Подпишись на нас в соц. сетях!

Малой кровью: все плюсы и минусы эндоскопических операций в пластической хирургии


На слова «эндоскопическая операция» лично мой мозг автоматически выдает ассоциации: прогрессивная, малокровная, с быстрым восстановлением, без рубцов. Так оно и есть! Но, как любая методика, она имеет плюсы и минусы. В них и разберемся. А помогут нам в этом эксперты – пластический хирург, главный врач клиники «Корчак» Владимир Корчак и пластический хирург, микрохирург, д. м. н., профессор кафедры челюстно-лицевой и пластической хирургии РМАПО Вера Малаховская.

shutterstock_400.jpg

Один ну очень известный хирург, которого я настойчиво пытала, какие хирургические методики он считает самыми лучшими и прогрессивными, огорошил меня банальным ответом: «Которые вам подойдут». А на ехидный вопрос, не боится ли он прослыть «старовером», как-то устало пояснил, что хирургия в целом и пластическая хирургия в частности по своей сути консервативна и ретроградна. Все омолаживающие пластические операции преследуют одну цель: вернуть опустившиеся ткани в прежнее положение. Для этого их подрезают, перемещают вверх и надежно фиксируют. И велосипеда в этом смысле никто не изобрел.  

Еще мой собеседник заметил, что все появляющиеся новшества, которые преподносятся как революция, прежде всего — приемы и методы. Одни из них, как эндоскопия, позволяют заменить разрезы проколами и в ряде случаев — уменьшить сроки восстановления. Другие, как эндотины, определенным образом закрепляют ткани. Третьи, как установка имплантатов, заполняют впадины под глазами и возвращают округлость щекам.  

Конечно, всем людям хочется найти панацею. Да и прогресса никто не отменял. Владение множеством методик расширяет возможности врача, позволяет выбрать наиболее подходящий тип операции. Однако главная цель – результат. А если эта самая прогрессивная методика не подходит конкретному случаю? Будете ли вы ее применять или предпочтете что-то проверенное, консервативное? Правильный ответ, безусловно, второй. И прогрессивная эндоскопия в этом смысле не является исключением. 

В каких случаях рекомендована эндоскопия?

  • Подтяжка лба

Это самая первая пластическая операция, при которой стал использоваться эндоскоп. Через несколько проколов в волосистой части головы хирург отделяет ткани лба, перемещает их вместе с бровями вверх и закрепляет с помощью металлических скоб. Через какое-то время скобы удаляют. 

Преимущества 

  • Крошечные разрезы, а следовательно, и швы совершенно незаметны. Они надежно прячутся в волосах.
  • Не нарушается рост волос. При прежнем большом разрезе от виска до виска волосы вокруг шрама нередко выпадали, возникали зоны облысения. 
  • Подъем вверх опустившихся бровей, придающих лицу угрюмое выражение, одновременно приподнимает и опустившуюся, нависающую кожу верхних век. Глаза открываются, взгляд вновь становится молодым. Поэтому многие хирурги, прежде чем делать блефаропластику верхних век, предлагают сначала поднять брови.  

Недостатки

  • При любой пластической операции даже хорошо закрепленные ткани со временем немного опускаются. Поэтому хирурги действуют с запасом. Нередко из-за этого брови оказываются слишком вздернуты и лицо приобретает неестественное выражение. 
  • Поскольку избытки кожи не подрезают, операция незначительно разглаживает глубокие морщины на лбу.  

  • Подтяжка лица

Было время, когда подтяжку лица пытались полностью выполнять эндоскопически. Кожу и мягкие ткани отделяли на уровне надкостницы, единым блоком приподнимали вверх и закрепляли в волосистой части головы с помощью скоб. Но потом хирурги отказались от этого типа операции. Она оказалась очень тяжелой, требовала колоссального срока восстановления. Да и результат нередко оставлял желать лучшего: ведь избытки кожи не исчезали, а просто перераспределялись вверх. 

Сегодня с помощью эндоскопа, как правило, подтягивают среднюю зону лица, которая в первую очередь опускается под натиском гравитационных сил: щеки теряют округлость, углубляются носогубные складки, лицо выглядит уставшим. Операцию выполняют двумя способами. При первом — разрезы проходят под ресницами нижнего века или с его внутренней стороны. Очень часто она сочетается с блефаропластикой нижних век: одновременно подрезается избыток кожи в этой области,  удаляются или перераспределяются жировые грыжи. При втором способе разрез делают с внутренней стороны щеки. 

Преимущества 

  • Очень естественный результат. Лицо становится помолодевшим и посвежевшим. 
  • Отсутствие обширных рубцов. Их полностью не видно, если крошечные разрезы делают с внутренней стороны нижнего века. Или рубчики удачно скрываются в складочке-морщинке под нижним веком.
  • Эндоскопический лифтинг лица — почти единственный хирургический способ справиться со скуловыми грыжами. Эти некрасивые жировые подушечки могут притягивать воду, в итоге лицо выглядит нездоровым, как у людей, склонных к алкоголю.
  • Возможность разгладить носогубные складки. Они не исчезнут вовсе, но станут менее заметными. 
  • Короткий период восстановления у молодых пациентов: в среднем он занимает от двух недель до месяца. 
Недостатки
  • Эта операция больше подходит молодым. Иногда — и более «взрослым» пациентам с мелкоморщинистым типом старения (без значительного обвисания кожи). Ведь при эндоскопической подтяжке лица избытки тканей не убираются, а в определенном возрасте они есть практически у всех. Тем более она не поможет, если провис овал лица, появились брылы и второй подбородок — в этом случае требуется фейслифтинг с подтяжкой SMAS.
  • Возможность инфицирования раны.  Это касается второго способа проведения операции, когда разрез делают со стороны слизистой щеки. Ведь в полости рта, как известно, живет множество как полезных, так и вредных бактерий, из-за которых шов имеет все шансы воспалиться. Да и прием пищи после операции не совсем удобен.

