Диета при атопическом дерматите: 4 опасных компонента и одно важное правило

Подпишись на нас в соц. сетях!


Диета при атопическом дерматите: 4 опасных компонента и одно важное правило



yoann-boyer-VZfREM_1fx4-unsplash.jpg

Сухая кожа, трещины, мучительный зуд и краснота на кистях рук или на теле, которые не проходят месяцами – это одни из ярких проявлений атопического дерматита, или экземы. Лечить эти болезни сложно, при этом часто нужно резко поменять свое питание, исключив из него целый ряд продуктов.

Почему воспаляется кожа?

Если говорить кратко, атопический дерматит (его часто называют и термином экзема) относится к хроническим заболеваниям кожи. Все симптомы и изменения вызваны воспалением кожи с появлением красных, зудящих и чешуйчатых пятен. Атопический дерматит относят к группе аллергических заболеваний. Человек не может заразиться экземой, вступив в контакт с кем-то, у кого есть проявления на коже. Кроме того, экзема считается наследственным заболеванием, нередко она возникает сразу у нескольких членов семьи.
Высыпания на коже могут вспыхивать внезапно, на их появление влияют некоторые факторы (называемые триггерами), провоцирующие симптомы. Триггером может быть что угодно, от товаров для дома, косметики, пищи до изменений температуры и влажности воздуха. 


Хотя нет конкретного лекарства, прием которого гарантированно устраняет экзему, есть много способов контролировать состояние и купировать симптомы на долгое время. Один из важных моментов в лечении – соблюдение определенной диеты при атопическом дерматите.

Насколько сильна связь между пищей и высыпаниями?

sharon-mccutcheon-P9zPITLlSBk-unsplash.jpgМногие люди сталкиваются с серьезной проблемой: переходя на строгую гипоаллергенную диету, они отмечают, что высыпания не исчезают, а иногда становятся даже сильнее. Почему диета при атопическом дерматите у взрослых не работает и нужна ли она в принципе?

Связь между едой и экземой не так проста, и ученые все еще пытаются ее полностью понять. Хотя нет исследований, показывающих, что определенные диеты или продукты могут облегчить симптомы экземы, есть данные, что определенные аллергены в продуктах питания могут вызывать обострения кожных симптомов у некоторых людей с этим заболеванием. Поэтому пациентам нужна не строгая ограничительная диета, а взвешенный и сбалансированный подход к питанию.

Атопический дерматит: связь с аллергией

Сам по себе атопический дерматит – это не чисто аллергическое заболевание, и тем более не проявление пищевых реакций. Но известно, что у многих людей с экземой также есть аллергические заболевания, например, пищевая аллергия. По данным Американской академии аллергии, астмы и иммунологии, половина пациентов с экземой средней и тяжелой степени также страдает пищевой аллергией, астмой или сенной лихорадкой.
В настоящее время считается, что экзема развивается раньше, чем пищевая аллергия, и чем тяжелее экзема, тем выше риск аллергии. 


Исследователи полагают, что это может быть связано с тем, что у людей с экземой ослабленный кожный барьер, а это означает, что определенные аллергены в окружающей среде, в том числе белки, вызывающие пищевую аллергию, легче проникают в организм. Когда эти аллергены достигают иммунных клеток кожи, возникает чувствительность к определенным продуктам питания, что и приводит к пищевой аллергии.

Чаще всего реакции возникают на 1-2 продукта, прием которых может усиливать кожные проявления. Но садиться на жесткую гипоаллергенную диету, исключая из пищи многие полезные и любимые продукты, которые считаются опасными, не рационально. Более того, это может ухудшить ситуацию.

Как составлять меню диеты при атопическом дерматите у взрослых

sincerely-media-VN6DbKajo5s-unsplash.jpgПервое, что нужно при коррекции питания – исключить из него свои, конкретные пищевые триггеры. Это раздражители, в данном случае некоторые продукты, которые провоцируют воспаление или усиливают имеющиеся реакции на коже.

