Подпишись на нас в соц. сетях!


10 секретных ингредиентов, которые диетологи используют для вкуса блюд



Все мы знаем, что самая полезная пища не всегда самая вкусная. Хотя шпинат и брокколи богаты питательными веществами, их вкус нравится не всем, особенно, если потреблять эти продукты часто. Диетологи рассказывают, как они делают свою здоровую пищу такой вкусной, что хочется есть ее снова и снова. У них есть в запасе как минимум 10 секретных ингредиентов, которые при добавлении к блюдам способны улучшить и разнообразить их вкус.
Еда
Вы когда-нибудь пробовали самое вкусное блюдо и задавались вопросом, что делает его таким удивительным? Мы не говорим о традиционной французской кулинарии, где не секретные ингредиенты, добавляемые для вкуса, – это масло, сахар и соль. Скорее, мы имеем в виду удивительные компоненты, которые добавляют вкус, но сохраняют ваше блюдо здоровым. Когда вы готовите полезный ужин, вам же интересно, какие виды ингредиентов знаменитые диетологи используют на своей кухне, чтобы улучшить вкус? Итак, записывайте.

Несладкий какао порошок

Многие диетологи добавляют 1 столовую ложку несладкого какао-порошка к любому мясу, так как оно усиливает все вкусовые качества, в то же время придавая мясу совершенно другую «динамику» – особенно, если использовать острый соус для подливы. Также они добавляют несладкий какао-порошок к овсянке, соусу чили и даже сливочному маслу, чтобы придать блюду больше полезных свойств. Какао-порошок – это концентрат антиоксидантов и серотонина, гормона счастья.
Несладкий какао-порошок, особенно в соусах, крайне полезен. Какао добавляет насыщенности, глубины и вкуса соусам, помогает сделать их вкус более богатым. Можно добавлять 2 столовые ложки несладкого какао-порошка в ваши рецепты, которые требуют добавления сухих приправ и специй.

Паста из анчоусов

Многие специалисты используют пасту из анчоусов, особенно в итальянских блюдах и заправках для салатов. Многим людям не нравятся целые анчоусы, но паста из них имеет совершенно иной вкус, особенно, когда смешивается с другими ароматами в блюде и действительно заставляет их раскрываться по новому. Многие используют ее в томатных соусах, салатных заправках и гамбургерах.

Сушеная клюква

Диетологи проявляют творческий подход к приготовлению своего домашнего хумуса, добавляя в него сушеную клюкву. Немного сладкий и приятный терпкий вкус клюквы поднимает классический рецепт на ступеньку выше. Плюс, эти сочные маленькие ягоды добавляют ошеломляющий цветовой тон к блюду, делая из обычного продукта праздничное. Можно смешивать в кухонном комбайне или блендере 1/4 чашки сушеной клюквы с ингредиентами хумуса, чтобы создать легкий рецепт, который имеет отчасти сладкий, отчасти острый привкус.

Еда

Японский майонез

Для восточных блюд диетологи используют традиционный японский майонез. Он сделан из яичных желтков, лимонной кислоты и набора специй и приправ, поэтому он более кремовый и нежный, чем ваш типичный майонез, в котором могут использоваться целые яйца (подробнее про этот продукт мы писали тут).

Кроме того, в нем также содержится яблочный или рисовый уксус, поэтому он менее кислый и немного слаще, в смесь не добавляется вода, как во многих других сортах майонеза. Можно использовать этот майонез для приготовления салатов из тунца. Не менее вкусен он будет с отварной или запеченной курицей. Вы можете просто окунуть ее в японский майонез или использовать его в качестве соуса. Если вы хотите более разнообразный вкус, можно добавить в этот майонез васаби или сирача, чтобы добавить новые оттенки.

Арахисовое масло в порошке

Порошкообразное арахисовое масло (паста) – отличный ингредиент для ароматизации и загущения супов. Рецепт приготовления тыквенного ореха и супа из белой фасоли, который включает имбирь, чеснок и полезную дозу порошкообразного арахисового масла, станет полезным и вкусным первым блюдом. Порошок добавляет экзотический аромат, но с меньшим количеством калорий, чем обычное арахисовое масло. Такой суп подойдет для правильного питания и похудения.

Диетологи предпочитают использовать порошок арахисового масла вместо традиционных арахисовых масел в определенных рецептах, потому что оно быстро и легко растворяется в блюдах, полностью включаясь в состав. Обычное арахисовое масло немного сложнее встраивать в блюда. Из-за жира оно слипается. Порошкообразное арахисовое масло без лишнего жира, оно легче и добавляет вкус пищи и аромат. Его можно добавить в коктейли, супы и даже выпечку.
Еда

Кусочки тыквы или пюре

Специалисты любят добавлять кусочки тыквы или пюре из нее в различные блюда. Это великолепное дополнение к заправке для салата или домашнего супа. Тыквенное пюре действует как эмульгатор, предотвращая расслоение масла и перебивая кислоту уксуса, а также добавляет сладости, поэтому вам не нужен сахар.
Диетологи рекомендуют начинать с чайной ложки, взбить ее с несколькими столовыми ложками заправки и увеличивать объем тыквы по мере необходимости. Можно добавлять тыквенное пюре к томатным соусам, чтобы уменьшить их кислотность и придать более кремовую текстуру и сладость, насыщенность аромата. Не менее полезно пюре в начинке для пирожков, тесте для печенья и маффинов.

Приправа из смеси семян и соли

Для многих салатов и вторых блюд будет полезна особая смесь. Это приправа, приготовленная из семян кунжута, мака, чеснока, лука и морской соли, продается в некоторых магазинах, но также легко сделать свою собственную версию дома. Она придает пряный аромат и уникальный вкус, стимулирует аппетит и улучшает пищеварение. Диетологи используют ее для приготовления холодного томатного супа, придания текстуры и хруста салату, блюд из птицы и мяса. Они рекомендуют даже присыпать этой приправой козий сыр, чтобы оживить его вкус.

Свежий корень имбиря

Имбирь – это кладезь полезных веществ и самая знаменитая специя. Диетологи добавляют свежий корень имбиря в супы, смузи, салатные заправки, коричневый рис и картофель. При покупке свежего имбиря используйте овощечистку, чтобы удалить кожуру. Замораживайте очищенный имбирь в пакете на молнии, чтобы со временем вы могли пользоваться им. Можно потереть имбирь прямо в блюдо, используя мелкую терку.

Свежий имбирь добавляет пикантный вкус в цитрусовые или манговые смузи - добавляйте чайную ложку за раз и пробуйте новый вкус. Он также приносит особую нотку свежим заправкам для салатов: опять же добавляйте совсем немного тертого имбиря, не более трети чайной ложки.

Еда

Натуральный соевый соус

Диетологи называют соевый соус своим секретным ингредиентом. Несколько капель этого продукта добавляют вкус и пикантность многим блюдам. Специалисты добавляют его в супы, тушеное мясо и даже домашний томатный соус для неповторимого аромата и глубины, которые вы просто не можете получить от обычных соли и перца.

Дижонская горчица

Это еще одна вкусная добавки для многих традиционных здоровых блюд. Можно добавлять около 1 чайной ложку дижонской горчицы к домашней пасте и сыру, и то же самое касается и заправки для салата, особенно из свежих овощей и листовой зелени. Диетологи также любят добавлять столовую ложку дижонской горчицы в жаркое, томящееся на медленном огне. Это происходит благодаря соленому и уксусному аромату, который сложно получить от какой либо другой пищи. Горчица придает новый, пикантный вкус блюдам.

Рецепты полезных завтраков, которые дадут вам много энергии, ищите тут


Поделиться:
Автор:
Фото: Istockphoto
24.01.2020
Наши рассылки

Топ-7 самых полезных рыб для вашего рациона


MyCollages - 2024-12-05T151931.865.jpg

Медицинские работники и популярные СМИ часто советуют есть больше рыбы. Однако с таким разнообразием морепродуктов выбрать подходящий вариант может быть сложно. Но мы попытались разобраться.

Что делает рыбу полезной или вредной?

Питательные вещества

Не все сорта рыбы одинаковы. Большинство видов содержат много белка, витаминов группы B и минералов, таких как железо, селен и цинк. Эти вещества важны для восстановления мышц, иммунитета и общего самочувствия.

Некоторые виды рыбы также богаты жирными кислотами Омега-3, которые полезны для сердца и мозга, и витамином D для укрепления костей и поддержания иммунитета.

Загрязняющие вещества

Однако в рыбе могут содержаться вредные вещества, такие как ртуть, микропластик и полихлорированные бифенилы (ПХБ). Высокий уровень ртути может негативно сказаться на нервной системе, особенно у детей и беременных женщин. Микропластик может содержать токсичные химические вещества.

Как выбрать экологически чистую рыбу?

Сравнение дикой и фермерской рыбы: Рыба из дикой природы обычно содержит меньше загрязняющих веществ. Однако некоторые фермерские рыбные хозяйства могут экологично вылавливать и выращивать продукцию.

Методы вылова: Узнайте, каким образом была поймана рыба. Способы, которые минимизируют воздействие на экосистему, такие как вылов на удочку или троллинг (устройство с приманкой опускают в воду, привлекая большое количество рыбы), предпочтительнее.

Выбор по пищевой цепочке: Рыба, находящаяся ниже в пищевой цепочке (например, сардины или скумбрия), содержит меньше токсинов, так как они не питаются другими рыбами.

MyCollages - 2024-12-05T151942.848.jpg

Рыбий жир и омега кислоты – насколько они полезны?

Полезные виды рыбы

Сардины: Богаты омега-3 и витамином D. Отлично подходят для пасты и салатов.

Скумбрия: Содержит много омега-3. Лучше всего ее готовить на гриле или коптить.

Лосось: Богат омега-3 жирными кислотами и витамином D, универсален для любого блюда и обладает мягким вкусом. Подходит для запекания или приготовления на гриле.

Сельдь: Высокое содержание омега-3 и витамином B12.

Радужная форель: Нежная рыба с меньшим количеством загрязнителей, богатая омега-3. Она прекрасно сочетается со специями и душистыми травами.

Анчоусы: Полезные благодаря высокому содержанию кальция, белка, жирных кислот омега-3, селена и витаминов группы B.

Треска: Нежирная, мягкая рыба, богатая белком и витаминами группы B.

Как покупать полезную рыбу?

Следуйте этим рекомендациям при покупке:

  • Выбирайте мелкую рыбу ниже в пищевой цепочке. Так вы получите продукт с множеством питательных веществ и минимальным процентом токсинов.

  • Избегайте панированной и жареной рыбы, чтобы избежать чрезмерное содержание натрия, жиров и добавок.

  • Изучайте упаковку на наличие информации о способе вылова.

  • Обращайте внимание на данные о содержании ртути.

Следуя этим советам, вы сможете выбирать более здоровые и безопасные варианты рыбы в магазине.

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock; Unsplash/СС0
06.12.2024

Семена чиа: модный суперфуд или реальная польза?


MyCollages (7).jpg

Хотите добавить немного полезных веществ в свой рацион, не прибегая к большим финансовым тратам? Тогда присмотритесь к семенам чиа — полезному и легкому в употреблении продукту.

С популяризацией здорового образа жизни семена чиа стали модным и востребованным продуктом во всем мире. Это не что иное, как семена шалфея испанского. Родина растения — Мексика и Гватемала. Семена чиа известны своим высоким содержанием питательных веществ. За последние несколько лет они привлекли внимание пользователей в социальных сетях, особенно на платформе TikTok.

Пользователи этой платформы активно делятся рецептами с семенами чиа. Многие отмечают их полезные свойства. К тому же, эти семена легко добавлять в смузи, каши и выпечку.

Сколько чиа можно съесть

Суточная норма потребления семян чиа составляет около 2-3 столовых ложек. Однако лучше начинать с меньшей дозы, чтобы организм мог привыкнуть к новому продукту.

Питательные свойства семян чиа

Семена чиа содержат множество полезных веществ. Они богаты омега-3 жирными кислотами важными для сердечно-сосудистой системы, содержат много клетчатки, которая помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы. Кроме того, чиа — источник белка, витаминов и минералов. Высокое содержание антиоксидантов помогает организму бороться с воспалениями.

MyCollages (8).jpg

Чиа-пудинг с клубникой: рецепт любимого десерта Тины Канделаки

Что нужно знать, прежде чем попробовать

Несмотря на полезные свойства, семена чиа могут вызывать некоторые побочные эффекты. У людей с чувствительным желудком возможно расстройство пищеварения. Это связано с высоким содержанием клетчатки. Необходимо помнить, что семена могут поглощать много жидкости. Если не запивать их водой, это может привести к обезвоживанию. При аллергии на растения из семьи мятных стоит быть осторожными. Лучше проконсультироваться с врачом перед началом употребления.

Как включить семена чиа в свой рацион

Пользоваться семенами чиа очень просто. Вот несколько способов добавить их в повседневное меню.

Смузи

Семена чиа легко добавлять в смузи. Просто всыпьте одну столовую ложку семян в любимый напиток.

Овсянка на ночь или йогурт

Добавьте семена чиа в овсянку на ночь. Их также можно смешивать с йогуртом.

Выпечка

Семена чиа можно добавлять в тесто для хлеба, выпечки или оладий.

Салаты и заправки

Семена можно использовать в салатах или добавить в заправки для салатов.

Пудинг из семян чиа

Пудинг из чиа довольно популярен и его легко приготовить. Просто смешайте семена с молоком (или его растительными заменителями) и оставьте на несколько часов. Затем добавьте фрукты или орехи по вкусу.

Семена чиа — это простой способ улучшить свой рацион. Они полезны, легко доступны и универсальны. Однако стоит помнить о возможных побочных действиях, поэтому при сомнениях сначала лучше проконсультироваться с врачом. В целом, семена могут стать полезным дополнением к вашему питанию при соблюдении меры.
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Unsplash/CC0
05.12.2024

Не хватает углеводов! 9 причин, почему важно следить за их уровнем в организме


MyCollages - 2024-12-03T152323.120.jpg

Как понять, что организму не хватает углеводов? Рассказываем, почему нельзя исключать их из рациона и что указывает на их дефицит.

Многие считают, что исключение углеводов помогает быстро похудеть. Это мнение пришло к нам из 80-х годов и актуально до сих пор, особенно в связи с популярностью низкоуглеводной диеты.

Что такое углеводы

Углеводы являются одним из трех основных макронутриентов, наряду с белками и жирами. Они служат основным источником энергии для нашего организма. По словам диетологов, важно включать в рацион полезные сложные углеводы, а не полностью исключать их.

Простые и сложные углеводы

Простые углеводы содержатся во фруктах (фруктоза) и молоке (лактоза), а также в сладостях и безалкогольных напитках.

Сложные углеводы находятся в цельнозерновых продуктах, бобовых и крахмалистых овощах, таких как картофель и батат. Вещество богато клетчаткой и полезными микроэлементами.

Вредны ли все-таки углеводы

Углеводы не вредны для здоровья, но важно различать их качество.

Например, банан — это сложный углевод, который полезен для сердца и пищеварения. Цельные источники углеводов содержат витамины и минералы, необходимые организму.

Простые углеводы, такие как конфеты, могут вызывать скачки сахара в крови. Поэтому их следует потреблять в умеренных количествах, чтобы снизить риск развития диабета, ожирения, сердечных заболеваний и высокого уровня холестерина.

MyCollages - 2024-12-03T152338.082.jpg

Углеводы в спортивном питании: когда, зачем и где взять правильные?

Сколько углеводов нужно есть

Национальная служба здравоохранения рекомендует, чтобы крахмалистые сложные углеводы составляли более трети нашего рациона. Одна порция должна быть размером с кулак.

