Подпишись на нас в соц. сетях!


Что произойдет с вашей внешностью и организмом, если вы перейдете на бездрожжевой хлеб



Бездрожжевой хлеб.jpg

Безглютеновое печенье, безлактознозный йогурт, бездрожжевой хлеб — в корзине человека, придерживающегося правильного питания, много чего с приставкой «без». Сегодня речь пойдет о последнем. Разбираемся, как бездрожжевой хлеб влияет на организм.



Виктория Елисеева.png



       Виктория Елисеева, диетолог, эндокринолог сети клиник «Семейная»
       https://vk.com/semeynaya_klinika






Вы перешли на здоровое питание и решили отказаться от мучного. Но для начала нужно разобраться, так ли вредна дрожжевая выпечка и что именно продают в магазинах под видом бездрожжевого хлеба.


Бездрожжевой хлеб испокон веков пекли на Руси, и лишь с изобретением пекарских дрожжей и повсеместным введением их промышленного производства белый дрожжевой хлеб стал общедоступным деликатесом.


Считается, что дрожжевой хлеб вреден для организма. Он высококалорийный (250 ккал против 177 ккал бездрожжевого), закисляет организм, усиливает метеоризм. Но в умеренных количествах дрожжи даже полезны — они являются источником белка и витаминов группы В, железа, микроэлементов и аминокислот.


Бездрожжевой хлеб действительно полезен, так как содержит много клетчатки и витаминов. Он снижает кислотность, способствует эвакуации содержимого кишечника, быстрому насыщению и долгому ощущению сытости, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. О противопоказаниях расскажем позже.


При наличии сахарного диабета употребление бездрожжевого хлеба способно восполнить недостаток клетчатки. В таком хлебе достаточно низкий показатель гликемического индекса. В черном бездрожжевом — 35 единиц, а в белом — 45.


Но к полностью бездрожжевым видам относится только лаваш, лепешки из пельменного теста, а также хлебцы, приготовленные из зерен с помощью пара под давлением.


Бездрожжевой хлеб.jpg


Современное промышленное производство хлеба невозможно без дрожжей, которые в небольших количествах добавляют даже в бездрожжевые рецепты, поэтому действительно «чистый» хлеб дорог и попадает на прилавки от небольших производителей. Его можно изготавливать с помощью хлебной закваски, которая представляет собой кислое перебродившее тесто.


Что же касается промышленного бездрожжевого хлеба, которых на прилавках большое множество — в них дрожжи все-таки есть, правда, дикие. Сырьем для них могут служить шишки хмеля или ивовые прутья. И они мало чем отличаются от обычных пекарских.


Вкус и аромат настоящего бездрожжевого продукта сильно отличается от привычной выпечки, поэтому многие отдают предпочтение знакомым изделиям.


Бездрожжевой хлеб — это безусловно полезный и ценный продукт, но полностью переходить на него врачи не рекомендуют. Есть группа лиц, которым такая выпечка и вовсе противопоказана.

Противопоказания для употребления бездрожжевого хлеба:

  • острый панкреатит;
  • наличие язв в желудочно-кишечном тракте;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • различные воспалительные процессы в кишечнике;
  • кишечная непроходимость.


Вывод: настоящий бездрожжевой хлеб очень полезен, улучшает работу ЖКТ, насыщает энергией и менее калориен. Однако полезные и питательные свойства промышленного хлеба с «дикими дрожжами» ничем не отличаются от обычной дрожжевой выпечки.

дзен.jpg



Как дефицит витаминов влияет на внешность: от тусклого цвета лица до трещин на губах
Что будет с организмом и внешностью, если пить слишком много воды
Диетологи из соцсетей: как они подрывают наше здоровье
Поделиться:
Автор:
Фото: Pexels.com/CC
31.03.2022
Наши рассылки

В путь: сколько нужно ходить, чтобы жить на несколько лет дольше


MyCollages - 2024-03-15T171613.589.jpg

Новое исследование показало: чтобы быть здоровым, вовсе не обязательно совершать многокилометровые прогулки каждый день. Но есть нюанс. 

 

В начале 2024 года британские ученые опубликовали результаты исследования, в рамках которого попросили неактивных людей проходить всего по 5 тысяч шагов 3 раза в неделю. Оказалось, что даже такие небольшие изменения могут оказать значительное влияние на здоровье человека и продолжительности его жизни.
 

Более того, выяснилось, что замена ленивого образа жизни умеренно активным сказывается не только на конкретном человеке, но и на всей нации, точнее, на демографической ситуации в том или ином регионе.
 

Так как исследование проводилось в Великобритании, то и основной упор ученые делали именно на реалии этой страны. Итак, цифры кажутся совсем не утешительными: около 35% жителей страны ведут неактивный образ жизни. И казалось бы, это их личный выбор, который никому не мешает, но на деле это не совсем так. Из-за того, что подобный образ жизни приводит к ухудшению здоровья и увеличению числа неинфекционных заболеваний вроде диабета 2 типа, ощутимо растет нагрузка на систему здравоохранения. 

 katie-mcbroom-jIuBiMtMgxk-unsplash.jpg

Но если половина этих людей будет совершать хотя бы по 5 тысяч шагов раз в неделю, это снизит нагрузку на Национальную службу здравоохранения на космические 4 миллиарда фунта стерлингов. Сумма может увеличиться более чем в три раза, ели совершать не одну, а три таких прогулки в неделю.

Также удалось выяснить, что повышение активность положительно сказалось на здоровье всех участников эксперимента, особенно более возрастных.  

Так, среди людей старше 65 лет, совершавших по 7500 шагов три или более раз в неделю,  риск смертности снизился на 52%.


Для представителей возрастной группы от 45 до 65 лет такой риск снизился на 38%.

  
В целом же показатель сократился на 27%.
 
Кроме того, выяснилось, что внедрение здоровой привычки проходить не менее 5 тысяч шагов три раза в неделю в течение двух лет, может увеличить продолжительность жизни мужчин на 2,5 года  и на 3 года — женщин.

Это также привело к снижению заболеваемости диабетом 2 типа и снизило риск смерти у тех, кто уже болел им, на 40%.


sven-mieke-DRZ1Pajkow4-unsplash.jpg

Утром, днем и вечером: какую пользу приносят прогулки в разное время суток

Как внедрить ходьбу в свою жизнь:
  • самое главное, что нужно сделать в начале, — не ждать от себя сверхбыстрых результатов, комментируют эксперты. Невозможность всегда соответствовать своим же ожиданиям может только срубить желание быть более здоровым на корню;

  • начинать с малого. Даже 10-минутная прогулка лучше никакой, поэтому повышать время ходьбы стоит постепенно. Например, добавлять по 5 минут раз в несколько дней;

  • выбирать удобную одежду по погоде невероятно важно. Согласитесь, было бы странно увидеть девушку на каблуках и в вечернем платье в спортивном зале. Ходьба – тоже тренировка, поэтому и одеваться надо соответственно;

  • узнать свой оптимальный темп. Наиболее полезны прогулки на скорости, которая позволяет поддерживать разговор без сбивающегося дыхания. Ускорение может быть особенно опасно для людей с хроническими заболеваниями и лишним весом;

  • составить плейлист для прогулок. Это сделает занятие, которое может казаться скучным, более интересным и приятным;

  • слушать себя. Не стоит бояться пропустить прогулку, если состояние здоровья не позволяет. Лучше один день отдохнуть и потом со спокойной душой вернуться к своей привычке, чем пойти на принцип и в итоге сильнее заболеть.
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Полина Белосорочко
Фото: Unsplash/CC0
18.03.2024

Повод порадоваться? Что стоит за запретом стевии, разъясняют эксперты


MyCollages - 2024-03-11T164837.932.jpg

Этот компонент имеет обширную армию поклонников как во всем мире, так и в нашей стране. Отсюда массовое недоумение – неужели стевия опасна? Эксперты по правильному питанию расставляют точки над i.



С 27 февраля 2024 года список запрещенных в Российской Федерации пищевых добавок пополнился 19 новыми позициями. Среди них оказалась стевия.

 

За последние годы этот растительный сахарозаменитель стал неотъемлемым элементом рациона исповедующих принципы правильного питания людей. Отсюда – вопросы, что не так со стевией и как быть дальше. Опытные нутрициологи разъясняют суть запрета и уверяют: пугаться точно не стоит.

89_oooo.plus.png


Ксения Черная, нутрициолог, эксперт по нутригенетике, натуропат и сооснователь Академии «PRO Здоровье»



Запрет не касается всей стевии вообще. Запрещена именно трава стевии, а не сахарозаменитель стевии гликозид. Последний продолжат использовать, но его чистота должна быть не менее 95%. Хотя раньше была, например, и 80%. 


Это будут вводить постепенно – обычно дают 3 года, чтобы перестроиться, поэтому в ближайшее время мы вряд ли увидим какие-то резкие изменения.

Что касается сахарозаменителей в целом, то стевия, наоборот, являлась самым безопасным вариантом, в отличие от аспартама, сукралозы, мальтодекстрина и так далее. Если исключать сахарозаменители, то по данным научных исследований, последние влияют куда более негативно на организм, чем стевия.


Опасный эритритол: почему ученые считают, что сахарозаменитель вреден для сердца и не только

322_oooo.plus.png



Настасья Костина, нутрициолог, автор телеграм-канала «Эта безумная еда»



На самом деле стевию не запретили. А любители стевии должны радоваться, потому что нововведения лишь требуют, чтобы этот подсластитель был более высокого качества. Суть в том, что под запретом теперь только сами листья стевии, порошок и сироп из них, экстракт из этих листьев. Но основное вещество, которое и делает стевию сладкой, по-прежнему разрешено.


Речь идет о стевиолгликозидах, которые добывают из листьев стевии (пищевая добавка, шифруется кодом E960). По сути, это та же самая стевия, только более высокого качества.


Теперь в «Требования безопасности пищевых добавок» прописано, как должны очищаться листья стевии, какую степень очистки они должны иметь. В самом растении бывают дополнительные примеси, вещества, чье действие на человека может быть непредсказуемым – не все до конца изучено. А стевиолгликозиды — это чистые вещества, которые подтвердили свою безопасность в рамках исследований ВОЗ.

Теперь листья растения Stevia Rebaudiana Bertoni должны будут проходить 2 основных этапа очистки. На выходе получается стевиол и 11 разных стевиолгликозидов. При этом количество каких-либо примесей в этих подсластителях строго регламентировано.


Отныне подсластитель на основе стевии должен быть более высокой степени очистки, более высокого качества. Ничего страшного в стевии как не было, так и нет. Наоборот, есть разные плюсы: этот подсластитель в 250-300 раз слаще сахара, при этом имеет почти нулевую калорийность.

дзен.jpg


Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
12.03.2024

Ледяное купание зимой: почему может быть полезно и как это правильно делать


Морж2.jpg


Купание в проруби — это не только традиция, но и модный ЗОЖ-тренд. Узнаем, что нужно при этом учитывать.




Традиция окунаться и плавать в ледяной воде присуща странам с морозными зимами. Что логично и неслучайно: зимнее купание и ледяные ванны позволяют лучше переносить непогоду, закалиться и выработать крепкий иммунитет.


Почему ледяное купание полезно

Поначалу эта идея кажется не совсем приятной и скорее опасной: температура на улице и так низкая, а тут еще и погружаться в ледяную воду…

Действительно, такая процедура оказывает на тело шоковое воздействие: ему приходится поддерживать свою температуру в экстремальных условиях, в результате чего сосуды кожи сужаются, а кровеносные сосуды тела расширяются. В результате кровь циркулирует быстрее. Специалисты сравнивают это с активной фитнес-тренировкой для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в это время стимулируется лимфатическая система, что, в свою очередь, укрепляет иммунную систему.


Холод и иммунитет

Ледяные ванны не только улучшают кровообращение благодаря резким перепадам температур, но и помогают иммунной системе. При низких температурах организм активно выделяет адреналин, эндорфины и противовоспалительные кортикоиды, что позволяет иммунитету укрепиться. Кроме того, организм лучше восстанавливается после нагрузок с помощью контрастного душа или ледяных ванн. Неслучайно многие спортсмены после тренировок или соревнований принимают холодный душ.


Также специалисты утверждают, что холодная вода повышает умственную работоспособность. Принимая холодный душ или ледяные ванны, мы приучаем мозг справляться с кратковременным дискомфортом, учимся его переносить. В итоге мы убеждаемся, что можем выдержать больше, чем представляли себе.


Что нужно учитывать

Однако не стоит прямо сейчас прыгать в ближайший водоем. К таким процедурам стоит подходить осознанно и с определенной подготовкой.

1. Подготовьте организм к ледяному купанию

Лучше всего делать это с помощью регулярного контрастного душа. Попробуйте всегда завершать эту ежедневную процедуру, переключая кран с теплой воды на холодную и обратно. Даже если поначалу может возникнуть одышка (особенно по утрам), не стоит прекращать это делать: кровообращение таким образом стимулируется и постепенно тело привыкает к перепадам температур.

2. Разминка

Перед тем как купаться зимой на улице, предварительно нужно хорошо разогреться с помощью физических упражнений. Здесь рекомендуются упражнения из йоги, расслабляющие верхнюю часть тела и плечи, а также дыхательные упражнения, такие как «дыхание огня», чтобы подготовить тело к холоду.

Кстати, речь идет не только о физических упражнениях для разминки, но и о моральной подготовке. Нужно быть психологически готовым к таким купаниям, не бояться, не зажиматься.

Морж3.jpg

С прохладцей: что собой представляет процедура криопорации для лица и тела



3. Начинать следует медленно

Полезным ледяное купание будет благодаря спокойному, ровному дыханию, максимально расслабленному телу и позитивному настрою. Кстати, лучше надеть шапку, потому что большое количество тепла теряется именно через голову. В зависимости от погоды можно окунуться или совершить короткий заплыв — при этом важно не переусердствовать. Если вы чувствуете сильный холод — немедленно выходите из воды!

Кстати: вовсе не обязательно полностью погружаться в воду низкой температуры, чтобы насладиться преимуществами ледяного купания на свежем воздухе. Здесь тоже стоит потренироваться: заходить в воду до колен, до бедер и так далее. Важно не переохладиться. Нескольких секунд в холодной воде абсолютно достаточно, чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами естественного усилителя иммунной системы.

4. После ледяного купания

После процедуры обязательно нужно хорошо вытереться и тепло одеться. Затем согреться у камина или обогревателя. Помимо внешнего тепла, полезно и внутреннее: стоит выпить теплый чай, можно добавить в него имбирь, побалуйте себя чем-нибудь сладким, например, сухофруктами или шоколадом.


5. Проконсультируйтесь с врачом

Чтобы быть уверенным в своих возможностях и хорошей работе сердечно-сосудистой системы, предварительно проконсультируйтесь с врачом. Также рекомендуется не заниматься ледяным купанием в одиночку. Во-первых, в паре или в группе веселее, а во-вторых, безопаснее — на случай, если вдруг, несмотря на всю подготовку, вы почувствуете себя нехорошо.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock; Unsplash/СС0
12.01.2024

Внутренний зов: что такое интуитивное питание и с чем его едят


MyCollages - 2023-12-22T162215.250.jpg

К счастью, способ похудеть без жестких ограничений все-таки есть. В том, что представляет собой данный метод на практике, разбираемся прямо сейчас.

1615_oooo.plus.png



Катерина Кузина, нутрициолог, психолог



В борьбе с лишними килограммами очень легко довести свой организм до нервного срывая, лишая себя возможности есть то, что хочется. Зачастую попытка усовершенствовать собственное тело заканчивается банальным перееданием, за которым следует чувство сильной вины. В итоге мы движемся по замкнутому кругу.


Но из него легко выйти в жизнь без срывов и лишнего веса. Главное – научиться себя слушать.

Суть интуитивного питания

В основе интуитивного питания лежит идея о том, что человеческий организм прекрасно понимает сам, нуждается ли в еде в определенный момент или нет.


Если предоставить ему немного свободы, он будет потреблять необходимый объем для поддержания жизнедеятельности.


Интуитивное питание представляет собой комплексный подход к употреблению пищи, основанный на том, что человек должен «прислушиваться» к своему телу.



Здесь полезно обратить внимание на животных, у которых всегда идеальный контакт с собственным организмом: они никогда не переедают, не употребляют то, что не нравится, а в случае насыщения – запасают еду.

shutterstock_1932832442.jpg

К сожалению, многие люди не умеют слушать сигналы тела и правильно их распознавать. К тому же мы нередко путаем физический и эмоциональный голод.


В первом случае человек ощущает характерные «звоночки»: бурчание в животе, повышенное слюноотделение при виде еды. Как только организм получает питание, он «успокаивается».


При эмоциональном голоде мы склонны есть самые вредные продукты (причем в весьма внушительном количестве), чтобы заесть стресс. В ход идут шоколадки, чипсы или череда бутербродов, призванных отвлечь внимание от тревожных мыслей.


Именно эмоциональный голод приводит к перееданию и набору веса.


Основные правила и принципы интуитивного питания

У интуитивного питания есть только одно главное правило: реагировать на физический голод и избегать эмоционального. Следование данному постулату приведет тело в порядок гораздо быстрее, чем кажется.


Интуитивное питание не только позволяет сбросить вес без стресса и жестких ограничений, но и избавит организм от таких неприятностей, как повышенное давление, высокий холестерин.


Осознанное и интуитивное питание: в чем разница двух подходов

Главные принципы

  • откажитесь от диеты – позволяйте себе есть любую пищу, которую требует организм, сказав «нет» ограничениям;

  • перестаньте делить еду на «полезную» и «вредную» − чем больше сил вкладывать в борьбу с соблазнами в виде гамбургеров или картошки фри, тем выше риск проиграть и довести себя до пищевого срыва;

  • уважайте свой голод и чувство насыщения – ешьте только тогда, когда ощущаете, что голодны, и не переедайте, прислушиваясь к внутренним сигналам тела. Лучше всего это удается сделать при медленном употреблении еды и тщательном пережевывании пищи.

И последнее: при каждом приеме еды старайтесь получать удовольствие от самого процесса, особенно если некуда торопиться.


Создайте располагающую обстановку рядом, используйте красивую посуду, наслаждайтесь вкусом каждого кусочка, как японцы, которые знают толк в интуитивном питании. Именно поэтому в стране восходящего солнца всего 4% людей страдают от лишнего веса.

Со временем вы научитесь слышать свое тело, давая ему нужное количество еды и при этом не доводя себя до состояния сильного голода.

дзен.jpg
Поделиться:
Фото: Fotodom/Shutterstock
03.01.2024

В Москве пройдет XVIII Всероссийский конгресс «Нутрициология и диетология для здоровьесбережения населения России»


photo Конгресс диетологов.jpeg

Мероприятие, в котором примут участие выдающиеся ученые и специалисты по питанию страны, даст исчерпывающие ответы на злободневные вопросы о питании и поддержании формы.



Новейшие научные данные и практические решения в области питания и разработки пищевых продуктов будут представлены на XVIII Всероссийском конгрессе с международным участием «Нутрициология и диетология для здоровьесбережения населения России», посвященном 300-летию Российской академии наук.


Мероприятие состоится 13–14 ноября 2023 года в Москве, в отеле Radisson Slavyanskaya, по адресу: Москва, площадь Европы, дом 2.

Подробности и регистрация по ссылке

Внимание: онлайн-трансляция не предусмотрена.



Организатор Конгресса – ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» – ждет ученых и врачей, специалистов пищевой индустрии, агропромышленного комплекса и образования для разговора о сбережении здоровья россиян.

В рамках Конгресса значительное внимание будет уделяться вопросам алиментарной коррекции ожирения, которое признано в России государственной проблемой и внесено в список социально значимых заболеваний, а также широко распространенных дефицитных состояний, связанных с низкой обеспеченностью населения витаминами и минеральными веществами, обусловленной их недостаточным содержанием в рационе питания. Будут продемонстрированы новые возможности диетотерапии различных заболеваний, способные повысить эффективность лечебных и реабилитационных мероприятий.


Решить эти и другие проблемы помогут инновации в диетологии и пищевой индустрии, усовершенствованные методы контроля качества и безопасности пищевой продукции, в том числе из новых и альтернативных источников пищи, и обязательно – образование. С этой целью опытом и достижениями поделятся участники Конгресса, среди которых главные внештатные специалисты Минздрава России, руководители Федеральных служб, представители органов законодательной и исполнительной власти.

Запланировано: 2 пленарных заседания, 13 секций, 15 симпозиумов, 2 школы с участием ведущих российских и зарубежных экспертов по вопросам питания из Российской академии наук, профильных министерств, общественных организаций и отраслевых союзов, сферы биотехнологий и пищевой индустрии.


Вниманию собравшихся будут предложены темы:
• национальные приоритеты здорового питания, фундаментальные исследования в области нутрициологии;

• эпидемиология и оптимизация питания населения России;

• современные технологии профилактики и лечения алиментарно-зависимых заболеваний;

• качество и безопасность пищевых продуктов;

• питание в детском возрасте;

• генетически модифицированные новые и альтернативные источники пищи;

• питание при экстремальных нагрузках и занятиях спортом;

• инновационные агро- и биотехнологии;

• питание космонавтов;

• алиментарная поддержка населения в зоне СВО и при оказании медицинской помощи военнослужащим, и другие темы.


председатели.JPG


Наряду с авторитетными экспертами активность проявят участники Конкурса молодых ученых. Новую продукцию представят на выставке известные производители специализированных пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище.

Дебютантом Конгресса станет новый образовательный кластер «Здоровое питание».

Его задача – глобальная консолидация ведущих нутрициологов и диетологов, медицинских специалистов, законодателей, педагогов, представителей масс-медиа и родительской общественности для организации совместного образовательного марша. На этой площадке представят свои работы и московские школьники – участники творческого конкурса «Весело и интересно о том, что вкусно и полезно».


Научная программа Конгресса даст исчерпывающие ответы на наиболее актуальные вопросы врачей различных специальностей, а также разработчиков и производителей специализированного и лечебного питания, организаторов здравоохранения, представителей органов законодательной и исполнительной власти.

Участие бесплатное. Подана заявка на аккредитацию баллами НМО.

РЕКЛАМА
ООО «СМАРТ» 
ИНН 7719415286

дзен.jpg
Поделиться:
Фото: Пресс-служба ООО "СМАРТ"
10.11.2023
 

Актуальные статьи

Сливовый бургунди, «олд мани блонд» и еще 3 главных тренда в окрашивание волос весны 2024
Весна – это время возрождения и смелых экспериментов после зимнего затишья. И вот что топ-колористы предлагают в наступившем модном сезоне.
45 минут назад
Пластика или подтяжка? Какая разница между двумя популярными процедурами для лица
Если в молодости поддержать тонус кожи лица можно курсом уколов красоты, то с возрастом помогут только более мощные методики — аппараты, нити и даже операции.
2 часа назад
Чудо номер два: 51-летняя Кэмерон Диас снова стала матерью после многолетних безуспешных попыток и сложного лечения
Яркая блондинка и ее муж Бенджи Мэдден поразили поклонников неожиданными новостями о появлении в семье второго малыша.
3 часа назад
Засохнет и отвалится: 3 незаменимых средства для лечения прыщей, популярных в СССР
В современном изобилии косметических средств легко запутаться, пока найдешь то, что точно будет эффективным. Буквально несколько десятков лет назад с этим дело обстояло гораздо проще.
5 часов назад
Чашка о двух концах: в каких случаях чай вызывает головную боль, а когда — спасает от нее
Иногда кажется, что чай способен решить любую проблему, но действительно ли самый популярный напиток на свете может иметь лечебный эффект?
сегодня
Показать еще