
Поспорим не только о вкусах — аргументы приводит нутрициолог.

Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог
В России наиболее популярны два вида молока — коровье и козье. Их употребляют в натуральном виде, из них готовят разнообразные кисломолочные продукты и сыры. При этом и коровье, и козье молоко обладают целым рядом различий, которые касаются вкусовых и ароматических характеристик, химического состава, содержания белков, жиров и витаминов.
Что в составе?
Вкус козьего молока отличается от коровьего, но по этому поводу спор будет неуместным, ведь кто-то уловит в продукте сладковатые сливочные нотки, а кто-то, напротив, солоноватые и горьковатые. При соблюдении гигиенических норм козье молоко не должно иметь выраженного запаха, однако если животное употребляло корма с полынью или чесноком, запах может измениться.По цвету оба вида молока похожи: у них бело-кремовый оттенок, насыщенность которого зависит от уровня жирности. Однако некоторые продукты, изготовленные из козьего молока, визуально отличаются от тех, что сделаны из коровьего. Например, натуральный сыр из козьего молока имеет белый цвет, тогда как сыр из коровьего — желтоватый. А вот физико-химический состав этих двух видов молока существенно различается. В 100 мл козьего в среднем содержится 4,1 г белков, тогда как в коровьем — 3,4 г. Таким образом, козье молоко более богато белками. При этом основной сывороточный белок в козьем молоке — альфа-лактоальбумин, а в коровьем — бета-лактоальбумин. Как раз благодаря сбалансированному аминокислотному составу (80% казеина и 20% альбумина) белок козьего молока усваивается организмом быстрее и легче, полностью расщепляясь в желудочно-кишечном тракте.
Что касается жирности, то в процентном соотношении оба вида молока похожи. Но, хотя жирность молока некоторых пород коров может достигать 6%, все же козье молоко считается немного более жирным. Содержание лактозы (молочного сахара) в коровьем молоке выше, поэтому оно хуже усваивается. Этим объясняется улучшение состояния желудочно-кишечного тракта при переходе на козье молоко. По содержанию некоторых витаминов козье молоко превосходит коровье. Например, в нем больше витаминов А, В2, В3, РР, В5 и D. В то же время в коровьем молоке содержится больше фолиевой кислоты, витамина Е, витамина С и рибофлавина (витамина В2). Содержание витаминов В1, В6 и В12 в обоих видах молока примерно одинаково.
Козье молоко богаче по содержанию некоторых микроэлементов. В нем больше калия, кальция, магния (которого нет в коровьем молоке), фосфора, железа, меди, марганца и кобальта. По пищевой ценности козье молоко нередко превосходит коровье, поэтому диетологи часто рекомендуют его к употреблению.
Кстати, существует мнение, что на козье молоко не бывает аллергии. Однако это не совсем так. Хотя аллергические реакции на козье молоко возникают реже, чем на коровье, они все же возможны. Дело в том, что в козьем молоке содержится бета-казеин, тогда как в коровьем — альфа- и гамма-казеин, которые чаще вызывают аллергию. Тем не менее, белки казеин и лактоферрин даже в небольших количествах могут спровоцировать аллергическую реакцию, особенно при их накоплении в организме.Чтобы снизить аллергенные свойства молока, его можно подвергнуть кипячению или заквасить. Благодаря низкому содержанию лактозы и мелким жировым фракциям, козье молоко легче усваивается, поэтому его часто рекомендуют для употребления детям и пожилым людям. Для обеспечения безопасности молока необходимо подвергать его термической обработке, а также отдавать предпочтение продукции, которую выпускают производители с безупречной репутацией.

Выбираем детскую смесь
Грудное молоко является наилучшим питанием для новорожденного, однако иногда естественное вскармливание является невозможным. В подобных случаях на помощь приходят адаптированные детские смеси, среди которых особое место занимают продукты на основе козьего молока — в последнее время они приобретают все большую популярность. Секрет востребованности таких смесей кроется в уникальных свойствах белка, который содержится в козьем молоке.Белок козьего молока отличается от белка коровьего более высокой скоростью расщепления и лучшей усвояемостью, а это очень важные свойства для организма новорожденного. Выше уже было сказано о сбалансированному аминокислотном составе (80% казеина и 20% альбумина): такая пропорция казеина и сывороточных белков способствует легкому перевариванию. И, несмотря на высокую жирность козьего молока, степень его усвоения довольно высока.
Исследование, проведенное американскими учеными, продемонстрировало, что пищеварительные ферменты помогают усвоению 77% порции козьего молока и лишь 17% коровьего. По этой причине именно на основе козьего молока в последние годы создается все больше адаптированных смесей, помогающих малышам чувствовать себя комфортнее.
Российские ученые также не обошли вниманием этот ценный продукт: на кафедре педиатрии Российской медицинской академии были проведены исследования, целью которых стала оценка клинической эффективности адаптированных смесей на основе козьего молока. Учеными был проанализирован состав смесей, которые использовались для кормления новорожденных до года, склонных к функциональным нарушениям работы желудочно-кишечного тракта – запорам, коликам и срыгиваниям. В итоге специалисты пришли к выводу, что отсутствие коровьего молока в адаптированной смеси придает ей более щадящие свойства по отношению к пищеварительной системе младенца, которая пока не до конца сформирована. Кроме того, жировой состав смесей на основе козьего молока специально адаптирован для кормления новорожденного: они содержат комплекс, в котором 42 % приходится на пальмитиновую кислоту — ключевую жирную кислоту, присутствующую в грудном молоке кормящей женщины. Исследования продемонстрировали, что этот компонент способствует нормализации работы пищеварительной системы, улучшению усвоения кальция, активизации энергообмена, правильной минерализации костной ткани, снижению частоты возникновения запоров.
Также смеси часто обогащаются нуклеотидами и пробиотиками, поскольку продукты с таким составом хорошо усваиваются детьми, находящимися на искусственном вскармливании, помогая устранять проблемы желудочно-кишечного тракта.

Можно ли включать в рацион ребенка натуральное козье молоко?
Оно может стать полезным дополнением к рациону ребенка, но вводить его в питание младенцев рекомендуется не раньше 9 месяцев жизни. Начинать следует с небольшого количества кипяченого молока, разведенного водой — например, с 50 мл в день. Постепенно можно увеличивать объем, добавляя молоко в каши и другие блюда.Кроме того, из козьего молока можно приготовить разнообразные кисломолочные продукты: творог, сыр, кефир, ацидофилин и другие. Они станут отличными помощниками при дисбактериозе, метеоризме и других проблемах с пищеварительной системой.
Не стоит выбрасывать и сыворотку, которая остается после приготовления творога — она обладает ценными свойствами: помогает поддерживать оптимальный водно-солевой баланс в организме, способствует нормализации уровня сахара в крови и улучшает работу внутренних органов.
Что произойдет с организмом и внешностью, если заменить животное молоко растительным Правила предосторожности
Однако необходимо помнить, что употребление козьего молока может иметь и негативные последствия. Перед тем, как вводить козье молоко в рацион ребенка, обязательно проконсультируйтесь с педиатром. Например, если у малыша есть серьезные проблемы с пищеварением, из-за которых молоко не будет полностью перевариваться, его употребление может быть нежелательным.Людям с непереносимостью молочного сахара употребление козьего молока вообще не рекомендовано. Осторожными следует быть и тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы или сахарным диабетом.
Несмотря на всю пользу козьего молока, к его употреблению следует подходить разумно и не допускать избытка в рационе. Чрезмерное потребление этого продукта может стать причиной повышенной нагрузки на органы мочевыделительной системы из-за высокого содержания в молоке минеральных веществ. Кроме того, стоит соблюдать временной интервал между употреблением козьего молока и приемом пищи: желательно пить молоко либо за два часа до еды, либо спустя два часа после трапезы.
