Почему спортсменки перестают есть фрукты, когда худеют
 

Подпишись на нас в соц. сетях!


Почему спортсменки перестают есть фрукты, когда худеют



shutterstock_1623583144.jpg

Вечный спор всех стройнеющих — вредит ли на самом деле фруктоза нашей фигуре или, наоборот, является незаменимой частью ежедневного рациона. Огромная часть спортсменов отказывается от фруктов во время подготовки к соревнованиям: считается, что высокая калорийность, повышенное содержание сахара и углеводов мешает подготовить тело к решающему рывку.




24-летняя Лиза Исаева неоднократно говорила, что на протяжении всей своей спортивной карьеры постоянно слышала упреки в адрес своей фигуры. Перед соревнованиями экс-гимнастка всегда сидела на строгих диетах, тренировалась по несколько часов в день и отчитывалась перед тренерами о каждом сброшенном или набранном килограмме. 


Конечно, такой подход едва не погубил здоровье девушки (не говоря уже о том, что вместе с этим она еще и обросла комплексами). Только недавно Лизе удалось найти грамотного специалиста, который составил для нее идеальный график питания и объяснил принцип, благодаря которому запускается процесс жиросжигания. 


Так, Лиза выяснила: ей следует особенно аккуратно быть с фруктами. Оказывается, что на момент активной «сушки» многие спортсмены отказываются от этих вкусных продуктов и заменяют их на специальный витаминный комплекс. 



Конечно, среднестатистическому человеку отказывать от фруктов Лиза не советует. Она лишь рекомендует сократить количество съеденных в день плодов. Например, не более одного яблока в день. 


«Фрукты — это хороший комплекс витаминов, который богат простыми углеводами и глюкозой. Именно поэтому следует есть их аккуратно. Обилие фруктов в рационе может привести к увеличению веса, ухудшению качества кожи, сна и общего здоровья», — рассказала Исаева.


lizzyisaeva_241979808_6112162038856837_6334443525193604993_n.jpg



Особенно нежелательно есть фрукты перед сном, поскольку в них содержится медленно переваривающаяся клетчатка. Она может вызвать метеоризм и боли в животе. Более того, утром вы проснетесь с ощущением зверского голода.


По мнению Лизы, лучший вариант похудеть без вреда для организма — придерживаться правил сбалансированной средиземноморской диеты. Такой тип питания включает в себя идеальные пропорции белков, жиров и углеводов. 
   
«Белки нам необходимы как строительный материал клеток. Из белковых аминокислот состоят все ткани организма, мышцы, волосы, коллаген кожи лица и суставной жидкости. Жиры регулируют гормональный фон и помогают усвоению жирорастворимых витаминов. Сложные углеводы регулируют работу желудочно-кишечного тракта и служат энергетическим топливом для организма», — объяснила спортсменка.
 

lizzyisaeva_136380526_1292411771145470_7589991487046217648_n.jpg

 

Средиземноморская диета для красоты и здоровья


Кстати, эта диета помогла Лизе несколько лет назад восстановиться после травмы колена. Девушке пришлось уйти из гимнастики, поскольку усердные тренировки могли бы только усугубить ситуацию со здоровьем. 


Только пару лет назад спортсменка полностью восстановилась и смогла вернуться в спорт. Вот только гимнастика ее больше не интересует. Лиза внезапно решила, что ей больше по душе экзотичный паркур. Эта активность требует огромной выносливости, поэтому теперь Лизе нужно не только не набирать вес, но и наращивать мышцы. 

«Я попробовала позаниматься и у меня начало что-то получаться. Решила завязать со своим предыдущим спортом и пойти в другой. Иногда, конечно, я думаю: «Зачем я бросила гимнастику?». Но там были сложные отношения с тренерами... Теперь я чувствую себя свободнее: здесь нет тренеров, которые будут тебя упрекать за что-то. Паркур только-только входит в спортивную федерацию, поэтому тут ты сам по себе. Хочешь — тренируешься, хочешь — не тренируешься», – объясняет Исаева. 


дзен.jpg



Не виноваты мы! 6 «вредных» продуктов, которые на самом деле полезны
Голод размолот: 10 продуктов, которые можно есть перед сном даже на строгой диете
6 химических элементов, которые помогут похудеть (и где их искать)
Поделиться:
Автор:
Фото: Fotodom/Shutterstock, Unsplash.com
27.07.2022
Наши рассылки

Как сократить количество сахара и соли без стресса и дискомфорта: советы, которые работают


MyCollages - 2023-09-27T183457.470.jpg

Они превращают пресную еду в произведения кулинарного искусства, но что делать, если врач рекомендует исключить их из своего рациона? Выход есть всегда.


Многие люди вынуждены сокращать потребление сахара и соли по медицинским показаниям: например, врачи не советуют увлекаться ими пациентам с гипертонией и сахарным диабетом. Эти диетические изменения не всем даются легко, но у них есть и сопутствующие преимущества: они ускоряют процесс снижения массы тела и практически исключают риск развития проблем со здоровьем сердца, сосудов, почек.


Современный человек склонен к употреблению большого количества обработанных продуктов, чей природный вид претерпел изменения. Существует и другое понятие — ультра-обработанные пищевые продукты, то есть те, которые произведены из рафинированных и очищенных от примесей ингредиентов. Чрезмерное потребление указанной пищи способствует гедонистическому голоду — стремлению есть ради удовольствия, а не для получения энергии от пищи.


сахар.jpg


Специалисты озвучивают несколько причин, по которым стоит снизить содержание сахара и соли в рационе.


Начнем со сладкого. Сахар не встречается в натуральных продуктах (исключение — фрукты, овощи и молочные продукты) — в большинстве случаев его добавляют в пищу на этапе обработки для придания вкуса. Излишнее потребление сахара в совокупности с неправильным образом жизни приводит к развитию устойчивости к инсулину с дальнейшим повышением уровня сахара в крови и развитием диабета, а также к развитию сердечных заболеваний, ожирению, депрессии.

Специалисты Американской кардиологической ассоциации, настороженные печальными тенденциями в питаниичеловека, рекомендуют сократить количество сахара до 6 чайных ложек в день (около 25 граммов) для женщин и до 9 чайных ложек (примерно 36 граммов) — для мужчин.

Что касается соли, то здесь важно отметить негативное влияние натрия на артериальное давление: повышаясь, оно становится главным фактором развития инсульта и сердечных заболеваний. Также соль увеличивает риски сужения коронарных артерий.

Норма, к которой советуют стремиться специалисты сегодня, — 1 чайная ложка соли в день.

Какие меры предпринять, чтобы уменьшить содержание сахара и соли в своем рационе

1. Читать этикетки


Простой и важный совет от специалистов, однако им продолжают пренебрегать многие. Раздел «пищевая ценность» на упаковке может оказаться красноречивее вкусовых рецепторов человека и рассказать много полезной информации.


Важно отметить, что современные производители стали заботливо указывать на этикетках процент соли и сахара от максимальной рекомендуемой суточной нормы.

2. Больше готовить дома


Большая часть соли поступает в наш организм из обработанных продуктов или блюд, приготовленных в кафе и ресторанах. Если отказаться от готовых блюд и устроить неделю исключительно домашней кухни, можно значительно сократить потребление соли и сахара.

Также человек будет точно знать количество добавленных «усилителей вкуса», поэтому отследить свою норму будет намного проще.

3. Сокращать количество постепенно


Возможно, вкусовым рецепторам понадобится время, чтобы привыкнуть к новым особенностям питания человека, поэтому нет никакой необходимости резко избавляться от соли и сахара. Специалисты рекомендуют постепенно снижать их содержание в пище.


соль 1.png

4. Найти альтернативы


Если человек не представляет свою жизнь без сладкого, а сократить дневную норму необходимо, можно поискать замену привычным сладостям. Например, неплохая альтернатива ароматизированному йогурту — его греческий аналог с добавлением ягод или фруктов, а шоколадный батончик с орехами и карамелью стоит отложить до лучших времен, отдав предпочтение нескольким кусочкам горького шоколада.


Враг затаился: 7 продуктов, в которых содержится больше сахара, чем кажется

5. Добавить специй


Чтобы блюда не теряли вкуса без соли, нужно поэкспериментировать со специями или травами. Базилик, петрушка, мята, чеснок, имбирь не только сделают блюда ароматным, но и станут источником полезных антиоксидантов для организма.


Специи могут заменить и сладкие продукты: например, привычный кофе и йогурт с мускатным орехом или экстрактом ванили принесут ничуть не меньше удовольствия, чем те же варианты с сахаром.

Важно помнить, что изменения — как в жизни, так и в питании — не всегда даются с легкостью. Если организм требует десерт или соленое блюдо — не стоит отказывать себе в удовольствии. Руководствуясь здравым смыслом, можно достичь желаемого результата по сокращению сахара и соли в своем рационе, а также укрепить свое здоровье.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Ольга Сливченко
Фото: Unsplash/СС0
28.09.2023

От шоколада до сыра: от каких продуктов лучше отказаться при мигрени


MyCollages - 2023-09-26T124504.299.jpg

Затяжная головная боль становится серьезной проблемой, но некоторые изменения в питании помогут облегчить приступ или вовсе предотвратить его появление.


Приступы мигрени могут длиться от 4 часов до нескольких суток и серьезно влиять на привычный ритм жизни человека, внося свои неприятные коррективы. По данным Национального института здравоохранения и клинического мастерства Великобритании, приступообразная головная боль может сопровождаться разными неврологическими симптомами, включая тошноту или рвоту, повышенной чувствительностью к свету и звуку, а также к иным сенсорным раздражителям. У некоторых людей перед очередным приступом возникает мигренозная аура — так специалисты называют комплекс симптомов, которые предшествуют головной боли.


