Подпишись на нас в соц. сетях!

Как отмечают Новый год в Европе


Пойти наперекор традициям? Хорошая идея‚ к тому же если речь о встрече Нового года. Мы узнали‚ как отмечают праздник в других европейских странах. Итак‚ берем пример с…

christmas-decorations-1427270.jpg

Португальцев

Happy New Year! Португальцы умеют отдыхать и радоваться жизни. В полночь принято целовать друг друга дважды и желать счастья. Распространено суеверие: если во время боя курантов встать на скамейку с зажатой денежной купюрой в руке, то это принесет богатство и удачу. В некоторых прибрежных районах люди традиционно омываются в океане, несмотря на холод. Так они приветствуют Новый год. Правда, решаются на поступок лишь смелые.
Обычай ставить елку в доме пришел в Португалию недавно, но быстро прижился. Как правило, устанавливают искусственные деревья, правда, в крупных городах встречаются свежесрубленные.
Год Дракона я буду встречать с друзьями в их загородном коттедже. На самом деле это старинная водяная мельница, переделанная под жилой дом и сохранившая атмосферу ретро. Когда гости соберутся, мы разожжем огонь в камине и соберемся у стола. Меню заранее не оговариваем. Каждый принесет угощение по вкусу. Еще условие — дресс-код. Мы наденем вечерние наряды исключительно черного цвета. Таково условие хозяев дома.

Кушать подано. К празднику я сделаю кролика под горчичным соусом и шоколадный мусс. Самый известный новогодний деликатес в нашей стране — «бакаляю», или вяленая треска. Португальцы шутят, что знают столько рецептов приготовления блюда, сколько дней в году. Праздничный фуршет немыслим без закусок (их называют «ентрады»): сыра, паштетов, оливок.

Взять взаймы! Я адепт здорового образа жизни и следую правилу: нужно вставать из-за стола с легким чувством голода. Стараюсь не переедать и готовлю не впрок, а с расчетом, что съем блюдо прямо сейчас. В итоге получается небольшая порция.

 

Кролик под горчичным соусом

5 порций

1 тушка кролика
500 мл воды
250 мл белого вина
200 мл нежирных сливок
80 мл портвейна
свежевыжатый сок одного лимона
цедра одного лимона
2 головки репчатого лука
2 зубчика чеснока
2 ст. л. горчицы
2 звездочки гвоздики
1 лавровый лист
пучок петрушки
соль, молотый черный перец по вкусу
сливочное масло для жарки


Тушку кролика разделите на части и замаринуйте в смеси из воды, лимонного сока и цедры в течение часа. Разогрейте в сотейнике сливочное масло и обжарьте на нем измельченный лук, чеснок, петрушку и лавровый лист. Выложите в сковороду замаринованное мясо. Приправьте гвоздикой, солью и перцем по вкусу. Влейте белое вино и перемешайте. Закройте рагу крышкой и тушите на среднем огне 30 мин. Когда мясо будет готово, выньте его. К оставшейся подливе добавьте горчицу, портвейн и сливки. Измельчите все погружным блендером и продолжайте тушить. Как только соус начнет закипать, снимите с плиты. Подавайте кролика с соусом и гарниром из риса или картофеля.

 

Испанцев

Happy New Year! Новый год у нас не семейный праздник. Принято встречать его с друзьями в ресторане или на центральной площади. Пока бьют куранты, вы съедаете 12 виноградин (они символизируют 12 месяцев), параллельно загадывая желания. Успели? Есть шанс, что задуманное сбудется. С большим размахом в Испании отмечают Рождество и следующие за ним праздники. В каждой провинции свои обычаи. В Каталонии, например, малыши стучат молотком по деревянному человечку (бревнышко в красной шапочке) и просят у него игрушки. Особый интерес представляет шествие королей-волшебников в ночь с 5 на 6 января. Все выходят на улицу, поют песни и разбрасывают карамель. В этот день, как гласит история, волхвы с Востока посетили дом Девы Марии и ее мужа Хосе и принесли маленькому Иисусу подарки. Поэтому утром после шествия дети находят в тапочках долгожданные презенты. Тогда же семья ест пирог из сдобного теста в форме колеса. В его центр помещают бумажную корону, а в начинку подкладывают сырой боб и пластиковую фигурку волхва. Тот, кому попадется боб, платит за пирог, волхв — надевает бумажный аксессуар на голову и в шутку становится королем.