Триггеры можно найти в определенных продуктах, зачастую даже тех, которые считаются гипоаллергенными. Ученые определили, что продукты провоцируют обострения почти в 30% случаев умеренной и тяжелой экземы. Определенные продукты (из обычно бывает один-два, реже – больше) вызывают сверхактивность иммунной системы у людей с экземой, вызывая воспаление в организме, которое приводит к зуду и шелушению кожи.

Важна наследственность!

Хотя пища может быть триггером обострения экземы, она не вызывает экзему сама по себе. Основной причиной считается наследственная предрасположенность. Без нее даже самые сильные аллергены не повлияют на состояние кожи. И еще один важный момент: не у всех, у кого есть экзема, воспаление провоцируют одинаковые триггеры. То есть одним людям нельзя пить молоко, даже от 2-3 глотков возможно обострение, но другие могут употреблять его в любых объемах и их кожа не пострадает. Поэтому, составляя меню, важно точно знать свои «триггерные» продукты, и убирать их из рациона.

Потенциальные пищевые триггеры, приводящие к обострению атопического дерматита, сильно отличаются от типичных пищевых аллергенов. Если среди провокаторов пищевой аллергии лидирует «большая восьмерка» – это соевый белок, куриное яйцо, цельное коровье молоко, орехи, пшеница, моллюски, рыба и арахис, то экзему чаще вызывают совсем другие виды пищи и соединения из окружающей среды.

4 опасных компонента пищи при экземе

1. Ароматизаторы и специи

Жидкая смола, собранная с деревьев, выращиваемых в Центральной Америке, и называемая перуанским бальзамом используется в качестве ароматизатора в шампунях, дезодорантах, лосьонах, освежителях воздуха и пестицидах. Его добавляют в некоторые продукты и алкогольные напитки для усиления вкуса. И он также содержится в ароматных специях, таких как:
  • Корица,
  • ваниль,
  • гвоздика,
  • имбирь.

Если есть предрасположенность к экземе, проглатывание или контакт с этим компонентом может вызвать реакцию кожи с покраснением, отеком, зудом или пузырями, наполненными жидкостью.

2. Никель

Хотя чаще всего реакции связаны с украшениями, такими как дужки сережек, пояса и ремешки для часов, довольно высокое содержание никеля также обнаруживается в некоторых продуктах, включая:
  • Фасоль,
  • чечевицу,
  • моллюски,
  • сою,
  • шоколад,
  • кофе,
  • шпинат.

Наиболее частыми реакциями могут быть зуд, красные пятна, пурпурная или пепельно-серая сыпь на кистях, предплечьях и локтях.

3. Пропиленгликоль

Это производное нефти, которое может действовать как хорошее смягчающее и увлажняющее средство, часто содержится во многих продуктах по уходу за кожей, в косметике и лекарствах. Он также используется в качестве загустителя в таких пищевых продуктах, как:
  • Заправки для салатов,
  • закуски,
  • выпечка,
  • напитки.
Реакции могут включать появление зудящих, красных, чешуйчатых пятен на лице, шее или руках.

4. Аспартам

Искусственный подсластитель аспартам превращается в организме в формальдегид, провоцируя экзему век или рук у людей с аллергией. Аспартам превращается в формальдегид в печени, поскольку подсластитель метаболизируется в организме, и его также считают одним из наиболее распространенных контактных аллергенов, содержащихся в продуктах по уходу за кожей и волосами.

Опасности жестких ограничительных диет

ava-sol-O-PApHhSDIU-unsplash.jpgКазалось бы, все просто – можно перейти на гипоаллергенную диету, исключить все продукты с опасными соединениями и не страдать от экземы. Но проблема в том, что триггеры присутствуют во многих продуктах, поэтому избежать их всех практически невозможно, а если бы вы это сделали, вы бы действительно сильно ограничили себя в пище. Хотя некоторые исследования показывают, что диета с низким содержанием аллергенных продуктов может улучшить состояние кожи, врачи в целом очень осторожно относятся к элиминационным диетам.

Они могут быть опасны. Исключение определенных продуктов питания может привести к дефициту калорий и питательных веществ, что влияет на общее состояние, работоспособность и психику. Кроме того, тесты на пищевую аллергию могут иногда давать ложноположительные результаты, поэтому удаление нежелательных продуктов будет бесполезным.

