Подпишись на нас в соц. сетях!


10 скрытых источников жира, которые есть в рационе каждого



shutterstock_1696784017.jpg

Вы снижаете потребление явных жиров, но не видите результат? Проверьте рацион: наверняка в нем есть эти скрытые источники, хотя вы без опаски потребляете их каждый день.

Прибавка в весе происходит, когда количество потребляемых калорий превышает их расход – тело накапливает лишние порции энергии в виде жира. Чрезмерное увеличение веса приводит к ожирению, которое может вызвать гипертонию, болезни сердца и диабет 2-го типа.
Из трех питательных веществ, которые обеспечивают энергию, жиры вносят наибольший вклад в потребление энергии – каждый грамм обеспечивает более чем вдвое больше калорий, чем грамм углеводов или белков. 

Зачем нужны жиры

  • Они выполняют многие кулинарные функции во время приготовления пищи, например, выпечка становится мягкой и тонкой.
  • Добавление жира во время приготовления позволяет передавать тепло, которое не только смягчает пищу, но и улучшает внешний вид, цвет, аромат, текстуру и вкус.
  • Они сохраняют влагу и улучшает пищевую ценность продуктов.
  • После употребления дают энергию и помогают усваиваться жирорастворимым витаминам A, D, E и K; это часть клеточных мембран.
  • Полезные жиры, особенно, полиненасыщенные жиры омега-3, могут помочь снизить частоту сердечных заболеваний, инсульт и рак.

Очевидные жиры

Их можно увидеть физически: сало, маргарин, спреды, растительное масло, заправка для салата с оливковым маслом, твердый белый жир на стейке и беконе или мягкий жир на курице.

Вы можете уменьшить потребление очевидного жира в рационе, удаляя его с мяса перед приготовлением или покупая постные куски. Используйте небольшое количество полезных масел вместо сливочного или маргарина для приготовления пищи.

Скрытые жиры

К ним относятся полезные для сердца мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры в орехах, семенах и авокадо, а также менее полезные насыщенные жиры, которые есть в цельном молоке и молочных продуктах.

В майонезе, картофеле фри, гамбургерах, чипсах, шоколаде, печенье, пирожных, тортах и пирогах, жиры становятся неотъемлемой частью пищи во время приготовления. Каждый грамм обеспечивает 9 калорий – употребляйте их в пищу в небольших количествах, они могут значительно способствовать общему потреблению калорий.

В каких продуктах много жира

shutterstock_1080123848.jpg

1. Майонез (79 г на 100 г продукта)

Замените его на здоровую заправку или каплю соевого соуса в салате, не добавляйте его в сэндвич с курицей или тунцом.

2. Орехи (77 г на 100 г макадамии)

Обратите внимание, что они должны составлять часть сбалансированной диеты, несмотря большое содержание жира). В составе нет холестерина – только хорошие незаменимые жирные кислоты. Но ограничьте потребление орехов горсткой в неделю, если пытаетесь сбросить вес. Вместо макадамии выбирайте разновидности с низким содержанием жира: кешью и арахис.

3. Сливки для кофе (50 г жира на 100 г продукта)

Их можно заменить обезжиренным или овсяным молоком.

4. Арахисовое масло (50 г на 100 г продукта)

Покупайте продукт без сахара – жира будет столько же, но калорий меньше. Ограничьте потребление до четырех чайных ложек в неделю.

5. Картофельные чипсы (35 г на 100 г продукта)

Когда идете в магазин за закусками, внимательно читайте этикетки. Значения килоджоулей и жиров значительно варьируются от продукта к продукту.

6. Сыр (33 г на 100 г сыра чеддер)

Выбирайте нежирный творог, а не твердые сорта (чеддер, гауду, пармезан). Откажитесь от блюд с большим количеством сыра: пиццы, пасты и горячих бутербродов.

7. Красное мясо (31 г жира на 100 г жареной говядины в духовке)

Сам по себе продукт содержит наименьшее количество из всего списка, но мы едим его больше, чем других продуктов. Контролируйте потребление, не увеличивая порции.

8. Выпечка (23 г на 100 г куриного пирога)

Любой вид (сладкая или соленая) перегружен всеми видами неправильных жиров. Кроме того, порция всегда больше, чем сыра или майонеза – исключите ее из рациона.

9. Жареные деликатесы (22 г на 100 г пончика)

Жарка во фритюре – не лучший способ приготовления. Откажитесь от пончиков, картошки фри, и лучше жарьте кальмары на гриле, чем в панировке. В качестве способа приготовления всегда выбирайте гриль или варку вместо жарки.

10. Авокадо (17 г на 100 г продукта)

Мононенасыщенные жиры в составе должны быть частью сбалансированной диеты, но избыток приводит к поступлению лишних калорий. Не ешьте больше, чем один средний плод в неделю.



Что такое пустые калории и 9 самых опасных продуктов с их содержанием
Помогает ли липоевая кислота для похудения: 5 шагов, чтобы получить реальный результат
16 фактов о сахаре (вы сразу от него откажетесь)
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Гештальты: что это такое и как их закрыть
Вы когда-нибудь чувствовали, что что-то в вашей жизни не завершено? Возможно, это связано с незакрытым гештальтом. Узнайте, как оно может влиять на вашу жизнь.
2 часа назад
Сухофрукты: зачем нам такие запасы на зиму
Летом, когда ветви плодовых деревьев сгибаются под тяжестью урожая и прилавки ломятся от сезонных фруктов, приходит время делать запасы на зиму. Наверное, самым старинным видом заготовок впрок является сушка плодов и ягод. Открыли его еще при первобытно-общинном строе.
4 часа назад
Гиалуроновые усы: что это и почему они появляются?
Гиалуроновые усы – проблема, с которой можно столкнуться при увеличении губ. Над верхней губой образуется заметная припухлость, повторяющая очертания усиков. Неэстетичный дефект искажает черты лица, заставляя женщину стесняться собственной внешности и улыбки.
сегодня
Как сохранить здоровье после 40 лет: научно обоснованные рекомендации по питанию и образу жизни
Перешагнув сорокалетний рубеж, многие замечают, что прежние привычки в питании уже не работают. Вес начинает увеличиваться, хотя рацион не менялся, энергии становится меньше, а восстановление после нагрузок требует больше времени.
сегодня
Навести туман: чем хороши мисты и как ими правильно пользоваться
Мисты – это воздушные, словно невесомая дымка, спреи, которые за последние годы стали незаменимым спутником летнего ухода. Эксперт расскажет, как подобрать это средство под свой тип кожи и как лучше применять.

сегодня
Показать еще