Подпишись на нас в соц. сетях!


Рыбий жир и омега кислоты – насколько они полезны?



Никто не будет спорить, что в сегодняшнее время качество пищевых продуктов существенно изменилось. И зачастую рацион людей, даже придерживающихся принципов здорового питания, не всегда может покрывать все потребности. Нередко для решения проблем со здоровьем предлагается использование пищевых добавок, витаминных или минеральных комплексов.

 

Как поддержать организм?

Во многом врачи согласны, что пополнение определенных веществ помогает организму бороться со стрессами, укреплять иммунную систему и регулировать обменные процессы. Так, при хронической усталости, особенно если в питании мало животной пищи, попробуйте увеличить поступление витамина B12. Если у вас часто возникают синяки, попробуйте железосодержащие добавки с витамином С и рутинном (витамин РР). Хотите здоровую кожу? Может помочь витамин Е и ретинол. Но порой трудно понять, какие добавки на самом деле полезны, а какие – не дадут ожидаемого эффекта. Сегодня много говорится о пользе рыбьего жира и омега-кислот, содержащихся в нем. Реально ли они помогают укрепить здоровье, защитить сердце и сосуды, нормализовать жировой обмен?

Бум рыбьего жира

Сегодня многие заботятся о здоровье сердца и сосудов, профилактике гипертензии, борются с повышенным холестерином крови и лишним весом. Возможно, вы уже много слышали о пользе добавок из рыбьего жира. Сегодня они продаются в виде капсул, которые нужно принимать курсами. Многочисленные исследования, проводимые по всему миру, уже показали, что добавки с рыбьим жиром могут формировать позитивные эффекты в отношении состояния здоровья некоторых людей с достаточно серьезными проблемами сердца и сосудов. Но реальный источник этих преимуществ для сердечно-сосудистой системы – это семейство полиненасыщенных жиров, называемых омега-3 жирными кислотами. Каким же образом рыбий жир и содержащиеся в нем омега-3 жирные кислоты помогают при ​​болезнях сердца? Насколько реальны и сильны эти эффекты? Чтобы разобраться в этом, нужно сначала определиться – что же это такое – омега-кислоты.

Что такое омега-3?

Омега-3 жирные кислоты содержатся как в морепродуктах (преимущественно – жирных породах рыбы), так и в растительных продуктах и ​​маслах. Есть три типа омега-3 жирных кислот:

  • Альфа-линоленовая кислота (АЛК), содержащаяся в растительных маслах, например, льняном, соевом и рапсовом, рыжиковом.

  • Эйкозопентаеновая кислота (ЭПК), содержащаяся в жирной рыбе, такой как лосось или тунец.

  • Докозогексаеновая кислота (ДГК), которая найдена в жирных сортах рыбы лососевых пород.

АЛК – это незаменимая омега-3-жирная кислота, которая должна поступать с пищей постоянно. Ваш организм не может сам синтезировать ее из определенных компонентов пищи, при этом она жизненно важна в метаболических процессах. ЭПК и ДГК не считаются жизненно необходимыми, поскольку они могут быть получены из АЛК; однако этот процесс не очень эффективен и поэтому не может использоваться для получения значительных количеств эйкозо- и докозогексаеновой кислот. Поступление этих соединений с пищей крайне важно, чтобы организм работал с максимальной эффективностью.

 

Омега-3-кислоты и здоровье сердца

Эти соединения показали позитивные влияния на здоровье сердечно-сосудистой системы, что привело к появлению рекомендаций о включении продуктов, богатых омега-3 в рацион любого человека. Чем же так полезны эти соединения?

Снижение уровня триглицеридов. Наиболее убедительным доказательством пользы омега-3 в отношении здоровья сердца является их способность снижать уровень триглицеридов. Это жировая фракция, которая циркулирует в вашей крови и запасается в виде подкожного жира организма. Высокие уровни триглицеридов ученые связывают с формированием атеросклеротических бляшек в стенках артерий, из-за чего увеличивается риск развития инсульта либо инфаркта. Бляшки закрывают просвет артерии, нарушая поставку крови к тканям, и особенно к этому чувствительны сердечная мышца и мозг.

