Подпишись на нас в соц. сетях!


Как дешевый сухофрукт стал модным суперфудом для здоровья костей



Чернослив.jpg

Ученые доказали, что любимый многими, а главное — вполне доступный продукт обладает целым рядом уникальных свойств. Спешите узнать!



Все мы знаем, что чернослив — прекрасное и доступное в плане цены средство для нормализации пищеварения. Но ученые из Университета Пенсильвании обнаружили еще одно его уникальное свойство. Оказалось, что сухофрукт помогает предотвратить потерю костной массы.


Особенно полезен чернослив для пожилых женщин. Все дело в том, что в период постменопаузы, когда уровень эстрогенов снижается, повышается риск развития остеопороза (ослабления костей). Это заболевание может коснуться кого угодно и когда угодно, но чаще всего оно затрагивает именно категорию женщин старше 50 лет. 

В исследовании говорится, что остеопороз поражает более 200 миллионов женщин во всем мире — ежегодно переломам подвергаются 9 миллионов из них.



Чернослив.jpg


Препаратов от остеопороза существует немало, но в последнее время люди стали интересоваться способами профилактики с помощью продуктов питания.

 «Фрукты и овощи, богатые биологически активными соединениями, такими как фенольная кислота, флавоноиды и каротиноиды, потенциально могут помочь защитить от остеопороза. В этой категории особенно выделяется чернослив, давно привлекший наше внимание», — рассказывает профессор кинезиологии и физиологии Мэри Джейн Де Соуза в исследовании, опубликованном в научном журнале Advances in Nutrition.

Чернослив богат минералами, витамином К, фенольными соединениями и пищевыми волокнами — и по отдельности, и особенно вместе они эффективно противостоят ломкости костей.


Клинические испытания показали, что употребление 100 граммов чернослива (около 10 штук) ежедневно в течение года улучшало минеральную плотность костей предплечья и позвоночника и уменьшало признаки метаболизма костной ткани.

Кроме того, употребление 50 или 100 граммов чернослива в день в течение полугода снижало уровень TRAP-5b (маркера резорбции костей). Это выяснилось в результате эксперимента, в ходе которого одна группа женщин ела сухофрукт, а другая — нет.

По мнению исследователей, возможная причина такого эффекта связана с положительным влиянием чернослива на микробиом кишечника. Как известно, сухофрукт способен снимать воспалительные процессы и снижать окислительный стресс в организме.


дзен.jpg




Шесть способов профилактики остеопороза: активно и здорово
Ели-здоровели: 10 продуктов, которые облегчают симптомы коронавируса
10 продуктов для здоровых легких (против бронхита и пневмонии)
Поделиться:
Автор:
Фото: Pexels.com/CC, Unsplash/CC
25.02.2022
Наши рассылки

«И никакой кинзы!»: 6 правил шеф-поваров, которые готовят для семейства Кардашьян


MyCollages - 2023-01-26T182902.353.jpg

Все представительницы клана только делают вид, что умеют готовить. На самом деле навыком владеет лишь одна из них – она-то и отбирает профессионалов, которые кормят инфлюенсеров всемирного масштаба.



В 2022 году зрители реалити о жизни семьи Кардашьян не без удивления узнали, что Кендалл Дженнер не способна даже порезать огурец (зрелище не для слабонервных, не поленитесь найти этот ролик в Сети). Несмотря на то, что в интервью и соцсетях топ-модель раздавала рецепты своих любимых блюд, особо нахваливая свою «фирменную» пасту с зеленым горошком, выяснилось, что вершина ее кулинарного мастерства – открыть холодильник и достать оттуда уже заботливо приготовленную еду.


По какой-то странной причине представительницы семьи не прочь изобразить из себя женщин, которые рулят не только в большом бизнесе, но и на своих огромных кухнях. То Кайли заявляет, что хочет «потолкать тележку» и отправляется в супермаркет с охраной, то Кортни выкладывает на своем сайте свои кулинарные лайфхаки, которые якобы помогают ей готовить разнообразную и полезную еду для своей большой семьи.

На самом же деле сестры не готовят, да и не особо стремятся. Их мать Крис Дженнер, видимо, предвосхищая красивую жизнь наследниц, даже не пыталась привить им данный навык. Хотя сама единственная в семье еще в молодости закончила в Лос-Анджелесе кулинарную школу.

unknown_279832265_515569576731067_2771713985067341401_n.jpg

Разумеется, сама Крис сейчас уже не готовит. Но именно она подыскивает шеф-поваров, которые курсируют между особняками сестер и готовят еду как для них, так и для их детей и гостей.

