Подпишись на нас в соц. сетях!


Гликемическая диета: что это и зачем ее стоит придерживаться



Гликемическая диета3.jpg

Сегодня существует множество различных систем питания и диет, которые обещают похудение и улучшение состояния здоровья за счет различных влияний. Это снижение уровня жиров или повышение белка, а также коррекция углеводов. Диета на основе гликемического индекса (ГИ) – это специфический план питания, основанный на том, как пища влияет на уровень сахара в крови.



Гликемический индекс – особый показатель, который может варьировать от 1 до 100. Определенный ГИ присваивается углеводосодержащим продуктам, исходя из того, насколько сильно и быстро каждый продукт повышает концентрацию сахара в крови. Сам гликемический индекс – это только число, но не план диеты. Он выступает как один из различных инструментов, таких как подсчет калорий или углеводов, для помощи в более рациональном выборе продуктов питания.

Термин «диета с гликемическим индексом», или «гликемическая диета» обычно относится к конкретному плану питания, в котором именно этот показатель используется в качестве основного или единственного способа подбора продуктов и планирования приемов пищи. В отличие от многих других систем питания, диета с гликемическим индексом не обязательно указывает размеры порций или оптимальное количество калорий, углеводов или жиров для снижения веса или поддержания стабильной массы тела.


Многие популярные «звездные» и платные диеты, книги по питанию и специализированные сайты о диетах на западе основаны на использовании гликемического индекса, в том числе зональная диета, диета Sugar Buster и питание на основе медленных углеводов.


Особенности гликемической диеты

Целью диеты с гликемическим индексом (ГИ) является употребление углеводосодержащих продуктов, которые вызывают самое незначительное повышение уровня сахара в крови. Диета может быть средством для похудения и предотвращения хронических заболеваний, связанных с ожирением, таких как диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

Вы можете соблюдать диету с гликемическим индексом, потому что вы:
  • Хотите похудеть или поддерживать свой здоровый вес;
  • Нужна помощь в планировании своего рациона и переходе на правильное питание;
  • Вам важно поддержание стабильного уровня сахара в крови за счет пищи как часть стратегии лечения диабета.

Исследования показывают, что диета ГИ может помочь в достижении этих целей. Однако, вы вполне можете достичь тех же целей и получить пользу для здоровья, если будете придерживаться привычной здоровой диеты, поддерживать свой здоровый вес и получать достаточное количество физических нагрузок без контроля углеводов за счет ГИ.
Перед началом любой диеты для похудения проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем, включая диабет.
Гликемическая диета4.jpg

Гликемический индекс: как это работает?

Принцип использования ГИ был впервые разработан как помощь при выборе продуктов питания для людей с диабетом. Международная база данных ГИ пополняется за счет постоянных исследований продуктов во всем мире. Она содержит результаты исследований, которые определяли ГИ в разных группах продуктов и блюд и используется людьми во всем мире. Поступление и усвоение углеводов, особенности изменений сахара в крови и работа желудочно-кишечного тракта помогает понять суть диеты с гликемическим индексом.

Углеводы в вашей пище

Углеводы или сахара являются одним из основных видов питательных компонентов в наших продуктах питания. Углеводы имеют три основные формы – это простые сахара, крахмал и клетчатка. Когда вы едите или пьете какие-либо вещества с углеводами, ваше тело расщепляет сахар и крахмал до простого сахара, называемого глюкозой, основного источника энергии для клеток в вашем теле. Пищевые волокна (они же – растительная клетчатка) проходят через ваше тело непереваренными. Но их роль – регулировать пищеварение.

Два основных гормона, производимые клетками поджелудочной железы, помогают регулировать уровень глюкозы в крови. Гормон инсулин перемещает глюкозу из крови в ваши клетки. Там она используется для получения энергии. Гормон глюкагон помогает высвобождать глюкозу из печени, когда уровень сахара в крови (концентрация глюкозы плазмы) низкий. Этот процесс способствует поддержанию работоспособности вашего тела и обеспечивает естественный баланс глюкозы в крови. Различные виды углеводных продуктов обладают специфическими свойствами, которые влияют на то, как быстро организм их переваривает и как скоро глюкоза попадает в кровь.


Понимание значений ГИ

Существуют различные методы исследования ГИ для присвоения определенному продукту того или иного числового значения. За максимальное значение в ГИ 100 принимается чистая глюкоза, она максимально быстро и активно меняет концентрации сахара плазмы. Определенный ГИ продуктов присваивается в сравнении с чистой глюкозой и может иметь значение от 1 до 99.

Все продукты по уровню ГИ можно разделить на три условные категории:
  • Имеющие низкий уровень ГИ, он колеблется от 1 до 55;
  • Средние показатели ГИ в пределах от 56 до 69;
  • Продукты с высоким уровнем ГИ имеют показатели выше 70.

На основании сравнения ГИ у тех или иных продуктов можно подобрать для себя более здоровые виды пищи, которые не приводят к резким всплескам глюкозы крови. Если есть выбор между продуктом ГИ 72 и ГИ 45, стоит предпочесть последний.

Гликемическая диета5.jpg

Проблемы при использовании ГИ

К сожалению, этот показатель не универсален и не идеален. Одним из ограничений в использовании ГИ является то, что он не отражает точное количество определенных блюд продуктов, которое вы можете съесть. И даже высокий ГИ может быть типичен для достаточно полезных и здоровых продуктов. Например, у обычного арбуза среднее значение ГИ 80, за счет чего он относится к группе высокоуглеводных продуктов, от которых казалось бы, нужно отказаться. Но порция этого продукта имеет по факту очень мало углеводов, которые усваиваются и приводят к повышению концентрации глюкозы плазмы. То есть, чтобы реально повысить уровень сахар крови, нужно съесть очень много этого продукта.


Для того, чтобы устранить данное противоречие и решить проблему выбора продуктов, исследователи предложили еще один показатель – гликемическая нагрузка (ГН). Это определенная цифра, которая отражает изменение уровня глюкозы плазмы при приеме стандартной порции того или иного продукта. Так, на примере того же арбуза, порция в 120 г получила ГН в 5 единиц, что позволяет отнести арбуз к вполне здоровой пище. 80 г сырой морковки имеет ГН в 2 единицы, и также относится к здоровой пище.

По гликемической нагрузке все блюда и продукты можно так же разделить на три категории:
  • С низким показателем ГН – это значение в 1-10;
  • Средняя ГН – показатели в 11-19;
  • Высокая гликемическая нагрузка со значениями выше 20.

Наиболее серьезно и активно на глюкозу крови влияют именно продукты из третьей группы.

Другие вопросы и проблемы

Значение ГИ оценивает только углеводы и ничего не говорит нам о другой информации относительно продуктов питания. Например, цельное молоко имеет значение ГИ 31 и значение ГН 4 для 1 стакана в 250 мл. Но из-за высокого содержания жира цельное молоко – не лучший выбор для похудения или контроля веса.


База данных по ГИ – это не исчерпывающий список продуктов, а список тех, которые были изучены. Многие здоровые продукты с низким значением ГИ в базе данных отсутствуют. Значение ГИ любого продукта питания зависит от нескольких факторов, в том числе от того, как готовится пища, как она обрабатывается, какие другие продукты употребляются в пищу одновременно.
Кроме того, может быть диапазон значений ГИ для одних и тех же продуктов, и некоторые утверждают, что это делает его ненадежным руководством для определения выбора продуктов питания.

Детали диеты

Диета ГИ предписывает прием пищи в основном из продуктов, которые имеют низкие значения. Примеры продуктов с низким, средним и высоким значениями ГИ включают следующее:
  • Низкий ГИ: зеленые овощи, большинство фруктов, сырая морковь, фасоль, нут, чечевица и отруби на завтрак;

  • Средний ГИ: сладкая кукуруза, бананы, сырой ананас, изюм, овсяные хлопья для завтрака, мультизерновые, овсяные отруби или ржаной хлеб;

  • Высокий ГИ: белый рис, белый хлеб и картофель.

Некоторые диеты могут описывать продукты как имеющие медленные углеводы или быстрые углеводы. В целом, продукты с низким значением ГИ усваиваются относительно медленно, а продукты с высокими значениями усваиваются быстро. Диеты имеют различные рекомендации по размеру порции, а также потреблению белков и жиров.

Гликемическая диета6.jpg

Эффективна ли гликемическая диета?

В зависимости от ваших целей в области здоровья, исследования преимущества диеты ГИ дают неоднозначные результаты.
Противоречивы данные в отношении потери веса. Результаты 16-летнего исследования, в котором отслеживалось питание 120 000 мужчин и женщин, были опубликованы в 2015 году. Исследователи обнаружили, что диеты с высоким ГИ от употребления рафинированного зерна, крахмала и сахара были связаны с увеличением веса. Другие исследования показывают, что диета с низким ГИ может способствовать снижению веса и поддерживать потерю массы тела. Тем не менее, данные из другого исследования показали значительный диапазон в отдельных значениях ГИ для тех же продуктов. Этот диапазон изменчивости значений ГИ является ненадежным руководством при определении выбора продуктов питания.

Контроль уровня глюкозы в крови

Исследования показывают, что общее количество углеводов в пище, как правило, является более важным фактором оценки глюкозы в крови, чем ГИ. По данным исследований, для большинства людей с диабетом лучший инструмент для контроля уровня глюкозы в крови – это подсчет углеводов.


Некоторые клинические исследования показали, что диета с низким ГИ может помочь людям с диабетом контролировать уровень глюкозы в крови, хотя наблюдаемые эффекты могут быть также связаны с низкокалорийной пищей, высоким содержанием клетчатки в диетах, предписанных пациентам.

Холестерин

Обзоры испытаний, оценивающих влияние диет с низким показателем ГИ на холестерин, показали достаточно последовательные доказательства того, что такие диеты могут помочь снизить общий холестерин, а также липопротеины низкой плотности («плохой» холестерин). Особенно это выражено, когда диета с низким ГИ сочетается с увеличением объема пищевых волокон. Продукты с низким или умеренным ГИ, такие как фрукты, овощи либо цельнозерновая пища, как правило, – полноценный источник волокон клетчатки.


Контроль аппетита

Одна теория о влиянии диеты с низким ГИ – контроль аппетита. Предполагается, что пища с высоким ГИ вызывает быстрое повышение уровня глюкозы в крови, быструю реакцию на инсулин и последующее быстрое возвращение чувства голода. Продукты с низким ГИ, в свою очередь, могут отсрочить возникновение чувства голода. Клинические исследования этой теории дали смешанные результаты. Кроме того, если диета с низким ГИ подавляет аппетит, долгосрочный эффект должен заключаться в том, что такая диета в перспективе приведет к тому, что люди станут есть меньше и лучше управлять своим весом. Долгосрочные клинические исследования, однако, не смогли продемонстрировать этот эффект.

Каковы выводы?

Чтобы поддерживать нормальный вес, вам нужно сжигать столько калорий, сколько вы потребляете. Чтобы похудеть, нужно сжечь больше калорий, чем вы потребляете. Потеря веса лучше всего достигается с помощью комбинации снижения калорий в вашей диете и увеличения вашей физической активности. Диета ГИ может обеспечить необходимое направление, чтобы помочь вам сделать правильный выбор здорового питания. Исследователи, которые поддерживают базу данных ГИ, предупреждают, что гликемический индекс не должен использоваться изолированно и что следует учитывать другие факторы питания – калории, жир, клетчатку, витамины и другие питательные вещества.

дзен.jpg



11 самых экстремальных диет мира, которые не стоит пробовать
13 продуктов, повышающих сахар в крови
Важно знать: гликемический и инсулиновый индекс продуктов
Наши рассылки

Чихать хотели: 9 продуктов, способных уменьшить симптомы аллергии


MyCollages - 2025-04-28T122745.114.jpg

Пока одни наслаждаются весенним цветением и пробуждением природы, другие пытаются всеми возможными способами спастись от зуда в глазах, чихания и прочих симптомов аллергии. К счастью, есть продукты, которые могут в этом помочь и облегчить жизнь аллергикам.


Испытывая неприятные симптомы аллергии, люди готовы на любые способы хоть немного уменьшить их проявление. Оказывается, некоторые продукты питания могут оказать положительное воздействие на организм во время обострения сезонной или пищевой аллергии.

Яблоки

Яблоки издавна известны своими полезными свойствами, но знали ли вы, что регулярное включение яблок в рацион помогает бороться с аллергическими реакциями? Эти фрукты богаты кверцетином — мощным флавоноидом, обладающим противовоспалительным действием. Именно он способен защитить клетки организма от чрезмерного выделения гистамина, провоцирующего аллергию. Просто добавьте ломтики яблока в утренний йогурт или приготовьте легкий фруктовый салат.

Сладкий картофель батат

Благодаря низкому риску вызвать аллергическую реакцию сладкий картофель идеально подойдет тем, кто страдает от повышенной чувствительности к определенным видам пищи. Кроме того, батат содержит большое количество витаминов и антиоксидантов, что делает его очень полезным продуктом.

Гречневая крупа

Гречку часто недооценивают, считая ее простым гарниром. А между тем она обладает уникальными свойствами. Она легко усваивается организмом, минимизирует риск возникновения аллергической реакции и насыщает тело необходимыми витаминами и минералами.


MyCollages - 2025-04-28T123533.219.jpg

Плоды шиповника

Шиповник считается кладезью полезных элементов. Богатый витамином C и прочими важными соединениями, этот плод известен способностью ослаблять аллергические реакции. Регулярное употребление напитков из плодов шиповника укрепит иммунитет и повысит устойчивость организма к внешним раздражителям.

Льняное семя

Эти маленькие зерна хранят секрет долголетия и красоты. Омега-3 жирные кислоты, которыми богато льняное семя, способствуют снижению воспалительных процессов в организме, поддерживая баланс иммунной системы. Добавьте немного льняного масла в салаты или попробуйте посыпать каши измельченными семенами, и вы заметите, как симптомы аллергии отступают.

Зеленый чай

Чашка ароматного зеленого чая способна не только взбодрить, но и существенно повлиять на самочувствие аллергика. Фитохимические соединения, содержащиеся в чае, уменьшают выработку гистамина, что помогает легче переносить неприятные ощущения во время цветения или контакта с пылью.


Чеснок

Это растение известно своими многочисленными полезными свойствами для здоровья. Чеснок богат антиоксидантами и микроэлементами, помогающими организму противостоять воспалениям и аллергическим реакциям. Положительное влияние чеснока на аллергию отчасти объясняется его способностью подавлять активность определенных ферментов, которые вырабатывают воспалительные простагландины и тромбоксаны.

Розмарин

Свежий запах розмарина поднимает настроение и успокаивает нервную систему. Но кроме приятного аромата розмариновая кислота в составе травы оказывает мощное антиинфляционное действие, снижая выраженность симптомов аллергии. Используйте свежие веточки розмарина в кулинарии или заваривайте травяной чай.

Семена подсолнечника

Кто бы мог подумать, что привычные снеки вроде семян подсолнечника окажутся настоящим спасением для аллергиков? Оказывается, семечки прекрасно справляются с задачей подавления нежелательных проявлений аллергии. Кроме того, витамины и минералы, присутствующие в составе семян, укрепляют защитные свойства организма.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock
30.04.2025

8 продуктов, которые помогут обуздать тягу к сладкому


MyCollages - 2025-04-24T160713.618.jpg

Порой так сложно устоять перед соблазном съесть пару пирожных и конфет... И хотя удовольствие от сладостей бесценно, чрезмерное потребление сахара приводит к набору веса, нарушению обмена веществ и другим проблемам. Но есть продукты, способные контролировать тягу к сладкому.


Привычные методы вроде силы воли не всегда работают — каждый раз так и хочется побаловать себя чем-то сладким. Знакомо? Вот восемь продуктов, которые помогут избавиться от навязчивой тяги к сладкому.

Помидоры

Если вы хотите избавиться от тяги к сладкому, включите в рацион помидоры. Это настоящий суперфуд, богатый хромом — минерала, участвующего в метаболизме глюкозы. Согласно научным исследованиям, потребление хрома снижает потребность в сладком. Кроме того, томаты — превосходный источник серотонина. Исследования показывают, что падение уровня серотонина может провоцировать тягу к сладкому. Серотонин — это химическое вещество, действующее как нейротрансмиттер, помогающее клеткам головного мозга и другим клеткам нервной системы взаимодействовать друг с другом.

