Подпишись на нас в соц. сетях!


Ботулизм и бисфенол A: почему нужно избегать консервов



25.jpgПротивники такого вида обработки утверждают: их употребления нужно избегать из-за рисков для здоровья. Разберемся, насколько они реальны.

Консервирование — это способ хранения продуктов в течение долгого времени путем их помещения в герметичные емкости. Консервация позволяет избежать скорой порчи продуктов. Метод был открыт в конце 18 века. В то время консервы были стабильным источником пищи на войне для солдат и моряков.

Процесс консервирования состоит из трех основных этапов:

  • Обработки, во время которой продукты очищаются от кожуры или костей, нарезаются ломтиками, готовятся;
  • Герметизации. Предварительно обработанные продукты помещают в банки;
  • Нагревания. Банки нагреваются, чтобы уничтожить вредные бактерии и тем самым предотвратить порчу содержимого. 
Благодаря консервированию продукты могут стабильно храниться в течение 1–5 лет и дольше. По данным Альянса консервированных продуктов США, супы из консервов стали самыми продаваемыми в 2018 году (продано 420 млн упаковок такой продукции). В России объем производства консервов в 2018 году составил 173,2 млн условных банок, в том числе, банок мясных и мясосодержащих консервов. Однако серьезной проблемой на российском рынке остается низкое качество продукции. Так, проведенные ранее экспертизы показали, что 9 из 10 консервов, имеющих маркировку «ГОСТ 32125-2013», не соответствовали требованиям стандарта. 

Опасные вещества в консервах, которые могут навредить

Бисфенол А (BPA)

По сообщениям Центра гигиены окружающей среды США, 40 % протестированных консервов содержат бисфенол А — химическое вещество, которое может спровоцировать развитие врожденных дефектов и рак. Его активно используют в производстве прозрачной жесткой пластмассы — поликарбоната (бутылок для воды и т.д.). Кроме того, BPA используется для внутреннего покрытия жестяных банок.

В Израиле в 2014 году вступил в силу закон, согласно которому запрещается использовать вещество в производстве бутылочек и стаканов для детей. К Израилю примкнули Китай, Канада и США. Многочисленные исследования показывают, что BPA может мигрировать из банок прямиком в продукты, которые в них хранятся. Согласно исследованию, проведенному при Гарвардской школе общественного здравоохранения (Бостон), у добровольцев, потреблявших 1 порцию консервированного супа в день (в течение 5 дней), наблюдалось повышение уровня BPA в моче более чем на 1000%. 

В журнале Американского химического общества в 2010 году была опубликована статья, где указывалась прямая связь потребления BPA с развитием болезней сердца, сахарным диабетом 2 типа и сексуальной дисфункцией. Европейский Союз предложил классифицировать BPA как токсин категории B1, то есть вещество, которое, как предполагается, оказывает неблагоприятное воздействие на половую функцию и фертильность. По данным Breast Cancer UK, BPA ассоциирован с раком груди, простаты и ожирением. Тот же Breast Cancer написал британским дочерним компаниям, занимающимся изготовлением и продажей консервов следующее: «Существует множество доказательств того, что BPA влияет на организм человека даже в очень низких концентрациях». 

39.jpg

Болезнетворные бактерии

Консервы, которые не были обработаны должным образом, встречаются крайне редко. Тем не менее они могут содержать опасную бактерию, известную как Clostridium botulinum. Последняя является возбудителем пищевого ботулизма— болезни, которое без лечения может привести к параличу и смерти. К ранним симптомам ботулизма относятся сильная утомляемость, слабость, головокружение, сухость во рту, рвота, диарея, запор, вздутие живота. Симптоматика появляется через 12-36 часов (минимум через 4 часа и максимум через 8 дней). 

Чтобы предостеречь себя от такого осложнения, не употребляйте содержимое из помятых, треснувших и в целом поврежденных банок. 

Повышенное содержание соли и сахара 

Некоторые консервы действительно содержат слишком много соли. Для большинства людей это не представляет опасности, но может создать проблему для гипертоников (пациентов с повышенным кровяным давлением). 

Избыточное потребление сахара связывают с повышенным риском развития многих заболеваний — ожирения, болезни сердца и диабета 2 типа.  
В 2007 году Диана Барретт (Diane Barrett), эксперт в области пищевых продуктов и технологий при Калифорнийском университете в Дэвисе, опубликовала любопытный обзор. В нем представлены данные сравнительного анализа содержания питательных веществ в свежих, замороженных и консервированных овощах. Барретт обнаружила, что шпинат, например, теряет 100% своего запаса витамина С за семь дней (при условии его хранения при комнатной температуре 20°C). Замораживание шпината в холодильнике приводило к значительно меньшим потерям— 30% витамина С. Консервированная продукция лидировала по показателям потери витаминов. Но, как и в случае со свежими продуктами, полезные вещества в разных продуктах разлагаются с разной скоростью.

Всегда ли консервы опасны

В целом при правильном выборе консервов, вам не придется рисковать своим здоровьем. Утверждается, что консервированные продукты богаты пищевыми волокнами и витаминами. Причина в том, что на третьем  этапе консервирования (нагрева) пищевые волокна становятся более растворимыми. Например, консервированные помидоры содержат больше ликопина и витамина B, чем их свежие аналоги.

Роспотребнадзор выпустил памятки о том, что необходимо учитывать при покупке консервов. В частности, рекомендуется обращать внимание на целостность банок, этикеток, а также на наличие маркировки (даты производства продукции, ассортиментного знака и т.д.).




Здоровое питание: 10 знаменитых вегетарианцев
Почему диета может вредить здоровью: 9 причин пересмотреть питание
Что важнее при правильном питании: считать калории или соблюдать баланс БЖУ
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Сексуальная тревожность: когда волнение мешает близости
Сексуальная тревожность может стать серьезным препятствием для гармоничных отношений. Как распознать ее признаки и не допустить ухудшения качества интимной жизни?
вчера
Через сколько рассасывается гиалуроновая кислота в губах: 6 ключевых факторов
Введение филлера в губы – одна из самых популярных процедур в кабинете косметолога. Препараты на основе гиалуроновой кислоты увеличивают объем, могут сделать менее заметными мелкие морщинки. Разберемся в статье, рассасывается ли гиалуроновая кислота в губах полностью и можно ли замедлить этот процесс.
вчера
Тренд на «ногти принцессы»
«Ногти принцессы» — очередной тренд в мире нюдового маникюра. Если вы соскучились по нейтральным покрытиям, обратите внимание на ногти, как у королевских особ. Рассказываем, что их отличает.  
вчера
Все будет красиво: три бьюти-новинки, которые удивят и порадуют
Женщине очень важно ощущать себя красивой – и средства из нашего обзора помогут достичь этого чувства не только внутренне, но и увидеть реальный внешний результат.

вчера
Как выбрать помаду черешневого оттенка
Черешневый — самый актуальный оттенок помады на это лето. Рассказываем, с помощью каких продуктов его можно получить и как правильно наносить этот яркий цвет.
вчера
Показать еще