Научно обоснованные рекомендации по питанию

Есть научные данные, что на частоту обострений и тяжесть атопического дерматита влияют факторы, связанные с диетой. Поэтому врачи, которые лечат экзему, предлагают следующий подход к терапии болезни:

  1. Поддержание здоровой массы тела. Исследования показали, что среди взрослых людей с избыточным весом или ожирением риск заболевания выше на 29% и 56% соответственно, по сравнению со взрослыми с нормальным весом.
  2. Переход с западного режима питания на преимущественно растительную пищу. По данным корейского национального исследования здоровья и питания более 17 000 человек, те, чья диета содержала наибольшее количество мяса и обработанных пищевых продуктов, имели на 57% больший риск развития атопического дерматита по сравнению с людьми, в рационе которых содержалось наименьшее количество мяса. Исследование колумбийских ученых показало, что люди, в рационе которых содержится наибольшее количество свежих фруктов, овоще и бобовых, имеют почти на 40% меньший риск развития атопического дерматита.
  3. Вегетарианские диеты. Предварительные данные показывают, что вегетарианская диета приводит к значительному улучшению симптомов атопической экземы, по оценке SCORAD (SCORing Atopic Dermatitis). Это улучшение, по-видимому, связано со снижением уровней эозинофилов и нейтрофилов в циркулирующей крови и снижением продукции веществ, провоцирующих воспаление. Низкокалорийная диета (55% расчетной потребности в энергии) дала аналогичные преимущества для людей с атопическим дерматитом, имеющих лишний вес.
  4. Пребиотики, пробиотики и синбиотики. Пробиотики (в основном Lactobacillus rhamnosus) – это микроорганизмы, которые применяются при кожных заболеваниях, поскольку они могут иметь антивоспалительные и противоаллергические свойства. Исследования показали, что использование синбиотиков (комбинации пребиотиков и пробиотиков) также позитивно влияет на состояние кожи.
  5. Жирные кислоты и добавки витамина D. Есть данные, что прием витамина D и Омега-кислот улучшает состояние кожи у людей с экземой. Это связывают с тем, что эти вещества обладают противовоспалительной активностью.



У звезд тоже бывает дерматит: у Асмус и Медведевой появилась сыпь (у обеих сразу)
Что важно знать об атопическом дерматите
5 основных причин, почему ваша кожа стремительно стареет
Белковая диета: 10 правил для эффективного похудения
Автор:
16.10.2020
Наши рассылки

Жарим на огне, питаемся правильно без стресса и делаем десерты в стиле глэм-кук


Семья готовит еду.jpg


Разнообразим свой рацион вкусными, полезными и нетривиальными блюдами. Жарим не только мясо и готовим сладости со всех концов света. 


«Smoke BBQ. Кухня живого огня»,
Алексей Каневский и Алексей Буров 

Книга по рецептам гриль.jpg

Теперь походы на шашлыки не будут прежними. Как приручить дым и огонь расскажут главные эксперты по BBQ в России — шефы ресторанной группы Dreamteam Алексей Каневский и Алексей Буров. В своей книге они собрали воедино не только лучшие барбекю-рецепты, но и блюда-бестселлеры из своих ресторанов — от закусок и салатов до десертов.

Еду на костре люди готовили с древнейших времен. В каждой культуре этот обычай трансформировался по-разному: на Кавказе, например, это шашлыки, в Америке — бургеры и брискет. В книге есть не только эти блюда, но и утки в бочках по азиатской технологии, и форель на доске по латиноамериканской.
Если рыбу и мясо жарили на огне всегда, то сейчас и овощи делают на гриле так, что они превзойдут любой филе-миньон. Проверьте сами, приготовив по рецептам болгарские перцы с нектаринами, молодую кукурузу с пармезаном и даже свекольную ботву. Бонусом вас ждут рецепты универсальных маринадов, заправок и солений (огурцы в бурбоне!), а также подробный мануал по необходимому оборудованию и лайфхаки для домашнего барбекю.

