Подпишись на нас в соц. сетях!


10 продуктов на каждый день, которые помогут пережить удаленку



bruce-mars-FDZm5Fd-zeE-unsplash.jpg

Одна из основных проблем, связанных с работой на удаленке, это длительное сидение за экраном компьютера или ноутбука. Иногда приходится просиживать за работой до 8-10 часов без отдыха. Важно при этом уделить внимание своему здоровью и питанию, добавить в него некоторые продукты.

Проблема офиса и удаленки

Большая часть россиян сидит на работе по восемь-десять часов в день, будь то офис или перевод на удаленку. Вместо полноценной активности за столом мы вытягиваем ноги, выходим подышать воздухом или максимум гуляем вокруг квартала в обеденный перерыв. По сути мы делаем все возможное, чтобы кровь двигалась по телу, потому что длительное сидение приводит к утомлению и недомоганию.

Если человек работает из дома, не организовав должным образом рабочее место, к этому могут прибавиться боли в спине и шее. Поэтому стоит подумать на удаленке о том, как мы двигаемся и что мы едим.

В этом есть физиологический смысл, учитывая, что длительное сидение медленно, но верно губит здоровье, в процессе делает нас больными и полными. Наука подтверждает, что длительное сидение связано с различными проблемами:
• Усиленным аппетитом,
• тягой к сахару,
• повышением уровня системного воспаления (которое приводит к избыточному весу и проблемам сосудов),
• высокому артериальному давлению,
• высокому уровню сахара в крови.
В дополнение к этим предотвратимым заболеваниям, если слишком много времени сидеть в неправильной позе, это может привести к напряжению сгибателей бедра, боли в спине, слабости ягодичных мышц и сутулости, болезненности плеч. Как результат – дискомфорт, снижение производительности, заболевания.

Чем помочь?

taylor-wilcox-JW-Zb1zWP3g-unsplash.jpgКонечно, нужно максимально увеличивать уровень физической активности. В период удаленки нужно также изменить свой рацион. Это простой способ снизить риски для здоровья, связанные с длительным сидением.

Противовоспалительные продукты, например, авокадо или рыба, не только улучшат здоровье и самочувствие. Они также будут противодействовать системному воспалению, вызванному сидением и малоподвижностью.

Ученые определили, что ряд питательных веществ активно борется с воспалением (и, следовательно, предотвращает связанные с ним болезни), «выключая» воспалительные гены. Постарайтесь разнообразить свой рацион этими продуктами, пока сидите дома и трудитесь на удаленке.

1. Ягоды

Хорошие новости для любителей фруктов и ягод. Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Nutrition, регулярное употребление ягод значительно снижает воспаление. Это все потому, что они содержат мощные флавоноиды – антоцианы, которые «выключают» воспалительные гены и придают фруктам их глубокий насыщенный оттенок. Черника, в которой антоцианов больше, чем в любой другой ягоде, также богата витамином С и ресвератролом. В научных экспериментах доказано: эти вещества уничтожают воспалительные свободные радикалы. Чтобы получить максимум пользы, добавьте ягоды в утренний смузи, соедините их с другими фруктами, чтобы приготовить салат, или добавьте их в овсянку с небольшим количеством хрустящего миндаля для простого, но полезного завтрака.

2. Орехи

Хотя орехи и не так эффективны, как Омега-3 жирные кислоты (которые содержатся в жирной рыбе), это все же отличный источник растительных, анти-воспалительных соединений, известные как ALA (альфа-линолевая кислота). Хотя в грецких орехах больше ALA, чем в любом другом орехе, миндаль – это один из лучших источников антиоксидантного витамина Е, который помогает защитить клетки от окислительного повреждения (побочного продукта воспаления). Поскольку каждый орех имеет свои особенности и полезные свойства, диетологи предлагает приготовить домашнюю смесь из различных несоленых орехов и семян и использовать ее для перекуса.

3. Ананас

pineapple-supply-co-rvMrQlZkeRQ-unsplash.jpgЭтот сочный фрукт содержит мощное противовоспалительное средство – бромелайн. Хотя каждая часть плода богата этим веществом, большая его часть находится в сердцевине, которая, как правило, самая жесткая. Попробуйте смешать сердцевину с более сладкой мякотью, чтобы уменьшить уровень воспаления тканей тела. Можно добавлять ананас в смузи или в пюре. Хотя в соке тоже есть бромелайн, он не так полезен, как цельный фрукт.

