28 продуктов, богатых клетчаткой: от семян чиа до арахиса
 

Подпишись на нас в соц. сетях!


28 продуктов, богатых клетчаткой: от семян чиа до арахиса



ella-olsson-7EhPbdAQG-s-unsplash.jpg

Кишечнику нужна помощь, чтобы сокращаться и удалять отходы из пищеварительной системы. В этом может помочь клетчатка, но важно правильно составить диету. Для этого нужно знать, в каких продуктах содержится клетчатка и сколько ее нужно в сутки.

Вы можете получить хорошие источники пищевого волокна из потребляемой пищи, добавляя в рацион продукты, богатые клетчаткой. Частично растворимые и нерастворимые волокна, которые вы получаете из пищевых добавок, фруктов, овощей, бобовых и цельнозерновых в своем ежедневном рационе, не только помогают вам оставаться в форме и не испытывать проблем с пищеварением. Некоторые волокна также могут принести важную пользу для здоровья.

Сколько клетчатки нужно каждый день

Рекомендуемое дневное потребление – 28 граммов, в зависимости от возраста и пола. Но большинство россиян потребляют всего около 16 граммов в день. Реальность: менее 5% из всех нас получают достаточно вещества в день.

Почему так важны продукты, содержащие клетчатку

Потребляя мало, человек может иногда чувствовать вялость и сталкиваться с запорами. Но со временем диета с постоянным низким содержанием клетчатки может повысить риск более серьезных проблем, например, болезни сердца и диабет 2-го типа. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя большое количество цельных растительных продуктов, – отличный способ получить все питательные вещества, необходимые организму для наилучшего функционирования, включая продукты с высоким содержанием клетчатки. Но это не всегда возможно с нашим ежедневным напряженным графиком.

Продукты с клетчаткой: список самых доступных источников

inigo-de-la-maza-s285sDw5Ikc-unsplash.jpg

Овощи

1. Брокколи соцветиями

Для достижения рекомендуемой дневной нормы  требуется около 9 чашек цветков брокколи. Брокколи с высоким содержанием сульфорафана дает в среднем 3,2 грамма  на чашку. Этот овощ низкокалорийный, поэтому добавьте дополнительную порцию брокколи, чтобы пополнить запасы пищевых волокон.

2. Брюссельская капуста

Эти мини-кочаны можно варить, жарить, тушить на сковороде или нарезать сырыми в салат. При 4 граммах  на чашку требуется около 7 чашек брюссельской капусты, чтобы достичь рекомендуемого суточного потребления.

3. Спаржа

Чтобы получить 28 граммов, рекомендованных для вашего рациона нужно 83 палочки спаржи. В качестве альтернативы приготовленной на пару спарже попробуйте добавлять тонко нарезанные копья сырой спаржи в салаты или бутерброды для получения сладкого хрустящего вкуса.

4. Артишоки

Они отлично подходят для пиццы, в сочетании со шпинатом в восхитительном овощном соусе они идеальны, если приготовлены на пару.

5. Тыква

Просто отрежьте стебель, вычерпайте семена и запекайте до готовности. Или приготовьте фаршированную тыкву с диким рисом, киноа или говяжьим фаршем. Вам нужно съесть около 3 чашек желудевой тыквы, чтобы достичь желаемого уровня.

6. Зеленый горошек

В порции зеленого горошка содержится 9 г. Вам понадобится около 3 порций зеленого горошка, чтобы получить рекомендуемую дневную норму. Вкусный и полезный зеленый горошек - отличный источник железа, марганца и витаминов А и С.

7. Зелень репы

Прекрасный источник бета-каротина и витамина К, зелень репы обладает мягким вкусом. Ее можно использовать, как шпинат и другую листовую зелень, смешивать с зелеными коктейлями или делать сок. Чтобы достичь желаемого уровня, требуется около 5,5 стакана зелени репы.

8. Морковь

Слегка припущенная на пару морковь выделяет больше бета-каротина, но независимо от того, нравится ли вам она сырая или приготовленная, вы получите все преимущества 4,68 грамма в каждой порции. Для достижения рекомендуемой дневной нормы требуется около 6 чашек моркови.

9. Цветная капуста

Нарезанная цветная капуста - популярная низкоуглеводная альтернатива крахмалистым овощам, которая может быть превращена в корочку для пиццы и чипсы. Это отличный способ добавить клетчатку в свой рацион. Но чтобы получить норму, нужно есть около 8,5 чашек приготовленной цветной капусты каждый день.

Фрукты

jannis-brandt-8manzosDSGM-unsplash.jpg10. Авокадо

Будь то гуакамоле, тосты или салаты, авокадо широко используются из-за их богатого сливочного вкуса и полезных жиров. 9 граммов содержит авокадо среднего размера, и вам потребуется около 3 авокадо, чтобы достичь рекомендуемого суточного потребления.

11. Яблоко

Яблоки особенно богаты растворимой клетчаткой, называемой пектином: 4,4 грамма на яблоко. Для получения рекомендуемой дневной нормы требуется около 7 яблок. Но есть их нужно обязательно с кожурой.

12. Клубника

Это отличный источник витамина С. Добавьте несколько кусочков в свой следующий салат, чтобы получить новый уровень вкуса и немного вещества. Возможно, вам потребуется добавить другие высокоэффективные пищевые волокна или сьесть около 6 чашек клубники, чтобы достичь 28 граммов, то есть ежедневного рекомендуемого потребления.

13. Банан

Сможете ли вы съесть 9 бананов в день? Банан среднего размера – один из самых универсальных и многолетних плодов, содержащий 3 грамма. Бананы сытны и это отличный способ добавить вещество в еду или закуску.

14. Малина

Примерно две чашки малины в день дают вам необходимое количество. Они представляют собой восхитительное угощение сами по себе, либо запеченные в вашем любимом десертном рецепте или смешанные с смузи.

Орехи и семена

rachael-gorjestani-P18ZFezFmLQ-unsplash.jpg15. Миндаль

1 порция миндаля (30г) содержит 3 грамма. Попробуйте посыпать им приготовленные овощи или закуски, чтобы добавить хрустящую ароматную клетчатку. Чтобы получить рекомендуемую дневную норму, требуется около 1 стакана миндаля. Миндальное масло также содержит вещество, а миндальное молоко – нет.

16. Пеканы

Примерно 1 чашка орехов пекан может обеспечить ежедневную рекомендуемую норму. Орехи пекан также содержат цинк, бета-каротин и другие важные питательные вещества. Посыпьте салат жареными орехами пекан или добавьте немного в свою любимую домашнюю выпечку.

17. Арахис

Нежареные орехи полезнее обжаренных. Но требуется около 1 стакана жареного, несоленого арахиса чтобы получить 28 грамм.

18. Грецкие орехи

Грецкие орехи, известные содержанием полезных для сердца жиров омега-3, также могут помочь вам достичь желаемых показателей, если вы съедаете около 2 чашек в день. Посыпьте хлопьями и салатами или добавьте немного в коктейль.

19. Семена чиа

Семена чиа - это суперпродукт, который стоит добавить в свой рацион. С высоким содержанием растворимой клетчатки, они служат отличным загустителем для смузи или используются в качестве хрустящей начинки для йогурта. Каждая столовая ложка содержит 4 грамма.

Бобовые

фасоль.jpg20. Фасоль

Она используется во вторых блюдах и супах. Примерно 1,5 стакана вареной темной фасоли обеспечат вам рекомендуемую норму в 28 граммов в день. Сделайте ваши рецепты фасоли немного иными, заменив темные бобы другими видами.

21. Горох колотый

Примерно 1,5 стакана вареного гороха дают вам 28 граммов рекомендуемой дневной нормы. Колотый горох можно использовать не только в качестве пюре или супа. Кроме того, можно добавлять его в рагу.

22. Фасоль пинто

Сливочные, восхитительные сорта пинто лучше всего подходят для рагу или буррито. Пинто также отлично подходит в качестве основы для вегетарианских гамбургеров. Примерно 2 стакана вареной фасоли пинто обеспечат вам ежедневное рекомендуемое потребление.

23. Соевые бобы

С 7,5 г  на чашку, они предлагают скромное количество по сравнению с другими бобовыми. Чтобы достичь рекомендуемой дневной нормы, вам понадобится около 3,5 стакана вареных соевых бобов.

24. Чечевица

Независимо от того, выберете ли вы красный, желтый, коричневый или зеленый цвет, чечевица – отличный источник. Вам понадобится около 2 чашек вареной чечевицы, чтобы достичь рекомендуемой дневной нормы. Чечевица отлично подходит для всех видов супов или как основа для вегетарианских бургеров.

Зерна

зерновой тост с половинкой авокадо, яйцом и кетчупом из свеклы (570 руб).jpg

25. Ячмень

Около 2 чашек вареного ячменя в день обеспечат вам рекомендуемое дневное потребление. Попробуйте добавить больше этого нежного зерна с высоким содержанием клетчатки в жареные овощи или в плов.

26. Цельнозерновые макароны

Если вы любитель пасты, то выбор цельнозерновых сортов может принести значительную пользу. Одна чашка содержит 5,46 грамма клетчатки, что более чем в два раза больше, чем в белой пасте. Чтобы достичь рекомендуемой дневной нормы потребления, вам понадобится около 5 чашек вареной цельнозерновой пасты.

27. Киноа

Квиноа богата белком и содержит 5,18 грамма на чашку, что дает на 40% больше, чем коричневый рис. Но все равно нужно около 5.5 чашек приготовленной киноа, чтобы достичь рекомендованного суточного потребления. Добавьте киноа в еженедельный ужин или смешайте с корицей и сахаром для сладкого угощения.

28. Овес

Овсянка отлично подходит для приготовления каши или печенья, кексов или мюсли, она особенно богата растворимой клетчаткой, полезной для сердца: 4 грамма на чашку. Чтобы получить 28 граммов, нужно около 7 чашек овса.

Пищевые волокна делятся на две основные категории, каждая из которых имеет свои особенности и пользу для здоровья. Все типы проходят через пищеварительную систему, не перевариваясь и не попадая в кровоток:

  • Нерастворимые волокна состоят из крупных и грубых частиц. Кишечные бактерии могут частично переваривать нерастворимую клетчатку в результате ферментации. Если вы потребляете большое количество, она может действовать как легкое слабительное, раздражая слизистую оболочку кишечника.
  • Растворимая, невязкая, ферментируемая: этот тип растворяется, но не густеет и не увеличивает объем стула, поэтому ее нельзя использовать в качестве слабительной добавки. Легко сбраживается, отлично подходит для поддержания здоровой кишечной флоры. Однако в результате брожения может образовываться избыток газа, что приводит к метеоризму.



Зачем нужна клетчатка?
Секрет здоровья: зачем организму нужна клетчатка
Клетчатка помогает здоровью сердца, регулирует сахар в крови и еще 3 факта, которые вы могли не знать
Поделиться:
Автор:
Фото: Unsplash
27.09.2020
Наши рассылки

Что такое правильные пищевые привычки и как привить их детям


Пищевые привычки3.jpg

«Не встанешь из-за стола, пока не доешь», «Всю силу в тарелке оставляешь» — как часто вы слышали эти фразы в детстве? Психологи убеждены, что подобные слова плохо влияют на детей, ведь они должны решить сами, когда стоит остановиться. Есть несколько способов воспитать у ребенка правильные отношения с едой.


Многие родители совершают одни и те же ошибки, которые в будущем приводят к взращиванию неправильных пищевых привычек ребенка: отвращение к еде, переедание, отсутствие чувства меры и т. д.
  • Не стоит заставлять ребенка доедать все с тарелки — пусть он сам решит, когда наступило чувство сытости;
  • Не нужно награждать детей за достижения едой;
  • Забудьте фразу «сладкое только после еды» — так вы можете развить в ребенке отвращение к первым и вторым блюдам.

Пищевые привычки детей полностью отражают привычки родителей. В семье, где едят много овощей и фруктов, дети питаются так же.


Исследования показывают, что совместный прием пищи вместе с семьей или близкими людьми способствует более здоровому пищевому поведению и выбору полезных продуктов питания. Часто люди забывают о том, что прием пищи — это не просто время для еды, но еще и для того, чтобы пообщаться после трапезы (выговориться самому и послушать других, в целом улучшить отношения внутри семьи). Кроме того, во время совместных приемов пиши, старшие члены семьи могут стать отличной ролевой моделью.

С чего начать

  • Установите время совместных приемов пищи. Лучше это сделать вместе с детьми;
  • Отключите телевизор, уберите со стола все телефоны, планшеты и любые другие отвлекающие внимание гаджеты. Будьте в моменте;
  • Сохраняйте позитивный настрой во время беседы. Так, чтобы каждый мог высказаться и быть услышанным;
  • Не сидите за столом слишком долго.

Плюсы совместных приемов пищи:

1. Когда дети едят вместе с родителями, они потребляют больше продуктов, содержащих кальций, железо, клетчатку, больше витаминов, меньше насыщенных и трансжиров. Они также едят больше овощей и фруктов.

2. Совместные приемы пищи в выделенный для этого промежуток времени помогают поддерживать здоровый вес как у детей, так и у родителей. Когда время приемов пищи одинаково изо дня в день, люди съедают меньше, садятся за стол голодными и перестают есть, когда наедаются.

3. Возможность высказаться за столом всем без исключения, включая малышей или более взрослых детей развивает навык общения в будущем.

4. Совместные приемы пищи предотвращают поведенческие проблемы в зрелом возрасте.

5. Время приемов пищи — это шанс изучить социальные навыки, такие как правила поведения за столом, вежливость и уважительное отношение. Дети учатся, наблюдая за своими родителями, братьями и сестрами.


Пищевые привычки4.jpg

Остановись, старенье: пищевые привычки, которые продлевают молодость


Для оценки пищевого поведения вашей семьи предлагаем пройти тест 

То, как принято принимать пищу в семье, влияет на пищевое поведение и физическую активность ребенка в будущем. Что они едят и сколько двигаются в детстве, определяет паттерны поведения на всю жизнь.

Варианты ответов

  • Никогда (1 балл);
  • Иногда (2 балла);
  • Обычно (3 балла);
  • Всегда (4 балла).

Выберите один из вариантов ответов, наиболее подходящий к утверждениям:

  1. Вы регулярно принимаете пищу всей семьей.
  2. У вас в семье установлен регулярный режим приемов пищи в течение дня.
  3. Ваша семья старается приятно проводить время в процессе приемов пищи.
  4. Приемы пищи вашей семьи проходят за обеденным столом.
  5. Вы выключаете телевизор, телефон и другие гаджеты во время приемов пищи.
  6. Ваши дети накрывают на стол вместе с вами и помогают вам убирать со стола.
  7. В вашем рационе много разнообразных питательных продуктов для приемов пищи и перекусов?
  8. Вы рассматриваете перекусы как важную часть вашего дня и планируете их заранее?
  9. Вы регулярно расширяете свои вкусовые пристрастия, употребляя новые для себя блюда и исследуя новые вкусовые сочетания?
  10. Завтрак — это ежедневная привычка вашей семьи.
  11. Вы помогаете свои детям научиться выбирать более здоровую еду в ситуациях, когда они находятся вне дома.
  12. Вы подаете правильный пример своими пищевыми привычками.
  13. Вы даете своим детям достаточно времени на еду.
  14. В вашей семье вы избегаете вознаграждения или наказания едой.
  15. Вы не настаиваете на чистой тарелке у ребенка и разрешаете ему закончить есть тогда, когда он говорит, что наелся.
  16. Вы разрешаете своим детям выбирать, что именно им съесть из предложенной еды.
  17. Вы поощряете активное времяпрепровождение ребенка.
  18. Вы сами подаете правильный пример активно проводя большинство дней.
  19. Вы устанавливаете лимит на экранное время для себя и детей (ТВ, компьютер, телефон, планшет).
  20. Вы регулярно активно проводите время с семьей (минимум 1-2 раза в неделю)?

Результаты:

61-80 — Великолепно! Вы уже воспитываете в детях правильные паттерны пищевого поведения и физической активности!

41-60  Хорошо! Вы на верном пути к воспитанию в детях правильных пищевых привычек и необходимости физической активности.

40 и меньше  Перед вам большой выбор возможностей для воспитания в себе и в детях правильного пищевого поведения и необходимой физической активности. Попробуйте ввести изменения в распорядок вашей семьи, касающийся приемов пищи и физической активности.

d8f4906471e9ad205706f8182b9d38a9.png     



Нагима Семчукова, нутрициолог, эксперт Роскачества, член РосНДП
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Unsplash/СС0
08.06.2023

Соя и соевые продукты: очевидная польза или ощутимый вред


Соя3.jpg


Соевые продукты по-прежнему вызывают бурные споры: одни уверяют‚ что они невероятно полезны‚ другие — что невероятно вредны. Особенно напряженно следят за этой дискуссией те‚ кто соблюдает пост‚ следует принципам вегетарианства или является поклонником азиатской кухни. Есть или не есть — выясняем далее!



Пришла соя из стран Юго-Восточной Азии, где на нее разве что не молились (беднейшее население с помощью сои поддерживало теплящийся огонек жизни), а также раскидывали соевые бобы по дому, надеясь изгнать злых духов. Потом соя была представлена в Европе в качестве соуса. Мировую известность это растение получило благодаря американцам — оценив все преимущества, они взялись за целенаправленную селекцию и выращивание сои в промышленных масштабах. Соевые заводы стали расти как грибы, хозяйки начали осваивать новые продукты, а именитый американец Генри Форд принялся производить из сои даже пластмассу, лаки и краски для автомобилей. 


Россия к новинке тоже не осталась равнодушна. Во время Русско-японской войны впервые стали использовать соевые продукты, чтобы решить проблемы с продовольствием на Дальнем Востоке. Затем она появилась на Украине и Кубани. В последнее десятилетие урожаи сои собирают в Амурской области, Краснодарском крае, на Алтае, Южном Урале, близ Благовещенска и Хабаровска.


Генномодифицированной сои ее противники боятся не напрасно. Появилась она в результате битвы за урожай в конце ХХ века, и создали ее американцы, решившие использовать чужеродный ген для повышения сопротивляемости соевых ростков сорнякам. Хотя разработчики трансгенов по-прежнему утверждают, что всего-навсего ускорили традиционную селекцию, сократив время выведения нового сорта с 10-15 до 2–3 лет, ученые и врачи настоятельно рекомендуют не приобретать продукты, на этикетках которых значится «трансгенная соя» (обозначается сокращениями ГМ-соя, ГУ-соя).


Определить присутствие сои в продукте легко — если об этом не сообщается на этикетке, значит, она шифруется под индексом Е479.

Польза сои

  • Врачи продолжают превозносить продукты из сои, советуя их своим пациентам с самыми разными заболеваниями. Еще в V веке до нашей эры в китайском трактате «Материя медика» соя упоминается как одно из пяти волшебных растений наряду с рисом, ячменем, пшеницей и просом.

  • Благодаря отсутствию насыщенных жирных кислот соя способствует снижению уровня холестерина в крови, что важно для людей, страдающих атеросклерозом, артериальной гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

  • Клетчатка, которую содержит соя, замедляет всасывание глюкозы, что делает ее незаменимой для больных сахарным диабетом. Кроме того, она нормализует моторную функцию кишечника, улучшает его микрофлору и способствует желчеотделению.

  • В сое обнаружены фитохимические вещества, которые оказывают противоопухолевое действие. Содержащиеся в сое фосфорные соединения (фитаты) выводят из организма токсичные и радиоактивные элементы. 

  • Соевый белок может предотвратить образование желчных камней.

  • При диатезе или аллергии на мясо и молоко аналогичные продукты из сои становятся полноценными их  заменителями.


Если вы хотите похудеть, соя придет на помощь — обеспечит организм необходимым количеством белка (без жира!), да и углеводов по сравнению с хлебом, кашами и картофелем в сое содержится совсем немного. Главное — готовьте соевые продукты по традиционной технологии: с помощью воды и пара.

Соя4.jpg



Вред сои

  • В сое содержатся изофлавоны, называемые также фитоэстрогенами за сходство с человеческими половыми гормонами. И хотя благодаря их употреблению жительницы Юго-Восточной Азии в меньшей степени страдают от рака груди, их же переизбыток может привести к нарушениям менструального цикла. По этой же причине соя не рекомендуется беременным женщинам — большое количество изофлавонов способно нарушить деликатный гормональный баланс.

  • Результаты исследований показывают, что организм людей, употребляющих в большом количестве соевые продукты, быстрее стареет.

  • Ученые доказали, что включение в рацион соевых продуктов может повредить людям, страдающим мочекаменной болезнью: в состав сои входят соли щавелевой кислоты, которые служат исходным материалом для образования мочевых камней.

  • Детям и вовсе лучше обходиться без соевых продуктов — разрекламированное детское питание с соевыми компонентами вызывает в итоге сильнейшую аллергию, а позже — нарушения функции щитовидной железы.



Среди врачей-диетологов существует мнение, что пользу приносят лишь первичные соевые продукты — соевое молоко и соевый сыр. А шницели, биточки и другие соевые «деликатесы» не очень-то и полезны, поскольку их готовят из компонентов вторичной переработки, лишенных  полезных веществ.



Соя на любой вкус

Тофу

Соевый сыр с мягкой консистенцией, нежным вкусом, кремовым цветом и почти полным отсутствием запаха — один из самых универсальных и экономичных белковых продуктов. Употребляется в сыром, жареном, маринованном, копченом виде. Кто-то намазывает тофу на бутерброды, кто-то поджаривает на сковороде, кто-то добавляет в супы. А, скажем, любители пива уважают соленый тофу.

Соевое молоко

Сладковатый напиток бело-кремового цвета. По пищевой ценности практически соответствует коровьему молоку 1,5–2%-ной жирности. Не содержит лактозы, хорошо усваивается организмом и обладает высокими диетическими свойствами. Рекомендуется при диатезе, пищевой аллергии на молочные продукты животного происхождения.

Ростки сои

Проращенные соевые зерна очень питательны, богаты белком и витаминами. С ростками сои делают салаты, наиболее сытный получается из сырых проростков, но вкус у него довольно специфический, поэтому рекомендуется варить ростки около пяти минут перед приготовлением, а потом добавить лук, соль, уксус и растительное масло.

Соевое мясо

Мечта тех, кто перешел на вегетарианство, но страдает без мяса, а также тех, кто держит пост. Производится такое мясо из обезжиренной соевой муки или соевого шрота и воды. Готовое соевое мясо содержит от 50 до 70 % белка. Продается оно в сухом виде, его срок хранения обычно не превышает года, а после приготовления может храниться в холодильнике около трех дней.

Соевое масло

Масло густого янтарного цвета получается из соевого зерна, по своим питательным достоинствам близко к подсолнечному.

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Виктория Вендер
Фото: Fotodom/Shutterstock; Unsplash/СС0
05.06.2023

Защита изнутри: как изменить питание во время приема антибиотиков


анти1.jpg

Эти препараты убивают даже полезные бактерии, поэтому во время лечения кишечник нуждается в особой заботе.




