Подпишись на нас в соц. сетях!

Есть вопрос: в чем польза замороженных продуктов


Весна — время, когда организм особенно нуждается в витаминах после долгой зимы. Но, например, ягод нового сезона еще нет. Поэтому многие обращают внимание на замороженные продукты. Насколько оправдан такой выбор, спросим у специалиста. Рассказывает Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль».

shutterstock_3079564551.jpgЧем богаты замороженные продукты

Не стоит считать, например, ягоды или овощи главным источником витаминов в нашем рационе питания. Да, действительно, они являются одним из основных источников витамина C, могут считаться значимым источником провитамина А (каротиноидов) и фолиевой кислоты. Содержание остальных витаминов в овощах и ягодах не позволяет говорить о них как о важном их источнике. В первую очередь они ценны как источник пищевых волокон и минорных пищевых веществ — разнообразных антиоксидантов и других биологически активных соединений (фенольных, полифенольных, в том числе флавоноидов, индольных соединений, пигментов). 
При замораживании пищевые волокна ягод, фруктов и овощей полностью сохраняются, минорные пищевые вещества — в значительной степени. При этом очень важное свойство заморозки в том, что потеря пищевой ценности в продуктах в любом случае меньше, чем при длительном хранении овощей и фруктов урожая прошлого года. Многие ягоды, например, вообще не подлежат сколько-нибудь длительному хранению, поэтому их замораживание позволяет круглый год обеспечить потребителей этими культурами.

Что касается потерь витамина С при замораживании и хранении, то они тоже не слишком значительны по сравнению со свежими. Обратившись к справочным данным, мы увидим, что в замороженных овощах и ягодах сохраняется более половины этого важнейшего для нас витамина (см. данные в таблице, для разных культур доля оставшегося витамина может отличаться).

Росконтроль неоднократно проводил испытания замороженных ягод и овощей конкретных марок, и полученные данные также подтверждают вывод о сохранности значительной части витамина С.
shutterstock_400.jpg

Как правильно выбрать замороженные продукты

Если выбирать между замороженными ягодами и свежими, то зачастую замороженные плоды грунтовых культур превосходят по вкусовым характеристикам плоды тепличных растений. То же самое можно сказать и о сезонных сортах, замороженные плоды которых оказываются вкуснее и полезнее, чем свежие плоды сортов, устойчивых к длительному хранению и транспортировке. 

Выбирая замороженные овощи и ягоды в магазине, обратите внимание на полноту и аккуратность маркировки, а также на условия хранения в момент продажи (температура согласно встроенному в прилавок или морозильный ларь термометру не должна быть выше –18 °C) и внешний вид упаковки (снаружи и внутри не должно быть льда, снега, инея — их наличие свидетельствует о нарушении условий хранения). Если пакет с продуктом не прозрачный, пощупайте его. Почувствовали, что внутри есть слипшиеся куски? Откажитесь от покупки — продукт, скорее всего, растаял и был снова заморожен, что делать не рекомендуется. Так ценность продукта значительно снижается. Лучше выбирать продукты быстрозамороженные или приготовленные методом шоковой заморозки — витамины таким образом сохраняются в максимально возможном количестве. 

Срок хранения замороженных продуктов достаточно большой и исчисляется месяцами. В любом случае следует руководствоваться сроками годности, которые обосновал, установил и указал в маркировке изготовитель.

Мнение эксперта

Олег Ирышкин, к. м. н., врач спортивной медицины и диетологии, эксперт-диетолог федеральной сети фитнес-клубов X-Fit

Программа питания специально разрабатывалась для здоровья головного мозга и снижения риска развития деменции. Продукты для ежедневного употребления: 
  • свежие ягоды (клубника, черника, голубика, ежевика);
  • орехи, вымоченные в воде;
  • жирная рыба, такая как форель, кижуч, палтус, тунец;
  • зеленые листовые овощи;
  • цельнозерновые крупы, такие как греча, бурый красный, дикий рис, киноа.
Антиоксиданты и витамин Е, содержащиеся в этих продуктах, защищают головной мозг от окислительного стресса и замедляют потерю его функций, которые могут возникать с возрастом.

Многочисленные исследования показывают, что потребление сахара и трансжиров (маргарин, продукты из рафинированной муки, кондитерские изделия) связано со многими заболеваниями, такими как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, и ухудшают работу головного мозга. Исключите их. Если вы ищете способ питания для улучшения функционирования головного мозга, неоценимую роль в этом сыграет план питания MIND.

2.jpg




02.05.2018
|
Рейтинг (3.3)
Автор: Екатерина Семенова. Фото: Legion Media

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки