Подпишись на нас в соц. сетях!


9 продуктов, повышающих уровень гемоглобина в крови



Одна из самых частых проблем, с которой сталкиваются практически все женщины – низкий гемоглобин. И в том случае, если понижение уровня гемоглобина не является критическим и не требует быстрого восстановления, тогда вполне возможно справиться с этой проблемой самостоятельно. Достаточно лишь включить в рацион продукты, которые содержат большое количество железа – ведь именно они способствует повышению уровня гемоглобина в крови.

Ни для кого не секрет, что гемоглобин представляет собой белок, доставляющий кислород ко всем органам и тканям. Именно поэтому, когда гемоглобина не хватает, то может начаться кислородное голодание, затрагивающее, в первую очередь, мозг, почки и сердце. Разумеется, прежде чем заниматься самолечением, необходимо обратиться к специалисту, ведь зачастую причиной понижения уровня гемоглобина могут быть заболевания желудочно-кишечного тракта, сильная кровопотеря или, что более опасно, различные онкологические заболевания. Однако если уровень гемоглобина чуть ниже нормы, тогда не стоит бежать в аптеку и скупать все препараты сразу. Достаточно добавить в свое меню продукты, в которых содержится большое количество железа. К тому же, в отличие от препаратов, они не вызывают передозировку и негативные последствия.

avokadd.jpg

Ягоды
 
Пока еще не прошел сезон ягод, специалисты советуют включать их в ежедневный рацион. Малина, земляника, черная смородина, рябина и клюква не только помогают повысить уровень гемоглобина в крови, но и оказывают укрепляющее действие на весь организм.

Фрукты
 
Ученые выяснили, что не все фрукты одинаково полезны. Однако авокадо, айва, хурма, груша, красный виноград, киви, сливы и персики действительно оказывают положительное влияние на организм. Они отлично повышают уровень гемоглобина и помогают при профилактике малокровия. Кстати, яблоко хоть и не является фруктом, но тоже содержит большое количество железа. Но специалисты следуют принимать его осторожно, особенно тем людям, у которых наблюдаются проблемы желудочно-кишечного тракта.
 
Овощи
 
Картофель является также прекрасными помощниками в борьбе с низким гемоглобином. Однако следует помнить, что принимать его необходимо в качестве гарнира к основному блюду (например, мясу или рыбе). Можно, скажем, запечь картофель целиком в кожуре, где содержится большое количество полезных микроэлементов.

Морковь и свекла тоже отлично повышают уровень гемоглобина. Из этих овощей можно приготовить питательный салат (натереть морковь и свеклу на крупной терке и сбрызнуть оливковым маслом).
 
Мясо и рыба
 
Эксперты советуют употреблять больше красного мяса, печень и другие субпродукты, жирную морскую рыбу, морепродукты и икру, которые занимают первое место по содержанию и степени усваиваемости железа.

Зелень

Пользу зелени, конечно, переоценить сложно, однако эксперты в этой группе особенно выделяют шпинат. Ведь благодаря высокому содержанию железа и щавелевых кислот, шпинат является действительно универсальным продуктом.

Сухофрукты

Диетологи рекомендуют эту группу продуктов употреблять не только взрослым, но и детям. В сухофруктах, особенно в кураге и черносливе, содержится большое количество элементов, благотворно влияющих на организм.

Орехи

Они тоже содержат достаточно большое количество полезных микроэлементов и являются, пожалуй, одним из основных «поставщиков» железа в организм. Специалисты советуют больше употреблять грецкие орехи, кедровые орехи, фисташки, арахис и кешью.

Гранат и шиповник

Данную группу продуктов можно употреблять в пищу в чистом виде, либо в виде гранатового сока или отвара из шиповника. Но если вы решили приобрести гранатовый сок в магазине, тогда обратите внимание, что пользой обладает напиток, без каких-либо добавок и консервантов. А из отвара шиповника, кстати, можно приготовить прекрасное средство для профилактики простудных заболеваний. Нужно лишь к шиповнику добавить лимон и мед (по вкусу).

Крупы

Крупы, например, геркулес, чечевица, ячменная крупа, пшеничные отруби и гречка, хоть и не содержат такое количество железа, как, скажем, мясо или рыба, однако тоже помогают повысить гемоглобин и содержат много витаминов и полезных веществ. Диетологи, кстати, советуют не отваривать гречку, а залить ее кипятком, укутать теплыми вещами и оставить в теплом месте на 6−7 часов. В таком виде она будет намного полезнее.





Поделиться:
Фото: Shutterstock
20.07.2018
Наши рассылки

Так ли нужно ребенку есть суп: эти и другие правила детского меню


Суп3.jpg

«Первое нужно есть обязательно», «Ешь суп — и желудок не будет болеть», — эти фразы мы слышим с детства. Но так ли необходимы супы в рационе ребенка? Спросили у эксперта.

Татьяна Ковтун.png



Татьяна Ковтун, кандидат медицинских наук




Супы — это сложные составные блюда, ставшее традиционными в России и ряде других стран. Включение супов в питание ребенка — это легкий способ не только разнообразить ежедневный рацион карапуза, но и обогатить его повседневную трапезу рядом важных продуктов, таких как овощи, мясо и субпродукты, рыба, а также зелень и ряд разрешенных в питании детей раннего возраста специй.

Супы в рационе детей до 3 лет

Супы присутствуют в меню многих ресторанов, кафе, столовых и других заведений общепита и, конечно, сложно себе представить себе традиционный обед жителя России без супа. Разумеется, как только малыш становиться полноправным участником семейной трапезы, в его рационе появляется это вкусное и удобное блюдо.


С какого возраста можно давать суп ребенку?

Этот вопрос волнует многих родителей. Несмотря на то, что в рационе малыша первого года жизни, казалось, нет места данному блюду, фактически все обстоит немного иначе. Дело в том, что суп для ребенка первого, да и второго и даже третьего годов жизни — это отдельное и немаловажное блюдо, которое должно отвечать определенным стандартам.


Во-первых, детские супы нельзя готовить на мясных и рыбных бульонах. Все детские супы должны быть приготовлены только на овощных бульонах. Все дело в том, что при варке мяса и рыбы, в бульон попадает большое количество различных веществ из мяса и костей, а это совсем неполезно, а в ряде случаев даже может навредить маленькому гурману.



Во-вторых, важна консистенция продукта. Для первого знакомства с таким блюдом, как суп, желательно использовать продукты с однородной консистенцией, например, супы-пюре. Следующей ступенью могут быть продукты с маленькими кусочками. Это позволит стимулировать навык жевания.


Для малышей старше 6 месяцев, которые уже знакомы с основными продуктами прикорма, но у которых еще нет достаточного количества зубов, «супом» будет овощное пюре. В такой «супчик» можно добавить мясное пюре, небольшое количество безмолочной детской каши, которая придаст продукту соответствующую консистенцию и растительное или сливочное масло или использовать готовые детские супы-пюре.

Перед тем как дать продукт ребенку, обязательно получите личную консультацию у специалиста, поскольку индивидуальный возраст введения тех или иных продуктов в рацион питания каждого малыша может отличаться. И не забывайте прочитать рекомендации по употреблению и хранению продуктов прикорма, указанные производителем на индивидуальной упаковке продукта.

Продукты прикорма промышленного выпуска имеют преимущества перед блюдами домашнего приготовления: гарантия химического состава и микробиологической безопасности, а также существенная экономия такого драгоценного для молодых родителей времени. Детские супы промышленного выпуска можно использовать как в питании детей второго и третьего годов жизни, так и в более старшем возрасте. В дельнейшем они могут использоваться как основа для более сложных рецептов.

Так, например, для малышей старше 18-24 месяцев, в супы-пюре возможно добавлять мясное гаше (отваренное или запеченное предварительно в духовом шкафу мясо, пропущенное через мясорубку с добавление сливочного масла и/или сливок) или нарезанные мелко кусочки отварного мяса.



Суп_внутрь.jpg

Что же еще полезного в супах?

Помимо плавного перехода от более однородной к более структурированной пище и воспитания правильных пищевых привычек, супы для детей могут содержать ряд важных веществ. Все, конечно, зависит от состава блюда.

Овощи

Что полезного для малыша содержат отварные овощи? Не секрет, что при термической обработке существенно снижается содержание в продуктах ряда витаминов, тогда как другие вещества изменяют свою структуру при нагревании, а это, в свою очередь, повышает их усвоение. Например, крахмал, который содержится в картофеле или ликопин, которым богаты томаты.

Для того, чтобы сформировать правильные пищевые привычки и снизить вероятность того, что, подрастая, ребенок вдруг будет отказываться, например, от овощей или мяса, рекомендуется уделить особенное внимание моменту введения прикорма. Как будет лучше для вашего малыша — подскажет специалист на индивидуальной консультации. Важно! Если нет индивидуальных противопоказаний, старайтесь, чтобы ежедневное меню ребенка было разнообразным.

Когда, кому и сколько?

