Все больше людей отдают предпочтение растительному молоку. Впрочем, на самом деле к молоку такой напиток имеет условное отношение — кроме внешнего сходства у них нет ничего общего. Разбираемся, так ли полезны растительные альтернативы.
Виктория Елисеева, диетолог, эндокринолог сети клиник «Семейная»
https://vk.com/semeynaya_klinika
Основной вопрос, который должен задать себе человек, решивший перейти с животного молока на растительное: «Зачем?» Причины могут быть разные, начиная от проблем со здоровьем, желанием похудеть или полностью поменять рацион питания с животного белка на растительный и заканчивая данью моде.
Если в основе перехода лежат проблемы со здоровьем, куда относится лактазная недостаточность, непереносимость лактозы и козеина и прочие диагностируемые, а не предполагаемые заболевания, то он однозначно необходим. Так же стоит отказаться от животного молока, если у вас достоверно выявлена связь его употребления с появлением акне или других кожных высыпаний.
При этом следует учитывать, что на сою и иные злаки так же, как и на кокос или миндаль, может быть аллергия или непереносимость, поэтому необходимо провести диагностику, охватив те виды продуктов, которые войдут в ваш рацион. Особо осторожно надо подходить к выбору растительного молока тем, у кого имеется целиакия или непереносимость глютена.
Если переход с животного молока на растительное связано с другими причинами, обратите внимание на несколько важных аспектов.
Для удешевления стоимости производитель может делать миндальное молоко на основе соевого, разбавляя в определенных пропорциях. Читайте состав внимательнее, если у вас есть аллергия на эти компоненты, иначе проблем не избежать.
Переход с животного молока на растительное не защитит вас от отравления микотоксинами, которых в растительном сырье на порядок больше. На бобовых, орехах, злаковых растениях развиваются разные виды плесневых грибов. Нет никакой гарантии в том, что на производстве не могут попасть некачественные орехи.
Животные белки полноценны по аминокислотному составу, а растительное молоко в принципе не является молоком, а лишь витаминизированным напитком, содержащим В, Н, Е, железо, цинк, медь, кремний, калий. Да, полезных веществ там тоже достаточно, но учитывайте, что без достаточного количества кальция, содержащегося в коровьем молоке, могут возникнуть проблемы с плотностью костей и высокий риск переломов. Кроме того, в коровьем молоке содержится 20 аминокислот, 9 из которых являются незаменимыми — организм человека не может их вырабатывать самостоятельно. В растительном аналоге их, как вы понимаете, нет.
А что по поводу внешности?
Не забывайте, что многие растительные напитки обладают более высокой калорийностью, поэтому их чрезмерное употребление может привести к набору лишнего веса.
Этому способствует также и большое количество сахара, который многие производители добавляют в свое молоко помимо консервантов, стабилизаторов и эмульгаторов. О вреде сахара вы все прекрасно знаете сами, поэтому кроме лишнего веса его употребление может вызывать еще и снижение иммунитета, атеросклероз, повреждение стенок сосудов и другие проблемы.
К тому же, скрытые пищевые непереносимости орехов и злаков могут проявиться в виде кожных высыпаний, покраснении, раздражении. Перед употреблением растительного молока все же лучше проверить, нет ли у вас аллергии.
Теперь о пользе
Плюсы употребления растительного молока, конечно же, есть. Витамины группы В, содержащиеся в этих напитках, помогают при бессоннице, стрессе, хронической усталости, а витамин Е улучшает состояние кожи.
Белок в соевом молоке — самый безопасный, хорошо усваивается и не содержит холестерина.
Все полезно в меру, и если вы перешли на растительный аналог молока по состоянию здоровья, обращайте внимание на состав и выбирайте продукты без сахара.