Даже если решение на пластическую операцию уже принято, иногда сложно сделать тот самый первый шаг и дойти до консультации. Как правильно донести до врача свои пожелания? Как избежать того, чтобы тебе навязали лишнего? Каждый случай уникален. Тем не менее мы решили попросить нашу коллегу, которая давно настроилась на блефаропластику, взять с собой на консультацию у известного хирурга Игоря Гуляева, главного врача сети клиник Total Charm, диктофон. Что из этого получилось, читайте в нашем материал, который представляет их диалог без цензуры.
Пациентка Эмилия (далее – Э): Меня стали беспокоить верхние веки – живу с ощущением, будто они упали. Взгляд стал совсем тяжёлым. Мне бы хотелось «приоткрыть» глаза. Убрать жирок с верхних век.
Пластический хирург Игорь Гуляев (далее – ИГ): (проводя ручной осмотр верхнего века): У вас есть небольшой избыток кожи, она почти касается ресниц. Я бы не сказал, что это критично, но показания для блефаропластики уже есть. В вашем случае мы наблюдаем небольшой избыток жировых пакетов. Убирать много жировой клетчатки нельзя, иначе глаза просто «провалятся». Жировая клетчатка является основой для формы глаза. Запавшие глаза — это признак возраста.
Э: Как раз этого я и опасаюсь — не хочется обнаружить в зеркале после операции запавшие глаза.
ИГ: Мы работаем с жировой клетчаткой очень аккуратно: убираем только то, что можно, остальное перераспределяем. А вот в уголках глаз у вас есть глубокий жировой пакетик. Его нужно частично убрать, потому что он визуально расширяет переносицу. По сути у вас наблюдается следующая особенность: немножечко заваливается латеральный, то есть боковой, угол глаза. Наша задача - приоткрыть его, для этого мы пустим разрез хитрым образом.
Э: А насколько сильно будет заметен рубец?
ИГ: Рубец будет виден первое время только в углу глаза, потом он приобретет цвет близкий к цвету вашей кожи. То есть видно его будет только, если знать, куда смотреть и что искать. Рубец невидимым не бывает, зато он может быть незаметным. Наша задача — сделать его незаметным. Когда вы улыбаетесь или щуритесь, у вас появляются лучики от уголков век, так вот этот рубец должен скрыться в одном из этих лучиков.
Э: Нижние веки мне пока не надо делать?
ИГ: Точно нет, потому что нет ни избытков кожи, ни жировых пакетов. В случае с нижними веками, если что-то и начинает беспокоить, то это только качество кожи. А это область косметологии - никак не пластической хирургии. Поэтому я вижу смысл только в верхней блефаропластике.
Э: Какой вид анестезии применяется для блефаропластики?
ИГ: Операция проводится либо под местной, либо под общей анестезией — это на выбор пациента. Я в последнее время рекомендую рассматривать вариант внутривенной седации, потому что это комфортно для пациента и избавляет его от страха. Нахождение в сознании во время операции – это лишние тревоги. Из-за волнения у вас может подняться давление, может сильнее кровить, и как следствие мы получим больше синяков, да и сама операция из-за этого может продлиться дольше. С другой стороны, общая анестезия требует и более широкого обследования и больших расходов.
Э: А сколько по времени занимает сама операция и потом реабилитация?
ИГ: Сама операция, как правило, длится минут 40, но мы закладываем на нее около часа. Реабилитация — вопрос комплексный. Сразу после операции на все верхнее веко мы клеем большое количество тейп-наклеек, которые снимаем во время снятия швов. Швы снимаются на 4-5-е сутки и можно хоть сразу выходить на работу. Если вас не будет смущать наличие небольших наклеек, которые мы клеем на сам рубец еще на 3-4 дня, тогда ничто не может вам помешать выйти в люди. Правда физические нагрузки все же нужно будет еще избегать. Вся история с наклейками длится 7 дней. После этого вы снимаете наклейки самостоятельно. А дальше можно пользоваться увлажняющим кремом и мазями против синяков.
Э: Нужно ли мне будет использовать гели против рубцов?
ИГ: По показаниям — обычно нет, так как на веках чаще всего все само хорошо заживает. Гели мы советуем только, если что-то идет не так. Например, пациент трет глаза, появилось воспаление или на подушке, на которой спит пациент, спит и домашнее животное. И нужно помнить, что первые две недели необходимо спать только на спине, потому что касание подушки может приводить к смещению тканей. Обезболивающие вам не потребуются, как и любые другие препараты, за исключением капель для глаз. Обычно я назначаю два вида капель: с антибиотиком и с гиалуроновой кислотой. Первые — на всякий случай, вторые — для увлажнения.
Э: Как скоро после операции можно будет уйти из клиники домой?
ИГ: Если под общей анестезией, то лучше остаться до утра следующего дня, если под местной — через 2-3 часа можно выписываться. Но первые двое суток необходим постельный режим. Я разрешаю вставать только по необходимости (поесть или в туалет), все остальное время — только лежать. Резкая перемена положения тела может привести к небольшому кровотечению, появлению синяков.
Э: А насколько в целом большими будут синяки?
ИГ: Все по-разному, зависит от индивидуальных особенностей пациента. Как правило, после верхней блефаропластики больших синяков не бывает, бывает желтизна.
Э: Когда закончатся строгие ограничения после операции?
ИГ: Если говорить про физические нагрузки, то через 3-4 недели. То же касается и бани с сауной. От перелетов я рекомендую отказаться хотя бы на неделю, потому что в полете отек может усугубиться.
Э: Какие анализы нужно собрать к операции?
ИГ: Если выбираем местную анестезию, тогда анализы крови, плюс потребуется консультация офтальмолога. Но консультация офтальмолога всегда обязательна для всех пациентов, которые идут на операцию в области глаз. Офтальмолог должен дать нам добро и подтвердить, что у вас отсутствуют противопоказания для блефаропластики. Нам требуется исключить все воспалительные заболевания и проблемы с самой зрительной системой. Если выбираем общую анестезию, тогда добавляем рентген легких, кардиограмму с консультацией терапевта, а для женщин после 35 лет и УЗИ вен нижних конечностей. Хоть операция и не обширная, общая анестезия означает расслабление всего тела. В этом случае, если есть проблемы с венами, мы должны свести риски осложнений к минимуму. В принципе операция считается достаточно рутинной и проходит быстро. Осложнений практически никогда не бывает.
Э: У меня возник совсем не рутинный вопрос: иногда посмотришь на знаменитостей, например на Энн Хэтуэй и задаешься вопросом – она сделала себе либо блефаропластику, либо эндоскопическую подтяжку. Может мне нужна эндоскопическая подтяжка?
ИГ: Подтяжка бровей нужна в том случае, если брови низко расположены. Блефаропластику иногда совмещают с подтяжкой бровей для более акцентированного результата в области хвостика брови. Но это не всем нужно: иногда достаточно изолированно сделать блефаропластику. Потому что, если мы еще и брови поднимаем, они могут оказаться не на том уровне, делая лицо, мягко говоря, странным. Сейчас в целом тенденция не задирать брови высоко. Если вы внимательно посмотрите на манекенщиц, то обнаружите, что у них брови «сидят» низко и это считается красивым. Так что задирать брови не надо.
Э: А через какое-то время после блефаропластики, если я захочу их поднять, мне можно будет это сделать?
ИГ: Если понадобится, да, можно. Но вам конкретно — не надо. Если у вас ботулотоксин брови поднимает...
Э: Нет, не поднимает.
ИГ: Кстати, до операции инъекции ботулотоксина делать не надо. Нам нужны «чистые» и подвижные ткани.