Ученые: эти напитки опасны для здоровья

Подпишись на нас в соц. сетях!


Ученые: эти напитки опасны для здоровья



Специалисты назвали напитки, которыми лучше не утолять жажду.

drinkk.jpg

Канадские ученые провели ряд исследований, в результате которых пришли к выводу, что алкогольные энергетики являются самыми опасными напитками, оказывающими негативное влияние на мозг, вследствие чего человек совершает опрометчивые поступки.
 
Также исследователи назвали еще несколько напитков, которые, увы, оказались совсем не полезными для нашего организма. В этот список попали пиво, молочный коктейль, молоко, соки и газировка. Ученые пояснили, что, например, в одной порции популярного молочного коктейля содержится суточная норма калорий, а количество жиров превышает допустимую норму почти в три раза. Что касается сладкой газировки, то медики обращают внимание на то, что данный напиток способен вызвать атрофию головного мозга, ухудшение памяти и даже диабет.




24.04.2017
Наши рассылки

Против отеков и лишнего веса: 12 способов вывести воду из организма


как вывести воду из организма.jpg

Частая проблема, с которой сталкиваются многие девушки. Спойлер — ее нужно решать в комплексе. Все способы простые — читайте материал и выбирайте свой.

В организме человека содержится около 60% воды, которая важна для всех биологических процессов. Каждый день рекомендуется потреблять достаточный объем жидкости — около 2,0-2,5 л. Но многие отмечают задержку воды, из-за которой повышается вес, возникают отеки. Даем подробную инструкцию, как вывести жидкость из организма быстро. 

Отеки или лишняя вода: в чем разница

Корректировать вес тела, убирая лишнюю жидкость, необходимо профессиональным спортсменам и культуристам, которым важно соответствовать определенной весовой категории или улучшить внешность.

Избыточная задержка воды, формирующая отеки, — другая проблема. Хотя в большинстве случаев они безвредны, упорные отеки могут быть симптомом серьезных заболеваний — болезней сердца, печени или почек. Женщины сталкиваются с задержкой жидкости во время лютеиновой фазы менструального цикла и во время беременности.

В нашем материале — советы для здоровых людей и спортсменов. Если у вас серьезные отеки в области ног или рук, обратитесь к врачу. Важно исключить патологии почек и серьезные эндокринно-обменные заболевания.

1. Регулярные упражнения

Это один из лучших способов уменьшить вес быстро и безопасно. Любая форма упражнений увеличивает потоотделение, а значит, организм теряет воду. Средняя потеря жидкости в течение одного часа тренировки — 0,5-2 литра в час, в зависимости от температуры в зале и одежды. Во время упражнений тело также переносит воду в мышцы. Это помогает уменьшить количество жидкости под кожей, улучшая внешний вид и устраняя пастозность (отечность подкожной клетчатки).

Заботясь о том, как вывести лишнюю жидкость из организма, нельзя забывать об адекватном потреблении воды во время занятий. В противном случае возможно серьезное обезвоживание с ухудшением самочувствия. Усилить потерю влаги и устранить отечность помогает сауна. Она активизирует потоотделение с потерей жидкости через кожу. Если сходить в сауну после занятий, эффект усилится.

2. Достаточный сон

девушка спит.jpg

Ученые доказали – полноценный сон важен для метаболизма, наряду с физической активностью и диетой. Во время сна симпатическая нервная система активизирует работу почек, регулирующих количество натрия и жидкости в тканях. 

Достаточный сон регулирует уровень жидкости и уменьшает задержку воды подкожной клетчаткой. В среднем, нужно спать около 7-9 часов в сутки.

3. Снижение стресса

Постоянный стресс повышает в плазме крови концентрацию гормона кортизола. Один из его эффектов — задержка воды в тканях, что провоцирует отечность. Это связано с тем, что стрессовый гормон стимулирует активность АДГ (антидиуретический гормон), который задерживает жидкости. Основа работы АДГ — сигналы почкам о задержке солей, что автоматически провоцирует и задержку — выделяется меньше мочи, вода остается в тканях и подкожной клетчатке.

