Подпишись на нас в соц. сетях!


12 полезных продуктов, которые едят диетологи



shutterstock_1515243626.jpg

Если вы хотите знать, как правильно питаться, стоит обратить внимание на продукты, которые выбирают для своего ежедневного рациона сами диетологи. Полезные жиры и белки, содержащиеся в этой пище, помогают укрепить здоровье.

Какие продукты полезны

Обычно диетологи выбирают для своего рациона продукты, которые хорошо насыщают, при этом не дают избытка калорий. Плюс, они выбирают правильные сочетания компонентов в блюде, которые взаимно дополняют друг друга. Обсудим те продукты, которым отдают предпочтение специалисты, составляя свой план питания.

1.Орешки

Диетологи без ума от орехов, и не зря. Они содержат растительный белок, полезные для сердца жиры и клетчатка, чтобы дольше чувствовать сытость, не получая избытка калорий. Можно есть небольшую горсточку орехов каждый день, не превшая нормы в 20-30г. Исследования показали, что орехи приносят много пользы для здоровья, включая поддержание здорового веса и снижение факторов риска сердечных заболеваний.

Можно сделать привычкой употребление двух бразильских орехов каждый день, потому что они богаты селеном. Селен - это важный микронутриент, обладающий антиоксидантными свойствами. Он участвует в поддержании здоровья щитовидной железы, иммунной системы и фертильности. Исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, предполагает, что употребление двух бразильских орехов в день может нормализовать уровень селена в теле.

2. Зелень

зелень.jpgШпинат или капуста в смузи, овощные салаты на обед или жареная брюссельская капуста на ужин: зелень входит в ежедневное меню диетологов. Эти продукты богаты питательными веществами – фолатами, витамином B, которые необходимы для здоровья красных кровяных телец. Кроме того, в них содержится бета-каротин и лютеин для здоровья глаз и витамин K для свертывания крови.

Зелень полезна и для здоровья мозга. Недавнее исследование показало, что люди, которые едят хотя бы одну порцию листовой зелени в день, отмечают более медленное снижение когнитивных функций, чем люди, которые этого не делают. Другими словами, мозг остается моложе на 5-7 лет. Это самые полезные овощи, которые можно выбрать.

3.Ягоды

Диетологи любят малину, ежевику, клубнику и чернику, потому что все они богаты клетчаткой и витамином С, который действует как антиоксидант. Недавнее исследование, опубликованное в European Journal of Nutrition, показало: пожилые люди, которые получают одну чашку свежей черники каждый день лучше справились с тестами на умственные способности, чем люди, получавшие плацебо.

4.Авокадо

Многие диетологи каждый день едят авокадо на тостах, в качестве соуса к овощам и как поставщика хорошего жира в десертах. Этот продукт отлично сочетается практически со всеми продуктами от мяса до десертов. Авокадо содержит полезные для сердца мононенасыщенные жиры, которые называют омега-9. Этот кремообразный фрукт - это хороший источник клетчатки для здорового пищеварения. Кроме того, авокадо – поставщик достаточного количества витамина К, питательного вещества, важного для здоровья костей.

5. Греческий йогурт

ЙогуртЙогурт получает высшие оценки диетологов благодаря своим полезным пробиотическим бактериям. Большинство выбирают греческий йогурт, чтобы получить дополнительную порцию белка для роста и поддержания мышц. Многим людям ежедневно не хватает кальция. Чашка простого греческого йогурта обеспечивает около ¼ потребностей кальция, который ежедневно необходим большинству из нас. Помимо обеспечения порции полноценного белка, пробиотические бактерии в йогурте полезны для здоровья пищеварительной системы, функционирования иммунной системы, которая поддерживает четкую связь между кишечником и мозгом.

6. Фасоль

Бобы богаты не только клетчаткой, но и растительным белком. Диетологи любят добавлять фасоль, чечевицу или нут в разные блюда: закуски, пасту, супы и салаты, пюре, выпечку. Можно есть фасоль каждый день, потому что она содержит множество витаминов и минералов, включая витамины группы B, железо и цинк. Она также доступна по цене и универсальна.
Зерно и бобовые - это важная часть ежедневного меню, работающая на пользу здоровья за счет фитохимических веществ, борющихся с болезнями. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Foods, некоторые из этих соединений могут защищать клетки от повреждений, связанных с раком, особенно толстой кишки.

7.Овес

Этот злак, богатый клетчаткой, занимает особое место в сердцах диетологов. Овес помогает снизить уровень нездорового холестерина ЛПНП, поэтому это отличный продукт для здоровья сердца. Овес богат растворимой клетчаткой, особенно бета-глюканом, что позволяет дольше чувствовать себя сытым, получая необходимую энергию для работы. У кормящих женщин он поддерживает лактацию.

8.Семена чиа

В этих мелких зернышках низкое содержание углеводов и много клетчатки, омега-3 жирных кислот и белка. Поэтому они очень сытные. Вы когда-нибудь видели, что происходит, когда вы добавляете семена чиа в воду? Они расширяются так же, как и в вашем пищеварительном тракте. Это свойство помогает вам быстрее наедаться и дольше оставаться сытым.

Исследование, опубликованное в Journal of Food Science and Technology, предполагает, что семена помогают лучше контролировать уровень сахара в крови, способствуют здоровому пищеварению и укреплению мышцы сердца.

9.Арахисовое масло

орехи.jpgДиетологи употребляют арахисовое масло каждый день, потому что этот орех содержит аргинин, ресвератрол и другие антиоксиданты. Арахисовое масло также богато ниацином, витамином B, который необходим для здоровья кожи и нервов, помогает превратить поступающую пищу в энергию, а также помогает снизить риск болезни Альцгеймера. Масло – отличный источник витамина Е, питательного вещества, которое действует как антиоксидант и может защитить от ишемической болезни сердца.

Совет эксперта: убедитесь, что вы выбираете натуральное арахисовое масло без сахара и других добавок. Прочтите список ингредиентов - все, что вы должны увидеть, это арахис и, возможно, немного соли.

10.Яйца

Омлет, яйцо пашот или сваренное вкрутую: рецепты из яиц - фавориты диетологов. Они ценят яйца как источник холина и качественного белка. Холин – это важное питательное вещество, необходимое на протяжении всей жизни. Это особенно важно во время беременности как для мамы, так и для ребенка. Тем не менее, только 10% беременных женщин потребляют рекомендованную суточную дозу. Холин помогает организму использовать другие питательные вещества, такие как жирные кислоты омега-3 и витамины группы B. Яйца также содержат витамин D – питательное вещество, необходимое для здоровья костей. Диетологи допускают яйца в питании практически каждый день, потому что они содержат лютеин и зеаксантин, питательные вещества, которые важны для здоровья глаз.

11.Квашеная капуста и кимчи

КапустаФерментированные продукты привлекают все больше внимания диетологов благодаря их положительному влиянию на микробиом кишечника. Квашеная капуста и кимчи изготавливаются из овощей. Это пища, которая от природы богата клетчаткой, витаминами C и K. Они также богаты глюкозинолатами – соединениями, которые могут помочь снизить воспаление и потенциально бороться с раком. Диетологи стараются включать в рацион ферментированные продукты, потому что они содержат пробиотики, которые способствуют здоровью пищеварительной системы и могут иметь дополнительные преимущества: помогают в контроле веса и психического здоровья.

12.Чернослив

Возможно, вы знаете, что сушеные сливы отлично подходят для регулярного употребления пищи, но диетологи знают, что чернослив – это не только решение проблемы запоров. Полезно есть несколько черносливов каждое утро. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nutrients за 2017 год, калий и магний в черносливе поддерживают здоровье костей. И в отличие от многих сухофруктов, чернослив имеет относительно низкий гликемический индекс. Это означает, что он медленно переваривается и усваивается организмом. Его можно употреблять более здоровый способ подсластить хлопья, выпечку и смузи.



10 секретных ингредиентов, которые диетологи используют для вкуса блюд
Диетологи из соцсетей: как они подрывают наше здоровье
Диетологи назвали ряд продуктов, которые стоит исключить из рациона в условиях карантина
Поделиться:
Автор:
Фото: shutterstock
12.08.2020
Наши рассылки

Могут ли прыщи появиться от миндального молока


Миндальное2.jpg


То, как мы выглядим, тесно связано с тем, что происходит внутри нас. И большую роль в этом играют продукты питания, которые мы потребляем.




Действительно, рацион питания значительно влияет на то, как человек себя чувствует, а также оказывает воздействие и на кожу, причем даже в большей степени, чем мы можем себе представить.


Какие продукты вызывают прыщи

Специалисты утверждают, что основными продуктами, вызывающими акне, являются молочные продукты, так как они по сути представляют собой коктейль гормонов, которые организм не способен переварить. Часто, пытаясь избежать негативного влияния и улучшить состояние кожи, люди заменяют коровье молоко растительным, например, миндальным. Однако при этом улучшить положение дел не всегда удается.

Кроме молочных продуктов, акне также могут вызывать глютен, соя и орехи, в частности миндаль, что, вероятно, станет сюрпризом для большинства. Дело в том, что миндаль, так же, как и соя, богат эстрогенами. Именно это и может вызывать раздражение кожи.

Конечно, это касается не всех. Если в организме нет гормонального дисбаланса, дополнительная доза эстрогенов не причинит вреда. Но если существует проблема гормонального акне, то замена молочных продуктов ореховым молоком не изменит ситуацию. Организм может получать избыток эстрогенов из миндаля.


Миндальное3.jpg

Дело не только в моде: чем полезно овсяное молоко


Где истина

Исследования показывают, что молочные продукты повышают риск появления прыщей, но при этом нужно отметить, что это происходит не у всех. То, что вызывает воспаление у одного, может не вызвать его у другого. Тогда как гораздо более значительными триггерами для кожи, склонной к покраснениям и воспалениям, могут быть, например, кофеин, цитрусовые и продукты с высоким содержанием сахара.

Чтобы улучшить состояние кожи, в первую очередь следует снизить потребление сладкого и повысить количество продуктов, содержащих полезные жиры Омега-3, которые способствуют нормализации гормонального фона. При этом от продуктов с Омега-6 при акне лучше воздержаться, так как вещество может провоцировать воспаления.

Кстати, чтобы определить примерную причину появления прыщей, можно ориентироваться на места их появления. Например, воспалительные элементы у линии роста волос и по бокам лица могут быть вызваны средствами для волос, которые закупоривают поры. Прыщи на щеках часто говорят о проблемах в пищеварительной системе, а вдоль линии подбородка и в нижней части лица могут быть вызваны гормональным дисбалансом.


Важно заметить закономерность появления прыщей, тогда легче исключить провоцирующие факторы и понаблюдать, улучшится ли состояние кожи. При этом не стоит ждать результат моментально, улучшение может наступить в течение нескольких недель, так как кожа реагирует на изменения последней.


Если негативные кожные реакции проявляются достаточно часто и вызывают значительный дискомфорт, то рекомендуется провести тесты для выявления конкретных раздражителей. Помимо обследования на пищевую чувствительность, определение продуктов, которые могут вызывать высыпания на коже, требует от человека внимательности и ответственности к тому, что он ест и как на это реагирует кожа. Чтобы облегчить задачу, следует вести пищевой дневник (записывать все, что едите в течение дня). При появлении кожных проблем, можно будет отследить, что, возможно, является их причиной.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
06.07.2024

Медицинский гид по кофе: так ли он вреден на самом деле и от каких болезней защищает (а какие - может провоцировать)


MyCollages - 2024-07-04T150151.807(1).jpg

«Все хорошо, что в меру», — говорил еще Гиппократ. Вопрос, какова она, для все ли едина и как ее определить. Эксперт поможет разобраться.

303_oooo.plus(1).png



Иван Ромасов, врач-терапевт, кардиолог, кандидат медицинских наук клиники Инвитро



Первые упоминания о кофе можно обнаружить в манускриптах VIII века нашей эры: тогда в Йемене начали готовить некое подобие этого напитка — правда, в то время он был не черным, а белым. Секрет цвета заключался в рецепте: жители полуострова просто брали плоды кофейного дерева, немного их обсушивали и затем заваривали как обычный чай. Получался светлый напиток, в котором содержался кофеин.


Со временем напиток начал набирать популярность в Йемене, а затем перекочевал в Эфиопию, где его начали готовить несколько иным способом: высушивать, молоть, смешивать с жиром животного происхождения, молоком и делать лепешки. Эти изделия употребляли при длительных переходах через пустыню: они давали энергию и бодрость: такой вариант употребления кофе использовался достаточно долго.


В XII веке нашей эры кофе «добрался» до Аравийского полуострова, где османы стали обжаривать его и молоть перед завариванием: этот напиток уже был очень похож на современный. В XV веке в Стамбуле открылась первая кофейня. С этого времени кофе уже ценился как товар и начал довольно быстро распространяться по миру.

shutterstock_2020026398(1).jpg

Конечно, это произошло не сразу, ведь путь кофе пролегал через Индию, Яву, Суматру и только затем достиг Европы. Как только это случилось, кофе стали подавать в английских клубах — правда, исключительно для мужчин. В результате это привело к женским феминистским протестам, ведь мужчины слишком долго стали пропадать в клубах.


Первым основным производителем кофе стала Бразилия, поскольку местный климат прекрасно подходил для разведения кофейных деревьев. Сегодня миру известны несколько сортов кофе, среди которых — два основных: арабика (не очень горький, но придающий напитку знакомый аромат) и робуста (с горьким привкусом и содержащий большее количество кофеина).


Кстати, способов обжарки зерен тоже существует немало. Один из вариантов — скандинавский: когда кофе подвергают совсем небольшой обработке, слегка его не дожаривая, в результате чего напиток немного кислит. Венский и французский способы подразумевают более сильную обжарку, при которой кофейный привкус напитка усиливается. В итальянском и континентальном вариантах интенсивность обжаривания увеличивается, доходя до черно-коричневого цвета: именно из таких зерен готовят очень крепкий кофе эспрессо.

Эта безобидная чашечка кофе...

Основным работающим веществом в напитке является кофеин, и при правильной заварке его содержание в кофе будет довольно высоким: 1500 мг на литр. На человеческий организм это вещество действует по-разному.


В первую очередь, кофе вызывает выработку дофамина в организме, который, как и многие другие бодрящие вещества, создает ощущение активности. Кроме того, кофеин и другие составляющие напитка действуют практически на все органы.


Если говорить о нервной системе, то бодрящие свойства кофе (как и любого другого стимулятора) продолжают свое действие на протяжении 1-1,5 часов, после чего наступает обратный эффект — расслабления. Организму часто хочется поддержать и продлить эту угасающую бодрость либо второй чашкой кофе, либо другим стимулятором, что рано или поздно приводит к зависимости нервной системы от кофеина.



shutterstock_1245093271(1).jpg

Таким же образом кофе действует и на психическое здоровье человека: на первом этапе постоянная стимуляция дает определенный положительный эффект, однако затем происходит истощение суммарной психической энергии. В результате без ежедневной чашки кофе человек начинает плохо себя чувствовать, а порой это приводит и к депрессивным состояниям.


На сердечно-сосудистую систему кофе тоже оказывает далеко не положительное воздействие: причем, густой напиток, заваренный в кружке, является более опасным, чем тот, который получен путем фильтрации. Ведь именно в гуще находятся вещества, негативно действующие на сердце и сосуды. Поэтому для тех, кто страдает такими проблемами или к ним склонен, лучше избегать употребления густого напитка.


Кофе способен вымывать из организма электролиты (калий, кальций, магний, натрий), витамины В1 и В6, что приводит к определенным симптомам — размягчению костей, кариесу, спастическим ощущениям в мышцах. Особенно вреден кофе для детей и беременных женщин, так как обладает мочегонным эффектом и подавляет определенные рецепторы, участвующие в пищеварительных процессах: у детей он может вызывать спонтанный энурез, развитие нервных тиков и психических отклонений (тревожных состояний и страхов).

Стоит ли выбирать напиток без кофеина?

Напиток без кофеина мог бы быть полезен для здоровья, если бы при его производстве не использовались органические растворители, самым популярных из которых является метиленхлорид. После обработки им кофейных зерен некоторое количество растворителя остается в продукте и оказывает негативное воздействие на организм. Таким же образом используется этилацетат, который тоже несет с собой отравляющее действие.


Существуют и более дорогостоящие способы отделять кофеин от зерен, один из которых — водный (или паровой), но его используют крайне редко. И, наконец, применение СО2 (углекислого газа) — тоже недешевый способ декофеинезации: он безопасен, но готовый кофе в результате такой обработки имеет довольно высокую стоимость. Поэтому, если вы все же решили использовать кофе без кофеина — внимательно прочтите на этикетке: каким именно способом вещество выведено из продукта. На готовых упаковках декофеинизированный вариант помечен голубой или синей полоской.


Кроме того, напиток без кофеина не так безобиден, как кажется. Он способен увеличивать концентрацию «плохого» холестерина в крови. Поэтому, если вы страдаете заболеваниями, связанными с отложениями холестериновых бляшек в сосудах или ишемической болезнью сердца, то употребление кофе без кофеина для вас будет гораздо более вредным, чем с его наличием.

А теперь — о пользе

Лет 10 назад начались разговоры о том, что якобы кофе может «стимулировать развитие рака». На самом деле, кофе не только не вызывает онкологических процессов, но и наоборот — является антиканцерогеном, то есть способствует предотвращению многих видов рака — печени, желудка, толстого кишечника, прямой кишки, поджелудочной железы и других. Было доказано, что умеренное употребление кофе снижает риск онкологических заболеваний.

В других исследованиях было показано, что кофе способствует предотвращению болезни Паркинсона.


Кроме того, у людей, систематически употребляющих небольшое количество кофе (1-2 чашки в сутки), значительно снижается возможность заболеть астмой и циррозом печени. Также на фоне употребления этого напитка очень мала вероятность познакомиться с мигренью.


Еще два доказанных «плюса» кофе — улучшение подвижности сперматозоидов у мужчин и помощь при похудении, поскольку для энергетической «подпитки» организм потребляет не углеводороды (сахара), а жиры. Кстати, отказывать себе в чашечке напитка с сахаром в пользу горького не имеет практического смысла, так как сладкий кофе улучшает его восприятие организмом.


В медицине на основе кофеина существует масса препаратов. Они применяются в токсикологии (при отравлениях), в лечении инфекционных заболеваний, а при сердечно-сосудистой недостаточности и спазме сосудов используется вещество кофеин бензоат натрия: он оказывает прямое возбуждающее действие на кору мозга, стимулирует работу дыхательного, сосудодвигательного центров продолговатого мозга, усиливает рефлексы, обеспечивает межнейрональную проводимость в спинном мозге, повышает двигательную активность, активизирует психическую деятельность, устраняет сонливость, помогает справляться с утомляемостью.

MyCollages - 2024-07-04T152141.353(1).jpg

Так вреден кофе или полезен?

10 граммов кофеина представляют собой смертельную дозу. Но поскольку обычная чашка содержит в тысячи раз меньше действующего вещества, в небольших количествах кофе совершенно безвреден: 1-2 чашки в сутки позволяют спокойно наслаждаться этим прекрасным напитком. А вот 5-6 и более чашек уже могут принести явный вред, постоянно раскачивая организм, то расширяя, то сужая сосуды.


5 способов нейтрализовать кофеин, если выпили слишком много кофе

Когда лучше пить кофе?

Самым популярным мнением является утверждение об утреннем употреблении напитка. Но на самом деле для того, чтобы проснуться и оставаться бодрым, нужна не чашка кофе, а правильный завтрак и обычная зарядка.


Начинать день с кофе нерационально вот по какой причине. Напиток действительно придаст бодрости и активности, но лучше употребить его во второй половине дня (после 13 часов) — тогда от кофе будет максимальная эффективность и результат. Ведь в таком случае уровень активности организма будет ровным и постоянным в течение суток. Каким образом это произойдет? С утра — за счет энергии, накопленной ночью, а во второй половине дня поможет чашка кофе. И тогда бы будете бодры и активны в течение всего периода времени.



Что касается вопроса «до» или «после» еды, то, с точки зрения пищеварения, кофе лучше выпить в промежутке между обедом и следующим за ним приемом пищи, то есть примерно через час. Причина в том, что кофе обладает выраженным гастринным эффектом (гастрин — гормон, производимый G-клетками желудка и поджелудочной железы): после того, как в организм попала пища, начинается процесс пищеварения, при котором усиленно работает кислота, произведенная париетальными клетками желудка. Под конец процесса (приблизительно через час), когда кислоты остается все меньше, чашка кофе ускорит ситуацию с пищеварением.


Однако пациентам, страдающим гастритом (особенно — гиперацидными его формами) нежелательно злоупотреблять кофе, а при выборе вида напитка следует исключить сорта низкой или высокой обжарки, предпочитая средне обжаренные зерна. Но лучшим вариантом будет вообще воздержаться от употребления напитка до момента, пока проблема гиперацидного гастрита не будет устранена.

Кофейное резюме

Если вы в целом здоровы и вам нравится проводить раз в день особый кофейный ритуал - делайте это с удовольствием, как герой фильма «Бриллиантовая рука»: «Я должен принять ванну, выпить чашечку кофе...». Главное — старайтесь не становиться кофеманом.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Людмила Боева
Фото: Fotodom/Shutterstock
05.07.2024

Порисовать и сделать запись в дневнике: неожиданные способы снизить уровень кортизола


MyCollages - 2024-07-01T145202.996(1).jpg

Его называют гормоном стресса и призывают держать под контролем. На самом деле это не так уж и сложно.


За ним закрепилась слава злодея, хотя таковым кортизол становится для организма, лишь когда врабатывается в избытке. Однако без этого гормона невозможен целый ряд важнейших процессов, таких как обмен веществ, расщепление жиров для получения энергии, контроль водно-солевого баланса и уровня воспалений в организме.

При этом низкий уровень кортизола чреват массой заболеваний — от гепатитов и цирроза до нарушений работы надпочечников и гипертиреоза. Связывают понижение этого показателя и с преждевременным старением.

Гормоном стресса кортизол называют, потому что его активная выработка является естественным ответом организма на стрессовые ситуации. Если находиться в таком состоянии часто или тем более постоянно, уровень кортизола может опасно повыситься и привести к целому ряду заболеваний.


Здесь и диабет 2 типа, ожирение, проблемы с кишечником и сердечно-сосудистой системой, ревматоидный артрит и ряд аутоиммунных заболеваний. Помимо этого, повышенный кортизол оказывает негативное влияние на психику человека — он способен спровоцировать, депрессию, тревожность, биполярное расстройство, шизофрению и ПТСР.



Именно поэтому так важно уметь управлять стрессом и всячески ему сопротивляться, чтобы не способствовать скачкам гормона.


Здоровый образ жизнь — уже залог большей устойчивости к внешним раздражителям. Все — от физической активности до осознанности и правильного питания — идет на пользу организму. Однако, если анализировать рацион с точки зрения выработки кортизола, ученые предлагают обращать внимание на то, что стрессовый гормон активируют в частности продукты с высоким гликемическим индексом.


Безусловно, в первую очередь к ним можно отнести фастфуд и переработанную пищу, однако и в списке ЗОЖ-продуктов и блюд немало тех, что обладают высоким гликемическим индексом, — например, арбуз, финики, рис, пшенная каша.

shutterstock_1735747382(1).jpg

Тем, кто настроен сопротивляться стрессу всеми возможными способами, стоит обратить на это внимание, еще раз пересмотреть свой рацион и заменить, например, арбузы на яблоки и киви, а еще лучше — на ягоды голубики и клубники.

Главный совет — избегать высококалорийной пищи, потому что чем больше калорий, тем выше подскакивает кортизол. Впрочем, уходить в другую крайность и резко снижать уровень потребляемых калорий тоже не рекомендуется. Согласно исследованиям, уровень гормона может повыситься и от этого. 

Изменение питание является базовым условием для контроля уровня кортизола. Однако существует ряд активностей, нехитрых и несложных, с помощью которых можно мягко и оперативно выходить из состояния стресса, переключаясь в спокойный режим.

Все записать

MyCollages - 2024-07-01T145339.081(1).jpg

Один из самый простых приемов — выплеснуть бурлящие эмоции. Но не на тех, кто оказался рядом, а на бумагу, что не менее эффективно, но при этом экологично.


Далеко не всех тянет подобным образом рефлексировать, однако ученые считают, что данная методика чрезвычайно эффективна. Так, недавний эксперимент американских ученых выявил, что люди, которым предлагалсь описать на бумаге какой-то свой негативный опыт перед тем, как пройти стресс-тест, показывали несущественные изменения уровня кортизола. В то время как те, кто ничего не писал, а сразу переходил к испытанию, нервничали гораздо больше, что сказывалось и на показателях кортизола.

Немного подвигаться

Движение также благотворно влияет на показатели кортизола. При этом важно понимать, что речь здесь идет как о пробежках и кроссфите, так и о размеренной ходьбе или йоге.

Главное — двигаться в удобном темпе и формате.

В свое время было проведено любопытное исследование, в процессе которого участников разбили на две группы. Одна в течение полчаса ходила по беговой дорожке, а другая это время отдыхала. Затем обе команды проходили стресс-тестирование, выступая перед незнакомой аудиторией. В результате с задачей легче — и с меньшим уровнем кортизола — справилась группа тех, кто ходил по дорожке. У тех же, кто бездействовал, наблюдался более высокий уровень гормона.

