Подпишись на нас в соц. сетях!


Будет сладко: чем заменить белый рафинированный сахар



Чем заменить сахар.jpg

Все больше людей поддерживают тренд на отказ от белого рафинированного сахара. В поисках альтернативы многие начинают изучать существующие сахарозаменители. Рассказываем, насколько они безопасны, как правильно выбрать и как употреблять.

Александра Гудимова.png



  Александра Гудимова, основатель бренда продукции для здорового питания Bionova




Среди сахарозаменителей стоит выделить несколько основных категорий: сахара, натуральные сиропы и концентраты, сахароспирты, натуральные интенсивные сахарозаменители и искусственные подсластители.

Сахара — моносахаридные или дисахаридные углеводы, которые придают сладкий вкус. Содержатся во фруктах, овощах, крупах, молоке, меде и т.д. Это глюкоза, фруктоза, лактоза, сахароза, мальтоза и др. Последняя, например, имеет высокий гликемический индекс и не очень полезна в качестве подсластителя.


Сахара делятся на рафинированные и нерафинированные. При рафинации сахар теряет свои природные витамины и минеральные вещества, поэтому выбор стоит делать в пользу нерафинированных сахаров, например, органического кокосового. Кокосовый сахар можно добавлять в кофе, чай, лимонады, а также он идеален для выпечки благодаря легкому карамельному послевкусию.

Если же вы переживаете за рост уровня сахара в крови, то предпочтение стоит отдать натуральным продуктам с естественным содержанием сахаров, например, фруктам и ягодам.

Ягоды.jpg

Натуральные сиропы и концентраты. Например, мед, натуральные сиропы (овсяный, цикория, рисовый, сироп агавы). Они имеют, как правило, гликемический индекс несколько ниже, чем у сахара, но все же их стоит употреблять в умеренных количествах.

Среди плюсов — наличие питательных веществ. Так, овсяный сироп содержит овсяное масло и овсяный белок. Рисовый сироп гипоаллергенен и не содержит глютен. При покупке сиропов обращайте внимание на состав — он должен быть максимально простым (например, только овес и вода). Такие сиропы отлично подойдут к запеканкам, сырникам, блинчикам, кашам.

Однако сюда не стоит относить популярный сегодня сироп топинамбура, так как в процессе производства ингредиенты подвергаются химической и термической обработкам. рафинации.


Сахароспирты. Встречаются в ягодах, фруктах и овощах. Сахарозаменители этой категории не вызывают кариес и из-за низкой калорийности подойдут людям. следящим за весом. Минус, хоть и небольшой, все же есть — при превышении нормы потребления могут привести к проблемам с ЖКТ.

Эритрит (дынный сахар) стоит в линейке сахароспиртов особняком — не содержит калорий и имеет нулевой гликемический индекс. Переносимость пищеварительной системой эритритола такая же, как и у обычного сахара.

Сахарозаменители.jpg

Натуральные интенсивные сахарозаменители. Не содержат калорий, не повышают уровень сахара в крови и в сотни раз слаще сахара, поэтому вам потребуется гораздо меньшая доза. Обычно такие сахарозаменители получают из плодов и листьев определенных растений.

Самой популярной в этой категории является стевия. Она слаще сахара в 100-300 раз, но имеет своеобразное послевкусие — металлическую горчинку. При правильной комбинации с некоторыми другими заменителями сахара, например, с эритритом, сладость становится практически неотличимой от привычного вкуса сахара.

Искусственные подсластители. Они также намного слаще сахара и не содержат калорий. Являются безопасными при соблюдении рекомендованной суточной нормы потребления. Наиболее популярными считаются аспартам и сукралоза. Сукралоза очень близка по вкусу к сахару, при этом слаще его примерно в 600 раз.

Выбор той или иной альтернативы белому рафинированному сахару должен зависеть от ваших целей и состояния здоровья. Сегодня сахарозаменители выпускаются в жидкой форме, порошке и таблетках. А производители продуктов питания подхватывают тренд и выпускают целые линейки продукции без добавления сахара.

Важно отметить, что состав продуктов с пометкой «Без сахара» или «Низкое содержание сахара» следует внимательно изучить перед покупкой. Ведь, если из рецептуры убрали сахар, то его, скорее всего, чем-то заменили. Если в качестве замены использовали безопасные сахарозаменители, такие как нектар органической агавы, кокосовый сахар, стевию, эритрит, сукралозу или мальтит, то ничего страшного в этом нет. Однако часто сахар заменяют такими же быстрыми углеводами с высоким гликемическим индексом — мальтодекстрином или глюкозо-фруктозным сиропом.





«Дорогие и специфические»: 5 мифов о фермерских продуктах
10 действительно вкусных десертов с низким содержанием сахара
16 фактов о сахаре (вы сразу от него откажетесь)
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Молочная кислота: нежный и эффективный ингредиент для любого типа кожи
Молочная кислота (Lactic Acid) — это одна из разновидностей альфа-гидроксикислот (AHA), широко известная своим мягким воздействием на кожу и эффективностью в борьбе с возрастными изменениями, пигментацией и сухостью. За какие уникальные свойства ее любят?
1 час назад
Использовать подсказки: гороскоп здоровья с 20 по 26 октября
Что может быть важнее хорошего самочувствия? Для представителей всех знаков Зодиака оно имеет огромную ценность. Будьте бдительны и следуйте советам нашего приглашенного астролога.
4 часа назад
Фитнес после 40 лет: безопасные упражнения, которые действительно работают
Тренировки прекрасны, как досуг и способ поднять уровень серотонина в любом возрасте. При этом, чтобы заниматься без негативных последствий, достаточно помнить о некоторых правилах.
вчера
Рубашка в клетку — главный элемент повседневного осеннего гардероба в 2025 году
Если вы вдруг еще не успели обновить свой повседневный гардероб на осенне-зимний сезон, возможно, вам захочется обратить внимание на один из актуальных ретро-хитов. Например, цветную рубашку в клеточку, в стиле гранжа, любимого легендарными звездами девяностых. Рассказываем, как ее стилизовать.
вчера
Там, где не ожидаете: предметы в доме, которые грязнее, чем сиденье унитаза
Многие привыкли считать сиденье унитаза одним из самых загрязненных мест в доме. Но исследования показывают, что есть вещи, на поверхности которых бактерий гораздо больше. И вы ими пользуетесь каждый день!
18 октября 2025
Показать еще