Подпишись на нас в соц. сетях!


Ботулизм и бисфенол A: почему нужно избегать консервов



25.jpgПротивники такого вида обработки утверждают: их употребления нужно избегать из-за рисков для здоровья. Разберемся, насколько они реальны.

Консервирование — это способ хранения продуктов в течение долгого времени путем их помещения в герметичные емкости. Консервация позволяет избежать скорой порчи продуктов. Метод был открыт в конце 18 века. В то время консервы были стабильным источником пищи на войне для солдат и моряков.

Процесс консервирования состоит из трех основных этапов:

  • Обработки, во время которой продукты очищаются от кожуры или костей, нарезаются ломтиками, готовятся;
  • Герметизации. Предварительно обработанные продукты помещают в банки;
  • Нагревания. Банки нагреваются, чтобы уничтожить вредные бактерии и тем самым предотвратить порчу содержимого. 
Благодаря консервированию продукты могут стабильно храниться в течение 1–5 лет и дольше. По данным Альянса консервированных продуктов США, супы из консервов стали самыми продаваемыми в 2018 году (продано 420 млн упаковок такой продукции). В России объем производства консервов в 2018 году составил 173,2 млн условных банок, в том числе, банок мясных и мясосодержащих консервов. Однако серьезной проблемой на российском рынке остается низкое качество продукции. Так, проведенные ранее экспертизы показали, что 9 из 10 консервов, имеющих маркировку «ГОСТ 32125-2013», не соответствовали требованиям стандарта. 

Опасные вещества в консервах, которые могут навредить

Бисфенол А (BPA)

По сообщениям Центра гигиены окружающей среды США, 40 % протестированных консервов содержат бисфенол А — химическое вещество, которое может спровоцировать развитие врожденных дефектов и рак. Его активно используют в производстве прозрачной жесткой пластмассы — поликарбоната (бутылок для воды и т.д.). Кроме того, BPA используется для внутреннего покрытия жестяных банок.

В Израиле в 2014 году вступил в силу закон, согласно которому запрещается использовать вещество в производстве бутылочек и стаканов для детей. К Израилю примкнули Китай, Канада и США. Многочисленные исследования показывают, что BPA может мигрировать из банок прямиком в продукты, которые в них хранятся. Согласно исследованию, проведенному при Гарвардской школе общественного здравоохранения (Бостон), у добровольцев, потреблявших 1 порцию консервированного супа в день (в течение 5 дней), наблюдалось повышение уровня BPA в моче более чем на 1000%. 

В журнале Американского химического общества в 2010 году была опубликована статья, где указывалась прямая связь потребления BPA с развитием болезней сердца, сахарным диабетом 2 типа и сексуальной дисфункцией. Европейский Союз предложил классифицировать BPA как токсин категории B1, то есть вещество, которое, как предполагается, оказывает неблагоприятное воздействие на половую функцию и фертильность. По данным Breast Cancer UK, BPA ассоциирован с раком груди, простаты и ожирением. Тот же Breast Cancer написал британским дочерним компаниям, занимающимся изготовлением и продажей консервов следующее: «Существует множество доказательств того, что BPA влияет на организм человека даже в очень низких концентрациях». 

39.jpg

Болезнетворные бактерии

Консервы, которые не были обработаны должным образом, встречаются крайне редко. Тем не менее они могут содержать опасную бактерию, известную как Clostridium botulinum. Последняя является возбудителем пищевого ботулизма— болезни, которое без лечения может привести к параличу и смерти. К ранним симптомам ботулизма относятся сильная утомляемость, слабость, головокружение, сухость во рту, рвота, диарея, запор, вздутие живота. Симптоматика появляется через 12-36 часов (минимум через 4 часа и максимум через 8 дней). 

Чтобы предостеречь себя от такого осложнения, не употребляйте содержимое из помятых, треснувших и в целом поврежденных банок. 

Повышенное содержание соли и сахара 

Некоторые консервы действительно содержат слишком много соли. Для большинства людей это не представляет опасности, но может создать проблему для гипертоников (пациентов с повышенным кровяным давлением). 

Избыточное потребление сахара связывают с повышенным риском развития многих заболеваний — ожирения, болезни сердца и диабета 2 типа.  
В 2007 году Диана Барретт (Diane Barrett), эксперт в области пищевых продуктов и технологий при Калифорнийском университете в Дэвисе, опубликовала любопытный обзор. В нем представлены данные сравнительного анализа содержания питательных веществ в свежих, замороженных и консервированных овощах. Барретт обнаружила, что шпинат, например, теряет 100% своего запаса витамина С за семь дней (при условии его хранения при комнатной температуре 20°C). Замораживание шпината в холодильнике приводило к значительно меньшим потерям— 30% витамина С. Консервированная продукция лидировала по показателям потери витаминов. Но, как и в случае со свежими продуктами, полезные вещества в разных продуктах разлагаются с разной скоростью.

Всегда ли консервы опасны

В целом при правильном выборе консервов, вам не придется рисковать своим здоровьем. Утверждается, что консервированные продукты богаты пищевыми волокнами и витаминами. Причина в том, что на третьем  этапе консервирования (нагрева) пищевые волокна становятся более растворимыми. Например, консервированные помидоры содержат больше ликопина и витамина B, чем их свежие аналоги.

Роспотребнадзор выпустил памятки о том, что необходимо учитывать при покупке консервов. В частности, рекомендуется обращать внимание на целостность банок, этикеток, а также на наличие маркировки (даты производства продукции, ассортиментного знака и т.д.).




Здоровое питание: 10 знаменитых вегетарианцев
Почему диета может вредить здоровью: 9 причин пересмотреть питание
Что важнее при правильном питании: считать калории или соблюдать баланс БЖУ
Поделиться:
Автор:
Фото: Pexels.com/CC 0 Unsplash.com
16.12.2020
Наши рассылки

Можно ли срезать заплесневелую часть сыра: лайфхаки, подсказки и важные предупреждения


MyCollages (94).jpg

Срезая плесень с сыра, мы в первую очередь думаем о том, что сумели «перехитрить систему». А как насчет здоровья?



Какие образы пробуждает словосочетание «сыр с плесенью»? Представляется пикантный деликатес или все-таки залежавшийся продукт, который пора отправить в урну? Правда в том, что плесень так или иначе присутствует во всех видах кисломолочной продукции, а не только в камамбере или бри.


Любой технолог подтвердит, что плесень играет важную роль в производстве сыра. Но если некоторые ее виды помогают придать продукту уникальный вкус, то другие могут стать причиной пищевого отравления.


Как отличить опасную плесень от безопасной

Многие благородные сорта сыра естественным образом имеют плесневелый вид. Синие прожилки внутри горгонзолы служат наглядным тому подтверждением. Переживать не стоит – они абсолютно пригодны к употреблению.


michele-blackwell-vwPyPWuQAAk-unsplash.jpg


Нежелательная же плесень, напротив, обычно появляется только на внешних краях и отличается по цвету и текстуре от остального куска.


Можно ли срезать

Если вы заметили белые пятнышки или налет на только что купленном сыре, может возникнуть соблазн срезать и выбросить пораженную часть. Но такой лайфхак работает только в случае с твердыми сортами, например, пармезаном или чеддером. В них споры распространяются гораздо медленнее, поэтому достаточно будет срезать подозрительные куски, отступая около сантиметра от края.


brands-people-ct55yrv8KCc-unsplash.jpg


Мягкие сыры, такие как рикотта или творожный, — совсем другая история. Если на их поверхности начала виднеться плесень, следует выбросить всю упаковку целиком и незамедлительно, поскольку патогенные микроорганизмы распространились гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд.


А вот от сыра с плесенью черного или темно-красного цвета следует избавиться сразу, независимо от его твердости, ведь такой продукт может оказаться токсичным.


Как определить, что сыр испортился, если плесени не видно

Один из лучших помощников в определении того, испортился ли сыр, — это нос. Подозрительный и непривычный запах явно сигнализирует, что продукту пора покинуть холодильник. Некоторые сыры могут не изменять аромат, но приобретать неприятный «керосиновый» привкус, что тоже указывает на непригодность.


rebecca-orlov-epic-playdate-rfI4MmZXZOk-unsplash.jpg


Вредные бактерии, такие как кишечная палочка или сальмонелла, также невозможно определить на глаз, но есть некоторые признаки того, что они могли поселиться в сыре. Изменение цвета, текстуры, появление липкости или водянистого осадка должны стать тревожными сигналами.


Добрые внутри: 5 ультраобработанных продуктов, которые на самом деле полезны


Сколько и как хранить сыр

При правильном хранении твердые сыры могут сохранять свою свежесть в течение месяца после открытия, а мягкие — около недели. Эксперты не рекомендуют использовать для этой цели пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пленки, поскольку они имеют свойство задерживать влагу. Лучшим решением будет плотно обернуть сыр вощеной бумагой.


Голубые сорта также следует держать отдельно, потому что есть вероятность, что плесень от них может распространиться на соседние продукты. А для того, чтобы сыр был свежим еще дольше, следует проверять его каждые пару дней и удалять с его поверхности любые новые пятнышки.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Полина Гончарова
Фото: Fotodom/Shutterstock, Unsplash/CC0
26.03.2024

Можно и нужно: 6 продуктов, которые рекомендуется есть перед сном


MyCollages - 2024-03-22T133443.190.jpg

Мифу о том, что есть перед сном абсолютно вредно, пора кануть в Лету.



Все мы знаем о том, как важен здоровый сон. Но с бешеным ритмом современной жизни бывает трудно «дотянуться» даже до минимальной планки в 7 часов. К счастью, правильный ужин может значительно исправить ситуацию. Вот шесть лучших продуктов для крепкого, качественного отдыха.


Миндаль

tetiana-bykovets-iD1Lo6DBD2g-unsplash.jpg


Помимо того, что миндаль помогает снизить вероятность возникновения диабета 2 типа и болезней сердца, он также способен улучшить качество сна благодаря большому содержанию витаминов группы B и магния.


А еще орехи являются надежными источниками мелатонина — гормона, отвечающего за регулировку внутренних часов нашего организма.


Индейка

claudio-schwarz-4qJlXK4mYzU-unsplash.jpg


Эту полезную птицу не зря называют кладезю питательных элементов. Протеин, рибофлавин, фосфор и селен — вот лишь часть тех нутриентов, которыми богата индейка.


К тому же она содержит аминокислоту триптофан, которая увеличивает выработку мелатонина и провоцирует расслабление организма. Белок индейки также может способствовать лучшему качеству сна и меньшему количеству пробуждений в течение ночи.


Киви

lesly-juarez-1rafrfyrsZw-unsplash.jpg


Низкокалорийный и питательный киви является одним из лучших фруктов, которые можно съесть перед тем, как лечь в постель. Эффект от него подобен тому, который вызывает серотонин — химическое вещество, помогающее регулировать циркадные ритмы.


Ученые предполагают, что противовоспалительные антиоксиданты в экзотическом плоде, такие как витамин С, также могут косвенно влиять на улучшение сна.


Грецкие орехи

mustafa-akin-zUHleFy_OnA-unsplash.jpg


Подобно миндалю, грецкие орехи являются одним из лучших источников мелатонина, необходимого для нормального функционирования цикла сна и бодрствования.


Исследование, проведенное на мышах, показало, что жирно-кислотный состав грецких орехов также может способствовать улучшению сна.


Белый рис

pille-r-priske-xmuIgjuQG0M-unsplash.jpg


Хотя в очищенном от отрубей и зародышей белом рисе содержится меньше клетчатки, питательных веществ и антиоксидантов, чем в буром, он по-прежнему остается хорошим источником витаминов и минералов.


Добрые внутри: 5 ультраобработанных продуктов, которые на самом деле полезны


Если верить словам ученых, употребление продуктов с высоким гликемическим индексом, к которым относится эта зерновая культура, по крайней мере за 1 час до сна, помогает улучшить его глубину и качество.


Яйца

mustafa-bashari-rKUK4EB8F7s-unsplash.jpg


Яйца – еще один известный и надежный источник полезного белка. Поскольку ученые доказали, что протеин оказывает положительное влияние на сон, глазунья на ужин может стать отличным вариантом легкого и быстрого перекуса.


Наличие полезных жиров, кальция, магния, фосфора, железа, витаминов группы В и холина делает яйцо идеальным продуктом с нутрициологической точки зрения.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Полина Гончарова
Фото: Fotodom/Shutterstock, Unsplash/CC0
25.03.2024

Чашка о двух концах: в каких случаях чай вызывает головную боль, а когда — спасает от нее


MyCollages - 2024-03-20T174211.969.jpg

Иногда кажется, что чай способен решить любую проблему, но действительно ли самый популярный напиток на свете может иметь лечебный эффект?

 
Чашку-другую многие пропускают не только во время приятной беседы, но и когда плохо себя чувствуют или испытывают стресс. Более того, некоторые чаеманы отмечают, что горячий напиток помогает им избавиться от головной боли. 
 

Однако не все так просто. Оказывается, напиток может не только спасать от головной боли, но и быть ее причиной. И тут все зависит, кто именно и какой чай употребляет.
 
«Некоторые чаи — матча , черный, улун , Эрл Грей и другие — содержат кофеин, чрезмерное употребление которого может вызвать головные боли», — комментирует Маша Дэвис, дипломированный диетолог из Лос-Анджелеса.

Злоупотребление кофеином в любом виде может привести к зависимости. Тогда, по словам эксперта, если резко снизить уровень потребления вещества, можно столкнуться с целым рядом неприятных симптомов синдрома отмены – упадком сил, мигренями и другими видами боли. 
 

Еще одним не самым приятным свойством кофеина является то, что он влияет на сон. 

charlesdeluvio-piLWpmnDm8Q-unsplash.jpg
 
Казалось бы, проблему решить проще простого – просто перейти на чаи без кофеина, заменив Эрл Грей чашечкой мятного чая. Но все не так просто.

Проблемы могут возникнуть, если пить травяные чаи во время приема определенных лекарств, так как смешивание определенных компонентов может вызвать сильные головные боли. Например, некоторые травяные чаи содержат солодку, которая при взаимодействии с лекарствами может ухудшить самочувствие.
 

В других видах напитка также могут содержаться компоненты, провоцирующие головную боль.
 

Например, танины —  химические вещества природного происхождения, содержащиеся в коре деревьев, фруктах, семенах и некоторых чайных листьях. Они придают вяжущий вкус, который часто характерен для красного вина. Именно это вещество, согласно исследованиям, может влиять на высвобождение гормона серотонина и вызывать головную боль.


Кроме того, есть доказательства того, что танины могут препятствовать усвоению железа, которое помогает организму транспортировать кислород в крови. Как следствие — опять тяжелая голова.
 
Гистамин – еще одна потенциальная опасность.

«Некоторые чаи (особенно ферментированные, такие как черный) могут содержать гистамин, к которому часто встречается непереносимость, приводящая к головным болям, крапивнице или заложенности носа», — объяснил Дэвис.
 

Однако чай может и облегчить головную боль

jarek-ceborski-Ktz2kIsM7Do-unsplash.jpg

Употребление чая — это отличный способ поддержать водный баланс, ведь даже небольшое отклонение от нормы может вызвать головную боль.
 

С кофеином все вообще не так однозначно. Он может не только вызвать головную боль, но и, наоборот, облегчить некоторые симптомы. Так, например, он способствует сужению кровеносных сосудов.
 

Расслабляющие свойства чая тоже помогают. Так, исследование показало, что люди, которые выпивали четыре чашки чая ежедневно в течение 6-недельного периода, лучше переносили стресс.
 

Все индивидуально

jonas-leupe-bD97HdJXaLI-unsplash.jpg 

Противоречивые исследования, возможно, кого-то могут напугать и даже заставить думать, что чай не так уж и нужен, но есть нюанс. Исследования показывают, что не существует связи между потреблением чая и мигренью.

 
Как «полезные» травяные чаи на самом деле вредят талии и портят зубы


Конечно, при повышенной чувствительности к кофеину, гистамину или другим компонентам чая лучше все же воздержаться от частых чаепитий.

Но если ритуал с кружкой горячего напитка – это то, от чего невыносимо сложно отказаться, то эксперты советуют обратить внимание на следующие виды чая: 
  • Мятный чай. Он содержит ментол, который оказывает успокаивающее действие на мышцы и может быть полезен для облегчения головных болей напряжения.

  • Имбирный чай. Имбирь обладает противовоспалительными свойствами и может облегчить тошноту, что делает его полезным при головных болях, связанных с расстройством желудка.

  • Лавандовый чай. Считается, что лаванда обладает успокаивающими и успокаивающими свойствами, которые могут уменьшить стресс и, как следствие, уменьшить головные боли.

  • Другие чаи, которые могут облегчить головную боль, содержат куркумин (активное соединение куркумы) или ромашку.
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Полина Белосорочко
Фото: Unsplash/CC0
25.03.2024

По капельке: как вода может помочь выточить тело мечты


Вода (3).jpg


Все знают, что вода необходима для молодости кожи, сохранения ее естественного сияния, гладкости и эластичности. Однако польза влаги этим не ограничивается.





Наша кожа содержит более 60% воды, поэтому неудивительно, что она имеет такое больше значение для поддержания здоровья эпидермиса и ухоженного внешнего вида. Но это еще не все. Оказывается, вода помогает стать более стройными и даже улучшить самочувствие.


Итак, на что способна вода.


Помогает быстрее похудеть

Когда мышцы достаточно увлажнены, можно ходить, бегать, проводить силовые тренировки дольше и интенсивнее, что делает тренировку более эффективной. В то же время она увеличивает скорость метаболизма, в частности скорость сжигания калорий, даже в состоянии покоя.

Специалисты утверждают, что если употреблять достаточное количество воды, то ежедневно можно терять около 40 ккал, то есть примерно 5 граммов жира. Кроме того, вода вымывает из организма токсины, которые препятствуют снижению веса.

Подавляет тягу к сладкому

Это настоящий секрет похудения. Дело в том, что когда организм обезвожен, то он хочет сладкого. Поэтому всякий раз, когда чувствуется повышенная тяга к чему-то сахаросодержащему, нужно просто выпить стакан воды и подождать несколько минут. В большинстве случаев, это негативное желание исчезает.


Кстати, вода комнатной температуры помогает бороться с чувством голода.


Улучшает состояние кожи

Вода благоприятно влияет как на чувствительную кожу с шелушениями, так и на проблемную с угрями. Достаточное количество жидкости поддерживает нормальный уровень pH. Результатом становится нормальная выработка кожного сала, отсутствие шелушения, стянутости и зуда, сохранение эластичности и здорового цвета.


Вода (4).jpg

Выпить воды и поболтать с коллегой: действенные лайфхаки, чтобы избежать сонливости днем



Делает счастливее

Исследования подтверждают, что плохое настроение можно повысить одним стаканом воды. И объяснений этому много. Одним из них является то, что зачастую угрюмость или ворчливость возникают просто из-за обезвоживания. Кроме того, при волнении и подавленности, уровень кортизола в крови повышается, вода же позволяет его снизить.

Снимает головные боли

Что касается головной боли, то она тоже часто становится результатом недостатка влаги в организме. И это необязательно происходит на утро после вечеринки, но вследствие увлечением крепким чаем, кофе, газированными напитками. Для сохранения крепкого здоровья лучше сократить употребление этих напитков и заменить их чистой водой.


Снимает мышечные спазмы

После интенсивной тренировки нередко можно испытать такой неприятный симптом. Причиной мышечного спазма может стать недостаток электролитов, а именно магния или калия, а также просто дефицит влаги, которая ушла с потом. Следует попробовать увеличить количество воды и посмотреть, как тело на это отреагирует.

Также при интенсивных тренировках можно употреблять изотоники или кокосовую воду, в которой тоже много электролитов.

Сколько нужно пить воды

У каждого разное представление о том, сколько нужно пить воды. И это неудивительно, ведь организм у всех разный и его потребности в жидкости тоже. Многое здесь зависит от веса, мышечной массы, уровня активности и других аспектов. Однако многие специалисты рекомендуют выпивать 1,5—2 литра ежедневно. При повышенной активности и в жаркие дни обычное количество следует увеличить.


Если простая вода — не самый любимый напиток и пить ее достаточно затруднительно, то можно придать ей вкус, используя полезные комбинации, например, добавляя огурец и мяту, арбуз и базилик, лимон и мяту или лимон и имбирь.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Unsplash/СС0
23.03.2024

Попкорн или страсть? Продукты, которые снижают либидо


Попкрон или секс2.jpg


Почему вчера секс был на отлично, а сегодня тянет лишь на троечку? Усталость, скажут одни, привычка, скажут другие, третьи назовут еще кучу причин. Но вряд ли кто свяжет качество секса с едой. А это, поверьте, важно.




Рассказывает психолог, секс-тренер, автор книг по взаимоотношениям и сексуальному мастерству Екатерина Федорова.


Через желудок лежит путь не только к сердцу мужчины, но и к его сексуальности. Злоупотребление жирной пищей и кофе «подкашивает» не только здоровье, страсть в этом случае тоже будет нулевой. Поэтому к выбору продуктов нужно относиться так же скрупулезно, как и к выбору нижнего белья. Безусловно, иногда хочется сладостей, майонезных салатов и лимонада. Ну и позвольте себе эту слабость. Только не все сразу и не перед занятием любовью.

Испортить секс без труда могут попкорн, алкоголь и даже сыр. А вот, чтобы ночь была фееричной достаточно приправить ужин базиликом, сельдереем или петрушкой. 


В чем причина нелюбви

Бургеры, наггетсы и прочие блюда, содержащие трансжиры, – не совсем та пища, которая пойдет на пользу. Да, голод на время покинет, но вместе с ним уйдет и сексуальное желание. Кроме того, заниматься сексом на полный желудок некомфортно и неприятно. 


Сыры.
Не исключено, что этот продукт молочного происхождения может содержать гормоны роста и антибиотики, которые негативно сказываются на гормональном фоне. При чрезмерном употреблении сыров может замедлиться естественный процесс выработки половых гормонов: тестостерона, прогестерона, эстрогена. 


Боб
овые. Богаты содержанием клетчатки и антиоксидантов, их нельзя мы не отнести к вредным продуктам. Однако есть у бобовых некоторая особенность – чувство тяжести и вздутие живота после их употребления. Плюс ко всему бобовые содержат фитоэстрогены, которые снижают выработку тестостерона.   


Попкрон или секс3.jpg

Как захотеть хотеть, когда либидо на нуле




Молочный шоколад
. Точно также, как и все другие молочные продукты снижает либидо. А вот горький шоколад отлично подойдет в качестве десерта перед занятием любовью.


Соленые и консервированные продукты
влияют на выработку тестостерона, а также негативно сказываются на сердечно-сосудистой системе. Высокое артериальное давление снижает приток крови к половым органам, а это – не совсем правильный расклад для секса.


Соя
и продукты ее содержащие. Все это можно смело вычеркивать из романтического ужина. Соя содержит фитоэстроген, который с легкостью способен вытеснить тестостерон и испортить влюбленным настроение. 


Попкорн
. Вредные пищевые добавки, которые усиливают вкус попкорна, настроение поднимут, а вот либидо – нет. 


Мучные изделия в их состав входит лакрица, содержащая губительную для тестостерона глицериновую кислоту. Оставьте выпечку на завтрак – и получите двойное удовольствие. 


Кофеин отрицательно сказывается на работе половых органов и гормона стресса. Кроме того, ежедневное употребление кофе губительно для надпочечников. 


Вино. Один бокал красного вина не навредит, а наоборот – обеспечит приток крови к половым органам и расслабит. При больших дозах могут возникнуть серьезные проблемы с координацией движений, нервной системой и возбуждением. Поэтому будьте осторожны и не злоупотребляйте. 


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Екатерина Таранова
Фото: Unsplash/СС0
22.03.2024
 

Актуальные статьи

Снаружи и внутри: 5 омолаживающих пищевых добавок для женщин 40+
Любые витамины и минералы нужны организму, однако на некоторые вещества стоит обратить повышенное внимание, особенно в определенном возрасте.
1 час назад
Герцогиня делает деньги: Меган Маркл под своим новым брендом будет выпускать косметику даже для собак
Супруга принца Гарри продолжает прокачивать личный бренд. Наконец появилась информация, чем же она намерена осчастливить даже самых взыскательных покупателей.
2 часа назад
4 главные причины раннего остеохондроза и 11 способов его избежать
Остеохондроз с каждым годом все молодеет. Если еще 20 лет назад его можно было обнаружить у людей предпенсионного возраста, то сейчас все чаще появляются жалобы на состояние спины и шеи у молодежи, достигшей всего 20-25 лет.
вчера
Как стать мудрым человеком: 7 граней познания истины
Большинству людей хотелось бы обладать мудростью, ведь это уникальное качество своей ценности не теряет. Однако наши о нем представления, кажется, несколько устарели.
вчера
Объем производства российского парфюма вырос на 30%: в павильоне Минпромторга на ВДНХ обсудили достижения отрасли
В 2023 году больше половины рынка парфюмерии в стране заняли российские производители. О том, как проходил процесс импортозамещения, как развивается отрасль сегодня, эксперты отрасли рассказали в павильоне Минпромторга «Сделано нами».
вчера
Показать еще