Подпишись на нас в соц. сетях!

Пластика шеи


Однажды вы замечаете‚ что начали коллекционировать легкие шарфики и блузки со стоячими воротниками. Нет‚ вам это совсем не нравится‚ но шея… Дряблая кожа‚ морщины‚ да еще и второй подбородок — какой удар по женской привлекательности! Надоело маскировать «предательницу»? Тогда решайтесь: современная эстетическая медицина располагает широкими возможностями для устранения досадных недостатков и возрастных изменений.

шея.jpg

Шея как индикатор возраста

Шея начинает стареть раньше, чем лицо, и тому существует множество причин. Ее кожа особенная — тонкая и очень нежная, она подвержена обезвоживанию и практически лишена сальных желез и подкожно-жирового слоя. Платизма, широкая веерообразная мышца, которая охватывает всю переднюю область шеи и нижнюю часть лица, тоже не отличается повышенной прочностью. С возрастом она растягивается и слабеет, а гравитационный птоз — опущение тканей — приводит к формированию морщин и складок. Участок под нижней челюстью изначально склонен к накоплению жировых отложений, а при образовании так называемого кожного кармана этот процесс ускоряется. Так появляется второй подбородок.
Впрочем, шея теряет вид не только в силу особенностей своего строения. Если вы спите на высокой подушке, читаете лежа, привыкли работать с низко опущенной головой, не следите за осанкой и ухаживаете за шеей от случая к случаю, она вряд ли сможет долго оставаться молодой и подтянутой. Резкая потеря веса, стрессы, чрезмерное увлечение солнечными ваннами также отражаются на ее состоянии.
В зависимости от проблемы, ее выраженности и того результата, который вы хотите получить, можно прибегнуть к различным способам коррекции.

 

Несколько поперечных складок на шее, называемых кольцами Венеры, — это нормальное физиологическое строение, которое корректировать
не стоит. Другое дело, когда складок становится так много, что шея теряет четкий контур.

 

Изменение контура нижней челюсти

Если контур нижней челюсти поплыл, на шее появились небольшие складки, а ее кожа утратила эластичность, вам поможет лигатурный лифтинг. Эту процедуру обычно рекомендуют женщинам в возрасте до 45 лет с минимальными избытками кожи — в этих случаях методика демонстрирует наилучшие результаты.
Кожу прошивают особой синтетической нитью. На ее тонкое, гибкое и длинное волокно под определенным углом елочкой нанесены микронасечки. Они подтягивают ткани и фиксируют их в новом положении. По сути, так создается надежный каркас, который обеспечивает выраженный омолаживающий эффект.
Роль проводника играет игла, аналогичная тем, что используют для внутримышечных инъекций. Она очень тонкая, так что следы от вколов исчезают быстро и бесследно. Полипропиленовая нить биологически инертна, не вызывает реакции отторжения и совершенно незаметна. Лифтинговый эффект от процедуры проявляется мгновенно, результат же сохраняется до двух с половиной лет, а иногда и дольше.
Чувство легкого натяжения в области шеи — единственное дискомфортное ощущение в послеоперационный период. Две-три недели старайтесь воздерживаться от активной мимики и забудьте на это время о массаже.
Однако лигатурный лифтинг не работает при выраженном втором подбородке или изменениях на мышечном уровне — тут нужны другие методы коррекции.

 

Второй подбородок
Второй подбородок часто появляется и у совсем молодых людей. Если кожа шеи не утратила упругости, смело выбирайте липосакцию — эта методика устраняет избыток подкожно-жировой клетчатки под нижней челюстью и позволяет выглядеть моложе и привлекательнее.


В области подбородка, там, где это не бросается в глаза, делают три небольших разреза — их длина не превышает 5 мм. В них вводят тоненькие канюли — многофункциональные трубочки диаметром около 3 мм, через которые и откачивают жир, предварительно преобразованный в эмульсию. Общей анестезии обычно не требуется: ­процедура откачки длится всего 10–20 минут. После этого на подбородок накладывают специальную повязку, клеевую или бандажную. Чтобы исключить осложнения, носить ее следует около трех недель. Какое‑то время вас могут беспокоить небольшие отеки, но болевой синдром, как правило, отсутствует. Благодаря специальной технике наложения швов послеоперационные рубцы быстро заживают и практически незаметны. Результат коррекции — при условии, что вы не будете резко набирать вес, — сохраняется надолго.

Главный побочный эффект липосакции области подбородка — возможное повреждение нервных волокон, которые управляют мышцами рта. Самое неприятное его проявление — так называемая асимметрия улыбки. К счастью, встречается это осложнение крайне редко и в абсолютном большинстве случаев проходит в течение шести месяцев после операции.
Липосакцию как самостоятельный метод устранения второго подбородка применяют только при отсутствии избытков кожно-мышечных тканей. Когда птоз ярко выражен, обойтись без подтяжки не удастся.

 

Устранение провисания шеи

Устранить провисание кожи, складки, оформить четкий угол между подбородком и шеей позволяет хирургическая подтяжка. Обычно она сочетает две операции — платизмопластику и цервикопластику. При платизмопластике растянувшиеся и разошедшиеся волокна платизмы (мышца шеи) перемещают, подтягивают и подшивают так, чтобы их положение обеспечивало четкий контур. Цервикопластика предполагает удаление излишков кожи.

 

Разрезы выполняют в подбородочной складке и за ушами. Подтяжка шеи проходит под общей анестезией и длится от 30 минут до часа. Сразу после операции на зону коррекции накладывают специальную моделирующую лейкопластырную повязку, которая сохраняется в течение двух — пяти суток, а поддерживающую повязку вам надо носить две — три недели. Швы снимают через семь — десять дней. Так как рубцы находятся в естественных кожных складках, после заживления заметить их может только врач. Окончательный результат вы увидите примерно через два месяца, а эффект от подтяжки шеи сохраняется не менее семи лет.


Отеки, синяки, чувство стянутости, покраснение или повышение температуры кожи, временная потеря чувствительности тканей в зоне вмешательства — нормальные послеоперационные явления, которые не должны вас пугать.

Как и любое хирургическое вмешательство, подтяжка шеи может повлечь за собой развитие инфекции. Поэтому при первых же признаках жара или увеличении лимфатических узлов необходимо немедленно связаться с врачом.

 

Операция: до и после
С чего начинается подготовка к хирургической коррекции шеи? Конечно, со знакомства с врачом и клиникой. Попросите показать вам диплом, лицензию, сертификат на право осуществления хирургической деятельности. Выясните, сколько подобных операций выполнил врач, и по возможности свяжитесь с его пациентами.
Если квалификация хирурга не вызывает у вас сомнений, расспросите доктора о возможных рисках, осложнениях и мерах по их предотвращению и, со своей стороны, поставьте его в известность обо всех имеющихся у вас заболеваниях и препаратах, которые вы принимаете.
Как минимум за две недели до операции вводится запрет на курение, прием алкоголя, аспирина, гормональных и психотропных препаратов. Начиная с этого срока нельзя загорать и худеть — мероприятия, направленные на снижение веса, отменяются. Также операцию не проводят во время критических дней.

 

После операции вас может беспокоить несильная боль в области разрезов, но ее хорошо купируют местные или пероральные анальгетики. Послеоперационный отек достигает своего пика на второй-третий день и спадает к концу первой недели. Когда доктор снимет швы, будьте особенно нежны с вашей новой шеей — ее кожа и подкожные мышцы еще не привыкли к новому состоянию, форме и размерам. Голову мыть можно, но умеренно теплой водой. Вообще восстановление требует строгого соблюдения всех рекомендаций врача: если вам назначены антибиотики, их следует принимать по определенной схеме, табу на алкоголь и сигареты сохраняется в течение двух недель после операции, а от занятий спортом придется воздерживаться примерно месяц.

Большинство видимых симптомов хирургического вмешательства исчезает в течение трех-четырех недель.

 

Мнение эксперта:

Иван Воздвиженский, доктор медицинских наук‚ лауреат премии Правительства РФ в области медицины‚ хирург Клиники Данищука

«Выбор метода коррекции зависит от выраженности провисания кожных тканей и объема подкожно-жировой клетчатки. И‚ конечно же‚ от пожеланий и ожиданий пациента. В некоторых случаях для укрепления кожи и создания шейно-подбородочного угла липосакцию целесообразно совмещать с лигатурным лифтингом. Это дает хороший косметологический эффект‚ а реабилитационный период занимает одну-две недели. В других обстоятельствах требуется нижняя полукруговая подтяжка лица с липосакцией‚ платизмопластикой‚ удалением жировой клетчатки из-под платизмы и одномоментной нитевой подтяжкой. Такая коррекция обеспечивает максимально выраженный эстетический результат‚ на восстановление потребуется примерно месяц».

 

Авдеев Алексей, кандидат медицинских наук‚ хирург высшей категории‚ действительный член Общества пластических‚ реконструктивных и эстетических хирургов‚ главный врач медицинского центра «Ла Страда»

«Как правило‚ пластика шеи и подбородка входит в комплекс круговой пластики лица. Тем не менее лигатурный лифтинг‚ липосакцию шейно-подбородочной области и пластику шеи как самостоятельные способы омоложения также используют в пластической хирургии.
В послеоперационный период очень хорошие результаты дает применение метода лазерного фракционного фототермолиза‚ который позволяет доработать зону шеи и подбородка: избавить ее от остаточных морщин и пигментных пятен».

Количество показов: 558
29.08.2016
|
Рейтинг ()
Автор: Николай Шевченко
Источник:

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки