
Темная полоска на креветке может вызывать недоумение и отвращение у многих людей. Но насколько обоснованы эти опасения?
Креветки известны своим нежным вкусом и питательными свойствами, что делает их любимым лакомством для многих гурманов. Но иногда, глядя на аппетитного моллюска, возникает вопрос: что это за темная полоска у него на спине? Неужели это и правда отходы жизнедеятельности креветки? И если да, то можно ли это есть?
Что такое «черная полоска» на спине креветки?
Эта темная линия, которую вы видите на спинке креветки, называется спинным трактом или «песчаной веной». Это кишечник креветки, в котором находятся ее отходы. Креветки едят все, что находят на дне океана: планктон, червей, мелких животных и даже органический мусор. Все это, в разной степени переваривания, и образует ту самую черную полоску.
Опасно ли это для здоровья?
Если креветка правильно приготовлена — на пару, путем запекания или жарки — то есть подвергалась тепловой обработке выше температуры 64°C, то употребление в пищу этого кишечника не представляет опасности. Высокая температура убивает все бактерии.
Сырые креветки, например в сашими, могут содержать вредные бактерии, поэтому лучше выбирать термически обработанные морепродукты.
Как и другие виды морепродуктов, креветки являются источником большого количества белка. Всего 11-12 штук среднего размера содержит около 20 граммов белка — столько же содержится в трех больших яйцах и 240 г греческого йогурта. Также этот моллюск обладает такими питательными веществами, как железо, цинк, селен и полезные омега-3 жирные кислоты.
По данным Университета Тафтса, креветка даже обеспечивает около 20% от суточной нормы фосфора и 15% витамина B12. Содержание в ней ртути — токсичного вещества, которое может поражать нервную, пищеварительную и иммунную системы, а также легкие, почки, кожу и глаза - низкое, поэтому можно не беспокоиться о своем здоровье.

Омега-3 без рыбы: 6 растительных альтернатив
Как удалить спинной тракт креветки?
Удалять спинной тракт креветки — это вопрос личных предпочтений, а не необходимости для здоровья. Многие убирают его из-за возможного неприятного вкуса или ощущения песка во рту.
Как его удалить:
-
Сделайте неглубокий надрез вдоль спинки сырой креветки.
-
Аккуратно удалите темную «вену» кончиком ножа.
-
Промойте креветку под холодной водой.
-
Лучше всего удалять кишечник у сырой креветки, так как он легко отделяется.
