Подпишись на нас в соц. сетях!


Дипы: разбираемся в особенностях 5 самых популярных соусов



Дипы3.jpg

Соус — абсолютный кулинарный бестселлер. Он способен реабилитировать практически любое неудавшееся блюдо. Прежде чем сделать выбор в пользу конкретного дипа (от англ. — густой соус)‚ изучите наш шопинг-гид.

Горчица

Соус из молотых или цельных горчичных зерен. Различают белую (американскую), черную (дижонскую) и русскую горчицу.

Остаться в выигрыше.

Улучшает пищеварение и служит профилактикой инфекционных заболеваний.

Смотрите в оба.

Настоящий соус готовят только из горчичного порошка (как вариант — зерен), воды, подсолнечного масла, уксуса, сахара и соли. Срок годности такого продукта — около 45 суток. Классический рецепт не предполагает использование вкусовых добавок. Тем не менее на этикетке горчицы промышленного производства нередко указаны загустители (стабисол, ксантан), заменители сахара (сладин), стабилизаторы цвета (например, тетразин), ароматизаторы и консерванты (бензоат натрия, сорбат калия). Именно они продлевают жизнь горчице.

Приобретайте соус в стеклянной таре. В этом случае есть возможность внимательно осмотреть продукт. Учтите, что пузырьки, комочки и масляные разводы в горчице недопустимы. Другой признак испорченности — кислый запах и темная корочка на поверхности.

Фуд-разведка

  • Цвет — желтовато-коричневый;
  • Консистенция — как у сметаны;
  • Вкус — жгуче-острый, пряный — у русской горчицы; терпкий, с кислинкой — у дижонской; остро-сладкий — у американской;
  • Запах — резкий, сладковато-перечный.

Томатная паста

Густой несоленый соус из помидоров.

Остаться в выигрыше.

Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает прежде­вре­мен­ное старение.

Смотрите в оба.

По ГОСТу паста может содержать от 25 до 40 % сухих веществ, причем нужной консистенции добиваются только выпариванием, а не добавлением загустителей (крахмала или каррагинана). Насыщенный цвет пасты также образуется естественным путем, без участия красителей. Оранжевый или коричневый оттенок, белесые вкрапления или черная пленка на поверхности — эти признаки свидетельствуют о том, что в пасту добавлены искусственные вещества.

Фуд-разведка

  • Цвет — красный;
  • Консистенция густого мусса;
  • Вкус — томатный, пресный, с небольшой кислинкой. Горечь недопустима;
  • Запах чуть сладковатый.

Дипы4.jpg

Добавить вкуса: польза специй и пряностей зимой

Ткемали

Соус из алычи, красного жгучего перца, чеснока и кинзы.

Остаться в выигрыше.

За счет высокого содержания пектинов способствует выведению из организма шлаков и токсинов.

Смотрите в оба.

Помимо традиционных ингредиентов в составе ткемали присутствует пряность омбало. Проверьте, что на упаковке есть информация о ней. Добросовестный производитель не добавит при изготовлении соуса крахмал и яблочное пюре.

Чтобы отличить подделку от оригинала, отдайте предпочтение ткемали в стеклянной таре. Попробуйте перевернуть закрытую банку. Соус слишком густой? Наличие крахмала гарантировано.

Кстати, из-за высокой кислотности продукта срок хранения ткемали измеряется месяцами. Так что не пугайтесь, увидев соответствующий штамп со слишком длинным временным промежутком.

Фуд-разведка

  • Цвет — желтый, бурый, винно-красный или красно-коричневый;
  • Консистенция — текучая;
  • Вкус — кисло-острый, с приятным травянистым оттенком;
  • Запах — свежий, слегка пряный.

Аджика

Смесь чеснока, красного перца, пряных трав и соли.

Остаться в выигрыше.

Укрепляет иммунную систему, стимулирует выработку желудочного сока, ускоряет обменные процессы в организме.

Смотрите в оба.

В составе качественной, правильно приготовленной аджики отсутствуют помидоры, томатная паста и масло (подсолнечное и любое другое). Нежелательно наличие консервантов, загустителей и улучшителей вкуса, скрывающихся под знаком «Е».

Фуд-разведка

  • Цвет — буро-красный или красно-коричневый;
  • Консистенция — мелкозернистая, без комочков;
  • Вкус — остро-соленый, пикантный;
  • Запах — яркий, чесночно-пряный.

Столовый хрен

Делают из одноименного корнеплода.

Остаться в выигрыше.

Обладает антибактериальными и детокс-свойствами, защищает от простудных заболеваний.

Смотрите в оба.

Внимательно изучите ингредиентный состав. Допустимые компоненты — хрен, вода, соль, сахар, уксусная кислота. Могут присутствовать натуральные добавки — свекла, лимон, ягоды, пряные травы, специи.

Сильно жгучая приправа изготавливается из свежего хрена. Если же при производстве использовалось восстановленное сырье (ищите пометку), острота будет меньше. Ни консервантов, ни красителей продукт содержать не должен. Убедитесь, что упаковка — тюбик — целостна и не вздута. Решили приобрести соус в стеклянной банке? Исследуйте продукт на отсутствие плесени.

Фуд-разведка

  • Цвет — изменяется от бежевого до ярко-желтого или ­бордового;
  • Консистенция — однородная, возможно с кусочками овощей;
  • Вкус — острый, перечный. В зависимости от способа приготовления со сладковатым, солоноватым или кисловатым оттенком;
  • Запах — резкий.

дзен.jpg




Как превратить калорийный соус в ПП-продукт, не пожертвовав вкусом
Острее, сытнее, горячее? Правильное питание для иммунитета в холода
Ароматные лекарства: 8 специй, которые укрепляют здоровье и способны снижать риск онкологии
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Пустое место: почему отсутствие зуба — это реальная угроза здоровью
Потеря зуба — не просто досадное обстоятельство. Такая утрата может спровоцировать целую цепочку непредсказуемых и необратимых последствий для организма, угрожающих здоровью полости рта и организма в целом.
2 часа назад
Вакуумная безоперационная блефаропластика SENSE KISS – новая must have процедура в косметологии
Все большую популярность на рынке бьюти-услуг набирает уникальная процедура вакуумной фракционной блефаропластики SENSE KISS на аппарате микроигольчатого лифтинга ELLISYS SENSE. Об особенностях процедуры рассказывает Генеральный директор компании Stellar Med — Алексей Костенко.
4 часа назад
Колоноскопия: все, что вы хотели о ней знать, включая наркоз, обезболивание и возможные осложнения
Сегодня термин «колоноскопия» у многих вызывает тревогу. Однако это исследование — необходимая мера, которая позволяет вовремя выявить опасные заболевания и порой спасает жизнь.
сегодня
Не только сестры Хадид и девушка Леонардо Ди Каприо: главные модели этого десятилетия, чьи имена стоит запомнить
Недавно прошедший показ бельевого бренда Victoria’s Secret, что, несмотря на многочисленные разговоры о потере интереса к марке и ее «ангелам», внимание на главных it-девушек и моделей этого десятилетия направлено, как, наверное, никогда раньше. Рассказываем об именах, которые стоит знать в связи с этим.
сегодня
Идеальное тело после 50 лет: почему трудно похудеть и реально работающие советы
Ближе к 50 годам многим женщинам становится все сложнее удерживать свой вес. Похудеть тяжелее по многим причинам, но вполне реально. Важно учитывать возрастные особенности организма и адаптироваться к ним.
сегодня
Показать еще