Подпишись на нас в соц. сетях!


Бодрячком! Какой бывает кофе, как его выбрать и приготовить



Кофе3.jpg


Не пьете кофе? Скорее всего вы просто не нашли именно ваш вариант. Горьковатый эспрессо, шоколадный мокка, насыщенный американо, нежный латте... Узнайте, что из себя представляют самые популярные кофейные напитки — возможно, среди них отыщется именно тот, который вам понравится.




Начнем с того, что самыми распространенными являются два сорта кофе — это арабика и робуста. У арабики более утонченный и менее вяжущий вкус с кислинкой. Чтобы смягчить, арабику смешивают с горькой и сильно вяжущей робустой. Идеальным считается соотношение шесть к одному, то есть шесть частей робусты и одна часть арабики. Прожарка — легкая, средняя, сильная или высшая — на любителя. Размер зерен и помол сказываются на вкусе: чем крупнее зерно, тем насыщеннее получается настой. Но чем мельче помол, тем вкуснее напиток. Кстати, качество молотого кофе быстро ухудшается, поэтому лучше молоть кофе на раз.


Приобретайте кофе в герметичных банках или пакетах. После открытия продукт может храниться без потери качества и вкусовых свойств не более месяца. Причем в стеклянных банках с плотной закрывающейся крышкой, чтобы он не впитал ароматы других продуктов.


Только молотый и зерновой кофе называют натуральными. У растворимого почти полностью отсутствует истинный, присущий напитку вкус и аромат.

Эспрессо

Основа любого кофейного напитка. Настоящий эспрессо готовят в специальной машине под давлением строго 30 секунд. Если передержать, напиток получится горьким. Не додержать — вкус и аромат не раскроется. Эспрессо ценится своим крема, так называют плотную, бархатистую, карамельно-золотистого цвета пенку, образующуюся на поверхности кофе. Поэтому профессионалы говорят, что напиток «живет» всего 15 секунд. После чего пенка начинает растворяться.


Приготовление: в домашних условиях эспрессо можно сварить в турке. Насыпьте в нее 2 ч. л. мелко молотого кофе и поставьте на хорошо разогретую плиту. Прогрейте 5-10 секунд. Влейте 150 мл холодной воды и уменьшите огонь до минимума. Когда кофе начнет подниматься, снимите турку с огня. И через пару секунд снова поставьте. Повторите действия еще 5-7 раз. После последнего снятия кофе с огня влейте в него 1 ч. л. ледяной воды. Кофейная взвесь осядет на дно. Перелейте кофе в чашку. Важно, чтобы напиток получился густым. Насыпьте сверху щепотку тростникового сахара. На поверхности качественного эспрессо крупинки задержатся и не утонут сразу. Порция эспрессо обычно составляет 30-50 мл.

Инструкция по употреблению — пить, когда срочно нужно взбодриться.

Капучино

Эспрессо с горячим молоком и слоем гладкой блестящей пены. Состоит из трех равных частей — эспрессо, горячее молоко и крема.


Приготовление: взбейте 100 мл молока в крепкую пену. Приготовьте порцию эспрессо. Влейте в него молоко, слегка разбалтывая чашку с эспрессо, так, чтобы образовалось кофейное кольцо. Украсьте корицей или какао по желанию. Имейте ввиду, что слишком горячее молоко сделает вкус капучино горьким, а слишком холодное не позволит добиться хорошей пены. Оптимально использовать молоко комнатной температуры.

Инструкция по употреблению — пить с утра, не торопясь, чтобы окончательно проснуться.
Чтобы создать рисунок, наливайте теплое молоко в кофе круговыми движениями. При этом чашку с кофе держите неподвижно, а молочник максимально низко, но не касайтесь им напитка. Когда чашка наполнится почти полностью, вместо круговых движений делайте раскачивающие из стороны в сторону, спускаясь с верхнего края чашки вниз. Вы увидите, как будет появляться рисунок. Спустившись вниз, приподнимите молочник и резким движением стяните картинку одной струйкой вверх.

