Подпишись на нас в соц. сетях!


Как правильно заваривать чай: от этого зависит польза напитка



miti-DFtvglCPWjY-unsplash.jpg

Чай мы пьем каждый день: утром вместо кофе, в перерыве на работе и вечером перед сном. Но мало кто задумывается, что его нужно заваривать правильно, иначе напиток будет неполезен (иногда даже вреден). Разбираемся во всех тонкостях.

В этом процессе, который кажется очень простым и банальным, есть много факторов, которые нужно учесть. Значение имеет все: свежесть и качество воды, посуда, чайник, температура нагрева. Но все зависит от сорта чая — ориентируйтесь на него, чтобы выбрать правильную технологию (это поможет сохранить максмальную пользу).

Черный

thought-catalog-OJZB0VUQKKc-unsplash.jpg

В чем польза

  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Укрепляет иммунитет (особенно если добавить малину или другие ягоды с антиоксидантами).
  • Нормализует пищеварение .
  • Утоляет жажду.
  • Профилактика многих заболеваний: онокологии, инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний.

Как правильно заваривать

  1. Вскипятить воду до 90-95 градусов. 
  2. Согреть заварник: можно опустить его в кипяток или слегка подогреть в духовке.
  3. Насыпать чай в заварник чистой ложкой (объем — не больше двух).
  4. Залить чай кипятком на 1/3 емкости.
  5. Дать настоятся 2 минуты.
  6. Долить кипяток.
  7. Оставить завариваться на 3-5 минут (7, если вода очень жесткая).
Листья нельзя использовать больше чем на 2-3 заварки.

Полезный рецепт: чай с брусникой

joanna-kosinska-mr_Tg4SI66A-unsplash.jpg
Актуально в сезон холодов и активизации вирусных инфекций, простуд и ОРВИ. Он поможет укрепить иммунитет, особенно если пить регулярно. Если уже заболели, снимет симптомы и улучшит общее самочувствие.

Ингредиенты
  • 1 литр кипятка;
  • 7 г сушеных листьев брусники (можно добавить свежие или замороженые ягоды);
  • 2 ложки черного листового чая;
  • сахар или сладкий сироп, если не любите кислый вкус;
Приготовление
  1. Вскипятить воду.
  2. Заварить чай правильным способом: на втором этапе добавьте листья брусники и ягоды.
  3. Дайте настояться 5-7 минут.
  4. Добавьте сахар или сироп по вкусу.

Зеленый

nastya-KECxiL-io1o-unsplash.jpg

В чем польза

  • В продукте много антиоксидантов, что улучшает общее самочувствие.
  • Выводит токсины.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Выводит лишнюю воду и избавляет от отеков.
  • Понижает давление.
  • Снижает риск артросклероза, повышает эластичность сосудов.

Как правильно заваривать

  1. Вскипятить воду до 70-80 градусов. 
  2. Согреть заварник: можно опустить его в кипяток или слегка подогреть в духовке.
  3. Насыпать чай в заварник чистой ложкой (объем — не меньше двух).
  4. Залить чай кипятком на 1/3 емкости.
  5. Дать настоятся минуту.
  6. Долить кипяток.
  7. Оставить завариваться на 2-3 минуты.
Листья нельзя использовать больше чем на 3-4 заварки.

Полезный рецепт: с мелиссой, зверобоем и липой

anshu-a-0Pz_8cxy6BI-unsplash.jpg
Такой чай поможет снять стресс после тяжелого рабочего дня (актуально из-за возвращения в офисы). Также он поможет заснуть: пейте его, если сбился режим и вы не можете нормализовать сон.

Ингредиенты
  • 1 литр кипятка;
  • 3 ложки зеленого листового чая;
  • по 3 грамма каждой травы;
Приготовление
  1. Вскипятить воду.
  2. Заварить чай правильным способом: на втором этапе добавьте листья трав.
  3. Дайте настояться 5-7 минут.
  4. Можно добавить в чай ложку свежего меда.