«Еда, которая лечит!» Дороти Калимерис, Лулу Кук

Книга лечит.jpg

Лулу Кук — квалифицированный диетолог-нутрициолог расскажет об основах и принципах противовоспалительной диеты, полезных лайфхаках и свойствах продуктов, а также поделится двухнедельным планом питания. Шеф-повар Дороти Калимерис представит вкусные рецепты, которые станут отличными помощниками в борьбе с воспалением, а также списки покупок на неделю, которые сэкономят ваше время. Благодаря этой кулинарной книге воспалительные реакции не будут лишать вас жизненных сил и ухудшать здоровье и поможет легко вступить на путь здорового питания.

«Sweet Dreams. Рецепты десертов и выпечки, которые покорили мир», Любовь и Максим Куштуевы

Книга по десертам глэм-кук.jpg

Люба и Макс Куштуевы — известные фуд-блогеры. Их новая книга — первый и единственный сборник сладких рецептов в стиле глэм-кук. Люба и Макс вряд ли единственные, кто готовит в этом стиле, но именно они дали ему такое название. Glam cook — это кулинария, затрагивающая все пять чувств и даже выходящая за их рамки: хулиганские названия блюд, нетривиальные истории их появления и воодушевляющий сет-лист рецептов.

Авторы живут в Швейцарии и пишут для кулинарных журналов разных стран мира. Вот и в их книге собраны рецепты со всего света — попробуйте корейские жареные пирожки-хотток «Оп-па ням-ням стайл!», итальянские блинчики с начинкой из маскарпоне и клубники «Mamma mia! Sromomblini!», французский зефир guimauve с малиной  «Марш, марш, мэллоу!», творожно-вишневый рулет «Кафе на Пятой авеню». Для тех, кто за внутренний туризм, — медовая коврижка по-монастырски «Преданья старины глубокой», русская коса с лесными орехами «Варвара-краса», яблочное варенье с айвой и маком «Скоморохи», йогуртовый лед «Курорты Заполярья». У сладкоежек со стажем есть даже теория «запасного желудка» на случай, когда хочется попробовать столько всего разом!
Автор: Редакция
Фото: istockphoto.com
19.10.2021

5 продуктов, которые стоит добавить в рацион осенью


5 продуктов, которые стоит добавить в рацион осенью.jpg

Наступили холода, солнце выглядывает все реже — одним словом, осень вступила в свою законную силу. В этот период не только мы сами испытываем апатию, но и организм пребывает в состоянии упадка сил. Но не все потеряно: вы можете поддерживать самочувствие и иммунитет с помощью рациона. Как это сделать? Делимся подборкой из пяти продуктов, на которые точно стоит обратить внимание осенью.

Елена Свиридова.png


      Елена Свиридова, нутрициолог сервиса по доставке
      здорового питания Grow Food



Цитрусовые

Апельсины, лимоны и грейпфруты — отличные помощники для поддержания иммунитета, ведь в них содержится много витамина C. Кроме того, они обладают антиоксидантными свойствами, а также способствуют очищению организма.

Употреблять цитрусовые можно в любом виде: нарезать на дольки в качестве закуски к чаю, делать свежевыжатые соки или смузи и даже добавлять в салаты.

Творог

Творог богат полезными элементами. Белком — для поддержания мышц в форме. И кальцием — для укрепления опорно-двигательного аппарата. Большой плюс творога заключается в его низкой калорийности, а это именно то, что нужно всем нам после сезона отпусков в all-inclusive. Вы можете приготовить много блюд из этого продукта: сырники, запеканку или суфле.

Творог.jpg

Цикорий

Отличная альтернатива кофе, которая обладает множеством полезных свойств. Во-первых, цикорий благотворно воздействует на нервную систему, улучшая ваше настроение, стрессоустойчивость и качество сна. Во-вторых, он выводит шлаки и токсины из организма, а также способствует нормализации уровня сахара в крови. И главное — он снижает чувство голода, которое в холодное время года может выходить из-под контроля.

Грибы

Сезон опят, подберезовиков, вешенок и рыжиков приходится на осень? Именно в этот период грибы обладают самым насыщенным вкусом. Но это не все: грибы также содержат в себе высокую концентрацию витамина D, нехватка которого наступает как раз осенью. Кроме этого, грибы богаты клетчаткой, которая также способствует контролю чувства голода и снижению уровня холестерина.