Американо

Классический черный кофе, менее насыщенный, чем капучино. Отличительная особенность — крема должен полностью застилать кофе. Внешне похож на кофе с молоком. Но на самом деле состоит только из воды и эспрессо.


Приготовление: в чашку (180 мл) с кипятком влейте 30 мл горячего эспрессо. Важно вливать эспрессо в воду, а не наоборот, иначе кофе перегорит и станет горьким.

Инструкция по употреблению — пить во время деловой встречи или важного собрания, чтобы придать себе уверенности.

Мокка

Эспрессо с горячим шоколадом под слоем взбитого горячего молока. Его называют «шоколадным капучино».


Приготовление: взбейте 180 мл молока с 15 г какао-порошка в густую пену. Возьмите чашку с только что сделанным эспрессо (60 мл) и немного поболтайте ее, чтобы образовалось кофейное кольцо. Затем влейте молоко с какао. Сверху из чайной ложки капните пятнышко взбитого молока. Украсьте корицей или какао по желанию.

Инструкция по употреблению — пить после тяжелого трудового дня и релаксировать.

Кофе4.jpg

Латте

Молочный и самый легкий кофе из всех. В нем больше молока, чем кофе — три к одному.


Приготовление: взбейте 180 мл подогретого молока в густую пену. Резким движением прямо в центр влейте 30 мл эспрессо и подождите, пока сформируются слои. По желанию добавьте корицу или сироп. Лучше всего для латте подходит молоко нормальной жирности, пенка должна получиться с гладкой поверхностью и без пузырьков. Их наличие, как и запах с горчинкой, свидетельствует о том, что молоко перегрели.

Инструкция по употреблению — пить после ответственных переговоров или ссоры, чтобы снять стресс.

Макиато

Эспрессо, смягченный шапочкой молочной пены.


Приготовление: взбейте 50 мл молока в густую пышную пену. Сделайте 60 мл эспрессо и капните в него 1 ч. л. молочной пены.

Инструкция по употреблению — пить в рабочий полдень, когда силы на исходе, но дел еще достаточно.

Флэт уайт

Кофе с кремовой текстурой и насыщенным вкусом. Для его приготовления используют двойной эспрессо и молоко.


Приготовление: сделайте две порции эспрессо (60 мл). Подогрейте 100 мл молока. Размешайте его, чтобы оно соединилось с пенкой. Держа в одной руке чашку с эспрессо, начните круговыми движениями вливать в нее подогретое молоко, чтобы не повредить крема.

  Инструкция по употреблению — пить в обеденный перерыв и смаковать, строя грандиозные планы.

Айс-латте

Кофейный коктейль из эспрессо, молока, сиропа и льда. Больше всего подходят карамельный и ванильный сиропы.


Приготовление: сделайте 30 мл эспрессо. Смешайте его в блендере с 50 г крошеного льда и сиропом по вкусу. В высокий бокал налейте 150-200 мл холодного молока. Опустите два кубика льда. Сверху выложите кофейную кашицу из блендера.

Инструкция по употреблению — пить с друзьями в любое время суток.


Протучино: полезный кофе из ТикТока, который полюбили даже врачи и диетологи



Конечно, это далеко не все виды кофе, есть еще, например, айриш, гляссе, раф, лунго, ристретто и многие другие, которые дополняют сгущенкой, взбитыми сливками, мороженым, виски, различными сиропами, делают из кофе разного помола или готовят разными способами. Все это влияет на вкус.


Если вам нельзя кофе, но вы хотите ощущать схожий вкус, попробуйте напиток из цикория, кэроба или какао.



дзен.jpg



5 способов нейтрализовать кофеин, если выпили слишком много кофе
На выход! Как кофе помогает работе пищеварения
Еще чашечку: так ли вреден кофе для зубов на самом деле
Поделиться:
Автор:
Фото: Unsplash
03.09.2022
Наши рассылки

Невкусно, дорого и сложно: 6 мифов о домашней выпечке, в которые надо перестать верить


Торт2.jpg


Вы до сих пор готовите «на глаз» и не доверяете рецептам из книг? Кулинарные традиции и предрассудки зачастую оказываются сильнее, чем голос разума. 