Как упростить процесс

Будем реалистами — в плотном графике найти время на чайные церемонии практически невозможно. Часто мы просто кипятим чайник, бросаем туда пару ложек заварки (или вообще используем пакетированные варианты). Но пользы от такого напитка нет. Ищите компромисс в техническом прогрессе — не зря умная техника становится популярнее с каждым годом. Ее фишка в том, что девайс делает всю работу за вас, нужно только нажать на кнопку (или использовать мобильное приложение).Одна из последних новинок рынка — новая чайная система с технологией низкотемпературного нагревания бренда Philips.

Почему стоит попробовать именно эту систему

HD9450_Nourshing-kettle_PIS-tea-brewing-close.jpg

Аналогов очень много (отличаются по дизайну, цене, качеству и функциям). Но у этой модели есть одно очень важное преимущество — макисмальная многофункциональность.

8 режимов работы

Система выполняет не только роль классического чайника.
  • Можно заварить любой чай при температуре в 40, 70 или 100 градусов. 
  • Есть отдельный режим Fruit Tea для любителей ягодно-фруктовых сочетаний. Он предусматривает заваривание ингредиентов в течение 20 минут при температуре 70 градусов.
  • Подогреть на специальном режиме детскую смесь.
  • Сварить на водяной бане овощной суп, кашу и яйца (сэкономит время на приготовление завтрака) или растопить шоколад для сладких экспериментов.

Фильтр для заваривания чая и трав

Дополнительный заварочный чайник не нужен (придется мыть меньше посуды). Процесс максимально упрощается: кладете листья, выставляете нужный режим, температуру и идете отдыхать (можно выставить таймер или отсроченный запуск, если любите пить чай сразу после прихода домой с работы). Система сделает все остальное, а технология заваривания не нарушится. Также можно настаивать чай в самом чайнике.

Стеклянная чаша в комплекте

Поможет не только приготовить блюда, но и подогреть что-то в режиме «водяная баня». Не нужно пачкать кастрюли и отмывать плиту после.

Удобный контейнер для подачи и хранения

Ручка поможет безопасно достать из чайника только приготовленное блюдо и хранить его в специальном контейнере с делениями и отдельной крышкой. 



Актуальный бабушкин рецепт: почему нужно пить травяной чай
Ученые: чай ройбуш защищает от рака кожи
Хотите похудеть? Выпейте чашку черного чая!
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Контрацепция после родов: какой вариант выбрать
Примерно 95% женщин, которые недавно стали мамами, возвращаются к интимной жизни примерно через два месяца после появления малыша. Однако лишь треть из них снова планируют беременность. На вопрос о предохранении, который волнует многих молодых мам, отвечает эксперт.
2 часа назад
Лучшее светлое окрашивание на осень? Блонд Клаудии Шиффер
Несмотря на то, что традиционными оттенками для волос на осенне-зимний сезон являются темные, душа иногда требует светлого окрашивания. Возможно, стоит обратить внимание на блонд Клаудии Шиффер, который активно набирает популярность в бьюти-среде. Рассказываем, в чем его особенность.
4 часа назад
Грусть как шанс для роста: как она помогает нам двигаться вперед?
Грусть — это не просто эмоция, а сигнал, который может указать нам на необходимость изменений в жизни. Разберем, как правильно интерпретировать этот сигнал и использовать его для личностного роста.
сегодня
Красный маникюр этой осенью будет навеян томатом
С довольно скорым наступлением осенне-зимнего сезона мы сможем забыть о разнообразных интерпретациях «фруктового маникюра». На смену многочисленным «клубничным» и «цитрусовым» ногтям идут дизайны «овощные» — рассказываем о «томатном», самом популярном из них.
вчера
Техники для управления гневом: нейрографика и не только
Стресс и гнев могут негативно влиять на здоровье. Откройте для себя эффективные методы, которые помогут вам контролировать эмоции и улучшать общее самочувствие
вчера
Показать еще