Подпишись на нас в соц. сетях!

Чем опасна низкоуглеводная диета


Сегодня эта диета очень популярна. Второе ее название – кетодиета. Что же говорят эксперты об этой низкоуглеводной, богатой жирами и белками и крайне популярной диете?

Рыба в питании польза и вред (4).jpg

Это не новая диета!

Кетодиета многими считается новинкой, недавно разработанной системой, которая получила свою популярность за счет подхода, идущего вразрез с общими принципами питания. Ее основу составляет резкое сокращение в питании углеводов, но при этом потребление достаточно высокого количества жира и белков. За счет этого достигается потеря веса и изменения в метаболизме. Но на самом деле кетодиета существует в медицине уже почти сто лет, но ранее она позиционировалась как средство от эпилепсии.

Врачи впервые изменили подход к употреблению углеводов в 1920-х годах после открытия того, что длительное голодание (при котором организм вынужден истощать запасы жира) уменьшало частоту и интенсивность приступов у пациентов с эпилепсией. Многие годы она не была широко распространена и применялась только и исключительно у больных. Хотя ученые до сих пор не уверены, как именно кетодиета помогает справляться с приступами, она, по мере своего распространения, показала пользу и для потери веса, укрепления здоровья и лечения некоторых болезней. Но не думайте, что это идеальное питание, кетодиета подходит не всем! Давайте обсудим ее плюсы и минусы, причем, вторым уделим внимания больше. 

Вкусные и сытные рецепты для кетодиеты ищите здесь.

Потеря веса: какой ценой?

Если вы соблюдаете низкоуглеводную диету с высоким содержанием жиров, организм переходит в состояние кетоза. Этим термином называют повышение в крови кетоновых тел – продуктов метаболизма жиров. К кетоновым телам относят ацетон, ацетоуксусную и гидроксимасляную кислоту. В небольших количествах они не опасны для тела, но при их резком повышении могут возникать проблемы. 

Печень превращает жиры, которые запасены у вас под кожей, в жирные кислоты и кетоны – то есть, соединения, которые организм может использовать для получения энергии, когда он не может полагаться на углеводы. Если углеводы не поступают с пищей, в ход идет любой жир: как тот, что поступает с пищей, так и тот, что вы годам копили в своем теле. Казалось бы – это хорошо, ведь жиры тают. Но накопление избытка кетонов – это самоотравление организма. Типичный пример негативного действия кетонов – это наступление кетоацидоза у больных с диабетом (а это грозит даже комой) или ацетонемический синдром у детей. При последнем возникает температура, рвота, обезвоживание, изо рта пахнет «химией», общее состояние человека тяжелое.

Если печень здорова, организм справится с такой диетой, но, если имеются проблемы почек и печени, кетодиета не для вас. 

Кетоны подавляют аппетит

Помимо того, что кетоновые тела могут частично использоваться клетками как топливо, когда наступают «голодные дни», они еще и подавляют аппетит. Посылая сигналы в мозг, они влияют на центр сытости и блокируют желание есть. Однако, ученые подсчитали, что для того, чтобы уровень кетонов был достаточно высоким и мог обеспечить их предполагаемые преимущества в потере веса, ежедневное потребление углеводов должно быть сокращено очень радикально. Это углеводы, которые содержит примерно одно яблоко. Тогда все прелести кетонов реализуются в полной мере. 

Поэтому эксперты не хвалят эту диету и не торопятся присваивать ей титул «безопасная и эффективная». Кетогенная диета чрезвычайно ограничительная, она подходит не всем, потому что в ней мало углеводов – источника топлива для клеток.

Оригинальная кетогенная диета требует, чтобы от 85 до 90% ежедневной калорийности рациона поступало от жиров, от 8 до 10% от белков и как можно меньше – от углеводов. Современные подходы обычно увеличивают содержание белка до 100-120 грамм или от 20 до 30% калорий, но более высокие уровни белка уже не формируют такого выраженного кетоза. И эффект уже не тот.

Кетоны и состояние здоровья

Чтобы организм находился в состоянии безопасного кетоза, вам нужно тщательное отслеживание калорий и поступления белков, жиров и углеводов. Иногда уровень кетонов нужно мерить с помощью тест-полосок в моче. 

Увеличение уровня кетоновых тел в крови может менять реакцию организма на определенные лекарства. Поэтому, если вы лечите какие-либо болезни, принимаете препараты, нужно сначала проконсультироваться со своим врачом, безопасно ли вам худеть таким способом. Кроме того, без должного контроля со стороны диетолога, у вас может развиться дефицит питательных веществ – это витамины, минералы и некоторые биологически активные соединения. 

Кстати, диета имеет еще и неприятные побочные эффекты – это затуманенность сознания, снижение активности и объема энергии для привычных дел. Так организм приспосабливается к использованию кетонов для получения энергии.

Но вот тренироваться, вести активную жизнь, когда ваше тело использует вместо привычной глюкозы для питания клеток кетоны – может быть опасно. Все чаще сегодня эксперты не рекомендуют использовать эту диету людям, которые совмещают коррекцию питания и интенсивный спорт. 

Кетопитание

Есть ли альтернатива?

Ученые говорят, что кетогенная диета ненамного более эффективна для потери веса, чем многие другие системы питания, которые просто ограничивают объем ежедневных углеводов. Если сократить потребление сладостей, заменив их сложными углеводами, и оставить их примерно 150-140 г – эффект будет аналогичным. Мы с вами едим вдвое больше углеводов, чем нам нужно – поэтому и полнеем. И большинство этих углеводов поступают из чрезвычайно обработанных продуктов – например, замороженной пиццы, сладкой газировки или фастфуда. Поэтому можно просто отказаться от сладостей и вредной еды. 

Кетодиета при беременности

Недавно в СМИ появилось сообщение, что диеты с низким содержанием углеводов во время беременности увеличивают риск врожденных дефектов у малыша. Но на самом ли деле проблема именно в дефиците углеводов, который создается при соблюдении этой диеты, или влияют другие факторы? 

Исследование под названием «Низкоуглеводная диета может увеличить риск дефектов нервной трубки» было опубликовано в журнале Birth Defects Research. В нем говорится, что женщины с низким потреблением углеводов на 30% чаще имеют детей с дефектами нервной трубки, по сравнению с женщинами, которые не ограничивают потребление углеводов. Но важно понять, что это очень упрощенное понимание проблемы. 

Питание во время беременности важно для поддержки роста и развития плода, плюс, оно программирует метаболизм наших детей после рождения. Помимо углеводов, на развитие плода влияют фолиевая кислота и другие витамины и минералы. На фоне уменьшения пищи с углеводами, скорее всего, одновременно снижается и потребление этих веществ, и поэтому плод не получает всех необходимых компонентов.

Поэтому, если во время беременности необходима низкоуглеводная диета, нужно потреблять витамины и минералы, а также продукты, богатые самыми жизненно важными веществами (например, печень и темно-зеленые листья). Но вообще в период вынашивания плода и кормления грудью стоит отказаться от всех диет. Многие культуры с древности поддерживают мысль о том, что женщине в этот период нужно особое питание. Оно должно быть богато всеми веществами, в том числе и теми, что стимулируют выработку молока. 

Углеводы особенно важны для поддержания функции щитовидной железы, поскольку инсулин стимулирует превращение неактивного гормонов Т4 (тироксин) в активный Т3 (трийодтиронин). 

Продолжительность жизни и кетодиета

Низкоуглеводные диеты – это популярный способ похудеть, но все больше исследований показывают, что они могут также привести к преждевременной смерти при их длительном применении. Исследование, проведенное в США с участием 25 тыс. людей, показало, что у тех, кто ограничил потребление углеводов, риск смерти от любой причины на 32% выше, чем у тех, кто придерживался диет с высоким содержанием углеводов. У людей, сидящих на диете с низким содержанием углеводов, риск смерти от ишемической болезни сердца выше на 51% по сравнению с людьми, употребляющими достаточно углеводов. Риск смерти от рака также возрастает, но на 35%. 

Исследователи полагают, что это может быть связано с тем, что замена здоровых и богатых клетчаткой углеводов (цельное зерно и некоторые овощи) большим количеством мяса может привести к нарушениям метаболизма.

Также известно, что люди, которые едят умеренное количество углеводов и сосредоточены на цельной, здоровой пище (овощи, бобовые и орехи) живут дольше, чем люди, которые ограничивали количество углеводов в своем рационе. Потребление большего количества жиров и мяса может повысить ваше кровяное давление, и Всемирная организация здравоохранения утверждает, что обработанное мясо, (хот-доги, ветчина, бекон и колбаса) может вызвать рак. Возможно, что любой вид красного мяса может быть связан с повышенным риском развития колоректального рака. А некоторые сорта рыбы содержат высокий уровень нитратов, которые могут спровоцировать рак у животных.

Более того, люди, сидящие на диете с низким содержанием углеводов, которые заменяют зерно и свежие продукты на большее количество мяса и рыбы, могут невольно подкислять свою мочу, что повышает риск образования камней в почках.

О том, как худеют звезды, читайте по ссылке.

18.11.2019
|
Рейтинг ()
Автор: Алена Парецкая
Фото: iStock
Комментарии

Михайловская обложка.jpg
KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки