Подпишись на нас в соц. сетях!


Квас: как отличить подделку от оригинала



За большинством этикеток с надписью «квас» сегодня скрывается вовсе не исконно русский напиток‚ а его копия с множеством консервантов‚ красителей и искусственных добавок. Как же отличить подделку от оригинала? Разберемся…

квас.jpg

Как делается квас
Для того чтобы изготовить квас в промышленных масштабах, на производстве используют смесь ржаной (кукурузной, овсяной, рисовой, пшеничной) муки и ячменного солода, воду, сахарный сироп, специальную закваску из дрожжей и молочнокислых бактерий. Однако, несмотря на натуральные ингредиенты и отсутствие синтетических веществ, полученный напиток хранится гораздо дольше домашнего. Его срок годности в герметично закрытой бутылке обычно составляет пять — шесть месяцев. Секрет в особой технологии, которая помогает вовремя остановить процесс брожения. Сначала квас фильтруют, затем резко охлаждают и после кратковременно нагревают до 80 °С. Указанные про­цедуры убивают дрожжи, но не ухудшают состав и вкус конечного продукта. После всех манипуляций напиток разливают в бутылки или отдают на продажу в бочках.

Настоящий квас должен быть негазированным. Наличие крупных, быстро лопающихся пузырьков — показатель его ненатуральности!


Бутилированный квас: изучаем этикетки

Прежде чем приобрести бутилированный квас, внимательно изучите его этикетку.

  • На ней должна стоять пометка «напиток брожения». Если указано «квасной напиток» или иные параметры, значит, перед вами разведенный концентрат с химическими добавками и ароматизаторами.
  • Маркировка ГОСТ обязательна. А надпись «ТУ» означает, что продукт изготовлен по внутренним правилам компании и никакого отношения к государственным стандартам качества не имеет.
  • В составе напитка недопустимо наличие консервантов, лимонной, молочной или уксусной кислоты, подсластителей, заменителей сахара.
  • Если вы покупаете квас того или иного производителя впервые, со всей серьезностью отнеситесь к его дегустации.

Запах кваса
Поскольку это напиток брожения, то аромат будет кисловатым с примесью дрожжей и хлеба.


Цвет кваса
Может варьироваться от светло- до темно-коричневого. Главное, чтобы отсутствовал осадок в виде хлопьев.


Вкус кваса
Насторожитесь, если почувствуете излишнюю сладость или металлические нотки. Помните, что квас призван утолять жажду, а не наоборот. Снова хочется пить после его употребления? Вероятно, в напиток добавлены усилители жажды.

Разливной квас
Зачастую разливной квас кажется самым натуральным и безопасным. В действительности покупка такого напитка — дело рисковое. Обязательно поинтересуйтесь у продавца о наличии удостоверения с информацией, где и когда он был разлит.


Также учитывайте:

  • Бочковой квас не пастеризован, поэтому хранится от двух до трех суток. По истечении срока годности продавцы обязаны его выливать, что происходит далеко не всегда. Нет гарантии и в соблюдении санитарных норм при розливе.
  • Для продажи разрешается использовать только изотермические цистерны. И если даже они целый день простоят на солнце, квас из них будет прохладным. Теплый напиток свидетельствует о том, что тара некачественная.
  • На бочке должна стоять специальная пломба с указанием даты выпуска. Если таковой нет, от покупки лучше отказаться.

Принять во внимание
Среди летних напитков квас по праву занимает одно из первых мест. В нем много незаменимых аминокислот, магния, калия, кальция и витаминов группы В, которые нормализуют работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Тем не менее врачи не могут однозначно назвать квас и блюда из него диетическими. Приготовленный на основе зерновых, этот напиток содержит простые углеводы, в том числе и сахара. И хотя последних по сравнению со сладкой газировкой в нем не так уж и много (около 50 г/л), неумеренное употребление кваса может не лучшим образом отразиться на фигуре. Диетологи советуют относиться к нему не как к аперитиву, а как к полноценному перекусу.


Для окрошки выбирайте квас с натуральным экстрактом хрена. Он имеет более кислый и пикантный вкус, а содержание сахара в нем всего 30 г/л.

Хорошая альтернатива бочковым напиткам — квас, разлитый в специальные металлические кеги. В этих емкостях поддерживается вакуум, поэтому в качестве продукта можно не сомневаться.

Мнение эксперта:

Голубева Светлана,главный технолог «Очаково»

«Помимо кваса с классическим вкусом на прилавках магазинов можно встретить и вариации на тему этого напитка‚ например с хреном‚ яблочным или малиновым соком‚ растительными экстрактами. Все они тонизируют и придают бодрости. Достаточно одного стакана перед длительным заплывом‚ велосипедной прогулкой или игрой в пляжный волейбол — и победа вам обеспечена».




Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Кожа сухая и вес растет: 5 изменений во внешности, которые могут говорить о неправильной работе гормонов
Если появились мелкие морщины, взгляд потускнел, и кожа стала сухой, хотя еще недавно все было иначе, возможно, причина вовсе не в косметическом уходе, а в состоянии здоровья.
15 минут назад
Постгламурная хирургия: почему в 2025 году пластика — это не про эффект, а про уважение к лицу
В последние годы пластическая хирургия переживает глубокую трансформацию. Мы больше не «улучшаем» внешность — мы заботимся о ней с уважением, зная, где остановиться и зачем вообще начинать.

2 часа назад
Аневризма, тромб, варикоз, опухоль: как спасти сосуды
Сосуды (как и все органы) реагируют на любое заболевание. Но иногда, чтобы решить проблему, им необходима и хирургическая помощь. О том, как проникают внутрь сосуда и выполняют необходимые вмешательства при помощи эндоваскулярной хирургии, рассказывает эксперт.
4 часа назад
Как утолить голод без вреда для фигуры: 10 низкокалорийных продуктов
Чувство голода мешает вам сосредоточиться на делах? Откройте для себя список продуктов, которые содержат мало калорий, но при этом обеспечивают длительное насыщение.
сегодня
Vogue без Анны Винтур: ждет ли кризис глянцевые издания?
Сентябрь традиционно является главным месяцем для fashion-журналистики, а про легендарные «сентябрьские выпуски» Vogue слышали, кажется, даже самые далекие от индустрии люди. Однако в 2025 году период получился для издания не триумфальным, а по-настоящему кризисным. Разбираемся, что произошло.
сегодня
Показать еще