Детям старше 6-8 месяцев детские овощные супы можно включать в рацион, в качестве альтернативы овощному пюре, например на обед или ужин. Порция зависит от возраста ребенка и того, что еще будет входить в питание в данный конкретный день.

Например, для малышей на втором и третьем годах жизни, супы можно включать в питание ежедневно: 5-6 раз в неделю — овощной суп с мясом и 1-2 раза в неделю — овощной суп с рыбой.

Для того, чтобы накормить маленького гурмана супом, используйте детскую тарелки и ложку. Кормить ребенка следует за столом. Пусть малыш держит детскую ложечку сам, а вы будете помогать ему. И если даже поначалу ложка с супом будет попадать в рот самостоятельному малышу через раз, а блюдо вдруг будет обнаруживаться на столе — это не страшно. Со временем ребенок освоит навыки приема пищи самостоятельно. Ведь в этом процессе важна тренировка.

Нужно ли давать детям дополнительно воду, ведь в супе она и так есть?

С началом введения прикорма необходимо предлагать ребенку детскую воду, в среднем, если специалистом не рекомендовано иное — по 100-200 мл в сутки. Также предлагайте ребенку воду, если он сам этого захочет. Малыш должен получать жидкость и с продуктами питания, и в самостоятельных напитках, таких как детские соки, морсы, компоты, молоко, потому что жидкости, которая содержится в продуктах питания, недостаточно.


Суп_внутрь2.jpg

Правила детского меню

Не лишним будет вспомнить и главные правила составления детского рациона.


1. Ежедневное меню должно быть полноценным.

Это значит, что пищевая и энергетическая ценности ежедневного рациона должны соответствовать возрасту ребенка и его физическому развитию.


2. Повседневный рацион ребенка должен быть разнообразным.

Это значит, что необходимо предлагать малышу как можно большее количество разных продуктов и блюд. Стоит, впрочем, помнить, что предлагаемые продукты и блюда должны соответствовать возрасту ребенка.

В питании ребенка раннего возраста обязательно должны присутствовать разнообразные овощи, фрукты, детские фруктовые соки и детские сокосодержащие напитки, периодически с ягодами, зерновые продукты (детские каши, детское печенье, детские хлебцы, детские зерновые детские батончики), мясо и субпродукты, рыба, которую следует включать 1-3 раза в неделю, яйца, молочные и кисломолочные продукты, растительное и сливочное масла. При этом все, что вы предлагаете малышу, должно быть разрешено для питания детей раннего возраста или, при невозможности использования продуктов промышленного производства, приготовлено щадящим и безопасным способом (не должно быть жареных, приготовленных на гриле или в масле блюд — только вареные, тушеные, запеченные или на пару блюда), и быть соответствующей возрасту консистенции.
Не рекомендуется малышам употреблять грибы, мясо диких животных, мясо и яйца диких водоплавающих птиц, колбасные изделия, сырую рыбу, кумыс, квас, кисломолочные продукты, приготовленные домашним способом, консервы, острые пряности и специи, например, черный или красный перец. Ограничить стоит соль и сахар.

3. Следует соблюдать режим питания.

Это значит, что кормить ребенка рекомендуется в одно и тоже время. Выработайте удобный для себя и комфортный для малыша график приема пищи.
На первом году жизни в питании ребенка должно обязательно присутствовать грудное молоко или детская молочная смесь, которую подобрал специалист.

Кормить ребенка до 12 месяцев лучше 6 раз в день. Малышам на втором и третьем годах жизни рекомендовано пятиразовое питание: Завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Некоторым деткам потребуется еще и дополнительный прием пищи перед сном.

Важно! При составлении рациона ребенка, обязательно проконсультируйтесь со специалистом, который сможет учесть все индивидуальные нюансы, поможет разработать именно тот рацион, который будет подходить именно вашему маленькому гурману.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Pexels.com/СС
04.02.2023

Жизнь на тарелке: 3 принципа питания до и после тренировки


Еда до и после.jpg

Результат тренировок, ощущения до и после фитнеса и то, как в итоге будет выглядеть ваша фигура, на 90% зависит от питания. Теперь, когда вы знаете главное, остается только разобраться, что и когда есть.


До тренировки

Планируя фитнес-меню, в первую очередь обратите внимание на отведенное для тренировки время. При одинаковом виде активности план питания будет отличаться в зависимости от того, утром, днем или вечером вы решили заняться своим телом. Хотя правильный подход — всегда индивидуальный, есть несколько универсальных правил.


