Подпишись на нас в соц. сетях!

Всеми фибрами против фиброза! Как предотвратить осложнения после эстетических вмешательств


Одно из возможных осложнений после эстетических вмешательств, начиная с уколов красоты и заканчивая пластическими операциями, — это так называемый фиброз. Мы решили докопаться до истины и узнать, почему он может возникнуть и как его устранить.

iStock-868408490_400.jpgЦель любых эстетических процедур — улучшить внешний вид кожи и контуры лица и тела. Но если что-то в этом процессе пошло не так, то вместо идеальных линий могут появиться некрасивые уплотнения, шишки, рубцы и шрамы. То есть фиброз. 

Вред или польза?

Под фиброзом подразумевается процесс разрастания соединительной ткани, вызванный хроническим воспалением. Кстати, целлюлит, возникающий из-за длительного застоя жидкости в гиподерме, — это тоже разновидность фиброза. Но вообще-то рост соединительной ткани, если это контролируемый процесс, может быть даже полезен. На этом явлении основан, например, эффект омоложения с помощью косметических нитей. Ведь в ответ на любую травму тканей организм вырабатывает коллаген, из которого затем строится кожный каркас
Или еще пример из пластической хирургии — капсулярный фиброз после маммопластики. Капсула из волокон соединительной ткани, образующаяся после вживления имплантата, помогает поддерживать нужные контуры, которых добился хирург во время операции. Но если фиброз выходит из-под контроля, это уже становится проблемой. 

Где соломку подстелить

Лучшее лечение — это, как известно, профилактика. Чтобы снизить риск развития фиброза, при проведении контурной пластики следует:
1. Обращаться только к опытному профессионалу. Уколы на дому или в салоне красоты у знакомого косметолога или случайного врача в непроверенной клинике — это всегда риск. Во-первых, колоть препараты может только человек с высшим медицинским образованием. Во-вторых, даже инъекции филлера, которые можно успеть сделать в обеденный перерыв, требуют от врача высокой квалификации (наличия сертификата по контурной пластике как минимум). О соблюдении антисептики и говорить нечего – это обязательное условие.

2. Заранее нейтрализовать опасные моменты. Так, за месяц до уколов не нужно проводить глубокой чисти кожи, а за неделю не мешает пропить курс противовирусных препаратов (особенно если есть предрасположенность к герпесу). Перед и после процедуры несколько дней полезно посидеть на диете (исключить пищу и напитки, задерживающие воду: алкоголь, кофе, соленья, копчения).

3. Проявить бдительность. Перед процедурой неплохо бы попросить врача-косметолога продемонстрировать вам коробку из-под препарата. В эстетической косметологии такая просьба — норма. Прежде всего вы должны убедиться, что на упаковке указан производитель, серийный номер и срок годности (который, разумеется, не истек). Важно, чтобы упаковка была вскрыта на ваших глазах, а после инъекции стикер от препарата вклеен в вашу медицинскую карту. 

4. Соблюдать все рекомендации врача. Особенно это касается реабилитационного периода. Как минимум на две недели после введения препарата придется забыть про баню, солнечные ванны и даже физнагрузки. В любом случае обо всех ограничениях вас обязан предупредить врач. 

Вернуть как было

Уплотнение в коже, возникающее в течение нескольких дней после введения филлера, — это норма, так организм реагирует на введение чужеродного вещества. Гель еще некоторое время будет расходиться по тканям, и этому процессу можно помочь с помощью специального массажа, но делать его должен только врач, проводивший процедуру. Самостоятельно ничего массировать не стоит. Дней через пять уплотнение должно сойти. Но если через две недели шишка не пройдет или появились асимметрия лица, боль и покраснение, надо бежать к врачу. Кстати, фиброз может возникнуть и через несколько месяцев и даже лет после укола.

Иногда уплотнения появляются после инъекций филлера на основе гиалуроновой кислоты, которая сама по себе может стимулировать активность фибробластов — клеток, из которых образуется соединительная ткань. Но зато такой фиброз проще устранить. Дело в том, что у гиалуроновой кислоты есть антидот — гиалуронидаза, которая расщепляет и выводит из организма избыток препарата. Вывести из тканей филлер на основе коллагена или гидроксиапатита кальция сложнее и дольше. Тут потребуются уколы гормонов, физиотерапия (электро- и фонофорез) и аппаратные методики (лазерная или радиоволновая терапия). Если фиброзные капсулы находятся в глубоких слоях эпидермиса или имеют внушительные размеры, то, вероятнее всего, врач примет решение о хирургическом иссечении узлов. 

