Безглютеновое печенье, безлактознозный йогурт, бездрожжевой хлеб — в корзине человека, придерживающегося правильного питания, много чего с приставкой «без». Сегодня речь пойдет о последнем. Разбираемся, как бездрожжевой хлеб влияет на организм.
Виктория Елисеева, диетолог, эндокринолог сети клиник «Семейная»
https://vk.com/semeynaya_klinika
Вы перешли на здоровое питание и решили отказаться от мучного. Но для начала нужно разобраться, так ли вредна дрожжевая выпечка и что именно продают в магазинах под видом бездрожжевого хлеба.
Бездрожжевой хлеб испокон веков пекли на Руси, и лишь с изобретением пекарских дрожжей и повсеместным введением их промышленного производства белый дрожжевой хлеб стал общедоступным деликатесом.
Считается, что дрожжевой хлеб вреден для организма. Он высококалорийный (250 ккал против 177 ккал бездрожжевого), закисляет организм, усиливает метеоризм. Но в умеренных количествах дрожжи даже полезны — они являются источником белка и витаминов группы В, железа, микроэлементов и аминокислот.
При наличии сахарного диабета употребление бездрожжевого хлеба способно восполнить недостаток клетчатки. В таком хлебе достаточно низкий показатель гликемического индекса. В черном бездрожжевом — 35 единиц, а в белом — 45.
Современное промышленное производство хлеба невозможно без дрожжей, которые в небольших количествах добавляют даже в бездрожжевые рецепты, поэтому действительно «чистый» хлеб дорог и попадает на прилавки от небольших производителей. Его можно изготавливать с помощью хлебной закваски, которая представляет собой кислое перебродившее тесто.
Вкус и аромат настоящего бездрожжевого продукта сильно отличается от привычной выпечки, поэтому многие отдают предпочтение знакомым изделиям.
Бездрожжевой хлеб — это безусловно полезный и ценный продукт, но полностью переходить на него врачи не рекомендуют. Есть группа лиц, которым такая выпечка и вовсе противопоказана.
Противопоказания для употребления бездрожжевого хлеба:
- острый панкреатит;
- наличие язв в желудочно-кишечном тракте;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- различные воспалительные процессы в кишечнике;
- кишечная непроходимость.
Вывод: настоящий бездрожжевой хлеб очень полезен, улучшает работу ЖКТ, насыщает энергией и менее калориен. Однако полезные и питательные свойства промышленного хлеба с «дикими дрожжами» ничем не отличаются от обычной дрожжевой выпечки.