Грибы.jpg

Тыква

Осенью в каждом втором заведении вам точно предложат кофе со вкусом тыквы или тыквенный пирог — ведь сезон плода приходится именно на это время года. Она обладает мочегонным эффектом, то есть избавляет вас от отеков, а еще улучшает обмен веществ в организме и является отличной профилактикой для зрения.

Залог хорошего самочувствия и комфортной физической формы на 80% заключается в питании. Но и про физическую активность забывать не стоит: гуляйте по паркам с золотистой листвой, делайте утреннюю растяжку или купите абонемент в бассейн — все это положительно скажется на вашем организме. А также советуем сдать анализы на витамины, чтобы при необходимости добавить в рацион БАДы после консультации с врачом.

Фото: Pexels.com/CC
13.10.2021

Десерт от Ирены Понарошку, ценный источник белка для детей и утро по-итальянски


На кухне.jpg


В нашем обзоре — только самые полезные и вкусные food-новинки, которые понравятся и детям, и взрослым. 

Доброе утро по-итальянски

Вишневая рикотта.jpg

Unagrande Company представила вишневую рикотту «Бонджорно». Это полностью натуральный продукт в яркой упаковке с героями советского мультфильма «Малыш и Карлсон». Десертный мягкий сыр имеет сладкий вкус с легкой кислинкой, а чистый, натуральный состав без ГМО, глютена, консервантов, подсластителей, ароматизаторов,  растительных жиров и красителей подойдет как взрослым, так и детям с 3-х лет. Новинку можно есть как йогурт или готовить на ее основе другие вкусные блюда.
В вишневой рикотте всего 190 ккал на 100 граммов.
Нежный сыр готовится по итальянским технологиям с использованием качественных компонентов: молоко закупается у лучших фермерских хозяйств России, а закваска с отборной смесью кисломолочных культур доставляется прямиком из Италии. Также в детскую линейку «Бонджорно» входят медовая, ванильная, шоколадная, шоколадно-ореховая рикотта, порционные палочки моцареллы и маскарпоне с шоколадом. 

Десерт, который можно

Понарошку и Костюхины.jpg

Полезный шоколад с татарской гречихой и пребиотиками представила официальный амбассадор нового продукта Nature’s Own Factory — Ирена Понарошку. На презентации «суперфудного» шоколада Ирена беседовала с сестрами-нутрициологами Еленой и Анастасией Костюхиными, которые рассказали о нюансах правильного питания, различных диетах и продуктах. Они отметили, что главное — это умеренность в еде, ответственность при выборе продуктов и внимательность к своему организму.  

Ирэна Понарошку.jpg




Новый шоколад создан для тех, кому особенно важен состав продуктов: натуральность и полезность ингредиентов. В новинке нет сахара и молока, но есть любимый ингредиент Ирены — черный кунжут, а добавление инулина способствует быстрому усвоению всех полезных веществ. При этом вес плитки всего 20 граммов — идеальный объем для того, чтобы съесть всю шоколадку без вреда для фигуры. Примечательно также, что производство продукта располагается в Московской области на собственной фабрике Nature’s Own Factory, где особое внимание уделяют рецептуре и соблюдению всех необходимых норм и стандартов качества. 




Гречишный шоколад можно найти в магазинах сети «Перекрёсток» в Москве, Московской области и других городах России. Также он доступен и для заказа онлайн.

Надо это есть

Тефтельки Троекурово.jpg

Полноценность рациона ребенка влияет на качество его здоровья в настоящем и будущем. Поэтому специалисты советуют с ранних лет приучать детей к сбалансированному питанию, в котором помимо овощей, фруктов и кисломолочных продуктов обязательно должно присутствовать куриное мясо — ключевой источник белка, витаминов и полезных веществ. Союз педиатров России считает, что мясное пюре нужно вводить в рацион ребенка с шести месяцев и что блюда из куриного мяса должны присутствовать в питании детей младшего возраста ежедневно. Российские родители стараются следовать рекомендациям врачей — это подтверждают результаты опроса, проведенного компанией «Троекурово».
76 % россиян кормят детей куриным мясом несколько раз в неделю. Из них 35 % отдают предпочтение варке курицы, 28,4 % готовят супы на курином бульоне, 23,2 % тушат птицу и 9,2 % ее жарят.  
Разнообразить рацион ребенка позволяют полуфабрикаты: охлажденную продукцию удобно готовить, она намного полезнее фастфуда и не меньше нравится самим детям. Чтобы родители были уверены в качестве продукции, крупные производители охлажденного куриного мяса предлагают потребителю специальные линейки, которые производятся с учетом высоких требований. К примеру, в ассортименте компании «Троекурово» представлена такая линейка для всей семьи с Лисенком на упаковке. 
Чаще всего детям готовят котлеты (29 %), блюда из фарша (27,8 %) и колбаски (12 %).
При этом, котлеты нравятся детям больше всего (33,9 %).


Автор: Редакция
Фото: Pexels.com/CC
24.09.2021

Как не набрать вес осенью: 5 важных советов от нутрициолога


Как не набрать вес осенью.jpg

Осень, конечно, прекрасна во всех ее красках. Но вместе с ней также приходят низкие температуры, вирусы и искушение впасть в спячку в обнимку с высококалорийной едой. Рассказываем, как этого избежать и сохранить фигуру.

Елена Свиридова.png


   Елена Свиридова, нутрициолог сервиса по доставке здоровой еды Grow Food



Соблюдайте привычный режим

Постарайтесь сохранить привычный режим дня: вставайте и ложитесь в одно и то же время. Не засиживайтесь допоздна: бодрствование по ночам способствуют набору веса. Если тяжело просыпаться, поставьте себе долгосрочную цель к следующему весенне-летнему сезону. Например, пробежать марафон или сходить в пеший поход. Составьте план достижения цели. Не дожидайтесь Нового года, чтобы снова начать худеть к лету.

Позаботьтесь о необходимых витаминах

По данным исследований, нехватка витамина D может спровоцировать апатию, депрессивное настроение и переедание. А осенью организм как никогда испытывает нехватку этого «солнечного» элемента.

Если чувствуете постоянную усталость, проконсультируйтесь с врачом и сдайте анализы. В любом случае добавьте в рацион апельсины, молоко (если нет непереносимости лактозы), листовую зелень. Эти продукты содержат необходимый витамин D. Также старайтесь чаще выходить на улицу и дышать свежим воздухом.

Как не набрать вес осенью.jpg

Регулярно тренируйтесь

Осенью не побегаешь в парке: ветер, дождь, слякоть — не лучшие напарники в спорте. Но не стоит заменять физическую активность просмотром сериалов. Найдите альтернативную нагрузку в помещении. Осень — отличное время для размеренных йоги и стретчинга. Обязательно выбирайте зал рядом с домом или работой. Так в непогоду у вас будет на одно препятствие меньше.

Также попробуйте тренироваться дома. На просторах интернета можно найти много классных каналов с тренировками на любой вкус. Например, POPSUGAR Fitness или Unagrande YogaClub.

Питайтесь сбалансированно и осознанно

В холодное время возникает много причин, чтобы поесть: домашние посиделки, заедание стресса, вкусняшки к сериалам. Однако важно помнить, что лучшая причина для еды — это голод. Прислушивайтесь к своему организму и учитесь распознавать, когда он сытый, а когда — нет. Каждый раз, когда открываете холодильник, спрашивайте себя: «Я действительно голоден?»

Старайтесь не злоупотреблять полуфабрикатами и жирной пищей. Эти продукты содержат большое количество сахара, натрия и холестерина, и способствуют развитию хронических заболеваний. Включите в меню сезонные овощи и фрукты, жирную рыбу и крупы. Старайтесь питаться по методу тарелки. Так вам не нужно будет постоянно высчитывать калории, и при этом вы не будете переедать.

Как не набрать вес осенью.jpg

Пейте воду

Осенью особенно тянет на сладкие горячие напитки: сезонный латте из кофейни или горячий глинтвейн. Найдите альтернативу пустым калориям — теплая вода с лимоном или мятой, травяной чай. Также старайтесь отслеживать потребление чистой воды: следите за собой и ставьте напоминания. Используйте приложения трекеры для смартфонов, например, Моя вода.

Но самое главное — любите себя вне зависимости от времени года и погоды за окном. Главная мотивация заниматься собой — это ваше здоровье и хорошее самочувствие каждый день.


Фото: Pexels.com/CC
17.09.2021

Преждевременное старение и лишний вес: чем еще опасно обезвоживание организма


Чем опасно обезвоживание организма.jpg

Мы часто уделяем недостаточно внимания соблюдению питьевого режима. Другими словами, просто не прислушиваемся к своим естественным потребностям. Рассказываем, чем может быть опасна дегидратация организма и как этого избежать.

Алина Гасымова и Светлана Шмелева.png


     Алина Гасымова и Светлана Шмелева,
     основательницы бренда родниковой воды Waterful




Роль воды для людей очень велика, хотя бы потому, что все метаболические процессы происходят в водной среде. Как мы все помним, количество воды в организме человека составляет 60-80% — благодаря этому он способен правильно выполнять свою работу: доставлять питательные вещества ко всем органам, обеспечивать кислородом легкие, поддерживать работу сердца, выводить токсины, обеспечивать стабильность внутренней среды, поддерживать в пределах нормы температуру, иммунную систему. Указанная информация дает вразумительный ответ на вопрос: «Почему поддержание водного баланса в организме так важно?».

Чем может быть опасно обезвоживание

Обезвоживание может привести к ряду неприятных симптомов, в результате чего организм перестает функционировать в стабильном режиме.
Вот несколько примеров, которые помогут распознать первые признаки обезвоживания:
  • безосновательное ухудшение настроения,
  • быстрая утомляемость,
  • вялость,
  • снижение работоспособности,
  • повышение температуры тела,
  • головокружение,
  • головная боль, которая может сопровождаться повышением давления,
  • любые нарушения работы ЖКТ,
  • потеря эластичности кожи,
  • дискомфорт и скованность в суставах.
Вода.jpg
Ученые выяснили, что при утрате 2% воды от массы тела появляется жажда, при 8% — полуобморочное состояние, при 10% — начинаются галлюцинации, а при потере 12% — человек погибает. А негативные последствия для организма могут наступить уже при утрате 8% воды от массы тела.

Так, обезвоживание может привести к:

  • Нарушению работы головного мозга, который на более чем 80% состоит из воды. Вместе с жидкостью он получает важные «продукты» — кислород и глюкозу, которые влияют на состояние нервной системы. И главное — вода выводит из клеток мозга токсины, которые не должны задерживаться там — это может стать причиной Паркинсона и Альцгеймера.
  • Нарушению нормального функционирования иммунной системы.
  • Атеросклерозу. При обезвоживании кровь густеет, ее клетки слипаются и хуже функционируют.
  • Нарушению обмена веществ в организме. Обезвоживание может вызывать ожирение и способствовать набору лишних килограммов.
  • Преждевременному старению, сухости кожи и возникновению морщин. Это объясняется тем, что здоровая кожа в своем составе на 25% состоит из воды. При снижении данного показателя, как следствие, появляются морщины.

Чем восстанавливать водный баланс

Важное место в восполнении водного баланса в организме занимает то, чем вы его восстанавливаете. Например, сладкие газированные напитки всегда преисполнены калориями и сахаром, а соки промышленного производства могут содержать в своем составе еще и консерванты. Частое употребление таких напитков может оказать вредное влияние на ваше здоровье.

Идеальный вариант восполнения водно-солевого баланса в организме для сохранения хорошего самочувствия и здоровья — это чистая вода. Оптимально выбирать чистую, природную, богатую микроэлементами питьевую воду. Отличным вариантом может стать минеральная вода из зарегистрированных подземных источников —родниковая вода. Например, вода бренда Waterful добывается из родника, расположенного в предгорье Кавказских гор на территории природного заказника «Соленое Озеро».

Вода Waterful.jpg

Дождевая вода попадает на плато, возле которого в ущелье находится родник, и просачивается вниз через слои камня и песчаника. Таким образом, родниковая вода проходит естественную фильтрацию горными породами. Проходя многометровые пласты мельчайшего песка, песчаника и ракушечника, родниковая вода насыщается кислородом, сохраняет богатый минеральный состав, пользу и мягкий вкус.
Роспотребнадзор подтверждает, что вода, которая добывается из наземных источников (родников), лучше, чем из подземных (скважин) — по санитарным и химическим показателям.

