Подпишись на нас в соц. сетях!

Страсти по пластической хирургии: что чаще всего хотят в себе изменить и почему?


Почему люди не могут или не хотят довольствоваться своим телом? Должен ли хирург отговаривать пациентку, если понимает, что операция ей не нужна? На этот вопрос отвечает наш эксперт – Качина Юрий Алексеевич, пластический хирург, врач высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук.

пластические-операции.jpg

Чаще всего люди приходят на консультацию к пластическому хирургу из-за возрастных изменений, которые происходят с телом и лицом. Женщины и мужчины хотят повернуть время вспять, вернуть свою молодость или выглядеть на несколько лет моложе. Внешне, при помощи пластической хирургии, возможна коррекция возрастных изменений. Обычно дамы в возрасте приносят на консультацию фотографии, где им 25 лет. Если в данный момент ей 50, то сделать внешность такой, как 25 лет назад, невозможно (хотя выполняется подтяжка лица, ринопластика, чтобы максимально приблизить эффект хотя бы к 35 годам). На этих молодых фото совсем другой взгляд. А ведь именно он выдает наш возраст, и никакая блефаропластика не в силах изменить ту мудрость, которая отражаются в глазах.

Молодые мамы, которые выходили замуж в отличной форме, желают восстановить прежнюю фигуру после рождения детей и вернуть упругую девичью грудь, поменявшую форму после грудного вскармливания. То же касается и живота, на нем возникают растяжки, появляется диастаз, (иногда пупочные грыжи) – от всего этого женщины страдают и не могут одевать бикини на пляж. Из-за слабости мышечно-апоневротического каркаса животик сильно выпирает, они не могут позволить обтягивающие платья. И это часто в возрасте 25-30 лет! Естественно, у них есть огромное желание все изменить, и улучшить свою сексуальную и социальную жизнь. Эти изменения в теле становятся частой причиной комплексов, депрессий и огромной неуверенности в себе, что очень пагубно влияет на отношения между мужем и женой. Пациенты пластических хирургов хотят вернуть себе то, что со временем было утрачено – молодое лицо, высокую грудь, стройную талию.

Сегодня женщины активно делают подтяжку лица и груди в 55 или даже 60 лет, потому что им хочется продолжать нравиться себе, носить красивое белье и не превращаться в «бабушек».

Людей, которых полностью не устраивает их лицо, мало. В основном главные причины пластических операций – возрастные или послеродовые изменения.

Влияние соцсетей на желание изменить внешность

Довольно редко на консультацию приходят люди с конкретной фотографией телезвезды и говорят, что хотят быть ее точно копией. Однако с появлением Instagram ко мне стали обращаться пациентки, которые показывают фото Instagram-звезды или девушки из популярного телепроекта и просят сделать точно такую же грудь или чаще всего такой же нос. В большинстве случаев эти примеры несовместимы с их внешними пропорциями лица, тела и роста. Лицо и тело всегда должны быть гармоничными. Если пациентка с миниатюрными ягодицами желает большую грудь с невероятным пуш-апом, она будет смотреться совершенно непропорционально. Когда я вижу, что нарушаются пропорции тела, то предлагаю добавить объем в недостающих местах и уравновесить фигуру: если грудь будет слишком большая по сравнению с ягодицами, предлагаем вставить ягодичные импланты. Когда пациентка приходит с желанием сделать ринопластику, опять же нужно отталкиваться от пропорций ее лица, иногда необходимо одномоментно удалить комки Биша для выделения скуловой области.

Стоит ли отговаривать пациента от операции

Если пациент пришел к пластическому хирургу и сформулировал свок точное желание, что он хочет и почему, мы не отговариваем его от операции. В среднем консультация идет около часа. В это время человек достаточно подробно рассказывает, как он пришел к своему решению.

Довольно часто в моей практике приходится делать операции по изменению первичных половых признаков (к примеру, увеличивать грудь мужчинам или уменьшать грудь женщинам). По сути – это операция по конкретному изменению всей их дальнейшей судьбы. К этому шагу люди приходят уже подготовленными. Таким пациентам мы не отказываем.

Также я не отказываю пациентам, у которых изменение тела – их философия жизни. У меня есть пациентка с 10 размером груди (самая большая грудь в России), благодаря этой груди она стала известной медийной личностью. Я сделал ей такую грудь, хотя среди моих коллег были осуждения: зачем ставить неестественные, непропорциональные импланты, но я согласился. К каждому пациенту должен быть индивидуальный подход. Если я вижу, что человеку это действительно нужно, что это не просто каприз, а его жизненная философия и выбор, то я делаю операцию.

пластика.jpg

Но бывают и другие случаи: на консультацию приходят совсем юные девушки 18 лет и хотят увеличить грудь. На осмотре я вижу молодую, красивую грудь и привожу все аргументы за и против у данной конкретной девушки. Чаще всего такие девушки передумывают. В их глазах видна неуверенность. Пластическому хирургу всегда нужно понимать, откуда пришло желание пациента изменить внешность. Если оно навязано откуда-то извне: мужем или молодым человеком, каким-то капризом или завистью к подругам, то в таких случаях нужно делать все для того, чтобы человек не попал на операционный стол. Иногда в процессе разговора я понимаю, что пациенту можно сделать эту операцию через несколько лет и прошу его отложить на какой-то срок. В таких случаях, когда нет четкой ясности, нужна или не нужна операция, решение всегда написано в глазах пациента, и самое главное – пластическому хирургу распознать это. Наша работа заключается не только в том, как сделать тело красивым, но и как при этом не ранить душу человека.

30.05.2018
|
Рейтинг (3.66)
Автор: Редакция. Фото: Legion Media

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки