12 полезных продуктов, которые едят диетологи

Подпишись на нас в соц. сетях!


12 полезных продуктов, которые едят диетологи



shutterstock_1515243626.jpg

Если вы хотите знать, как правильно питаться, стоит обратить внимание на продукты, которые выбирают для своего ежедневного рациона сами диетологи. Полезные жиры и белки, содержащиеся в этой пище, помогают укрепить здоровье.

Какие продукты полезны

Обычно диетологи выбирают для своего рациона продукты, которые хорошо насыщают, при этом не дают избытка калорий. Плюс, они выбирают правильные сочетания компонентов в блюде, которые взаимно дополняют друг друга. Обсудим те продукты, которым отдают предпочтение специалисты, составляя свой план питания.

1.Орешки

Диетологи без ума от орехов, и не зря. Они содержат растительный белок, полезные для сердца жиры и клетчатка, чтобы дольше чувствовать сытость, не получая избытка калорий. Можно есть небольшую горсточку орехов каждый день, не превшая нормы в 20-30г. Исследования показали, что орехи приносят много пользы для здоровья, включая поддержание здорового веса и снижение факторов риска сердечных заболеваний.

Можно сделать привычкой употребление двух бразильских орехов каждый день, потому что они богаты селеном. Селен - это важный микронутриент, обладающий антиоксидантными свойствами. Он участвует в поддержании здоровья щитовидной железы, иммунной системы и фертильности. Исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, предполагает, что употребление двух бразильских орехов в день может нормализовать уровень селена в теле.

2. Зелень

зелень.jpgШпинат или капуста в смузи, овощные салаты на обед или жареная брюссельская капуста на ужин: зелень входит в ежедневное меню диетологов. Эти продукты богаты питательными веществами – фолатами, витамином B, которые необходимы для здоровья красных кровяных телец. Кроме того, в них содержится бета-каротин и лютеин для здоровья глаз и витамин K для свертывания крови.

Зелень полезна и для здоровья мозга. Недавнее исследование показало, что люди, которые едят хотя бы одну порцию листовой зелени в день, отмечают более медленное снижение когнитивных функций, чем люди, которые этого не делают. Другими словами, мозг остается моложе на 5-7 лет. Это самые полезные овощи, которые можно выбрать.

3.Ягоды

Диетологи любят малину, ежевику, клубнику и чернику, потому что все они богаты клетчаткой и витамином С, который действует как антиоксидант. Недавнее исследование, опубликованное в European Journal of Nutrition, показало: пожилые люди, которые получают одну чашку свежей черники каждый день лучше справились с тестами на умственные способности, чем люди, получавшие плацебо.

4.Авокадо

Многие диетологи каждый день едят авокадо на тостах, в качестве соуса к овощам и как поставщика хорошего жира в десертах. Этот продукт отлично сочетается практически со всеми продуктами от мяса до десертов. Авокадо содержит полезные для сердца мононенасыщенные жиры, которые называют омега-9. Этот кремообразный фрукт - это хороший источник клетчатки для здорового пищеварения. Кроме того, авокадо – поставщик достаточного количества витамина К, питательного вещества, важного для здоровья костей.

5. Греческий йогурт

ЙогуртЙогурт получает высшие оценки диетологов благодаря своим полезным пробиотическим бактериям. Большинство выбирают греческий йогурт, чтобы получить дополнительную порцию белка для роста и поддержания мышц. Многим людям ежедневно не хватает кальция. Чашка простого греческого йогурта обеспечивает около ¼ потребностей кальция, который ежедневно необходим большинству из нас. Помимо обеспечения порции полноценного белка, пробиотические бактерии в йогурте полезны для здоровья пищеварительной системы, функционирования иммунной системы, которая поддерживает четкую связь между кишечником и мозгом.

6. Фасоль

Бобы богаты не только клетчаткой, но и растительным белком. Диетологи любят добавлять фасоль, чечевицу или нут в разные блюда: закуски, пасту, супы и салаты, пюре, выпечку. Можно есть фасоль каждый день, потому что она содержит множество витаминов и минералов, включая витамины группы B, железо и цинк. Она также доступна по цене и универсальна.
Зерно и бобовые - это важная часть ежедневного меню, работающая на пользу здоровья за счет фитохимических веществ, борющихся с болезнями. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Foods, некоторые из этих соединений могут защищать клетки от повреждений, связанных с раком, особенно толстой кишки.

7.Овес

Этот злак, богатый клетчаткой, занимает особое место в сердцах диетологов. Овес помогает снизить уровень нездорового холестерина ЛПНП, поэтому это отличный продукт для здоровья сердца. Овес богат растворимой клетчаткой, особенно бета-глюканом, что позволяет дольше чувствовать себя сытым, получая необходимую энергию для работы. У кормящих женщин он поддерживает лактацию.

8.Семена чиа

В этих мелких зернышках низкое содержание углеводов и много клетчатки, омега-3 жирных кислот и белка. Поэтому они очень сытные. Вы когда-нибудь видели, что происходит, когда вы добавляете семена чиа в воду? Они расширяются так же, как и в вашем пищеварительном тракте. Это свойство помогает вам быстрее наедаться и дольше оставаться сытым.

Исследование, опубликованное в Journal of Food Science and Technology, предполагает, что семена помогают лучше контролировать уровень сахара в крови, способствуют здоровому пищеварению и укреплению мышцы сердца.

9.Арахисовое масло

орехи.jpgДиетологи употребляют арахисовое масло каждый день, потому что этот орех содержит аргинин, ресвератрол и другие антиоксиданты. Арахисовое масло также богато ниацином, витамином B, который необходим для здоровья кожи и нервов, помогает превратить поступающую пищу в энергию, а также помогает снизить риск болезни Альцгеймера. Масло – отличный источник витамина Е, питательного вещества, которое действует как антиоксидант и может защитить от ишемической болезни сердца.

Совет эксперта: убедитесь, что вы выбираете натуральное арахисовое масло без сахара и других добавок. Прочтите список ингредиентов - все, что вы должны увидеть, это арахис и, возможно, немного соли.

10.Яйца

Омлет, яйцо пашот или сваренное вкрутую: рецепты из яиц - фавориты диетологов. Они ценят яйца как источник холина и качественного белка. Холин – это важное питательное вещество, необходимое на протяжении всей жизни. Это особенно важно во время беременности как для мамы, так и для ребенка. Тем не менее, только 10% беременных женщин потребляют рекомендованную суточную дозу. Холин помогает организму использовать другие питательные вещества, такие как жирные кислоты омега-3 и витамины группы B. Яйца также содержат витамин D – питательное вещество, необходимое для здоровья костей. Диетологи допускают яйца в питании практически каждый день, потому что они содержат лютеин и зеаксантин, питательные вещества, которые важны для здоровья глаз.

11.Квашеная капуста и кимчи

КапустаФерментированные продукты привлекают все больше внимания диетологов благодаря их положительному влиянию на микробиом кишечника. Квашеная капуста и кимчи изготавливаются из овощей. Это пища, которая от природы богата клетчаткой, витаминами C и K. Они также богаты глюкозинолатами – соединениями, которые могут помочь снизить воспаление и потенциально бороться с раком. Диетологи стараются включать в рацион ферментированные продукты, потому что они содержат пробиотики, которые способствуют здоровью пищеварительной системы и могут иметь дополнительные преимущества: помогают в контроле веса и психического здоровья.

12.Чернослив

Возможно, вы знаете, что сушеные сливы отлично подходят для регулярного употребления пищи, но диетологи знают, что чернослив – это не только решение проблемы запоров. Полезно есть несколько черносливов каждое утро. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nutrients за 2017 год, калий и магний в черносливе поддерживают здоровье костей. И в отличие от многих сухофруктов, чернослив имеет относительно низкий гликемический индекс. Это означает, что он медленно переваривается и усваивается организмом. Его можно употреблять более здоровый способ подсластить хлопья, выпечку и смузи.



10 секретных ингредиентов, которые диетологи используют для вкуса блюд
Диетологи из соцсетей: как они подрывают наше здоровье
Диетологи назвали ряд продуктов, которые стоит исключить из рациона в условиях карантина
Поделиться:
Автор:
Фото: shutterstock
12.08.2020
Наши рассылки

Почему протеиновые батончики нужны не только спортсменам и фитнес-фанатам


MyCollages - 2023-05-31T145049.682.jpg

Продукт, который можно найти в любой точке света и в любом магазине – от заправки до крупного супермаркета – один из самых молодых на рынке продовольственных товаров. И если бы его не существовало, его точно нужно было придумать.



«Праотцы» современных батончиков появились на свет не так давно, в 1986 году, в маленькой калифорнийской кухне, где влюбленная пара двух марафонцев – Брайан и Дженнифер Максвелл – смешивали витамины, овсянку, сывороточный белок и кукурузный сироп, чтобы обеспечить здоровым перекусом самих себя и выдерживать многокилометровые забеги.

Как иногда бывает, увлечение принесло плоды и вылилось с большой бизнес, породив глобальный тренд, а с ним и огромное количество производителей-последователей.

Спустя всего три с лишним десятилетия протеиновые батончики захватили мир, но было бы наивно считать, что все они одинаково хороши и полезны.

shutterstock_1687617610.jpg

Не все равны

Наряду с многомиллионной армией фанатов у батончиков есть и немало критиков – причем как среди диетологов, так и среди обычных людей. Первые обращают внимание, что слишком много батончиков лишь притворяются здоровыми и спортивными, тая в себе дозы добавленного сахара не меньше, чем в пончиках с шоколадной глазурью. Вторые, возможно, пока не успели проникнуться философией функционального питания, полагая, что это несерьезная еда для «фитоняш».

На самом деле под пестрой оберткой скрывается продукт, в разработке которого задействованы ученые, сложнейшие исследования и новейшие технологии.

А цель у него самая что ни на есть простая и благая – дать натруженным мышцам питание в виде так необходимого им белка, за раз насытить целым комплексом витаминов, микро- и макронутриентов, при этом не допустив лишних калорий, ненужных веществ и особенно сахара.




shutterstock_1667344519.jpg

Почему нужны не только спортсменам

Сбалансированный состав, продуманный до миллиграмма каждого входящего ингредиента, доведенный до ума в лабораториях, делает батончики весьма привлекательным продуктом и для тех, кто решил придерживаться диеты, не собираясь при этом ходить в зал.

Известный факт: спортивные нагрузки дают лишь 20% результата в похудении. Немало, но основные «рекорды» устанавливаются на кухне – там, где человек питается. И если он делает это правильно, эффект будет быстрым, ощутимым и устойчивым.


Белок – одна из важнейших составляющих рациона человека, причем как активно тренирующегося или худеющего, так и далекого от всех перечисленных активностей. Строительный материал для наших мышц, он является своего рода залогом выносливости и слаженной работы всего организма, и получать его в необходимом количестве жизненно необходимо. И тут одним мясом, которое усваивается даже организмом здорового мужчины максимум на 60-70%, не обойтись.


2x_Assorti1.jpg


Их суперсила

Протеиновые батончики – это действительно выход для каждого осознанного человека. Тем более если при высоком содержании белка они не содержат сахар, который заменен более здоровой альтернативой – например, стевией. И если рука тянется к плитке шоколада или тому же пончику, гораздо лучше будет взять все-таки батончик. Тем более что эти продукты, имеющие до 20% белка в своем составе, вдохновлены самыми популярными десертами – от тирамису до чизкейка, чей вкус создатели воспроизводят весьма виртуозно.

Несколько рекомендаций технологов бренда высокобелковых продуктов без сахара Bombbar, которые помогут не ошибиться при выборе батончиков и получить от них пользу, а не вред:



  • Изучайте состав, особенно если соблюдаете диету. Протеиновые батончики часто содержат значительное количество углеводов и жиров, поэтому важно контролировать, соответствие продукта индивидуальным потребностям в этих органических веществах.


  • Обращайте внимание на то, какой подсластитель использован – природный (стевия, топинамбур, финиковый сироп и т.д.) или искусственный, то есть сахар. Тем, кто контролирует питание, нужно следить не только за типом сахара, но и за его количеством, выбирая для себя батончики, которые точно не дадут лишних калорий.


  • Не заменяйте батончиками полноценный прием пищи. Даже лучшие из них не содержат нужное организму количество витаминов и минералов, которые может обеспечить сбалансированный завтрак, обед или ужин.


  • Используйте батончик как здоровую добавку к приему пищи или как перекус до или после тренировки. Оптимальные варианты употребления батончиков – утром как дополнение к завтраку; перекус в течение дня; до или после тренировки, а при необходимости – во время.


  • Выбирайте качественные батончики с высоким уровнем белка, не содержащие ненужных добавок и искусственного сахара. Обращайте внимание на продукцию, регулярно проходящую сертификацию качества.

РЕКЛАМА

ООО «БОМББАРР» 

дзен.jpg
Поделиться:
Фото: Fotodom/Shutterstock, пресс-служба Bombbar
31.05.2023

От бессонницы до обмороков: 8 признаков того, что человек слишком мало ест


голод12.jpg

Не чувством голода единым. Порой организм подает и другие сигналы бедствия, ощущая нехватку необходимого ему «топлива». Главное — вовремя их считать.




В попытке избавиться от лишних килограммов некоторые люди прибегают к всевозможным небезопасным методикам — от низкокалорийных и экспресс-диет вплоть до голодовок. Однако побочным эффектом этого являются не только желанные цифры на весах, но и целый ряд проблем со здоровьем — как с физическим, так и с ментальным. Чтобы не допустить этого, важно следить за состоянием организма. На то, что пора немедленно прекратить экстремальное похудение, указывают восемь признаков.

1. Усталость

Еда — это источник в первую очередь энергии, а не лишних килограммов, поэтому, лишая себя пищи, худеющий оказывается без сил. Взрослому здоровому человеку необходимо как минимум тысяча калорий, чтобы его тело могло выполнять основные функции, то есть обеспечивать процесс метаболизма. Сил на физическую или умственную активность при таком скудном питании уже не хватит.


Понять, что усталость наступает именно из-за нехватки пищи, довольно просто. Как правило, она наблюдается в течение длительного времени и проходит практически сразу после того, как человек поест.

2. Отсутствие менструации

Жесткие ограничения в еде вскоре приведут к тому, что организм перестанет вырабатывать гормоны, необходимые для овуляции. Это называется функциональной гипоталамической аменореей (ановуляцией) — состоянием, связанным со стрессом, диетой или спортом.


В этот момент мозг подает сигнал организму, что женщина неспособна прокормить потенциального ребенка, поэтому репродуктивная функция «выключается». Восстановить ее можно, постепенно налаживая питание в течение примерно полугода.




голод9.jpg

3. Проблемы с волосами, кожей и ногтями

Ломкие ногти, тонкие и безжизненные локоны, чувствительная или тусклая кожа — все это признаки несбалансированной или слишком строгой диеты, а именно недостатка белка, витаминов и минералов.


Несмотря на то, что существует большое количество различных бьюти-средств, которые помогают справляться с этими недостатками, решить саму проблему они чаще всего не в состоянии. Чтобы избавиться от нее раз и навсегда, стоит пересмотреть питание, сделать его более разнообразным и отказаться от голодовок.