Снижение риска аритмии. Когда ваше сердце бьется неравномерно, слишком часто или редко, с перебоями, это называется аритмией. Некоторые аритмии безвредны, но другие, такие как мерцательная аритмия (AFib) или фибрилляция предсердий, могут увеличить риск инсульта или других серьезных проблем с кардиологическим здоровьем. Есть исследования, выявившие связь между увеличением потребления омега-3 и снижением риска опасных аритмий, хотя эти кислоты нельзя назвать эффективным лекарством для лечения проблем сердечного ритма. Скорее, это те добавки, которые помогают сердцу адаптироваться к нагрузкам и адекватно изменять ритм.

Роль омега-3 в профилактике атеросклероза

При атеросклерозе основной проблемой является жировой (а точнее – холестериновый) налет на стенках артерий. Постепенно он формирует бляшки, внутри которых содержится смесь из жира, холестерина и кальция, которые образуют в артериях препятствия, выступы, ограничивая поток кислорода к тканям тела. Если бляшка перекрывает более 70% просвета артерии – это серьезный риск прекращения кровотока, например, в мозге, нижних конечностях или мышце сердца.

Диета, богатая рыбой и морепродуктами, помогает в снижении риска сердечного приступа либо инсульта. Но рыба должна быть с низким содержанием насыщенного жира и высоким содержанием омега-3-кислот. Последние оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие, а также могут улучшать функцию эндотелиальных клеток, которые выстилают кровеносные сосуды. Хотя заслуга омега-3 в профилактике невелика, но если подходить к проблеме комплексно, переходя на рациональное питание, отказываясь от вредных привычек, ведя активный образ жизни, в целом эффект будет достаточно выраженным.

Понижают ли омега-3 артериальное давление?

Высокое артериальное давление, особенно на фоне стрессов или переутомления, может привести к развитию инфаркта (отмирание части сердечной мышцы) и инсульту (аналогичный процесс в отдельной зоне мозга). Определено позитивное влияние омега-3-кислот на уровень давления. Как было выяснено ходе исследований, систолическое артериальное давление (это величина давления внутри артерий во время сокращения сердечной мышцы) и диастолическое артериальное давление (это величина давления внутри артерий между сокращениями) немного снижаются, если люди получают относительно высокие дозы омега-3.

 

Есть ли риски для здоровья?

Важно понимать, что идеальных веществ не бывает, и у омега-3-кислот также есть ряд побочных эффектов. О них нужно знать, решаясь на систематический прием добавок с этими веществами. Так, высокий уровень жирных кислот омега-3 в добавках может вызвать расстройство желудка или диарею, особенно при приеме их натощак. Эти побочные эффекты закономерно усиливаются при повышении дозы.

Возможны и неблагоприятные взаимодействия с лекарственными препаратами. Если вы принимаете средства, способствующие разжижению крови, препараты, препятствующие агрегации (слипанию) тромбоцитов или противовоспалительные, обезболивающие средства (например, напроксен или ибупрофен), предварительно поговорите со специалистом о возможности использовании жирных омега-3-кислот. Их сочетание может увеличить риск кровотечений и синяков. Те же риски могут относиться к людям, принимающим добавки, с содержанием гинкго билоба.

Есть и ряд других опасностей при приеме омега-3-добавок. Будущие мамы на любом сроке гестации или те пациенты, кто имеет высокий риск развития диабета, повышенную склонность к кровотечениям (особенно при приеме препаратов, разжижающих кровь), могут получить побочные эффекты и осложнения. Опасно принимать без согласования с врачом добавки с омегой-3 при высоком уровне холестерина ЛПНП (называемого «плохим» холестерином), возможны кровоизлияния или проблемы с кровообращением. При очень высоких дозах добавки могут увеличить риск геморрагического инсульта. Употребление морской рыбы, как правило, является лучшим способом получения омега-3 жирных кислот. Но имейте в виду, что некоторые сорта рыбы, особенно выловленной в прибрежных регионах, содержат высокий уровень ртути. Этим грешат такие виды рыб как королевская макрель, меч-рыба или тунцы. Беременным и детям такую рыбу есть нельзя.

Добавление омега-3 в рацион питания

Можно увеличить потребление омега-3-кислот за счет коррекции диеты или пищевых добавок с рыбьим жиром. Специалисты рекомендуют, прежде всего, есть рыбу не реже раза в неделю. Многие исследования показали, что рыба приносит большую пользу, в отличие от использования биодобавок. Любителей рыбы может порадовать подобный факт: омега-3 содержится во многих сортах рыбы, особенно лососе, скумбрии, тунце, сельди или сардинах.

Если вы не любитель морепродуктов или рыбный привкус добавок рыбьего жира вам не нравится, помните, омега-3 также содержатся в растительных продуктах и ​​маслах. Это льняное семя и масло, грецкий орех, семена чиа, соевое, рапсовое масло, тофу и сама соя.

Стоит ли пить добавки?

Говорить о том, что однозначно прием рыбьего жира вылечит все ваши недуги или восстановит артерии или работу сердца – опрометчиво. Это скорее дополнительное средство в комплексном воздействии. Хотя пищевые добавки с омега-3 имеют потенциал для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, без предварительной консультации с врачом пить их не стоит. Это важно для того, чтобы исключить побочные эффекты и осложнения от их приема.

Читайте также: Трансжиры: где они есть и чем опасны?




Поделиться:
Автор:
Фото: Pixabay
29.10.2019
Теги:
рыбажиры
Наши рассылки

Феминизирует мужчин и вызывает бесплодие: развенчиваем 5 мифов о сое


Соя3.jpg

Соя — продукт, который вызывает множество споров. Одни ее боготворят и заменяют ею мясо и молоко, другие обвиняют во всех грехах и обходят стороной. Все дело в большом количестве изонфлавонов — растительных эстрогенов.



Если спросить о сое мнение десятерых, то можно получить столько же разных ответов. Соя и продукты из нее (соевое мясо, тофу, соевое молоко и так далее) до сих пор остаются предметом дискуссий. И действительно растительные эстрогены, содержащиеся в этом бобовом, а также соевые белки могут по-разному функционировать, что зависит от состояния здоровья человека и его рациона питания.


Тем не менее множество исследований доказывают, что соевые продукты не причиняют вреда организму, а, наоборот, полезны. Специалисты уверены, что соя может снижать уровень холестерина, нормализовывать артериальное давление и тем самым снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний и поддерживать нормальный вес. Кроме того, соя богата белком, кальцием, магнием и другими важными питательными веществами.
Так откуда берутся следующие мифы?


1. Соя вызывает бесплодие

Из-за высокого содержания фитоэстрогенов некоторые специалисты предположили, что наличие большого количества сои в рационе может нарушить функцию женских яичников. Конечно, такая информация побудила многих будущих родителей избегать соевых продуктов. Однако другие исследователи, наоборот, доказали, что соя оказывает благоприятное влияние на течение беременности.
Специалисты остановились на том, что лучше употреблять до 40 г сои в день. Однако научных доказательств о вреде сои для репродуктивной системы нет.

2. Соя — это не высококачественный белок

Многие любители мяса не принимают всерьез и не доверяют белкам растительного происхождения. Они убеждены, что соя не содержит все необходимые для организма аминокислоты, которые он должен получать из пищи, а значит не может восстанавливать ткани и выполнять другие функции качественных белков.

Конечно, кусочек тофу не имеет точно такого же набора питательных веществ, как говяжий стейк, но белки сои отличаются высоким качеством. Это один из немногих растительных белков, который действительно содержит все девять незаменимых аминокислот, поэтому соя занимает ведущее место в рационе вегетарианцев.

Тофу.jpg

3. Соя феминизирует мужчин

Опять-таки из-за растительных эстрогенов у некоторых людей сложилось впечатление, что слишком много сои может нарушить баланс мужских гормонов, вызывая рост груди, потерю мышечного тонуса и даже эректильную дисфункцию, но это не так.
Проведенные исследования показали, что соя не влияет на уровень тестостерона и выработку спермы у мужчин. Поэтому убедительных научных доказательств, что соя как-то меняет мужскую внешность и силу нет.


Как тофу влияет на сердце


4. Соя опасна для детей

Соевые смеси вызвали тревогу из-за опасений, что содержащиеся в них изофлавоны могут повлиять на развитие младенцев. Конечно, лучший вариант кормить малыша не смесью, а грудным молоком. Но если такой возможности нет, а есть генетические заболевания (например, дефицит лактазы), то соевая смесь становится идеальным решением. Родители могут быть уверены, что их ребенок будет получать все необходимые питательные вещества, сопоставимые со смесями на основе коровьего молока.

5. Соя препятствует усвоению питательных веществ

Если вы прислушиваетесь к модным тенденциям и слышали о так называемых антинутриентах, то соя якобы попадает в этот список. Последователи теории утверждают, что в сое есть особые вещества, которые могут снижать усвоение кальция и железа.
Тем не менее это не может вызывать серьезного беспокойства. Любой рацион питания должен быть разнообразным, поэтому наличие в нем какого-то количества сои не может резко снизить уровень важных веществ в организме. А наличие в ней многих других полезных компонентов перевешивает риск снижения усвоения, которое, впрочем, легко восполнить другими продуктами питания.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Pixabay
25.09.2022

5 дней ломки: что чувствует человек при отказе от сахара, рассказывает эндокринолог


сахар.jpg

Всем известно, что сахар — главный враг здорового и стройного тела. Однако решиться на отказ от него готовы не все из-за сразу же возникающего чувства ломки. Может, пора взглянуть страхам в лицо?






Отказ от сахара — обязательное условие многих строгих диет, с этого начинается переход на правильное питание. Однако далеко не всем он дается легко. Как же можно отказаться от любимого десерта в кофейне или от глазированного сырка на завтрак?


И если в мыслях отказ от сладкого кажется не таким страшным, то на деле срывов избегать получается единицам. На фоне сладостей меркнут все любимые продукты — именно в этот момент вы сталкиваетесь с ломкой.


В повседневной жизни вы можете даже не замечать ее симптомов, так как при возникновении малейшей тяги к сладкому, вы тут же ее удовлетворяете. Но если вы действительно резко попробуете отказаться от всех продуктов, содержащих сахар, вы испытаете целый спектр поистине незабываемых эмоций.


сахар3.jpg


О том, что вы будете чувствовать в течение пяти дней после отказа, рассказал врач-эндокринолог Илья Магеря в своем Телеграм-канале.


Мужчина отметил, что отказ от любой зависимости, будь то сигареты, алкоголь, кофе или сладкое, неминуемо сопровождается абстинентным синдромом (ломкой) до тех пор, пока вы не примите очередную дозу.


По словам врача, симптомы будут проявляться постепенно, с каждым днем может становиться хуже — к счастью, исчезнут они так же быстро, как и появятся.


«Своего пика ломка достигает через 36–72 часа после последней дозы, наиболее острые симптомы проявляются в течение десяти дней», — рассказывает Магеря. Однако не стоит пугаться, как правило, облегчение вы почувствуете уже на пятый день.


Итак, первый дискомфорт вы ощутите уже через 6–8 часов после последнего употребления сахара. Съешьте что-то действительно вкусное, потому что дальше вам придется несладко. Среди симптомов, которые вы можете испытать, врач перечисляет следующие:


  • напряжение в мышцах;
  • болевые ощущения;
  • тревога;
  • слабость;
  • нарушение сна;
  • раздражительность;
  • озноб или потливость. 





сахар1.jpg


Во всем этом будет мало приятного, однако припасите силы для второго дня. К этому моменту симптомы будут продолжать нарастать, к прошлым добавятся:


  • апатия и депрессивность;
  • агрессивность;
  • перепады настроения;
  • торги с самим собой, чтобы прекратить испытание;
  • возможные скачки артериального давления и перепады температуры.


Если вы не поддались искушению и смогли справиться со всем, что уготовил для вас второй день, можете немного выдохнуть — дальше будет становиться легче. На третьи и четвертые сутки вы все так же будете продолжать хотеть сладкого, чувствовать себя подавленным, однако хуже становиться уже не будет.


На пятый день вы наконец почувствуете легкость, ваше эмоциональное состояние стабилизируется. Постепенно организм придет в норму, запахи станут чище, а вкусы — ярче. К десятому дню тело полностью очистится и перестанет требовать новую дозу сахара.


Согласитесь, стоит решиться на такое испытание собственной силы воли: ведь всего за пять (хоть и непростых) дней вы обретете более здоровое тело. Воспринимайте это как осознанный выбор лучшей жизни, а не потерю чего-то стоящего и важного.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Катерина Евдышева
Фото: Pexels.com/CC0
24.09.2022

Хорошие, плохие, злые: источниками чего являются жиры


Жиры3.jpg

Жиры окутаны столь плотным слоем слухов и легенд, что некоторые пытаются от греха вообще исключить их из рациона. Но как действительно правильно поступить в отношении жиров: где нужно расслабиться, а чего стоит опасаться, попробуем разобраться. 
  
 

Жиры – это органические соединения, включающие жирные кислоты и глицерин. Они выполняют важнейшие роли в организме: входят в состав тканей и органов, дают энергию, помогают синтезировать и усваивать витамины, регулируют тепло, поддерживают здоровье кожи и многое другое. Это один из главных компонентов питания. При этом жирные кислоты в составе жиров различаются между собой химическим строением, а это в свою очередь определяет их функции.
 
 
Жиры способствуют усвоению витаминов А, Е и К. В жирах содержатся ценные вещества, без которых невозможно нормальное развитие организма, поэтому об их исключении из рациона и речи не идет. Впрочем, это и не представляется возможным, так как они есть практически во всех продуктах питания, как животного, так и растительного происхождения.

 

Насыщенные и ненасыщенные жиры

Жирные кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными. Принято считать, что первые содержатся в продуктах животного происхождения, а вторые — растительного. Однако в некоторых растительных маслах есть и насыщенные, например, в кокосовом и пальмовом.

1 грамм жира дает организму 9 ккал. Это больше энергии, чем в 1 грамме углеводов или белка.


Насыщенными жирными кислотами богаты молочные продукты — сливочное масло, мясо, масла тропических растений. В то время как ненасыщенные содержатся в морской рыбе, авокадо и большинстве растительных масел.


К вопросу о том, какие жиры являются полезными, а какие нет, следует подходить разумно. Наше питание должно включать и насыщенные, и ненасыщенные жирные кислоты. Поэтому лучший вариант — грамотно сочетать разнообразные жиры в рационе, который бы в полной мере обеспечил его потребность в различных питательных веществах. Так, например, молочные жиры являются источником витаминов А, D, а растительные масла — витамина Е. Считается, что следует употреблять 1 грамм жиров на 1 килограмм своего веса, при этом насыщенных должно быть 30%, а ненасыщенных — 70%.



Скрытая угроза

Настоящая угроза заключается в так называемых трансжирах. Это растительные масла, подвергшиеся гидрогенизации, особой обработке для повышения их срока годности. В результате этого воздействия химическая структура жира нарушается и может нести определенную угрозу организму человека. Опасность трансжиров в том, что они могут накапливаться в организме, приводя к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, ожирению, ослаблению иммунитета, сахарному диабету и другим проблемам.

 К сожалению, источников трансжиров очень много, есть во многих продуктах питания: колбасных и кондитерских изделиях, выпечке, блюдах, приготовленных во фритюре, соусах, мороженом, полуфабрикатах, чипсах. По возможности, их употребление следует снизить или вовсе прекратить. 

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Pixabay
21.09.2022

Так ли полезны протеиновые коктейли и кому их точно не надо пить


протеин3.jpg

В последнее время популярность протеиновых коктейлей возросла в разы: теперь их можно найти на полках в любом продуктовом магазине, а «фитнесголики» выпивают по несколько порций напитка в течение дня.






Протеиновый порошок уже давно перестал ассоциироваться с профессиональными спортсменами и бодибилдерами. Многие люди, даже далекие от мира спорта, иногда покупают себе подобные коктейли и заменяют ими привычные приемы пищи.