Кушать подано. Канелонес (запеченные трубочки из макарон, начиненные фаршем, под соусом бешамель) и сопа де галетс (суп на мясном бульоне с макаронами) — главные рождественские блюда Каталонии. По желанию готовят овощные салаты, жареного поросенка, молодого барашка, паэлью с мясом или морепродуктами и легкие закуски тапас. Я сделаю крокетас де хамон — крокеты с вяленым мясом.

Взять взаймы! В течение года питаюсь сбалансированно. Поэтому после праздника сразу возвращаюсь к привычному рациону. В нем преобладают свежие овощи и фрукты плюс кисломолочные продукты. Кстати, кефир, творог и йогурт я готовлю сама. Увы, в Испании их выбор незначителен.

Крокетас де хамон

4 порции

500 мл молока
200 г хамона (или любого вяленого мяса)
100 г панировочных сухарей
1/2 репчатой луковицы
1 яйцо
3 ст. л. муки
соль по вкусу
оливковое масло для жарки


Разогрейте в сотейнике оливковое масло и обжарьте на нем мелко нашинкованный лук. Когда он подрумянится, выньте его. Выложите в сковороду муку и поджарьте ее, тщательно перемешивая. Следите, чтобы не образовались комки. Добавьте измельченный хамон и лук. Затем начните аккуратно вводить молоко, не переставая энергично помешивать. Уменьшите огонь и доведите массу до консистенции теста. Приправьте по вкусу. Когда тесто начнет отделяться от дна сковородки, переложите его в миску и остудите. Сформируйте шарики. Каждый обваляйте во взбитом яйце и панировочных сухарях. Обжарьте на оливковом масле со всех сторон до золотистого цвета. Обсушите крокеты на бумажном полотенце. Подавайте сразу же.

Немцев

Happy New Year! Готовиться к празднику Германия начинает задолго. В конце ноября открываются рождественские рынки, где можно купить тысячу мелочей: медовые пряники с признаниями в любви и дружбе, обжигающий пряный глинтвейн из огромных чанов, жареные сосиски, милые сувениры. Первого декабря наступает время адвента, то есть ожидания Рождества. В этот день родители дарят детям календарь. Он ведет отсчет до праздника. Каждый день ребенок открывает одну из 25 дверок и находит за ней сувенир — шоколадную фигурку или небольшую игрушку. Немцы стараются изо всех сил придать своему дому праздничность, как бы хвастаясь перед соседями. В результате условного соперничества города становятся похожи на волшебную картинку — всюду огоньки, запах хвои и корицы.

Кушать подано. Рождественский стол — гордость немецкой хозяйки. Обязательное блюдо — гусь с тушеной капустой и клецками. Чтобы соблюсти рецепт, придется провести на кухне не один час. Другой важный пункт меню — штоллен, пирог с изюмом, ромом, миндалем, цедрой апельсина и пряностями. Его посыпают сахарной пудрой, символизирующей пеленку младенца Христоса. В нашей семье ведущим блюдом выступит запеченная семга и картофельный салат.

Взять взаймы! Поправиться я не боюсь. Первого января, как и все немцы, пойду в парк. Свежий морозный воздух бодрит после ночных ­посиделок, а длительная прогулка компенсирует обилие новогоднего стола.

 

Запеченная семга с картофельным салатом

6 порций

2 кг семги
2 кг крупной соли
свежевыжатый сок одного лимона
2 ст. л. оливкового масла
по веточке укропа,
базилика и чабреца
2 листочка шалфея
1 лавровый лист
соль, молотый белый перец по вкусу

Для салата
1 кг твердого картофеля
1 красная луковица
250 мл куриного бульона
4 маринованных огурца
3 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. винного уксуса
1 ст. л. горчицы
соль, молотый черный перец по вкусу


Заранее разогрейте духовку до 220 °С. Рыбу выпотрошите, оставив на ней чешую. Внутрь спрячьте травы, сбрызните лимонным соком. ­Посолите и поперчите по вкусу, смажьте оливковым маслом. Выстелите большую форму пергаментной бумагой. На нее выложите соль ровным слоем в 1 см, сверху рыбу. Сбрызните семгу водой и закройте оставшейся солью. Поставьте рыбу в духовку и готовьте 30–40 мин. Подавайте в соляной корочке.
Для салата картофель отварите в кожуре до готовности. Очистите, нарежьте кружочками и выложите в миску. Добавьте к нему измельченный лук и постепенно влейте горячий бульон, аккуратно помешивая. Бульон впитается в картофель и устранит остроту лука. Затем смешайте уксус, соль, перец, горчицу и оливковое масло. Заправьте салат получившимся соусом. Перед подачей украсьте кубиками маринованных огурцов.

Количество показов: 417
16.08.2016
|
Рейтинг (3.3)
Источник:

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Наши рассылки