Подпишись на нас в соц. сетях!


Ботулизм и бисфенол A: почему нужно избегать консервов



25.jpgПротивники такого вида обработки утверждают: их употребления нужно избегать из-за рисков для здоровья. Разберемся, насколько они реальны.

Консервирование — это способ хранения продуктов в течение долгого времени путем их помещения в герметичные емкости. Консервация позволяет избежать скорой порчи продуктов. Метод был открыт в конце 18 века. В то время консервы были стабильным источником пищи на войне для солдат и моряков.

Процесс консервирования состоит из трех основных этапов:

  • Обработки, во время которой продукты очищаются от кожуры или костей, нарезаются ломтиками, готовятся;
  • Герметизации. Предварительно обработанные продукты помещают в банки;
  • Нагревания. Банки нагреваются, чтобы уничтожить вредные бактерии и тем самым предотвратить порчу содержимого. 
Благодаря консервированию продукты могут стабильно храниться в течение 1–5 лет и дольше. По данным Альянса консервированных продуктов США, супы из консервов стали самыми продаваемыми в 2018 году (продано 420 млн упаковок такой продукции). В России объем производства консервов в 2018 году составил 173,2 млн условных банок, в том числе, банок мясных и мясосодержащих консервов. Однако серьезной проблемой на российском рынке остается низкое качество продукции. Так, проведенные ранее экспертизы показали, что 9 из 10 консервов, имеющих маркировку «ГОСТ 32125-2013», не соответствовали требованиям стандарта. 

Опасные вещества в консервах, которые могут навредить

Бисфенол А (BPA)

По сообщениям Центра гигиены окружающей среды США, 40 % протестированных консервов содержат бисфенол А — химическое вещество, которое может спровоцировать развитие врожденных дефектов и рак. Его активно используют в производстве прозрачной жесткой пластмассы — поликарбоната (бутылок для воды и т.д.). Кроме того, BPA используется для внутреннего покрытия жестяных банок.

В Израиле в 2014 году вступил в силу закон, согласно которому запрещается использовать вещество в производстве бутылочек и стаканов для детей. К Израилю примкнули Китай, Канада и США. Многочисленные исследования показывают, что BPA может мигрировать из банок прямиком в продукты, которые в них хранятся. Согласно исследованию, проведенному при Гарвардской школе общественного здравоохранения (Бостон), у добровольцев, потреблявших 1 порцию консервированного супа в день (в течение 5 дней), наблюдалось повышение уровня BPA в моче более чем на 1000%. 

В журнале Американского химического общества в 2010 году была опубликована статья, где указывалась прямая связь потребления BPA с развитием болезней сердца, сахарным диабетом 2 типа и сексуальной дисфункцией. Европейский Союз предложил классифицировать BPA как токсин категории B1, то есть вещество, которое, как предполагается, оказывает неблагоприятное воздействие на половую функцию и фертильность. По данным Breast Cancer UK, BPA ассоциирован с раком груди, простаты и ожирением. Тот же Breast Cancer написал британским дочерним компаниям, занимающимся изготовлением и продажей консервов следующее: «Существует множество доказательств того, что BPA влияет на организм человека даже в очень низких концентрациях». 

39.jpg

Болезнетворные бактерии

Консервы, которые не были обработаны должным образом, встречаются крайне редко. Тем не менее они могут содержать опасную бактерию, известную как Clostridium botulinum. Последняя является возбудителем пищевого ботулизма— болезни, которое без лечения может привести к параличу и смерти. К ранним симптомам ботулизма относятся сильная утомляемость, слабость, головокружение, сухость во рту, рвота, диарея, запор, вздутие живота. Симптоматика появляется через 12-36 часов (минимум через 4 часа и максимум через 8 дней). 

Чтобы предостеречь себя от такого осложнения, не употребляйте содержимое из помятых, треснувших и в целом поврежденных банок. 

Повышенное содержание соли и сахара 

Некоторые консервы действительно содержат слишком много соли. Для большинства людей это не представляет опасности, но может создать проблему для гипертоников (пациентов с повышенным кровяным давлением). 

Избыточное потребление сахара связывают с повышенным риском развития многих заболеваний — ожирения, болезни сердца и диабета 2 типа.  
В 2007 году Диана Барретт (Diane Barrett), эксперт в области пищевых продуктов и технологий при Калифорнийском университете в Дэвисе, опубликовала любопытный обзор. В нем представлены данные сравнительного анализа содержания питательных веществ в свежих, замороженных и консервированных овощах. Барретт обнаружила, что шпинат, например, теряет 100% своего запаса витамина С за семь дней (при условии его хранения при комнатной температуре 20°C). Замораживание шпината в холодильнике приводило к значительно меньшим потерям— 30% витамина С. Консервированная продукция лидировала по показателям потери витаминов. Но, как и в случае со свежими продуктами, полезные вещества в разных продуктах разлагаются с разной скоростью.

Всегда ли консервы опасны

В целом при правильном выборе консервов, вам не придется рисковать своим здоровьем. Утверждается, что консервированные продукты богаты пищевыми волокнами и витаминами. Причина в том, что на третьем  этапе консервирования (нагрева) пищевые волокна становятся более растворимыми. Например, консервированные помидоры содержат больше ликопина и витамина B, чем их свежие аналоги.

Роспотребнадзор выпустил памятки о том, что необходимо учитывать при покупке консервов. В частности, рекомендуется обращать внимание на целостность банок, этикеток, а также на наличие маркировки (даты производства продукции, ассортиментного знака и т.д.).




Здоровое питание: 10 знаменитых вегетарианцев
Почему диета может вредить здоровью: 9 причин пересмотреть питание
Что важнее при правильном питании: считать калории или соблюдать баланс БЖУ
Поделиться:
Автор:
Фото: Pexels.com/CC 0 Unsplash.com
16.12.2020
Наши рассылки

Осторожно— это опасно! На что следует обратить внимание на этикетке продуктов


MyCollages - 2025-02-06T140844.509.jpg

Эксперты в области питания предупреждают: всегда читайте этикетки, на них может быть то, что следует учитывать при выборе продуктов.

Когда мы выбираем продукты в магазине, этикетки могут рассказать нам много. И далеко  не все, что указано на упаковке, полезно. Некоторые коды и утверждения могут вводить в заблуждение. Обращая внимание на определенные «красные флажки», можно сделать выбор более осознанным.

1. Добавленный сахар

Сахар находится не только в конфетах и десертах. Он может скрываться в продуктах, где на первый взгляд его не может быть. Кроме того, финиковый сироп, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и другие синтетические компоненты часто добавляют в продукты питания с пометкой «без добавленного сахара».

Рекомендуемая норма добавленного сахара для взрослого составляет около 25 граммов в день. Если на этикетке указано больше этого количества, стоит задуматься, покупать ли этот товар.

2. Расплывчатые маркетинговые заявления

Фразы вроде «облегченная версия» или «сделано из настоящих фруктов» могут звучать заманчиво, но часто за ними стоит мало реальных данных. Производители могут использовать такие утверждения, не предоставляя обоснования или исследований. Важно искать конкретно указанный компонент в составе, а не полагаться на общие слова.

3. Высокое содержание натрия

Продукты с более чем 20% натрия (соли) на порцию представляют риск для сердечно-сосудистой системы. 

Рекомендуемая доза натрия составляет менее 2300 миллиграммов в день для здорового человека (около 5 г). Если вы встречаете на этикетке слишком высокие цифры, стоит задуматься о выборе.

4. Искусственные ингредиенты

Искусственные добавки, консерванты, красители и ароматизаторы могут вызывать проблемы с пищеварением и аллергические реакции. Подумайте о том, какой состав у продукта. Чем меньше в нем искусственных ингредиентов, тем лучше. Старайтесь выбирать варианты, не содержащие сомнительных добавок.

  • Сорбиновая кислота— используется для увеличения срока годности пищевых продуктов.

  • Бензоат натрия — также применяется для продления срока годности продуктов.

  • Нитриты— используются для сохранения цвета мясных продуктов.

  • Тартразин — желтый краситель, который может вызывать аллергические реакции.

  • Азорубин — красный краситель, который также может вызывать аллергические реакции.

  • Искуственные ароматизаторы— создаются в лаборатории и могут содержать большое количество химических веществ.

  • Ванилин — искусственный ароматизатор, который придает продуктам сладкий вкус.

  • Фруктовые ароматизаторы — часто используются в кондитерских изделиях и напитках.


MyCollages - 2025-02-06T145744.300.jpg

Как навести порядок в холодильнике и сохранить свежесть продуктов

5. «Естественные» претензии

Слово «натуральный» не всегда означает здоровый. Регулирование этого вопроса недостаточно строгое. Не существует единого определения «натуральности», кроме запрета на использование искусственных красителей и ароматизаторов. Некоторые продукты могут содержать химические добавки, даже если на упаковке написано «натуральное». Важно проверять состав.

6. Трансжиры

Трансжиры часто добавляют в продукты, чтобы продлить срок их хранения и улучшить вкус. Однако они значительно увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Специалисты рекомендуют ограничивать потребление трансжиров до нуля. На этикетке важно искать пометку «без трансжиров». Если вы видите такие ингредиенты, откажитесь от продукта.

7. Низкое содержание клетчатки

Клетчатка является важной частью рациона, она помогает улучшить пищеварение и поддерживает чувство насыщения. Продукты с содержанием клетчатки менее 5 граммов на порцию могут не удовлетворять ежедневные потребности.

Рекомендуемая норма клетчатки для взрослого составляет около 25-30 граммов в день. Выбирайте продукты, в составе которых есть достаточное количество клетчатки.

8. Недостаточная информация

Недостаточная информация о пищевой ценности или отсутствие данных об аллергенах ставят под угрозу здоровье потребителя. Внимательно читайте этикетки и ищите гарантии соблюдения норм.

Обращая внимание на эти «красные флаги» на этикетках, вы можете значительно улучшить качество своего питания.
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock; Unsplash/СС0
07.02.2025

Почему пробиотики после антибиотиков не помогают, и как восстановиться?


MyCollages - 2025-02-06T110616.497.jpg

Антибиотики ― мощное оружие против инфекций, однако есть обратная сторона. Они не различают «хороших» и «плохих» бактерий, уничтожая все на своем пути. Это приводит к дисбалансу микробиоты кишечника ― дисбиозу. Хотя пробиотики часто рекомендуют для восстановления, они не всегда работают так, как хотелось бы.


Глинкина.png


Ксения Глинкина, нутрициолог, основатель бренда нутрицевтиков Moloday



Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые полезны, когда их употребляют в достаточном количестве. Однако эффективность ограничена несколькими факторами.

  • Большинство пробиотиков содержат ограниченный набор штаммов бактерий, в основном Lactobacillus и Bifidobacterium. Однако микробиота кишечника намного разнообразнее и включает тысячи видов. Пробиотик может не содержать именно те штаммы, которые пострадали от антибиотиков.
  • Многие бактерии из пробиотиков не выживают, когда проходят через кислую среду желудка. Поэтому не достигают кишечника в достаточном количестве, чтобы оказать эффект.
  • Даже если бактерии попадают в кишечник, они часто являются транзиторными. То есть временно не приживаются надолго, поэтому не меняют коренным образом микробиоту. После прекращения приема влияние быстро сходит на нет.
  • Антибиотики не только уничтожают бактерии, но могут и повредить слизистую оболочку кишечника. Так они нарушают ее целостность и способность поддерживать нормальную микробиоту. Пробиотикам сложно работать в таких условиях.

Когда стоит принимать пробиотики?

Стоит использовать их для профилактики диареи, которая возникает на фоне приема антибиотиков. Выбирайте штаммы с доказанной эффективностью, например Saccharomyces boulardii и Lactobacillus rhamnosus GG. Принимать нужно через несколько часов после приема лекарств, чтобы минимизировать их взаимодействие. Пробиотики также могут помочь при появлении симптомов дисбактериоза (диарея, запор, вздутие живота, боли в животе). Важно выбирать разнообразные составы и принимать их курсом.

Когда пробиотики не понадобятся?

При тяжелых инфекциях или острых воспалительных процессах в кишечнике пробиотики могут быть не только бесполезными, но и даже опасными. Дело в том, что когда слизистая оболочка кишечника повреждена и становится более проницаемой, есть риск, что бактерии проникнут из кишечника в кровоток.

Пребиотики, пробиотики, синбиотики: какая между ними разница?

Что делать, если не получается восстановить микробиоту?