Полезно ли это и как правильно употреблять подобные напитки? На эти вопросы отвечает спортивный диетолог Синтия Сасс.



Что такое протеиновый порошок

Единой стандартной рецептуры протеинового порошка не существуют, но обычно он изготавливается из одного или нескольких типов протеина, выделенных из пищи и переработанных в порошок.


Он может быть получен из животных источников, к которым относятся яйца, молочная сыворотка или казеиновый белок. Также его можно получить из растительных источников, таких как горох, соя, бурый рис, тыквенные семечки.


протеин2.jpg



Как употреблять протеиновый коктейль

Одна порция подобного коктейля составляет несколько мерных ложек, которые обычно находятся внутри большой упаковки с порошком, и может содержать 20-25 граммов белка. Чтобы понять, подходит ли такое количество именно вам, необходимо сначала определиться с целями его приема.


Рекомендуемая норма потребления белка для здорового взрослого человека с минимальным уровнем физической активности составляет 0,8 граммов белка на килограмм массы тела в день.


Потребность в белке может увеличиваться в зависимости от уровня вашей активности и возраста. Например, от 1,4 до 2 граммов на килограмм веса может потребоваться для наращивания мышечной массы во время тренировок, а от 1 до 1,2 граммов белка рекомендуется людям старше 65 лет. 





Если ваша ежедневная потребность в белке составляет, например, 60 граммов в день, одна порция протеинового коктейля может удовлетворить треть ежедневной нормы. Это довольно существенно.


Еще один способ оценить питательную ценность протеинового порошка — сравнить количество белка, которое он дает, с тем количеством, которое дают богатые им продукты. Одна порция коктейля содержит примерно такое же количество белка, как куриная грудка без кожи весом чуть больше 80 граммов. 


Понимая это, можно назвать два способа использовать протеиновый порошок. Первый — в качестве альтернативы белковосодержащих продуктов. Второй — чтобы повысить содержание белка при его нехватке.  


протеин.jpg


Опасения при употреблении протеиновых напитков

Несколько тестов, проведенных за эти годы, показали, что в протеиновом порошке могут находиться загрязняющие вещества, такие как тяжелые металлы.   


Один из таких тестов был проведен в 2018 году. Группа ученых обнаружила, что из более чем 130 протестированных протеиновых порошков 75% из них содержали измеримое количество свинца. Результаты сильно обеспокоили общество, поэтому исследования продолжились.  


В 2020 году ученые обнаружили, что риск для здоровья наступает в тот момент, когда ежедневное количество выпитых порций становится больше трех.  


Однако это не единственный риск, который несет в себе употребление протеинового порошка. Дело в том, что, получая протеин из продуктов, мы вместе с ним получаем необходимые любому организму клетчатку и прочие питательные вещества. Если вы сильно увлечетесь восполнением ежедневной нормы белка, то рискуете приобрести дефицит других важных микроэлементов и веществ.  


протеин10.jpg



На что стоит обратить внимание при покупке порошка, чтобы минимизировать риски

При выборе протеинового порошка, всегда обращайте на товары без ароматизаторов и подсластителей. Такой продукт будет более натуральным и универсальным, а при необходимости вы всегда можете регулировать его вкус с помощью приправ.  


Всегда проверяйте состав и ищите те товары, где в качестве ингредиента будет только белок, например, изолят горохового белка или белок пророщенного бурого риса. Однако не пугайтесь, если в составе будут ферменты и пробиотики — такие добавки будут полезны.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Катерина Евдышева
Фото: Pexels.com/CC0, Unsplash.com/CC0
21.09.2022

Мелкая пакость: почему дробное питание вредит организму


дробное9.jpg

В поиске идеального и быстрого способа похудеть многие садятся на самые разные новомодные диеты. Однако стоит понимать: волшебной таблетки не существует и то, что кажется спасением, может серьезно навредить вашему здоровью.





Когда человек решает похудеть, перед ним открываются безграничные просторы различных диет и систем питания. Одни предлагают чуть ли не тотальную голодовку, другие, наоборот, разрешают есть все, что хочется.