4. Бессонница

Когда человек недоедает, его печень страдает от нехватки гликогена, необходимого для поддержания нормального уровня сахара в крови. В ответ на это организм начинает вырабатывать гормоны стресса, кортизол и адреналин, чтобы с их помощью нормализовать количество глюкозы.


Однако из-за этого повышается и уровень тревожности, которая мешает заснуть или вовсе будит посреди ночи.

5. Неспособность похудеть

Дефицит калорий — самый эффективный способ избавиться от лишнего веса. Однако в некоторых ситуациях, когда худеющий придерживается слишком строгих ограничений, вес может долгое время стоять на месте.


Объясняется это тем, что серьезная нехватка калорий воспринимается организмом как сильный стресс, заставляет его снижать скорость метаболизма и медленнее расходовать энергию. Кроме того, тело начинает активнее накапливать жир, чтобы поддерживать функции организма.

6. Переедание

Из-за регулярных голодовок у человека может развиться расстройство пищевого поведения, в частности компульсивное переедание. После очередной экспресс-диеты худеющий может устроить себе читмил и съесть все, что не мог себе позволить последние несколько недель. Сразу после этого он встает на весы, сталкивается с чувством вины и вновь начинает голодовку.


Таким образом, человек попадает в замкнутый круг, и он начинает видеть в еде не источник энергии, а своего главного врага. Чтобы избавиться от этого, стоит обратиться к врачу.


голод8.jpg

7. Низкая производительность и обострение психических проблем

Забывчивость, проблемы с концентрацией внимания, озадаченность — все это признаки умственного истощения и нарушения когнитивных функций, которые также наступают из-за голодовок.


Недоедание может привести к повышенной раздражительности и беспричинным перепадам настроения. Если мозгу не хватает питательных веществ, риск возникновения депрессии или тревожного расстройства возрастает.

8. Головокружение

Помутнение в глазах — один из главных признаков недоедания или нехватки определенных веществ. Это происходит, когда уровень сахара в крови падает слишком сильно. В некоторых случаях это может привести к гипогликемии, состоянию, характеризуемому пониженной концентрацией глюкозы в крови. Оно сопровождается потливостью, тремором, бледностью и потерей сознания.


Если у человека кружится голова, ему стоит немедленно повысить уровень сахара в крови, съев что-то богатое белком или углеводами.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Катерина Евдышева
Фото: Fotodom/Shutterstock
30.05.2023

Растворимый кофе и блюда собственного приготовления: как питается (и почему никогда не поправляется) Сара Джессика Паркер


сара1.jpg

В свои 58 лет актриса может смело похвастаться идеальной фигурой юной балерины. Неужели все дело в строгой диете?




При взгляде на Сару Джессику Паркер у поклонников возникает лишь один вопрос: как женщина, разменявшая шестой десяток, может годами оставаться в столь безупречной форме? Многие уверены, что за тонкую талию и стройные ноги звезде «Секса в большом городе» приходится платить высокую цену и лишать себя всех любимых блюд. Сама же она готова с этим поспорить.


В 2014 году актриса стала героиней рубрики Vogue 73 Questions with Sarah Jessica Parker и рассказала о своих гастрономических предпочтениях. Ни о легких салатах, ни о курице на пару речи даже не шло, вместо них был назван жареный цыпленок, кока-кола, брауни и молочный шоколад. Тогда сразу стало понятно: Паркер точно не из тех, кто лишает себя вкусной пищи ради стройности.


«Уверена на сто процентов, моя любимая еда выглядит как роскошь. В нашем доме мы постоянно наслаждаемся за столом. Не то чтобы весь наш разговор в этот момент сводится к еде, но мы определенной наслаждаемся процессом», — подтвердила это звезда в 2021 году изданию New York Magazine. К слову, любовь Сары к вкусной еде разделяют все члены семьи — ее 61-летний супруг Мэттью Бродерик, их 21-летний сын Джеймс и 14-летние дочери-двойняшки Лоретта и Табита.


