Подпишись на нас в соц. сетях!


Будет сладко: чем заменить белый рафинированный сахар



Чем заменить сахар.jpg

Все больше людей поддерживают тренд на отказ от белого рафинированного сахара. В поисках альтернативы многие начинают изучать существующие сахарозаменители. Рассказываем, насколько они безопасны, как правильно выбрать и как употреблять.

Александра Гудимова.png



  Александра Гудимова, основатель бренда продукции для здорового питания Bionova




Среди сахарозаменителей стоит выделить несколько основных категорий: сахара, натуральные сиропы и концентраты, сахароспирты, натуральные интенсивные сахарозаменители и искусственные подсластители.

Сахара — моносахаридные или дисахаридные углеводы, которые придают сладкий вкус. Содержатся во фруктах, овощах, крупах, молоке, меде и т.д. Это глюкоза, фруктоза, лактоза, сахароза, мальтоза и др. Последняя, например, имеет высокий гликемический индекс и не очень полезна в качестве подсластителя.


Сахара делятся на рафинированные и нерафинированные. При рафинации сахар теряет свои природные витамины и минеральные вещества, поэтому выбор стоит делать в пользу нерафинированных сахаров, например, органического кокосового. Кокосовый сахар можно добавлять в кофе, чай, лимонады, а также он идеален для выпечки благодаря легкому карамельному послевкусию.

Если же вы переживаете за рост уровня сахара в крови, то предпочтение стоит отдать натуральным продуктам с естественным содержанием сахаров, например, фруктам и ягодам.

Ягоды.jpg

Натуральные сиропы и концентраты. Например, мед, натуральные сиропы (овсяный, цикория, рисовый, сироп агавы). Они имеют, как правило, гликемический индекс несколько ниже, чем у сахара, но все же их стоит употреблять в умеренных количествах.

Среди плюсов — наличие питательных веществ. Так, овсяный сироп содержит овсяное масло и овсяный белок. Рисовый сироп гипоаллергенен и не содержит глютен. При покупке сиропов обращайте внимание на состав — он должен быть максимально простым (например, только овес и вода). Такие сиропы отлично подойдут к запеканкам, сырникам, блинчикам, кашам.

Однако сюда не стоит относить популярный сегодня сироп топинамбура, так как в процессе производства ингредиенты подвергаются химической и термической обработкам. рафинации.


Сахароспирты. Встречаются в ягодах, фруктах и овощах. Сахарозаменители этой категории не вызывают кариес и из-за низкой калорийности подойдут людям. следящим за весом. Минус, хоть и небольшой, все же есть — при превышении нормы потребления могут привести к проблемам с ЖКТ.

Эритрит (дынный сахар) стоит в линейке сахароспиртов особняком — не содержит калорий и имеет нулевой гликемический индекс. Переносимость пищеварительной системой эритритола такая же, как и у обычного сахара.

Сахарозаменители.jpg

Натуральные интенсивные сахарозаменители. Не содержат калорий, не повышают уровень сахара в крови и в сотни раз слаще сахара, поэтому вам потребуется гораздо меньшая доза. Обычно такие сахарозаменители получают из плодов и листьев определенных растений.

Самой популярной в этой категории является стевия. Она слаще сахара в 100-300 раз, но имеет своеобразное послевкусие — металлическую горчинку. При правильной комбинации с некоторыми другими заменителями сахара, например, с эритритом, сладость становится практически неотличимой от привычного вкуса сахара.

Искусственные подсластители. Они также намного слаще сахара и не содержат калорий. Являются безопасными при соблюдении рекомендованной суточной нормы потребления. Наиболее популярными считаются аспартам и сукралоза. Сукралоза очень близка по вкусу к сахару, при этом слаще его примерно в 600 раз.

Выбор той или иной альтернативы белому рафинированному сахару должен зависеть от ваших целей и состояния здоровья. Сегодня сахарозаменители выпускаются в жидкой форме, порошке и таблетках. А производители продуктов питания подхватывают тренд и выпускают целые линейки продукции без добавления сахара.

Важно отметить, что состав продуктов с пометкой «Без сахара» или «Низкое содержание сахара» следует внимательно изучить перед покупкой. Ведь, если из рецептуры убрали сахар, то его, скорее всего, чем-то заменили. Если в качестве замены использовали безопасные сахарозаменители, такие как нектар органической агавы, кокосовый сахар, стевию, эритрит, сукралозу или мальтит, то ничего страшного в этом нет. Однако часто сахар заменяют такими же быстрыми углеводами с высоким гликемическим индексом — мальтодекстрином или глюкозо-фруктозным сиропом.





«Дорогие и специфические»: 5 мифов о фермерских продуктах
10 действительно вкусных десертов с низким содержанием сахара
16 фактов о сахаре (вы сразу от него откажетесь)
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

«У меня всё в порядке»: 10 опасных мифов о мужском бесплодии
Вокруг мужского бесплодия до сих пор гуляет много мифов, и они мешают мужчинам вовремя получить помощь. Эксперт разбирает самые популярные мифы и развеивает их.
4 часа назад
Когда нужен день для себя: 7 признаков эмоционального истощения
Чувствуете, что силы на исходе, а мотивация угасла? Возможно, пришло время задуматься о том, как восстановить баланс. Узнайте, какие признаки могут указывать на эмоциональное истощение.
сегодня
С чем сочетать все еще модные байкер-ботинки
Байкер-ботинки стремительно вошли в списки глобальных модных трендов в прошлом осенне-зимнем сезоне и не собираются терять своих позиций и в этом году. Если вы еще год назад присмотрели подобную модель, но так и не решились на ее покупку, у вас все еще есть шанс. Рассказываем, как стилизовать такие ботинки.
сегодня
Анджелина Джоли радикально сменила образ: какой получилась новая стрижка актрисы
Если вы думали, что в постоянном появлении стрижки боб у знаменитостей настал временный перерыв, то вы глубоко ошибались. Теперь с трендовой прической появилась и Анджелина Джоли, сменившая имидж для съемок в новой картине. Разбираемся, что получилось у актрисы и как сделать так же.
сегодня
Чистота без усилий: 8 быстрых решений для порядка и уюта в доме
Небольшие изменения могут преобразить ваш дом. Быстрая уборка и свежие цветы — вот простой способ обновить интерьер. Об этом и не только в этой статье.
сегодня
Показать еще