Проблемы при недостатке углеводов

Слишком малое потребление углеводов может вызвать различные проблемы:

Усталость — Углеводы обеспечивают энергией мышцы. Без них вы можете чувствовать себя вялым.

Трудности при тренировках — Недостаток энергии может снизить физическую активность.

Туман в голове — Для нормальной работы мозга нужны углеводы, а нехватка глюкозы может снизить концентрацию.

Вздутие живота — Меньше клетчатки приводит к проблемам с пищеварением.

Скачок веса — Углеводы хранятся в мышцах и печени в виде гликогена, который связывается с водой. Соответственно, сокращение их потребления может привести к потере массы воды, в том числе веса.

Чувство голода после еды — Нехватка углеводов может сопровождать постоянное чувство голода.

Неприятный запах изо рта — Это может произойти при переходе на кето-диету. Без углеводов организм начинает расщеплять жир на кетоны, которые имеют неприятный запах.

Жажда сладкого — Организм может требовать быстрое и простое пополнение энергии, то есть простые углеводы.

Головные боли — Пониженный уровень сахара в крови может вызывать мигрень.

Как увеличить потребление сложных углеводов

Чтобы увеличить количество сложных углеводов в рационе, можно готовить разнообразные блюда: например, киноа с овощами или овсянку на завтрак с фруктами и орехами.

Исключение углеводов из рациона может привести к негативным последствиям для здоровья. Вместо этого лучше выбирать качественные источники углеводов и соблюдать сбалансированную диету для поддержания энергии и здоровья организма.
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock
04.12.2024

Не только красивые и сладкие: какая польза в мандаринах


MyCollages - 2024-12-02T135931.640.jpg

О приближении зимы нам говорит обилие цитрусовых в магазинах. С детства запах мандаринов ассоциируется у нас с праздником. Мало того, что мандарин вкусный фрукт, он еще и полезен для здоровья.


Несмотря на большой ассортимент фруктов из разных стран, российские потребители традиционно предпочитают именно турецкие. И на это есть несколько причин, о которых рассказал на встрече с журналистами Али Кавак, председатель совета Ассоциации экспортеров свежих фруктов и овощей Турции:

– Во-первых, мы с вами соседи и после того, как мы сорвали овощи и фрукты, они оказываются на вашем столе буквально через два дня. Это преимущество и для нас, и для вас – вы едите все свежее, будто со своего огорода. Во-вторых, нас с вами связывают многолетние отношения, мы лучше других знаем о вкусах и предпочтениях российских потребителей, поставляем то, что вам нравится.

MyCollages - 2024-12-02T135252.665.jpg

Наконец, нам важно как здоровье собственной нации, так и граждан России, мы едим те же овощи и фрукты, что отправляем вам. Могу заверить, что к поставкам продуктов в Россию мы применяем самые высокие стандарты качества: стараемся не использовать пестициды или применять их в таких малых дозах, которые не вредят здоровью человека, а также животным и окружающей среде. Используем новейшие достижения в этой области. Россияне доверяют турецким продуктам, и мы стараемся это доверие не подвести.
Интересно, что треть всех экспортируемых овощей и фруктов Турция поставляет именно в Россию. На первом месте – мандарины и другие цитрусовые, затем идут черешня, персики, гранаты, помидоры, огурцы, перцы.
MyCollages - 2024-12-03T111225.233.jpg

У мандаринов репутация самых сладких цитрусовых, это делает их вкусным и полезным вариантом десерта. Как и все цитрусовые, мандарины богаты витамином С, а также витамином А – в 100 г примерно 14% суточной нормы.

