
Лук-порей и зеленый лук — два разных овоща, которые могут легко сбить с толку. Узнайте, как их отличить и не ошибиться при приготовлении блюд.
Многие путают лук-порей и зеленый лук из-за их схожего внешнего вида: оба имеют зеленую верхушку и белое основание. Но это разные овощи, хоть и родственники из семейства луковых. Разобраться в их отличиях и применении – просто!
Как отличить зеленый лук и лук-порей?
Главное различие – размер и форма.
Лук-порей
У лука-порея толстое, длинное белое основание, напоминающее стебель.
Лук-порей содержит множество полезных веществ, таких как витамины (в частности, витамин C, который поддерживает иммунную систему), витамины группы B, а также минералы, включая калий и фолиевую кислоту. Кроме того, в нем есть антиоксиданты, которые помогают защищать клетки от повреждений.
Регулярное употребление лука-порея может способствовать укреплению иммунитета, улучшению пищеварения и снижению уровня холестерина.
Вкус и применение: Обладает мягким, сладковатым вкусом, похожим на лук-шалот. Его часто используют в супах, рагу и запеканках. Он придает блюдам нежный аромат и насыщенный вкус. Можно жарить на гриле и также добавлять в салаты, но сперва следует мелко нарезать.
Зеленый лук
Зеленый лук тоньше и короче, а его белая часть переходит в небольшую луковицу.
Зеленый лук также богат витаминами и минералами, включая витамин C, витамин K и фолиевую кислоту. Он содержит полезные вещества, которые способствуют укреплению иммунной системы и улучшению обмена веществ.
Употребление зеленого лука может помочь повысить уровень энергии и улучшить общее состояние организма. Кроме того, зеленый лук обладает антибактериальными свойствами и может способствовать улучшению пищеварения.
Если видите крупный «стебель» — это лук-порей. Если тонкий стебелек с луковицей — зеленый лук.
Вкус и применение: Имеет более резкий, свежий вкус. Идеален для салатов, гарниров и как приправа к различным блюдам. Им посыпают готовые блюда, добавляют в салаты и роллы. Зеленый лук хорошо подходит к жареным блюдам, лапше и супам.

5 причин добавить базилик в каждое блюдо для пользы сердцу и ЖКТ
Можно ли заменить одно другим?
Да, но с учетом нюансов.
Если меняете лук-порей на зеленый, помните: последний имеет более выраженный вкус, поэтому добавляйте его меньше.
При замене зеленого лука луком-пореем, нарежьте его очень тонко, чтобы он хорошо приготовился.
