Подпишись на нас в соц. сетях!


Ринопластика: что гарантирует успех операции


Хирургическая пластика носа неизменно остается в числе наиболее популярных эстетических вмешательств. Ведь нос — самая выдающаяся и заметная часть лица, от которой зависит восприятие облика в целом. А от чего зависит успех подобной операции, мы выяснили у экспертов.

Отари Гогиберидзе.jpg


Отари Гогиберидзе, (@vremiakrasoti) ведущий пластический хирург клиники «Время красоты», член Роcсийского общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов (РОПРЭХ)  



Игорь Вульф.jpg



Игорь Вульф, пластический хирург




Ринопластика — действительно самая непростая из пластических операций? 

О. Г.: Скажем так, далеко не каждый пластический хирург может проводить эстетическую коррекцию носа. Раньше вообще хирурги делились на тех, кто делает ринопластику, и на тех, кто не делает. Сейчас появилось много различных школ, где учат оперировать, но настоящих специалистов, способных грамотно провести эту сложную операцию и заранее предугадать ее результат, не так уж много. 

iStock-497037159_400.jpgРасскажите о новшествах в области ринопластики за последние пять — десять лет? 

И. В.: Принципиально нет никаких новшеств, все уже давно изобретено и придумано. Я больше 40 лет оперирую и могу с уверенностью утверждать, что если кто-то заявляет о разработке кардинально новой методики, то он просто не читал профильной литературы в должном объеме. Какие-то реальные новшества могут касаться только технической стороны дела — например, разработка более удобных инструментов или способа отслойки тканей.  

А нет ли каких-то подвижек в отношении реабилитации пациента? До сих пор самым дискомфортным периодом считаются первые дни после операции, когда приходится дышать ртом… 

И. В.: Действительно, не раз предпринимались попытки облегчить положение пациента, например, за счет введения тоненьких трубочек в ноздри, но уже через пару часов они полностью забивались и поступление воздуха прекращалось. Кроме того, любая трубочка будет мешать нормальному тампонированию носа. А с помощью тампона хирург выстилает определенным образом внутреннюю часть носа (в одном месте нужно придавить, в другом — ослабить), что необходимо для дальнейшего восстановления после операции. Так что до сих пор приходится пациентам терпеть некоторые неудобства в первые дни.  

До какого возраста имеет смысл обращаться за переделкой носа?

О. Г.: У меня была 72-летняя пациентка, которой я корректировал возрастные изменения. Операция включала в себя зональный лифтинг лица и изменение кончика носа. Она осталась очень довольной, даже принесла свое фото в молодости, где видно, что у нее изначально была именно та форма носа, которую мы сделали. 
Так что если пациент условно здоров, то ринопластику можно проводить в любом возрасте.    

От ринопластики зависит не только красота, но и здоровье носа. Хирург-эстетист должен обладать компетенциями ЛОР-хирурга? 

И. В.: Безусловно! Если вам сделали красивый нос, который не дышит, это непрофессионализм. Хирург должен уделять пристальное внимание функции дыхания. Уменьшая нос снаружи, мы уменьшаем его и внутри, и если проблемы с дыханием уже были, то после операции они только усугубятся. Я в свое время прошел отдельный курс по ЛОР-операциям, что помогло мне впоследствии никогда не прибегать к помощи посторонних специалистов и самостоятельно исправлять дефекты перегородок.     

Открытый и закрытый способ ринопластики — что предпочтительнее? 

О. Г.: Мода на открытую ринопластику пришла из немецкой и американской школ, но непонятно, зачем было ее переносить на наши широты. Я рад, что в настоящее время идет возвращение к закрытому методу без наружных разрезов. Такой доступ, безусловно, сложнее для хирурга, но он не оставляет видимых внешних следов на лице и дает более естественный вид носа, в том числе ноздрей. Пациенту после закрытой операции проще в реабилитационном периоде, к тому же восстановление проходит быстрее.  

Правда ли, что нос растет всю жизнь или же это визуальный эффект из-за возрастного проседания мягких тканей на лице? 

И. В.: Костные структуры, конечно же, никуда не растут. Но кожа, особенно в нижней трети носа, с возрастом растягивается и под действием земной гравитации проседает вниз. Кроме того, слабеют связки, которым сложнее удерживать ткани в первозданном положении.  Отсюда возникает впечатление, что нос удлиняется.  

В учебных пособиях приводят разные техники операций, но нигде не говорится о том, как сделать нос гармоничным и красивым. Как хирург должен подходить к ринопластике с «дизайнерской» точки зрения? 

О. Г.: Он не должен быть дизайнером, достаточно обладать развитым эстетическим вкусом, чувством правильных пропорций и пониманием анатомического строения человека. Нормальный доктор видит, что пациенту с круглым, широким лицом не подойдет строгий, прямой нос, а куда лучше будет смотреться немного прогнутый и вздернутый. Существуют определенные типажи, заложенные самой природой, и идти против них не стоит.  

Довольно долго наблюдалась мода на «кукольные» носики у женщин — слишком аккуратные, маленькие и оттого неестественные. Сейчас ситуация как-то изменилась?

О. Г.: Далеко не всем идет так называемая бэбификация лица. Раньше подобные вкусовые предпочтения среди пациенток встречались очень часто, другой вопрос, готов ли хирург идти у них на поводу. В период с 1985 по 2000 год действительно была мода на маленькие вздернутые носики, в результате из-под рук врачей выходили однотипные профили, по которым сразу было видно, что нос прооперирован, настолько ненатурально он выглядел. Я глубоко убежден, что нос не должен производить впечатление сделанного, его задача — гармонично сочетаться с остальными чертами лица. К счастью, сейчас мы все-таки наблюдаем тенденцию к сохранению индивидуального облика пациента.     

Что происходит при так называемой омолаживающей ринопластике? 

И. В.: Там идет работа по уменьшению концевых структур носа. Но нужно иметь в виду, что в колонке носа есть мышцы, которые приходят в движение, когда мы разговариваем, морщимся, гримасничаем. Если их надрезать, то нос станет неподвижным, неживым и неестественным. Поэтому оперировать только мягкие ткани довольно сложно. Часто при омолаживающей пластике приходится трогать спинку, чтобы создать гармоничную линию профиля. Очень важно, чтобы перед кончиком носа на спинке было сделано легкое углубление — 1–2 мм. Тогда нос будет смотреться естественно.      

При оперировании различных недостатков носа (горбик, загнутый кончик, широкий, крупный или длинный нос) всегда используется один принцип коррекции или подходы меняются? 

О. Г.: Обычно проводится риносептопластика, которая затрагивает костные отделы, хрящевые ткани, внутреннюю перегородку носа. А дальше уже мы смотрим по обстоятельствам — где-то нужно коагулировать слизистую, где-то уменьшить размер раковины. За счет того, что внутри делается новый каркас, мягкие ткани потом сокращаются до нужных размеров.   

Сколько времени уходит на сокращение тканей?

О. Г.: Этот процесс будет зависеть от возраста, от толщины и типа кожи, гормонального фона, образа жизни.  Как минимум год после операции пациент ежемесячно ходит на осмотры, во время которых врач для сокращения кожи делает специальные инъекции, проводит физиотерапию. Ринопластика – тот случай, когда после операции требуется еще много усилий для получения хорошего результата.   

Насколько эффективны инъекционные способы коррекции формы носа? 

И. В.: Если мы говорим о гиалуроновых филлерах, то надо понимать, что это все ненадолго. Поэтому пациентам с горбинкой, которые хотят ее таким образом сгладить, лучше не питать надежд на длительный результат. Однако инъекционные препараты могут дополнять хирургическое воздействие. Например, пациенту была проведена хирургическая пластика, но спинка носа в каком-то одном месте чуть-чуть ушла вглубь — тут на помощь придут филлеры. Они выправят проблемный участок и улучшат эстетический результат. Причем в случае с прооперированным носом гиалуроновая кислота создает фиброзное уплотнение, поэтому подкалывать потом филлер постоянно не придется.      

Могут ли инъекции дополнять хирургическое воздействие? 

О. Г.: Да, их иногда используют как вспомогательный ресурс после проведенной операции. Инъекциями определенных препаратов можно убрать отечность или чуть-чуть подправить форму носа. Но когда с помощью инъекций пытаются безоперационно растворить хрящи, это крайне сомнительная процедура, могущая закончиться деформацией носа и большими проблемами со здоровьем.      

Верно ли, что введение филлеров в нос чревато развитием сепсиса?  

О. Г.: Есть такая вероятность. Обычно это связано с тем, что введенный гель сдавливает сосуды и нарушает кровообращение, а лишенные питания ткани отмирают, происходит некротизация. Поэтому филлеры должен вводить только грамотный специалист. 

Часто ли приходится отказывать в ринопластике? 

И. В.: Я сейчас занимаюсь в основном ранее прооперированными носами, которым по той или иной причине требуется повторное вмешательство, поэтому отказов с моей стороны нет. В принципе, отказ возможен по медицинским соображениям — когда у пациента явные противопоказания по состоянию здоровья. Отдельный случай, если эстетические запросы человека не оправданны и не могут быть воплощены — тут лучше не браться, потому что он все равно будет недоволен и предъявит претензии. Иногда приходится отказывать обладателям толстой кожи… 

А почему у обладателей толстой и жирной кожи могут быть сложности?

И. В.: Толстая кожа всегда была проблематичной с точки зрения ринопластики. У нее глубокие сальные и потовые железы. Когда хирург начинает отслаивать ткани, донышки этих желез остаются ниже уровня отслойки. Затем, при перераспределении кожи, выходные протоки не совпадают с основанием желез. После операции оставшиеся не у дел донышки сальных и потовых желез переживают шок и не работают. Но рано или поздно они оживают и начинают продуцировать пот и себум, которые подвергаются инфицированию из-за местного воспалительного процесса, сопровождающего восстановительный период после хирургической операции. В результате организм, пытаясь защитить и изолировать проблемную зону, создает кисты, содержимое которых не должно попадать в кровь. Со временем кисты увеличиваются, а вокруг растет рубцовая ткань. Может пройти год или два, пока все не нормализуется и кисты не сократятся. Но возникшие за это время рубцы нередко требуют повторного вмешательства и проведения коррекции.                   

Часто ли после ринопластики требуется повторная хирургическая коррекция? Чем это может быть обусловлено?

О. Г.: У моих пациентов повторное вмешательство проводится редко — 1–2 % от всех операций по ринопластике. Что касается причин, то чаще всего они связаны с индивидуальными особенностями организма.  

Популярна ли сейчас ринопластика? Кто чаще обращается к этой операции — мужчины или женщины? 

О. Г.: Конечно, женщины. Мужчин я не очень люблю оперировать, они большие нытики. Что касается популярности, то ринопластика была и остается одной из трех самых востребованных пластических операций. Остальные две — коррекция формы груди и век. 

То есть кризис никак не повлиял на количество обращений? 

О. Г.: У хорошего хирурга даже в кризис не уменьшается поток пациентов.
Автор:
Фото: Istockphoto
16.12.2019
Наши рассылки

Ставим импланты и делаем подтяжку сразу: 4 случая, когда можно и нужно делать сочетанные операции


В пластической хирургии, как и в любом направлении медицины, существуют свои правила и законы. Рассказываем, в каких случаях можно комбинировать операции без вреда для здоровья.

3 главные причины не экономить на эстетических процедурах


В последнее время пластические хирурги работают в тандеме с косметологами, чтобы достичь максимального эффекта в период реабилитации пациентов. Спросили у специалиста, почему не стоит экономить на косметологии и какими могут быть последствия.

Тренд в пластической хирургии: почему все стали отказываться от имплантов


Еще десять лет назад увеличение груди с помощью имплантатов было одним из самых популярных видов коррекции фигуры. Но все меняется, и обладательницы пышных бюстов одна за другой приходят к специалистам, чтобы сделать грудь меньше. Спросили у специалиста, почему так происходит.

Не стыдно делать, стыдно верить: 6 мифов об интимной пластике


В последнее время вопросы, касающиеся интимного здоровья, стали обсуждать чаще. Но культура деликатной сферы не появилось в полной мере. Вопросы интимного здоровья долгое время относились к табуированным темам, что породила миллион комплексов, не зависимо от гендера. Появилось также множество мифов, из-за которых делать интимную пластику боятся. Развенчиваем самые популярные.

Они тоже делают это: 5 пластических операций, которые часто выбирают мужчины


Когда-то пластические операции были прерогативой женщин, но в XXI веке лед тронулся: все больше мужчин решаются на преображение хирургическим путем. Спросили у пластического хирурга про самые популярные (некоторые не отличаются от женских).

Наши рассылки