Считаете, что крем для торта может получиться, только если смешать сливочное масло со сгущенкой? Телеведущий и кулинар-кондитер Ренат Агзамов развенчивает самые популярные мифы о приготовлении домашних тортов.


Миф №1. Карамель любит холод

При работе с растопленным изомальтом большинство домохозяек делают одну и ту же ошибку: когда карамель застывает, кладут ее в холодильник. Очень сильный перепад губителен для карамели. Она должна остывать при комнатной температуре.


Миф №2. Яйца должны быть из холодильника

Существует миф, что яйца обязательно должны быть холодными. В нашей рецептуре мы используем только теплые яйца. Комнатная температура — это правильный вариант для работы с белками. Так они лучше взбиваются, а пузырьки в них образуются легче.


Миф №3. Мастика — лучший декор

Мастику называют съедобным пластилином, только на практике этот декор в основном оставляют на тарелке. Готовьте всегда натуральную начинку, и тогда от ваших тортов не останется и крошки. Приготовленный торт вы, скорее всего, поставите в холодильник. Там мастика начнет таять и терять форму.


Торт3.jpg

Без сахара, муки и яиц: рецепт полезного бананового хлеба



Миф №4. Дешевые инструменты ничуть не хуже дорогих

Не стоит экономить на кондитерских мешках, насадках, формах для выпечки и шпателях. Вы потратите намного больше денег, постоянно обновляя дешевые инструменты.

Из-за некачественного инвентаря вы потеряете уйму времени и, вероятно, в результате получите не тот торт, о котором мечтали.


Миф №5. Импровизация лучше, чем рецепт

Частая ошибка домохозяек в приготовлении тортов — готовить «на глаз». С десертами это не работает. Если в рецепте указаны 3 яйца, а вы положите два — на выходе получится другой десерт. Не ленитесь и просеивать муку, если этого требует рецептура.


Миф №6. Крем для торта сделать очень сложно

Есть мнение, что сделать самой вкусный крем практически невозможно. Но если вы возьмете изначально очень вкусную сметану и смешаете ее с сахаром и ванилином, то получите удивительный по вкусу домашний сметанный крем. Его можно будет сочетать и с бисквитным, и с песочным тестом.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Unsplash/СС0
24.02.2024

«Снежный дед» и пельмени с сюрпризом: традиции и меню китайского Нового года, которые можно освоить


Новый год Китай.jpg


10 февраля 2024 года в Китае отмечают наступление года Дракона. Это торжество длится целых две недели и празднуется ярко и самобытно.




Празднование китайского Нового года — это очень красочное событие, овеянное своими легендами и наполненное символами. Его дата зависит от лунного календаря и поэтому каждый раз меняется.


Вместо елок здесь ставят так называемые деревья Света — обычные деревца украшают яркими шариками и фонариками или наряжают мандариновые деревья, а также выстраивают пирамидки из мандаринов, символизирующих богатство и удачу.


Одна из легенд, связанных с традицией отмечать новый год, — про чудовище Нянь. Рассказывают, что давным-давно жило на свете злобное и страшное существо. Каждый раз в ночь на новый год Нянь разорял дома и пожирал людей и животных. Это длилось много времени, пока не появился мудрый старец. Он выкрасил двери домов в красный цвет, велел зажечь свет и при появлении чудовища запустил хлопушки. Нянь испугался и убежал. С тех пор существует традиция в канун Нового года не ложиться спать, зажигать огни, развешивать красные фонарики и запускать фейерверки, чтобы отпугивать злых духов.