Устранение стресса помогает нормализовать работу АДГ, снимает его негативные эффекты на почки, позволяя активнее производить мочу, удаляя избыток влаги.

4. Устранение дисбаланса электролитов

Если тело не получает достаточного количества электролитов — ионов, имеющих электрический заряд, возможен дисбаланс жидкости. Особенно важны положительные ионы — калий, магний и натрий, отрицательный хлор. Если концентрация электролитов в плазме или клетках резко повышается, снижается, это провоцирует нарушение тока жидкости. Возможен отек внутри клеток или в межклеточном пространстве.

Как вывести воду из организма при отеках, если причина в дисбалансе ионов

Важно соотносить потребление солей с приемом жидкости, если поступает много влаги, соответственно, нужно больше соли, и наоборот.

При занятиях спортом, проживании в жарком климате, где высокая влажность воздуха, необходимо потребление дополнительных порций электролитов, восполняющих потерю солей при потоотделении.

Если человек употребляет много соли с пищей или добавок, необходимо пить достаточно воды. В противном случае соль будет притягивать, задерживать жидкость и провоцировать отеки.

5. Корректировка потребления соли

соль.jpg

Поваренная соль — это ионы натрия (положительные) с ионами хлора (отрицательными). В организме соль растворяется, распадаясь на ионы. Она определяет уровень задержки воды в тканях. Недостаток натрия в плазме, межклеточной жидкости и клетках, или его избыток, приводит к нарушению метаболизма, провоцируя задержку воды в организме или ее активное удаление почками.

Высокое содержание соли в обработанных продуктах, фастфуде или в обычном питании, провоцирует избыточную задержку влаги в подкожной клетчатке, что дает отеки. Особенно выражен эффект на фоне недостаточного приема обычной питьевой воды и дефицита физической активности. Отеки усиливаются, если вместо нее человек пьет сладкие газированные напитки, которые стимулируют чувство жажды.

Как вывести жидкость из организма в этом случае

Во многом выраженность отеков зависит от потребления воды и объема циркулирующей крови. Обычно отеки возникают, когда человек пьет больше жидкости, либо, наоборот, намного меньше обычного. Поэтому нужно ежедневно придерживаться среднего потребления напитков с поправкой на собственные ощущения и температуру воздуха.

6. Прием дополнительной порции магния

Еще один ключевой  минерал, необходимый для поддержания баланса жидкости в теле. Он не только регулирует объем воды в плазме или межклеточной жидкости, но и нормализует работу нервной системы, передачу импульсов между клетками. В организме человека магний участвует в 600 различных метаболических процессах, снижая вес тела и тяжесть ПМС у женщин, снимая стресс.

Он активно взаимодействует с натрием и калием, контролируя фильтрацию жидкости почками и обратный ее захват (реабсорбцию), в условиях обезвоживания. Прием дополнительного магния помогает в контроле веса за счет выведения воды и подавления стрессовых реакций.

7. Прием экстракта одуванчика

Обычные одуванчики — это лекарственное растение, которое обладает природным мочегонным эффектом. Настои и отвары корня одуванчика используются в домашних условиях для введения лишней влаги, чтобы уменьшить выраженность отеков.

Активные вещества в отваре дают сигнал почкам активнее фильтровать воду и соли, увеличивая объем выделяемой мочи. На протяжении следующих 5 часов усиливается работа почечных клубочков с фильтрацией большего количества мочи. Важно предварительно проконсультироваться с врачом. Есть определенные ограничения — патологии почек, сердца или печени.

8. Потребление большего количества обычной воды

пить воду.jpg

Это помогает устранить задержку жидкости в тканях и клетках. Организм стремится к идеальному балансу — оптимальному потреблению и выведению. Если человек постоянно страдает от обезвоживания, организм будет регулярно включать механизмы по задержке жидкости, чтобы метаболические процессы не приостанавливались.

Если человек достигает оптимального баланса, организм активно выводит избыток воды почками и через кожу, что устраняет отеки и предотвращает их появление. Потребление достаточного объема воды не ограничено только профилактикой отеков. Это нужно для активизации расщепления жира и полноценной работы мозга.

  • Ориентир — чувство жажды. Важно пить несколько глотков обычной воды каждый раз, когда возникает желание, но не нужно за раз выпивать по 1-2 стакана. В жаркую погоду или во время тренировок расход жидкости увеличивается.

  • Другой ориентир — цвет мочи. Если она бледно-желтого цвета, прозрачная, значит, тело получает оптимальный объем воды, ткани полноценно увлажняются.  

9. Употребление отдельных здоровых продуктов

Самый простой способ, как вывести воду из организма для похудения — есть больше продуктов, регулирующих баланс жидкости (особенно богатые калием). Этот минерал стимулирует выделение почками избытка натрия, а вместе с ним — воды.

  • Темно-зеленые листовые овощи

  • Бобы

  • Бананы

  • Авокадо

  • Помидоры

  • Йогурт или другие молочные продукты.

В борьбе с отеками помогают магниевые добавки или продукты с веществом:

  • темный шоколад;

  • темно-зеленые листовые овощи;

  • орехи и цельные зерна.

Есть ряд растительных продуктов, обладающих легким мочегонным эффектом:

  • кукурузные рыльца;

  • хвощ полевой;

  • петрушка;

  • гибискус;

  • чеснок;

  • фенхель;

  • крапива.

Хотя задержка жидкости не провоцирует вздутия живота и дискомфорта, ограниченное потребление продуктов,  провоцирующих метеоризм, полезно и при отеках. В группу опасных относятся продукты высокой степени переработки, с достаточным содержанием клетчатки, бобы и молочные продукты (с лактозой). Некоторое время стоит выбирать продукты с низким содержанием FODMAP, чтобы оценить эффект.

10. Уменьшение количества углеводов

хлеб.jpg

Еще один вариант, как вывести лишнюю воду из организма. Простые сахара хранятся в мышцах и печени в виде гликогена, который также задерживает воду в тканях. На каждый грамм гликогена в теле, приходится 3-4 грамма воды. Это объясняет, почему люди немедленно теряют вес при переходе на низкоуглеводную диету, которая уменьшает запасы гликогена.

Углеводы также стимулируют повышение уровня инсулина, который увеличивает задержку натрия и реабсорбцию воды в почках. Низкоуглеводные диеты приводят к снижению уровня инсулина и введению лишнего натрия и воды почками. Попробуйте изменить потребление углеводов и посмотрите, как уменьшатся отеки.

11. Прием добавок с кофеином или чай и кофе

Простой способ, как быстро вывести воду из организма — это кофеин и напитки с его содержанием, например. Они оказывают мочегонное действие.

В одном исследовании участникам предлагали стакан воды с кофеином или без него в дозах 4,5 мг на кг массы тела. При употреблении кофеина с водой объем мочи участников значительно увеличился. При этом, хотя кофеин обладает умеренным мочегонным эффектом, он не приводит к обезвоживанию.

12. Изменение привычек

  • Одно из лучших изменений, которое можно внести в привычный образ жизни – сократить потребление обработанных продуктов и чрезмерного потребления соли.

  • Нельзя долго сидеть без движения — это может снизить кровообращение. Физическая активность улучшает его и помогает избавиться от лишней воды.

  • Некоторые лекарства также могут вызывать задержку воды, поэтому стоит проконсультироваться с врачом, если проблема беспокоит.

  • Хотя это напрямую не связано с задержкой воды, стоит оценить питание,  убедиться, что они не вызывают проблемы с пищеварением и вздутие живота.

  • Чрезмерное или недостаточное потребление воды, алкоголя, минералов, кофеина и соли может вызвать задержку.

  • Принимать таблетки, обладающие мочегонным действием, без разрешения врача запрещено.


Автор: Алена Парецкая
Фото: Pexels.com/CC
01.12.2021

Ананас не поможет похудеть, а вот авокадо и оливковое масло — да: советы врача


Авокадо.jpg

Эксперт рассказала, какие продукты помогут снизить вес.