В последнее время набирает популярность так называемое дробное питание — система, при которой человек должен есть чаще, но маленькими порциями. Эта методика пришла в диетологию из медицинской практики и показана тем, у кого наблюдаются различные нарушения и заболевания желудочно-кишечного тракта.


дробное5.jpg


Казалось бы, одобренная гастроэнтерологами и назначаемая людям со столь серьезными заболеваниями система просто не может навредить человеку. Она предполагает соблюдение строгих правил: есть только здоровую пищу, сократить потребление жирного, сладкого, острого и соленого, питаться 5-6 раз в день, а также прекращать даже легкие перекусы за 2-3 часа до сна.


Главное объяснение пользы такой диеты — то, что во время частого питания организм тратит больше энергии на ее переваривание, а значит, и сжигает калории.


Однако многие эксперты уже неоднократно замечали, что такое питание не просто бесполезно, но и откровенно вредно для здоровья. Во время еды в нашем организме повышается уровень инсулина и лептина, а из-за их частого колебания нарушается процесс обмена веществ. Все это со временем может стать причиной частого повышения аппетита, ожирения, увеличения риска развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.


дробное6.jpg





В особенности частый прием пищи вредит нашему желудку и кишечнику: отток желчи происходит чаще необходимого, из-за чего она не успевает насытиться желчными кислотами. Это плохо сказывается на пищеварении, особенно на усвоении жиров, а также вызывает дисбактериоз и развитие патогенной микрофлоры. В перспективе состояние желудка будет только усугубляться развитием более серьезных заболеваний.


Таким образом, стоит придерживаться традиционной системы питания: ориентироваться на чувство голода, которое наступает обычно каждый 3-6 часов, и соблюдать оптимальные промежутки между приемами пищи в 4-5 часов.


Если у вас возможность питаться три раза в день, то завтрак должен составлять 30%, обед - 45%, а ужин - 25% дневного рациона. Если вы предпочитаете четырехразовое питание, то завтрак и обед должны быть немного легче, а 10% дневного рациона переходят в полдник или поздний ужин. Наконец, если вы предпочитаете питаться пять раз в день, то завтрак составляет 20% дневного рациона, обед — 35%, полдник, ужин и второй ужин — по 10%.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Катерина Евдышева
Фото: Fotodom/Shutterstock, Pexels.com/CC0, Unsplash.com/CC0
21.09.2022
 

Актуальные статьи

Не только заначки: 7 признаков, которые указывают на проблемы с алкоголем
Запах перегара, неопрятный внешний вид и соответствующий образ жизни — все это отличает алкоголика. Но что, если человек с таким серьезным заболеванием может практически никак себя не выдавать и вести во всех смыслах благополучный образ жизни? В таком случае стоит присмотреться внимательнее.
4 часа назад
Феминизирует мужчин и вызывает бесплодие: развенчиваем 5 мифов о сое
Соя — продукт, который вызывает множество споров. Одни ее боготворят и заменяют ею мясо и молоко, другие обвиняют во всех грехах и обходят стороной. Все дело в большом количестве изонфлавонов — растительных эстрогенов.
сегодня
Почему ты такая? Из-за чего кожа сохнет и как сделать ее мягче
Сухость — одно из самых распространенных состояний эпидермиса. Чтобы избавиться от неприятного ощущения и поддерживать гидробаланс, воспользуйтесь несколькими простыми, но эффективными советами по уходу за таким типом кожи.
сегодня
«Я могу умереть от смеха»: как живет девушка с аллергией на свои же эмоции
Гимнастке Наташе Коутс 27 лет, к этому возрасту она успела победить во многих соревнованиях, заработать 44 медали, а еще побывать в больнице более пятисот раз. Причина — редкое иммунологическое расстройство, вызывающее ежедневные зуд, отеки или мигрень.
сегодня
Кто кого использовал: Камила Морроне изводила Леонардо Ди Каприо требованиями сделать из нее актрису
Оказывается, голливудский красавчик не собирался расставаться с падчерицей Аль Пачино. За четыре года романа у 25-летней модели скопилось такое количество претензий к актеру, что продолжать эти отношения стало уже невозможным для нее самой.
сегодня
Показать еще