Подпишись на нас в соц. сетях!


Время перемен: как правильно скорректировать метаболизм зимой



Всем нам хочется быть, а не просто выглядеть здоровыми, свежими, подтянутыми, излучающими энергию и молодость. И если лето в полной мере насытило наши тела и души солнечной энергией и здоровьем, то зимой самое время научиться распределять ее правильно. Сегодня речь пойдет о метаболизме — наиглавнейшем двигателе человеческой жизни и регуляторе здоровья.

метаболизм-1.jpg

Верно используя внутренние ресурсы и правильно расходуя и восстанавливая энергию, можно буквально подчинить себе время. Об этом написано немало трудов и проведено успешных исследований, однако я затрону в своей колонке эту тему под несколько иным углом. Взглянем на все с точки зрения йогатерапии и аюрведических основ.

Что есть метаболизм в двух словах?

Метаболизм – скорость протекания всех жизненных реакций и процессов внутри организма как автономно, так и во взаимодействии с внешней средой. К примеру, сидите вы себе на стуле в своей комнате, читаете книгу, вам тепло, уютно, есть пока не хочется, на работу не надо — сегодня выходной, красота! Скорость метаболизма в данном случае будет не слишком высокой: зачем умному организму тратить килокалории на такое простое и комфортное занятие?

Зачитались, легли спать заполночь, а утром — ранний подъем, бегом на работу, отстоять в пробках, важное совещание, да еще и босс накричал… Обед пропущен, домой вернулись злой и уставший. Метаболизм в течение такого дня вел себя хаотично: то резко увеличивался, скачком вбрасывая в кровь порцию гормонов (помните начальника с выговором?), то резко замедлялся, экономя ресурсы (пропущенный обед, ранний тяжелый подъем после бессонной ночи).

Осознав это, вы решаете скомпенсировать стресс отрицательный стрессом положительным — и отправляетесь на тренировку в спортзал. И вот бредете/бежите вы по беговой дорожке, тягаете штангу/оттачиваете па/скручиваетесь в узлы на групповых занятиях и чувствуете, что после такой, казалось бы, очень положительной работы с телом стресс-то остался, а тело, вместо того чтобы терять, набирает килограммы. Замкнутый круг. Давайте разберемся в причинах и следствиях.

метаболизм-2.jpg

Как скорректировать работу метаболизма

Стресс для организма — всегда стресс. И положительный, и отрицательный. Тело реагирует выбросом соответствующего ситуации набора гормонов, вызывая те или иные ответные реакции. Невозможно, а самое главное, не нужно менять реакцию тела на ситуацию. Надо его тренировать. Увеличивая частоту повторения одного и того же действия/реакции/ситуации, вы провоцируете привыкание, а это значит, что реагировать с каждым разом тело будет все спокойнее и — ключевое слово в контексте данной статьи — РОВНЕЕ! Метаболизм НЕ ДОЛЖЕН скакать. Не нужно его резко повышать в надежде сбросить ненавистные пару кг, надо настраивать его на РЕГУЛЯРНУЮ равномерную работу. Тогда и кг, и ненависть к собственному телу, кстати, уйдут.

Как достичь: йогатерапевтический прием — равномерно повторяющееся длительное действие одинаковой интенсивности. Пример — ходьба с прямой спиной и глубоким дыханием. Для придвинутых — бег, многократное повторение колцевых вьяям.

Пояснение: на любой стресс в первую очередь будут реагировать надпочечики выбросом кортикоидных гормонов. Это значительно понижает текущие реакции в организме, тормозя и при регулярном повторении снижая уровень метаболизма. Равномерное асимметричное перемещение туловища в вертикальной плоскости (прямая спина, поочередная перестановка ног) в совокупности с ровным глубоким дыханием позволяет концентрации гормонов снижаться в теле быстрее и равномернее распределяться в мышцы, реализуя сигнал — «сокращение и расслабление» в ответ на стресс. Слегка «встряхивая» зону почек и надпочечников при ходьбе, мы нормализуем РАВНОМЕРНУЮ работу этих гормоновырабатывающих органов, давая телу устойчивость в реакциях и тренируя его на повышение «стрессового» порога.

Метаболизм-3.jpg

Непосредственно в практике йоги я рекомендую сосредоточиться на плавных переходах и многократных повторениях связок (длину и сложность вы устанавливаете вместе с ведущим вас преподавателем), где центром движения опять-таки становятся пояснично-крестцовый и грудной отделы позвоночника. Пример — Вирабхадрасана-Уттанасана, Кати-Чакрасана — Триконасана, Джану-Ширшасана — Паригхасана.

Пояснение: упражнения по типу «сжатие-растягивание» стимулируют и размягчают мышечные ткани, повышая проводимость и всасываемость жидкости, а также нервных импульсов. Сложный комплекс взаимодействия мышц в ответ на гормональный коктейль призван снизить концентрацию вброшенных в кровь гормонов, разрядить нервную систему и при этом не складировать невыполненные сигналы и остаточные дозы гормонов в мышцах. Потому, разминая и убирая локальные мышечные зажимы многочисленными повторениями, вы позволяете телу качественнее реализовать природные функции. Таким образом, уровень метаболических реакций колеблется с меньшими скачками, позволяя телу вырабатывать меньшие дозы гормонов, а телу — спокойнее реагировать и легче реализовывать свои нервно-мышечные функции.

Используйте это время с пользой и наслаждайтесь здоровьем!




Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Что толкает людей на измену: 5 причин неверности
Измена — это сложная тема, которая волнует многих. Мы выделили несколько ключевых факторов, влияющих на решение человека предать клятву верности партнеру.
вчера
Какую оверсайз-сумку выбрать, чтобы быть в тренде
После долгих лет царствования небольших сумочек, в которые никогда ничего не помещалось, в моду наконец вернулись оверсайз-модели. Рассказываем, на какие из них стоит обратить свое внимание.
вчера
Трендовый желтый маникюр Шарлиз Терон на премьере фильма
Если вы еще не решили, какие лимонные ногти вы хотите попробовать этим летом, обратите внимание на вариант, который неожиданно предложила Шарлиз Терон. Рассказываем о полулунном жетом маникюре актрисы и о том, почему он идеально подойдет для коротких ногтей.
вчера
Дарят красоту! Три юбиляра, которые делают нас моложе и привлекательнее
В этом году отмечается несколько круглых дат, значимых для мира красоты. Восхищаемся юбилярами и желаем им процветания!
вчера
Две порции в день: почему нужно есть фрукты и что мы о них еще не знаем
4 июля в мире отмечается День фруктовых салатов. Эти разнообразные плоды действительно заслужили отдельного чествования за свои полезные свойства.  
вчера
Показать еще