Подпишись на нас в соц. сетях!


Детское ожирение, его причины и методы борьбы с ним



Как приятно кормить своего ребенка чем-то вкусненьким! К сожалению, это вкусненькое часто оказывается совсем неполезной едой. И безобидное желание со временем может привести к плачевным последствиям… О проблеме детского ожирения мы расспросили нашего эксперта – диетолога-эндокринолога Наталью Фадееву. 

детское-ожирение.jpg 

Какова, на ваш взгляд, основная причина детского ожирения?

Н. Ф.: Возможно, это кому-то покажется жестко, но основная причина детского ожирения — влияние взрослых, которые в силу своей безответственности или элементарной безграмотности иногда наносят колоссальный вред здоровью собственных детей. До 15 лет (в среднем) ребенок не может нести ответственность за свое пищевое поведение, так как до этого возраста кора головного мозга, ответственная за сознательное поведение, еще до конца не созревает. Если говорить об основных причинах, запускающих ожирение у детей, то на первом месте стоит гиподинамия, отсутствие адекватной двигательной активности. На втором  — нерегулярное питание, на третьем — качество питания. Есть еще примерно 5–7 % — это ожирение, связанное с тяжелой генетической, психической или эндокринной патологией, но это особые случаи, которые достаточно редки. 

Существуют этапы в жизни, когда организм набираeт немного лишнего жира (например, первый год жизни, пубертатный период). Как родителям распознать, что нормально, а что уже отклонение от нормы?

Н. Ф.: Да, действительно, существуют критические периоды в жизни ребенка, когда особенно важно следить за его весом. Достаточно поддерживать хорошую связь со своим педиатром и прислушиваться к его советам. Как правило, ребенка первого года жизни педиатр осматривает довольно часто с обязательным контролем весоростовых показателей, а также обычно кормящим мамам выдают специальную литературу, где указано, как им питаться во время кормления, как вводить прикорм малышу, сколько граммов должен набирать ребенок за каждый месяц. Для детей постарше педиатры определяют соответствие роста и веса по специальным центильным таблицам и сообщают родителям, если появляются тревожные признаки. Но я бы советовала всем семьям, в которых есть проблема ожирения или сахарного диабета у родителей или старшего поколения, крайне внимательно подойти не только к питанию ребенка, но и пересмотреть свои пищевые привычки, чтобы быть примером для подражания.

Если проблема имеет место быть, как действовать?

Н. Ф.: Во-первых, честно посмотрите на всю свою семью и, если это проблема семейная, а чаще всего бывает именно так, решайте ее все вместе. Во-вторых, проанализируйте, в чем именно проблема (в недостатке двигательной активности или в питании), и постепенно меняйте режим движения и качество питания семьи. Важно понимать, что ребенок будет есть то же, что и взрослые. И если полная мама говорит «фу» на полезные овощи и с удовольствием ест калорийные салаты с майонезом, то ждать, что ребенок полюбит брокколи, не стоит.

Как помочь детям удержаться от современных соблазнов фастфуда и сладостей?

Н. Ф.: К сожалению, полностью оградить ребенка от этих вещей не получится. Не покупайте фастфуд для питания дома, готовьте полезные завтраки, обеды и ужины.

Хорошо, если ребенок полноценно питается в школе, ходит на обед, а перекусы можно делать ему с собой. Когда ребенок ест регулярно нормальную горячую пищу, у него не возникает желания употреблять дополнительно «мусорную» еду или сладкое, поэтому, даже если он что-то вредное перехватит, это не станет у него привычным, закрепившимся поведением и не приведет к ожирению. 

Имеет ли смысл запрещать ребенку есть определенные продукты или ходить в заведения быстрого питания?

Н. Ф.: Запрещать ребенку вообще ничего не нужно. Формируйте у него вкус к здоровой пище и заведениям питания, где она превалирует. Маленькому ребенку предлагайте блюда самостоятельно, не давая права выбора, так как он еще не может сознательно выбирать. Более старшим детям постоянно объясняйте, почему вы выбрали именно это блюдо для себя, и помогайте с выбором ему, подсказывая и советуя, но при этом не давите. Обычно это обучение, как и любое другое, требует времени и терпения. Если ребенок любит какое-то вредное лакомство, не отказывайте ему совсем, разрешайте съесть его, например, в выходные после совместной семейной прогулки. 

Что лучше ребенку давать с собой в школу на второй завтрак или перекус?

