Подпишись на нас в соц. сетях!


10 продуктов на каждый день, которые помогут пережить удаленку



bruce-mars-FDZm5Fd-zeE-unsplash.jpg

Одна из основных проблем, связанных с работой на удаленке, это длительное сидение за экраном компьютера или ноутбука. Иногда приходится просиживать за работой до 8-10 часов без отдыха. Важно при этом уделить внимание своему здоровью и питанию, добавить в него некоторые продукты.

Проблема офиса и удаленки

Большая часть россиян сидит на работе по восемь-десять часов в день, будь то офис или перевод на удаленку. Вместо полноценной активности за столом мы вытягиваем ноги, выходим подышать воздухом или максимум гуляем вокруг квартала в обеденный перерыв. По сути мы делаем все возможное, чтобы кровь двигалась по телу, потому что длительное сидение приводит к утомлению и недомоганию.

Если человек работает из дома, не организовав должным образом рабочее место, к этому могут прибавиться боли в спине и шее. Поэтому стоит подумать на удаленке о том, как мы двигаемся и что мы едим.

В этом есть физиологический смысл, учитывая, что длительное сидение медленно, но верно губит здоровье, в процессе делает нас больными и полными. Наука подтверждает, что длительное сидение связано с различными проблемами:
• Усиленным аппетитом,
• тягой к сахару,
• повышением уровня системного воспаления (которое приводит к избыточному весу и проблемам сосудов),
• высокому артериальному давлению,
• высокому уровню сахара в крови.
В дополнение к этим предотвратимым заболеваниям, если слишком много времени сидеть в неправильной позе, это может привести к напряжению сгибателей бедра, боли в спине, слабости ягодичных мышц и сутулости, болезненности плеч. Как результат – дискомфорт, снижение производительности, заболевания.

Чем помочь?

taylor-wilcox-JW-Zb1zWP3g-unsplash.jpgКонечно, нужно максимально увеличивать уровень физической активности. В период удаленки нужно также изменить свой рацион. Это простой способ снизить риски для здоровья, связанные с длительным сидением.

Противовоспалительные продукты, например, авокадо или рыба, не только улучшат здоровье и самочувствие. Они также будут противодействовать системному воспалению, вызванному сидением и малоподвижностью.

Ученые определили, что ряд питательных веществ активно борется с воспалением (и, следовательно, предотвращает связанные с ним болезни), «выключая» воспалительные гены. Постарайтесь разнообразить свой рацион этими продуктами, пока сидите дома и трудитесь на удаленке.

1. Ягоды

Хорошие новости для любителей фруктов и ягод. Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Nutrition, регулярное употребление ягод значительно снижает воспаление. Это все потому, что они содержат мощные флавоноиды – антоцианы, которые «выключают» воспалительные гены и придают фруктам их глубокий насыщенный оттенок. Черника, в которой антоцианов больше, чем в любой другой ягоде, также богата витамином С и ресвератролом. В научных экспериментах доказано: эти вещества уничтожают воспалительные свободные радикалы. Чтобы получить максимум пользы, добавьте ягоды в утренний смузи, соедините их с другими фруктами, чтобы приготовить салат, или добавьте их в овсянку с небольшим количеством хрустящего миндаля для простого, но полезного завтрака.

2. Орехи

Хотя орехи и не так эффективны, как Омега-3 жирные кислоты (которые содержатся в жирной рыбе), это все же отличный источник растительных, анти-воспалительных соединений, известные как ALA (альфа-линолевая кислота). Хотя в грецких орехах больше ALA, чем в любом другом орехе, миндаль – это один из лучших источников антиоксидантного витамина Е, который помогает защитить клетки от окислительного повреждения (побочного продукта воспаления). Поскольку каждый орех имеет свои особенности и полезные свойства, диетологи предлагает приготовить домашнюю смесь из различных несоленых орехов и семян и использовать ее для перекуса.

3. Ананас

pineapple-supply-co-rvMrQlZkeRQ-unsplash.jpgЭтот сочный фрукт содержит мощное противовоспалительное средство – бромелайн. Хотя каждая часть плода богата этим веществом, большая его часть находится в сердцевине, которая, как правило, самая жесткая. Попробуйте смешать сердцевину с более сладкой мякотью, чтобы уменьшить уровень воспаления тканей тела. Можно добавлять ананас в смузи или в пюре. Хотя в соке тоже есть бромелайн, он не так полезен, как цельный фрукт.

4. Оливковое масло

Натуральное нерафинированное оливковое масло помогает бороться с воспалением, предотвращая выработку про-воспалительных ферментов ЦОГ-1 и ЦОГ-2 аналогично тому, как это делают такие лекарства, как ибупрофен или кетопрофен. Оно также может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и способствовать потере веса, поэтому это один из лучших жирных продуктов для похудения. Используйте его для приготовления заправок и соусов, первых и вторых блюд, частично заменив им другие типы масла.

5. Куркума

Именно куркумин придает куркуме ее красивый яркий желто-оранжевый цвет. Но это не единственное, для чего он нужен. В ходе исследований было обнаружено, что это активное соединение обладает мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, поэтому диетологи рекомендуют включить его в свой рацион. Куркумин предотвращает воспаление, блокируя выработку воспалительных ферментов. Кроме того, он помогает постепенно очищать сосуды от вредных жиров, оседающих на стенках и повреждающих артерии. Попробуйте добавлять куркуму в различные блюда ходя бы 1-2 раза в неделю.

