10 продуктов, которые вы храните неправильно
 

Подпишись на нас в соц. сетях!


10 продуктов, которые вы храните неправильно



shutterstock_561902797.jpg

Кажется, что в этом процессе нет ничего сложного. Все, что не храним на полках, отправляем в холодильник. Но не все так однозначно – рассказываем детали.

1. Яблоки

Они быстро вянут и теряют вкус, перестают быть хрустящими без холодильника. Но их нужно хранить в отдельной таре – они выделяют газ, ускоряющий созревание фруктов и овощей, которые лежат рядом.

2. Помидоры

По привычке многие кладут помидоры в холодильник, чтобы они дольше сохраняли свежий вид. Но на самом деле низкая температура портит вкус продукта. Храните их при комнатной температуре, но не больше недели.

3. Огурцы, баклажаны и авокадо

Авокадо

С этими продуктами все гораздо сложнее: оптимальная температура для хранения 10-12°C. Это гораздо ниже комнатной температуры, но выше, чем в холодильнике. В холодильнике они пролежат не более трех дней.

Недозрелый авокадо стоит хранить при комнатной температуре, чтобы он поспел.

4. Кофе

Кофе в зернах хранится не больше года, дальше оно теряет вкусовые качества. Не покупайте много, если пьете не больше одной чашки в день. Свежемолотый быстрее окисляется. Также на него губительно влияет свет и воздух. Поэтому храните его в непрозрачной сухой таре и плотно закройте крышкой.

5. Специи

Они не испортятся, но потеряют вкус, даже если хранить их правильно.

Как продлить срок годности
  • Насыпьте их в герметичную упаковку
  • Избегайте попадания света, высокой влажности и температуры (не храните у плиты).

6. Арбуз и дыня

Арбуз
Лучше лежат при комнатной температуре – так они не теряют полезные свойства. Но разрезанные арбуз и дыню хранить нужно только в холодильнике и не больше суток.

7. Свежие травы, зелень

Зелень не стоит ставить в баночку с водой и класть в полиэтиленовый пакет – так она быстрее испортится. Ее стоит хранить в бумажном пакете, чтобы он впитал лишнюю влагу.

8. Картофель

В холодильнике картофель хранить нельзя, несмотря на то, что ему нужна температура 4°C. Холодный влажный воздух превратит углеводы картофеля в сахар и испортит вкус корнеплода.

Идеальное место – погреб, но не у всех он есть. Подготовьте для хранения темное, прохладное и сухое место, например, ящики или поддоны. В слишком тесной таре картофель быстрее сморщится и начнет прорастать, на свету – позеленеет.

9. Сыр

сыр.jpg
Его нельзя заворачивать в полиэтилен. Лучше запакуйте кусок в пергамент – он позволит ему не отсыреть и не засохнуть.
Моцареллу нужно хранить в собственном соку (в таком виде она продается в большинстве магазинов).

10. Мед

Холод усиливает его кристаллизацию. Оставьте продукт при комнатной температуре. Не храните его в железной таре. Также не забывайте, что мед не сохраняет полезные свойства больше года.


Диетолог объяснила, какую клубнику есть не стоит
5 мифов о полезных продуктах (многие только вредят организму)
15 ошибок, которые вы совершаете при покупке продуктов
Поделиться:
Автор:
Фото: Shutterstock; Архивы пресс-служб
16.06.2020
Наши рассылки

Аккермансия: что известно о полезном пробиотике, который разгоняет метаболизм


MyCollages(8).jpg

Пробиотки не перестают удивлять своими полезными свойствами — и этот штамм особенно.


Этот термин звучит как магическое заклинание, однако, по сути, эффект от данного вещества действительно невероятный. Аккермансия — штамм пробиотиков, который оказывает положительное воздействие на все процессы в кишечнике. Правда, бактерия немного привередлива, но перечень оздоравливающих свойств действительно впечатляет:

  • нормализует уровень сахара в крови;

  • помогает в контроле массы тела;

  • укрепляет слизистую оболочку кишечника;

  • поддерживает в норме инсулин, усиливая выработку пептидных гормонов.

mgg-vitchakorn-AYTMVeGXG8w-unsplash.jpg


Важное свойство маленькой бактерии в том, что она положительно влияет на метаболизм в организме человека. Некоторые исследователи считают, что именно аккермансия способна улучшить обмен веществ, что значительно ускоряет процесс похудения, не причиняя вреда здоровью. Больше бактерий — тоньше талия.