Авокадо

Авокадо — источник полезных жиров, которые продлевают чувство сытости и уменьшают желание съесть сладкое. Клетчатка и полезные жиры ограничивают скачки инсулина и снижают колебания уровня сахара в крови. Также клетчатка замедляет процессы пищеварения. Кроме того, содержащийся в авокадо калий помогает снизить артериальное давление и предотвращает задержку воды в организме.

Корица

Всего половина чайной ложки корицы в день эффективно нормализует уровень сахара в крови и снижает аппетит. Главным активным компонентом корицы является гидроксихалкон, который усиливает действие инсулина. Корица способна предотвращать резкие скачки уровня сахара в крови после приема пищи, замедляя скорость опорожнения желудка, то есть еда дольше остается в желудке.

Рыба

Рыба — замечательный продукт, который стоит добавить в свое меню, если вы стремитесь избавиться от тяги к сладкому. Рыба воздействует на организм как природный антидепрессант двумя путями: во-первых, она повышает чувствительность организма к гормону лептину. Известно, что лептин способствует росту серого вещества в области мозга, контролирующей аппетит, и, соответственно, может снижать тягу к сладкому. Во-вторых, рыба — хороший источник глутамина, аминокислоты, снабжающей мозг энергией и способствующей формированию мышечной массы. Она также помогает сократить тягу к сахару и углеводам.

MyCollages - 2025-04-24T162310.064.jpg

Яблоки

Яблоки содержат пектин — разновидность пищевых волокон, которая помогает надолго сохранять чувство сытости. Благодаря высокой концентрации пектина яблоки отличаются низким гликемическим индексом по сравнению с большинством других фруктов. Высокое содержание фруктозы и пищевых волокон в яблоках также помогает стабилизировать уровень сахара в крови.

Овсяные хлопья

Тарелка горячей овсяной каши на завтрак — прекрасный способ начать утро. Овсяные хлопья богаты сложными углеводами и бета-глюканом, который способствует постепенному подъему уровня сахара в крови. Такое свойство овсянки позволяет избежать резких колебаний глюкозы и чувства голода вскоре после приема пищи. Кроме того, овес богат магнием и витаминами группы B, важными для нервной системы.

Яйца

Яйца — великолепный источник витаминов группы B, славящихся своей способностью сдерживать тягу к сладкому. Яйца также богаты белком, который контролирует аппетит и препятствует перееданию, поскольку дольше сохраняет чувство сытости. Исследования подтвердили, что употребление яиц на завтрак может сократить суточное потребление калорий более чем на 400 ккал.


Сладкая жизнь: 5 сигналов организма, что вы потребляете слишком много сахара


MyCollages - 2025-04-24T162446.694.jpg

Фасоль

Фасоль обязательно должна присутствовать в рационе, если вы боретесь с желанием съесть что-то сладкое. Фасоль богата белком и клетчаткой — идеальным миксом макроэлементов для контроля аппетита. Еще один важный фактор: фасоль стимулирует выделение холецистокинина в тонкой кишке. Холецистокинин — это пищеварительный гормон, подавляющий аппетит. Если в настоящее время ваш рацион беден бобовыми культурами, начинайте вводить их постепенно, так как поначалу они могут способствовать повышенному газообразованию.

Салат Ромэн

Салата Ромэн содержит хром — минерал, играющий важную роль в стабилизации уровня сахара в крови. Иногда сильная тяга к сладкому обусловлена именно дефицитом хрома. Кроме того, по данным исследования, опубликованного в 2021 году, употребление салата Ромэн может снижать уровень глюкозы в крови после приема пищи.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock
29.04.2025

Как понять, что у вас обезвоживание (даже если вы пьете воду)


MyCollages - 2025-04-22T161348.668.jpg

Многие считают, что обезвоживание наступает только в том случае, если не пить достаточно воды. Но оказывается оно бывает, даже если вы пьете ее в течение дня. Удивлены? Давайте узнаем, как такое может быть.


