Подпишись на нас в соц. сетях!


5 мифов о полезных продуктах (многие только вредят организму)


shutterstock_712611415.jpg

Многие продукты, которые мы привыкли потреблять с определенной целью, дают обратный эффект. Развенчиваем 5 популярных мифов, в которые вы еще верите.

Миф №1. Если есть в основном салаты и зелени, то можно похудеть

У салата и зеленых овощей низкая энергетическая плотность – они дают очень мало калорий с почти нулевым содержанием жира. Вы получите очень мало энергии для активности.

Диеты, богатые салатами и зеленью, обеспечивают необходимые витамины и минералы, клетчатку и другие вещества, которые важны для хорошего здоровья. При выборе салата убедитесь, что вы не отменяете его полезность для здоровья, добавляя соусы с высоким содержанием жира. Не переусердствуйте, когда добавляете калории в салат. Но и сидеть на одной траве тоже нельзя, организму нужны все питательные вещества.

Миф №2. Определенные продукты помогают сжигать жир

Даже грейпфрут и морская капуста не помогут сжечь жир. Диета на грейпфрутах требует, чтобы вы съедали половину фрукта при каждом приеме пищи с белковыми продуктами, чтобы якобы получать пользу от ферментов, сжигающих жир.

Он не содержит жиров, дает мало калорий и натрия, а также богат витамином С и клетчаткой, но не поможет в этом процессе.

Диета из капустного супа приводит к дефициту (недостатку разнообразных витаминов и белков) и может грозить опасным истощением, негативно влияя на иммунную систему.

Лучший способ похудеть – есть сбалансированную и разнообразную пищу, ограничивая в рационе продукты с высоким содержанием жира, масла и сахара. Любая диета работает лучше, если увеличить физические нагрузки.

Миф №3. Яйца вредны для сердца

shutterstock_242072962.jpg
В желтках содержится значительное количество холестерина – около 134 мг на большое яйцо. Холестерин – это жировое вещество в плазме крови, которое способствует закупорке артерий и сердечным приступам. Но маркировка яиц как «вредных для сердца» неверна с точки зрения биохимии.

Большинство здоровых людей могут спокойно съесть яйцо в день, так как организм компенсирует потребление пищевого холестерина, производя меньше этого вещества печенью (что не влияет на процесс похудения).

Главные виновники заболеваний сердца – насыщенные и транс-жиры, которые оказывают гораздо большее влияние на повышение уровня холестерина в крови, особенно у людей, склонных к увеличению липидов плазмы (например, семейный анамнез высокого уровня холестерина).

Если вы молоды и здоровы, это не значит, что вы должны есть омлет с тремя яйцами каждое утро. Ежедневное потребление холестерина должно быть менее 300 мг. Ешьте не более четырех яичных желтков в неделю.

Миф №4. Молоко – лучший источник кальция

Для пополнения запасов вещества лучше есть темную зелень, миндаль или консервированный лосось. Большинство людей связывают с молочными продуктами и кальцием здоровье костей.

Однако здоровье костей выходит за рамки кальция. Нам также нужны витамины К и D. Молочные продукты действительно полезны, но некоторые взрослые не могут переваривать коровье молоко. Стоит перейти на овечье, козье или немолочные продукты.

Миф №5. Сок с добавлением сахара не полезен, а обычный можно пить

Сахар содержится в обоих вариантах. В случае с фруктовыми соками существует путаница в отношении маркировки, особенно с ярлыками «без добавления сахара». В них не хватает клетчатки, в стакане часто содержится столько же сахара, сколько и в банке газировки.
Когда вы превращаете фрукты в сок, теряете нерастворимую клетчатку – важное питательное вещество, которое помогает задержать усвоение сахара. Без нее вы просто пьете воду с сахаром.

Хотя в соке есть немного витамина С, но его критически мало для того, чтобы он реально помогал. Вместо того, чтобы употреблять соки, ешьте цельные фрукты.

Вам также может быть интересно

9 мифов о здоровом питании, в которые вредно верить

Как перейти на правильное питание после карантина: 5 действенных советов

7 продуктов, которые на самом деле не вредные (хотя вы считаете иначе)
Автор:
Фото: Shutterstock
08.06.2020
Наши рассылки

9 групп продуктов, повышающих уровень кератина


Это сильный и нерастворимый белок, который содержится в основном в коже, волосах и ногтях. Он помогает защитить эти части тела от вредных факторов окружающей среды. Но важно пополнять запасы регулярно, чтобы сохранить красоту и здоровье.


5 продуктов, которые на самом деле полезны для суставов


Поддерживать здоровье суставов помогают не только физические упражнения и растяжка, но и правильное питание. От пищеварительной системы зависит здоровье всего организма, поэтому очень важно наладить ее работу, включив в рацион богатые витаминами и микроэлементами продукты.

28 продуктов, богатых клетчаткой: от семян чиа до арахиса


Кишечнику нужна помощь, чтобы сокращаться и удалять отходы из пищеварительной системы. В этом может помочь клетчатка, но важно правильно составить диету. Для этого нужно знать, в каких продуктах содержится клетчатка и сколько ее нужно в сутки.


Детокс от Гвинет Пэлтроу: подробное меню на 5 дней


Сегодня королеве ЗОЖа и настоящему адепту clean beauty исполняется 48 лет (а выглядит она на 20). По этому поводу вспоминаем ее курс детокса – в надежде, что тоже сможем оставаться молодыми, красивыми и здоровыми как можно дольше.

Без черники: 10 продуктов, полезных для зрения


То, что мы едим, влияет на организм как в позитивную, так и в негативную торону. Пища оказывает прямое воздействие на наши глаза. Хорошо сбалансированная диета помогает улучшить состояние здоровья, есть определенные продукты, улучшающие зрение (и это не только черника, от которой уже тошнит).


Наши рассылки