Аккермансия питается муцином — это гликопротеин, который регулирует толщину слизистого слоя в кишечнике. При этом тот факт, что бактерия потребляет муцин, никак не вредит кишечнику, а наоборот. Чем больше гликопротеина потребляет аккермансия, тем усерднее она стимулирует эпителиальные клетки вырабатывать дополнительный муцин.

В кишечнике здорового человека эта бактерия составляет примерно 4% от общего числа полезных бактерий. Но у многих людей уровень пробиотиков намного ниже, поэтому необходимо найти свой источник аккермансии.

Грустная новость заключается в том, что ни один продукт не содержит данный вид пробиотика. Однако не стоит отчаиваться, поскольку существует еда, способная стимулировать увеличение количества аккермансии в организме.


maddi-bazzocco-UhrHTmVBzzE-unsplash.jpg


Чтобы превратить свой кишечник в идеальное место для размножения полезной бактерии, специалисты рекомендуют включить в свой рацион продукты, насыщенные полифенолами, а именно:

  • яблоки;

  • фасоль;

  • виноград;

  • орехи и льняное семя;

  • зеленый чай;

  • оливки;

  • овсянка.



Почему полезны полифенолы? Они являются пребиотиками, которые необходимы для поддержания благоприятной микрофлоры в кишечнике, а также для питания бактерий, в числе которых и аккермансия.


tuqa-nabi-71JHj_t-kS0-unsplash.jpg


Как известно, данный штамм бактерий привередлив, и вот почему. Дело в том, что вырастить аккермансию даже с помощью пребиотических добавок невероятно сложно. Для ее размножения необходима среда, полностью лишенная кислорода. Современные пребиотики в большинстве случаев доставляют в кишечник кислород. Даже маленькая молекула О2 убивает эту полезную бактерию, поэтому процесс «выращивания» необходимо начинать сначала.




Исследования показали, что кислород — не единственный «отпугиватель» аккермансии. Даже незначительное воспаление в желудочно-кишечном тракте способно снизить количество полезных бактерий. Что самое удивительное, человек может даже не чувствовать незначительных изменений в работе кишечника, а вот аккермансия сразу их распознает и погибнет.

На данный момент ведутся активные исследования в сфере разработки БАДов, которые смогут доставлять аккермансию в организм человека напрямую.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Ольга Сливченко
Фото: Unsplash/СС0
14.09.2023

Враг затаился: 7 продуктов, в которых содержится больше сахара, чем кажется


сахар20.jpg

Это сладкое вещество наносит серьезный вред здоровью. Причем скрываться оно может не только в любимых десертах.




Сахара бывают двух видов: натуральные, содержащиеся в цельных продуктах в виде фруктозы или лактозы, и добавленные, которые попадают в пищу при ее приготовлении. Первые снабжают организм энергией, а вторые вызывают резкое повышение уровня сахара в крови, тем самым увеличивая риск возникновения жировой болезни печени и диабета второго типа.


Медики рекомендуют ограничивать потребление добавленного сахара до десяти процентов от ежедневной нормы калорий. Однако большинство людей не следует этому предписанию. И дело здесь вовсе не в слабой силе воли или отсутствии самодисциплины.


Дело в том, что огромное количество продуктов, которые даже не обладают сладким вкусом, имеют в своем составе этот ингредиент. Порядка 90 % всего добавленного сахара, который человек потребляет в течение дня, приходится именно на такую пищу.

1. Йогурт

Многие ошибочно считают этот продукт полезным и даже диетическим, вот только с этим выводом спешить не стоит — все зависит от вида йогурта.


«Прочитайте состав. Если сахар входит в первую тройку ингредиентов, оставьте этот продукт на полке», — говорит американский доктор медицинских наук Эрин Палински-Уэйд.