В двух словах, как строится процесс. В подавляющем большинстве звездных домов на оборудованных по последнему слову техники кухнях колдуют шеф-повара. Даже селебы вроде Гвинет Пэлтроу или Евы Лонгории, которые энергично что-то жарят-парят в соцсетях, делают это скорее эпизодически и для привлечения аудитории.


Профессиональные повара кормят любимцев и любимиц публики либо на постоянной основе, либо по случаю, приезжая, как правило, не в одиночку, а с командой помощников, чтобы соорудить званый ужин или обеспечить большую семью едой на несколько дней.


Известно, что стараниями Крис у ее дочерей и у нее самой поочередно стряпают два шефа – Сара Мотамеди и Кристианна Уй. Обе дамы модны и востребованы, а потому не работают только с семьей Кардашьян. Например, Кристианна Уй, или Шеф К, как зовут ее клиенты и фанаты в соцсетях, в свободное от работы с Крис Дженнер и ее дочерями время буквально разрывается между кухнями Джеймса Кэмерона, Шарлиз Терон и Ника Джонаса.

Когда не получается приехать к любимым клиенткам самой, Кристианна или Сара рекомендуют кого-то из коллег.

MyCollages - 2023-01-26T192014.068.jpg
Сара Мотамеди, чьей любимой клиенткой является Крис Дженнер, с которой они вместе могут и пирогов напечь


Эти шефы уже стали звездами сами по себе, у каждой своя армия поклонников и раскрученные аккаунты в соцсетях, однако им все равно диктуют правила заказчики – и этих правил приходится беспрекословно придерживаться. Итак, что обязаны, а что не имеют права делать те, кто кормит Кортни, Ким, Хлое, Кайли, Кендалл и Крис?

Знать их пристрастия наизусть

«Кендалл – ничего острого. Кайли – всегда суп. Ким – никакой кинзы! Хлое – курица, только белое мясо. Кортни – постоянно меняется рацион из-за гормональной терапии, сейчас никакого глютена, батата и яиц», – так по памяти чеканила Кристианна Уй список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд своих клиенток в интервью The New York Times.

ПЕНЕЛОПА КАРДАШЬЯН.JPG
Веганские сладости без глютена, сахара и яиц на 10-летии Пенелопы, дочери Кортни Кардашьян


По словам это звезды филиппинского происхождения залог успеха личного шефа – доскональное знание того, что его подопечному можно и нельзя, нравится и не нравится. И отступать от этих списков из любви к кулинарному искусству или потому что кажется, «будет еще лучше», не надо. Клиент всегда прав.

Беречь подопечных от аллергических реакций

Одно дело – пристрастия, другое – «запретные плоды». Если Ким, может, и разозлится, но не пострадает, обнаружив в своем салате ненавистную кинзу, то несколько представителей семьи Кардашьян имеют серьезные аллергии, и речь о детях.

unknown_280889484_413528584108134_1681139832989904196_n (1).jpg
Кайли Дженнер и 4-летняя Сторми


Несколько лет назад Кайли призналась, что у ее дочери Сторми аллергия на арахис, которая, кстати, имеется и у старшего сына Кортни – Мейсона. В результате обе матери решили исключить вообще все возможные орехи из обихода. Тем временем у самой Кортни аллергия на глютен, а у ее бывшего мужа Скотта, который продолжает сниматься в семейном шоу и приходит в дом бывшей общаться с детьми, аллергия на молочные продукты…

Можно представить, как приходится напрягаться, разрабатывая меню больших совместных застолий, чтобы не навредить ни маленьким, ни взрослым.

«Рядом не задержится никто, это проклятье»: почему женщины семьи Кардашьян несчастливы в любви

Готовить по высочайшим стандартам и как на экзамене

Вряд ли кто-то удивится тому, что звезды, приглашающие на свои кухни высокооплачиваемых поваров, станут экономить на продуктах. Разумеется, их огромные холодильники заполняются лучшими органическими овощами, фруктами и ягодами, свежайшими молочными продуктами и мясом, изысканными сырами, отборными крупами, самой сочной зеленью...


MyCollages - 2023-01-26T192614.057.jpg
Кстати, вся зелень, огурцы и даже персики у Кайли из собственного огорода


Однако один из главных вызовов – необходимость готовить так, чтобы угодить и клиенткам, и их гостям, среди которых нет случайных людей. Некоторые из них сами профессионально разбираются в кулинарии и по просьбе хозяев могут дать оценку приготовленной еде и мастерству шефа. Так, Крис периодически приглашает к себе на обед гуру домохозяйства Марту Стюарт и просит по дружбе дать честную рецензию, чтобы понимать, держит ли марку повар.


unknown_274681707_511710577042703_3713710892848528606_n.jpg
Гуру домоводства и кулинарии Марта Стюарт и Хлое Кардашьян на обеде у Крис Дженнер 

Следить за весом клиенток

«Что здесь делает это печенье?! Я же просила убрать его! – кричала Ким Кардашьян все в том же семейном телешоу, наткнувшись на тарелку с красиво выложенными шоколадными кукис. – Я набрала 6кг, я сейчас выброшу все это!» Тогда вспышку Ким отражала Кендалл, заявившая, что винить надо себя за отсутствие силы воли, а не печенье. Тем временем на кухне чуть ли не шкаф пряталась Кристианна Уй, чьих рук делом и была злосчастная выпечка.

unknown_158856609_5486556968081171_5811659023906221570_n.jpg
Ким не раз признавалась, что обожает мучное – и пиццу, и пироги, и печенье


Шефам, которые кормят инфлюенсеров, приходится ходить по очень тонкому льду. Приготовленная ими пища должна нравиться, но так, чтобы, даже увлекаясь ей, клиентки не становились менее стройными. Задача со звездочкой.

Выполнять специфические требования

Было бы странно, если бы у столь взыскательных девушек не было хотя бы пары пищевых причуд. Например, Кортни, несмотря на огромный выбор качественного растительного молока (нигде в мире не найдется столько, сколько в «суперзожной» Калифорнии), требует, чтобы ей делали только домашнее.


Младшая Кардашьян-Дженнер – Кайли – не дает шефам грустить несколько иным способом. Пару лет назад она призналась, что в день съедает не меньше двух гранатов, которые ненавидит чистить… Этим занимаются приглашенные звезды кулинарии, которых просят подготавливать плоды не заблаговременно, а непосредственно перед тем, как Кайли будет ими лакомиться.

unknown_309942889_807943460556065_7444702639588759391_n.jpg

Еще одна просьба – нарезать определенным образом яблоко, которое Кайли ест перед сном, чтобы не срываться на более калорийные вещи. Иногда вместо яблока в ход идет зеленый, несладкий виноград.

Помогать детям осваивать новые вкусы

Сара Мотамеди, которая в свое время набралась смелости и пришла домой к Крис Дженнер с корзинкой булочек с корицей, часто готовит для многочисленных внуков «мамаджера». Она же рассказывала порталу The Hollywood Life, что ее просят знакомить детей с новыми вкусами.

ПСАЛМ.jpg
3-летний Псалм, младший сын Ким, уже ест креветки и равиоли с сыром


Все родители понимают, что это может быть нелегко – пристрастия подрастающего поколения специфичны и далеки от многообразия. Любимую еду вроде пасты или кратошки фри дети готовы есть хоть каждый день. Однако, по просьбе бабушки и матерей ребят, их уже с 3-4 лет приучают, например, к сырам и стейкам. Последние после легкой обжарки запекают до готовности в духовке – по словам Мотамеди, юные гурманы просят добавки.

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock, соцсети
28.01.2023

От зеленого салата до гранолы: какие на первый взгляд полезные блюда только мешают худеть


гранола.jpg

Существует такая еда, которая обладает безупречной репутацией и постоянно фигурирует в меню многих худеющих. Правда, эффект нередко бывает ровно противоположным.




В попытке скинуть лишние килограммы многим свойственно менять свой рацион, исключая из него вредные продукты и заменяя их типичными ЗОЖ-версиями. Одни вместо яичницы на завтрак с энтузиазмом, достойным лучшего применения, налегают на кашу, другие — вместо любимой пасты уныло хрустят зелеными салатами.


Однако диетологи убеждены: далеко не всегда такая замена пойдет на пользу фигуре, ведь порой в этой диетической на первый взгляд еде может содержаться даже больше калорий, чем в привычных любимых блюдах.


Зеленый салат

Несмотря на то, что это блюдо язык не повернется назвать вредным, далеко не все салаты подойдут худеющим. Дело в том, что заправки могут содержать большое количество калорий, соли и насыщенных жиров, что фигуре только вредит, сводя на нет всю пользу зелени и овощей.


Отдельно стоит сказать про любимый многими салат «Цезарь», который из-за жирной заправки и гренок не может быть включен в рацион тех, кто пытается сбросить лишнее. Чтобы не пришлось отказываться от любимого блюда, диетологи рекомендуют заменить фирменный соус «Цезаря» оливковым маслом с каплей уксуса или лимонного сока. Вместо гренок стоит рассмотреть гораздо более диетическое мучное изделие — питу.


Стоит также понимать, что далеко не все салаты способны должным образом насытить организм. Именно поэтому стоит отдавать предпочтение блюдам с такими ингредиентами, как орехи, курица, бобы, авокадо, коричневый рис.


Гранола

Сухофрукты, овсянка, орехи, мед — казалось бы, что может быть неполезного в этом миксе? Однако главной проблемой данного рецепта является то, что в нем содержится большое количество сахара (часто именно он оказывается на первом месте в составе гранолы), а вот необходимый всем белок практически отсутствует.


Стоит также отметить, что нормальная порция гранолы — это 30 граммов, в то время как большинство людей насыпает себе в тарелку в разы больше. В качестве альтернативы диетолог Софи Бертран предлагает смешать овсяные хлопья, орехи и греческий йогурт. Так завтрак будет действительно сбалансированным.


гранола4.jpg


Суп

Далеко не у всех есть время стоять несколько часов у плиты, чтобы приготовить полезное первое. Именно поэтому многие люди прибегают к помощи пакетированных супов, которые будут готовы практически сразу после добавления кипящей воды.


Однако Софи предупреждает: в таких супах часто содержится много соли. Чтобы это узнать, стоит прочитать информацию на пакете: если на 100 граммов продукта приходится более полутора граммов соли, даже рассматривать такой суп не стоит. Кроме того, в подобных продуктах может быть мало белка, поэтому диетолог рекомендует добавлять его во время готовки самостоятельно.



Каша

В последнее время в магазинах можно найти большое количества разновидностей традиционного кушанья. И хотя подобное разнообразие выглядит заманчиво, далеко не все из готовых каш полезны. Как и в случае с гранолой, проблема вновь в большом количестве сахара.


Диетолог советует готовить блюдо самостоятельно из молока (как натурального, так и растительного), воды и овсяных хлопьев. А чтобы вкус был более насыщенным, можно добавлять фрукты и орехи. Главное — воздерживаться от сахара.


гранола6.jpg


Фруктовый сок

Основной проблемой этого напитка также является обилие сахара, который после попадания в кровь может привести к энергетическому сбою и спровоцировать еще большую тягу к десертам. Если желание выпить сок все же велико, диетологи советуют присмотреться к овощным версиям.


Кроме того, фруктовые соки, в отличие от фруктов, не содержат клетчатку. Она просто необходима организму, так как замедляет процесс попадания сахара в кровь, не говоря о том, что притупляет чувство голода.


Протеиновые батончики

Подобные снэки весьма популярны среди худеющих, так как помогают потреблять больше белка. Однако вместе с этим батончики могут содержать сахар и трансжиры. Это не только мешает похудению, но и вызывает проблемы с пищеварением.


«Протеиновые батончики удобны, однако гораздо лучше получать белок из таких продуктов, как нежирное мясо, яйца, рыба и тофу», — резюмирует диетолог Софи Бертран.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Катерина Евдышева
Фото: Pexels.com/CC0
23.01.2023

Эффект плато: 5 советов, как возобновить похудение, если вес встал на месте


плато4.jpg

Когда до желаемого результата остается скинуть всего несколько килограммов, цифра на весах может предательски замереть. Что же делать, если строгая диета и регулярные тренировки вдруг перестают помогать?



Последние пять килограммов скинуть тяжелее всего — истина, известная многим худеющим. С такой проблемой часто сталкиваются желающие избавиться от лишнего веса незадолго до приближения к заветным цифрам. Несмотря на то, что они продолжают придерживаться прежнего плана питания и усердно заниматься спортом, цель так и остается недостигнутой.


В данном случае речь идет об эффекте плато, который является естественной физиологической реакцией организма для защиты от угрозы. Когда человек потребляет меньше калорий и теряет вес, мозг видит в этом угрозу и начинает защищаться. Активация режима выживания предполагает снижение скорости метаболизма и сжигание меньшего количества энергии ради сохранения веса.


Кроме того, во время нахождения на плато у человека выделяется больше гормона аппетита грелина — так организм старается сохранить запасы жира и восполнить потерянные килограммы.


Исследования показали, что выход на плато происходит примерно между третьим и шестым месяцем соблюдения диеты. Затем, как правило, вес снова начинает уходить. Время нахождения в застое может быть для каждого разным и зависит от того, сколько килограммов худеющий уже успел скинуть и сколько еще планирует потерять.


Для многих людей нахождение на плато становится самым тяжелым этапом на пути к идеальному телу, ведь усилий прикладывается столько же, а результата нет. Как отмечают диетологи, в этот момент нельзя опускать руки — стоит лишь немного скорректировать процесс похудения.


плато.jpg


Пересмотреть цель

Первое, на что эксперты просят обратить внимание при выходе на плато, — это собственное понимание идеального тела. В начале путинекоторые люди могут ставить довольно нереалистичные цели и слепо им следовать. «Почему я хочу достичь именно этой цифры на весах?» — такой вопрос следует задать себе всем худеющим.


Многие в постановке цели часто ориентируются на индекс массы тела (ИМТ), однако и этому показателю доверять в полной мере не стоит. Дело в том, что при подсчете ИМТ не учитываются два важных показателя: процентное содержание жира и его распределение в организме.


Стоит также понимать, что при регулярных тренировках сжигается жир и наращиваются мышцы, которые тяжелее жировых отложений. Это может быть еще одной причиной застоя, поэтому важно обращать внимание не только на цифру на весах, но и на качество тела.


Изменить питание

В попытке избавиться от лишнего веса многие переходят на интервальное голодание, которое разрешает питаться только в течение 8 часов в сутки. Чтобы следовать этой диете, люди отказываются от завтрака, что в корне неверно.


Исследования давно подтвердили, что завтрак — это главный прием пищи, так как во время него потребляемые калории сжигаются в два раза быстрее, а тело насыщается энергией намного лучше. Именно поэтому отказываться от него не стоит: лучше сделать завтрак питательным и сытным, а вот ужин — легким.



Сократить количество калорий

Когда человек худеет, ему автоматически требуется меньше калорий. Если он сталкивается с эффектом плато, это может указывать на то, что предыдущее количество калорий теперь не является дефицитным.


В таком случае необходимо сократить их потребление на 10 процентов, однако сделать это следует без перехода на голодание. Чтобы организм был по-прежнему полон энергии, стоит включить в рацион больше продуктов, богатых питательными веществами.


плато3.jpg


Начать силовые тренировки

Похудение только с помощью диеты может привести к потере не только жировых отложений, но и мышечной массы. Это замедляет обмен веществ и затрудняет удержание достигнутого результата в долгосрочной перспективе.


Чтобы сохранить мышечную массу, важно включить в распорядок дня хотя бы небольшую физическую активность, в идеале — силовые тренировки. Если нет возможности посещать спортзал, можно делать дома упражнения с собственным весом, такие как отжимания, подтягивания, планка.


Перестать переживать

Стресс провоцирует выработку гормона кортизола, который способствует накоплению жира и вызывает тягу к нездоровой пище. Чтобы избавиться от переживаний, необходимо найти свой собственный способ отвлечься. Это может быть спорт, йога, рисование или прогулки — главное, не забывать о разнообразии.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Катерина Евдышева
Фото: Fotodom/Shutterstock, Pexels.com/CC0
20.01.2023

Без срывов и ломки: как отказаться от сахара и даже этого не заметить


сахар6.jpg

Мало кому удастся разом исключить из своего рациона все сладкие продукты — уж очень сильной окажется тяга к этому белому яду. Чтобы этого избежать, стоит сказать «нет» сахару другим способом.




Ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, рак, проблемы с зубами — все это побочные эффекты любви к сахару. Несмотря на губительные последствия, лишь немногие пытаются ограничивать потребление сладких продуктов, а отказаться от них полностью удалось еще меньшему количеству людей.


Для большинства сахар является практически основным составляющим рациона и присутствует в каждом приеме пищи в виде сладкого чая, любимого десерта или шоколадного батончика. Врачи по всему миру уже давно бьют тревогу: люди потребляют слишком много сладкого, жертвуют своим здоровьем ради него и буквально зависимы от белого яда.


Процесс отказа от сахара кажется довольно сложным, именно поэтому люди не спешат прощаться с этой пагубной привычкой. Многие при попытке избавиться от зависимости идут по трудному пути, который кажется им единственно возможным. Привыкнув к переработанному сахару, они резко исключают его из своего рациона.


сахар7.jpg


Вместо печенья человек начинает есть фрукты, вместо любимой газировки — пить воду, а любимый кофе оказывается невозможно горьким без сахара. Такие перемены слишком внезапны, организм оказывается к ним не готов, а мозг начинает настойчиво требовать новую «дозу» любимого продукта.


В итоге контраст слишком очевиден, принять такие резкие перемены могут единицы, поэтому потерпевшее неудачу большинство просто возвращается к прошлому типу питания. Однако надежда все же есть — существует довольно простая стратегия, которая поможет избавиться от зависимости, минуя страдания и «сахарные ломки».


Прежде чем перейти к самой методике, стоит немного рассказать о пороге ощущения, термине, который лежит в основе стратегии. Итак, порог ощущения — это минимальная величина раздражителя, при котором разница двух величин становится заметно ощутимой.


Чтобы понять суть этого термина, стоит представить, что в одной руке вы держите гантель весом один килограмм, а в другой — два. Понять, в какой руке каждая из них, не составит труда. Намного сложнее будет различить гантели весом, например, 49 кг и 50 кг. И хотя в двух случаях разница значений составляет всего один килограмм, во второй ситуации различия будут неуловимы. Именно этот фокус с мозгом и предстоит провернуть при отказе от сладкого.


сахар.jpg




Стоит понимать, что данная методика потребует определенного количества времени и терпения — зато вероятность успешного результата возрастает в разы. Суть этой техники заключается в том, чтобы постепенно, маленькими шагами сокращать потребление сладкого. К примеру, разница между чаем с тремя ложками сахара и чаем совсем без него очень велика. Организму будет тяжело пережить такой стресс, именно поэтому путь стоит разделить на несколько этапов.


Американский психолог Кори Уилкс предлагает для начала класть в чай 3/4 от привычной порции сахара, затем, когда организм привыкнет к этому количеству, его можно сократить до 1/2 от прежней «дозы». То же самое стоит делать со всеми сахаросодержащими продуктами: пить совсем немного меньше газировки и чуть больше воды, добавлять на щепотку меньше сахара в домашнюю выпечку, покупать шоколадный батончик для перекуса меньшего, чем обычно, размера.


Уилкс призывает делать маленькие, буквально микроскопические шаги, так как разница между этапами не должна быть ощутимой. Как только изменение станет заметным, стоит сделать шаг назад и подождать, пока организм адаптируется. Нужно понимать, что на это могут уйти дни или даже недели — главное, что результат порадует.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Катерина Евдышева
Фото: Fotodom/Shutterstock, Pexels.com/CC0
18.01.2023

Правильное питание: каким должен быть полезный перекус


Перекус_заход.jpg

Полезны ли хлебцы, батончики, орешки и тому подобные снеки? Чему отдать предпочтение, чтобы не испортить фигуру и не навредить здоровью? Мы спросили у наших экспертов, каким должно быть правильное питание и чем лучше перекусывать. На наши вопросы отвечают диетологи Маргарита Королева, Юлия Москвичева и Анна Козырева.


Сегодня многие стараются вести здоровый образ жизни, и это прекрасно. Фитнес-клубы заполнены желающими иметь красивое подтянутое тело, и на улице все чаще встречаются занимающиеся бегом, велоспортом или ходьбой. Изменилось отношение и к питанию. Люди стали интересоваться полезной едой, внимательно изучать состав продуктов. Последние годы большой интерес вызывают различные фуд-мероприятия: кулинарные школы, мастер-классы по правильному питанию, фестивали натуральных фермерских и экопродуктов, открываются магазины здоровой еды. Однако мода на здоровый образ жизни не всеми воспринимается адекватно. К сожалению, многие в погоне за здоровьем и красотой, наоборот, перестают нормально питаться, постоянно кусочничают суперфудами и разного рода полезными снеками, забывая о том, что рацион должен быть разнообразным и содержать все необходимые для организма вещества, включая жиры. Диетологи предостерегают: различные хлебцы и зерновые батончики, овощные, фруктовые и водорослевые чипсы, сухофрукты, орехи и прочие продукты для перекуса не должны заменять основные приемы пищи. Так какое же место в нашем рационе можно им отвести? Разберемся!

Нужны ли нам перекусы? не приводит ли желание постоянно что-то жевать к набору лишнего веса?

М. К.: В своей работе я давно вывела главную формулу: чтобы не поправляться, не нажить проблем со здоровьем и радоваться отражению в зеркале, есть надо пять-шесть раз в день и понемногу. Хорошая идея — добавлять небольшие перекусы между основными приемами пищи. Исследования британской академии наук еще в 2010 году доказали, что люди, питающиеся не менее пяти раз в день, страдают избыточным весом на 54% реже, чем те, кто питается два или три раза в день. При частом питании ускоряются обменные процессы и на 28% снижается суточное потребление калорий. Это легко объяснить: растягивание времени между трапезами увеличивает выброс гормона стресса кортизола. Он вместе с другими «гормонами голода» усиливает аппетит. И при следующем приеме пищи нас уже не остановить! Как известно, при чрезмерном чувстве голода человек съедает пищи значительно больше, чем ему нужно для жизнедеятельности, а это приводит к отложению своевременно неизрасходованных калорий в жировое депо или как минимум не позволяет расстаться с лишними килограммами. В итоге — переедание, тяжесть в животе и лишние килограммы в перспективе.

Получается, что правильные перекусы между завтраком, обедом и ужином не только не приводят к лишнему весу, но и, напротив, помогают его снизить. Кроме того, питание со здоровыми перекусами регулирует работу желудочно-кишечного тракта, препятствуя обострению хронических заболеваний и обеспечивая профилактику атеросклероза.

Может ли перекус перебить желание поесть в основной прием пищи?

А. К.: Сбалансированное питание подразумевает помимо основных приемов пищи два-три перекуса в течение дня. Такой режим не лишает вас аппетита, а формирует привычку не переедать. Поэтому важно, чтобы перекус был правильный. В этом случае он заряжает энергией, дает чувство сытости, но при этом не перегружает организм и не вызывает сонливости.


Полезный перекус.jpg

Значит ли это, что всякий раз, когда хочется что-нибудь перекусить, нужно это делать?

Ю. М.: При желании перекусить необходимо понять, какое именно чувство вы хотите удовлетворить — голод или аппетит? Если вы действительно проголодались и у вас сосет под ложечкой, начинает падать работоспособность и внимание, могут начаться тремор рук или головная боль, то следует опасаться резкого снижения уровня сахара в крови и нужно поесть. В этом случае разумнее говорить о дополнительном приеме пищи, например, втором завтраке или полднике. Такой перекус может быть легким — включать фрукты или овощи (можно и в виде салата), какой-нибудь кисломолочный продукт: кефир, ряженку, йогурт. Или более сытным — в виде бутерброда из зернового хлеба или хлебцев (подойдут пита и тонкий лаваш) со слабосоленой красной рыбой, ломтиками запеченой куриной или индюшачьей грудки, говядины или постной свинины плюс кружочки огурца или салатные листья. Бутерброд можно сделать и с намазкой, например, из хумуса, брынзы с зеленью или паштета из подкопченой скумбрии. В качестве перекуса подойдет даже чай или кофе с пирожком, зефиром, пастилой или хлебом с джемом или медом. Можно съесть немного смеси из сухофруктов и миндаля, кешью, грецких орехов.

Если речь идет об аппетите как желании что-то пожевать, то, скорее всего, вы не голодны, а нервничаете, расстроены или испытываете иные эмоции (причем не обязательно плохие). Вот тут-то рука и тянется к чипсам, соленым орешкам, печеньям и конфетам. Такие перекусы не идут на пользу, становятся причиной набора лишнего веса и плохого настроения — ведь многие потом корят себя за проявленную слабость.

Как же бороться с желанием что-нибудь пожевать?

Ю. М.: Нужно разобраться, что стоит за вашим желанием. Если это именно голод, то вашему рациону требуется корректировка диетолога. Может быть, вы выбрали слишком жесткий вариант диеты или неправильно составили рацион. А если это аппетит, то почему еда играет такую важную роль в вашей жизни? Не служит ли она заменой любви и тепла человеческих взаимоотношений, не помогает ли переживать депрессию? Ответить на эти вопросы и изменить пищевые привычки поможет психолог или психотерапевт.

Все знают, что чипсы и сладости здоровья не прибавляют. А каким же должен быть полезный перекус?

М. К.: В переводе с английского снеками называются легкие закуски, которые едят между основными приемами пищи без столовых приборов — прямо руками. Однако к продуктам для перекусов нужно подходить очень внимательно. Чтобы не соблазняться на чипсы и другой «пищевой мусор», особенно с высоким гликемическим индексом, в качестве полезного перекуса я рекомендую съесть фрукт, свежие овощи (например, стебли сельдерея, огурцы или молодую морковь), вкрутую сваренное яйцо или зерновой тост с сыром и зеленью, выпить стакан кефира или натурального йогурта. Альтернативой могут стать батончики мюсли, содержащие живые, активные компоненты из состава сухофруктов, специально подготовленных орехов и злаков, которые содержат оптимальный набор витаминов, минералов, ферментов и полезных для пищеварения растительных волокон при полном отсутствии рафинированной муки, трансжиров и консервантов. Изготовление таких снеков при температуре ниже 42 °С помогает сохранить все полезные свойства живой пищи. Словом, полезный перекус должен быть натуральным, питательным и иметь невысокий уровень сахара. При небольшом объеме и невысокой калорийности он должен предупреждать появление голода. Главное, чтобы калорийность перекуса не превышала 100–150 ккал на прием. Если же перекусывать, например, бургером или сэндвичем, то это будет уже полноценный прием пищи, состоящий преимущественно из пустых калорий, которые непременно отложатся где-нибудь в закромах организма. А это прямой путь к перееданию и прогрессированию ожирения.

Чем лучше перекусывать людям, придерживающимся диеты для снижения веса?

Ю. М. Один из низкокалорийных вариантов перекуса для людей, снижающих свой вес, — сырые очищенные овощи: морковь, сельдерей, огурец, капуста, салатные листы.


Полезные чипсы.jpg

Острее, сытнее, горячее? Правильное питание для иммунитета в холода


Сейчас очень большой выбор полезных снеков: зерновых батончиков, хлебцев, натуральных чипсов и сладостей из сухофруктов. Как часто их можно есть?

М. К.: Наиболее рационально использовать их как раз для перекусов. Главное преимущество — возможность употреблять снеки в любых условиях и есть прямо руками, например, в офисе, автомобиле, на ходу, что особенно важно для занятых людей. Такой тип питания называется грейзинг-диетой от английского слова graze — пастись. Вот и приходится вечно спешащим людям, подобно домашним животным, пожевывать в течение всего дня. И количество приемов пищи иногда даже не сосчитать. В этом случае очень важно, чтобы пища была нежирная, объем небольшой и количество энергии на каждый перекус не превышало 100 ккал, в противном случае это может превратиться в банальное обжорство. Нужно иметь в виду, что, например, орешки или некоторые батончики очень калорийные, поэтому чрезмерно ими увлекаться не следует.

Кстати, можно приготовить «живые» чипсы из овощей, ягод, фруктов и зелени, используя бытовой дегидратор при температуре 45–56 °С. Высушенные в особых температурных условиях вершки и корешки весь предстоящий сезон помогут избежать чувства голода и поддерживать высокий уровень энергии между основными приемами пищи.


Ю. М.: У любого, даже самого высокоорганизованного человека могут быть непредвиденные обстоятельства в жизни. Поэтому перекусы в виде орешков или чипсов из пакетика могут быть у каждого. Ничего страшного в этом нет, главное, чтобы это не стало ежедневным. Что же касается пользы от рекламируемых «полезных перекусов», то она весьма сомнительна. Очень небольшое количество производителей используют действительно натуральные продукты. В большинстве случаев, внимательно прочитав этикетку, написанную, как правило, мелким шрифтом, в составе обнаруживаются и соль, и сахар, и масло. Так, например, в водорослевые чипсы добавлены соевый соус, сахар, ароматические добавки, васаби, томатная паста, что не насыщает, а лишь разжигает аппетит. Включать такие перекусы в свой рацион специально не стоит.

Не способствуют ли перекусы зерновыми хлебцами набору веса?

А. К.: Зерновые хлебцы — источник сложных углеводов и сами по себе являются отличным перекусом. Однако вреда фигуре они не наносят лишь в первой половине дня. Их рекомендуют употреблять на завтрак. Стоит обратить внимание на состав хлебцев и различных фитнес-батончиков в магазинах. Многие производители добавляют в них совсем не полезные ингредиенты, такие, например, как воздушный рис и сахар. Лучше всего отдавать предпочтение цельнозерновым хлебцам (из муки грубого помола) и без дрожжей.

А что лучше выбрать для вечернего перекуса?

А. К.: Во второй половине дня предпочтительны белковые перекусы, такие как нежирный йогурт, творог, нежирные сорта сыра (рикотта, моцарелла), омлет, оладьи из цыпленка. Кстати, распространенная ошибка считать, что свежевыжатые соки — идеальный перекус. Да, они быстро усваиваются, но повышают уровень сахара в крови, и чувство голода может появиться вновь очень скоро. Для наглядности возьмите на заметку предложенные мной примеры дневного и вечернего перекусов.

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Екатерина Семенова
12.01.2023
 

Актуальные статьи

«Панцирь от внутренней боли»: Памела Андерсон призналась, что поправилась на 11 кг, пока писала мемуары
Неудачи в личной жизни, насилие, выкидыши — за свою жизнь актрисе пришлось пройти огромное количество испытаний. Необходимость воссоздать все это на страницах своей книги вызвала сильнейший стресс.
2 часа назад
8 вопросов, которые нужно задать парикмахеру перед стрижкой
Оказываясь в салоне красоты, мы доверяем мастеру, даже если переживаем за результат. Но это вовсе не значит, что стоит слепо полагаться на его вкус. Задавайте правильные вопросы и тогда точно получите прическу мечты, а не слезы и разочарование.
4 часа назад
Тещин язык, или щучий хвост: как сансевиерия влияет на погоду в доме
Это знакомое многим растение с плотными остроконечными рябыми листьями, устремленными вверх, достаточно крупное, яркое и эффектно смотрится в интерьере. Неслучайно его часто выбирают для оформления офиса или квартиры.
сегодня
«И никакой кинзы!»: 6 правил шеф-поваров, которые готовят для семейства Кардашьян
Все представительницы клана только делают вид, что умеют готовить. На самом деле навыком владеет лишь одна из них – она-то и отбирает профессионалов, которые кормят инфлюенсеров всемирного масштаба.
сегодня
Невеста убийцы: как принцесса Беатрис чуть не вышла замуж за преступника
Задолго до знакомства со своим нынешним супругом принцесса Йоркская клялась в любви парню с криминальным прошлым. Несмотря на то, что саму Беатрис репутация молодого человека не смущала, до свадьбы дело так и не дошло.
сегодня
Показать еще