Однако самая популярная — это легенда о 12 животных. Согласно ей, Будда позвал к себе всех зверей и пообещал назвать их именами год, в том порядке в каком они переплывут бурную реку. Первой до Будды добралась крыса, она схитрила и переплыла реку на спине у быка, а затем просто спрыгнула. Так, первый из 12 лет в восточном календаре получил название Крысы. Дальше следуют бык и тигр, потом кролик, ловко перепрыгнувший по камням, затем и все остальные. А завершила круг свинья, которая решила немного поспать, поэтому пришла последней.


Есть ли в Китае дед Мороз


Главный персонаж китайского Нового года — седобородый дедушка, который имеет множество имен. Самые распространенные — Шань Дань Лаожен, или Шо Хин, что означает дедушка из снега, или дедушка Новый год. Шань Дань Лаожен одет в длинный шелковый халат обычно красного цвета и носит массивный золотой или черный головной убор с красными помпонами, а передвигается с места на место на ослике.

Среди традиционных подарков — небольшой красный конверт лайси, в который принято класть четную сумму денег для исполнения заветных желаний.

Обязательный новогодний ритуал — массовый запуск фонариков в небо, что символизирует путь к родственникам, ушедшим из жизни.



Новый год Китай2.jpg

Стихийная энергия, богатая на сюрпризы: что предвещает восточный гороскоп на 2024 год каждому знаку зодиака



Чем угощают

На празднование Нового года в Китае накрывают богатый стол, полный традиционных символичных блюд. На закуску подают китайские пельмени цзяоцзы в форме лодочки или полумесяца. Тесто для них готовится так же, как для русских пельменей, а начинка состоит из мяса, овощей и различных специй. Пельмени по желанию отваривают, готовят на пару или обжаривают, а подают с соевым соусом, смешанным с кунжутным маслом, винным уксусом и зеленым луком. В одну из таких пельмешек заворачивают монету — кому достанется такое угощение, новый год принесет удачу.


Также среди закусок спринг-роллы. В рисовую бумагу или тонкую пшеничную лепешку заворачивают самые разные начинки: нарезанные овощи, грибы шиитаке, мясо, морепродукты.


Еще очень символичная закуска — мраморные яйца. Это тоже символ богатства и удачи, поэтому ими обязательно стараются украсить новогодний стол. Приготовление напоминает окрашивание пасхальных яиц, только для мраморных используют черный чай, соевый соус, черный перец и корицу, в смеси которых их отваривают.

Главный среди салатов — традиционный ю-шень. Это целая гора различных продуктов, нарезанных соломкой овощей, омлета, орехов, в центре которой - отваренный рис, редька, слабосоленая красная рыба с имбирем. Каждый элемент в этом ярком салате что-то символизирует. Например, красная рыба и арахис — финансовое благополучие, омлет — единение.


На горячее предлагают свинину в кисло-сладком соусе, лапшу с морепродуктами, жареную рыбу и цыпленка с острым перцем, имбирем и кинзой.


Конечно, не обходится и без сладких блюд. В качестве десерта подаются спринг-роллы с начинкой из сладких фруктов, политые шоколадом, или традиционное печенье (или пирог) няньгао из рисовой муки с сухофруктами.


Печенье выпекают круглой формы, а сверху наносят иероглиф, который обозначает символ богатства. Липкая, клейкая основа печенья символизирует тесные связи между родственниками и близкими людьми. Их также принято дарить друзьям.


Приготовление няньгао:
  • 120 г рисовой муки;
  • 50 г тростникового сахара;
  • 50 г любых сухофруктов по вкусу;
  • 2 ст. л. молока;
  • 70 г питьевой воды;
  • 1 яйцо.

Вскипятите воду, добавьте сахар и варите до легкой густоты. Остудите. Добавьте яйцо, просеянную муку, измельченные в блендере сухофрукты и объедините все до однородности. Формочки смажьте маслом и распределите тесто. Выпекайте 45 минут при 180 градусов.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Unsplash/СС0
10.02.2024

Можжевеловый чай, кофейный смузи и еще 3 напитка, чтобы взбодриться утром


Напиток для бодрости3.jpg


Диетологи советуют минимизировать употребление напитков с кофеином, особенно по утрам. Предлагаем несколько вариантов, которые заменят утренний кофе и придадут сил.


Если выпить крепкий напиток сразу после сна или превысить норму кофеина в течение дня, это наверняка вызовет нервозность, быструю усталость и усилит общий стресс. Замените кофе одним из напитков на основе лимона, имбиря, натуральных ягод или специй, и утро пройдет более энергично, а вы будете чувствовать бодрость до конца дня.

Когда нужно перестать пить кофе

Есть несколько симптомов, которые указывают на то, что вам пора заменить утренний кофе на более полезную тонизирующую альтернативу:
  • Чрезмерная возбудимость, сопровождающаяся усталостью, стрессом и слабостью;

  • боли в желудке, которые возникают сразу после того, как вы выпили немного кофе;

  • дискомфорт в грудной клетке, в области сердца.


1. Цитрусовый какао

Ингредиенты:

  • Порошок какао — 1,5 ст.л.
  • Молоко — 200 мл
  • Сливки — 30 мл
  • Сахар — по вкусу
  • Шоколад от 70% какао — 40 гр
  • Апельсиновый сок — 3 ч.л.
  • Цедра апельсина — по вкусу
  • Корица — по вкусу

Приготовление:

  1. Смешайте сливки и молоко, доведите до кипения;
  2. Добавьте к кипящему молоку какао-порошок, шоколад и сахар, доведите до однородной консистенции;
  3. Снимите какао с огня, добавьте апельсиновый сок и размешайте;
  4. Вылейте какао в чашку, украсьте его апельсиновой цедрой и корицей.

Цитрусовый какао.jpg


2. Чай из облепихи

Ингредиенты:

  • Ягоды облепихи — 200 гр
  • Чай (черный или зеленый) — 4 ч.л.
  • Мед — по вкусу
  • Вода — 500 мл
Приготовление:
  1. Разотрите и разомните вилкой облепиху до однородной массы;
  2. Положите растертые ягоды в заварной чайник, добавьте к массе чай и залейте кипятком;
  3. Дайте чаю настояться 5-7 минут и добавьте к нему мед.

Чай с облепихой.jpg


3. «Золотое» молоко

Ингредиенты:

  • Молоко — 200 мл
  • Куркума — 1 ч.л.
  • Корица — по вкусу
  • Сироп миндаля — по вкусу

Приготовление:

  1. Смешайте молоко и куркуму и доведите их до кипения на медленном огне;
  2. Вылейте молоко в стакан, добавьте корицу и миндальный сироп.

Золотое молоко.jpg


4. Можжевеловый чай

Ингредиенты:

  • Вода — 300 мл
  • Ягоды можжевельника — 70 гр
  • Лимонный сок — по вкусу
Приготовление:

  1. Залейте можжевельник кипятком, накройте крышкой и оставьте на 40-60 минут;
  2. Процедите напиток, добавьте лимонный сок и разлейте по чашкам.

Можжевеловый чай.jpg

5. Смузи «Кофе с молоком»

Ингредиенты:

  • Банан — 1/2 шт
  • Кофе — 1 ч.л.
  • Лед — 30 гр
  • Протеин — 2 ч.л.
  • Миндальное молоко — 50 мл
Приготовление:

  • Приготовьте кофе, как указано на упаковке. Желательно использовать не быстрорастворимый, а свежемолотый кофе;
  • В чаше блендера смешайте протеин, банан, лед, кофе, растительное молоко комнатной температуры до однородной массы.

Смузи с кофе.jpg


дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock; Pexels.com/CC0
06.12.2023

Корень добра: три рецепта с имбирем для бодрости и крепкого иммунитета


Имбирь_заход.jpg


Имбирь — терпкий и острый корнеплод — распространенный ингредиент в блюдах азиатской кухни. Мы относимся к нему с уважением и интересом — и пробуем обогатить им свой рацион.