6. Чеснок

Согласно данным статьи, опубликованной в журнале Medicinal Chemistry, свежий чеснок не только улучшает вкус жареных овощей и придает блюду аромат, но и защищает от воспаления. Прием добавок с сушеным чесноком обеспечивает наивысшую концентрацию биодоступных соединений, но исследования также показали, что и свежий чеснок может принести значительную пользу. Просто не забудьте сначала измельчить чеснок, чтобы запустить производство биоактивного соединения аллицина. И еще одна новость о чесноке: недавние исследования показали, что он поддерживает кровообращение, метаболизм сахара и помогает контролировать уровень липидов в крови.

7. Зеленый чай

andrew-welch-i5Crg4KLblY-unsplash.jpgЕсть несколько действительно веских причин, по которым диетологи рекомендуют пить зеленый чай (но не бутилированные напитки с сахаром и консервантами!). Скромный напиток, который веками ценился как средство для укрепления здоровья, теперь может добавить в копилку полезных свойств борьбу с воспалением и прибавкой в весе. Согласно отчету Journal of Advanced Pharmaceutical Technology & Research, благодаря высокому содержанию галлата эпигаллокатехина (EGCG) и полифенолов, зеленый чай – это более сильный противовоспалительный эликсир, чем любой другой чай и многие другие тонизирующие напитки.

8. Авокадо

Если вы любите овощи и салаты с ними, попробуйте авокадо. Это противовоспалительное средство вкусное и доступное, продается во многих магазинах. Плод содержит олеиновые жирные кислоты, снимающие воспаление, помогает уменьшить стресс в мышечных клетках, подавляет инсулинорезистентность и даже стимулирует уменьшение отложений жира на животе. Исследование, опубликованное в журнале Diabetes Care, показало, что диета, богатая мононенасыщенными жирами, может постепенно предотвратить накопление жира в организме вокруг талии, подавляя экспрессию определенных жировых генов. Добавьте несколько кусочков авокадо в салат или на бутерброд, или просмотрите другие вкусные рецепты с авокадо, чтобы почаще добавлять эти фрукты в свой рацион (да, кстати, авокадо считается фруктом!)

9. Жирная рыба

Многие промышленные продукты (например, вафли, печенье, торты) содержат опасные трансжиры или растительные масла (соя, кукуруза, подсолнечное, сафлоровое, пальмовое масло и т. д.), которые имеют высокую концентрацию воспалительных омега-6 и низкое содержание противовоспалительных омега-3. Вот почему стоит сократить объем переработанных продуктов. Люди едят так много продуктов, содержащих вредные масла, что у среднего человека соотношение омега-6 к омега-3 составляет около 20:1, хотя оно должно быть 1:1. Чтобы увеличить соотношение полезных и вредных жиров в организме, стоит сократить потребление нездоровой пищи и некачественных масел и увеличить количество омега-3 в своем еженедельном рационе. Жирная рыба, например, дикий лосось, один из самых мощных источников полезных омега-кислот.

10. Семена льна

Льняное семя – еще один мощный источник АЛК, одного из типов жирных кислот омега-3, которая борется с воспалением. Эти зернышки содержат больше питательных веществ, чем любой другой источник жира. Однако помните: льняное семя очень чувствительно к внешним условиям хранения и легко окисляется. Поэтому, чтобы получить пользу для здоровья, купите целое льняное семя и измельчите его непосредственно перед тем, как съесть. Недавнее исследование показало, что регулярное употребление омега-3 из льняного масла и семени может улучшить способность организма усваивать жир.



Антиэйджинговое питание
Витамины или правильное питание: что поможет стать бодрее и укрепить иммунитет
10 проблем со здоровьем, которые возможны на удаленке
Наши рассылки

Семена чиа и льна: разбираемся, что из них полезнее


MyCollages - 2025-05-05T133541.583.jpg

Семена чиа и семена льна — два популярных суперфуда, богатых питательными веществами. Но какой из них полезнее для здоровья? Узнайте в нашей статье!

Семена чиа и семена льна – два популярных продукта, которые часто называют суперфудами. Они оба богаты полезными веществами и могут принести немало пользы для здоровья.

Семена чиа

MyCollages - 2025-05-05T133604.107.jpg

Чиа — это растение из рода шалфей, которое произрастает в Мексике и Гватемале. Его семена бывают разных цветов, но чаще всего встречаются черные.

Семена чиа — настоящий кладезь полезных веществ. В них много клетчатки, антиоксидантов, кальция, омега-3 жирных кислот и растительного белка.

  • Клетчатка способствует улучшению пищеварения, помогает регулировать работу кишечника, способствует более длительному чувству насыщения и может помогать контролировать уровень сахара в крови.

  • Антиоксиданты защищают клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, что может снижать риск развития хронических заболеваний и замедлять процессы старения.

  • Кальций необходим для здоровья костей и зубов, а также играет важную роль в работе мышц и нервной системы.

  • Омега-3 жирные кислоты способствуют снижению воспалительных процессов в организме, поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы и могут улучшать работу мозга.

  • Растительный белок является источником аминокислот, необходимых для роста и восстановления клеток. Он также может способствовать поддержанию мышечной массы и общему оздоровлению организма.


Семена чиа имеют легкий ореховый вкус и хорошо впитывают другие вкусы. Если их замочить, они превращаются в мягкие «жемчужины».

Семена чиа довольно универсальны. Их не рекомендуют есть в сухом виде, так как они могут всасывать жидкость в организме. Тем самым, семена могут вызвать проблемы с пищеварением, в частности, закупоривать желудочно-кишечник тракт.

Из семян чиа можно, например, приготовить пудинг, смешав их с молоком и фруктами. Также их часто добавляют в смузи.

Семена чиа: модный суперфуд или реальная польза?

Семена льна

MyCollages - 2025-05-05T133616.479.jpg

Лен – это травянистое растение, который произрастает в Западно-Сибирской части России, Азии, Турции, Средиземноморье, Иране и др. Его семена гладкие, коричневые и похожи на капли. Семена льна тоже очень полезны, — об этом говорит исследование «Роль льняного семени в улучшении здоровья человека» 2023 года в журнале Healthcare.

В них много клетчатки и омега-3 жирных кислот, лигнанов, растительного белка и витамина E.

  • Клетчатка способствует улучшению пищеварения, помогает контролировать вес и поддерживает здоровье кишечника, обеспечивая чувство насыщения и регулярность стула.

  • Омега-3 жирные кислоты способствуют снижению воспалительных процессов в организме, поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы и могут улучшать когнитивные функции.

  • Лигнаны обладают антиоксидантными свойствами, помогают защищать клетки от повреждений свободными радикалами и могут оказывать положительное влияние на гормональный баланс в организме.

  • Растительный белок является источником аминокислот, необходимых для роста и восстановления тканей, при этом он легче усваивается и не содержит холестерина, в отличие от животного белка.

  • Витамин E является мощным антиоксидантом, который помогает защищать клетки от окислительного стресса, поддерживает здоровье кожи и может снижать риск некоторых заболеваний.

Семена льна имеют ореховый, слегка землистый вкус, напоминающий смесь семян кунжута и отрубей. Цельные семена льна довольно грубые, а молотые — похожи на порошок. При смешивании с жидкостью они образуют гелеобразную текстуру.

Семена льна можно есть и в сухом виде. Они хорошо подходят в качестве посыпки для хлеба, кексов и салатов. Из них можно получить льняное масло, которое ценится за свой ореховый вкус и высокое содержание полезных веществ. Молотые семена льна можно добавлять в хлопья, йогурт или смузи.

Что полезнее: чиа или лен?

Оба продукта очень полезны для здоровья.

  • Семена чиа богаты клетчаткой, которой в них больше, чем в семенах льна.

  • Семена льна, в свою очередь, богаты антиоксидантами, особенно лигнанами.

Выбор между семенами чиа и семенами льна зависит от ваших личных предпочтений и целей. Если вам важна клетчатка для пищеварения, выбирайте чиа. Если вам нужны антиоксиданты, обратите внимание на семена льна.

Самое главное – выбирать те продукты, которые вам нравятся, и регулярно включать их в свой рацион. Вы можете добавлять семена чиа или льна в смузи, йогурт или использовать их вместе.
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock
07.05.2025

Знать меру: как избежать переедания на майских праздниках


MyCollages - 2025-04-28T161949.560.jpg

Майские праздники — долгожданное время отдыха, встреч с друзьями и близкими, прогулок на свежем воздухе и, конечно, застолий. Часто в такие моменты люди нарушают режим питания, что приводит к перееданию. Рассказываем, как этого избежать.


Долгожданные майские праздники — время, когда можно отправиться на дачу с родными или друзьями и отдохнуть. Конечно, в эти праздничные дни стол ломится от еды, и во главе его, конечно, стоит шашлык. Однако важно знать меру и не поддаться соблазну съесть все и сразу, иначе это чревато перееданием.

Переедание в праздничные дни может происходить по нескольким причинам. Во-первых, это обилие угощений. Майские праздники традиционно сопровождаются множеством блюд, многие из которых высококалорийны. Добавим к этому отсутствие привычного распорядка дня, которое ведет к частым перекусам и беспорядочному питанию.

Кроме того, в атмосфере праздника люди склонны позволять себе больше обычного, забывая контролировать объем съеденного. Ну а употребление спиртных напитков усиливает чувство голода и притупляет ощущение сытости.

Последствия переедания

  • Переедание негативно сказывается на самочувствии и состоянии здоровья:
  • Появляется тяжесть в желудке, дискомфорт, метеоризм, тошнота.
  • Нарушается работа пищеварительной системы, ухудшается сон.
  • Повышается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, увеличивается риск повышения артериального давления.
  • Появляется риск набора лишнего веса, усугубления хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

MyCollages - 2025-04-28T162523.939.jpg

Чтобы насладиться праздничными днями и не столкнуться с последствиями переедания, воспользуйтесь нашими рекомендациями:

Планируйте питание заранее

Составьте примерный график приемов пищи, учитывайте возможность небольших перекусов между основными приемами еды.

Выбирайте здоровые закуски

Вместо жирной и тяжелой пищи предложите гостям овощи, зелень, нежирные сорта мяса и рыбы.

Контролируйте порции

Старайтесь наполнять тарелку небольшими порциями различных блюд, отказываясь от больших объемов сразу.

Избегайте спешки

Тщательно пережевывайте пищу, наслаждайтесь каждым кусочком, ведь медленное поглощение еды помогает быстрее почувствовать насыщение.

Следите за количеством алкоголя

Алкогольные напитки усиливают голод, поэтому старайтесь пить умеренно и чередовать алкоголь водой или соками.

MyCollages - 2025-04-28T163039.887.jpg

Больше двигайтесь

Активный отдых, прогулки на природе помогут поддержать физическую форму и ускорить метаболизм.

Лосось легче баранины! Как и сколько надо заниматься спортом, чтобы «сжечь» шашлыки

Помните о воде

Обильное питье чистой воды снизит вероятность переедания и ускорит процесс пищеварения.

Ищите полезные альтернативы

Вместо жирных сортов мяса для шашлыка можно выбрать индейку или куриную грудку. Ну а вместо майонеза — греческий йогурт или соус из нежирной сметаны.


Следование нашим рекомендациям поможет избежать переедания на майских праздниках и позволит насладиться отдыхом.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock
03.05.2025

ПП-рецепты на гриле: 8 идей для тех, кто устал от шашлыка


MyCollages - 2025-04-29T154827.408.jpg

Хотите разнообразить пикники на природе и отойти от привычного шашлыка? Мы подобрали для вас 8 полезных рецептов для гриля.

Майские праздники — время, когда так приятно выбраться на природу и приготовить еду на огне. Гриль придает блюдам особый вкус и аромат. Но кроме этого, блюда, приготовленные на углях, могут быть еще и полезными.

Готовьте на гриле разнообразные полезные блюда и наслаждайтесь отдыхом! А определиться с выбором мы вам поможем.

Куриная брускетта

MyCollages - 2025-04-29T154920.449.jpg

Порции: 4

Вашего времени: 20 минут

Общее время: 50 минут

Калорийность: 563 на порцию


Ингредиенты

  • Оливковое масло первого отжима — 4 ст.л.

  • Сок лимона — 1 шт.

  • Куриные грудки без костей, без кожи — 4 шт.

  • Помидоры — 3 шт.

  • Натертые зубчики чеснока — 2 шт.

  • Моцарелла — 4 ломтика.

  • Свеженатертый пармезан для подачи на стол.

  • Крупная соль.

  • Свежемолотый черный перец.

  • Итальянская приправа или сушеный орегано — 1 ч.л.

  • Сухой базилик — 1 ст.л.

Способ приготовления

1 Шаг

В небольшой миске смешайте масло, половину лимонного сока, 1 чайную ложку соли, 1/4 чайной ложки перца и итальянскую приправу (или орегано) и взбейте до однородности. Переложите в большой герметичный пакет вместе с курицей, закройте и уберите в холодильник на 30 минут.

2 Шаг

Разогрейте гриль на средне-высоком огне, затем добавьте курицу, удалив излишки маринада. Готовьте на гриле, пока мясо не подрумянится, примерно 5–7 минут с каждой стороны.

3 Шаг

Тем временем смешайте помидоры, чеснок, базилик и оставшийся лимонный сок, приправьте солью и перцем. Пока курица готовится на гриле, посыпьте каждую грудку по 1 ломтику моцареллы и накрывайте, пока сыр не расплавится, 2-3 минуты. Сверху курицу посыпьте томатной смесью.

4 Шаг

Посыпьте пармезаном и подавайте.

Кабачки на гриле с рикоттой и грецкими орехами

MyCollages - 2025-04-29T154941.199.jpg

Порции: 4

Вашего времени: 15 минут

Общее время: 1 час

Калорийность: 415 на порцию

Ингредиенты

  • Молодые кабачки, нарезанные вдоль по 3 мм — 3 шт.

  • Сыр фета — 100 г

  • Цедра лимона — 1 шт.

  • Лимонный сок — 1 ст.л.

  • Натертые зубчики чеснока — 1 шт.

  • Рикотта — ½ стакана.

  • Оливковое масло первого отжима — 6 ст.л.

  • Измельченные сырые грецкие орехи — ½ стакана.

  • Крупная соль.

  • Свежая нарезанная мята — 1 ст.л.

  • Свежий нарезанный базилик — 1 ст.л.

Способ приготовления

1 Шаг

Залейте 8 деревянных шпажек водой и оставьте на 20 минут.

2 Шаг

Выложите треть ломтиков цукини на противень, застеленный бумажными полотенцами. Посыпьте 1/2 ч.л. соли и накройте еще одним слоем бумажных полотенец. Повторите все с оставшимися ломтиками цукини. Оставьте на 10 минут.

3 Шаг

Тем временем в кухонном комбайне измельчите фету, чеснок, цедру лимона и лимонный сок, пока фета не превратится в мелкую крошку, 10–15 секунд. Добавьте рикотту и щепотку соли и измельчайте, пока не смешается, еще 10–15 секунд. С помощью лопатки соскребите смесь со стенок кухонного комбайна. Не выключая комбайн, влейте 4 столовые ложки масла и взбивайте, пока смесь не станет однородной и пышной. Переложите в небольшую миску и добавьте нарезанные базилик и мяту. Охладите до готовности к использованию.

4 Шаг

Подготовьте гриль для приготовления на средне-высоком огне; разогрейте в течение 5 минут. Слегка смажьте решетки маслом. Плотно прижмите бумажные полотенца к кабачкам, чтобы выжать лишнюю влагу. Нанижите на каждую шпажку по 4–5 ломтиков кабачков, затем смажьте маслом.

5 Шаг

Готовьте кабачки на гриле, не переворачивая, пока не появятся глубокие подпалины, 3–4 минуты. Переверните и продолжайте готовить на гриле, пока не появятся подпалины с другой стороны, 3–4 минуты. Переложите на блюдо и удалите шпажки.

6 Шаг

В небольшой чугунной сковороде или сковороде из нержавеющей стали на среднем огне разогрейте оставшиеся 2 столовые ложки масла. Как только появится дымок, обжарьте грецкие орехи и семена тмина, часто помешивая, до потемнения и появления аромата, 30–60 секунд. Переложите на небольшую тарелку; приправьте щепоткой соли.

7 Шаг

Сбрызните цукини маслом с грецкими орехами и тмином. Сверху выложите взбитую рикотту и посыпьте солью.

Запеченный в фольге медово-перечный лосось с кабачками

MyCollages - 2025-04-29T154958.555.jpg

Порции: 4

Вашего времени: 10 минут

Общее время: 30 минут

Ингредиенты

  • Растопленное сливочное масло — 4 ст.л.

  • Мед — 2 ст.л.

  • Филе лосося с кожей — 4 шт.

  • Нарезанный цукини среднего размера — 1 шт.

  • Натертые зубчики чеснока — 3 шт.

  • Нарезанный кабачок — 1 шт.

  • Мелко нарезанный красный лук — 1 шт.

  • Молотый перец чили — 1 ст.л.

  • Крупная соль.

  • Пучок свежего базилика.

  • Дольки лайма для подачи.

Способ приготовления

Шаг 1

Разогрейте гриль до средней температуры. В небольшой миске взбейте сливочное масло, мед, молотый перец чили, чеснок и ½ чайной ложки соли; отставьте в сторону.

Шаг 2

Приправьте лосося с обеих сторон ¾ чайной ложки соли. В миске среднего размера смешайте кабачки, тыкву и красный лук с ¼ чайной ложки соли.

Шаг 3

Разложите на плоской поверхности четыре куска фольги. Выложите овощную смесь на фольгу, заполнив половину центра каждого куска. Выложите лосося рядом с овощами. Сбрызните все перечным соусом, равномерно распределив его. Сложите и запечатайте края фольги, чтобы получился пакет.

Шаг 4

Готовьте на гриле под крышкой, пока лосось не приготовится, а кабачки не станут мягкими, переворачивая пакеты в середине приготовления, от 11 до 14 минут. Посыпьте базиликом и подавайте с дольками лайма.

Креветки на гриле на шпажках

MyCollages - 2025-04-29T155035.548.jpg

Порции: 4-6

Вашего времени: 15 минут

Общее время: 45 минут

Ингредиенты

  • Очищенные креветки — 500 г

  • Измельченные хлопья красного перца — ½ ч.л.

  • Нарезанный свежий розмарин — 1 ст.л.

  • Натертые зубчики чеснока — 3 шт.

  • Оливковое масло первого отжима — 1 ст.л.

  • Лимоны, очищенные от цедры — 2 шт.

  • Крупная соль.

  • Мелко нарезанный лук-шалот — 1 шт.

  • Обсушенные каперсы — 2 ст.л.

  • Белое сухое вино — ½ стакана.

  • Куриный бульон — ½ стакана.

  • Несоленое сливочное масло — 3 ст.л.

  • Нарезанная свежая петрушка — 2 ст.л.

  • Мелко натертый пармезан — 2 ст.л.

Способ приготовления

Шаг 1

Замочите деревянные шпажки в теплой воде минимум на 15 минут. Обсушите креветки и выложите в большую миску. Добавьте розмарин, красный перец, половину чеснока, 1/4 стакана масла, половину лимонной цедры и 1 чайную ложку соли. Перемешайте, чтобы креветки покрылись маслом, и оставьте мариноваться на 15 минут.

2 Шаг

Тем временем разрежьте 1 лимон пополам и выжмите сок из одной из половинок, оставив сок. Нарежьте оставшиеся 1 1/2 лимона.

3 Шаг

В большой сковороде из нержавеющей стали на среднем огне разогрейте 1 столовую ложку масла. Когда масло начнет шипеть, добавьте лук-шалот и оставшуюся 1/4 чайной ложки соли и готовьте, периодически помешивая, пока он не начнет размягчаться, около 2 минут. Добавьте каперсы и оставшийся чеснок и готовьте, помешивая, пока чеснок не станет ароматным, еще около 2 минут.

4 Шаг

Увеличьте огонь до среднего-высокого и добавьте вино. Готовьте, помешивая, пока оно не выпарится примерно на две трети, около 2 минут. Добавьте бульон и готовьте, периодически помешивая, пока он не выпарится примерно на три четверти, около 3 минут. Снимите с огня и перемешайте с маслом, петрушкой и оставшимся лимонным соком до образования эмульсии. Держите на слабом огне.

5 Шаг

Подготовьте гриль для приготовления на средне-высоком огне; разогрейте в течение 5 минут. Очистите и смажьте маслом решетки. Нанижите креветки на шпажки и готовьте на гриле, переворачивая в середине приготовления, пока они не подрумянятся с обеих сторон и не приготовятся, всего 3–4 минуты. Переложите шпажки с креветками на блюдо.

6 Шаг

Обжарьте ломтики лимона на гриле, переворачивая, до появления золотистой корочки, по 1–2 минуты с каждой стороны. Выложите лимоны на блюдо и полейте соусом пиката. Посыпьте пармезаном.

«Муж чуть тарелку не проглотил»: Валерия поделилась рецептом сытного завтрака

Грибы с бальзамиком

MyCollages - 2025-04-29T155101.052.jpg

Порции: 4

Вашего времени: 15 минут

Общее время: 35 минут

Калории: 47 на порцию

Ингредиенты

  • Бальзамический уксус — ¼ стакана

  • Соевый соус — 2 ст.л.

  • Натертые зубчики чеснока — 2 шт.

  • Свежемолотый черный перец.

  • Грибы-кремини (или шампиньоны), нарезанные ломтиками — 500 г

  • Свежая петрушка для украшения.

Способ приготовления

Шаг 1

В большой миске смешайте бальзамический уксус, соевый соус, чеснок и перец. Добавьте грибы и маринуйте 20 минут. Пока грибы маринуются, замочите деревянные шпажки в воде.

Шаг 2

Разогрейте гриль до средней температуры. Нанижите грибы на шпажки и готовьте на гриле 2–3 минуты с каждой стороны.

Шаг 3

Перед подачей украсьте зеленью петрушки.

Ньокки-кебабы с помидорами

MyCollages - 2025-04-29T155125.822.jpg

Порции: 4

Вашего времени: 10 минут

Общее время: 30 минут

Калории: 480 на порцию

Ингредиенты

Для соуса

  • Свежая петрушка

  • Свежий базилик

  • Оливковое масло первого отжима — ¼ стакана

  • Каперсы — 2 ч.л.

  • Свежий лимонный сок — 1 ст.л.

  • Филе анчоуса — 2 шт.

  • Зубчик чеснока — 1 шт.

  • Крупная соль.

Для шашлыка

  • Упаковка свежих ньокки — 350 г

  • Помидоры черри — 2 упаковки.

  • Нарезанный красный лук — 2 шт.

  • Оливковое масло первого отжима — 2 ст.л.

  • Крупная соль.

  • Свежемолотый черный перец.

Способ приготовления

Шаг 1

Приготовьте зеленую сальсу: в кухонном комбайне смешайте петрушку, базилик, масло, каперсы, лимонный сок, анчоусы и чеснок. Взбейте до однородной консистенции, приправьте по вкусу солью и охладите до подачи.

Шаг 2

Приготовьте кебабы: Разогрейте гриль на средне-высокой температуре в течение 3 минут и замочите шампуры в неглубокой кастрюле с водой на 10 минут, чтобы они не подгорели. В большой миске смешайте ньокки, помидоры, лук и масло до однородности. Приправьте солью и перцем, затем нанижите ньокки, помидоры и лук на смоченные шампуры.

Шаг 3

Готовьте кебабы на гриле, переворачивая в середине приготовления, пока помидоры не покроются пузырями, а ньокки не подрумянятся, 7–8 минут.

Шаг 4

Переложите кебабы на блюдо, полейте зеленой сальсой и подавайте.

Треска на гриле с лимоном и чесноком

MyCollages - 2025-04-29T155142.982.jpg

Порции: 4

Вашего времени: 15 минут

Общее время: 30 минут

Калории: 480 на порцию

Ингредиенты

  • Семена винограда или масло авокадо масло — 1/3 стакана.

  • Натертые зубчики чеснока — 6 шт.

  • Соль — ½ ч.л.

  • Молотый перец — ¼ ч.л.

  • Филе трески (толщиной около 2,5 см) — 4 шт. (по 150 г).

  • Нарезанный лимон среднего размера — 2 шт.

  • Нарезанный зеленый лук — 1 ст.л.

Способ приготовления

Шаг 1

Разогрейте гриль на сильном огне. Смешайте масло, чеснок, соль и перец в небольшой миске. Тщательно промокните рыбу бумажными полотенцами; выложите рыбу на противень. Смажьте рыбу с обеих сторон примерно ¼ стакана чесночного масла; оставьте остальное чесночное масло. Дайте рыбе постоять, пока гриль разогревается.

Шаг 2

Когда гриль разогреется, тщательно смажьте решетку для гриля. Положите половинки лимона срезанной стороной вниз на решетку. Готовьте без крышки, пока срезанная сторона лимонов хорошо не подрумянится, около 4 минут. Переложите на сервировочное блюдо.

Шаг 3

Тем временем положите рыбу в корзину для гриля. Поставьте корзину прямо на решетку гриля и готовьте 4 минуты. Не переворачивая, смажьте рыбу оставшимся чесночным маслом. Продолжайте готовить на гриле, пока рыба не пропечется. (Рыба должна легко выниматься из корзины, слегка расслаиваться по краям и быть непрозрачной сверху.) Переложите рыбу на тарелку с лимонами. Выдавите сок лимона на рыбу и посыпьте зеленым луком.

Запеченная кукуруза в початках с маслом, солью и перцем

MyCollages - 2025-04-29T155208.209.jpg

Порции: 4

Вашего времени: 10 минут

Общее время: 55 минут

Ингредиенты

  • Початки кукурузы — 4 шт.

  • Сливочное масло — 4 ст.л.

  • Соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

Замочите очищенную кукурузу в воде на 30 минут. Достаньте початки из воды и стряхните лишнюю жидкость. Разогрейте гриль до средне-высокой температуры.

Приготовление на гриле

Шаг 1

Положите кукурузу на гриль и готовьте 15–20 минут, переворачивая каждые пять минут.

Шаг 2

Когда кукуруза будет готова по вашему вкусу, снимите ее с гриля и подавайте со сливочным маслом, солью и перцем.

Приготовление в фольге на гриле

Шаг 1

Выложите кукурузные початки на большой лист фольги. Добавьте сливочное масло, соль и любые другие приправы по вкусу. Затем сверните фольгу так, чтобы она плотно прилегала к кукурузе.

Шаг 2

Положите кукурузу в фольге на гриль, накройте крышкой и готовьте 15–20 минут или до готовности зерен.

Шаг 3

Осторожно разверните фольгу — пар будет горячим. Перед подачей смажьте кукурузу масляной смесью.

Приятного аппетита! И приятных майских праздников!
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock
02.05.2025

Чихать хотели: 9 продуктов, способных уменьшить симптомы аллергии


MyCollages - 2025-04-28T122745.114.jpg

Пока одни наслаждаются весенним цветением и пробуждением природы, другие пытаются всеми возможными способами спастись от зуда в глазах, чихания и прочих симптомов аллергии. К счастью, есть продукты, которые могут в этом помочь и облегчить жизнь аллергикам.


Испытывая неприятные симптомы аллергии, люди готовы на любые способы хоть немного уменьшить их проявление. Оказывается, некоторые продукты питания могут оказать положительное воздействие на организм во время обострения сезонной или пищевой аллергии.

Яблоки

Яблоки издавна известны своими полезными свойствами, но знали ли вы, что регулярное включение яблок в рацион помогает бороться с аллергическими реакциями? Эти фрукты богаты кверцетином — мощным флавоноидом, обладающим противовоспалительным действием. Именно он способен защитить клетки организма от чрезмерного выделения гистамина, провоцирующего аллергию. Просто добавьте ломтики яблока в утренний йогурт или приготовьте легкий фруктовый салат.

Сладкий картофель батат

Благодаря низкому риску вызвать аллергическую реакцию сладкий картофель идеально подойдет тем, кто страдает от повышенной чувствительности к определенным видам пищи. Кроме того, батат содержит большое количество витаминов и антиоксидантов, что делает его очень полезным продуктом.

Гречневая крупа

Гречку часто недооценивают, считая ее простым гарниром. А между тем она обладает уникальными свойствами. Она легко усваивается организмом, минимизирует риск возникновения аллергической реакции и насыщает тело необходимыми витаминами и минералами.


MyCollages - 2025-04-28T123533.219.jpg

Плоды шиповника

Шиповник считается кладезью полезных элементов. Богатый витамином C и прочими важными соединениями, этот плод известен способностью ослаблять аллергические реакции. Регулярное употребление напитков из плодов шиповника укрепит иммунитет и повысит устойчивость организма к внешним раздражителям.

Льняное семя

Эти маленькие зерна хранят секрет долголетия и красоты. Омега-3 жирные кислоты, которыми богато льняное семя, способствуют снижению воспалительных процессов в организме, поддерживая баланс иммунной системы. Добавьте немного льняного масла в салаты или попробуйте посыпать каши измельченными семенами, и вы заметите, как симптомы аллергии отступают.

Зеленый чай

Чашка ароматного зеленого чая способна не только взбодрить, но и существенно повлиять на самочувствие аллергика. Фитохимические соединения, содержащиеся в чае, уменьшают выработку гистамина, что помогает легче переносить неприятные ощущения во время цветения или контакта с пылью.


Чеснок

Это растение известно своими многочисленными полезными свойствами для здоровья. Чеснок богат антиоксидантами и микроэлементами, помогающими организму противостоять воспалениям и аллергическим реакциям. Положительное влияние чеснока на аллергию отчасти объясняется его способностью подавлять активность определенных ферментов, которые вырабатывают воспалительные простагландины и тромбоксаны.

Розмарин

Свежий запах розмарина поднимает настроение и успокаивает нервную систему. Но кроме приятного аромата розмариновая кислота в составе травы оказывает мощное антиинфляционное действие, снижая выраженность симптомов аллергии. Используйте свежие веточки розмарина в кулинарии или заваривайте травяной чай.

Семена подсолнечника

Кто бы мог подумать, что привычные снеки вроде семян подсолнечника окажутся настоящим спасением для аллергиков? Оказывается, семечки прекрасно справляются с задачей подавления нежелательных проявлений аллергии. Кроме того, витамины и минералы, присутствующие в составе семян, укрепляют защитные свойства организма.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock
30.04.2025

8 продуктов, которые помогут обуздать тягу к сладкому


MyCollages - 2025-04-24T160713.618.jpg

Порой так сложно устоять перед соблазном съесть пару пирожных и конфет... И хотя удовольствие от сладостей бесценно, чрезмерное потребление сахара приводит к набору веса, нарушению обмена веществ и другим проблемам. Но есть продукты, способные контролировать тягу к сладкому.


Привычные методы вроде силы воли не всегда работают — каждый раз так и хочется побаловать себя чем-то сладким. Знакомо? Вот восемь продуктов, которые помогут избавиться от навязчивой тяги к сладкому.

Помидоры

Если вы хотите избавиться от тяги к сладкому, включите в рацион помидоры. Это настоящий суперфуд, богатый хромом — минерала, участвующего в метаболизме глюкозы. Согласно научным исследованиям, потребление хрома снижает потребность в сладком. Кроме того, томаты — превосходный источник серотонина. Исследования показывают, что падение уровня серотонина может провоцировать тягу к сладкому. Серотонин — это химическое вещество, действующее как нейротрансмиттер, помогающее клеткам головного мозга и другим клеткам нервной системы взаимодействовать друг с другом.

Авокадо

Авокадо — источник полезных жиров, которые продлевают чувство сытости и уменьшают желание съесть сладкое. Клетчатка и полезные жиры ограничивают скачки инсулина и снижают колебания уровня сахара в крови. Также клетчатка замедляет процессы пищеварения. Кроме того, содержащийся в авокадо калий помогает снизить артериальное давление и предотвращает задержку воды в организме.

Корица

Всего половина чайной ложки корицы в день эффективно нормализует уровень сахара в крови и снижает аппетит. Главным активным компонентом корицы является гидроксихалкон, который усиливает действие инсулина. Корица способна предотвращать резкие скачки уровня сахара в крови после приема пищи, замедляя скорость опорожнения желудка, то есть еда дольше остается в желудке.

Рыба

Рыба — замечательный продукт, который стоит добавить в свое меню, если вы стремитесь избавиться от тяги к сладкому. Рыба воздействует на организм как природный антидепрессант двумя путями: во-первых, она повышает чувствительность организма к гормону лептину. Известно, что лептин способствует росту серого вещества в области мозга, контролирующей аппетит, и, соответственно, может снижать тягу к сладкому. Во-вторых, рыба — хороший источник глутамина, аминокислоты, снабжающей мозг энергией и способствующей формированию мышечной массы. Она также помогает сократить тягу к сахару и углеводам.

MyCollages - 2025-04-24T162310.064.jpg

Яблоки

Яблоки содержат пектин — разновидность пищевых волокон, которая помогает надолго сохранять чувство сытости. Благодаря высокой концентрации пектина яблоки отличаются низким гликемическим индексом по сравнению с большинством других фруктов. Высокое содержание фруктозы и пищевых волокон в яблоках также помогает стабилизировать уровень сахара в крови.

Овсяные хлопья

Тарелка горячей овсяной каши на завтрак — прекрасный способ начать утро. Овсяные хлопья богаты сложными углеводами и бета-глюканом, который способствует постепенному подъему уровня сахара в крови. Такое свойство овсянки позволяет избежать резких колебаний глюкозы и чувства голода вскоре после приема пищи. Кроме того, овес богат магнием и витаминами группы B, важными для нервной системы.

Яйца

Яйца — великолепный источник витаминов группы B, славящихся своей способностью сдерживать тягу к сладкому. Яйца также богаты белком, который контролирует аппетит и препятствует перееданию, поскольку дольше сохраняет чувство сытости. Исследования подтвердили, что употребление яиц на завтрак может сократить суточное потребление калорий более чем на 400 ккал.


Сладкая жизнь: 5 сигналов организма, что вы потребляете слишком много сахара


MyCollages - 2025-04-24T162446.694.jpg

Фасоль

Фасоль обязательно должна присутствовать в рационе, если вы боретесь с желанием съесть что-то сладкое. Фасоль богата белком и клетчаткой — идеальным миксом макроэлементов для контроля аппетита. Еще один важный фактор: фасоль стимулирует выделение холецистокинина в тонкой кишке. Холецистокинин — это пищеварительный гормон, подавляющий аппетит. Если в настоящее время ваш рацион беден бобовыми культурами, начинайте вводить их постепенно, так как поначалу они могут способствовать повышенному газообразованию.

Салат Ромэн

Салата Ромэн содержит хром — минерал, играющий важную роль в стабилизации уровня сахара в крови. Иногда сильная тяга к сладкому обусловлена именно дефицитом хрома. Кроме того, по данным исследования, опубликованного в 2021 году, употребление салата Ромэн может снижать уровень глюкозы в крови после приема пищи.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock
29.04.2025
 

Актуальные статьи

Испытание верности: 5 фильмов о сильных чувствах
Преданность и верность — темы, которые трогают до глубины души. В кино эти качества часто становятся основой для глубоких и эмоциональных сюжетов. Сегодня мы расскажем о пяти очень разных фильмах на эту тему.
2 часа назад
Сексуальная совместимость: как понять друг друга в постели и жизни
Сексуальная совместимость — это не только о физическом притяжении. Узнайте, как эмоциональные связи и общие ценности могут улучшить вашу интимную жизнь.
вчера
Как майская роза: чем этот цветок полезен для кожи
Роза – королева цветов, не случайно она является символом самого красивого чувства – любви. Однако эти цветы не просто красивы и обладают одновременно успокаивающим и чувственным ароматом. Масло и вода, извлеченные из роз, имеют многочисленные полезные свойства.

вчера
Природа как антидепрессант: преимущества прогулок на свежем воздухе
Научно доказано, что прогулки на свежем воздухе способствуют улучшению настроения. Разберем, как именно природа влияет на выработку гормонов счастья и как это можно использовать для борьбы с негативными эмоциями.
вчера
На босу ногу: какую открытую обувь выбрать на лето?
Уже ждете наступления лета с его жаркой погодой или готовитесь к путешествию на побережье, но еще не выбрали открытую обувь на этот сезон? Мы готовы помочь с решением: собрали главные тренды среди сандалий, босоножек и мюлей.
8 мая 2025
Показать еще