Подпишись на нас в соц. сетях!

Спросили эксперта: что важно знать про абдоминопластику


Есть случаи, когда все методы уже перепробованы, но избавиться от излишков жира или кожи на животе никак не удается. А если к этому прибавляются еще рубцы или растяжки, впору совсем отчаяться. возможно, следует решиться на абдоминопластику?

Светлана Гагарина.jpg



Светлана Гагарина, (@doktor_gagarina) пластический хирург, д. м. н., профессор




Елена Чирикова.jpg



Елена Чирикова, (@doctor_chirikova) пластический хирург, к. м. н., член ОПРЭХ, ISAPS 




Казалось бы, в настоящее время люди стараются избегать серьезных хирургических вмешательств для улучшения внешности, отдавая предпочтение уколам красоты и разнообразным аппаратным технологиям. Но нередко бывает и так, что пластическая операция — единственное средство скорректировать фигуру или устранить другие нарушения и несовершенства. Поэтому такая операция, как абдоминопластика (хирургическая пластика живота), по-прежнему остается актуальной. «Абдоминопластика — достаточно востребованная операция, — говорит Елена Чирикова, — и занимает в моей практике третье место после блефаропластики и пластики груди».

Показания

BLOGGERLINGERIE_CASSIABRALETTE_LL-165_39L-min_400.jpg«Абдоминопластику выполняют только по показаниям, — говорит Светлана Гагарина. — При этом список показаний довольно широкий и разделяется на медицинские и эстетические. Например, диастаз (расхождение мышц живота вследствие ослабления мышц или их чрезмерного растяжения) — это медицинское показание. В этом случае делают пластику брюшной стенки для ушивания диастаза с использованием, например, сетчатого материала. А есть показания эстетические. В первую очередь сюда относятся пациентки после родов, когда передняя брюшная стенка обвисла, затем пациентки после массивной потери веса тем или иным способом, когда кожные покровы сильно растянулись и все это выглядит неэстетично. И наконец, пациентки с избытком веса, которые хотят похудеть и избавиться от лоскута кожи (фартука), который образуется при лишнем весе и доставляет массу неудобств. Поэтому я не могу сказать, что это редкая операция, но это хирургическая операция, а не косметологическая процедура. Она требует госпитализации, дренажа, частых перевязок и длительной реабилитации». 

Усовершенствования

Абдоминопластика выполняется под общей анестезией и длится от двух до четырех часов. При классическом варианте сначала делают разрез в нижней части живота, чтобы отделить кожный лоскут вверх к ребрам, и отслаивают пупок. Затем удаляют лишний жир и кожу, при наличии ушивают диастаз. После натягивают кожу, переносят пупок на новое место и накладывают швы. 

Если говорить, что нового появилось при выполнении абдоминопластики, то абсолютно инновационных и явных изменений операция не претерпела. «Разрез выполняют в том же месте, что и раньше, — объясняет Светлана Гагарина, — нижняя его точка располагается примерно на 7 см над комиссурой в области лобка, а дальше — по линии естественной складки. Впрочем, есть некоторые нюансы, не слишком новые, но все же. Например, было предложено работать не слишком широко, а проводить липосакцию верхнего лоскута. То есть сейчас абдоминопластика очень часто сопровождается липоаспирацией. Причем не с целью уменьшения объемов, а чтобы сделать лоскут кожи более подвижным, но при этом его не отслаивать. В противном случае вероятность возникновения такого осложнения, как серома в передней брюшной стенке, резко увеличивается».

Лапароскопия

Существует несколько видов абдоминопластики, среди них и эндоскопическая. «Она выполняется по показаниям, обычно — для ушивания диастаза, — объясняет Светлана Гагарина. — Это делается, когда нет избыточной кожи, а есть только диастаз. Так зачем же делать разрез, когда можно ушить мышцы лапароскопическим способом. И тогда через четыре прокола — один для камеры и три для манипулятора — специальной нитью диастаз ушивается со стороны брюшной полости. А избыток кожи липоаспирационной трубкой через те же проколы просто раскладывается, чтобы не получилось «горки». 

Подготовка

Перед любой операцией необходимо выполнять определенные требования. Для этого разработаны перечни анализов и обследований, в том числе и которые обязательно нужны перед абдоминопластикой. «Подготовка чрезвычайно важна, — говорит Светлана Гагарина. — Например, очень желательно не курить. Нужно смотреть функцию внешнего дыхания, потому что, когда мы ушиваем переднюю брюшную стенку, то диафрагма поднимается, соответственно, экскурсия легких уменьшается, а если человек курит, то может возникнуть застой в нижних отделах и, как следствие, пневмония. Также следует проверить состояние сосудов нижних конечностей, чтобы не было флотирующих тромбов, что может быть крайне опасным. Желательно сделать УЗИ брюшной полости, особенно людям тучным, чтобы не было сюрпризов в операционной, потому что могут быть невизуализируемые грыжи. Поэтому к подготовке нужно отнестись крайне ответственно».

Абдоминопластика — серьезная хирургическая операция, но зачастую она требуется и возрастным пациентам. Стоит ли рисковать?