сара.png


В том же интервью Сара Джессика поделилась еще одной своей страстью — кулинарией. И если ее легендарная героиня Кэрри Брэдшоу могла едва приготовить ужин, сама звезда стоит у плиты с юности, обожает читать книги лучших шеф-поваров и воплощать в жизнь их рецепты. Неравнодушна к готовке и вся семья актрисы: как она признавалась на своей странице в запрещенной соцсети, в их доме нередко приходится буквально бороться за свободную конфорку или духовку.


Вероятно, любовь к кулинарии породила и еще одну связанную с готовкой привычку — ничего не выкидывать. Корки пармезана, куриный бульон, панцири креветок, жир от бекона часто ждут своего часа в морозилке, а затем используются для создания кулинарных шедевров.


Еда для многодетной матери является источником не только наслаждений, но энергии, поэтому и завтракать она привыкла соответствующе. «У меня есть странная привычка, когда речь заходит о еде. Когда я на съемках, у меня плотный, сытный и просто безумный завтрак. Когда я дома и никуда не спешу, я рано просыпаюсь и выпиваю только кофе», — поделилась она с изданием.




сара2.jpg


Кстати, об этом напитке. Здесь у Сары Джессики есть еще одно необычное пристрастие: вместо чашки свежесваренного она предпочитает кофе из капсул, а то и вовсе растворимый — но не больше одной кружки в день. Другими любимыми напитками красотки являются алкогольные коктейли и вино. Отказываться от этой привычки она не собирается даже в свои 58 лет. В свое время Паркер даже сотрудничала с винодельней и выпускала красное, белое и розовое вина.


Актриса уверена: не набирать лишние кило ей помогает активный образ жизни, съемки в сериале, посещение мероприятий и воспитание дочерей-подростков. Кроме того, Сара Джессика старается много двигаться и своим любимым развлечением в Нью-Йорке называет именно прогулки по улицам. «Я живу в городе, но очень много гуляю. Сейчас это все, на что у меня есть время. Кроме того, я живу в доме с четырьмя или пятью лестничными пролетами», — делилась она своим секретом стройности в 2016 году с изданием The Doctors.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Катерина Евдышева
Фото: Fotodom/Shutterstock, соцсети
27.05.2023

Риски возрастают: 7 продуктов, которые нельзя есть после истечения срока годности


холод2.jpg

Чтобы не ставить под угрозу собственную жизнь и здоровье, лучше избавляться от них сразу, как только наступает «день икс».




Для многих продуктов дата, указанная на упаковке, носит скорее рекомендательный характер, поэтому выбрасывать их сразу же после ее наступления не стоит. Есть и те, которые употреблять в пищу после истечения срока годности опасно для жизни и здоровья. Всему виной листерии, бруцеллы, сальмонеллы и кишечная палочка, попадание которых в организм порой оборачивается либо сильным отравлением, либо летальным исходом.


За свежестью каких семи продуктов стоит следить особенно тщательно, рассказывает британский диетолог Дженаид Броделл.

1. Ветчина

Любые мясные деликатесы и полуфабрикаты становятся опасны, как только их срок годности истекает. Указанной на упаковке датой точно не стоит пренебрегать, так как данные продукты с легкостью могут стать причиной возникновения листериоза.


Его симптомы — диарея, рвота, высокая температура. При их возникновении следует немедленно вызывать скорую.

2. Молоко и йогурт

Многие молочные продукты после истечения срока меняют свой вкус и запах, в них активизируется опасная бактерия Listeria monocytogenes, которая и вызывает листериоз. Как отмечает эксперт, в зоне риска находятся беременные женщины, пожилые и люди с ослабленным иммунитетом.


К счастью, много просроченного молока и не выпьешь — характерный кислый вкус сразу укажет на его непригодность.


холод17.jpg

3. Мягкие сыры

Твердые сыры, например, гауда и чеддер, безопасны для человека даже после истечения срока годности. Все благодаря корке, сквозь которую тяжело пробраться плесневым грибкам. У мягких сортов ее нет, поэтому употреблять их просроченными опасно.