На протяжении долгого времени люди, которые хотели сбросить лишние килограммы, запасались ананасами, зеленым чаем и кофе.

Однако заведующая отделением клинической диетологии больницы имени Виноградова, кандидат медицинских наук, терапевт Юлия Пигарева заявила, что эти продукты на самом деле не являются способствующими похудению.
«Часто можно встретить список продуктов, которые помогают похудеть — кофе, ананас, зеленый чай. Но на самом деле доказанной эффективности у них нет. В ананасе фермент бромелайн, который, возможно, улучшает процесс жиросжигания, но содержится он в максимальном количестве в стебле ананасе. В съедобной мякоти его количество гораздо меньше», — рассказала Юлия.
По словам эксперта, рацион человека, желающего избавиться от лишних килограммов, должен быть сбалансированным, включать в себя сложные углеводы, белки, клетчатку и правильные жиры. И продукты, которые помогут снизить массу тела и улучшить жировой обмен действительно есть — по словам Пигаревой, это авокадо, оливковое масло и жирная морская рыба. Но не торопитесь — в беседе с агентством «Прайм» Юлия рассказала, что употребление этих продуктов в большом количестве, наоборот, способствует набору веса.
Фото: Pexels.com/CC
23.11.2021

Какая рыба самая полезная: рассказывает диетолог


Самая полезная рыба.jpg

Сомнений в том, что рыба — очень полезный продукт, конечно же, нет. Но какая из них содержит больше питательных веществ? Диетолог и нутрициолог рассказала, на какие виды рыбы стоит обратить внимание.

Врачи советуют употреблять рыбу минимум два-три раза в неделю. Витамины, кислоты и микроэлементы, содержащиеся в ней, способствуют профилактике заболеваний, улучшают работу центральной нервной системы, улучшают память и внимание, регулируют артериальное давление.

Рыба северных морей невероятно полезна, поэтому стоит включить ее в рацион. Диетолог и нутрициолог Надежда Цапкина рассказала, что самыми полезными видами рыбы считается скумбрия и сельдь. Это легкоусвояемый белок, источник Омега-3 жирных кислот, витамина D, йода и антиоксидантов.
Ученые доказали, что употребление скумбрии снижает риск появления злокачественных опухолей, а также помогает восстановить функции головного мозга после операций и тяжелых травм.

Омега-3 жирные кислоты оказывают благотворное влияние на женское здоровье — употребление рыбы предотвращает развитие заболеваний половых органов, молочных желез, поддерживает тонус кожи и особенно полезно женщинам после менопаузы.

Кроме того, эксперт уточнила, что чем меньше рыба, тем она полезнее.
«Все это благотворно влияет на иммунную систему. Причем чем меньше рыба, тем меньше в ней накапливается токсинов, которые в больших количествах могут быть вредны нашему организму», — рассказала надежда в беседе с РИА Новости.
Фото: Pexels.com/CC
19.11.2021

Натуральный антиоксидант: все о пользе томатного сока для здоровья


Томатный сок.jpg

Томатный сок делает кожу упругой, защищает организм от старения, укрепляет иммунитет. Но это еще не все его полезные свойства. Расскажем о них подробнее.

Томатный сок не так популярен среди потребителей, как апельсиновый или яблочный. И зря! Он содержит клетчатку, пектин, группу витаминов B1. B2, B5, B6, B9, C, K, H, бета-каротин, калий, кальций, йод и другие минералы. А еще он низкокалорийный — всего 17 ккал на 100 гр.

Кроме того, томатный сок нормализует работу почек и рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
«Это лучший сок для питания сердечной мышцы. Полезен всем: детям, женщинам, мужчинам и пожилым людям. Низкий гликемический индекс автоматически вносит томатный сок в список продуктов для диабетиков», — уверяет нутрициолог Елена Моисеева.
Специалист рекомендует выпивать сок за полчаса до еды, добавляя в него несколько капель растительного масла. А вот солить сок не рекомендуется во избежание отеков. Лучше добавить чеснок или перец.