Имбирь — это травянистое лекарственное растение с клубневидным расчлененным корнем. Латинское название имбиря Zīngiber officināle. Считается, что оно произошло от санскритского слова singabera, что означает «рогатый корень». Действительно, именно корень представляет в растении особую ценность и широко применяется как в медицине, так и в кулинарии. Характерные вкусовые особенности имбирю придают эфирные масла и гингерол — фенолоподобное вещество. Однако основу этого замысловато изгибающегося корня составляют витамины, минералы, незаменимые аминокислоты, а также сесквитерпены.


Весь этот яркий набор полезностей оказывает на организм благотворное и даже терапевтическое действие. Так, имбирь облегчает переваривание пищи, защищает желудок от бактерий, положительно влияет на микрофлору кишечника, стимулирует выработку желудочного сока и улучшает аппетит. Употребление корня имбиря позволяет снизить вредный холестерин и оказывает антидепрессивное действие. Оказывает он и жаропонижающий эффект, неслучайно при простуде так помогает имбирный чай лимонным соком и медом.

Следует учитывать, как и любая острая специя, корень имбиря имеет противопоказания к употреблению. Содержащиеся в нем вещества могут раздражать стенки пищеварительного тракта, поэтому его не следует есть при язве, колите, желчекаменной болезни и других острых желудочно-кишечных заболеваниях. Также корень имбиря не стоит употреблять, если вы принимаете антикоагулянты или антиаритмические препараты.

Конечно, имбирь любят не только за его полезные свойства, но и за ни с чем не сравнимый вкус. Поэтому, если вы хотите сделать согревающие, бодрящие и ароматные блюда, которые к тому же поспособствуют укреплению иммунитета, то воспользуйтесь рецептами из нашей подборки.


Морковный суп с имбирем

Суп из моркови.jpg


Ингредиенты
  • 1 морковь
  • 1 репчатый лук
  • 800 г картофеля
  • 1 литр овощного бульона
  • 50 г сока имбиря + кусочек имбиря размером с мизинец
  • 100 мл белого вина
  • 2 груши
  • 40 г арахиса
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • сок лимона

Приготовление

1. Запеките в духовке груши, остудите и очистите от кожицы. Добавьте в мякоть сок имбиря и лимона. Взбейте все в блендере. Должно получиться примерно 150 г грушевого пюре.

2. Обжарьте на оливковом масле произвольно нарезанные лук, морковь и картофель. В конце добавьте нарезанный лепестками имбирь. Продолжайте обжаривать в течение 5-7 минут, затем добавьте вино и полностью его выпарите. Залейте смесь овощным бульоном и варите на слабом огне около часа.

3. Остудите суп, измельчите его в блендере до однородной массы. Подавайте, украсив сверху пюре из груши и арахисом.


Куриные ножки с апельсином и имбирем

Куриные ножки.jpg
Ингредиенты
  • 2 куриных окорочка
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. л. свежего измельченного имбиря
  • 100 г апельсинового джема
  • 50 г оливкового масла
  • по одной веточке тимьяна и розмарина
  • щепотка лимонной цедры
  • сливочное масло
  • соль, черный перец

Приготовление

1. Мелко порубите чеснок, измельчите травы, смешайте с лимонной цедрой. Натрите окорочка смесью пряностей, приправьте солью и перцем. Затем обжарьте на смеси сливочного и оливкового масел на сильном огне до золотистой корочки.

2. Разогрейте духовку до 180 ºС. Положите окорочка в форму и доведите до готовности в течение 5-7 минут.

3. Смешайте апельсиновый джем с имбирем и подайте к готовым окорочкам.


Цукаты из имбиря

Цукаты.jpg


Ингредиенты

  • 500 г свежего корня имбиря
  • 2,5 стакана сахара плюс немного для обваливания

Приготовление

1. Очистите имбирь от кожицы, удалите потемневшие, жесткие и сухие части. Нарежьте тонкими кусочками.

