Подпишись на нас в соц. сетях!


Почему спортсменки перестают есть фрукты, когда худеют



shutterstock_1623583144.jpg

Вечный спор всех стройнеющих — вредит ли на самом деле фруктоза нашей фигуре или, наоборот, является незаменимой частью ежедневного рациона. Огромная часть спортсменов отказывается от фруктов во время подготовки к соревнованиям: считается, что высокая калорийность, повышенное содержание сахара и углеводов мешает подготовить тело к решающему рывку.




24-летняя Лиза Исаева неоднократно говорила, что на протяжении всей своей спортивной карьеры постоянно слышала упреки в адрес своей фигуры. Перед соревнованиями экс-гимнастка всегда сидела на строгих диетах, тренировалась по несколько часов в день и отчитывалась перед тренерами о каждом сброшенном или набранном килограмме. 


Конечно, такой подход едва не погубил здоровье девушки (не говоря уже о том, что вместе с этим она еще и обросла комплексами). Только недавно Лизе удалось найти грамотного специалиста, который составил для нее идеальный график питания и объяснил принцип, благодаря которому запускается процесс жиросжигания. 


Так, Лиза выяснила: ей следует особенно аккуратно быть с фруктами. Оказывается, что на момент активной «сушки» многие спортсмены отказываются от этих вкусных продуктов и заменяют их на специальный витаминный комплекс. 



Конечно, среднестатистическому человеку отказывать от фруктов Лиза не советует. Она лишь рекомендует сократить количество съеденных в день плодов. Например, не более одного яблока в день. 


«Фрукты — это хороший комплекс витаминов, который богат простыми углеводами и глюкозой. Именно поэтому следует есть их аккуратно. Обилие фруктов в рационе может привести к увеличению веса, ухудшению качества кожи, сна и общего здоровья», — рассказала Исаева.


lizzyisaeva_241979808_6112162038856837_6334443525193604993_n.jpg



Особенно нежелательно есть фрукты перед сном, поскольку в них содержится медленно переваривающаяся клетчатка. Она может вызвать метеоризм и боли в животе. Более того, утром вы проснетесь с ощущением зверского голода.


По мнению Лизы, лучший вариант похудеть без вреда для организма — придерживаться правил сбалансированной средиземноморской диеты. Такой тип питания включает в себя идеальные пропорции белков, жиров и углеводов. 
   
«Белки нам необходимы как строительный материал клеток. Из белковых аминокислот состоят все ткани организма, мышцы, волосы, коллаген кожи лица и суставной жидкости. Жиры регулируют гормональный фон и помогают усвоению жирорастворимых витаминов. Сложные углеводы регулируют работу желудочно-кишечного тракта и служат энергетическим топливом для организма», — объяснила спортсменка.
 

lizzyisaeva_136380526_1292411771145470_7589991487046217648_n.jpg

 

Средиземноморская диета для красоты и здоровья


Кстати, эта диета помогла Лизе несколько лет назад восстановиться после травмы колена. Девушке пришлось уйти из гимнастики, поскольку усердные тренировки могли бы только усугубить ситуацию со здоровьем. 


Только пару лет назад спортсменка полностью восстановилась и смогла вернуться в спорт. Вот только гимнастика ее больше не интересует. Лиза внезапно решила, что ей больше по душе экзотичный паркур. Эта активность требует огромной выносливости, поэтому теперь Лизе нужно не только не набирать вес, но и наращивать мышцы. 

«Я попробовала позаниматься и у меня начало что-то получаться. Решила завязать со своим предыдущим спортом и пойти в другой. Иногда, конечно, я думаю: «Зачем я бросила гимнастику?». Но там были сложные отношения с тренерами... Теперь я чувствую себя свободнее: здесь нет тренеров, которые будут тебя упрекать за что-то. Паркур только-только входит в спортивную федерацию, поэтому тут ты сам по себе. Хочешь — тренируешься, хочешь — не тренируешься», – объясняет Исаева. 


дзен.jpg



Не виноваты мы! 6 «вредных» продуктов, которые на самом деле полезны
Голод размолот: 10 продуктов, которые можно есть перед сном даже на строгой диете
6 химических элементов, которые помогут похудеть (и где их искать)
Поделиться:
Автор:
Фото: Fotodom/Shutterstock, Unsplash.com
27.07.2022
Наши рассылки

Диета Whole30: модный тип питания, который помогает избавиться от лишнего веса и вредных привычек


shutterstock_1414475705.jpg

Кроме потери веса, эта система питания защищает от вздутия и боли в области живота, а также значительно улучшает состояние кожи. Создатели Whole30 даже уверяют, что их диета способна вылечить даже бесплодие и победить диабет. 



Несмотря на то, что диета Whole30 стала набирать популярность только последние пару лет, сам термин появился еще в 2009 году. Профессиональные диетологи Даллас и Мелисса Хартвиг написали две книги о здоровом образе жизни и даже создали свой сайт Whole30.com. Там они подробно расписали все основные правила и поделились любимыми рецептами.  


 
Так, сама диета заключается в отказе сроком на 30 дней от серии вредных продуктов. Итак, под запретом: 

 
 
- сахар и все его альтернативные заменители, поскольку они считаются главными виновниками ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний;


 
- крупы: не разрешается и овсянка — по понятным причинам, ведь она не показана тем, у кого непереносимость глютена, так называемая целиакиа - аутоиммунное расстройство, которое провоцирует как раз-таки глютен, содержащийся в зерновых — от пшеницы до овса;


 
- молочные продукты, потому что многие люди страдают непереносимостью лактозы;


 
- бобовые, фасоль, соя, тофу;



- выпечка;

 

- алкоголь.


   
Здоровый рацион должен состоять из мяса, птицы, морепродуктов, яиц, овощей, фруктов и сухофрукты, ягод, орехов и растительных масел. 


Стоит понимать, что результатом диеты Whole30 является не снижение веса (хотя при таком типе питания вы скорее всего и правда избавитесь от лишнего веса — обычно за 30 дней уходит в среднем 6-7 килограммов). Ограничивая употребление данных продуктов, мы даем себе возможность выяснить, какая же их группа влияет на наш организм. Для этого исключается вся потенциально опасная пища, которая спустя месяц постепенно вводится в меню. Авторы системы Whole30 считают: их система будет безопасна даже для людей с хроническими тяжелыми заболеваниями.
 

   
Сразу оговорим: как и у любой диеты, у Whole30 есть масса критиков. Одни считают, что любые ограничения могут привести к расстройствам пищевого поведения, другие убеждены: нельзя целый месяц обходиться без полезных круп. Мы советуем вам обратиться к врачу перед тем, как менять свой тип питания!
 
   
«Мы не призываем сбрасывать вес! Мы предлагаем провести своего рода научный эксперимент: исключите из своего меню запрещенные продукты и проследите, как это на вас повлияет. Затем, вы сможете сделать какие-то выводы о том, какие продукты являются полезными и, соответственно, вредными конкретно для вас. Whole30 — это здоровый способ поиска своей идеальной системы питания всего за 30 дней”, — рассказывали в 2022 году Даллас и Мелисса Хартвиг. 
 
 
Для тех, кто уже в ближайший понедельник готов начать питаться по системе Whole30, мы готовы рассказать некоторые не самые очевидные правила, которые важно знать при соблюдении диеты. 


 
  1. Whole30 не подходит веганам и вегетарианцам.

 
Поскольку крупы и бобовые будут на месяц под запретом, единственный источник белка – мясо. Если вы категорически против употребления животной пищи, то придется целых 30 дней голодать. Поэтому лучше выбрать для себя другой тип питания.


 

  2. Вам придется тщательно изучать состав всех продуктов.

 
Есть ряд добавок, которые категорически запрещены при этой системе питания. Это, например, глутамат натрия (E621), каррагинан, соевый лецитин, сульфиты, кукурузный крахмал.  
 
   
Стоит запомнить «золотое» правило: если в составе продукта более трех ингредиентов, лучше поставить его обратно на полку.  


 
3. И еще раз: нельзя не только сахар, но и любые его заменители.


 
Стевия, всевозможные сиропы, тростниковый сахар, эритрит, кукурузный подсластитель, сукралоза, фруктоза — все это под строгим запретом. Эти альтернативы ничем не полезнее привычного чистого сахара (разве что для больных сахарным диабетом: они медленнее распадаются, поэтому не происходит такого резкого скачка глюкозы в крови).
 