Вывод: к стрессу можно подготовиться, дав себе комфортную непродолжительную нагрузку. Тогда справиться с задачами можно проще и спокойнее.

Насладиться творчеством (а лучше — заняться им)

shutterstock_1743003158(1).jpg

Сила искусства настолько велика, что, возвышая душу, оно способно влиять и на физические показатели — в частности на тот же уровень гормона стресса.


И снова исследование, когда перед прохождением испытания одна группа участников слушала классическую музыку, другая — шум воды, третья — ничего специально не слушала. Как ни странно, даже звуки природы проиграли классическим аккордам. Те, кто слушал музыку, легче прошли испытание, а их уровень кортизола гораздо быстрее вернулся в норму.


Диета для нервных: продукты, которые снижают уровень кортизола и дарят успокоение


Если же творить своими руками, можно добиться еще более впечатляющих результатов. Необязательно вставать к мольберту и рисовать маслом на холсте. В ходе еще одного эксперимента участникам предлагалось делать коллажи, рисовать маркерами все что вздумается или лепить из глины. Измерение уровня кортизола через 45 минут такой сессии показало значительное снижение показателей.

Рисовать можно ручкой или карандашом — и даже фирменные графичные узоры, которые многие создают, пока говорят по телефону, тоже считаются. Вот такая сила арт-терапии.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
02.07.2024

Питание в йоге: как сохранить прану и уравновесить энергии


Еда в йоге2.jpg


Приверженцы йоги — загадочные и тонкие личности. Даже диета у них строится не на сокращении килокалорий‚ а на энергетике человека. Впрочем их мнение часто совпадает с рекомендациями современных диетологов.



Питание в йоге направлено на очищение организма и поддержание его в идеальном состоянии. Одно из центральных понятий йоги и традиционной индийской медицины — прана (в переводе с санскрита — «дыхание» или «постоянное движение»). Под этим термином понимают жизненную энергию или саму жизнь. Прана накапливается в растениях, фруктах и овощах и вместе с ними попадает в организм человека.


11 способов сохранить прану

1. Готовьте пищу из свежих продуктов и непосредственно перед употреблением. Отдавайте предпочтение запеченным блюдам или на пару. Вчерашняя еда, замороженные полуфабрикаты и консервы не содержат питательных веществ и праны, а значит, только загружают организм калориями.

2. Для приготовления и трапезы используйте глиняную, фарфоровую, фаянсовую и деревянную посуду. В ней прана не разрушается и хорошо сохраняется.

3. Не менее 60% рациона должны составлять сырые продукты. Употребляйте как можно больше фруктов, овощей, ягод, орехов, семечек и зелени.

4. Выбирайте продукты, которые подвергались минимальной обработке. Например, приобретайте растительное масло первого холодного отжима, а не рафинированное, хлеб грубого помола, а не сдобу, цельный рис, а не дробленый и пропаренный.

5. Знайте, самые полезные продукты для человека присутствуют в естественной для него среде. Поэтому картофель, морковь и свекла гораздо полезнее для нас, чем авокадо, корень лотоса или листья банана. Если вы поклонница экзотики, дегустируйте заморские деликатесы на их исторической родине.

6. Зимой потчуйте себя высококалорийными продуктами, а летом — легкими. Не забывайте, что работа наших органов зависит от сезона и времени суток.

7. Планируя свое питание, руководствуйтесь принципом «можно есть тогда, когда появляется острое чувство голода». Если его нет, пропустите прием пищи. Всегда ешьте столько, сколько хочется желудку, а не глазам.

8. Пережевывайте каждый кусочек до его полного измельчения. Йоги даже соки, отвары и воду не глотают, а перемешивают языком во рту, «извлекая из них энергию».

9. Принимайте пищу только в приятной обстановке. Завтракать под аккомпанемент теленовостей или детективных сериалов — плохая привычка. Во время еды лучше молчать, наслаждаясь гармонией. И что бы вы ни готовили, делайте это с любовью.

10. Не пейте сразу после еды! Вода гасит Агни — «пищеварительный огонь», то есть затрудняет процесс переваривания.

11. Прислушивайтесь к организму. Йоги — строгие вегетарианцы, не употребляют даже яйца. Но это вовсе не означает, что они навязывают такой образ жизни всем. Живущим в холодном климате нужно восполнять растраченные калории мясной пищей. И только когда человек серьезно занимается духовными практиками, его организм на определенном этапе перестает испытывать потребность в белках животного происхождения.


Аюрведа  

Питание в йоге строится по принципам аюрведы — древнеиндийской науки о жизни. Согласно этому учению все в мире, в том числе и человек, состоит из пяти основных стихий (элементов): воздуха, огня, воды, земли и эфира. Их сочетания образуют три фундаментальные энергии или доши: Вата (эфир и воздух), Пита (огонь) и Капха (вода и земля). В каждом из нас присутствуют все три доши, но главенствует одна. Уравновесить энергии можно с помощью пищи с преобладанием того или иного вкуса. Всего в аюрведе их выделяют шесть: сладкий, соленый, горький, кислый, острый и вяжущий.


ВАТА

Характеристика доши


Худощавое телосложение, легкая быстрая походка, сухая матовая кожа, быстрая утомляемость, суетливость в манерах, склонность к бессоннице и беспокойству, плохая переносимость холода.