Утро

Утренние тренировки низкой или средней интенсивности (йога, плавание, бег) можно проводить натощак, особенно если ваша цель — похудение. У этой рекомендации есть важная оговорка: ваш организм должен дать добро на такое к себе отношение. Если упражнения не отзываются в теле головокружением, слабостью и желанием немедленно прилечь, до тренировки достаточно выпить стакан воды. Если же неприятные ощущения не дают сосредоточиться на фитнесе или вы планируете заниматься чем-то посложнее стретчинга, за час до тренировки необходимо устроить себе легкий завтрак. Оптимальные варианты в таком случае — смузи, банан с натуральным йогуртом, небольшая порция омлета с овощами и зеленью. Цель в таком случае не столько плотно позавтракать, сколько дать организму расходные материалы для биохимических процессов. 

День и вечер

Как бы вам ни хотелось поскорее сжечь запасы калорий, помните главное правило эффективного метаболизма: тренироваться на голодный желудок нельзя. Эксперты считают оптимальным полноценный обед или ужин за два-три часа до тренировки, причем прием пищи должен состоять из продуктов, которые не перегружают пищеварительную систему и дают энергию для мышечной работы. Хорошо, если на тарелке у вас окажется порция белка (яйца, диетическое мясо или белая рыба) и немного медленных углеводов (цельнозерновая паста, салат с киноа или булгуром, гречка). Такой набор, во-первых, даст телу сигнал, что недостатка питательных веществ нет и можно смело расходовать их на строительство мышц, а во-вторых, не перегрузит желудок лишней работой, которая во время тренировки может обернуться тошнотой или газообразованием.

Свежевыжатый сок — не лучший способ восполнить уровень энергии до и после тренировки. Такой перекус даст только резкий скачок уровня сахара в крови и может привести к излишнему газообразованию. До фитнеса вообще лучше воздержаться от продуктов, провоцирующих вздутие живота и метеоризм. В черном списке до окончания тренировки —  газировка, бобовые и ферментированные продукты вроде кефира и тофу.

MyCollages - 2023-02-02T162249.639.jpg

Дышите глубже: почему тренировки на улице сжигают жир эффективнее


После тренировки

Лучшая рекомендация, которую спортивные диетологи дают любителям фитнеса, — не стоит бросаться к холодильнику или ланч-боксу сразу же после тренировки. Особые режимы питания, когда атлету необходимо съесть порцию белка ровно через 10 минут после силовой, существуют только для профессиональных спортсменов. Тем, кто занимается фитнесом исключительно ради гармоничного тела, полкило куриной грудки прямо в раздевалке фитнес-клуба не нужны – можете спокойно дать своему телу перерабатывать накопленные запасы, пока вы принимаете душ. Тем не менее поесть после фитнес-сессии необходимо — примерно через час после окончания занятия. Не стесняйтесь своего аппетита и смело набрасывайтесь на белки, жиры и углеводы. Именно в такой последовательности: основу должны составлять качественные источники белка, затем важно отдать дать уважения полезным жирам, которые обеспечат жиросжигание, и только малая часть тарелки посвящается углеводам. Лучше всего, если это будут не крупы и паста, а свежие или тушеные овощи и листовая зелень. Во-первых, так вы восполните баланс минералов и витаминов, которые активно расходовались во время спорта, во-вторых, обеспечите организм клетчаткой, которая делает легче усвоение белков. 


Утро

Мягкий сыр, яйца, чечевица, белое мясо, творог с ягодами – хорошее вознаграждение для тех, кто в удовольствие потренировался с утра пораньше. Однако, несмотря на то что метаболические процессы утром наиболее активны, помните про размер порции. Даже интенсивная силовая тренировка не дает оснований съесть пиццу размером с колесо от телеги и добавить к этому десерт. Если результаты тренировки вам небезразличны, держите себя подальше от сладостей и фастфуда.


Если поесть перед тренировкой не получилось, хотя бы за полчаса до нее нужно вложить в организм источник энергии. Спасительный вариант в таком случае — протеиновый батончик, протеиновый смузи, горсть орехов и питательный фрукт, например, банан.

День

Закончив тренировку в районе ланча, вспомните про обеденную классику — суп. Рыбный, с мясом или бобовыми, он дает приятное чувство сытости при сравнительно небольшой калорийности, обеспечивает потрудившееся тело всеми необходимыми нутриентами и бережет от компульсивного переедания. Однако если фитнес-сессия была действительно энергозатратной, имеет смысл добавить к порции супа белковое блюдо со свежими овощами. Курица, котлета, рыбное филе и салат – то, что нужно.

Вечер

Что съесть после вечерней тренировки, зависит от того, насколько близка ночь. Ложиться спать натощак не стоит, но если до отхода ко сну осталось менее двух часов, ужин должен быть максимально белковым и легким. Оптимальный вариант в этом случае — протеиновый коктейль. Это полноценное питательное блюдо содержит необходимые витамины, микроэлементы, аминокислоты и белок, чаще всего растительный, готовится всего за пару минут и легко усваивается. Тем, кто закончил тренировку хотя бы за три часа до сна, можно устроить себе более питательный ужин. Хорошие варианты — омлет или зеленый салат с вареными яйцами, творожная запеканка, 100–150 г рыбы или мяса и по возможности никаких углеводов, кроме овощей.

Любые продукты с кофеином (кофе, шоколад, какао, энергетические напитки) не рекомендуются во время и особенно после тренировки. Они дают дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему и мешают химическим процессам, ответственным за рост и восстановление мышц.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
02.02.2023

Пей и худей: 5 напитков, которые помогают избавиться от лишнего веса


пить10.jpg

Не существует волшебной таблетки, которая мгновенно поможет скинуть килограммы. Впрочем, способы ускорить процесс достижения желаемого результата все-таки есть.



Желая сбросить несколько кило, многие женщины предпочитают садиться на жесткие и порой даже экстремальные диеты. Длинный список запрещенных продуктов, постоянное чувство голода, и вот уже через неделю цифра на весах приближается к желаемой. Эффект действительно наступит быстро, однако удержать результат сложно, если вообще возможно: прежний вес вернется, как только диета закончится.


Эксперты убеждены, только медленное и последовательное сбрасывание веса действительно работает. К тому же, подходить к делу стоит комплексно, меняя не только рацион, но и образ жизни. В таком случае путь к телу мечты займет больше времени, однако процесс можно ускорить, добавив в рацион несколько правильных напитков. О них рассказывает диетолог Рохини Патил.


1. Травяной детокс-чай

Всем худеющим эксперт рекомендует начинать день именно с этого напитка: он не только ускорит обмен веществ, но и придаст бодрости. Этот тип чая может включать в себя корни одуванчика и солодки, а также имбирь — все эти компоненты можно купить в ближайшем продуктовом и аптеке.


Корень одуванчика является естественным мочегонным средством, которое поможет при задержке воды в организме и избавит от вздутия живота. Имбирь нормализует пищеварение и ускоряет метаболизм, а корень солодки подавляет аппетит.


пить9.jpg


2. Вода с куркумой

Воспаления в организме могут препятствовать снижению веса, даже если человек соблюдает строгую диету. Именно поэтому для эффективного похудения сначала необходимо справиться с воспалением. Подобными свойствами как раз и обладает куркума.


Для приготовления напитка необходима смешать в стакане половину чайной ложки этой специи с теплой водой, небольшим количество меда или лимона.


3. Масло гхи с водой

Эту разновидность топленого масла активно применяют в аюрведической медицине благодаря обилию полезных свойств. В сочетании с теплой водой оно благоприятно влияет на пищеварение и ускоряет обмен веществ.


Масло гхи богато витаминами, минералами и полезными жирами, которые помогают человеку дольше чувствовать себя сытым и потреблять меньше калорий в течение дня.




пить11.jpg


4. Лимонная вода

Этот освежающий напиток многие пьют по утрам и в течение дня, чтобы взбодриться и справиться с жаждой. Однако вода с лимоном еще и помогает худеть.


Цитрусы богаты витамином С, который ускоряет обмен веществ. Также они содержат пектин, разновидность клетчатки, который помогает обуздать аппетит. Вода с лимоном по утрам выводит токсины и борется с расстройством желудка. Кислотность лимона подщелачивает организм, тем самым уменьшая вздутие и воспаление.


5. Напиток из яблочного уксуса

Этот ингредиент также популярен среди диетологов. Патил рекомендует употреблять его вместе с водой, медом и лимонным соком.


Яблочный уксус подщелачивает организм и расщепляет жиры, что способствует постепенной потере веса. Кроме того, он способствует снижению уровня сахара в крови, что помогает предотвратить тягу к сахару в течение дня.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Катерина Евдышева
Фото: Pexels.com/CC0
02.02.2023

Чем опасна низкоуглеводная диета


Сосиски3.jpg

Сегодня кетодиета у всех на слуху. Узнаем, насколько полезен и в то же время опасен этот низкоуглеводный, богатый жирами и белками рацион питания. 



Кетодиета многими считается новинкой, недавно разработанной системой, которая получила свою популярность за счет подхода, идущего вразрез с общими принципами питания. Ее основу составляет резкое сокращение в питании углеводов, но при этом потребление достаточно высокого количества жира и белков. За счет этого достигается потеря веса и изменения в метаболизме. Но на самом деле кетодиета существует в медицине уже почти сто лет, но ранее она позиционировалась как средство от эпилепсии.

Врачи впервые изменили подход к употреблению углеводов в 1920-х годах после открытия того, что длительное голодание (при котором организм вынужден истощать запасы жира) уменьшало частоту и интенсивность приступов у пациентов с эпилепсией. Многие годы она не была широко распространена и применялась только и исключительно у больных. Хотя ученые до сих пор не уверены, как именно кетодиета помогает справляться с приступами, она, по мере своего распространения, показала пользу и для потери веса, укрепления здоровья и лечения некоторых болезней. Но не думайте, что это идеальное питание, кетодиета подходит не всем! Давайте обсудим ее плюсы и минусы, причем, вторым уделим внимания больше. 


Потеря веса: какой ценой?

Если вы соблюдаете низкоуглеводную диету с высоким содержанием жиров, организм переходит в состояние кетоза. Этим термином называют повышение в крови кетоновых тел – продуктов метаболизма жиров. К кетоновым телам относят ацетон, ацетоуксусную и гидроксимасляную кислоту. В небольших количествах они не опасны для тела, но при их резком повышении могут возникать проблемы. 

Печень превращает жиры, которые запасены у вас под кожей, в жирные кислоты и кетоны – то есть, соединения, которые организм может использовать для получения энергии, когда он не может полагаться на углеводы. Если углеводы не поступают с пищей, в ход идет любой жир: как тот, что поступает с пищей, так и тот, что вы годам копили в своем теле. Казалось бы – это хорошо, ведь жиры тают. Но накопление избытка кетонов – это самоотравление организма. Типичный пример негативного действия кетонов – это наступление кетоацидоза у больных с диабетом (а это грозит даже комой) или ацетонемический синдром у детей. При последнем возникает температура, рвота, обезвоживание, изо рта пахнет «химией», общее состояние человека тяжелое.

Если печень здорова, организм справится с такой диетой, но, если имеются проблемы почек и печени, кетодиета не для вас. 

На весах.jpg

Кетоны подавляют аппетит

Помимо того, что кетоновые тела могут частично использоваться клетками как топливо, когда наступают «голодные дни», они еще и подавляют аппетит. Посылая сигналы в мозг, они влияют на центр сытости и блокируют желание есть. Однако, ученые подсчитали, что для того, чтобы уровень кетонов был достаточно высоким и мог обеспечить их предполагаемые преимущества в потере веса, ежедневное потребление углеводов должно быть сокращено очень радикально. Это углеводы, которые содержит примерно одно яблоко. Тогда все прелести кетонов реализуются в полной мере. 

Поэтому эксперты не хвалят эту диету и не торопятся присваивать ей титул «безопасная и эффективная». Кетогенная диета чрезвычайно ограничительная, она подходит не всем, потому что в ней мало углеводов – источника топлива для клеток.


Оригинальная кетогенная диета требует, чтобы от 85 до 90% ежедневной калорийности рациона поступало от жиров, от 8 до 10% от белков и как можно меньше – от углеводов. Современные подходы обычно увеличивают содержание белка до 100-120 грамм или от 20 до 30% калорий, но более высокие уровни белка уже не формируют такого выраженного кетоза. И эффект уже не тот.

Кетоны и состояние здоровья

Чтобы организм находился в состоянии безопасного кетоза, вам нужно тщательное отслеживание калорий и поступления белков, жиров и углеводов. Иногда уровень кетонов нужно мерить с помощью тест-полосок в моче. 

Увеличение уровня кетоновых тел в крови может менять реакцию организма на определенные лекарства. Поэтому, если вы лечите какие-либо болезни, принимаете препараты, нужно сначала проконсультироваться со своим врачом, безопасно ли вам худеть таким способом. Кроме того, без должного контроля со стороны диетолога, у вас может развиться дефицит питательных веществ – это витамины, минералы и некоторые биологически активные соединения. 

Кстати, диета имеет еще и неприятные побочные эффекты – это затуманенность сознания, снижение активности и объема энергии для привычных дел. Так организм приспосабливается к использованию кетонов для получения энергии. Но вот тренироваться, вести активную жизнь, когда ваше тело использует вместо привычной глюкозы для питания клеток кетоны – может быть опасно. Все чаще сегодня эксперты не рекомендуют использовать эту диету людям, которые совмещают коррекцию питания и интенсивный спорт. 


Есть ли альтернатива?

Ученые говорят, что кетогенная диета ненамного более эффективна для потери веса, чем многие другие системы питания, которые просто ограничивают объем ежедневных углеводов. Если сократить потребление сладостей, заменив их сложными углеводами, и оставить их примерно 150-140 г – эффект будет аналогичным. Мы с вами едим вдвое больше углеводов, чем нам нужно – поэтому и полнеем. И большинство этих углеводов поступают из чрезвычайно обработанных продуктов – например, замороженной пиццы, сладкой газировки или фастфуда. Поэтому можно просто отказаться от сладостей и вредной еды. 


Беременность.jpg

9 предупреждающих знаков, что вам действительно нужно есть больше углеводов


Кетодиета при беременности

Недавно в СМИ появилось сообщение, что диеты с низким содержанием углеводов во время беременности увеличивают риск врожденных дефектов у малыша. Но на самом ли деле проблема именно в дефиците углеводов, который создается при соблюдении этой диеты, или влияют другие факторы? 

Исследование под названием «Низкоуглеводная диета может увеличить риск дефектов нервной трубки» было опубликовано в журнале Birth Defects Research. В нем говорится, что женщины с низким потреблением углеводов на 30% чаще имеют детей с дефектами нервной трубки, по сравнению с женщинами, которые не ограничивают потребление углеводов. Но важно понять, что это очень упрощенное понимание проблемы. 

Питание во время беременности важно для поддержки роста и развития плода, плюс, оно программирует метаболизм наших детей после рождения. Помимо углеводов, на развитие плода влияют фолиевая кислота и другие витамины и минералы. На фоне уменьшения пищи с углеводами, скорее всего, одновременно снижается и потребление этих веществ, и поэтому плод не получает всех необходимых компонентов. Поэтому, если во время беременности необходима низкоуглеводная диета, нужно потреблять витамины и минералы, а также продукты, богатые самыми жизненно важными веществами (например, печень и темно-зеленые листья). Но вообще в период вынашивания плода и кормления грудью стоит отказаться от всех диет. Многие культуры с древности поддерживают мысль о том, что женщине в этот период нужно особое питание. Оно должно быть богато всеми веществами, в том числе и теми, что стимулируют выработку молока. 

Углеводы особенно важны для поддержания функции щитовидной железы, поскольку инсулин стимулирует превращение неактивного гормонов Т4 (тироксин) в активный Т3 (трийодтиронин). 
      

Продолжительность жизни и кетодиета

Низкоуглеводные диеты – это популярный способ похудеть, но все больше исследований показывают, что они могут также привести к преждевременной смерти при их длительном применении. Исследование, проведенное в США с участием 25 тыс. людей, показало, что у тех, кто ограничил потребление углеводов, риск смерти от любой причины на 32% выше, чем у тех, кто придерживался диет с высоким содержанием углеводов. У людей, сидящих на диете с низким содержанием углеводов, риск смерти от ишемической болезни сердца выше на 51% по сравнению с людьми, употребляющими достаточно углеводов. Риск смерти от рака также возрастает, но на 35%. 

Исследователи полагают, что это может быть связано с тем, что замена здоровых и богатых клетчаткой углеводов (цельное зерно и некоторые овощи) большим количеством мяса может привести к нарушениям метаболизма. Также известно, что люди, которые едят умеренное количество углеводов и сосредоточены на цельной, здоровой пище (овощи, бобовые и орехи) живут дольше, чем люди, которые ограничивали количество углеводов в своем рационе. Потребление большего количества жиров и мяса может повысить ваше кровяное давление, и Всемирная организация здравоохранения утверждает, что обработанное мясо, (хот-доги, ветчина, бекон и колбаса) может вызвать рак. Возможно, что любой вид красного мяса может быть связан с повышенным риском развития колоректального рака. А некоторые сорта рыбы содержат высокий уровень нитратов, которые могут спровоцировать рак у животных.

Более того, люди, сидящие на диете с низким содержанием углеводов, которые заменяют зерно и свежие продукты на большее количество мяса и рыбы, могут невольно подкислять свою мочу, что повышает риск образования камней в почках.

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Алена Парецкая
Фото: Unsplash
01.02.2023

Есть больше и худеть: как сами диетологи сбрасывают вес и удерживают результат годами


линн5.jpg

В Сети можно найти большое количество своеобразных советов по похудению: от голодовок до исключения из рациона целых групп продуктов. Однако в вопросах избавления от лишних килограммов лучше прислушиваться к специалистам.




В начале пути к идеальному телу многие худеющие теряются среди огромного количества методик. Согласно одним, из рациона надо исключать то, что по другой системе в него надо непременно включать. Мало кому хочется ставить эксперименты над собственным телом и здоровьем, поэтому в вопросах похудения важно экспертное мнение.


Линн Уорд — австралийский диетолог из Брисбена, которая на личном примере доказывает, что экстремальные диеты не помогут добиться желаемого результата. Во время беременности женщина набрала 22 килограмма, и чтобы вернуть свое тело в прежнюю форму, ей потребовалось восемь месяцев. Своей секретной формулой похудения она поделилась в соцсетях.


Первое, что Уорд просит сделать всех худеющих, — сосредоточиться на добавлении в рацион новых продуктов вместо того, чтобы зацикливаться на ограничениях. Как рассказала диетолог, основные приемы пищи должны включать сложные углеводы, постный белок и полезные жиры. Именно их важно добавить в свое меню всем, кто хочет скинуть вес.


линн11.jpg


Кроме того, ежедневно человеку нужно съедать как минимум три разноцветных овоща, а в завершении приема пищи обязательно должна следовать небольшая порция любимого лакомства. Именно такое питание, в котором нет места строгим запретам, поможет постепенно избавиться от жира и удержать результат в долгосрочной перспективе.


«Если мысль о диете заставляет вас съеживаться, остановитесь!» — предупреждает Линн.


Женщина также отмечает, что ни одна экстремальная диета не поможет добиться желаемого результата — как только нужный вес будет достигнут и вы вернетесь к прежнему рациону, вернутся и ранее сброшенные килограммы. Вместо этого Уорд советует сделать здоровый образ жизни своей привычкой и следовать ей на протяжении как минимум 12 месяцев. Тогда вес будет снижаться постепенно, а вероятность срывов будет мала.


линн7.jpg


«Ключом к долгосрочному балансу стало добавление в рацион большего количества питательных продуктов и небольших пищевых поощрений вместо того, чтобы ограничивать себя, а затем переедать», — поделилась своими выводами Линн, которая вот уже десять лет придерживается этого правила и ни разу не сталкивалась со срывами.


Важно также следить за количеством калорий, которое не должно возрастать с добавлением в меню новых ингредиентов. Тогда тело начнет не удерживать вес, а наоборот, ускоренно сжигать жир без приступов голода.




линн4.jpg


Линн отмечает, что в рацион необходимо включить продукты из пяти основных групп — злаки, овощи, бобовые, фрукты, молоко и мясо. Кстати, нет необходимости покупать исключительно свежие фрукты: как отмечает эксперт, подойдут замороженные и консервированные. А в качестве перекуса женщина советует брать предварительно нарезанные овощи.


Также Уорд предлагает присмотреться к ореховым смесям, консервированному нуту и супу из чечевицы — все это питательно и полезно. Не менее полезно будет включить в меню коричневый рис, киноа и макароны из твердых сортов пшеницы.


«Стабильность — не только признак мастерства, но и мой залог успеха», — заключает Линн.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Катерина Евдышева
Фото: соцсети
29.01.2023
 

Актуальные статьи

Дублеры друг друга: звездные двойники, которых путают даже коллеги и фанаты
Эти артисты с легкостью могли бы сыграть близнецов — или друг друга в байопиках. Своим невероятным внешним сходством они вводят в заблуждение всех — от светских хроникеров до преданных поклонников.
3 часа назад
Время согревать тело, душу (и бороться с отеками): гороскоп здоровья с 6 по 12 февраля
Что может быть важнее хорошего самочувствия? Для представителей всех знаков Зодиака оно имеет огромную ценность. Будьте бдительны и следуйте советам нашего приглашенного астролога. Предупрежден — значит вооружен и даже немного защищен.
4 часа назад
Обаятельные и привлекательные: 3 отличительные черты психопатов и почему к ним сильно тянет
Если кого-то попросят представить человека с данным расстройством, он, вероятно, опишет его как вспыльчивого и неадекватного. Однако эксперты уверяют, что истинным психопатом будет его полная противоположность.
вчера
Корень добра: три рецепта с имбирем для бодрости и крепкого иммунитета
Имбирь — терпкий и острый корнеплод — распространенный ингредиент в блюдах азиатской кухни. Мы относимся к нему с уважением и интересом — и пробуем обогатить им свой рацион.
вчера
Травма не проработана: почему Дженнифер Гарнер навсегда разочаровалась в браке «благодаря» Бену Аффлеку
Нынешний избранник Дженнифер Лопес «реабилитировался» после развода гораздо быстрее своей экс-избранницы. И у такого контраста есть одно объяснение.  
вчера
Показать еще