iStock-487695962.jpg

Операция — это только полдела

Фиброзы возникают и после пластических операций. Их причина не только в недостаточном мастерстве хирурга, но и в беспечности самих пациентов, которые недооценивают важность послеоперационной реабилитации. Ведь само правильно выполненное вмешательство — это только полдела. Например, нельзя ждать, пока отек сойдет сам — ему надо помогать. Иначе впоследствии из-за фиброза могут образоваться неправильные контуры тела. Их нужно формировать не только во время, но и после операции. Это можно делать как в клинике, так и в специальном реабилитационном центре, который специализируется на восстановлении после хирургических операций. 

Чтобы рубцевание проходило правильно, пациентам после операции необходимо:
  • носить компрессионное белье;
  • проводить раннюю поэтапную реабилитацию. Она должна занимать как минимум три недели. Каждый этап длится семь дней. 
На 1-й неделе должны проводиться поверхностные массажи (для улучшения лимфодренажа), а для защиты от фиброза может применяться щадящий режим ультразвука (а вот обычный ультразвук, наоборот, усилит рубцы).

На 2-й неделе необходим усиленный лимфодренажный массаж, подключаются гипербарические технологии и радиочастотный лифтинг, но эти процедуры должны проводиться только в условиях клиники и квалифицированными специалистами.

3-я неделя отводится прессотерапии. Эти процедуры нужны для эвакуации лишней жидкости, нормализации лимфотока (например, после липосакции).
Легкое рубцевание после липосакции, липофилинга или маммопластики — это нормально. С более выраженным фиброзом поможет справиться опытный косметолог с помощью аппаратных методик. Однако исправление капсулярной контрактуры после неудачной маммопластики невозможно никакими другими методами, кроме хирургического. 

Две большие разницы

Понятие «фиброз» врачи, занимающиеся соматической медициной, трактуют иначе, чем врачи-косметологи и пластические хирурги. Такой процесс может происходить в легких, печени или другом больном органе. Фиброз – не болезнь, а защитная реакция организма, направленная на изоляцию очага воспаления от окружающих тканей. Но есть у этого процесса и плохая сторона: ведь когда здоровая ткань замещается рубцовой, ухудшается функция органа, в котором это происходит. 

Кстати...

Многие опасаются фиброза, считая его предраковым явлением. Это абсолютно не так. Конечно, на фоне фиброза, например в молочной железе, может возникать рак груди, но два эти процесса друг с другом не связаны. Поэтому фиброзно-кистозная мастопатия не является предвестником рака, и фибромы не оперируют, а просто наблюдают. Тем не менее, если есть какие-то подозрения, надо обращаться к онкологам-маммологам. А вот фиброзная ткань, возникшая в полости рта, в редких случаях может быть связана с раком. 

Павел Голованев.jpgПавел Голованев, пластический хирург, действительный член ОПРЭХ, EAFPS, EAСMFS

— Развитие фиброза и других послеоперационных осложнений может быть обусловлено особенностями пациента: его генетическими или обменными нарушениями, сопутствующими хроническими заболеваниями, приемом медикаментов и другими обстоятельствами. Есть и этническая предрасположенность к фиброзу, она выше у людей со смуглой кожей. Все эти моменты врач должен выявить перед операцией, собрав тщательный анамнез. Это помогает спрогнозировать риск осложнений. Неправильно бороться с последствиями, правильно — их предотвращать. Тем не менее в случае с фиброзом многое зависит и от индивидуальной реакции организма, которая у разных людей может быть выражена по-разному.

Зоя Евсюкова.jpgЗоя Евсюкова, врач-дерматолог, косметолог, заведующая отделением дерматологии и косметологии поликлиники РГСУ

— Шишки после контурной пластики вырастают не только из-за фиброза. Это может произойти из-за миграции геля, недостаточной или избыточной глубины его введения в кожу, развития кист и гематом, а также из-за попадания инфекции (при несоблюдении антисептики). Все эти осложнения лечатся по-разному, но только под контролем профессионала, проводившего процедуру. Ведь пациенту самому трудно отличить фиброз от гранулемы и кист, которые лечатся только хирургическим путем. Поставить точный диагноз (а значит, выбрать правильную тактику лечения) поможет УЗИ. 

Читайте также: Вести с полей: о чем расскажут инсайдеры эстетического рынка
15.05.2019
|
Рейтинг (3.35)
Автор: Елена Нечаенко
Комментарии

KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки