Подпишись на нас в соц. сетях!

Еда и депрессия: есть ли связь?


Каждый, кто хоть раз сидел на диете, знает, что хорошее настроение и голод – несовместимые вещи. Но, оказывается, психологические проблемы можно получить не только во время диеты.

еда.jpg

Термин “диетическая депрессия” хорошо известен врачам: состояние подавленности типично для людей, которые ограничивают себя в питании. В первую очередь изменения в настроении и самочувствии связаны с тем, что любая диета, основанная на ограничении больших групп продуктов, не является полноценным питанием, то есть не может обеспечить организм всеми веществами для нормальной жизнедеятельности. Дефицит нутриентов сильнее всего бьет по эндокринной сфере: нарушается синтез гормонов, которые отвечают за хорошее расположение духа, что неизбежно сказывается на настроении. 

Углеводам – да

Разовьется ли на фоне ограничений в питании депрессия – вопрос неоднозначный. Многое зависит от того, как долго человек сидит на диете, в каких жизненных условиях живет, какие именно продукты избегает или не ест вовсе. Однако, как установили ученые из Массачусетского технологического института, длительный, в течение нескольких месяцев, отказ от углеводов – серьезная заявка на получение неутешительного диагноза. Однако эксперты не призывают набрасываться на шоколад и батоны, чтобы улучшить настроение. Для синтеза серотонина, гормона радости и хорошего настроения, вполне достаточно полезных медленных углеводов – например, цельнозерновых круп, хлеба с отрубями, овощей.

Диета для бактерий

Потенциально в группе риска по психологическим расстройствам находятся также люди, рацион которых беден про- и пребиотиками. Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые способны населять кишечник человека и делают там важную работу по ферментации питательных веществ и усвоению витаминов. Пребиотики – это неперевариваемые компоненты пищи, которые служат пищей для полезных микроорганизмов, то есть поддерживают их работоспособность. Исследования говорят, что у живых существ, переживающих депрессивные состояния, колония бактерий и грибков, обитающая в кишечнике, либо слишком малочисленна, либо постоянно борется за жизнь. Облегчить существование своим полезным симбионтам можно, включив в рацион кисломолочные продукты, овощи и злаки, богатые клетчаткой, отруби, бобовые. Такая диета может быть мощной защитой от депрессии.

Есть надо лучше

Недавнее исследование калифорнийского Университета Лома Линда, результаты которого были опубликованы в авторитетном журнале International Journal of Food Sciences and Nutrition, утверждает, что причиной депрессии также может быть низкое качество питания. Исследователи почти 10 лет изучали пищевые привычки 245 891 человека и обнаружили, что приверженцы полуфабрикатов, сладостей, фастфуда и консервированной еды значительно чаще становятся жертвами психологических расстройств, чем люди с более здоровым меню. Причем авторы работы говорят, что плохое состояние психического здоровья связано с питанием больше, чем с условиями жизни, уровнем стресса, полом, возрастом и даже уровнем дохода. Еще одно доказательство, что не стоит заедать стресс мороженым из пластикового ведерка!
Автор: Анна Волкова
Фото: Shutterstock
01.03.2019

Проверьте себя: 6 способов пить воду правильно


О пользе потребления достаточного количества воды говорят везде (не зависимо от темы разговора). Но большинство людей не пьют нужный объем или делают это неправильно. Рассказываем, как перейти на суточную норму и получить от нее максимум пользы.

Как перейти на правильное питание после карантина: 5 действенных советов


Организм расслабляется от отсутствия режима, но самоизоляция подходит к концу. Рассказываем, как вернуться к правильному, сбалансированному питанию и перестать заказывать пиццу по вечерам.

13 диетических продуктов, от которых можно поправиться


Вопрос не в пользе, а количестве и способе потребления. Не видитесь на уловки, эти продукты не помогут поддерживать фигуру.

15 ошибок, которые вы совершаете при покупке продуктов


Существует масса приемов, как выбрать более качественные товары и не потратить деньги впустую. Приводим советы, многие из которых вы могли не знать.

Новый food-тренд: что такое микрозелень и зачем она вам нужна


Новый суперфуд, который уже стал популярнее привычных ягод годжи. Рассказываем, почему его нужно попробовать и в какие блюда добавлять.