Подпишись на нас в соц. сетях!


Без запретов: что такое интуитивное питание и его основные принципы и запреты



Тема интуитивного питания прорвалась в Россию. Ее обсуждают, но мало кто понимает, что это. Мы решили расспросить об этом Ксению Король, спортивного нутрициолога, фитнес-эксперта, члена Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, основательницу проекта «Дружу с телом», у которой недавно вышла одноименная книга.

интуитивное-питание-2.jpg

Так что же такое интуитивное питание? 

Если я выбираю интуитивно одни шоколадки и ем их, потому что люблю себя – это оно? Если я перестану все считать и контролировать, разве я не начну стремительно толстеть? Или вот противоположное: на сколько килограмм я гарантированно похудею за месяц, если «сяду» на интуитивное питание?

Для начала давайте поймем самую главную вещь. Интуитивное питание – это не какая-то модная новая система или диета, которая пришла на смену Дюкану и Монтиньяку. Интуитивное питание – это бэкап ваших первоначальных заводских настроек до тех, что были заложены в вас производителем – природой.

Современная взрослая женщина питается по правилам, режимам, часам и таблицам, взвешивает продукты, записывает калории, сверяется с меню от диетолога. Все это ручное управление, которые не было заложено в нас природой. Это правила, которые придумали люди и придумали сравнительно недавно. Вы когда-нибудь слышали о диете Жанны д’Арк или Марии Магдалины? Нет. Не сидели они на диетах, не заботил человечество этот вопрос.

Если взглянуть на дикую природу, то вы увидите, что все тигры одинаковые. И олени тоже. Дикие звери внутри своей популяции имеют плюс-минус одну и ту же комплекцию. И только люди и домашние животные внутри своей группы имеют разную комплекцию.

В чем разница между питанием людей и диких животных?

В первом случае управление питанием происходит вручную, а во втором – автоматически. Нет главного тигра-нутрициолога, который расскажет, как правильно и в какой последовательности поглощать косулю. Дикие звери – доверяют инстинктам, заложенным в нас природой.

Наши подруги-ведьмы (те самые, что едят все и не толстеют), младенцы, многие мужчины питаются по тем же принципам, что звери дикой природы. Признавая, что эксперт в питании не мы – а тело.

Какие инструменты использует тело, питаясь интуитивно

  • Голод – физиологический голод единственная причина приступить к трапезе

Голод нарастает постепенно и появляется в области желудка, как пустота. Голод рассматривает альтернативы (не этот продукт, так другой. В выборе продуктов чаще всего выбирает сытные и простые блюда. Например, хочу томатный суп и котлету с гречкой.
Тут важно понять, что многие разорваны со своим телом из-за длительного ручного управления, а потому им сложно ориентироваться на голод. Вы либо предпочитаете «хомячить» круглосуточно или игнорировать голод. Когда я ем без чувства физиологического голода – это, как правило, психологический голод.

Кстати!

Психологический голод – по факту, это и не голод даже, а некое психическое состояние, схожее с голодом, но ощущаемое не совсем в желудке. Может проявляться в районе горла, солнечного сплетения. Сопровождается острым желанием поесть, пожевать что-то конкретное. Например, хочу шоколадку «Аленка» и только ее. Психологический голод не связан с нехваткой энергии, а только с эмоциональным состоянием.

  • Насыщение – это порция, которую необходима моему телу.

Порцию оценивает тело, не стакан, тарелка или ладонь. Вот столько еды вам нужно – говорит тело сигналом «желудок полон». Это физическое ощущение удовлетворения в желудке, приходящее в процессе   потребления   пищи. После комфортного насыщения, чувствуется удовлетворение, а мысли о пище надолго покидают едока.

  • Внутренняя потребность – тот набор продуктов, который нужен непосредственно телу. Нет ориентира на таблицы, индексы, готовые меню и рационы.

Вот тут больше всего страха и проблем. Я же начну выбирать только шоколадки, булочки и конфеты – с ужасом в глазах говорит типичная женщина. На самом деле это не так. Шоколадки, бургеры и конфеты – это результат выбора «мозгом». Не в том плане, что «мозгу нужна глюкоза», как любят говорить – потому что ему столько не надо.

Когда у вас продукты делятся на разрешенные и запрещенные, запретные становятся очень значимыми, потому что они дефицитные и недоступные. Так устроена психика. Помните Еву и яблоко? Первая женщина, которую посадили «на диету», сорвалась.

интуитивное-питание.jpg

Что происходит, когда вы начинаете придерживаться интуитивного питания?

Когда вы прекращаете питаться по таблицам разрешенных и запретных продуктов и передаете своему телу управление, происходят совершенно невероятные вещи. Вам хочется хлебец с помидором и моцареллой, а не торт три шоколада. Потому что хлебец с сыром сытный и легко переваривается, а торт приторный. Даже сейчас вы можете вспомнить ситуацию, когда были чрезвычайно голодны. Что вам хотелось, когда еда появилась в доступе. Сытной горячей пищи или холодный сладкий торт с кока-колой?

Когда все становится в доступе, когда опыт поедания тортиков допустим, он перестает будоражить воображение и интересовать. Едок становится все более привередливым. Это как в 16 лет ходить в кино с каждым смазливым пареньком, а в 30 лет уже тратить вечер на лишь бы кого не будешь, уже есть четкие критерии мужчины, которому можно уделить внимание.

Снимая ограничения и запреты в своей голове, учась слышать сигналы тела, уходя от большого количества мысленной концентрации на еде мы приходим к интуитивному питанию.

Это не система и не диета. Это нормальное пищевое поведение – использование пищи для удовлетворения голода. Потому что единственная функция еды – это поставка энергии и питательных веществ, необходимых телу.

Интуитивное питание возможно настроить самостоятельно, подойдя к вопросу вдумчиво. Недавно вышла книга Ксении Король «Дружу с Телом», где даны 12 шагов к интуитивному питанию вместе с практическими заданиями. Все инструменты, описанные в этой статье, подробно описываются в книге.


дзен.jpg




Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Колоноскопия: все, что вы хотели о ней знать, включая наркоз, обезболивание и возможные осложнения
Сегодня термин «колоноскопия» у многих вызывает тревогу. Однако это исследование — необходимая мера, которая позволяет вовремя выявить опасные заболевания и порой спасает жизнь.
6 минут назад
Не только сестры Хадид и девушка Леонардо Ди Каприо: главные модели этого десятилетия, чьи имена стоит запомнить
Недавно прошедший показ бельевого бренда Victoria’s Secret, что, несмотря на многочисленные разговоры о потере интереса к марке и ее «ангелам», внимание на главных it-девушек и моделей этого десятилетия направлено, как, наверное, никогда раньше. Рассказываем об именах, которые стоит знать в связи с этим.
2 часа назад
Идеальное тело после 50 лет: почему трудно похудеть и реально работающие советы
Ближе к 50 годам многим женщинам становится все сложнее удерживать свой вес. Похудеть тяжелее по многим причинам, но вполне реально. Важно учитывать возрастные особенности организма и адаптироваться к ним.
4 часа назад
Как год рождения вашей мамы связан с модным макияжем из TikTok
Мы уже давно поняли, что 2025 год без всяких сомнений стал годом ностальгических трендов и что особенно подвержены ретро-моде в бьюти- и фэшн-индустрии именно молодые люди. Однако представители поколения Z пошли еще дальше в познании старых тенденций — теперь они делают макияж по году рождения мамы. Рассказываем больше о нем.
сегодня
Скрытые знаки: что хочет сказать вам тело через вашу позу сна
Некоторые любят свернуться клубочком, другим удобно лечь прямо, третьи предпочитают положить руку под голову. Выбранная вами поза для сна может гораздо больше сказать о состоянии организма, чем кажется на первый взгляд.
сегодня
Показать еще