Подпишись на нас в соц. сетях!


Умный должен быть голодным: в чем суть диеты "5:2"



Лечебное голодание захватывает Силиконовую долину: профессионалы, которым жизненно важна креативность и эффективность, отказываются от еды.

лечебное-голодание.jpg

На Западе получает распространение диета «5:2» – пять дней нормального питания и два с минимальным потреблением калорий. Некоторые энтузиасты идут дальше и переходят на режим «4:3». Цель – не только сбросить вес, но и выйти на новый уровень креативности и профессиональной эффективности. Есть научные обоснования, почему мозг работает лучше на голодный желудок.

Почему голод стимулирует мозговую деятельность

Главный врач австрийского центра здоровья Verba Mayr Наталья Эдель объясняет, что механизмы запасания калорий, которые были актуальны для первобытных людей, служат плохую службу современному человеку, поэтому в их центре с самого основания предлагается программа лечебного голодания, основанная на том же принципе – постепенном и контролируемом снижении калорий.

 «После 3-6 дней голодания организм переключается на расщепление запасов жира. При этом происходит образование кетонов, которые являются более эффективным топливом для мозга, – объясняет Наталья Эдель. – Второй компонент процесса активации креативности – гормон голода грелин. Исследования указывают на то, что грелин способствует росту нервных клеток и улучшение памяти».

Наталья Эдель постоянно наблюдает в своих пациентах положительные изменения – многие наконец завершают проекты, до которых не доходили руки, другие начинают рисовать, писать стихи.

Однако лечебное голодание, по мнению специалистов, – сложный процесс: предварительно начинать отказываться от некоторых продуктов примерно за две недели до курса, во время курса голодания в Центре пациенты постоянно находятся под наблюдением врача, а после окончания программы постепенно возвращаются к норме в течение недели. Такие курсы следует проходить не реже двух раз в год, считает Наталья Эдель.

«Наши бабушки считали, что полнота синонимична здоровью и шоколадка способна улучшить работу мозга. Это было правдой в условиях тяжелой жизни, когда эпизоды изобилия действительно были кратковременны. Современный человек мегаполиса постоянно получает калорий больше, чем ему требуется. Возможно, в таких условиях тело считает, что интенсивно думать не обязательно, так как основные потребности удовлетворены, организм не умрет. Состояние голода же активизирует работу мозга – нашего главного эволюционного преимущества - по принципу: если нет еды, значит есть проблема и нужно мобилизовать все усилия, чтобы ее решить», - рассуждает Наталья Эдель.




Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Ароматы ноября: как согреться в холода
К концу октября почти во всех регионах России наступила стабильно холодная погода. Мы считаем, что это отличный повод подобрать подходящий парфюм, который поможет согреться и ощутить уют в любую погоду. Собрали несколько самых удачных вариантов.
вчера
Когда за вторым? Психолог объяснила, что мешает парам решиться на еще одного ребенка
Современные родители все чаще принимают решение о втором, третьем или четвертом ребенке не по инерции, а после долгих размышлений. Если раньше основным аргументом были финансы и квадратные метры, то сегодня все чаще решающим становится внутреннее состояние — готовность, ресурс и чувство безопасности.
вчера
Плюсы и минусы фотоомоложения лица
Из статьи вы узнаете все плюсы и минусы фотоомоложения, что представляет собой аппаратная процедура, узнаете мнение специалистов о пользе и вреде современной методики.

вчера
Один другого лучше: 3 очищающие бьюти-новинки, которые добавят красок в привычную рутину
Очищение кожи – важный процесс не только в целях гигиены, но и поддержания молодости и красоты. Новинки из нашего обзора содержат ценные ухаживающие компоненты и сделают ежедневные процедуры в приятные ритуалы красоты и здоровья.
вчера
Онемение конечностей: насколько это серьезно и что делать
Всем знакомо ощущение онемения, возникающее, например, когда мы слишком долго находимся в одной позиции, «отсиживая» или «отлеживая» ногу или руку. Когда беспокоиться не стоит, а в каких случаях следует заподозрить серьезную проблему, объясняет эксперт.
вчера
Показать еще