Для любого праздника или скромного семейного застолья сырная тарелка станет простой и эстетичной закуской. У этого универсального блюда есть несколько секретных ингредиентов, о которых расскажут профессионалы.
По мнению соучредителя компании Lynn & Liana Designs, Мелиссы Фанк, продуманно оформленная сырная тарелка – не только восхитительное сочетание разных видов сыров, но и секретное оружие, которое улучшит общее впечатление от ужина в целом. Это творческий подход к оформлению стола, который однозначно усилит заинтересованность в еде и аппетит еще до приема пищи.
Специалисты раскрывают тайны идеального сырного ассорти и перечисляют составляющие неповторимого стартера.
1. Разнообразие сыров
По словам Кейт Шунгу, владельца гастрономической компании Gift of Hospitality, традиционный вариант сырной тарелки включает в себя три вида сыра: твердый, мягкий и голубой. Это минимум, который нужно включить в сырное плато.
2. Сладкое
Ни одно сырное ассорти не будет полным без сладкого дополнения, например вишневого варенья или инжирного джема.
Беспроигрышным вариантом считается мед – он сочетается со всеми сортами сыра. Для оригинального варианта подачи сырной тарелки подойдет варенье из сезонных фруктов и ягод: например, летом можно использовать клубничное варенье, а под осеннее настроение отлично подойдет яблочный джем.
3. Орехи
Обязательный компонент на сырной тарелке – орехи, приятный хруст которых контрастирует с мягкой текстурой сливочного сыра.
4. Ломтики хрустящего хлеба
Поджаренный хлеб или ломтики багета являются важным элементом сырного ассорти. Гости могут намазать джем или мягкий сыр, чтобы чувствовать все тонкости вкуса продукта.
Также, в качестве альтернативы, специалисты советуют использовать крекеры – простые или слегка подсоленные, чтобы не перебивать вкус главного ингредиента. Важно подобрать правильную текстуру крекеров – они не должны быть слишком сухие и жесткие.
5. Сухофрукты
Свежие фрукты трудно представить на сырной тарелке из-за высокого содержания воды и недолгого хранения в нарезанном виде (есть риск утратить эстетичный вид блюда). Исключением является виноград – он успел стать самым распространенным дополнением к сырам.
Пир для глаз (и не только): как оригинально сервировать стол
6. Соленые ингредиенты
Еще одно дополнение вкусовых особенностей сыра – соленые добавки. Маринованные овощи, в числе которых перец или корнишоны, а также оливки или маслины дарят возможность не только ощутить тонкости каждого сорта сыра, но и экспериментировать с созданием канапе. Для гурманов кулинары подготовили особый совет – использовать в сырном ассорти артишоки.
7. Мясо
Это не обязательный элемент сырной тарелки, но при желании создать более сытный вариант закуски, можно добавить в ассорти тонкие кусочки острой салями.