Чтобы сыр не испортился быстрее указанной на упаковке даты, стоит хранить его в холодильнике, не оставлять надолго на столе и резать только чистым ножом.

4. Мясо и птица

Как в сыром, так и в приготовленном виде любое мясо очень подвержено росту опасных для человека бактерий — сальмонеллы, кишечной палочки и кампилобактерии. Все они могут спровоцировать пищевое отравление, симптомы которого варьируются от легкого недомогания и несварения до повышенной температуры, тошноты и рвоты.


Есть также риски возникновения кампилобактериоза — острого инфекционного заболевания, главные признаки которого похожи на грипп, а при септических формах у новорожденных и больных с иммунодефицитом возможны летальные исходы.

5. Фрукты

Они содержат бактерии и грибки, вызывающие интоксикацию организма, — сальмонеллу или листерии. Не поможет в этом случае и термическая обработка, так как существуют устойчивые к высоким температурам виды спор — пекарские дрожжи.


Еще одной незаметной опасностью просроченных фруктов являются микотоксины, которые распространяются по всему продукту вне зависимости от площади видимого пораженного участка. Именно поэтому обрезать плесневелую часть будет недостаточно, чтобы защитить себя.




холод4.jpg

6. Яйца

Чем ближе «день икс», тем больше истончается защитный барьер яиц и тем более восприимчивыми к проникновению опасных бактерий они становятся. Еще опаснее «передержать» вареные яйца. Содержащаяся в них сальмонелла размножается при температуре от 4 до 74 градусов, поэтому съесть их рекомендуется сразу после приготовления, иначе есть риск столкнуться с целым рядом симптомов отравления: диареей, тошнотой, рвотой и болью в животе.

7. Детская смесь

Младенцы наиболее подвержены рискам заражения различными бактериальными инфекциями, поэтому следить за их питанием следует особенно тщательно. Дело в том, что после истечения срока годности количество питательных веществ, необходимых для нормального развития ребенка, существенно уменьшается.


Кроме того, смесь может стать благоприятной средой для развития бактерии хронобактер, побороть которые неокрепшая иммунная система просто не в состоянии.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Катерина Евдышева
Фото: Pexels.com/CC0, Unsplash.com/CC0
25.05.2023

7 продуктов, которые борются с хроническим воспалением (а еще снижают тягу к сладкому и улучшают кожу)


воспаление7.jpg

Оно годами может разрушать организм, провоцируя опасные заболевания. Вот как стоит изменить питание, чтобы обезопасить себя.




Когда воспалительный процесс перетекает в хроническую форму, он начинает медленно подрывать здоровье человека. Вместо того, чтобы бороться с бактериями или вирусами, он воздействует на сосуды, ткани, рецепторы и может длиться годами. Как следствие — возрастают риски развития аутоиммунных заболеваний, возникают проблемы с сердцем и пищеварением.


Снизить системное воспаление можно с помощью коррекции рациона. Однако не стоит переживать — менее разнообразным питание точно не станет.

1. Лосось

Исследования показывают: омега-3 жирные кислоты , которыми богата эта рыба, ослабляют реакцию макрофагов — клеток, играющих ключевую роль в возникновении воспаления. Кроме того, лосось хорош тем, что сочетается практически с любыми блюдами, а также помогает улучшить фертильность, здоровье сердца и глаз, наладить пищеварение.


Он вместе с другими морепродуктами является основным ингредиентом средиземноморской диеты, которая считается одной из самых полезных для здоровья.

2. Оливковое масло

В нем содержится большое количество полезных мононенасыщенных жиров, в особенности олеиновой кислоты. Исследования показали, что она может подавлять маркеры воспаления, такие как С-реактивный белок (CRP) и интерлейкин (IL)-6. Именно они запускают в организме этот опасный процесс.


Оливковое масло также содержит олеокантал, мощный антиоксидант, который, как было установлено, уменьшает воспаление.