«Мне не приходилось отказывать пациентам в проведении абдоминопластики даже с сахарным диабетом и гипертонической болезнью в стадии компенсации, — рассказывает Елена Чирикова, — но, конечно, они были дополнительно обследованы и подготовлены к этой непростой операции. Самой взрослой пациентке, которой я делала абдоминопластику, — 64 года. Надо сказать, что возрастные пациенты переносят такую операцию не хуже, чем молодые, просто их обследование должно быть более тщательным».

Осложнения 

Все — и хирурги, и пациенты — хотят, чтобы операция прошла успешно, без осложнений и дала хороший результат. Но осложнения все же случаются. «Хиругия — это хирургия, — констатирует Светлана Гагарина. — Все может случиться. Например, за счет большой отслойки кожного лоскута возможно скопление жидкости — это серома, поэтому мы накладываем специальные швы на верхний лоскут, чтобы он меньше терся, и, чтобы продукция этой жидкости снизилась, ставим дренажи. Серьезные осложнения могут возникнуть, если выполнить слишком объемную липосакцию. Недавно один доктор опубликовал пост, что он «откачал» 14 л жира и получил такой красивый, подтянутый живот… Но, глядя на фотографии пациентки до и после, видно, что в районе пупка уже начался ишемический некроз. И этот человек выставляет такие фото как достижение! Ну что тут сказать? Зачем нужно откачивать такие объемы? А что теперь будет у пациентки — рубцы и дырка в животе! Поэтому зачастую сегодня приходят пациентки на коррекцию неудачных операций, что меня несказанно расстраивает».

«К сожалению, переделывать неудачные операции приходится чаще, чем хотелось бы, — отмечает Елена Чирикова, — и основная причина этих переделок — неправильное планирование и исполнение первичной операции. Многие последствия удается скорректировать, например, некроз. Он встречается не так часто, но может возникнуть по ряду причин, например из-за чрезмерного иссечения кожного лоскута, сильного натяжения краев раны и нарушения микроциркуляции. Главное, чтобы его лечение было правильным, тогда, возможно, удастся избежать повторной операции или свести ее к минимуму». 

Реабилитация

Так как абдоминопластика — хирургическая операция, она требует длительной реабилитации. «Первую неделю приходится тяжело, — рассказывает Светлана Гагарина, — будут боли, чувство натяжения, дискомфорт. Через неделю снимают швы, через две недели грубые отеки более-менее уходят. Затем два месяца нужно ходить в компрессионном белье. И далее до полугода проходит окончательное восстановление. Конечно, чтобы ускорить процесс, улучшить эффект и сделать швы менее заметными, можно дополнительно назначить ряд процедур (например, аппаратные методики), но все это возможно только по показаниям». 

«Качество швов зависит не только от шовного материала и мастерства хирурга, но и от особенностей организма пациента, — говорит Елена Чирикова, — но в большинстве случаев через год после операции швы становятся малозаметными. Я своим пациентам рекомендую уже через две недели приступать к щадящим физическим упражнениям и постепенно, прислушиваясь к своим ощущениям, наращивать нагрузку. Если после операции пациент ведет активный образ жизни, то заживление идет быстрее, поскольку при движении усиливается микроциркуляция и насыщение крови кислородом. В общем, движение — это жизнь!»

Важно 

Выполнение абдоминопластики следует доверить только высококвалифицированным специалистам с большим опытом работы.

На заметку

«Следует понимать, что абдоминопластика не борется с ожирением, это заблуждение и иллюзия. Абдоминопластика — не более чем коррекция. Но если человек с избыточным весом сделал эту операцию и видит, что стало намного лучше, это срабатывает как мощный мотиватор и является стимулом худеть дальше», —  утверждает Светлана Гагарина
Фото: Hunkemöller
05.12.2019
Наши рассылки

6 популярных мифов про увеличение груди


Вокруг маммопластики ходит множество разговоров – и многим из них верить не стоит. Рассказываем о популярных мифах, которыми зря запугивают женщин.

Молодой взгляд: что такое блефаропластика (показания к операции и альтернативные методы)


Погасший взгляд не спрятать под декоративной косметикой. Толстый слой консилера только подчеркнет морщины вокруг глаз и утяжелит образ. С помощью современных технологий можно вернуть молодость. Вместе с пластическим хирургом Верой Малаховской пробуем разобраться в показаниях к блефаропластике век и методах коррекции области вокруг глаз.

Нос на заказ: что такое ринопластика (плюсы и минусы операции)


Аккуратный и маленький нос – предел мечтаний миллионов женщин. В погоне за совершенством представительницы прекрасного пола вынуждены обращаться к пластическим хирургам и косметологам. Рассказываем, сколько стоит ринопластика и как уменьшить нос, не прибегая к операции.

Что такое редукционная маммопластика: показания к операции, стоимость и риски


Мужчины провожают восхищенными взглядами женщин с пышной грудью, но обладательницы чашечек размера D и выше часто испытывают трудности. Внушительная и тяжелая грудь доставляет сложности даже в молодости, а  с годами количество нареканий только растет. Ситуацию можно исправить с помощью редукционной маммопластики. Рассказываем, что это за операция и кому она нужна.

Больно ли после липосакции: отвечает эксперт


Любое вмешательство (даже малоинвазивное) всегда предполагает болезненные ощущения и период реабилитации. Рассказываем, что с вами будет после липосакции и в каких случаях нужно прибегать к процедуре.


Наши рассылки