Когда дисбиоз становится хроническим, стоит подойти к восстановлению комплексно:
  • Добавьте в рацион пребиотики ― пищу для полезных бактерий. Это продукты, богатые клетчаткой (овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, бобовые, топинамбур, лук, чеснок). Однако следует внимательно следить за реакцией и вводить их постепенно. При дискомфорте в ЖКТ такую пищу лучше временно ограничить.
  • Включайте в рацион разнообразную еду, богатую клетчаткой и фитонутриентами. Питайтесь цельными, не рафинированными продуктами.
  • Добавьте в рацион ферментированную пищу (квашеная капуста, кефир, натуральный йогурт, кимчи, комбуча). Они содержат полезные бактерии, которые могут помочь восстановить микробиоту. Отслеживайте индивидуальную реакцию. При неприятной симптоматике, например, газообразовании и вздутии, необходимо ограничить эти продукты в рационе.
  • Избегайте переработанную пищу, фастфуд, сахар, которые могут усугубить дисбактериоз.
  • Введите метабиотики. Здоровые бактерии производят множество полезных веществ для организма человека. Однако если на прием живых пробиотиков возникает реакция, на помощь приходят метабиотики ― готовые продукты жизнедеятельности бактерий. Они обеспечивают необходимыми компонентами, минуя возможные риски.
MyCollages - 2025-02-06T105314.291.jpg

Как помочь себе в моменте?

1. В ситуации обострения очень важно питание. Чтобы не усугубить состояние, следует ограничить следующие группы продуктов:
  • Сладкое: конфеты, газировку, выпечку. Это питательная среда для вредных бактерий.
  • Жирное, жареное ― тяжело переваривается, нагружает ЖКТ.
  • Алкоголь ― раздражает слизистую кишечника.
  • Переработанные продукты и фастфуд ― содержат трансжиры, консерванты и усилители вкуса, которые негативно влияют на микробиоту.
Следует добавить в рацион легкоусваиваемый белок (птица, рыба, яйца), готовить пищу щадящими способами, например, варить или тушить, а также помнить о питьевом режиме. Необходимо пить достаточно чистой воды, дополнительно можно травяные чаи.

2. Подключите массаж живота. Легкие движения по часовой стрелке помогут уменьшить вздутие.

3. Используйте дыхательные упражнения. Глубокое дыхание животом помогает расслабиться и улучшить работу кишечника. Например, можно использовать следующее упражнение. Делайте медленный глубокий вдох животом (не грудью), на выдохе расслабьтесь. Повторите 5-10 раз. Также хорошо работает поза «кошки-коровы». Встаньте на четвереньки, на вдохе прогнитесь в спине, как корова, а на выдохе округлите спину, как кошка. Повторите 5― 10 раз.
Восстановление микробиоты после антибиотиков ― сложный и многогранный процесс, который требует комплексного подхода. Пробиотики ― лишь один из его элементов. Важно также сбалансированное питание, разнообразный рацион, здоровый образ жизни и своевременная консультация со специалистом. Помните, что восстановление микробиоты ― это инвестиция в ваше здоровье и долголетие.
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
06.02.2025

Где содержится железо? 12 фруктов и овощей, которые следует включить в рацион


MyCollages (89).jpg

Хотите укрепить здоровье и поднять уровень железа в организме? Обратите внимание на эти 12 фруктов и овощей, богатых важным минералом.

Железо — важное вещество, необходимое для жизни. Он участвует в иммунной функции, когнитивном развитии, синтезе ДНК и выработке энергии, а также является частью гемоглобина. При недостатке железа организм не может вырабатывать достаточное количество здоровых эритроцитов, что может привести к слабости и нарушению иммунитета.

Гемовое железо против негемового

Существует два вида железа: гемовое и негемовое. Гемовое железо содержится в продуктах животного происхождения, таких как мясо, субпродукты, птица, рыба, морепродукты, а негемовое — в растительных продуктах.

Гемовое железо усваивается значительно лучше негемового, организм поглощает около 25% гемового железа и менее 17% негемового.


Можно улучшить усвоение негемового железа, сочетая растительные источники с продуктами, богатыми витамином C, такими как цитрусовые, болгарский перец и помидоры.

Сколько железа нужно в день?

Прежде чем исследовать основные фруктовые и овощные источники железа, полезно знать, с какого количества вам нужно начать. Вот рекомендуемая суточная норма для железа:

Взрослые мужчины (от 19 до 50 лет): 8 мг

Взрослые женщины (от 19 до 50 лет): 18 мг

Беременные взрослые: 27 мг


12 фруктов и овощей с высоким содержанием железа

Шпинат

В одной порции приготовленного шпината содержится 6,5 мг железа. Сочетайте эту зелень с источниками витамина С для улучшения усвоения.
Шпинат также имеет в составе лютеин, антиоксидант, поддерживающий здоровье глаз, и фолиевую кислоту, необходимую для производства гемоглобина.

Курага

В половине стакана кураги содержится 2 мг железа. Это прекрасный вариант для быстрого перекуса.
Курага также включает клетчатку и калий для пищеварительной системы и сердца.

Финики

Финики содержат примерно 1 мг железа на четыре штуки, а также клетчатку, калий и медь.

Чечевица

Одна порция вареной чечевицы содержит почти 7 мг железа. Также в ее состав входит клетчатка, витамины группы B и растительный белок.

MyCollages (90).jpg

Питание после 40 лет: какие фрукты и овощи сбалансируют гормоны и помогут контролировать вес

Фасоль

Содержит примерно 4 мг железа на порцию приготовленной пищи. Помимо этого является хорошим источником клетчатки, растительного белка и калия для поддержания здоровья сердца и укрепления мышц.

Спаржа

На каждую порцию приготовленной спаржи приходится около 2 мг железа.
Овощ богат фолиевой кислотой и антиоксидантами, которые поддерживают иммунную функцию и способствуют детоксикации организма.

Свекла

В одной порции сырой свеклы содержится около 1 мг железа, наряду с фолиевой кислотой, марганцем и витамином С.

Инжир

Сушеный инжир содержит около 1,5 мг железа на полстакана. Он также имеет в составе кальций, магний и клетчатку, которые поддерживают здоровье костей и нормальное пищеварение.

MyCollages (91).jpg

Изюм

Содержит около 1 мг железа на четверть стакана. Сухофрукты также являются источником клетчатки, калия, углеводов и кальция.

Авокадо

Содержит почти 1 мг железа на 1 плод. Он богат витамином С, который улучшает усвоение негемового железа, а также полезными жирами и калием.

Клубника

Содержит примерно 1 мг негемового железа на стакан ягод. Она также является источником витамина C и клетчатки, полезной для кишечника.

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock; Unsplash/CC0
06.02.2025

Мифы о вреде растительных масел: что стоит знать каждому


MyCollages - 2025-02-04T164013.938.jpg

Иногда можно услышать мнение, что растительные масла вредны для здоровья. Разбираемся, какие мифы существуют и почему они не соответствуют действительности.

Растительные масла уже долгое время являются предметом споров и обсуждений. С одной стороны, исследования подтверждают их пользу. С другой стороны, существует множество мифов, которые могут ввести потребителей в заблуждение.

Какие масла относятся к растительным маслам

Технически, это любое масло, извлеченное из семян растения. Но в центре этого спора находятся восемь масел: рапсовое, кукурузное, хлопковое, соевое, подсолнечное, сафлоровое, виноградных косточек и рисовых отрубей.

В процессе их извлечения важную роль играют полиненасыщенные жиры, особенно омега-6. Эти кислоты имеют большое значение для здоровья человека. Однако неясно, каково их оптимальное количество в диете и какое влияние они оказывают в сочетании с омега-3.

MyCollages - 2025-02-04T164024.549.jpg

Растительное масло: тонкости выбора

Миф: растительное масло вызывает воспаление

Некоторые исследования показывают, что линолевая кислота, главный представитель омега-6, либо не влияет на воспаление, либо даже снижает его. Это ставит под сомнение распространенное мнение о том, что высокое потребление омега-6 ведет к увеличению воспалительных процессов в организме.

Доказано, что умеренное потребление этих кислот может снижать риск возникновения различных заболеваний: диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Миф: растительное масло содержит токсичные химикаты

При производстве растительных масел нередко используется гексан — химическое вещество, которое может быть токсичным. Однако при нагревании он испаряется. Стоит отметить, что очистка масел помогает удалить не только гексан, но и другие загрязняющие вещества.

В этом процессе могут быть разрушены полезные антиоксиданты, а также могут образовываться трансжиры. Некоторые исследования указывают, что высокие температуры при жарке способствуют образованию вредных соединений. Однако это актуально прежде всего для многократно нагреваемых масел, а не для свежих.

Миф: потребление растительного масло провоцирует развитие хронических заболеваний

Рост потребления растительных масел часто ассоциируется с увеличением хронических заболеваний. Однако важно понимать контекст. Масла зачастую используются в ультраобработанных продуктах, которые содержат сахар, соль и рафинированные зерна. Эти продукты могут оказать негативное влияние на здоровье.

Рациональное использование растительных масел в домашней кулинарии может быть полезным. Однако важно учитывать, с какими продуктами их используют. Например, использование нерафинированных масел в салатах может быть здоровой альтернативой жарке, особенно если мы добавляем много свежих овощей.

Что стоит запомнить

Основное правило заключается в умеренном употреблении растительных масел. Если их использовать в разумных количествах и избегать ультраобработанных продуктов, они не только не вредны, но даже приносят пользу. В целом разнообразие в рационе и баланс питательных веществ помогут избежать многих проблем со здоровьем.

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock
05.02.2025

Прыщи от молока: правда ли, что молочные продукты могут быть причиной угревой болезни


MyCollages - 2025-02-03T171658.977.jpg

Вас давно беспокоят воспаления и прыщи? Тогда стоит присмотреться к тому, что именно входит в ваш ежедневный рацион питания.


Действительно, диета оказывает значительное влияние на кожу. И хотя продукты, богатые антиоксидантами, белком и полезными жирами, могут быть полезны для нее, некоторые из них, в частности молочные продукты, могут нанести вред. Некоторые исследования показывают, что именно молоко может быть причиной проблем с кожей и даже вызывать акне.

Потребление молочных продуктов не является прямой причиной акне. Но есть доказательства, подтверждающие эту связь. Исследование ученых из Американской академии дерматологии показало, что женщины, выпивающие два или более стаканов молока в день, на 44% более склонны к появлению прыщей, чем другие женщины. Виной этому исследователи считают три основных фактора.

1. Гормоны роста. Для повышения производительности молока большинство ферм используют искусственные гормоны роста. Употребление молока и молочных продуктов от коров, которым вводили гормоны, может нарушить естественный гормональный баланс у человека. Это, в свою очередь, может спровоцировать высыпания и другие проблемы с кожей.
Гормоны роста, а также гормоны с андрогенной активностью, попадающие в организм с коровьим молоком, влияют на другие гормоны, увеличивая их уровень, что в свою очередь приводит к повышению выработки кожного сала и формированию угрей.
2. Нарушение уровня инсулина. Наконец некоторые специалисты уверены, что молочные продукты в сочетании с высоким содержанием рафинированных продуктов или обработанных сахаров могут нарушить уровень инсулина в организме человека. В результате этого дисбаланса кожа становится склонной к воспалению и акне.
Инсулин является компонентом, который может стимулировать гормональное акне. И зачастую некоторые молочные продукты, такие как йогурт, могут повысить уровень инсулина даже выше, чем обычный белый хлеб. Это может происходить из-за добавленного сахара в йогурте.

3. Непереносимость лактозы. Другая теория говорит о том, что организм ребенка вырабатывает необходимые ферменты, которые помогают переваривать молоко. Но по мере взросления способность переваривать молоко снижается. Это приводит к непереносимости лактозы, которая может вызвать множество проблем со здоровьем, включая бактериальный дисбаланс в кишечнике, воспаление и окислительный стресс, что приводит к акне.

MyCollages - 2025-02-03T172144.872.jpg

Как узнать, принимает ли организм молочные продукты

Если у вас непереносимость лактозы, то организм не сможет полностью ее переварить. Поэтому в первые часы после употребления продукта, содержащего лактозу, появятся очевидные признаки — спазмы желудка, вздутие живота, газы, диарея, тошнота.

Что делать?