воспаление3.jpg

3. Орехи

По данным клиники Майо, грецкие орехи, макадамия, миндаль и кешью являются отличными источниками белка, богаты мононенасыщенными жирами, омегой-3 жирными кислотами и клетчаткой. Все эти вещества необходимы организму для уменьшения хронического воспаления и улучшения работы сердца.


Кроме того, орехи — идеальная альтернатива сладкому перекусу, которая поможет подавить тягу к сахару и утолить голод.

4. Авокадо

Этот популярный плод богат питательными веществами, а также антиоксидантными и противовоспалительными элементами, такими как витамины С и Е, каротиноиды и фенольные соединения. Было обнаружено, что они обладают основными нейропротекторными и кардиозащитными свойствами.


Регулярное употребление авокадо поможет активизировать естественную антиоксидантную защиту организма и лучше бороться с воспалением. Причем не имеет значения, намазываете ли вы его на тосты или добавляете в салат, этот плод будет полезен в любом виде.



5. Ягоды

Согласно исследованию, опубликованному на популярном ресурсе PubMed, они богаты полифенольными соединениями, которые оказывают на организм естественный противовоспалительный эффект. Кроме того, ягоды ярко-красного и синего цвета содержат антоцианы, мощное полифенольное соединение и природный антиоксидант.


Лучше всего с воспалением борются черника, малина, ягоды годжи, клубника, голубика и ежевика. Их можно есть в свежем виде или делать смузи — польза будет одинаково велика.


воспаление5.jpg

6. Шпинат

Темно-зеленая листовая зелень является источником бета-каротина, мощного антиоксиданта, известного своими противовоспалительными свойствами и способностью придавать коже естественное сияние. Исследования показывают: чем больше в крови содержится этого вещества, тем ниже уровень С-реактивного белка.


Включить шпинат в рацион довольно просто: его можно добавлять в салат, класть в суп, посыпать им любой гарнир.

7. Сырой чеснок

Несмотря на довольно сомнительную репутацию из-за своего резкого запаха и специфичного вкуса, он все равно считается настоящим кладезем полезных веществ. Ученые доказали, что соединения серы в чесноке способны уменьшать маркеры воспаления и лучше защищать иммунную систему.


Кроме того, чеснок содержит кверцетин — это флавоноид и мощный антиоксидант, помогающий организму бороться с воспалением. Одного добавленного в салат зубчика будет достаточно, чтобы сделать блюдо еще более полезным.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Катерина Евдышева
Фото: Fotodom/Shutterstock, Unsplash.com/CC0
23.05.2023
 

Актуальные статьи

Лучи горячи: три средства, которые надежно защитят кожу от солнца и поднимут настроение
Провести лето в городе, на даче или приморском курорте, не волнуясь о том, что вред от солнечных лучей будет преобладать над пользой, помогут специальные защитные средства. Всегда держите их под рукой.
24 минуты назад
«Разбираются в чувствах»: как Джастин Тимберлейк и Джессика Билл преодолевают очередной кризис в браке
За 11 лет супружеской жизни эти двое пережили немало трудностей и сдаваться, кажется, не собираются.
1 час назад
Шрамы от вросших волос: могут ли они появиться и как этого не допустить
Многие знакомы с этим явлением, когда волос растет под кожей, не выходя на поверхность, и образует при этом неэстетичные бугорки или полоски. Но, пытаясь справиться с проблемой, можно причинить коже вред.
3 часа назад
Периодонтит: симптомы, лечение и профилактика коварного заболевания
Зуб заболел, шатается и как будто стал чуть длиннее, поэтому изменились ощущения при жевании? Скорее всего, это периодонтит — воспаление соединительной ткани зуба.  
4 часа назад
«Восстановление будет сложным»: с Арми Хаммера сняли все обвинения в секс-преступлениях
В 2021 году он потерял все: семью, карьеру, друзей. Получится ли у него теперь это вернуть?
сегодня
Показать еще