Обезвоживание означает, что в организме недостаточно жидкости для нормального функционирования. Вода помогает регулировать температуру тела, транспортировать питательные вещества, выводить отходы и поддерживать работу суставов. Когда уровень жидкости в организме падает слишком низко, он с трудом справляется со всеми этими задачами.

Питье воды не всегда означает, что организм получает достаточно жидкости, и вот почему:

  • Если вы теряете больше жидкости, чем потребляете, с потом, мочой или во время болезни, все равно может наступить обезвоживание.
  • Вы не получаете достаточно электролитов. Вода сама по себе не заменяет такие минералы, как натрий, калий или магний. Без них организм не может удерживать необходимое ему количество воды.
  • Вы пьете слишком много за один раз. Если вы быстро выпиваете большое количество воды, она может не усвоиться должным образом.

Признаки того, что у вас может быть обезвоживание

Сухость во рту или неприятный запах изо рта

Если вы чувствуете сухость во рту или запах изо рта сильнее, чем обычно, возможно, в организме недостаточно жидкости для выработки слюны. Слюна помогает смывать бактерии. При ее нехватке часто появляется неприятный запах изо рта.

Темно-желтый цвет мочи

По моче можно легко определить, достаточно ли вы пьете воды. Светло-желтая или прозрачная моча — хороший признак. Если она темно-желтая или янтарная, возможно, вам требуется больше жидкости.

Чувство усталости или слабость

При обезвоживании уменьшается объем крови, а значит, в мышцы и мозг поступает меньше кислорода. Из-за этого вы можете чувствовать вялость или головокружение.

MyCollages - 2025-04-22T162258.828.jpg

Головные боли

Мозг находится в жидкой среде. Когда у человека обезвоживание, эта среда уменьшается. В результате появляется острая или тупая головная боль.

Сухая кожа

Если кожа стала менее эластичной, сухой, появились шелушения — это может быть признаком обезвоживания. Вы можете проверить это, слегка ущипнув кожу на тыльной стороне ладони. Если она долго не возвращается в прежнее положение, вероятно, вам не хватает жидкости.

Учащенное сердцебиение или дыхание

При дефиците жидкости в организме сердцу необходимо прилагать больше усилий для циркуляции крови. Это может приводить к учащению пульса и дыхания, даже если человек находится в состоянии покоя.

Мышечные судороги

Без достаточного количества жидкости и минералов, таких как натрий или калий, могут появиться мышечные спазмы или судороги, особенно после физических упражнений или пребывания на жаре.

Затуманенный рассудок

Из-за обезвоживания может быть сложнее сосредоточиться или что-то запомнить. Рассеянность, головокружение, сложно сосредоточиться на простых задачах — тревожные сигналы.

Иногда обезвоживание требует медицинской помощи. Обратитесь за помощью, если:
  • У вас замешательство или дезориентация
  • Очень мало мочи или ее вообще нет
  • Обмороки
  • Учащенное сердцебиение, которое не замедляется
  • Впалые глаза или сухая кожа, которая долго не возвращается в нормальное состояние


MyCollages - 2025-04-22T162304.928.jpg

Как поддерживать оптимальный уровень гидратации

Пейте в течение дня
Не ждите, пока почувствуете жажду. Жажда — это поздний признак обезвоживания. В течение дня пейте воду понемногу, а не залпом.

Ешьте продукты, содержащие воду
Фрукты и овощи содержат много воды и минералов. Арбуз, огурцы, апельсины, клубника и салат — отличный выбор.

Ограничьте потребление кофеина и алкоголя
И то, и другое может привести к потере большего количества воды организмом. Если вы пьете кофе или вино, постарайтесь компенсировать это дополнительным количеством жидкости.

Жаркий сухой воздух или слишком долгое пребывание в помещении с обогревателями или кондиционерами может привести к потере жидкости через кожу и при дыхании. В таких условиях обязательно пейте больше.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock
26.04.2025

Снижает вес и укрепляет иммунитет: 6 причин чаще есть овсянку


MyCollages - 2025-04-22T130956.231.jpg

Овсяная каша не зря была любимым завтраком Королевы Елизаветы II. Эта крупа, богатая питательными веществами, очень полезна для здоровья и даже для похудения. Вот шесть веских причин, чтобы есть ее почаще.


Овсяная каша считается одним из самых популярных завтраков во всем мире. Этот проверенный временем продукт богат витаминами, минералами и клетчаткой. Овсянка улучшает работу пищеварительной системы и способствует общему оздоровлению организма.

Источник питательных веществ

Овес богат питательными веществами, содержит необходимые витамины, минералы и клетчатку. Овес, богатый марганцем, фосфором, магнием и железом, помогает поддерживать здоровье костей.

Высокое содержание растворимых пищевых волокон, в частности бета-глюкана, способствует здоровому пищеварению и помогает дольше чувствовать сытость. Кроме того, овсяная каша является хорошим источником высококачественного белка.

Укрепляет здоровье сердца

Знаете ли вы, что овес может улучшить здоровье сердца? Он богат растворимой клетчаткой под названием бета-глюкан. Согласно медицинским исследованиям, бета-глюкан снижает уровень холестерина ЛПНП («плохого» холестерина).

Кроме того, овес содержит полифенолы и авенантрамиды, которые, как было доказано, снижают артериальное давление. Ежедневное употребление тарелки овсяной каши может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Контролирует уровень сахара в крови

Овсянка помогает регулировать уровень сахара в крови. Исследования показывают, что растворимая клетчатка, содержащаяся в овсянке, замедляет усвоение глюкозы, что приводит к более плавному повышению уровня сахара в крови. Это особенно полезно для людей с диабетом и для тех, кто находится в группе риска.

MyCollages - 2025-04-22T131842.303.jpg

Улучшает пищеварение

Еще одна веская причина чаще есть овсянку — она способствует здоровью кишечника. Так как в овсянке много как растворимых, так и нерастворимых пищевых волокон, она помогает поддерживать регулярный стул и предотвращает запоры.

Растворимая клетчатка растворяется в воде, превращаясь в гелеобразное вещество, которое замедляет процесс пищеварения. Нерастворимая же клетчатка увеличивает объем пищи, улучшая перистальтику кишечника и поддерживая нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Помощь в похудении

Многие исследования связывают овес и овсяную кашу с потерей веса. Это связано с высоким содержанием в них бета-глюкана, который уменьшает чувство голода и предотвращает переедание.

Кроме того, у овса низкий гликемический индекс, что помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови и, следовательно, постепенно снижать вес.


Укрепляет иммунитет

Овес укрепляет иммунную систему. Все тот же Бета-глюкан, содержащийся в нем, активирует защитные механизмы организма, помогая ему бороться с инфекциями.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock
25.04.2025

Грейпфрут и лекарства: может ли этот фрукт снизить эффективность принимаемых препаратов


MyCollages - 2025-04-23T153346.324.jpg

Вы принимаете лекарства и любите грейпфрут? Важно понимать, какие риски могут возникнуть при их сочетании. Возможно, вам временно придется пересмотреть свои пищевые привычки.

Грейпфрут — фрукт полезный, но коварный. Он действительно может серьезно повлиять на действие лекарств. Казалось бы, безобидный фрукт, но его взаимодействие с некоторыми препаратами может быть опасным. Важно знать об этом и быть осторожным.

Влияние грейпфрута на эффект лекарственных препаратов

Как грейпфрут влияет на лекарства? Он изменяет количество препарата, которое попадает в организм.

В одних случаях грейпфрут усиливает действие лекарства, в других — ослабляет. Это происходит из-за воздействия на особый фермент в кишечнике — CYP3A4. Он помогает расщеплять лекарства, чтобы они правильно усваивались. Грейпфрут содержит вещества — фуранокумарины. Они блокируют работу CYP3A4. В итоге, в кровь попадает больше лекарства, чем нужно.

К чему это приводит? Представьте, что вы приняли обычную дозу лекарства, а подействует препарат, будто вы приняли двойную дозу. Это повышает риск побочных эффектов. В зависимости от препарата, это могут быть серьезные проблемы: повреждение печени, мышц и даже почечная недостаточность.


Но бывает и наоборот. Грейпфрут может снижать концентрацию некоторых лекарств в организме. В этом случае лекарство просто не будет работать так, как должно.