Энергия в меню

Пища с преобладанием соленого, сладкого и кислого вкусов.

Продуктовая корзина

• Мясо: курица.

• Морепродукты: рыба.

• Молочные продукты: молоко, топленое и сливочное масло.

• Злаки: пшеница, овес, рис басмати.

• Овощи: морковь, тыква, цветная капуста. Все исключительно в обработанном виде.

• Фрукты: виноград, бананы, сладкие апельсины, лимоны, сливы.

• Орехи: миндаль и семечки кунжута.

• Специи: аджван, базилик, черный перец и асафетида.



Еда в йоге3.jpg

7 самых полезных специй



ПИТА

Характеристика доши


Cреднее телосложение, светлая кожа, часто с веснушками, склонная к покраснениям, организованность, умение контролировать ситуацию, требовательность к себе, уравновешенный характер, выносливость, плохая переносимость жары.

Энергия в меню

Пища с преобладанием горького, сладкого и вяжущего вкусов.

Продуктовая корзина

• Мясо: курица и индейка. Но в идеале людям этого типа рекомендуют придерживаться вегетарианской диеты.

• Молочные продукты: молоко и топленое масло.

• Злаки: рис басмати, кукуруза, овес, пшеница.

• Овощи: зеленые листовые, тыква, цукини, бобы.

• Фрукты: абрикосы, яблоки, авокадо, виноград, фиги, гранат, сладкие апельсины, дыни.

• Орехи: семечки подсолнуха и миндаль в умеренных количествах.

• Специи: кардамон, кориандр, базилик, фенхель, турмерик.


КАПХА

Характеристика доши


Крупное телосложение, склонность к полноте, бледная кожа, физическая сила и выносливость, медлительность и аккуратность, спокойный, терпеливый характер, плохая переносимость сырой, холодной погоды.

Энергия в меню

Пища с преобладанием острого, горького или вяжущего вкуса.

Продуктовая корзина

• Мясо: курица, индейка.

• Морепродукты: речная рыба, креветки.

• Молочные продукты: козье молоко и топленое масло.

• Злаки: рис басмати, крекеры, мюсли, овес.

• Овощи: артишоки, зеленые бобы, брокколи, брюссельская капуста, морковь, кольраби, чеснок, латук.

• Фрукты и ягоды: гранат, вишня и сухофрукты.

• Орехи: любые, кроме миндаля.

• Специи: сушеный инжир, перец чили.


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Елена Ульмасбаевадиректор Центра йоги Айенгара

«Один из ключевых принципов философии йоги — ахимса (ненасилие). Образ жизни‚ привычки‚ питание‚ желания и мысли — все это результат нашей природы. Отказывая себе‚ например‚ в хлебе или сладком‚ мы ломаем себя. К тому же боремся не с причиной‚ а со следствием. Практика йоги воздействует именно на причины возникновения вредных привычек. То же самое можно сказать о вегетарианстве. Не исключение мяса из меню приводит к прогрессу в практике‚ а по мере самосовершенствования человек может осознанно изменить свой рацион. В аюрведическом питании огромное значение уделяют сбалансированности вкусов. Для того чтобы привести в равновесие все три доши — вату‚ питу и капху‚ еду сдабривают пряностями».

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Вера Ершова
Фото: Fotodom/Shutterstock
23.06.2024

Сливки: польза или вред


Сливки2.jpg


Этот продукт знаком нам с детства. Но возможно, что мы знаем о нем слишком мало. Какие из них вредные, а какие полезные, попробуем разобраться. 



Молочные или растительные 

Сливки делятся на молочные (животного происхождения) и растительные.

Молочные — это жиросодержащая часть отстоявшегося молока, которую раньше сливали, отсюда и название «сливки», а сегодня их получают с помощью сепарирования.
Все молочные сливки проходят термическую обработку: пастеризацию или стерилизацию. Разница в температуре нагрева. В первом случае сливки нагревают до 72–85 °С, а во втором — свыше 100 °С. Пастеризованные, естественно, полезнее, так как в них сохраняются основные питательные вещества, но срок годности у них не более трех суток. Стерилизованные сливки не портятся четыре месяца, потому что во время термической обработки уничтожаются все микроорганизмы, ответственные за скисание. Но высокая температура разрушает витамин С, а кальций и фосфор переходят в соединения, которые организм практически не усваивает.
Свежие молочные сливки самые полезные. Они содержат в пять-шесть раз больше витамина А, чем молоко.

Блюда, в приготовлении которых использовали молочные сливки, обычно хранятся не более суток. Если у вас возникли сомнения в свежести продукта, не рискуйте. Испорченные сливки вызывают отравление!

Совет

Добавьте сливки в морковный сок. Таким образом организм усвоит каротин.



Растительные сливки производят из растительных жиров (чаще всего используют кокосовое, пальмовое или пальмоядровое масло). Для придания им вкуса, цвета и консистенции молочных сливок в растительный заменитель добавляют молочные белки, в основном казеинат натрия.


В современном кондитерском производстве чаще используют растительные сливки: крем из них долго не портится и сохраняет товарный вид в течение пяти дней после взбивания. К тому же растительные сливки в два раза дешевле молочных. При взбивании они увеличиваются в объеме в три-четыре раза, тогда как молочные — всего в два.
С одной стороны, растительные сливки — изобретение уникальное, ведь их могут употреблять люди, которым противопоказано натуральное молоко. Однако растительные сливки, как маргарин и майонез, содержат трансизомерные жирные кислоты, которые плохо усваиваются организмом и являются для него канцерогенами.

Имейте в виду, что в состав растительных сливок входят регуляторы кислотности, стабилизаторы, эмульгаторы, ароматизаторы, красители и прочая «бытовая химия».


Совет

Растительные кондитерские сливки продают в виде эмульсии или пастообразной массы. Перед взбиванием их необходимо охладить.



Сливки3.jpg


Что произойдет с организмом, если совсем отказаться от кисломолочных продуктов



Форма сливок

Жидкие сливки самые натуральные и традиционные. Они продаются расфасованными в упаковки разного объема. В зависимости от жирности их можно использовать для кофе, приготовления соусов, супов и взбивания.


Консервированные, или сгущенные, сливки можно найти на полке магазина рядом с традиционной сгущенкой. Их производят из смеси сливок и пастеризованного молока путем выпаривания части воды.


Сухие сливки получают из эмульсии растительных жиров и воды, высушенной распылительной сушилкой. Они представляют собой жировые капельки, покрытые матрицей из эмульгатора и водорастворимых компонентов. В состав сухих сливок входит казеин натрия для придания натурального цвета, вкуса и густоты, а также всевозможные эмульгаторы и стабилизаторы. Сухие сливки подходят не только для приготовления кофе, но даже для супов, каш и пюре.


Взбитые сливки — это пастеризованные молочные или растительные сливки, взбитые с добавлением стабилизатора и вкусовых наполнителей. Жирность производимых сливок варьируется от 8 до 35 %. Взбитые сливки добавляют в кофе или десерты. Но они не очень хорошо держат форму, поэтому для украшения блюд их лучше не использовать.


Три характеристики качества


Консистенция любых сливок должна быть однородной: без комочков жира или хлопьев белка.

Цвет
 — белый, возможен кремовый оттенок.

Вкус
 — сладковатый, но не приторный. А если сливки горчат — это верный признак испорченного продукта. Обычно горчат стерилизованные сливки с истекшим сроком годности. Пастеризованные в этом случае просто превращаются в  жирный-прежирный кефир.


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Майра Кадырова, диетолог 

«Безусловно‚ натуральные молочные сливки полезны. Они содержат витамины А‚ D и кальций. Однако в сливках достаточно высокое количество жиров. Именно поэтому данный продукт не рекомендуется употреблять ежедневно. Людям с избыточным весом‚ артериальной гипертонией‚ ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом II типа следует обращать внимание на процент жирности молочных сливок и использовать их в приготовлении блюд не чаще одного раза в неделю.
В состав растительных сливок входят гидрогенизированные растительные жиры‚ или так называемые трансжиры. Имеются данные о том‚ что эти жиры при употреблении их в большом количестве (больше 10 мг в день) являются канцерогенами‚ так как нарушают процесс пищеварения».

Вячевлав Дельберг, бренд-шеф ресторанного холдинга

«В профессиональной кулинарии принято использовать молочные сливки‚ растительные хуже по вкусу. Сферу применения молочных сливок определяет их жирность. Сливки жирностью от 10 до 20% выпускают специально для кофе. Для приготовления соусов подходят 20–30%-ные. Супы-пюре и сливочные супы лучше всего готовить из сливок максимальной жирности 33–35%‚ так как они более густые и их приходится меньше уваривать‚ чем жидкие. Известно‚ что чем дольше подвергаешь продукт термической обработке‚ тем больше он теряет свои вкусовые качества и полезные свойства. Для взбивания подойдут сливки жирностью от 35%».

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Вера Ершова
Фото: Fotodom/Shutterstock
21.06.2024
 

Актуальные статьи

Между небом и водой: что такое флоатинг и кому следует посетить такой сеанс
Одних эта процедура пугает, а других успокаивает и погружает в состояние безмятежности. Так или иначе флоатинг был изобретен именно для расслабления нервной системы, поэтому, если нужен абсолютный релакс, стоит попробовать.
3 часа назад
Уход за ягодицами и нужен ли он на самом деле
Независимо от времени года кожа на ягодицах тоже может быть восприимчива к различным негативным факторам и точно так же подвержена проблемам, которые случаются в других зонах.
сегодня
5 типичных ошибок, из-за которых может разрушиться брак
Множество книг написано о том, как сохранить семейное счастье. Однако все они сводятся к тому, что брак — это труд, к которому должны быть причастны оба супруга. В противном случае семейная лодка может пойти ко дну.
вчера
Что поможет остановить раннее поседение волос
Этот естественный процесс с возрастом происходит у всех. Однако иногда он может начаться неожиданно рано...

вчера
Грибок в ухе: как можно заболеть отомикозом и чем его вылечить
У многих грибковая инфекция ассоциируется в основном с поражением ногтей и кожи пальцев на ногах. А мысли о том, что он запросто может забраться в ухо, даже и не возникает.
10 июля 2024
Показать еще