Вместо этого лучше купить обычный йогурт с хорошим составом и уже самостоятельно его усовершенствовать, добавив желаемые ингредиенты. Это может быть корица, свежие фрукты или ягоды, пюре, орехи или семена.


сахар21.jpg

2. Консервированный суп

Многие подобные продукты содержат в своем составе большое количество натрия, что уже опасно для здоровья. Вместе с ним в консервированных супах может быть и сахар — порядка 20 граммов в одной порции.


С его помощью производители пытаются сбалансировать вкус и избавиться от кислоты томатов. По этой причине перед покупкой супа в консервной банке стоит сначала ознакомиться с его составом.



3. Заправка для салата

С ее помощью можно значительно сократить время приготовления блюда, вот только на этом плюсы салатного соуса, к сожалению, заканчиваются.


Некоторые заправки, в том числе легкие и обезжиренные, содержат до шести граммов сахара на порцию. По этой причине любой диетический и полезный салат перестанет быть таковым после добавления подобного соуса.


Вместо готовых заправок диетологи рекомендуют использовать хумус, цитрусовый сок, уксус или даже ягодное пюре. Кроме того, соус можно приготовить самостоятельно, смешав, например, йогурт, свежий огурец и чеснок.


сахар19.jpg

4. Томатный соус

Этот продукт удобно использовать для приготовления блюд и соусов, однако перед покупкой эксперты призывают внимательно читать его состав. Дело в том, что большинство производителей добавляет в томатную пасту сахар, чтобы увеличить срок хранения товара и улучшить его вкус.

Вместо этого лучше попробовать сделать соус своими руками. Для этого необходимо мелко нарезать очищенные помидоры, слить сок и сделать из них пюре, добавив любимые специи. Вполне вероятно, созданная томатная паста окажется даже вкуснее магазинной.


5. Фруктовый сок

Свежевыжатые напитки действительно не содержат ничего, кроме сока самого фрукта или ягоды. Магазинные варианты похвастаться таким же «чистым» составом могут намного реже.


Чтобы сок был без добавления сахара, стоит искать на его упаковке соответствующую пометку и тщательно читать состав. Однако лучше всего заменить напиток цельным фруктом. По данным исследований, это поможет снизить риск развития диабета второго типа.


сахар15.jpg

6. Гранола и полезные батончики

Многие ошибочно считают два этих продукта полезными и ЗОЖными, однако это не совсем так. Большинство из них содержит как минимум 10 граммов сахара в одной порции, а также пшеничную муку.


Чтобы найти по-настоящему полезные гранолу или батончик, стоит внимательно изучить состав продукта и выбрать тот, где сахар не входит в первую тройку ингредиентов. Если нет желания так заморачиваться, можно сделать выбор в пользу орехов или фруктов.

7. Сухофрукты

Как уже было сказано, во фруктах и ягодах уже содержатся натуральные сахара, однако в процессе сушки производитель может добавлять и второй вид этого вещества. В результате горсть обработанной таким образом клюквы может содержать до 29 граммов добавленного сахара.


Выше всего его уровень будет в тех фруктах и ягодах, которые в свежем виде имеют терпкий и горьковатый вкус.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Катерина Евдышева
Фото: Unsplash.com/CC0
13.09.2023

Как грибы улучшают здоровье сердца: 3 секретных компонента в их составе


гриб111.jpg

В организме многое зависит от питания. Причем значительно изменить рацион может всего один-единственный продукт.




Здоровье сердечно-сосудистой системы человека во многом зависит от него самого за исключением тех случаев, когда развитие недуга обусловлено генетической предрасположенностью. В остальном риск возникновения заболевания зависит именно от образа жизни, привычек и физической активности.


Отдельное внимание стоит уделять рациону — он должен быть сбалансированным. Это подразумевает включение в меню продуктов, богатых различными питательными веществами.


«Болезни сердца до сих пор остаются одной из главных причин смерти людей во всем мире. Не стоит думать, что полезное питание должно быть пресным и однообразным. Просто добавьте в рацион грибы», — советует американский диетолог Элизабет Шоу и рассказывает, как именно грибы помогают предотвратить болезни сердечно-сосудистой системы.


гриб7.jpg

Эрготионеин

Одна из главных особенностей грибов — то, что они имеют аминокислотный состав. Это делает их главным диетическим источником антиоксидантной и противовоспалительной аминокислоты под названием эрготионеин, которую иначе называют витамином долголетия.


Ряд исследований показал, что эрготионеин помогает снижать уровень триглицеридов и тем самым предотвращает образование артериальных бляшек — одной из главных опасностей для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, более высокий уровень эрготионеина в плазме крови снижает риск ранней смерти.


Это вещество содержится в большинстве грибов, однако особенно много его в следующих трех видах — королевском устричном грибе, майтаке и шиитаке.

Клетчатка

В грибах содержится два вида пищевых волокон: растворимые и нерастворимые. Человеку необходимы оба типа, однако второй особенно полезен для сердца.


Бета-глюкан — это тип водорастворимой клетчатки, содержащейся в грибах, который образует в желудочно-кишечном тракте гелеобразное вещество. Оно предотвращает всасывание холестерина из пищи в организм. Кроме того, это вещество замедляет прохождение пищи в кишечнике, благодаря чему углеводы медленнее усваиваются, а уровень сахара в крови стабилизируется.


Содержится бета-глюкан в вешенках, трутовике, шиитаке.


гриб6.jpg

Витамин D

Большинство людей, живущих в городах, страдает от нехватки этого важного вещества. Его дефицит может спровоцировать развитие ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности или фибрилляции предсердий.


Восполнить недостаток витамина D можно с помощью приема специальных добавок, которые назначает врач, или корректировки меню. Существует не так много продуктов, в которых содержится это вещества, однако грибы — одни из них.


Больше всего витамина D содержится в сырых лисичках и сморчках, а также в приготовленных шиитаке.



Как включить в рацион больше грибов

Это продукт не только содержит много полезных веществ, но и универсален на кухне. Грибы можно использовать для приготовления большого количества блюд благодаря их уникальному вкусу. В Китае, Японии и других странах Дальнего Востока он получил название «умами» — под ним понимается вкус высокобелковой пищи, к которой, в том числе, относятся и грибы.


Кроме того, этот продукт вполне может быть и самостоятельным блюдом за счет его консистенции и вкуса, приближенных к мясным. Грибы могут заменить говядину или курицу во многих блюдах, в которых они используются.


Также диетологи предлагают смешивать нарезанные грибы с говяжьим фаршем, чтобы сократить количество потребляемого мяса. Для начала можно заменить около 30% фарша, а затем вовсе периодически отказываться от этого продукта.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Катерина Евдышева
Фото: Unsplash.com/CC0
12.09.2023

От мяты до квашеной капусты: 6 продуктов, которые помогают при вздутии живота


вздутие000.jpg

Некоторые блюда способны провоцировать метеоризм и чувство тяжести. К счастью, есть и еда, которая от всего этого избавляет.




Вздутие живота — довольно неприятный симптом, который может возникать по самым разным причинам. Среди них обилие в рационе продуктов с высоким содержанием клетчатки или газированных напитков, а также проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом и пищеварением. В результате в кишечнике скапливается большое количество газов, что проявляется не только в виде вздутия, но и боли в животе.


Справиться с этими неприятными ощущениями можно с помощью коррекции питания и включения в рацион шести продуктов.

1. Имбирь

Это растение обладает удивительными свойствами, одно из которых — облегчение боли в желудке и сокращение количества газов. Имбирь делает процесс пищеварения более плавным, расслабляя мышцы желудочно-кишечного тракта. Содержащееся в нем растительное вещество гингерол также уменьшает вздутие и снижает воспаление.


Добавить в меню имбирь можно в виде корнеплода или БАДов после консультации с врачом.


вздутие15.jpg

2. Пищеварительные ферменты

Принцип их работы довольно прост: эти вещества расщепляют молекулы пищи на более мелкие, легче усваиваемые компоненты, тем самым уменьшая количество потенциальной еды, которая остается непереваренной. В результате проблема вздутия перестает беспокоить.


Согласно проведенным исследованиям, прием ферментов наряду с правильным питанием помогает справиться с метеоризмом уже после четырех недель лечения. Однако перед покупкой БАДов необходимо посоветоваться с врачом и убедиться, что причиной вздутия является именно недостаток ферментов в организме.

3. Масло семян фенхеля

Этот овощ применяется во многих кухнях мира благодаря своим свойствам, вкусу и аромату, однако не меньшей пользой обладает масло семян фенхеля. Принимать его можно в чистом виде (достаточно всего пары капель) или в форме БАДов.


«Оно может уменьшить газообразование, подавив активность бактерий пищеварительного тракта, которые образуют газы. Если сочетать масло семян фенхеля с экстрактом листьев артишока и корня имбиря, то пользы для пищеварения будет еще больше», — советует американский диетолог Лорен Манакер.

4. Масло мяты перечной

Оно способно расслабить мышцы, расположенные в желудочно-кишечном тракте, тем самым уменьшив количество газов и избавив от вздутия. Активные соединения в масле перечной мяты оказывают успокаивающее воздействие на гладкую мускулатуру кишечника. Этот расслабляющий эффект, в свою очередь, помогает сократить количество спазмов.


Кроме того, эта добавка улучшает движение пищи в кишечнике, что помогает предотвратить вздутие в целом. Диетологи советуют добавлять пару капель масла в воду или чай.




вздутие9.jpg

5. Звездчатый анис, или бадьян настоящий

Плоды этого растения активно используются в индийской и китайской кухнях в качестве пряности. Кроме того, они обладают большим количеством полезных свойств: антиоксидантными, антибактериальными, противогрибковыми, отхаркивающими и даже противовирусными.


Кроме того, анис улучшает работу пищеварения, помогая справиться с проблемой колик, метеоризма и вздутия живота. Принимать его удобнее всего в форме БАДов.

6. Пробиотики

Главное преимущество этих микроорганизмов заключается в том, что они заботятся о здоровье кишечника в долгосрочной перспективе. Пробиотики не подарят мгновенного облегчения, однако при регулярном приеме они позволят забыть о проблеме метеоризма в принципе.


«Пробиотики способствуют нормализации баланса кишечных бактерий, что поможет облегчить — и даже предотвратить — газообразование и вздутие живота. Процесс пищеварения более эффективен, когда в кишечной флоре все сбалансировано. Пробиотики также способствуют расщеплению определенных углеводов, которые также могут способствовать образованию газов», — подчеркивает диетолог Триста Бест.


Найти пробиотики можно в йогурте, кефире, квашенной капусте, кимчи, солениях и в некоторых видах сыра. Также их можно принимать в виде добавок.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Катерина Евдышева
Фото: Pexels.com/CC0, Unsplash.com/CC0
08.09.2023

Нет прыщам: продукты, которые стоят на страже чистой кожи


MyCollages (90).jpg

Борьба с акне и воспалениями на коже — настоящее испытание, но действенное оружие можно найти на кухне.


Кожа очень чувствительный орган, который реагирует на все изменения, происходящие в организме. Часто высыпания становятся следствием употребления в пищу определенных продуктов.


Дерматолог Жюстин Клук, специализирующаяся на проблеме акне, говорит, что связь между состоянием кожи и продуктами, которые человек ест, очень тесная. Более того, многие ассоциируют прыщи исключительно с подростковым возрастом, но по словам специалиста, это обычное явление и для взрослого человека. Появление неприятных высыпаний связано с гормональными изменениями организме: не только юные 20-летние девушки, но и женщины в период менопаузы могут столкнуться с данной проблемой.

Независимо от возраста можно поддерживать свою кожу в нормальном состоянии, ухаживать за ней и стойко выдержать испытания прыщами. А поможет в уходе за кожей, конечно же, еда.

Продукты, которые способны усугубить высыпания


Доктор Клук рассказывает, что многие люди приобщаются к элиминационной диете, если замечают на своем лице и теле нежеланные прыщи. Этот рацион помогает выявить продукты, которые провоцируют появление угрей, однако, по мнению специалиста, диету нельзя считать абсолютно безвредной. Дело в том, что у некоторых пациентов развивается расстройство пищевого поведения после неправильного подхода к своему питанию.


Диетологи утверждают, что основной причиной высыпаний являются продукты, насыщенные рафинированными углеводами, среди которых:


  • сахар, все продукты с его высоким содержанием;

  • макароны и картофель;

  • белый рис.

heather-gill-SJ7uORconic-unsplash.jpg


Данная пища вызывает резкий скачок сахара в крови и высвобождение гормонов — на эти процессы кожа реагирует практически незамедлительно. Прыщи появляются из-за активной выработки кожного сала и закупорки пор, через которые себум должен выходить на свободу. В результате нарушения естественного процесса распространяются вредоносные бактерии, которые способствуют появлению воспалений.

Продукты с высоким содержанием сахара или крахмала значительно увеличивают уровень глюкозы в крови, что способствует выбросу в организм инсулина и андрогенных гормонов (в частности тестостерона). Соответственно, количество вырабатываемого кожного сала растет.

Серьезные споры ведутся по поводу молочных продуктов, которые долгое время считались главными виновниками всех высыпаний. Дерматолог объясняет, что это сомнительное утверждение, поскольку реакция кожи на включение в рацион молочных продуктов всегда разная. По результатам исследований молоко в значительной степени увеличивает вероятность появление акне, если сравнить его с сыром или йогуртом.


Светлая голова: как правильно и безопасно удалить прыщ

Какие продукты помогут в борьбе с прыщами


Чтобы кожа всегда была в отличном состоянии, нужно следовать простым рекомендациям. Нет необходимости полностью исключать из своего рациона углеводы — просто стоит заменить белый хлеб, белый рис и макароны на цельнозерновые варианты продуктов.


ivan-verrengia-5VKBxJCHDHM-unsplash.jpg


Чтобы предотвратить резкие взлеты и падения уровня сахара, специалисты рекомендуют добавить в свое меню полезные блюда с содержанием белка и жира, а также овощи для получения своей нормы пищевых волокон.


Топ-5 продуктов, которые спасут кожу от прыщей и высыпаний:


  • Цельнозерновые продукты, которые обладают антиоксидантными и антиокислительными свойствами;

  • Овощи и фрукты зеленого цвета  (цветная капуста, брокколи, зеленые яблоки) — насыщены клетчаткой, которая выводит избыточные гормоны;

  • Орехи станут источником растительного жира, который не приводит к появлению излишек себума;

  • Специи (имбирь, корица, куркума) также снижают выработку кожного сала;

  • Зеленый чай, известный противовоспалительным и успокаивающим свойствами.

Жизнь — это баланс, поэтому при соблюдении правил здорового питания ни один продукт не навредит ни коже, ни организму в целом.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Ольга Сливченко
Фото: Unsplash/СС0
07.09.2023
 

Актуальные статьи

Как восстановить волосы после хлорированной воды бассейна: рекомендации трихолога
Это вещество делает воду чистой и прозрачной. Куда менее благоприятный эффект оно оказывает на шевелюру.
вчера
Пополняем баланс: почему мы теряем коллаген и как его воссоздать в организме?
Эстетическая медицина сегодня смещается в сторону восстановления тканей, а не создания «заплаток». Пример такой победы — возможность воссоздать свой собственный коллаген.
вчера
Непереносимость лактозы: почему возникает и как справиться с симптомами
Если после употребления молочных продуктов  человек испытывает вздутие живота, тяжесть, дискомфорт, это может свидетельствовать о нарушениях в работе кишечника.
вчера
Шрам будет незаметным: о технологиях минимального надреза
Даже удачно выполненная пластическая операция не порадует‚ если на коже будут заметны некрасивые швы или следы от надрезов. О тенденции стремления современной пластической хирургии к минимальному надрезу и маленькому шраму рассказывает эксперт.
вчера
Это развод: 9 самых популярных причин, по которым разрушаются браки
На какие аспекты совместного быта стоит обратить внимание, чтобы сохранить семейную жизнь, рассказывают психологи.
вчера
Показать еще