Антибиотики — это группа препаратов для лечения бактериальных инфекций, таких как пневмония, сифилис, туберкулез, сальмонеллез, острый фарингит. Многие боятся принимать их, так как во время курса лечения неминуемо страдает кишечник и желудок: человек может отмечать постоянную боль в животе, диарею, тошноту, нарушение аппетита и другие неприятные симптомы.


Такая реакция организма легко объясняется. Все дело в том, что антибиотики убивают не только бактерии, вызывающие заболевание, но и любые другие, встречающиеся на их пути, в том числе полезные и необходимые для кишечника. Лекарства поражают бактерии, выполняющие иммуноподдерживающую и противовоспалительную функцию, а их уничтожение приводит к проблемам с пищеварением. Причем страдать от этого могут даже те, у кого ранее не наблюдалось подобных симптомов.


Кроме того, во время приема антибиотиков возрастает риск возникновения колита — воспалительного заболевания слизистой оболочки толстой кишки, протекающее как в острой, так и в хронической форме. Вызывать его может неконтролируемый прием антибиотиков широкого спектра действия, что опасно для здоровья и жизни человека. Частое употребление этой группы препаратов также приводит к проблемам с иммунной системой, влияет на настроение и функции мозга.


анти4.jpg


Предотвратить это можно, скорректировав питание на время лечения. Что именно необходимо изменить в рационе, рассказывает доктор медицинских наук и аллерголог-иммунолог Хизер Модей.


Принимать пробиотики. Это полезные бактерии, которые помогут восстановить микрофлору кишечника, улучшить ее состав и биологическую активность после приема антибиотиков. Пробиотики можно принимать в виде БАДов или потреблять вместе с продуктами. Больше всего этих бактерий содержится в ферментированных продуктах: йогурте, кефире, квашенной капусте, кимчи, соленьях. Рекомендуется включать их в рацион на время лечения и есть их в течение двух–трех недель после его завершения.


Употреблять больше клетчатки. Фасоль, горох, белый рис, миндаль, оливки, брокколи, морковь и цельнозерновые продукты — все это источники пищевых волокон, которые необходимы человеку для поддержания здоровой микрофлоры кишечника. Согласно рекомендациям медиков, суточная норма клетчатки для женщин составляет 25 граммов, а для мужчин — 38 граммов, поэтому включать продукты с ее содержанием стоит в каждый прием пищи.


анти5.jpg




Есть полифенолы. Они считаются мощными антиоксидантами, которые борются с повреждением клеток, обладают профилактическими свойствами от целого ряда заболеваний, а также уменьшают воспаление кишечника. Для этого необходимо добавить в меню гранат, зеленый чай, куркуму, ягоды, виноград и сою.


Избегть раздражителей. Сахар, алкоголь, обработанные продукты могут ухудшать состояние человека во время приема антибиотиков, нанося двойной удар по организму. Они также убивают полезные бактерии и повреждают слизистую оболочку, тем самым в разы замедляя процесс восстановления. Чтобы быстрее оправиться после курса препаратов, рекомендуется сократить употребление продуктов-раздражителей.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Катерина Евдышева
Фото: Unsplash.com/CC0
05.06.2023

Недоброе утро: 5 популярных блюд для завтрака, из-за которых можно набрать вес


завтрак.jpg

С них начинает день большое количество людей, даже не подозревая, что эта еда — виновник их лишних килограммов.




Не зря многие люди считают завтрак главным приемом пищи за день, ведь именно от него во многом зависит, как долго человек будет оставаться сытым и энергичным. В то время как одни блюда способны придать сил до обеда и защитить от вредных перекусов, другие оказываются настолько бесполезными, что чувство голода возникает буквально через час.


Но что самое интересное, во второй категории находится большинство самых популярных вариантов завтрака, которые люди ошибочно считают максимально питательными и оптимальными во время соблюдения диеты. Настало время развеять эти мифы.

1. Кофе

Для многих день начинается именно с чашки этого ароматного напитка, в котором узнать главного врага идеальной фигуры не так уж и просто. Сам по себе кофе не содержит калорий, а благодаря антиоксидантам помогает предотвратить развитие диабета, депрессии и ряда других заболеваний. Вот только далеко не все предпочитают по утрам кружку черного свежесваренного.


Сливки, сахар, молоко, искусственные подсластители, сиропы — все это часто добавляют в напиток для усиления вкуса, из-за чего количество калорий практически с нуля возрастает до двухсот.


Здоровая альтернатива

Чтобы не лишать себя заряда бодрости по утрам и не вредить при этом фигуре, диетологи рекомендуют добавлять в кофе миндальное или обезжиренное молоко, корицу или даже кокосовое масло. Тем, кто пьет напиток каждый день, это поможет оградить себя от сотни (а то и больше) ненужных калорий.


завтрак1.jpg

2. Овсяная каша

Нас с детства приучают, что именно это блюдо сделает мальчиков сильными, а девочек красивыми. Обесценивать пользу овсянки нельзя: она действительно насыщает энергией за счет содержащейся в ней клетчатки, а также витаминов (группы B, а также C, E), микро- и макроэлементов. Однако зачастую вместе с этим каша наносит серьезный урон фигуре из-за объема порции и добавления в нее банана, изюма, молока или сахара.


Так, порция овсянки может содержать порядка 500 калорий, при этом не насыщая должным образом и вызывая скачок инсулина в крови. Это, в свою очередь, препятствует сжиганию жира и увеличивает вес.


Здоровая альтернатива

Чтобы каша по-прежнему оставалась сытным и безобидным для фигуры блюдом, стоит следить за объемом порции — это примерно три четвертые чашки — и не следить за добавками вроде сухофруктов, сахара и меда. Чтобы избежать скачка уровня сахара, вместе с овсянкой стоит съедать яйцо.



3. Яичница-болтунья

Это блюдо можно смело назвать одним из самых популярных и простых в приготовлении. А вот полезным диетологи его точно не считают.


Сами по себе яйца — идеальный вариант завтрака для тех, кто хочет похудеть. Они низкокалорийны, являются источником белка, содержат холин и витамин D, которых нет во многих продуктах. Но как только яйца смешиваются с маслом, молоком или сливками, они утрачивают свою пользу.


Здоровая альтернатива

Фанатам яичницы-болтуньи отказываться от нее точно не стоит, так как довольно просто сделать это блюдо менее калорийным. Для этого важно не переусердствовать с маслом на сковородке и попробовать распылять его с помощью специального пульверизатора.


завтрак2.jpg

4. Выпечка

Пирожки, круассаны и кексы — многие едят их каждое утро, даже не догадываясь, насколько калорийной может оказаться безобидная на первый взгляд булка. Все это обработанные продукты с рафинированными углеводами, которые не имеют питательной ценности и способствуют быстрому набору веса.


Здоровая альтернатива

Заменить эти пустые калории в рационе можно двумя способами: выбирать домашнюю выпечку с натуральными и более полезными ингредиентами — например, вместо сахара использовать бананы, а также есть вместо круассанов и пирожков фрукты и ягоды.

5. Хлопья

На полках продуктовых можно найти десятки видов этого популярного как среди взрослых, так и среди детей завтрака. Однако важно обращать внимание на состав, в котором зачастую на первых местах легко обнаружить искусственный сахар и рафинированные углеводы. Эти ингредиенты увеличивают талию, а также приводят к накоплению висцерального жира.


Здоровая альтернатива

Чтобы защитить не только свою фигуру, но и здоровье, стоит внимательно читать состав хлопьев. Диетологи призывают избегать товаров с содержанием сахара или искусственных подсластителей.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Катерина Евдышева
Фото: Pexels.com/CC0, Unsplash.com/CC0
03.06.2023

Почему протеиновые батончики нужны не только спортсменам и фитнес-фанатам


MyCollages - 2023-05-31T145049.682.jpg

Продукт, который можно найти в любой точке света и в любом магазине – от заправки до крупного супермаркета – один из самых молодых на рынке продовольственных товаров. И если бы его не существовало, его точно нужно было придумать.



«Праотцы» современных батончиков появились на свет не так давно, в 1986 году, в маленькой калифорнийской кухне, где влюбленная пара двух марафонцев – Брайан и Дженнифер Максвелл – смешивали витамины, овсянку, сывороточный белок и кукурузный сироп, чтобы обеспечить здоровым перекусом самих себя и выдерживать многокилометровые забеги.

Как иногда бывает, увлечение принесло плоды и вылилось с большой бизнес, породив глобальный тренд, а с ним и огромное количество производителей-последователей.

Спустя всего три с лишним десятилетия протеиновые батончики захватили мир, но было бы наивно считать, что все они одинаково хороши и полезны.

shutterstock_1687617610.jpg

Не все равны

Наряду с многомиллионной армией фанатов у батончиков есть и немало критиков – причем как среди диетологов, так и среди обычных людей. Первые обращают внимание, что слишком много батончиков лишь притворяются здоровыми и спортивными, тая в себе дозы добавленного сахара не меньше, чем в пончиках с шоколадной глазурью. Вторые, возможно, пока не успели проникнуться философией функционального питания, полагая, что это несерьезная еда для «фитоняш».

На самом деле под пестрой оберткой скрывается продукт, в разработке которого задействованы ученые, сложнейшие исследования и новейшие технологии.

А цель у него самая что ни на есть простая и благая – дать натруженным мышцам питание в виде так необходимого им белка, за раз насытить целым комплексом витаминов, микро- и макронутриентов, при этом не допустив лишних калорий, ненужных веществ и особенно сахара.




shutterstock_1667344519.jpg

Почему нужны не только спортсменам

Сбалансированный состав, продуманный до миллиграмма каждого входящего ингредиента, доведенный до ума в лабораториях, делает батончики весьма привлекательным продуктом и для тех, кто решил придерживаться диеты, не собираясь при этом ходить в зал.

Известный факт: спортивные нагрузки дают лишь 20% результата в похудении. Немало, но основные «рекорды» устанавливаются на кухне – там, где человек питается. И если он делает это правильно, эффект будет быстрым, ощутимым и устойчивым.


Белок – одна из важнейших составляющих рациона человека, причем как активно тренирующегося или худеющего, так и далекого от всех перечисленных активностей. Строительный материал для наших мышц, он является своего рода залогом выносливости и слаженной работы всего организма, и получать его в необходимом количестве жизненно необходимо. И тут одним мясом, которое усваивается даже организмом здорового мужчины максимум на 60-70%, не обойтись.


2x_Assorti1.jpg


Их суперсила

Протеиновые батончики – это действительно выход для каждого осознанного человека. Тем более если при высоком содержании белка они не содержат сахар, который заменен более здоровой альтернативой – например, стевией. И если рука тянется к плитке шоколада или тому же пончику, гораздо лучше будет взять все-таки батончик. Тем более что эти продукты, имеющие до 20% белка в своем составе, вдохновлены самыми популярными десертами – от тирамису до чизкейка, чей вкус создатели воспроизводят весьма виртуозно.

Несколько рекомендаций технологов бренда высокобелковых продуктов без сахара Bombbar, которые помогут не ошибиться при выборе батончиков и получить от них пользу, а не вред:



  • Изучайте состав, особенно если соблюдаете диету. Протеиновые батончики часто содержат значительное количество углеводов и жиров, поэтому важно контролировать, соответствие продукта индивидуальным потребностям в этих органических веществах.


  • Обращайте внимание на то, какой подсластитель использован – природный (стевия, топинамбур, финиковый сироп и т.д.) или искусственный, то есть сахар. Тем, кто контролирует питание, нужно следить не только за типом сахара, но и за его количеством, выбирая для себя батончики, которые точно не дадут лишних калорий.


  • Не заменяйте батончиками полноценный прием пищи. Даже лучшие из них не содержат нужное организму количество витаминов и минералов, которые может обеспечить сбалансированный завтрак, обед или ужин.


  • Используйте батончик как здоровую добавку к приему пищи или как перекус до или после тренировки. Оптимальные варианты употребления батончиков – утром как дополнение к завтраку; перекус в течение дня; до или после тренировки, а при необходимости – во время.


  • Выбирайте качественные батончики с высоким уровнем белка, не содержащие ненужных добавок и искусственного сахара. Обращайте внимание на продукцию, регулярно проходящую сертификацию качества.

РЕКЛАМА

ООО «БОМББАРР» 

дзен.jpg
Поделиться:
Фото: Fotodom/Shutterstock, пресс-служба Bombbar
31.05.2023
 

Актуальные статьи

Транексамовая кислота: на что способен не изученный до конца, но многообещающий компонент
Гиалуроновая кислота, витамин С и ретинол у всех на слуху и обладают явными преимуществами среди косметических компонентов. Тем не менее есть и другие, столь же эффективные, которые просто еще не вошли в повседневный бьюти-лексикон.
50 минут назад
Гиперсексуальность: почему считается заболеванием и как ее лечат
Если любовь к сексу больше походит на одержимость им, речь идет о серьезном психическом недуге.
3 часа назад
Провалиться во тьму: о каких проблемах со здоровьем говорит слишком быстрое засыпание
Если человек погружается в глубокий сон, едва сомкнув глаза, завидовать ему точно не стоит. Это может быть тревожным сигналом.
4 часа назад
Что такое правильные пищевые привычки и как привить их детям
«Не встанешь из-за стола, пока не доешь», «Всю силу в тарелке оставляешь» — как часто вы слышали эти фразы в детстве? Психологи убеждены, что подобные слова плохо влияют на детей, ведь они должны решить сами, когда стоит остановиться.
5 часов назад
Круговая блефаропластика: как проходит операция по комплексному омоложению зоны вокруг глаз
Можно израсходовать большое количество дорогостоящих кремов и гелей, но так и не избавиться от растянутой кожи верхних век или «мешков» под глазами. Радикальное, но более эффективное решение этих проблем предлагает пластическая хирургия.
сегодня
Показать еще