Но есть и противопоказания. Так, томатный сок нельзя пить при остром панкреатите и гастрите. «Употребление вместе с крахмалистыми продуктами (картофель, рис, хлеб) может привести к образованию камней в почках», — добавила Моисеева в беседе с РИА Новости.
Автор: Кузнецова Анна
Фото: Pexels.com/CC
17.11.2021

Кофе, колбаса, обезжиренный творог: какие продукты могут вызывать усталость


Какие продукты могут вызывать усталость.jpg

Знали ли вы, что кофе по утрам может не только взбодрить, но и утомить вас? Так же, как и фастфуд, колбасы и даже обезжиренные продукты. Рассказываем, что лучше исключить из рациона, чтобы чувствовать себя бодрее.

Усталость осенью — уже привычное нам явление. Пасмурная погода, короткий световой день — все это заставляет нас чувствовать себя утомленными. А еще еда. Да-да, врач-диетолог Юлия Чехонина рассказала о продуктах, которые могут спровоцировать чувство усталости.

Так, первым в списке «утомительных» продуктов оказался кофе. И тут все дело в его количестве. Одна-две чашки в день действительно бодрят, но, если продолжать пить больше, ощущение энергии не наступит — вместо него вы почувствуете усталость. И так может продолжаться по кругу — вы пьете кофе, чтобы взбодриться, но только больше устаете.

Продукты с содержанием сахара (а также соки и газировки) также могут придать бодрости, но на короткое время. Диетолог подчеркивает, что лучше обратить внимание на горький шоколад, он не вызывает таких резких колебаний уровня глюкозы в крови.


Нехватку сил вы можете почувствовать и из-за обезжиренных продуктов. Врач-диетолог объясняет, что от жиров и сахара отказываться насовсем нельзя, ведь на обезжиренной диете энергию брать попросту неоткуда.

Творог.jpg

Замечали ли вы, что после употребления фастфуда наступает ощущение усталости и тяжести? Все дело в том, что высокая калорийность и большое содержание углеводов нагружают органы пищеварения, и все силы организма после употребления бургера или картошки фри будут направлены на переваривание.

В этот список также входят ферментированные продукты — копчености, сыровяленые колбасы и некоторые виды сыра, рассказала Юлия Чехонина в беседе с «Москва 24».

Автор: Кузнецова Анна
Фото: Pexels.com/CC
16.11.2021
 

Актуальные статьи

Сокращает продолжительность жизни и вреден для здоровья: 7 мифов о наркозе
Множество операций протекают под действием наркоза: общего, местного, эпидурального. Эта процедура известна давно, используется в тысячах операций каждый день, но все равно вокруг наркоза существует множество ложных суждений и негативных мифов. Разбираемся с экспертом.
10 минут назад
Ваше тело просит воды: как заметить сигналы обезвоживания и почему это опасно для жизни
Ни для кого не секрет: чтобы выжить в экстремальных условиях, в первую очередь нужно найти питьевую воду. Однако, обитая не в пустынях, а в мегаполисах, люди зачастую пренебрегают столь важным ресурсом. Рассказываем, чем опасно обезвоживание и какие симптомы о нем свидетельствуют.
40 минут назад
Защемление нервов в организме: причины, проявление и лечение
Защемление нерва чаще всего не опасно: отдых и лечение помогают устранить его сдавливание, восстановить функцию нерва в течение нескольких дней или недель. Но в редких случаях ситуация бывает настолько серьезной, что не обойтись без хирургического вмешательства.
вчера
Почему домашнее окрашивание – это всегда плохая идея
Будут ли волосы выглядеть по-настоящему ухоженными и красивыми после домашнего окрашивания, которое многих привлекает своей бюджетностью? Узнаем мнение эксперта на этот счет.
вчера
Теоринопластика: что важно знать о прорывной технологии коррекции носа
Инновационная методика коррекции носа Теомана Догана сегодня набирает мировую популярность. Изменение наиболее выдающейся части нашего лица — достаточно серьезный шаг в жизни человека. И зачастую он связан не только с психологическим дискомфортом. Рассказываем о том, что такое теоринопластика и почему многие отдают ей предпочтение.
вчера
Показать еще