Эффект грейпфрута длится долго — от суток до трех. И неважно, сколько вы съели. Даже небольшое количество грейпфрута может повлиять на действие лекарства. К тому же, каждый человек реагирует по-своему. У кого-то фермента CYP3A4 больше, у кого-то меньше.


MyCollages - 2025-04-23T153358.321.jpg
Как правильно измерять давление и можно ли его снизить без лекарств?

Какие лекарства не следует принимать с грейпфрутом?

Список большой – более 85 препаратов. ВОЗ выделяет несколько препаратов среди них:

  • Статины: снижают уровень холестерина в крови.

  • Блокаторы кальциевых каналов: снижают давление и нормализуют сердечный ритм.

  • Препараты для предотвращения отторжения органов после пересадки.

  • Лекарства от тревожности.

  • Кортикостероиды: снимают воспаление.

  • Препараты для лечения нарушений сердечного ритма.

  • Антигистаминные препараты: от аллергии.

Побочные эффекты от грейпфрута при приеме эти препаратов?

  • Высокий уровень блокаторов кальциевых каналов может снизить кровяное давление и замедлить сердцебиение.

  • Иммунодепрессанты могут вызывать дрожь.

  • Статины могут вызывать мышечную боль и слабость.

  • Препараты для лечения нарушений сердечного ритма могут вызывать нерегулярное или учащенное сердцебиение.

Если вы принимаете какие-либо из этих лекарств, обязательно проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом. И всегда читайте инструкцию к лекарству.

Какие фрукты еще не стоит принимать вместе с лекарствами?

Особую опасность представляет и грейпфрутовый сок. В нем содержится больше фуранокумаринов, чем в самом фрукте. Согласно исследованию, 200-250 мл грейпфрутового напитка может снизить количество фермента CYP3A4 на 50% (такого эффекта можно получить, если съесть один целый фрукт).

К другим цитрусовым, которые оказывают такое же негативное воздействие на эффект лекарственных препаратов:

  • Севильский апельсин (горький апельсин).

  • Помело.

  • Танжело (гибрид мандарина и грейпфрута).


Можно ли продолжать есть грейпфрут при приеме лекарств?

Что делать, если вы любите грейпфрут? Самый безопасный вариант – исключить его из рациона, если вы принимаете лекарства.

Если это сложно, посоветуйтесь с врачом. Возможно, он сможет подобрать вам другой препарат, который не взаимодействует с грейпфрутом.

Лимоны, лаймы и апельсины — альтернативы, которые не так опасны, как грейпфрут. Вы можете заменить его другими фруктами: яблоками, грушами, бананами.

Главный вывод: если вы принимаете лекарства, лучше не рисковать и не злоупотреблять грейпфрутом. Не стоит есть его каждый день или в больших количествах. Если сомневаетесь, спросите у врача или фармацевта.
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock
24.04.2025
 

Актуальные статьи

Счастливчики мая: 3 знака зодиака, которым в этом месяце особенно повезет
Готовьтесь к настоящей космической буре, дорогие читатели! Май 2025 обещает стать одним из самых насыщенных астрологических периодов года – настоящий парад планетарных перестановок и звездных сюрпризов.
2 часа назад
Как уменьшить вред от майского солнца
Эта весна щедра на солнечные дни. Однако, собираясь на природу, помните, что у солнечного света есть и обратная сторона. О правилах защиты расскажет врач-дерматолог Ангелина Тону.
4 часа назад
Какой бьюти-образ выбрать для посиделок на летних верандах?
Начало мая — отличное время, чтобы впервые после долго периода холодной погоды посидеть на веранде кафе или ресторана. Рассказываем, какой бьюти-образ точно не оставит вас без внимания.
сегодня
Путешествие вдвоем: романтика или испытание?
Совместные путешествия помогают укрепить отношения, однако не всегда партнеры готовы принять особенности друг друга. Разберемся, какие факторы могут повлиять на ваш отдых и как с ними справиться.
сегодня
Как откровенный видеоконтент изменяет ожидания от секса у мужчин и женщин
Современный человек редко остается в стороне от влияния визуального контента. Порнография, как его особый сегмент, давно вышла за пределы подземных рынков и стала частью мейнстрима.
вчера
Показать еще