Н. Ф.: Правильный бутерброд из цельнозернового или обогащенного клетчаткой хлеба или хлебца с кусочком сыра или творога, яйцами, зеленью, овощами. Также кисломолочные продукты, фрукты, ягоды, орехи в небольшом количестве, если у ребенка нет на них аллергии.

Как правильно организовать питание подростка?

Н. Ф.: Очень важно питаться по режиму. Для детей и подростков минимальное количество приемов пищи — не менее четырех. Если ребенок ест небольшими порциями и любит часто перекусывать, можно увеличить количество приемов пищи до шести, из них три основных и три перекуса.

Сейчас активно развивается направление «бодипозитив», когда полные люди стараются принять и полюбить себя такими, какие они есть. Нет ли опасности, что подростки будут оправдывать им нежелание что-то менять в своей жизни?

Н. Ф.: Бодипозитив — это очень хорошо. Человек обязательно должен себя любить и принимать. У подростков с ожирением заболевание часто развивается из-за того, что они недолюблены родителями или не любят себя сами. Полнота бывает разная. Есть небольшой избыточный вес, который не мешает активно двигаться и не ведет к нарушениям здоровья — ребенок весел, активен, жизнерадостен и здоров, он уже бодипозитивен. В этом случае главное — просто постоянно поддерживать уровень его активности. Но если у подростка уже ожирение, ему тяжело двигаться, появились проблемы со здоровьем и он закомплексован, решать проблему надо обязательно с бодипозитивом. Необходимо помочь ребенку полюбить себя и свое тело, а это значит — дать ему самое лучшее, питать его тем, что полезно, а не тем, что наносит вред здоровью. Сформировать правильный подход должны помочь родители, но они ни в коем случае не должны понижать самооценку ребенка, обзывать его (что встречается нередко), обвинять, оставлять наедине с его страхами, стыдом или комплексами.

Что в целом должны знать родители о проблеме детского ожирения?

Н. Ф.: Родителям важно понимать, что ожирение наносит такой же вред организму, как и другая крайность — истощение. Почему-то никому не приходит в голову морить ребенка голодом, но все сквозь пальцы смотрят на проблему лишнего веса. Избыточный вес повышает риски развития сахарного диабета, ожирения, гипертонии, инфаркта, атеросклероза, проблем с позвоночником и суставами и других серьезных заболеваний в более старшем возрасте. Я бы сказала, что проблемы детского ожирения не существует, а есть проблемы неадекватного пищевого поведения и нездорового образа жизни, по каким-то причинам сформировавшиеся в конкретной семье. Ребенок, склонный к полноте, часто более чувствителен и больше нуждается в родительской любви, интересе к его жизни и понимании. Станьте друзьями своих детей, примером для подражания и ответственными тренерами, любите их, в каком бы весе они ни находились. Помните, что проблема ожирения не решается по мановению волшебной палочки (или чудодейственной новомодной диеты). Это хроническое заболевание, которое может сдаться только в результате постоянного контроля за питанием и регулярным движением в течение всей жизни. И еще: ни в коем случае не заставляйте детей голодать! Питание должно быть полноценным и сбалансированным, так как они активно растут и развиваются. Если вы не знаете, как выстроить правильное питание вашему ребенку и всей семье, обратитесь к специалистам.

книги-по-детскому-ожирению.jpg

У вас вышли две книги, расскажите о них.

Н. Ф.: Это комплект из двух книг для семьи, в которой есть полный ребенок. Книга «У ребенка лишний вес?» предназначена сознательным родителям, которых беспокоит, что их ребенок полнеет. В ней рассказывается о причинах набора веса, о том, как определить степень тяжести проблемы и выстроить стратегию ее решения. Предлагается меню и специальные рецепты блюд, подходящие детям с лишним весом, а также даны возможные варианты замены вредных продуктов и блюд на полезные. Книга содержит советы, как есть в гостях, в ресторане, как ходить в магазин с ребенком, как найти правильный вариант двигательной активности и как исправить психологические механизмы развития ожирения.

Вторая книга — «Еда без вреда. Вкусные подсказки» — адресована детям. В ней рассказывается о том, как надо питаться, чтобы быть здоровым и стройным. Есть игровые задания по теме каждой главы, где ребенок может выбрать варианты ответов и сверить их с правильными ответами в конце книги. Также есть наглядная шпаргалка для ребенка, с помощью которой он может самостоятельно, без помощи взрослых, делать правильный выбор блюд на завтрак, обед, ужин, перекусы, если ест вне дома.

Прочитав эти книги, семья сможет решить проблему лишнего веса ребенка без дорогостоящих походов к диетологам, если будет следовать всем рекомендациям.




Поделиться:
Автор:
Фото: Legion Media
22.10.2017
Наши рассылки

Мешают похудеть: эти два вида молока надо исключить из рациона, чтобы сбрасывать вес быстрее


MyCollages - 2024-04-08T132657.128.jpg

Когда мы задумываемся о потере веса, в первую очередь мы обращаем внимание на то, что едим, а не на то, что пьем. И это зря.



Молоко признано одним из ключевых продуктов многих систем питания, а в некоторых случаях и вовсе является основой для полноценной диеты. Нутрициологи ценят его за питательность и универсальность, а худеющие – за жиросгижающие свойства и относительно небольшую калорийность, что делает этот напиток идеальным для приготовления ПП-блюд вроде смузи или пудингов.


Несмотря на очевидные преимущества молока, такие как наличие в нем кальция и белка, правда в том, что далеко не все его виды одинаково хороши, когда речь идет о влиянии на здоровье, особенно в отношении воспаления и потери веса. И, если верить словам диетологов, существует два типа этого напитка, которые не только мешают избавиться от лишних килограммов, но и могут запросто добавить пару-тройку лишних сантиметров в талии.


Неорганическое цельное молоко

eiliv-aceron-_8bnn1GqX70-unsplash.jpg


Говоря о молоке, многие наверняка слышали о существовании таких двух терминов как «органическое» и «неорганическое». Но что же они значат?


Органическим считается молоко, полученное от коров, выращенных в соответствии со строгими стандартами качества. Оно дороже в производстве и гораздо реже встречается на полках магазинов. Неорганическое — это и есть то самое молоко, которое стоит на прилавках в большинстве торговых точек.


Как показывают исследования, последнее имеет ряд существенных недостатков для здоровья. В особенности, если речь идет про цельное неорганическое молоко.


Как правило, оно содержит повышенный уровень насыщенных жиров и холестерина, которые при избыточном употреблении могут способствовать воспалению, а также потенциально приводить к увеличению веса.


Кроме того, жир, по словам ученых, имеет свойство накапливать токсины, попадающие в напиток на этапе производства, которые могут не только провоцировать воспалительные процессы, но и вредить общему самочувствию.


Кокосовое молоко

tijana-drndarski-eDj-bODzFx8-unsplash.jpg


Пожалуй, одна из самых популярных альтернатив обычному молоку — это кокосовое. В его составе находятся только продукты растительного происхождения, что делает его идеальным «другом» для людей с непереносимостью лактозы. А насыщенный кремовый вкус мякоти тропического ореха мало кого оставляет равнодушным.


Многие исследования показали, что кокосовое молоко обладает множеством преимуществ для здоровья, в том числе для нервной системы и костей. Но одновременно с этим оно может вызывать проблемы, связанные с воспалениями и увеличением веса.


13 диетических продуктов, от которых можно поправиться


Как и в случае с неорганическим цельным молоком, всему виной насыщенные жиры, которые при злоупотреблении могут вызывать иммунные реакции и повышать риск сердечно-сосудистых проблем.


По той же причине кокосовый напиток может потенциально замедлять метаболизм и приводить к увеличению веса.


В связи с этим врачи советуют потреблять данное альтернативное молоко в умеренных количествах. Рекомендации варьируются от одного стакана в день до одного стакана в неделю в зависимости от рациона, здоровья, веса и потребностей конкретного человека.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Полина Гончарова
Фото: Unsplash/CC0
10.04.2024

Жирно не будет! 5 десертов, которые можно есть без вреда для фигуры, по версии нутрициологов


MyCollages - 2024-04-05T180418.108.jpg

Если надоело выбирать между вкусным и полезным, то эта подборка десертов придется очень кстати.



Первая мысль, которая приходит в голову тем, кто садится на диету, — вычеркнуть из жизни сладкое. Но, как правило, чем более строгие ограничения мы ставим, тем больше шансов сорваться. Ведь не зря говорят, что запретный плод сладок.