4. Оливковое масло

Натуральное нерафинированное оливковое масло помогает бороться с воспалением, предотвращая выработку про-воспалительных ферментов ЦОГ-1 и ЦОГ-2 аналогично тому, как это делают такие лекарства, как ибупрофен или кетопрофен. Оно также может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и способствовать потере веса, поэтому это один из лучших жирных продуктов для похудения. Используйте его для приготовления заправок и соусов, первых и вторых блюд, частично заменив им другие типы масла.

5. Куркума

Именно куркумин придает куркуме ее красивый яркий желто-оранжевый цвет. Но это не единственное, для чего он нужен. В ходе исследований было обнаружено, что это активное соединение обладает мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, поэтому диетологи рекомендуют включить его в свой рацион. Куркумин предотвращает воспаление, блокируя выработку воспалительных ферментов. Кроме того, он помогает постепенно очищать сосуды от вредных жиров, оседающих на стенках и повреждающих артерии. Попробуйте добавлять куркуму в различные блюда ходя бы 1-2 раза в неделю.

6. Чеснок

Согласно данным статьи, опубликованной в журнале Medicinal Chemistry, свежий чеснок не только улучшает вкус жареных овощей и придает блюду аромат, но и защищает от воспаления. Прием добавок с сушеным чесноком обеспечивает наивысшую концентрацию биодоступных соединений, но исследования также показали, что и свежий чеснок может принести значительную пользу. Просто не забудьте сначала измельчить чеснок, чтобы запустить производство биоактивного соединения аллицина. И еще одна новость о чесноке: недавние исследования показали, что он поддерживает кровообращение, метаболизм сахара и помогает контролировать уровень липидов в крови.

7. Зеленый чай

andrew-welch-i5Crg4KLblY-unsplash.jpgЕсть несколько действительно веских причин, по которым диетологи рекомендуют пить зеленый чай (но не бутилированные напитки с сахаром и консервантами!). Скромный напиток, который веками ценился как средство для укрепления здоровья, теперь может добавить в копилку полезных свойств борьбу с воспалением и прибавкой в весе. Согласно отчету Journal of Advanced Pharmaceutical Technology & Research, благодаря высокому содержанию галлата эпигаллокатехина (EGCG) и полифенолов, зеленый чай – это более сильный противовоспалительный эликсир, чем любой другой чай и многие другие тонизирующие напитки.

8. Авокадо

Если вы любите овощи и салаты с ними, попробуйте авокадо. Это противовоспалительное средство вкусное и доступное, продается во многих магазинах. Плод содержит олеиновые жирные кислоты, снимающие воспаление, помогает уменьшить стресс в мышечных клетках, подавляет инсулинорезистентность и даже стимулирует уменьшение отложений жира на животе. Исследование, опубликованное в журнале Diabetes Care, показало, что диета, богатая мононенасыщенными жирами, может постепенно предотвратить накопление жира в организме вокруг талии, подавляя экспрессию определенных жировых генов. Добавьте несколько кусочков авокадо в салат или на бутерброд, или просмотрите другие вкусные рецепты с авокадо, чтобы почаще добавлять эти фрукты в свой рацион (да, кстати, авокадо считается фруктом!)

9. Жирная рыба

Многие промышленные продукты (например, вафли, печенье, торты) содержат опасные трансжиры или растительные масла (соя, кукуруза, подсолнечное, сафлоровое, пальмовое масло и т. д.), которые имеют высокую концентрацию воспалительных омега-6 и низкое содержание противовоспалительных омега-3. Вот почему стоит сократить объем переработанных продуктов. Люди едят так много продуктов, содержащих вредные масла, что у среднего человека соотношение омега-6 к омега-3 составляет около 20:1, хотя оно должно быть 1:1. Чтобы увеличить соотношение полезных и вредных жиров в организме, стоит сократить потребление нездоровой пищи и некачественных масел и увеличить количество омега-3 в своем еженедельном рационе. Жирная рыба, например, дикий лосось, один из самых мощных источников полезных омега-кислот.

10. Семена льна

Льняное семя – еще один мощный источник АЛК, одного из типов жирных кислот омега-3, которая борется с воспалением. Эти зернышки содержат больше питательных веществ, чем любой другой источник жира. Однако помните: льняное семя очень чувствительно к внешним условиям хранения и легко окисляется. Поэтому, чтобы получить пользу для здоровья, купите целое льняное семя и измельчите его непосредственно перед тем, как съесть. Недавнее исследование показало, что регулярное употребление омега-3 из льняного масла и семени может улучшить способность организма усваивать жир.