  • Маммопластика

Установка имплантатов в этом случае проводится через разрез в области подмышек: под контролем эндоскопа хирург пробирается к грудной железе, формирует там полость и устанавливает имплантат.

Преимущества 
  • Отсутствие видимого шва. Многим девушкам и женщинам не нравится, когда под грудью остаются заметные рубцы. Они выдают себя при подъеме рук. Особенно трепетно относятся к этой ситуации любительницы позагорать топлес.
Недостатки
  • Ограничения в размере и форме имплантата. Раньше при этом типе операции ставили только круглые имплантаты. Сегодня размещают и анатомической формы, но их объем не должен превышать 400 мл. 
  • В руках не очень умелого и опытного хирурга существует опасность асимметрии: одна грудь окажется выше другой. Или (при размещении имплантата анатомической формы) железы могут смотреть немного в разные стороны.   
  • Очень сложно формировать полость для имплантата. А значит, повышается опасность возникновения капсулярной контрактуры. В этом случае вокруг имплантата разрастается капсула из плотной фиброзной ткани.
  • Менее красивый результат. Несмотря на многочисленные дискуссии, большинство специализирующихся на маммопластике хирургов убеждены: самая красивая форма груди получается при постановке имплантатов через разрез под грудью.  
  • Более длительный срок реабилитации. Есть еще одно замечание по поводу эндоскопии, которое часто озвучивают хирурги. Когда эндоскопия применяется в общей хирургии, цель которой — восстановление здоровья, она действительно творит чудеса. Пациент быстрее встает на ноги, на теле не остается обширных рубцов. Цель эстетической пластической хирургии другая: красивый, естественный результат. И он тем лучше, чем шире так называемое операционное поле. Ведь в этом случае легче выполнять самые мелкие, филигранные манипуляции. 

Мнение экспертов

Владимир Корчак: «Эндоскопия была на пике популярности лет десять назад. И многие врачи ей увлекались. Но, как показывают современные конгрессы по лифтингам, докладов по эндоскопической подтяжке уже практически нет. Это говорит о том, что увлечение постепенно сходит на нет. 

На мой взгляд, эндоскопический лифтинг лица дает хорошие результаты. Единственное, что не очень нравится, — длительный реабилитационный период. Лоб делать проще: поднял, зафиксировал ткани, и сразу виден результат. Что касается лица… Если правильно выполнять подтяжку скул и щек, надо обязательно затрагивать надкостницу скуловой кости. Это приводит к плавающим отекам, сохраняющимся от трех месяцев до полугода. Длительность отека зависит от выраженности сосудов в этой области. Конечно, пациенткам это не нравится. Я привык работать быстро и с хорошим результатом. Поэтому делаю эндоскопический лифтинг средней зоны крайне редко.

Увеличение груди через подмышечный доступ — хорошая методика, многие хирурги ее используют. Здесь можно легко обойтись без эндоскопа, он применяется как контроль за сосудами, чтобы не было кровотечения. Но при подмышечном доступе удлиняется реабилитационный период и выше болевой синдром из-за того, что достаточно часто травмируется головка большой грудной мышцы. В немецких журналах было опубликовано несколько материалов о том, что в области подмышки находится контрольный лимфатический узел, по нему определяют, есть ли онкология. Поэтому некоторые хирурги считают: влезая в эту область, мы наносим вред пациенту». 

Вера Малаховская: «Нравятся ли мне возможности эндоскопических методик? Безусловно да. Преимущества их бесспорны. 

В эстетической хирургии развитие эндоскопических методик происходило вместе с осознанием необходимости комплексной коррекции лица.  В частности, средней зоны при омоложении. Изначально доступ осуществляли через разрез в области латеральных углов глаз. Широко популярен метод, разработанный доктором Рамиресом, при котором используют разрез в полости рта и лифтинг тканей дополняют перемещением жирового тела щеки.

Известен лифтинг средней зоны лица через разрезы в височных областях без дополнительных разрезов на лице. При этом применяют устройства из биорезорбируемой пластмассы для перемещения и фиксации тканей — эндотины. Удерживать ткани могут и нити с насечками.

Лично мне импонируют малоинвазивные методики эндоскопической хирургии, разработанные доктором Никанором Иссе. Это сочетание эндоскопии с применением нитей с ретенционными пунктами (конусы, насечки, выступы). 

В целом придерживаюсь мнения большинства хирургов: каждому пациенту — свой метод коррекции, чаще — комплекс методов. Главное, это соответствие ожиданий пациента и возможностей хирурга. Владение эндоскопическими методами, безусловно, расширяет эти возможности».
28.04.2018
|
Рейтинг (3.3)
Автор: Светлана Троицкая. Фото: Legion Media

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки