Подпишись на нас в соц. сетях!


Что произойдет с вашей внешностью и организмом, если вы перейдете на бездрожжевой хлеб



Бездрожжевой хлеб.jpg

Безглютеновое печенье, безлактознозный йогурт, бездрожжевой хлеб — в корзине человека, придерживающегося правильного питания, много чего с приставкой «без». Сегодня речь пойдет о последнем. Разбираемся, как бездрожжевой хлеб влияет на организм.



Виктория Елисеева.png



       Виктория Елисеева, диетолог, эндокринолог сети клиник «Семейная»
       https://vk.com/semeynaya_klinika






Вы перешли на здоровое питание и решили отказаться от мучного. Но для начала нужно разобраться, так ли вредна дрожжевая выпечка и что именно продают в магазинах под видом бездрожжевого хлеба.


Бездрожжевой хлеб испокон веков пекли на Руси, и лишь с изобретением пекарских дрожжей и повсеместным введением их промышленного производства белый дрожжевой хлеб стал общедоступным деликатесом.


Считается, что дрожжевой хлеб вреден для организма. Он высококалорийный (250 ккал против 177 ккал бездрожжевого), закисляет организм, усиливает метеоризм. Но в умеренных количествах дрожжи даже полезны — они являются источником белка и витаминов группы В, железа, микроэлементов и аминокислот.


Бездрожжевой хлеб действительно полезен, так как содержит много клетчатки и витаминов. Он снижает кислотность, способствует эвакуации содержимого кишечника, быстрому насыщению и долгому ощущению сытости, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. О противопоказаниях расскажем позже.


При наличии сахарного диабета употребление бездрожжевого хлеба способно восполнить недостаток клетчатки. В таком хлебе достаточно низкий показатель гликемического индекса. В черном бездрожжевом — 35 единиц, а в белом — 45.


Но к полностью бездрожжевым видам относится только лаваш, лепешки из пельменного теста, а также хлебцы, приготовленные из зерен с помощью пара под давлением.


Бездрожжевой хлеб.jpg


Современное промышленное производство хлеба невозможно без дрожжей, которые в небольших количествах добавляют даже в бездрожжевые рецепты, поэтому действительно «чистый» хлеб дорог и попадает на прилавки от небольших производителей. Его можно изготавливать с помощью хлебной закваски, которая представляет собой кислое перебродившее тесто.


Что же касается промышленного бездрожжевого хлеба, которых на прилавках большое множество — в них дрожжи все-таки есть, правда, дикие. Сырьем для них могут служить шишки хмеля или ивовые прутья. И они мало чем отличаются от обычных пекарских.


Вкус и аромат настоящего бездрожжевого продукта сильно отличается от привычной выпечки, поэтому многие отдают предпочтение знакомым изделиям.


Бездрожжевой хлеб — это безусловно полезный и ценный продукт, но полностью переходить на него врачи не рекомендуют. Есть группа лиц, которым такая выпечка и вовсе противопоказана.

Противопоказания для употребления бездрожжевого хлеба:

  • острый панкреатит;
  • наличие язв в желудочно-кишечном тракте;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • различные воспалительные процессы в кишечнике;
  • кишечная непроходимость.


Вывод: настоящий бездрожжевой хлеб очень полезен, улучшает работу ЖКТ, насыщает энергией и менее калориен. Однако полезные и питательные свойства промышленного хлеба с «дикими дрожжами» ничем не отличаются от обычной дрожжевой выпечки.

дзен.jpg



Как дефицит витаминов влияет на внешность: от тусклого цвета лица до трещин на губах
Что будет с организмом и внешностью, если пить слишком много воды
Диетологи из соцсетей: как они подрывают наше здоровье
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Гиалуроновая кислота или коллаген: в чем разница
В инъекционной косметологии особой популярностью пользуются препараты на основе гиалуроновой кислоты и коллагена. Они используются для омолаживающих процедур, сохраняют тонус и повышают плотность кожи, уменьшают морщины и заломы. Давайте рассмотрим в статье, как действует после инъекций гиалуроновая кислота и коллагена, в чем разница между препаратами и кому рекомендованы подобные процедуры.
3 часа назад
Сколько времени в соцсетях — не вредно?
Социальные сети стали неотъемлемой частью нашей жизни. Мы общаемся, узнаем новости, развлекаемся, листая ленту. Но сколько времени можно проводить в соцсетях, чтобы это не навредило здоровью и не мешало жить?
5 часов назад
Румяна-желе: что делает продукт одним из самых актуальных на рынке
Стойкие и яркие — на бьюти-рынке появились новые румяна, которые готовятся захватить всю индустрию и сердца пользователей социальных сетей. Ими стали румяна-желе, которые многим так и хочется съесть. Рассказываем, какие плюсы есть у продукта и в чем его особенность.
сегодня
С чем этим летом сочетать белые брюки и джинсы
Белый низ — один из самых модных трендов этого весенне-летнего сезона. Мы уже рассказывали о том, с чем сочетать белую юбку, а сейчас пришло и время брюк с джинсами. Выясняем, как получить интересный и актуальный образ и какие вещи для этого понадобятся.
вчера
6 опасностей при выборе косметолога: кому доверить свою внешность
С выбором косметолога не шутят: от него зависит не только состояние кожи, но и уверенность в себе. Ведь малейшая ошибка может обернуться аллергией, осложнениями или просто потраченными зря деньгами. Чтобы этого избежать, важно научиться вовремя распознавать тревожные сигналы.
вчера
Показать еще