Мандариновая кожура содержит флавоноиды, которые способствуют снижению уровня холестерина. Помимо прочего мандарин – источник тиамина, витаминов В6 и В5, меди и калия. Даже белые волокна на дольках мандарина имеют пользу – их целлюлозная структура улучшает работу пищеварительной системы.
Два-три мандарина – идеальный перекус для тех, кто худеет, поскольку благодаря фруктозе и клетчатке они обеспечивают чувство сытости на долгое время.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Елена Чудная
Фото: Unsplash/СС0
03.12.2024

Под давлением: Кира Найтли вспомнила о том, как ее подозревали в РПП


MyCollages - 2024-11-25T154402.711.jpg

В начале карьеры Кира Найтли стала объектом внимания из-за слухов о расстройстве пищевого поведения. Узнаем, как это повлияло на актрису спустя годы.

Кира Найтли поделилась своим опытом пристального внимания общественности к ее телу и весу в разгар своей карьеры. Недавно актриса решила рассказать, что постоянные разговоры о ее возможном расстройстве пищевого поведения были для нее травмирующими.

«Я знала, что у меня нет расстройства пищевого поведения. Я знала, что ем», — отметила она. Найтли добавила, что пыталась забыть об этом времени.
MyCollages - 2024-11-25T154410.900.jpg
Принцессы отправились в бан: почему дочери Киры Найтли могут смотреть не все фильмы Disney

Актриса вспомнила время, когда внимание к ней усилилось после сообщений о том, что актриса Мэри-Кейт Олсен попала на реабилитацию из-за анорексии. Вместо поддержки одна из близняшек подверглась критике и насмешкам в прессе.
«Я помню, как меня спрашивали об этом во время пресс-тура, будто бы в шутку», — рассказала Найтли. Она удивилась тому, насколько дико выглядела эта ситуация.
Несмотря на то, что обсуждение касалось другой актрисы, Найтли испытывала сильные эмоции.
«Я до сих пор не могу этого вспоминать», — призналась она.
В 2018 году Найтли также рассказала о своем «психическом срыве» в 22 года из-за славы и повышенного внимания СМИ. Ей диагностировали посттравматическое стрессовое расстройство.
«Я чувствовала, что на самом деле меня не существует. Я была этим странным существом со странным лицом, на которое люди реагировали довольно экстремально», — поделилась актриса.
В марте 2023 года она рассказала о неожиданном прорыве в своей карьере, начиная с 17 лет и сложных ожиданиях, которые на нее возлагали. Найтли призналась, что «никогда не чувствовала себя комфортно» из-за того, что ее воспринимали только как персонаж фильмов, в частности «Пираты Карибского моря».
«Я чувствовала себя очень скованно», — вспомнила она о роли, которая сделала ее объектом всеобщего внимания.
Она отметила, что все ее последующие роли были попыткой выбраться из этого образа.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock; Unsplash/СС0
26.11.2024
 

Актуальные статьи

Есть ли у адвент-календаря оборотная сторона? История ритуала, его плюсы и минусы
Адвент-календарь наполнен эмоциональным теплом и духом ожидания праздника. Но может ли он принести и негативные последствия, особенно для детей...

вчера
Розовое настроение: три новых нежных средства ухода за собой для девочек и женщин
Уверенность в себе зависит не только от внутренних (психологических) факторов, но и от внешних, таких как состояние кожи, волос, наличие запаха и общего комфорта. С последними легко помогут деликатные уходовые новинки.

вчера
Счастье или радость: как не перепутать эти состояния и что важнее для благополучия
Многие могут считать радость и счастье синонимами. Однако это не так. Эти эмоции схожи, но имеют разные истоки и продолжительность.
вчера
Корону «Мисс Офис – 2024» завоевала участница из Архангельска – Александра Эпштейн
30 ноября в столичном концертном зале «Москва», расположенном на территории парка развлечений «Остров мечты», состоялось финальное шоу 15-го юбилейного сезона Международного конкурса красоты среди офисных сотрудниц «Мисс Офис – 2024».
вчера
«Я не возьму пациента на процедуры, если вижу, что его кожа к этому не готова»: врач-косметолог Ирина Кошелева об эффективных методиках и любимой космецевтике
Мы регулярно обращаемся к звездам косметологии за тем, чтобы узнать, как они сами ухаживают за собой, каким компонентам доверяют и какие процедуры считают действительно эффективными.
вчера
Показать еще