Также не стоит забывать, что вода в бутылках ПЭТ может содержать токсичный полиэтилентерефталат и остаточный микропластик. Достаточно оставить такую бутылку с водой на солнце на пару часов, и поступление микропластика в организм обеспечено. Поэтому бренд Waterful использует полностью перерабатываемую упаковку Pure Pak, которая сохраняет воду прохладной без дополнительного охлаждения и свежей длительное время. Благодаря своей прямоугольной форме ее удобно брать с собой, потому что она легкая и эргономичная.

Когда пить воду?

Среди ученых бытует множество точек зрения, когда лучше пить воду — после еды, до или во время нее. Однако все больше специалистов утверждают, что в этом нет никакой разницы. Пить нужно тогда, когда требует организм. Но есть одно правило, в котором ученые единодушны — каждое утро надо начинать со стакана чистой минерализованной воды натощак.
Также помните, что ключевое слово на пути к нормализации питьевого режима — это баланс. Потому что излишнее употребление воды тоже негативно сказывается на организме, оно создает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и почки. Единовременный прием большого количества воды нарушает работу мышц, приводит к их быстрому утомлению и вялости организма в целом.

Сколько необходимо пить воды в день?

Всемирная организация здравоохранения заявила, что все зависит от индивидуальных особенностей организма, образа жизни, культуры питания и ряда других факторов. Например, при активном образе жизни необходимо пить большое количество жидкости.

А вот Национальная служба здравоохранения Великобритании рекомендует здоровому человеку употреблять воду, рассчитывая ее количество исходя из формулы: 30 миллилитров воды на 1 килограмм веса. Однако все профессора убеждены в одном, что самым важным индикатором, который устанавливает необходимое количество потребляемой жидкости, являетесь вы сами. Необходимо чаще прислушиваться к себе и своему организму.

И в конце предлагаем вам небольшой лайфхак для измерения своего водного баланса прямо здесь и сейчас: Ущипните себя в районе наружной стороны кисти. Если складка кожи разгладится моментально, это отлично, баланс воды в норме. Но если хоть на какое-то время останется хоть маленький бугорок, советуем обратить внимание на ваш питьевой режим и количество потребляемой воды.

Waterful.jpg
Фото: Pexels.com, пресс-служба
10.09.2021
 

Актуальные статьи

«Итальянский боб»: еще одна интерпретация модной стрижки
Кажется, скоро мы сможем соревноваться в отличиях разных версий стрижки боб. Последняя вариация на тему вдохновлена итальянскими иконами стиля и предполагает наличие необычной текстуры.
вчера
Цереброваскулярные заболевания: что это такое и насколько опасно
На первый взгляд сложный медицинский термин «цереброваскулярные заболевания» расшифровывается очень легко. Первое слово в этом словосочетании состоит из двух латинских корней. «Церебрум» означает «мозг», а «вас» – сосуд. Таким образом, это сосудистые заболевания головного мозга. Изначально происходит поражение мозговых или шейных кровеносных сосудов, а вслед за ними возникают патологические изменения и в нервной системе.
вчера
Дерматологи рассказали, почему так важно следить за защитным барьером кожи
В последнее время мы все чаще слышим о том, какую важную роль играет кожный барьер. Гидролипидная мантия не только противостоит внешним раздражителям, но и оберегает нашу кожу от преждевременных морщин и сухости.
вчера
Салат, паста, дорада и десерт: 4 рецепта от шеф-повара для тех, кто хочет чего-то оригинального
Побаловать себя и приготовить блюдо как в ресторане на ужин дома, устроить кулинарный мастер-класс своим близким и сделать что-то необычное вместе в семейный выходной — делимся своими идеями.
вчера
Созависимые отношения: как понять, что пора выбираться?
Спрашивать у партнера разрешения, чтобы встретиться с друзьями — один из примеров созависимых отношений. Рассказываем, что это такое, как распознать и избавиться от нездоровой потребности в другом человеке.
вчера
Показать еще