Антиэйджинговое питание
Витамины или правильное питание: что поможет стать бодрее и укрепить иммунитет
10 проблем со здоровьем, которые возможны на удаленке
Поделиться:
Автор:
Фото: unsplash
12.10.2020
Наши рассылки

7 лучших белковых ингредиентов для приготовления полезного смузи


MyCollages (2).jpg

Белок — универсальный фермент для поддержания здоровья, поэтому продукты с его содержанием станут хорошим дополнением для приготовления вкусного и полезного напитка.

Смузи — простой способ получить множество питательных веществ из фруктов, овощей и белковосодержащих ингредиентов. Такой напиток не только вызывает чувство насыщения, но и благотворно влияет на состояние здоровья всего организма.

Для приготовления смузи с высоким содержанием белка следует взять:
  • 1,5 стакана любимых замороженных или свежих фруктов.

  • Один источник белка из списка ниже.

  • 240 мл жидкости по вкусу (например, кокосовая вода, соевое молоко или просто воду).

  • Вкусовые добавки на свое усмотрение (чиа, тыквенные семечки, корица, какао).

Все ингредиенты смешайте в блендере для достижения однородной массы.

Белковая основа

1.Молочные продукты

Молоко

Универсальный ингредиент, как для фруктовых, так и для овощных смузи. Оно не только богато белком, но и кальцием, цинком и витамином B12.

Творог

Наравне с молоком является идеальным дополнением к здоровому напитку. Кисломолочный продукт имеет высокое содержание кальция, который укрепляет кости, а также нормализует работу мышц и выработку гормонов. Кальций задействован во всех процессах в организме и является важным элементов для поддержания крепкого здоровья.

Кефир

Белка в этом продукте достаточно, чтобы чувствовать себя сытым и бодрым в течении длительного времени. Но кефир включает в себя и более значимые компоненты — лактококки, лактобактерии и стрептококки. Эти пробиотики поддерживают правильную работу кишечника и улучшают состояние пищеварительной системы.

Греческий йогурт

Этот продукт полюбился многим благодаря своей приятной кремовой текстуре и пикантному вкусу. В нем содержится в два раза больше белка, чем в обычном йогурте, поэтому для восполнения белка в организме лучше использовать в смузи именно греческий йогурт. Он отлично сочетается с замороженными фруктами.

2.Растительные масла

Арахисовое масло

Отличное высокобелковое дополнение к смузи, ведь сочетается оно практически со всеми ингредиентами. Обязательно стоит попробовать смешать масло с какао или корицей.

Кунжутное масло

Хотя данный вид масла не имеет высокой концентрации белка, зато богато медью, железом, кальцием, цинком и т.д.

Масло кешью

Еще один ингредиент для смузи с высоким содержанием белка. Сливочный и сладкий вкус отлично сочетается с шоколадом или какао, которое богато полезными антиоксидантами.

Миндально масло

Хорошая замена для тех, у кого аллергия на арахис. Но нужно тщательно выбирать производителя, который на своем производстве не использует арахис. Миндальное масло отлично сочетается с греческим йогуртом и кисленькими ягодами.

MyCollages (3).jpg

Энергия в каждом глотке: чем полезны смузи

3.Семена чиа

Богатый растительным белком источник. Эти семена также включают и другие полезные компоненты, такие как клетчатка, кальций, магний и Омега-3 жирные кислоты. Этот ингредиент — универсальный продукт, как для овощных, так и фруктовых смузи. Однако стоит помнить, что после контакте с жидкостью семена приобретают гелеобразную структуру, смузи становится густым и трудным к употреблению. Поэтому смузи с семенами чиа необходимо выпить сразу после приготовления.

4.Тофу

Соевый продукт с высоким содержанием белка, но мало кто задумывается о нем, как об отличном дополнении к полезному напитку. Особенно он подойдет тем, кто придерживается растительных диет, так как тофу может служить ингредиентом не только для смузи, но и для салатов.

5.Тыквенные семечки

В тыквенных семечках содержится самый большой процент белка по сравнению с другими семенами. Еще они богаты магнием, оказывающем благотворное влияние на уровень сахара в крови и кровяного давления. Смузи с добавлением тыквенных семечек подойдет тем, кто страдает от гипертонии и диабета.

6.Нут

Нут не только придаст смузи пикантный вкус и кремовую текстуру, но и обогатит напиток белком и клетчаткой.

7.Овсянка

Обычная овсянка увеличит содержание белка в смузи и будет поддерживать чувство насыщение длительное время. Этот продукт можно использовать сухим или предварительно замочить в воде для получения более гладкой консистенции напитка.

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock
22.07.2024

Молода и прекрасна: что нужно есть, чтобы не стареть


Яблоки.jpg

Для человечества тема cохранения молодости была актуальна всегда: начиная от сказок про «молодильные яблочки» и заканчивая поиском эликсира вечной молодости. На самом деле немаловажную роль в этом процессе играет рацион питания.

С медицинской точки зрения вопрос возраста актуален, прежде всего, для сохранения именно здоровья и активности, и, конечно же, ментальной и психической осознанности. Стоит отметить, что процесс старения пристально изучается – на сегодняшний день существует как минимум девять теорий и механизмов старения в организме, в каждой из которых затронуты вопросы обмена энергии, ее количества и качества.

Наблюдения за долгожителями из различных регионов мира выявило всего три закономерности в течении их жизни: умеренное питание, регулярное пребывание на свежем воздухе и удивительное психо-эмоциональное равновесие.

Нутригенетика: связь питания и старения

Все люди от рождения получают набор генетического кода, который определяет индивидуальный тип обмена, пищевого поведения и степень усвоения тех или иных ингредиентов пищи. Эти закономерности изучает такая молодая наука, как нутригенетика, которая появилась на стыке взаимодействия диетологии и генетики.

Эффект anti-age: 5 правил питания для молодости

Правило №1: Умеренное потребление объемов пищи

Ощущение насыщения зачастую пропускается многими людьми, так что происходит превышение объема, необходимого организму. Это так называемый стиль пищевого поведения. Наверняка, вы не раз замечали, что есть категория людей, которые независимо от вкусности или полезности, достаточно легко останавливаются в процессе еды и четко знают, сколько они съедят того или иного лакомства. Можно сказать, им повезло – природа одарила их хорошими и сбалансированными генетическими программами пищевого поведения.

При этом есть и другая группа людей, которые если начала трапезу, то остановить этот процесс им чрезвычайно сложно, особенно, если они ведут беседу или следят визуально за какой-то программой (кино, шоу, футбольный матч и прочее).

Выделяют еще одну категорию людей, которые в обычном ежедневном темпе жизни достаточно легко соблюдают и контролируют объем насыщения во время еды, но стоит им попасть в нестандартную ситуацию — будь то череда праздников или стресс, то контролировать процесс еды становится сложнее, и в результате происходит переедание.

Правило №2: Контроль потребления легких углеводов и сахара

Даже при хорошей генетической программе по переработке и «утилизации» углеводов, их избыток ведет к активации процессов гликирования белков, провоцирующих атеросклероз, инсульт, инфаркт, повреждение коллагена и раннее старение кожи, повреждению хрусталика и системному воспалению сосудов. Ускоряет процесс гликирования также частое использование пищи, которая проходит длительную термическую обработку (выше 120 градусов Цельсия), такую как жарка, выпечка и приготовление на огне, особенно приводящее к появлению подгорелой корочки.

Правило №3: Разумное употребление жиров

Существует зависимость между скоростью усвоения липидов клетками и использованием энергии. Так, клеткам гораздо сложнее превращать в энергию ненасыщенные энергетически липиды, а замедленный обмен веществ характерен для долгоживущих видов. Избыток определенных видов липидов, как и недостаток других, приводит к активизации перекисного окисления и накоплению свободных радикалов, что влечет повреждение тканей организма.

Но не стоит бросаться в крайности – не рекомендуется строго сокращать количество липидов, поступающих в организм. Липиды составляют основу и матрицу для всех клеточных мембран организма. Правильнее будет учитывать баланс видов липидов в составе продуктов питания.

Еда для молодости.jpg

Чище не бывает: какую воду лучше пить

Правило №4: Внимание на белки и витамины

По уровню содержания в организме человека белки уступают, разве что, только воде, являясь составной частью каждой клетки. В состав белков входят 22 аминокислоты, половина из которых считаются незаменимыми. При дефиците белка нарушаются процессы строения тканей и функционирования систем, восстановления структур, поврежденных свободными радикалами, и все это ведет к активному старению.

Витамины и микроэлементы выполняют ведущую роль в процессе активизации практически всех биохимических процессов и контролируют, чтобы реакция прошла до конца.

Правило №5: Соблюдение водного баланса

Вода - это основная среда, составляющая основу всех клеток, тканей и органов человека. Это и «транспортный проводник», в котором протекают все важные реакции жизнедеятельности. Но в клетки организма может попасть только вода, обладающая определенными свойствами и параметрами, необходимыми для усвоения организмом. Количество воды, требуемое для поддержания водного баланса, зависит от возраста, веса тела, физической активности, окружающей температуры и влажности.

При нарушении питания процесс старения проявляется следующими признаками:

1. Появлением большего количества заболеваний;

2. Синдромом хронической усталости;

3. Изменением состояния кожи, волос и ногтей;

4. Ухудшением подвижности суставов;

5. Изменением настроения, ухудшением памяти и когнитивных функций мозга.

Елена Флегонтова, к.м.н., специалист по нутрициологии, врач-трихолог

«Для сохранения молодости и красоты существует несколько простых правил: не переедайте; используйте качественные и свежие продукты; соблюдайте диету, сбалансированную по ингредиентам; с возрастом снижайте потребление легких углеводов, тяжелых жиров и животных белков; контролируйте потребление животных жиров и белков. Исключите употребление пережаренных продуктов, длительно хранящейся пищи, консервантов; следите за уровнем поступления витаминов и микроэлементов с пищей; пейте больше чистой воды вместо сложных напитков.

Волшебные универсальные продукты, которые обладали бы омолаживающим эффектом для всех, кроме чистой воды, назвать сложно. Каждый человек уникален и именно в его ситуации что-то будет более подходящим, а что-то нет. Умение слышать и слушать свой организм, это то, к чему призывают врачи и мудрецы всех времен и народов. Сейчас, в 21 веке, развитие медицины позволяет провести генетические исследования, которые позволяют составить персональную диетологическую программу для сохранения долголетия и молодости».

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
19.07.2024

Чище не бывает: какую воду лучше пить


Вода чистая.jpg

«Жажда — лучшее доказательство существования воды»‚ — сказал однажды австрийский писатель Франц Верфель, держа в руках стакан минералки. И попал в точку: ни один напиток не утоляет жажду так же хорошо‚ как вода.

Крепкий чай и кофе действуют как мочегонные средства — они заставляют почки активнее выводить жидкость из организма. Свежевыжатые натуральные соки, безусловно, полезны, но, как правило, слишком сладкие, чтобы утолить жажду. В газированных фруктовых напитках сахара еще больше, к тому же многие из них содержат специальные добавки (ноу-хау фирм), распаляющие жажду, — чтобы покупали больше. Кроме того, пузырьки газа раздражают желудок, усиливают аппетит и заставляют набирать лишние килограммы. Следуя европейским традициям, многие россияне сегодня за обедом или за ужином выпивают бокал сухого вина. Но ничего лучше глотка чистой воды для утоления жажды человечество так и не придумало.

Не вся вода полезна

Полезна та вода, которая свободна от вредных примесей и включает полезные микро- и макроэлементы. В то же время она не должна содержать слишком большое количество минеральных веществ. Большинство минеральных вод из источников на российских просторах содержит много минеральных солей. Их относят к категории лечебных. Они помогают исцелить определенные заболевания. Бороться с жаждой такой минеральной водой — все равно что утолять голод шипучими таблетками: можно заработать гастрит, камни в почках и желчном пузыре, а заодно и массу других неприятностей. Ее принимают строго по назначению врача.

Для ежедневного использования идеально подходит столовая минеральная вода, содержащая небольшое количество солей — даже меньше, чем в обычной водопроводной. Но в отличие от текущей из-под крана она экологически безопасна: без активного хлора, тяжелых металлов и прочих вредных примесей.

Вода чистая2.jpg

Не только фильтры: как улучшить вкус питьевой воды

Фильтруем воду

Итак, все сводится к тому, что без очистки воды не обойтись. Какому же фильтру отдать предпочтение? Существует два вида конструкций: стационарные (встроенные в водопроводную систему) и кувшинного типа.

Стационарный фильтр — это, как правило, фабрика чистой воды в миниатюре со всеми вытекающими отсюда благоприятными последствиями. Но, во-первых, покупка фабрики — дело стоящее, точнее, дорогостоящее, во-вторых, ее установка потребует достаточно много места. Не будем забывать и о том, что качество очистки зависит от фактической величины и колебаний давления в водопроводе. При каждом включении системы скорость фильтрации придется регулировать самим потребителям.

Фильтры кувшинного типа — более бюджетный способ очищения воды. Однако следует всегда четко отслеживать время замены кассет.

О воде покупной

Казалось бы, все очень просто: пошел в магазин, приобрел канистру питьевой воды — и нет проблем. Но это только на первый взгляд. На самом деле возникает масса бытовых сложностей: таскать бутыли тяжело, в доме скапливаются пустые емкости — их трудно спрессовать и невозможно засунуть в мусоропровод. Хорошее решение — доставка бутилированной воды на дом. Ее привозят в удобное время, заносят в квартиру, а пустые емкости забирают обратно. К сожалению, приобретая воду, мы не застрахованы от подделки.

Таким образом, самой чистой и полезной водой считается вода из горных источников. Конечно, она доступна не всем, поэтому самый практичный способ получения чистой воды для городского жителя - это использование водопроводной воды, предварительно пропущенной через бытовой фильтр.

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Владимир Пимонов
Фото: Fotodom/Shutterstock
17.07.2024

Без вреда для фигуры: 5 рецептов домашнего ПП-мороженого


Мороженое2.jpg

Пломбир или сорбет без консервантов и красителей найти нелегко. Поэтому предлагаем 5 рецептов полезного и вкусного мороженого, которое можно приготовить дома.

Шоколадно-банановый крем

Шоколад и банан.jpg

Ингредиенты

  • 3 перезревших банана
  • ¼ ч.л. ванильного экстракта
  • щепотка соли
  • 3 ст.л. какао-порошка

Приготовление

  1. Бананы очистите и порежьте на небольшие кусочки. Если кожура зеленая или желтая, дождитесь, когда она приобретет коричневый оттенок. Только перезревшие бананы дают сладкий вкус карамели.
  2. Положите порезанные бананы в вакуумный пакет и заморозьте.
  3. Выньте бананы из морозилки, переложите в кухонный комбайн или размельчите блендером до состояние воздушной каши. Если техника не справляется с крупными кусочками, добавьте немного кокосового молока или простой воды.
  4. Добавьте в готовое банановое пюре 1/4 чайной ложки ванильного экстракта и 3 столовые ложки какао. Снова взбейте блендером.
  5. Получившуюся массу переложите в форму и отправьте в морозильную камеру на 30-40 минут.

Малиново-шоколадное

Малина и шоколад.jpg

Ингредиенты

  • 250 г свежей или замороженной малины
  • 500 мл обезжиренного греческого йогурта
  • натуральный подсластитель
  • ½ стакана шоколадной стружки

Приготовление

  1. Взбейте йогурт с малиной и подсластителем блендером.
  2. Разложите получившуюся смесь по формам, добавьте шоколадную крошку и аккуратно размешайте. В середину каждой формы вставьте деревянную палочку.
  3. Отправьте мороженое в холодильник и оставьте на 6 часов до полного застывания.

Персиковый сэндвич

Сендвич с персиком.jpg

Ингредиенты

  • 1 ½ стакана безглютеновых овсяных хлопьев
  • 100 г орехов пекан
  • 50 г кукурузной муки
  • ½ ч.л. разрыхлителя
  • тростниковый сахар
  • 1 яйцо
  • 50 мл рапсового масла
  • 500 мл натурального замороженного йогурта
  • 250 г нарезанных кубиками персиков

Приготовление

  1. Смешайте овсяные хлопья, пекан, кукурузную муку и разрыхлитель в блендере. Размельчите до образования однородной муки.
  2. Отдельно взбейте яйцо и масло до состояния пены. Добавьте тростниковый сахар. У вас должен получиться карамельный соус. Добавьте его к муке.
  3. Влажными руками сформируйте из овсяного теста небольшие шарики, а потом сделайте из них плоское печенье.
  4. Разогрейте духовку до 190 градусов. Застелите противень пергаментной бумагой и положите печенье. Выпекайте 9-11 минут, пока оно не подрумянится.
  5. Когда печенье будет готово, остудите его. Замороженный йогурт смешайте с персиками. Работайте быстро, чтобы йогурт не стал слишком мягким. Когда смесь будет готова, возьмите печенье и сформируйте небольшие сэндвичи. Отправьте готовое мороженое в морозильную камеру на 2 часа.

Кокосовое

shutterstock_627415295.jpg

Ингредиенты

  • 2 стакана обезжиренного йогурта
  • 100 г кокосовых хлопьев
  • 1 стакан кокосового молока

Приготовление

  1. Смешайте все ингредиенты в глубокой миске.
  2. Разложите по небольшим формам, вставьте палочки и положите в морозильную камеру минимум на 6 часов.

Лимонный сорбет

shutterstock_1364012219.jpg

Ингредиенты

  • 200 г тростникового сахара
  • 2 ч.л. цедры лимона
  • 1/3 стакана лимонного сока
  • 250 мл кипятка
  • 1 стакан обезжиренного йогурта

Приготовление

  1. Смешайте тростниковый сахар, цедру и сок лимона в термопрочной миске. Добавьте кипящую воду и перемешивайте, пока сахар не растворится. Накройте крышкой и отправьте в морозильную камеру на час или на ночь.
  2. К замороженной смеси добавьте йогурт и взбейте блендером до однородного состояния.
  3. Разложите мороженое по формам и замораживайте еще 6 часов.

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Меланья Апян
Фото: Fotodom/Shutterstock
13.07.2024

Культ еды: пищевая зависимость и способы борьбы с ней


Пищевая зависимость2.jpg

По мнению диетологов, одной из самых главных причин появления лишнего веса является пищевая зависимость. Почему еда превращается в культ и средство борьбы со стрессом и можно ли избавиться от этой проблемы?

Основные причины появления пищевой зависимости

Причина №1 – стресс

В этом даже не стоило сомневаться. Еще известный гедонист Оскар Уайльд говорил: «Когда у меня крупные неприятности, я отказываю себе во всем, кроме еды и питья». И это действительно так. Когда мы переживаем из-за чего-то или нервничаем, нам хочется побаловать себя хоть как-то, а заодно отвлечься от тягостных мыслей. Самым простым способом является именно еда. В надежде избавиться от печалей, мы их просто-напросто заедаем.

Бургер, пицца, кусочек торта или пирожное – все вкусное и вредное действует на психику лучше любого успокоительного. Уровень сахара в крови повышается, в мозгу начинает вырабатываться гормон счастья серотонин, в результате организм занят перевариванием, организм расслабляется и на душе сразу становится легко и спокойно. Чем не вкусная пилюля от всех проблем? Однако такая пилюля вызывает привыкание покруче сильного обезболивающего. И, казалось бы, что в этом может быть опасного? Очевидные недостатки проявятся, когда вы встанете на весы и увидите не слишком приятную цифру или не влезете в любимую юбку, которая еще недавно была впору.

Но еще большей опасностью является то, что пищевая зависимость обычно привязана к определенному времени суток. И чаще всего чревоугодию мы начинаем предаваться в ночное время: даже если вы проснулись утром с твердым намерением весь день питаться правильно, к ночи чувство голода усиливается настолько, что все доводы рассудка оказываются бессильны.

Прична №2 — Желание получить удовольствие

Да, употребление пищи – это один из базовых инстинктов, необходимых для выживания человека и нормального функционирования организма. Однако давно установлено, что это еще и огромное удовольствие, иначе не было бы такого количества людей, любящих вкусно поесть. Только не стоит забывать, что между наслаждением от хорошо приготовленного блюда и возведением еды к культ очень тонкая грань.

Поэтому стоит насторожиться, когда пища превращается в один из главных источников получения удовольствия, ведь именно в этот момент и начинается пищевая зависимость. Еда становится для человека центром вселенной, даже самый простой обед вызывает чувство эйфории, поэтому, чтобы повторить удовольствие, он начинает есть, не только когда голоден, но и когда ему скучно, хочется пожевать под приятный фильм или вознаградить себя за достижение.

Причина 3 — Неправильный режим питания

Это одна из самых популярных причин появления пищевой зависимости. Она же – главное оправдание ночного обжорства для тех, кто поздно заканчивает работать или, наоборот, работает в ночную смену. Эта категория людей искренне верит, что не может питаться иначе.

Причина 4 — Сбой биоритмов

Постоянный недосып, хронический стресс, напряженный рабочий график, малое количество дневного света и нерегулярное питание очень часто приводят к сбою биологических часов. В результате чего человек путает день и ночь и хочет есть в неурочное время.

Пищевая зависимость3.jpg

Как избавиться от пищевой зависимости

Самым очевидным последствием того, что еда превращается в наркотик, является лишний вес. Но это не единственная проблема: чем больше пищи мы потребляем, тем сильнее растягивается желудок, а значит, для утоления голода требуется гораздо больше еды. Поэтому главный совет от диетологов в борьбе с зависимостью от еды – поиск компромисса. Понятно, что моментально справиться с собой не получится, поэтому для начала надо перестроиться на то, чтобы заедать проблемы чем-нибудь легким.

Что есть можно в период борьбы с пищевой зависимостью

  • йодосодержащие продукты: морская рыба, креветки и моллюски, морская капуста и другие водоросли;
  • фрукты, например: груши, бананы, виноград, персики, абрикосы. Они сладкие и отлично повышают настроение за счет большого количества содержащегося в них калия;
  • ягоды: клубника, смородина, бананы;
  • грецкие орехи с медом — прекрасный антистресс-десерт;
  • зеленый чай нормализует уровень сахара в крови, успокаивает нервы и снижает чувство голода.

Что лучше не есть в период борьбы с пищевой зависимость

  • Копчености, соленья, полуфабрикаты. Они соленые и часто содержат большое количество специй, что ведет к сухости во рту и появлению ложного чувства голода.
  • Выпечка и сладкое. Они, конечно, вкусны, но помните, что в них содержится большое количество быстрых углеводов, которые быстро перевариваются и очень быстро вы захотите есть снова. Кроме того, помните, что булочки – это источник лишнего веса.
  • Кофе, черный чай, газированные напитки. В них содержится большое количество кофеина, который оказывает возбуждающее действие на нервную систему.

Следующий совет в борьбе с пищевой зависимостью: установите график питания. Вашему организму не нужно есть каждые полчаса. И даже каждый час не нужно. Оптимальный перерыв между приемами пищи – 2,5-3 часа. Старайтесь питаться в одно и то же время и боритесь с желанием перекусить между основными приемами пищи. И уберите с глаз долой все конфеты, чипсы и прочие вредные «вкусности», чтобы лишний раз не поддаваться соблазну.

Наладьте режим питания на работе. Старайтесь в течение рабочего дня есть не один раз и много, а небольшими порциями каждые 2,5-3 часа и пейте побольше воды. При таком графике желание наброситься на содержимое холодильника ночью постепенно исчезнет.

Наладьте свои биологические часы. Помните, ночь – время сна, а не приема пищи. Поэтому, чтобы избежать ночных набегов на холодильник, старайтесь ложиться спать не позднее полуночи и отдыхать не менее 8 часов. Таким нехитрым способом вы избежите соблазнов и будете высыпаться.

Наконец, меньше нервничайте и найдите альтернативные еде способы борьбы со стрессом. Благо, их много: прогулки, спорт, чтение.

Зависимость от еды – серьезная проблема, и если вы чувствуете, что не можете справиться с ней самостоятельно, лучше обратитесь к психологу.

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Наталья Обрядина
Фото: Fotodom/Shutterstock
12.07.2024
 

Актуальные статьи

Как менопауза влияет на здоровье спины (рассказывает врач)
Климакс – непростой период в жизни женщины. В это время перестраивается гормональная система, увеличивается вес. А если сюда добавить постоянные перепады настроения, то можно только посочувствовать. Но ко всем неприятностям добавляются еще и боли в спине.
2 часа назад
Дело молодое: инъекции ботокса до 30 лет
Оказывается, мимические морщины могут появиться даже в очень молодом возрасте. Чтобы они не превратились в статические заломы, косметологи советуют действовать профилактически, но и не увлекаться. Разбираемся с тонкостях инъекций ботокса до 30 лет.
4 часа назад
Все взяли? Какие средства ухода и косметики могут понадобиться в отпуске
Собираясь на отдых, одни предпочитают абсолютный минимум, другие стараются впихнуть в чемодан буквально все, чтобы обезопасить себя на все случаи жизни... И каждый по-своему прав.
5 часов назад
Когда коже может помочь терапия красным светом
Казалось бы, эффект может дать только то, что причиняет определенный дискомфорт. Но нет. Есть безболезненный и безопасный метод лечения кожи, который активирует обновление эпидермиса.
сегодня
Поставить на ноги: какие методы способны вылечить варикоз
По данным ВОЗ в России официально зарегистрировано более 38 миллионов человек, страдающих различными формами хронической венозной недостаточности, и эта цифра ежегодно увеличивается в среднем на 2,5%. Но есть и хорошая новость: варикоз — одна из немногих болезней, которая поддается полному излечению.
сегодня
Показать еще