Хорошим компромиссом в такой ситуации могут стать ПП-десерты, приготовить которые можно даже у себя на кухне. В отличие от магазинных кондитерских изделий, они не содержат сахара, подвергают минимальной обработке и содержат полезные витамины и микроэлементы.


Вот список как минимум безвредных блюд для сладкоежек, которые никак не угрожают их талии, а еще — радуют вкусовые рецепторы.


Ягоды с йогуртом

wesual-click-LymX5D2sSWM-unsplash.jpg


Если захотелось чего-нибудь одновременно полезного, сладкого и легкого в приготовлении, то нежирный йогурт с добавлением свежей черники или клубники – как раз то, что нужно, ведь он сочетает в себе два прекрасно сбалансированных ингредиента.


Ягоды считаются одним из самых полезных продуктов благодаря высокому содержанию клетчатки, антиоксидантов и низкому гликемическому индексу. В свою очередь йогурт богат белком и пробиотиками, которые помогают регулировать скачки сахара в крови.


Шоколадный мусс из авокадо

MyCollages - 2024-04-05T180533.920.jpg


Этот десерт — родом из соцсетей, он уже успел захватить, кажется, все страны и континенты. И не зря! Нежное, тающее во рту лакомство из — отличный источник полезных жиров, необходимых для нормализации работы сердечно-сосудистой системы и стимуляции мозговой деятельности. И все благодаря авокадо, обеспечивающему не только всю вышеперечисленную пользу, но и неповторимую текстуру мусса.


При этом десерт дает максимальный прилив энергии при минимальном содержании сахара – чего еще можно желать?


Орехи в темном шоколаде

amirali-mirhashemian-RCVIlSXhYI0-unsplash.jpg


Отказаться от любимого шоколада может быть мучительно тяжело, ведь найти ему достойную по вкусу замену не так уж просто. Но можно запросто перехитрить систему, заменив молочную плитку на горькую с добавлением орехов.

В шоколаде с более высоким процентом какао содержится меньше сахара, что делает его подходящим выбором для тех, кто следит за уровнем глюкозы в крови. А орехи, такие как миндаль или кещью, не только придают десерту приятный вкус и хрустящую текстуру, но и делают его хорошим источником белка, клетчатки и полезных жиров.


Парфе из греческого йогурта

dessy-dimcheva-OIWrB8lNvas-unsplash.jpg


Этот богатый белком кисломолочный продукт – идеальная еда для худеющих. Он продлевает чувство сытости, подавляет голод, снижает общее потребление калорий и помогает поддерживать мышечную массу при сбросе веса.


Сладкий подарок: 5 аргументов диетологов, почему не стоит отказываться от десерта


Добавив к нему богатых клетчаткой орехов или фруктов, мы получим питательное и легкое блюдо для тех, кто стремится контролировать свой вес. А небольшая ложечка меда или кленового сиропа поможет нейтрализовать пикантную «кислинку».


Кокосовый чиа-пудинг

prchi-palwe-l3lsro9TlYA-unsplash.jpg


Кто сказал, что пудинг обязательно должен быть с сахаром? Этот классический английский десерт можно приготовить на тропический лад, сделав его еще более вкусным и полезным. Для этого понадобится всего два ингредиента – семена чиа и кокосовое молоко.


В одной чашке чиа-пудинга содержится море питательных веществ, включая кальций, магний, фосфор, антиоксиданты и полезные жиры. А энергетическая ценность порции не превышает 300 ккал.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Полина Гончарова
Фото: Unsplash/CC0
09.04.2024

Работают на повышение: 5 продуктов питания, которые не рекомендованы гипертоникам


MyCollages - 2024-04-04T162634.874.jpg

Лекарства и здоровый образ жизни, безусловно, помогают справиться с гипертонией, но не стоит забывать и про диету.



От того, как хорошо человек следит за питанием, напрямую зависит его здоровье. Особенно избирательными в еде стоит быть тем, кто страдает от хронических заболеваний, например, от гипертонии.


Если верить специалистам, понимание того, каких продуктов следует избегать, имеет первостепенное значение для поддержания уровня артериального давления в пределах здорового диапазона.


Конечно, во всем нужно знать меру, и даже самые вредные (и, как правило, вкусные) продукты можно потреблять в умеренном количестве. Но если недуг беспокоит сильнее обычного, возможно, виновников тому стоит искать на собственной кухне. Рассказываем, от каких продуктов стоит воздержаться гипертоникам, чтобы улучшить свое самочувствие.


Картофельные чипсы

mustafa-bashari-S4PC4SeKwKg-unsplash.jpg


Когда хочется чего-нибудь соленого, рука может автоматически потянуться к пачке чипсов. Но не стоит поддаваться этому искушению.


К сожалению, подобные снеки содержат много вредных жиров, быстрых углеводов и натрия, которые могут навредить сердечно-сосудистой системе. Последний и вовсе является одной из основных причин, провоцирующих гипертонию.


Натрий заставляет организм задерживать воду, что создает дополнительную нагрузку на кровеносные сосуды и в конечном итоге приводит к повышению давления, напоминают диетологи.


В качестве здоровой замены эксперты рекомендует несоленые орехи, жареный нут, воздушный попкорн без соли, а также фруктовые и овощные палочки.


Продукты из обработанного мяса

jonathan-daniels-PIqZTaKJ1Bs-unsplash.jpg


Обработанное мясо, например, бекон или колбаса, находится на первом месте в списке продуктов, которые могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт и инсульт.


Как и в случае с картофельными чипсами, одной из основных проблем пряных деликатесов является содержание натрия. Всего лишь один кусок обработанного мяса содержит около 350 мг этого минерала, что составляет 15% от верхней границы суточной нормы.


Поэтому врачи советуют гипертоникам употреблять нежирные белки, например, индейку или куриную грудку, отваренные или приготовленные на пару.


Выпечка

mae-mu-kID9sxbJ3BQ-unsplash.jpg


К сожалению, для людей с высоким давлением сладости находятся под таким же запретом, как и соленые снеки.


Чрезмерное употребление выпечки, например, тортов или печенья, может привести к увеличению веса, что является еще одним фактором риска гипертонии. Более того, сладкие закуски могут вызвать внезапные скачки уровня сахара в крови, что также способствует повышению давления.


Но не стоит расстраиваться, ведь сегодня существует множество здоровых альтернатив, которые могут удовлетворить сладкоежек, не подвергая риску их здоровье, например, батончики без добавления сахара или конфеты на основе сухофруктов.


Консервы

shutterstock_748352110.jpg


Еще один тип продуктов с высоким содержанием натрия, который эксперты в области здравоохранения рекомендуют исключить его из своего рациона тем, кто борется с гипертонией – это консервы.


В них часто добавляют соль, сахар и консерванты, чтобы улучшить вкус, что прежде всего тревожит специалистов по питанию.


Многие жестяные банки также скрывают в себе опасный бисфенол-А — химическое вещество, которое вызывает гормональные нарушения, проблемы с фертильностью и аллергические реакции.


Поэтому при покупке консервированных продуктов стоит искать те, что содержат минимальное количество подсластителей или натрия. А еще лучше употреблять фрукты и овощи в свежем виде


Замороженные блюда

shutterstock_1432130009.jpg


Их быстро готовить, можно взять с собой, а еще они очень вкусные. Речь идет о замороженных блюдах, которые попали в этот список по той же причине, что и мясные деликатесы.


Как снизить давление дома: 5 советов, которые работают


Такую еду часто готовят с добавлением консервантов и усилителей вкуса, чтобы продлить срок хранения и сделать ее более аппетитной. Чаще всего для этой задачи выбирают глутамат натрия или хлорид натрия, в простонародье поваренную соль.


В среднем одна тарелка размороженного завтрака, приготовленного в микроволновой печи, может содержать почти 800 мг этого опасного для сердца вещества.


Поэтому прежде чем покупать готовый обед в магазине, стоит обратить внимание на его этикету, поскольку выбор цельных, необработанных продуктов, по словам нутрициологов, является ключевой стратегией для снижения давления.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Полина Гончарова
Фото: Fotodom/Shutterstock, Unsplash/CC0
08.04.2024

Пустые калории: 5 продуктов, которые замедляют метаболизм и мешают худеть


MyCollages - 2024-04-02T150634.747.jpg

Они кажутся нам очень вкусными, но наслаждение от них меркнет на фоне того, какой вред они несут организму.



Продуктами с «пустыми» калориями называют такую еду, которая дает энергию в основном за счет сахара и вредных жиров, обладая при этом минимальным количеством витаминов, минералов и клетчатки. Уже из определения становится понятно, что такая еда – не лучший выбор для тех, кто следит за питанием и собственным здоровьем.


Когда организм получает калории без сопутствующих питательных веществ, он не может эффективно переработать поступившую пищу в энергию, что со временем приводит к замедлению скорости метаболизма и проблемам с поддержанием здорового веса.


Единственный эффективный способ избежать этих последствий – урезать количество продуктов с минимальной пищевой ценностью в своем рационе или заменить их на более здоровые альтернативы. Подробнее об этом рассказали ниже в статье.


Картофельные чипсы

esperanza-doronila-L1ltnmBlA14-unsplash.jpg


Этот популярный снек, который любят люди всех возрастов, является ярким примером пищи с «пустыми» калориями, способствующей замедлению метаболизма.


Несмотря на хрустящую текстуру и пикантный вкус, чипсы мало питательны, поскольку содержат большое количество вредных жиров, натрия и рафинированных углеводов.


По той же причине такие закуски могут вызвать воспаление, приводить к неконтролируемому набору веса и только разжигать аппетит вместо того, чтобы его утолять.


К счастью, сегодня можно найти большое количество не менее вкусных, а главное — полезных замен чипсам, например, попкорн, приготовленный без добавления масла, запеченный нут или овощные палочки.


Сладости

annie-spratt-EACvtuV2k2E-unsplash.jpg


Шоколадные батончики, выпечка и газированные напитки – очень вкусные и очень вредные лакомства, которые могут замедлять метаболизм.


Высокий гликемический индекс этих продуктов вызывает быстрые скачки уровня сахара в крови, из-за которых люди чувствуют моментальный прилив энергии, а сразу после него — усталость и желание есть еще больше сладкого.


Со временем регулярное злоупотребление конфетами и подобными им закусками нарушает чувствительность к инсулину, ухудшает углеводный обмен и приводит к накоплению жировых отложений.


Заменить их можно на любые другие сладости без добавления рафинированного сахара, которых с каждым днем становится все больше на прилавках магазинов.


Белый хлеб

youjeen-cho-uLMvVDgc-9k-unsplash.jpg


Несмотря на то, что белый хлеб присутствует в самых разных рационах в мире и является разрешенным продуктом во многих диетах, он также считается пищей с пустыми калориями из-за минимального содержания питательных веществ.


В отличие от цельнозернового хлеба, который содержит богатые клетчаткой отруби, обычный батон лишается этих полезных компонентов в процессе обработки. В результате получается продукт с минимальным количеством витаминов, минералов и клетчатки.


Кроме того, производители белого хлеба нередко злоупотребляют добавлением консервантов и сахара, что делает его настоящим врагом здорового обмена веществ. Заменить его не цельнозерновую альтернативу будет решением, которое не заставит пожалеть.


Йогурт с добавками

dennis-klein-pxTe1qZjcvI-unsplash.jpg


Ароматизированный йогурт, который часто продают как полезную и вкусную закуску, может приводить к медленной работе метаболизма, если в него добавлены подсластители и искусственные ароматизаторы.


Чрезмерное содержание сахара может способствовать развитию резистентности к инсулину, потенциально нарушая энергообменные процессы.


Более здоровая альтернатива — простой греческий йогурт с добавлением свежих фруктов или небольшого количества меда.


Сладкие хлопья

deena-englard-xYqsu0DU1Nw-unsplash.jpg


Хлопья – один из самых популярных завтраков на планете. Их просто готовить, к тому же они хрустящие и вкусные. Однако высокое содержание сахара в них может иметь негативные последствия для метаболического здоровья.


От запора до озноба: все признаки медленного метаболизма и способы его разогнать


Употребление хлопьев в больших количествах и на постоянной основе может привести к ожирению, высокому артериальному давлению, диабету и сердечным заболеваниям.


Простая овсянка, отруби или чиа-пуддинг могут послужить прекрасной заменой хлопьям. Готовить их так же просто, а пользы от них в разы больше – настоящий джек-пот.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Полина Гончарова
Фото: Unsplash/CC0
05.04.2024

Больше белка — крупнее нос? Как питание мамы может влиять на внешность ребенка


MyCollages - 2024-03-29T154413.312.jpg

Ни для кого не секрет, что ребенок берет много своих черт от родителей, но знаете ли вы, что дело не только в генетике?



В марте 2024 в журнале Nature Communications вышло исследование, в котором установлена связь между рационом матери и «черепно-лицевой» формой эмбриона. Результаты действительно поразительные, ведь они помогают понять, почему, к примеру, ребенок не так сильно похож на своих родственников. 


В ходе масштабного исследования ученые наблюдали как будущих матерей, так и беременных мышей и рыбок данио, подвергшихся различным генетическим манипуляциям и получающих пищу с различными уровнями питательных веществ. И везде прослеживались удивительные закономерности.


Так, например, выяснилось, что диета с высоким содержанием белка (много мяса, яиц и молочной продукции) у беременных женщин приводила к формированию более выраженных черт лица у детей. Например, это влияло на размер подбородков и носов (они были внушительнее, чем у других). В то же время диета с низким содержанием белка приводила к тому, что лица новорожденных были уже, а черты – более заостренными.

emiliano-vittoriosi-OFismyezPnY-unsplash.jpg

Это действительно проясняет, почему у одних и тех же родителей могут быть абсолютно по-разному выглядящие дети. 

Интересно, начнут ли будущие матери с повышенным чувством контроля теперь избегать не только вредной пищи, но и той, которая сможет «подарить» их ребенку крупный нос или слишком острый подбородок.


Это, разумеется, далеко не первое исследование влияния содержания тарелки беременной женщины на внешний вид и показатели здоровья ее малыша. 

anna-deli-JpS3D-dBWZ8-unsplash.jpg
Например, одно из недавних исследований показало, что веганская диета связана с более низким весом новорожденного. При этом прямой связи между отсутствием мяса в рационе мамы и заболеваниями малыша проследить не удалось.

Также в 2024 году была опубликована работа с не самыми радужными перспективами для матерей с ожирением. Так, выяснилось, что  мальчики (только мальчики), рожденные такими женщинами, с большей вероятностью продемонстрируют избыточный вес при рождении, а также в более взрослом возрасте будут более подвержены метаболическим заболеваниям, таким как жировой гепатоз печени. 


Еще одно исследование показало, что будущие мамы, которые на постоянной основе во время беременности ели ультрапереработанные продукты (фастфуд, чипсы, сладости и так далее), подвергали своего ребенка высокому риску развития различных генетических заболеваний. Это связано с тем, что от женщины эмбриону вместе с питательными веществами могут поступать токсичные химикаты.

kelly-sikkema-IE8KfewAp-w-unsplash.jpg

А еще ученые доказали, что содержание тарелки тех, кто только планирует обзавестись потомством, влияет на пол будущего малыша. Так, сокращение потребления соли и употребление большого количества молочных продуктов может немного увеличить шансы на рождение девочки. В то же время матери, чей рацион богат пищей с повышенным содержанием натрия и калия, например, авокадо и шпинатом, с большей вероятностью рожают мальчиков.


Девочки от стресса, мальчики... от авокадо: почему в семье рождаются дети только одного пола


От момента зачатия до родов беременность действительно является удивительным процессом, в течение которого можно даже немного «поколдовать», учитывая результаты приведенных выше исследований. Однако не стоит забывать, что главное — это не нос и пол и ребенка, а его и мамино здоровье. 

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Полина Белосорочко
Фото: Unsplash/CC0
04.04.2024
 

Актуальные статьи

Сколько живет любовь и какие три причины толкают мужчину на измену
Давно пытались понять, почему мужчины часто засматриваются на других женщин и ищут отношения на стороне? Ученые решили разобраться в этом вопросе и пришли к весьма интересным выводам.
сегодня
Преэклампсия: можно ли предотвратить «вспышку молнии», сохранив беременность и здоровье матери и малыша
Это одна из главных проблем акушерства, над решением которой врачи бьются уже целое столетие. О том, можно ли защититься от коварного заболевания, рассказывает эксперт.
сегодня
Ваш рост ниже 160 см? Чаще проверяйте сахар крови!
Эксперты говорят, что невысокие люди чаще болеют диабетом 2-го типа. Но даже если вы в этой категории, можно скорректировать образ жизни, чтобы контролировать уровень сахара в крови и снизить риск развития диабета.
сегодня
Невидимый вред: 5 способов уменьшить количество микропластика в доме
Это не пыль — которую вытер, и нет. Такого врага невозможно знать в лицо, но контакт с ним лучше минимизировать любыми способами.
сегодня
Как важно быть готовым: на что обратить внимание, чтобы правильно восстановиться после пластической операции
Многие склонны сосредотачиваться только на процедуре, но процесс выздоровления не менее важен для достижения максимальных результатов и желаемых целей.
сегодня
Показать еще