2. Положите ломтики в кастрюлю с толстым дном и залейте большим количеством холодной воды. На среднем огне доведите до кипения и варите в течение 15–20 мин. Затем откиньте имбирь на дуршлаг.

3. Верните имбирь в кастрюлю, всыпьте сахар и добавьте 2/3 стакана воды. Доведите до кипения и варите, пока ломтики не станут практически прозрачными, около получаса. Затем уменьшите огонь и продолжайте варить, помешивая, пока не уйдет вся жидкость (еще 10-15 минут).

4. Постелите на решетку духовки фольгу или пергаментную бумагу. Выложите на нее ломтики и оставьте сохнуть при температуре 50 ºС на полчаса.

5. Обваляйте имбирные ломтики в оставшемся сахаре и еще немного подсушите. Полезная сладость готова!

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Pixabay; Fotodom/Shutterstock; Pexels.com/CC
04.02.2023

Китайский новый год: три несложных праздничных блюда азиатской кухни


Китайский новый год.jpg

Китайский Новый год в этом году празднуют в ночь на 22 января. На радость, это выходной день и поэтому вполне можно провести приятно время за приготовлением, а потом и поеданием небанального праздничного ужина с восточным акцентом.



Несмотря на то, что у нас есть свой новый год, китайский все равно интригует и привлекает своей самобытностью. Каждый раз мы интересуемся, год какого священного животного наступает по восточному календарю, а отдельные энтузиасты пытаются привнести экзотические элементы в свой обиход в этот период.


Китайский новый год — это очень яркий праздник, который длится целых 15 дней. В это время люди ходят друг другу в гости, участвуют в красочных уличных представлениях и маскарадах. Главными в этих шествиях являются огромные львы и драконы. Кстати, празднуют китайский новый год в разные даты, потому что он наступает во второе новолуние после зимнего солнцестояния. 2023-й — год двойного знака, Черного Водяного кролика или кота. Несомненно позитивным здесь выглядит то, что оба эти зверька милые и пушистые и, если что, всегда приземляются на четыре мягкие лапы.


Интересно, что китайская кухня отличается главным образом не остротой, а тем, что все кусочки с блюдах небольшие, и это полезно для пищеварения, так как способствует нормальному пережевыванию и неспешному приему пищи. Конечно, здесь есть острые специи, но при приготовлении можно уменьшить их количество или вовсе исключить. Несмотря на обилие ингредиентов, много времени приготовление блюд китайской кухни обычно не отнимает. Все они очень ароматные и выглядят празднично.

Салат счастья, богатства и удачи Ю-Шен

Салат китайский.jpg

Ингредиенты
  • 150 г слабосоленой форели
  • 20 г маринованного имбиря
  • 1/2 авокадо
  • 3-4 листика пекинской капусты
  • 1/2 моркови
  • 1/2 свежего огурца
  • 1/2 сладкого болгарского перца
  • 1-2 пера зеленого лука
  • 1/2 грейпфрута
  • 1 горсть арахиса
  • 1 ст. л. кунжута
  • 3 ст. л. растительного масла (любого)
  • 2 ст. л. кунжутного масла
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 1 ст. л. сока лимона
  • зерна граната
  • немного свежей кинзы
  • свежий чили
  • соль, сахар

Приготовление


1. Приготовьте соус для заправки салата. Смешайте растительное масло с кунжутным, добавьте уксус и сок лимона, приправьте сахаром, солью и мелконарубленным перцем чили по вкусу.

2. Нарежьте все овощи соломкой, грейпфрут разделите на дольки и очистите от пленок. Выложите все на большое блюдо по секторам, не перемешивая. В середину положите рыбу и имбирь.

3. На сухой сковороде поджарьте арахис и крупно нарубите. Посыпьте салат кунжутом, арахисом, зернами граната, листиками кинзы и нарубленным зеленым луком. Полейте заправкой и подавайте.