Ешьте только один вид молочного продукта за раз. Отслеживайте его употребление и изменения на коже. Это поможет обнаружить связь. Попробуйте исключить любые молочные продукты во время высыпаний и сосредоточьтесь на результате. Обратите внимание, улучшается ли состояние кожи, проходит ли оно быстрее обычного или ничего не меняется.
Имейте в виду, что поскольку акне имеет тенденцию появляться и исчезать, может потребоваться много времени, чтобы определить, помогает вам отказ от молочных продуктов или нет.

Какое молоко не вызывает прыщи

При коже, склонной к акне, следует попробовать заменить коровье молоко на менее рискованные альтернативы.

1. Молоко на основе орехов

Вместо животного молока можно выбрать немолочные варианты — ореховое молоко. Миндальное, кешью и другие виды молока на основе орехов — более безопасная альтернатива коровьему молоку. В нем нет гормонов, провоцирующих появление угрей. В противоположность этому, ореховое молоко содержит антиоксиданты и витамин Е, которые помогают удалять свободные радикалы, вызывающие морщины. Также ореховое молоко богато полезными жирами и обладает противовоспалительными свойствами, помогающими снять покраснение и воспаление, связанные с акне.
Выбирайте ореховое молоко без добавления сахара. Избыток сахара может вызвать гликацию, которая приводит к перепроизводству кожного сала, что влияет на связывание воды. Таким образом, помимо появления прыщей, гликация может сделать кожу тусклой и менее упругой.
MyCollages - 2025-02-03T172801.059.jpg

2. Козье молоко

Козье молоко является лучшей альтернативой коровьему, поскольку в нем меньше лактозы (молочного сахара). Благодаря минимальному содержанию сахара козье молоко не вызывает скачков инсулина.

Козье молоко менее аллергенно, чем коровье, поскольку содержит на 89% меньше казеина — основного белка, вызывающего аллергию.
У козьего молока молекулы жира мельче, чем у коровьего и потому гораздо легче усваиваются.
Единственное беспокойство заключается в том, что козье молоко также может содержать гормоны роста. Поэтому есть вероятность, что и оно вызовет угри.
Что произойдет с организмом и внешностью, если отказаться от молока

3. Кокосовое молоко

Кокосовое молоко — еще одна немолочная альтернатива коровьему молоку и хороший вариант для кожи, склонной к акне. Помимо противовоспалительных свойств, кокосовое молоко является богатым источником очищающих кожу питательных веществ, таких как магний, калий и селен. Кокосовое молоко также является отличным источником высококачественных насыщенных жиров.
Акне — непростая в лечении проблема кожи. Однако если она вызвана неправильным рационом питания, то контролировать его становится гораздо легче. Результаты некоторых исследований и научных работ показывают, что молочные продукты могут вызывать угревую сыпь. Но такой опыт не у всех одинаков, поэтому при проблемах с кожей лучше обратиться к дерматологу.
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
04.02.2025
 

Актуальные статьи

Боюсь сменить работу: как преодолеть 7 самых частых страхов
Страх неудачи, страх неизвестности, страх перемен — все это может помешать нам начать поиск работы. Но со всем можно справиться.
24 минуты назад
Под стеклом: как правильно делать макияж, если вы носите очки
Тем, кто носит очки, не всегда просто сделать макияж. Во-первых, оптика склонна уменьшать или увеличивать глаза, во-вторых, модель и стиль очков оказывают достаточно сильное влияние на общий внешний вид. Однако у визажистов на это счет есть определенные рекомендации.  
2 часа назад
Кавитация, вакуумный массаж и RF-лифтинг: в чем разница и что эффективнее?
Аппаратные методики позволяют достигать совершенных контуров и молодости не только лица, но и тела. Судя по отзывам на профильных сайтах, в топе процедур для стройности и подтянутой кожи — кавитация, вакуумный массаж и RF-лифтинг.
4 часа назад
Иммунотерапия и вакцина от рака: против каких опухолей она может быть эффективна?
Способен ли иммунитет справиться со злокачественными клетками? Кому может помочь вакцина от рака? На эти и другие вопросы отвечает врач-онколог.
сегодня
Все дышит любовью: 7 модных коллекций ко Дню всех влюбленных
Когда любовь витает в воздухе, даже самые известные бренды не могут устоять перед желанием порадовать своих поклонников чем-то особенным. В преддверии Дня святого Валентина они выпускают лимитированные коллекции и сотрудничают со знаменитостями, создавая уникальные продукты.
сегодня
Показать еще