В некоторых испанских супермаркетах появились продукты, сделанные из червей и кузнечиков. Производители говорят, что закуски из насекомых и беспозвоночных богаты витамины и экологичны.
«Мучные черви с чесноком и зеленью», «шоколадные батончики с молотыми кузнечиками и инжиром», «черви буффало с соусом чили», «сверчки-барбекю с дымком» - такие продукты предлагают отведать в некоторых европейских супермаркетах. В продажу поступило около 10 подобных продуктов.
Производители утверждают, что эта еда богата железом, кислотами омега-3 и омега-6, витаминами B1, B2 и B3. Кроме того, при производстве продуктов с насекомыми выделяется на 99 процентов меньше вредных выбросов по сравнению с мясной промышленностью. Мнения тех, кто уже отведал новые лакомства, разделились. Одни утверждают, что эти продукты похожи на чипсы, другие не верят в их пищевую ценность, а третьи говорят, что новинки имеют странное послевкусие, которое может понравиться не всем.
Согласно прогнозам ООН, к 2050 году, когда на планете будет 9 миллиардов человек, людям, возможно, придется потреблять насекомых в больших количествах.