Подпишись на нас в соц. сетях!


10 продуктов, которые лучше есть с кожурой



молодой-картофель.jpg

В ней зачастую содержится больше полезных веществ, чем в мякоти. Читайте наш список и пересмотрите потребление.

Употреблять в пищу кожуру стоит в том случае, если вы уверены, что овощи и фрукты не содержат нитратов и выращены без применения пестицидов. Иначе вреда от них будет больше, чем пользы. Яблоки стоит выбирать без воскового покрытия, которое придает им красивый блеск, но плохо смывается.

1. Картофель

В кожуре картофеля содержатся железо, калий, витамины группы B. Именно поэтому молодой картофель часто запекают неочищенным. Главное помнить, что в старых клубнях, а также при воздействии света образуется яд солонин. Овощ с позеленевшей кожурой может вызвать отравление.

2. Пастернак

В нем содержатся магний, кальций, натрий, марганец, калий, селен, цинк, медь, фосфор, железо – это кладезь витаминов и микроэлементов.

3. Баклажан

баклажаны.jpg
В кожуре баклажанов содержится насунин – мощный антиоксидант, который защищает клетки от повреждений, а организм – от преждевременного старения. Поэтому не стоит их очищать перед приготовлением.

4. Персик

Кожица персика полезна для глаз и сердечно-сосудистой системы. В ней содержатся органические кислоты – яблочная, винная, а также цинк, калий, магний, витамины С, К, РР.

5. Яблоко

Кожура содержит клетчатку, витамин С, а также антиоксидант кверцетин – он защищает организм от свободных радикалов.
В кожуре красных яблок есть антоциан, который защищает от рака.

6. Огурец

Огурцы также не стоит очищать от кожуры, какой бы жесткой она ни казалась. Она богата витаминами C, B, а также калием, кальцием и магнием – они необходимы для работы сердца. Также клетчатка улучшает работу кишечника.

7. Морковь

морковь
Морковь обычно очищают перед тем, как употреблять в пищу, однако кожица – прекрасный источник витамина А и калия. Калий полезен не только для сердца и сосудов, но и для работы почек. Есть морковь гораздо полезнее в сыром виде и с кожурой. Достаточно хорошо промыть ее под проточной водой и потереть щеткой.

8. Банан

Бананы с кожурой есть не принято, но в ней также много полезных веществ: лютеин (полезный для глаз), триптофан (помогает в выработке эндорфинов). Вяжущие свойства могут помочь в лечении гастрита.
Если вы не готовы есть неочищенный банан, то можете добавить кожуру в смузи (но не забудьте тщательно ее вымыть.

9. Цитрусы

Кожура любого цитруса (лимон, апельсин, грейпфрут, мандарин, помело) – источник цитрусового пектина, который помогает детоксикации организма.
Эфирные масла оказывают антибактериальное действие, улучшают сон, снижают уровень холестерина.
Мелко натертую кожицу цитрусов часто добавляют в выпечку, из нее можно делать цукаты.

10. Гранат

гранат
Вещества, содержащиеся в кожуре граната, оказывают противовоспалительное действие, защищают от рака, расщепляют холестерин. В сыром виде ее есть не стоит. Лучше высушить кусочки кожуры и заваривать в виде настоя.

Вам также может быть интересно

Вместо чипсов: 12 ЗОЖ-снеков, от которых вы не поправитесь на карантине

9 продуктов, которые улучшат работу мозга

10 продуктов с цинком, которые нужно включить в рацион




Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Vogue без Анны Винтур: ждет ли кризис глянцевые издания?
Сентябрь традиционно является главным месяцем для fashion-журналистики, а про легендарные «сентябрьские выпуски» Vogue слышали, кажется, даже самые далекие от индустрии люди. Однако в 2025 году период получился для издания не триумфальным, а по-настоящему кризисным. Разбираемся, что произошло.
2 часа назад
5 причин добавить базилик в каждое блюдо для пользы сердцу и ЖКТ
Базилик — это не только ароматная приправа, но и ценный источник полезных веществ. Мы расскажем, какую пользу он несет для здоровья организма.
4 часа назад
Разговоры и эмоции: гороскоп с 15 по 21 сентября
То, как пройдет эта неделя, целиком и полностью зависит от вас. Всегда будьте уверены в своих силах, и все задуманное сбудется.
сегодня
Без ручки и бумаги: 5 альтернатив ведению дневника для тех, кто не любит писать
Ведение традиционного бумажного дневника многим кажется скучным и устаревшим. Хотите попробовать что-то новое? Расскажем об этом в нашей статье.
вчера
Медный кашемир: рыжий оттенок окрашивания на эту осень
Рыжие варианты окрашивания стали одними из самых популярных в завершившийся весенне-летний сезон, и, похоже, ситуация никак не планирует меняться с наступлением осени. Теперь мастера-колористы активно рекомендуют экспериментировать с оттенком «медный кашемир». Рассказываем о нем подробнее.
вчера
Показать еще