 
4. А вот картофель можно.

 
Однако это не касается жареной картошки фри. Позволяется есть отварной белый картофель, а в качестве добавки подойдет любая соль (даже йодированная), содержащая декстрозу. 
 

 
5. Майонез тоже можно!

 
Но придется научиться готовить его полезную альтернативу самостоятельно. Вам понадобятся: растительное масло, 2 свежих яйца, соль, лимонный сок, перец. 

 
В блендере вбиваем яйца, добавляем соль. Из одной четвертой части лимона выжимаем лимонный сок. Затем включаем блендер и перемешиваем 3-4 секунды. Далее в емкость при включенном блендере медленно начинаем добавлять оливковое масло. Чем больше работаем блендером, тем гуще получается майонез. 
 


 
6. Соленые огурцы можно, но... 


Сами по себе огурцы и уксус вреда не представляют, но проверяйте этикетки на наличие глутамата натрия (глутаминовая кислота, глутамат кальция, глутамат магния). 
 
 
 
7. Маслом гхи можно заменить молочные продукты.

 
Гхи представляет собой полезный жир с высокой температурой плавления, который также идеально подходит для тушения овощей, запекания картофеля или жарки рыбы. 

К тому же,  масло гхи не горит при температуре до 250 градусов, поэтому жарить пищу на нем безопасно.


 8. Можно не отказываться от кофе.

 
 
И хотя молоко под строгим запретом, зато вы можете разнообразить ароматный напиток полезной корицей.
 


9.  Нельзя взвешиваться на протяжении всего месяца. 
 

Позволяется измерить параметры только в первый и на тридцатый день диеты, чтобы понять, как система питания скорректировала вес. Однако фанатично измерять каждый сантиметр на талии не рекомендуют, поскольку Whole30 — это не диета с целью быстрого похудения, а система, которая плавно и постепенно помогает избавиться от вредных пищевых привычек. 

 

 
10. На Whole30 не бывает читмилов.


Дело в том, что месячная диета подготавливает ваш организм к следующему, главному этапу. На 31 день вы медленно вводите в свой рацион определенные продукты (по одной группе продуктов каждые несколько дней). Вы оцениваете, как они влияют на ваше самочувствие, состояние кожи и пищеварение. 


Рекомендуется начинать с молочных продуктов. Возвращаете их в свое меню в первый день после завершения программы Whole30. После берете паузу от молочки на два-три дня. И если чувствуете, что эти продукты никак не влияют на организм, то можете смело добавлять их в рацион. И далее по списку.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Евгения Мацынина
Фото: Pexels.com
09.08.2022

Щелочная диета: суть диеты, мифы о ней и правила питания


Щелочная диета3.jpg

Мода на новые (а иногда и не очень новые), но всегда суперэффективные методики похудения изменчива, но есть неизменные хиты, которые всегда популярны. Один из них — щелочная диета. Мы выяснили‚ что это за система питания и есть ли в ней здравый смысл.



Как и многие диеты, щелочная или, как еще ее называют, алкалиновая, была придумана не в один момент, а после многочисленных исследований и экспериментов длиною в несколько лет. Ее суть сводится к тому, что щелочные продукты питания (то есть растительного происхождения) восстанавливают правильный pH-баланс нашего организма, способствуют его оздоровлению и в качестве бонуса — снижению массы тела, тогда как «кислые» продукты (логично предположить — животного происхождения) делают все наоборот. Первые симптомы того, что ваш организм закислен, — неприятный запах изо рта, ухудшение состояния кожи и волос, резкие перемены настроения, набор лишнего веса.

Полезна ли щелочная диета?

Как заявляют ученые, уровень pH — важнейший показатель жизнедеятельности нашего организма, и его сдвиг в ту или иную сторону на величину ±0,1 будет существенно сказываться на гемодинамике, деятельности нервной системы, дыхании. Сдвиг на ±0,3–0,4 крайне опасен для здоровья. Впрочем, «сбить рН с курса» не так уж и легко. Для поддержания кислотно-щелочного равновесия существуют так называемые буферные системы крови. Они и без влияния извне самостоятельно выравнивают оптимальные показатели или в кислую, или в щелочную сторону. Если на протяжении долгого времени употреблять пищу, богатую преимущественно кислыми валентностями, то буфер, который черпает щелочные валентности, может истощиться. Но и излишняя «защелоченность» рациона неблагоприятно скажется на работе кислого буфера. Итог — щелочной рацион так же неидеален, как и кислый.

Мифы о щелочной диете и их развенчание 

Адепты щелочной диеты, пытаясь найти союзников, постоянно пугают ацидозом — состоянием, когда кислотность организма сильно повышена. При нем действительно нарушается работа сердечно-сосудистой системы, печени и почек, появляется землистый цвет лица, волосы начинают выпадать, наблюдаются слабость и повышенная утомляемость, неприятный запах изо рта, запоры. Однако поставить точный диагноз только лишь по одним симптомам невозможно! Симптомы — повод задуматься, что не так, во-первых, в вашем образе жизни, во-вторых, в питании и обратиться за консультацией к врачу.
Однако ацидоз развивается при длительном, годами неизменном питании с ярко выраженной кислой направленностью. У людей, питающихся разнообразно, такой проблемы, как правило, не возникает.


Для поддержания уровня рН крови в норме нужно соблюдать баланс кислотообразующих и ощелачивающих продуктов в меню в пропорции 30:70 соответственно. К чему мы пришли? Верно: к сбалансированному рациону!

MyCollages (23).jpg

И, наконец, развеем миф о волшебном эффекте похудения от щелочной диеты. Давно известно, что модные системы питания построены на принципе исключения многих привычных продуктов, а то и групп продуктов из рациона. Делая это, мы уменьшаем количество употребляемых калорий и, как следствие, худеем. В этом и состоит опасность подхода. Щелочная диета подразумевает исключение молочных и мучных продуктов, яиц, мяса, даже некоторых фруктов и овощей. Скудное питание неизбежно приведет к нехватке важнейших макро- и микроэлементов и проблемам со здоровьем.


Не виноваты мы! 6 «вредных» продуктов, которые на самом деле полезны

Общие советы по питанию для поддержания оптимального рН-баланса

  • Хотя бы один день в неделю не ешьте мясо. Этого может быть достаточно для поддержания рН в норме;

  • Чтобы нейтрализовать закисляющий эффект мяса, ешьте его с большим количеством овощей;
  • Постарайтесь полностью отказаться от сильных закислителей — сахара, алкоголя, изделий из белой муки;
  • Применяйте способы обработки продуктов, которые помогут снизить их кислотность. Например, сухофрукты, бобовые, перловую крупу можно вымачивать в воде перед употреблением и/или приготовлением. Кислота будет выходить в воду, и продукты станут ближе к нейтральным.
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Pixabay
06.08.2022

Диета вместо дезодоранта: 3 продукта, которые уменьшают потливость


shutterstock_2113787765.jpg

Оказывается, пища не только влияет на наше самочувствие, но и может определять запахи тела. Именно поэтому в жаркое время года стоит пересмотреть свой рацион и добавить в меню несколько полезных продуктов.



Повышенная потливость — деликатная проблема, которая может стать настоящим испытанием для окружающих. Наверняка вам знаком такой сюжет: обладатель стойкого аромата заходит в переполненный вагон метро, после чего вы всю оставшуюся поездку вынуждены задерживать дыхание. По мнению врачей, слишком резкий, отчетливый запах пота — не норма. Очень часто он вызван серьезными проблемами со здоровьем. И зачастую здесь бессильны даже регулярный душ и дезодорант. 
 
По своей структуре чистый пот — это соль и вода. Такое соединение вообще не должно источать запах. Однако так называемые апокринные железы, которые находятся в подмышечных впадинах, выделяют секрет, когда человек физически активен или находится в стрессовой ситуации. Это приводит к тому, что в области подмышек начинают размножаться бактерии — у каждого они отличаются, поэтому и пахнем мы все по-разному.  Чем больше на поверхности кожи полезных бактерий, тем, соответственно, легче запах. 

Кроме того, на наш запах влияют еще и продукты, которые мы едим в течение дня. Так, например, злоупотребление сладостями, мучным, острой пищей, кофеином и алкоголем приводит к тому, что люди уже ни дня не могут обойтись без дезодоранта. Человек не только сильнее потеет, но и хуже пахнет. 




Это связано с тем, что ненатуральные продукты — огромный стресс для организма. К такому выводу пришел Крис Каллеварт, преподаватель Гентского университета. Он советует хотя бы в качестве эксперимента на какое-то время полностью отказаться от переработанной пищи, начать пить больше чистой воды, а также добавить в свое меню три типа продуктов — заклятых врагов вредных бактерий. 



 
1. Продукты с магнием
 
 
Повышенная потливость – один из симптомов нехватки магния в организме. Этот элемент участвует в метаболизме, сокращении мышц, поддержке кровеносных сосудов и передаче нервных импульсов. Без него наши клетки попросту перестанут нормально функционировать.
 
    
Так, каждый день добавляйте в салаты миндаль, фасоль, авокадо, орехи, тыквенные семечки. Ежедневная норма магния — 350-800 мг. 


pexels-thought-catalog-2228553.jpg



 2. Цитрусовые
 
 
 
Если вы регулярно пьете воду с лимоном, едите в первую половину дня апельсины и грейпфруты, то благодаря кислотам, которые входят в их состав, ваш организм нейтрализует неприятный запах (в том числе и изо рта). В этих продуктах много витамина С, который выполняет детокс-функцию — укрепляет иммунитет, борется с вредоносными вирусами и бактериями, а также способствует выведению токсинов. 


Кроме того, цитрусовые могут стать отличной заменой вкусных, но вредных десертов! 


pexels-suhairy-tri-yadhi-2477379.jpg



Руки вверх! Как раз и навсегда решить проблему запаха пота и мокрых пятен



3. Продукты, богатые клетчаткой
 


На их переваривание организм будет тратить мало энергии, поэтому вы станете потеть меньше. Более того, в них содержится немало хлорофилла (вещество, которое имеет антибактериальное свойство), который будет действовать как природный дезодорант.


Так, в вашем ежедневном рационе обязательно должны быть: любая зелень, огурцы, оливки, брокколи, спаржа, зеленые яблоки, груши, морковь, арбуз, киви, ягоды. 



дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Евгения Мацынина
Фото: Fotodom/Shutterstock, Unsplash.com
03.08.2022

Взять на карандаш: почему полезно вести пищевой дневник и как это правильно делать


Пищевой дневник3.jpg

Диетологи часто говорят о необходимости вести пищевой дневник. Он дает много информации и позволяет четко увидеть, что именно и в каком количестве попадает в организм. Главное — уметь его вести.




Дневник питания в первую очередь полезен тем, кто хочет похудеть, страдает хроническими заболеваниями или пытается выявить непереносимость в своем рационе. Для этого имеет смысл заполнять дневник каждый день в течение нескольких недель или даже месяцев. Кстати, это рекомендуется делать и спортсменам, чтобы узнать, насколько сбалансировано питание.

Как работает пищевой дневник

В дневник питания записывают абсолютно все потребляемые блюда, продукты и напитки, а также жалобы на состояние здоровья, информацию о физических занятиях, отдыхе и сне. Если вы принимаете лекарства, то также можете записать это в книгу. С помощью пищевого дневника вы сможете (самостоятельно, с помощью врача или диетолога) увидеть связи между своим питанием и функциями организма. А затем скорректировать и оптимизировать свой рацион.


В дневник нужно записывать все, даже небольшой кусочек шоколада, чашку кофе или крекер. В конце недели уделяйте время анализу всей этой информации или покажите ее вашему диетологу.


Необходимые инструменты

Чтобы успешно вести дневник питания, вам нужны не только блокнот и ручка или мобильное приложение, но и несколько кухонных принадлежностей. Обязательно приобретите кухонные весы и измерительную емкость с миллилитровой спецификацией.

Форма дневника: аналоговая или цифровая?

В прошлом дневники питания велись почти исключительно от руки. Сегодня для этого также существует множество приложений или программного обеспечения. Будь то на бумаге или в цифровом виде, всегда имеет смысл работать с определенными «формами» или предписанными списками. Это упрощает его заполнение и позволяет держать всю важную информацию в голове.


Вы предпочитаете вести свой дневник в цифровом формате? Это тоже нормально и даже имеет много преимуществ. В приложениях вы можете, например, отображать таблицы пищевой ценности после их заполнения, создавать еженедельные списки или читать советы по питанию. Заполнение дневника питания часто экономит время и нервы. Но многие приложения в основном ориентированы на тех, кто в первую очередь хочет считать калории, и не идеальны для смены диеты. Будь то цифровой или аналоговый, лучше выяснить для себя, с чем вы можете работать лучше.

Электронные помощники

Кстати, для удобства ведения пищевого дневника сегодня существует множество приложений. С их помощью легче подсчитывать калории, определять объем потребляемой воды, пользоваться рациональными рецептами, составлять индивидуальные планы питания, отслеживать расход энергии во время тренировок, качество сна и многое другое.

Структура дневника

Пищевой дневник должен иметь несколько колонок.

Время еды. Здесь вы указываете, будет ли ваша еда завтраком, обедом или ужином. Если вы съели крекер или йогурт вне основных приемов пищи, запишите их как перекус.

Длительность. По возможности записывайте точное время приема пищи. Это важно, потому что дает лучшее понимание связи между едой и, например, ее непереносимостью. Может быть, вы обнаружите, что у вас всегда учащается сердцебиение через час после того, как вы выпили чашку кофе? Именно такие вещи важны в дневнике.

Еда. Запишите что именно вы съели. Была ли это домашняя пища или готовый продукт. Будьте здесь максимально конкретны. Это может быть утомительно в течение первых нескольких дней, но со временем вы обнаружите, что начинаете понимать, как именно питаетесь.

Напитки. Вода, чай, кофе, алкоголь — записывайте тип напитка и его количество.

Жалобы. Здесь опишите свое состояние. Боль в животе, вздутие, головная боль, головокружение, тошнота, тахикардия, прыщи — не забывайте все это записывать в свой дневник.

Примечания. Также отведите в дневнике колонку для примечаний. Сюда можно записывать лекарства, которые вы принимали, какой физической активностью занимались, было ли у вас в этот день плохое настроение или стресс.


Как перейти на правильное питание без стресса, изменив всего 7 привычек

Оценка пищевого дневника

Когда вы в конце недели начнете просматривать свой дневник, вы заметите много интересного. Например, обнаружите, что едите слишком много готовых продуктов, слишком мало пьете или употребляете много сахара. Наблюдайте и записывайте все, что вы хотите изменить. Если через несколько недель ведения дневника питания вы заметили вещи, которые вредны для вас и вашего здоровья, измените их. Однако для детальной профессиональной оценки ваших записей лучше всего обратиться за помощью к специалисту.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Pexels.com/CC
01.08.2022

Завтрак уже не кажется таким полезным: вред овсяной каши


Овсяная каша3.jpg

Какой завтрак вы считаете самым полезным для здоровья? Многие, не задумываясь, назовут овсяную кашу. Рассказываем, насколько необходима овсянка каждый день: в чем польза и вред подобного завтрака.



Если вы начали свой день с чашки овсяной каши или хлопьев – это отлично. Однако овсянка не должна становиться ежедневным завтраком, несмотря на все свои преимущества для здоровья. 

Злаковый завтрак: порция овсянки по утрам

Овес относится к группе цельнозерновых продуктов. Он содержит сложные углеводы, называемые бета-глюканом, который защищает сердце, помогает снизить высокий уровень холестерина и уменьшает риск развития рака кишечника. 

Клетчатка и богатая текстура овсяных зерен особенно полезна для завтрака. Порция овсянки хорошо насыщает, уменьшает соблазн дополнительно перекусить перед обедом. Она полезна для желудочно-кишечного тракта, потому что высокое содержание клетчатки помогает улучшить пищеварение и нормализовать стул. Но у нее есть и минусы: рассказываем подробнее о пользе и вреде овсянки для здоровья. 

Насколько полезен злак

Овес – один из распространенных злаков, которые ест человек и использует для производства некоторых продуктов и напитков. Он растет в регионах с умеренным климатом, где мало дождей и глинистая почва. Люди многие столетия употребляли овес в пищу, но сторонники палеодиеты отказываются от этого злака, утверждая, что наши предки его не ели. Но научные данные свидетельствуют об обратном. Исследование, опубликованное в сентябре 2015 года в «Известиях Национальной академии наук», описало древние орудия, которые использовались для измельчения зерна, такого как овес.

Что готовят из овса (H3)
  • недробленая крупа – очищенные, шлифованные и пропаренные зерна;
  • дробленая крупа – очищенное, шлифованное зерно дробится на более мелкие частицы;
  • сплющенное зерно – привычные хлопья «геркулес»;
  • овсяная мука – смолотое в порошок очищенное овсяное зерно;
  • овсяные хлопья – обработанные, пропаренные, сплющенные в пластины, готовые к употреблению зерна.
Овес считается цельным зерном, потому что после обработки его отруби и зародыши остаются нетронутыми.

Содержание полезных веществ

Овес – углеводный продукт. Он содержит 13% белка, 7,5% жира и 79,5% углеводов. 1 стакан овсянки, приготовленной на воде, содержит:
  • Калории: 166;
  • Белок: 6 г;
  • Жир: 4 г;
  • Углеводы: 28 г;
  • Волокно: 4 г;
  • Сахара: 1 г.
Но калорийность и питательный состав существенно меняются в зависимости от методики приготовления. Если это традиционная овсяная каша, польза и вред для организма зависят от того, добавляется ли в нее молоко, сливочное масло, сухофрукты, добавки или обычный сахар.

Чем полезна овсяная крупа

Овес – цельнозерновой продукт, богатый клетчаткой, витаминами водорастворимой группы В, необходимыми минералами, фосфором, магнием цинком. Как минимум половину суточного рациона углеводов рекомендуется получать из цельных зерен, поэтому овес – один из лучших злаков, покрывающий потребности организма в энергии. 

Добавление большего количества цельного зерна в ежедневный рацион помогает жить дольше. Каждая дополнительная ежедневная порция цельного зерна снижает риск смерти от любых причин или от сердечно-сосудистых заболеваний на 5 и 9%, соответственно. Эти данные не зависят от других факторов питания и образа жизни.

Исследование, опубликованное в декабре 2015 года в журнале Nutrition Research, показало, что те, кто ест овсянку, ведут более здоровый образ жизни в целом. Они реже курят и пьют меньше алкоголя, питаются более рационально. Как правило, в течение дня они потребляют больше белка, клетчатки, витаминов и минералов, особенно ретинола, группы В, кальция и калия.

Любители овсянки, как правило, имеют более низкий индекс массы тела (ИМТ), меньший объем талии, что снижает риск метаболического синдрома и проблем со здоровьем. Люди часто употребляют овсянку с молоком и фруктами, что помогает им получать больше витаминов и минералов.

Научно доказано, что овсянка помогает снизить высокий уровень холестерина. Овсяная крупа содержит особый вид клетчатки – растворимый бета-глюкан, который не только благоприятно влияет на профиль холестерина, но также содержит антиоксиданты, которые защищают кровеносные сосуды от ЛПНП, или «плохого» холестерина.

Глютен.jpg

Чем вредна овсяная каша

  • Считается, что овсяная каша вредна для тех людей, кто не переносит глютен. Но ученые говорят – в овсянке нет глютена. Овес можно безопасно употреблять в безглютеновой диете даже у людей, страдающих целиакией, которым необходимо избегать глютена по медицинским показаниям. 

  • Существует небольшая вероятность того, что человек с целиакией может реагировать на белки, называемые авенинами в овсе или клетчатке. Они схожи по строению с глиадином других злаковых и могут давать перекрестные реакции. 

  • Некоторые виды овса загрязнены остатками пшеницы, рожью или ячменем, поскольку они перерабатываются на одних и тех же фабриках. Поэтому людям с целиакией рекомендовано сократить количество продуктов овсяной крупой или мукой в своем рационе.

Вред овсяной каши на завтрак

Многие эксперты считают, что блюдо в качестве ежедневного завтрака определяется тем фактом, что она содержит мало белка. В утренние часы, сразу после побуждения, организм человека должен получать полноценный животный белок, чтобы стимулировать регенерацию клеток, активный метаболизм, синтез ферментов и белковых гормонов. 

Овсяная каша, сваренная на воде, содержит мало белка, не покрывает все потребности в этом нутриенте. Для повышения пищевой ценности завтрака овсяной крупой нужно добавлять в кашу молоко, дополнить завтрак яйцом, творожными блюдами или кусочком куриной грудки.

Чем вредна овсянка для женского организма

  • Помимо всех полезных микроэлементов и витаминов, пищевых компонентов, овсяная крупа содержит большое количество фитиновой кислоты. Это вещество при переваривании образует нерастворимые соли с кальцием, тем самым затрудняя его всасывание и усвоение. Становится понятно, чем вредна овсянка для женского тела – даже при добавлении молока из этой каши не усвоится необходимый кальций. 

  • Фитиновая кислота стимулирует его вымывание из костной ткани и плазмы. Поэтому женщинам среднего и преклонного возраста с высоким риском остеопороза овсяную кашу нужно есть не чаще раза в неделю.

  • По мере приближения к менопаузе снижается уровень эстрогенов, что снижает усвоение кальция в кишечнике. После наступления менопаузы многие дамы испытывают дефицит кальция, что приводит к остеопорозу – повышенной ломкости костей. Эта патология приводит к тяжелым переломам костей, особенно – плеча и шейки бедра. В этом возрасте овсянку стоит заменить на более полезные крупы – гречневую, перловую или рисовую.

От лактозы до глютена: как распознать пищевую непереносимость и отличить ее от аллергии


Овсяные хлопья быстрого приготовления

Еще один не самый полезный продукт – готовые овсяные хлопья, которые нужно только залить молоком и есть на завтрак. Помимо того, что они содержат фитиновую кислоту, в них после обработки остается мало полезных веществ, зато много крахмала и сахара. Эти вещества повышают калорийность блюда и могут грозить лишним весом. 

Поступающий в кровь сахар стимулирует резкий выброс инсулина, что едет к быстрому перенаправлению сахара в клетки. Там он превращается в жир, который копится, провоцируя ожирение. Резкие всплески инсулина могут на фоне набора лишнего веса провоцировать развитие сначала инсулинорезистентности (пред-диабета), а затем – сахарного диабета 2-го типа.

Еще одна проблема: не всем нравится вкус овсянки, они заставляют себя ее есть, потому что знают – это полезно. Чтобы сделать вкус каши более приятным, добавляется сахар, сливочное масло, варенье или мед. Это повышает калорийность продукта, уменьшая ее полезные свойства.

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Алена Парецкая
Фото: Fotodom/Shutterstock
25.07.2022
 

Актуальные статьи

«Расставались лишь на два дня»: как живет известная пара, в которой жена Сэм Тейлор-Джонсон на 23 года старше мужа Аарона
Долгие годы к этому союзу относились с неким недоверием: он — начинающий привлекательный актер, она — влиятельный продюсер, художница и режиссер отнюдь не «голливудской» внешности. Однако за десять лет брака супругам удалось стать живым доказательством изречения о том, что любви все возрасты покорны.
2 часа назад
Как уменьшить объем ног без операций: 2 простых, но действенных совета
Это проблемная область – добиться идеальной формы ног не так просто. Прежде чем бежать на прием к хирургу или записываться на аппаратные процедуры, начните с базы: коррекции питания и тренировок. Результаты вас приятно удивят.
5 часов назад
Как сдвинуть «красные дни» календаря
Вот невезение: целый год мечтаешь об отпуске у моря‚ а именно в эту неделю нельзя ни позагорать‚ ни покупаться. Сдвинуть «красные дни» календаря мечтала — хоть раз в жизни — любая женщина! Оказывается‚ такое возможно. Но насколько безопасно?
вчера
Спорт каждый день и «медицина изнутри»: как 70-летней модели Playboy удается оставаться в идеальной форме
Много лет назад Энджи Бест сама себе пообещала, что будет жить не менее ста лет. Главное условие, поставленное снова самой себе, — провести все это время в здоровом и красивом теле.
вчера
Как сказать партнеру о том, что вы хотите ребенка
Желание стать родителем – один из основных инстинктов, который рано или поздно дает о себе знать. Кто-то откладывает родительство на потом, а для кого-то оно становится целью всей жизни. Как правило, это желание возрастает, когда человек встречает того, кто, на его взгляд, может стать идеальным родителем.
вчера
Показать еще