Курица Кунг Пао


Курица.jpg
Ингредиенты
  • 500 г куриного филе
  • 1 сладкий перец
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 ч. л. сухого имбиря
  • 1 перчик чили
  • 40 г жареного арахиса
  • 1 ст. л. нарубленного зеленого лука
  • масло
Для маринада
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. крахмала
  • 1 ст. л. белого сухого вина
Для соуса
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. крахмала
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ст. л. соуса Хойсин
  • 1 ст. л. кунжутного масла
  • 30 мл бальзамического уксуса

Приготовление

1. Куриное филе нарежьте кубиками и замаринуйте на время подготовки других ингредиентов.

2. Нарежьте сладкий перец кубиками, острый — колечками. Измельчите имбирь и чеснок, нашинкуйте зеленый лук.

3. Приготовьте соус. Смешайте все ингредиенты до однородной массы, чтобы сахар полностью растворился, а крахмал не оставлял комочков.

4. На сухой сковороде обжарьте арахис и очистите его от кожицы.

5. Нагрейте сковороду или вок, добавьте пару ложек растительного масла и острый перец. Обжарьте его пару секунд и сразу же выложите куриное мясо. Перемешайте его, пока оно не побелеет, затем добавьте сладкий перец и обжарьте еще одну минуту. Дальше очередь имбиря и чеснока — тоже обжариваем одну минуту при помешивании. Влейте соус, убавьте огонь и дайте ему загустеть. Все приготовление должно занять не более десяти минут. Выключите плиту, посыпьте блюдо арахисом и зеленым луком. 

На гарнир к курице лучше всего подавать рис.


Жареное молоко

Жареное молоко.jpg

Ингредиенты
  • 250 г кокосового молока
  • 400 мл молока жирностью 3,2%
  • 150 г кукурузного крахмала
  • 200 г тростникового сахара
  • клубника и мята для подачи
Для обжаривания
  • мука
  • кукурузный и картофельный крахмал
  • разрыхлитель или сода
  • растительное масло для фритюра

Приготовление

1. Смешайте оба вида молока в кастрюле с толстым дном. Добавьте крахмал и сахар. Поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения.

2. Продолжая помешивать, варите до загустения. Затем остудите. Масса должна быть похожа на густой кисель. Вылейте ее на смазанный маслом противень и оставьте в прохладном месте до полного застывания.

3. Нарежьте застывшую массу на небольшие брусочки. Обваляйте их в смеси муки и крахмала с добавлением соды или разрыхлители и обжаривайте порциями во фритюре в разогретом масле до золотистого цвета.

4. Выложите жареное молоко на бумажное полотенце, а затем подавайте, украсив клубникой и листиками мяты.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
22.01.2023
 

Актуальные статьи

Эффект фильтра: почему важно создать идеальную основу для макияжа и как это сделать
Любите ли вы наносить макияж на все лицо или предпочитаете более упрощенный подход, праймер может стать важным дополнением к привычной мейкап-рутине.
1 час назад
Играет кровь: передается ли измена по наследству
Когда человека просят объяснить, почему он изменил своей второй половине, он, как правило, говорит о разладе в отношениях, ошибке или новой любви. Однако, оказывается, это может быть просто наследственной чертой.
2 часа назад
Чертики в глазах: ученые открыли редкое заболевание, которое искажает лица людей до демонических
Если вдруг коллеги начали быть похожими на демонов, а люди на улице будто сошли с картин Босха, причиной тому может оказаться как простой недосып, так и редкий недуг.
сегодня
Уронила планку? Что не так с отношениями Селены Гомес и Бенни Бланко и почему ее поклонники бьют тревогу
После нескольких лет тотального одиночества звезда наконец наслаждается романтическими отношениями. Но поклонники так и не могут принять ее выбор, как бы она ни убеждала, что любима и счастлива.
сегодня
«Вы его не зацепили»: 10 очевидных признаков мужского равнодушия
Именно поступки мужчины выдают его намерения и красноречиво указывают на то, действительно ли он вами очарован или уйдет от вас при первой же возможности.
вчера
Показать еще