Как правило, заболевание является наследственным, однако у каждого человека свой триггер — то есть фактор, который вызывает мигрень. Врачи отмечают, что важно иметь представление о спусковом крючке, влияющем на боль в каждом конкретном случае. Часто несоблюдение диеты серьезно влияет на интенсивность приступа головной боли.


marcel-strauss-uKXfQblF2F4-unsplash.jpg


Питание играет важную роль в жизни каждого человека, однако людям, страдающим от мигрени, необходимо тщательно следить за рационом, поскольку целый ряд продуктов входит в число пищевых триггеров. Определенная еда способна провоцировать головную боль, а именно:


  • продукты, содержащие кофеин;

  • продукты, в составе которых есть глютен;

  • шоколад и другие изделия из какао-бобов;

  • сыры выдержанных сортов (например, чеддер, рокфор, бри);

  • цитрусовые.



В целом, специалисты советуют запомнить все позиции из данного списка и избегать их употребления. Однако есть триггеры, которые не зависят от человека. Другие факторы, вызывающие мигрень, — это уже влияние окружающей среды.


По мнению аллерголога Кирти Джохала, яркий свет, сильные запахи, резкие перепады температуры, чрезмерное тепло также могут способствовать наступлению мигрени. И если влияние данных факторов можно постараться свести к минимуму, то с эмоциональными потрясениями дела обстоят сложнее. Стресс, тревога и депрессия могут существенно усугубить состояние человека с мигренью, при этом не все люди могут справиться с ними.

Джохал рекомендует придерживаться правильной диеты, включать в свой распорядок дня умеренную физическую активность, соблюдать режим работы и отдыха, чтобы у организма было время для восстановления.

Важно не допускать обезвоживания, поскольку водный баланс причислен к важнейшим факторам, способным предотвращать головную боль. Также врачи советуют не пропускать приемы пищи, поскольку организм привыкает к определенному графику питания. Отклонение от привычного расписания может привести к усилению мигрени.


vinicius-amnx-amano-DZ0MfTX_9sQ-unsplash.jpg


Кофеин причислен к сильным триггерам мигрени. Но это не значит, что нужно отказаться от привычной чашки кофе по утрам. Умеренное потребление кофеина не навредит, а в некоторых случаях даже поможет процессу восстановления после очередного приступа головной боли.


Специалисты рекомендуют обращать внимание на количество кофеина, поступившего в организм за день. Стоит учесть, что кофе — не единственный источник этого вещества. Кофеин содержится и в других напитках, еде и в некоторых лекарствах.

Если человек пьет слишком много кофе и не может контролировать эту привычку, рекомендуется заменить хотя бы несколько чашек на напитки без кофеина или зеленый чай, в котором его уровень не столь высок.

Усталость, мигрень или тревожный симптом: какую головную боль нельзя игнорировать


Организм каждого человека уникален, поэтому универсального решения проблемы нет и быть не может. Однако вышеперечисленные рекомендации позволят облегчить боль и снизить риск тяжелого протекания приступа.


Если изменения в питании и соблюдение правильного распорядка дня не способствуют положительной динамике, а головная приступы учащаются и усиливаются, необходимо обратиться за консультацией к специалисту.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Ольга Сливченко
Фото: Unsplash/СС0
26.09.2023

Гори огнем! Почему опасно готовить в поцарапанной сковороде


MyCollages(30).jpg

Сказать «прощай» любимой посуде бывает не просто, но когда на кону стоит собственное здоровье — это просто необходимо!


У каждой хозяйки есть сковородка, которая прослужила много лет и честно заработала статус самой надежной посуды на кухне. Несмотря на царапины и повреждения, она продолжает быть верным другом. Но это только кажется, ведь использование кухонной посуды, видавшей виды, может быть чревато самыми разными неприятными последствиями.

Когда любимая сковородка изнашивается, многие не спешат с ней расставаться. Однако стоит отбросить сентиментальность и посмотреть на ситуацию с точки зрения заботы о собственном здоровье.

Врач неотложной медицинской помощи Пунам Десаи объясняет, что царапины на антипригарных или керамических сковородках ставят под угрозу состояние человека, поскольку именно через эти повреждения в пищу могут попадать крошечные частицы пластика.


andrew-valdivia-5XRKuhPzO2I-unsplash.jpg


Микропластик представляет собой кусочки пластика размером менее 5 миллиметров, практически невидимые невооруженным глазом. Они образуются в результате разрушения более крупных фрагментов пластмассы и присутствуют практически везде: в одежде, в предметах домашнего обихода, в том числе в сковородках.


По словам специалистов, микропластик считается эндокринным деструктором, то есть веществом, которое при попадании в организм оказывает на него воздействие, схожее с гормональным. Взаимодействие данных веществ с кровью провоцирует гормональный дисбаланс и проблемы с фертильностью.


Сковороды покрыты тефлоном, что предотвращает пригорание пищи во время ее приготовления. В составе антипригарного слоя содержатся термостойкие частицы — полифторалкиловые соединения (PFAS), известные как опасные синтетические вещества. Попадая в организм, они задерживаются там надолго и оказывают негативное влияние на здоровье человека.


Поцарапанные керамические сковородки скрывают и другую опасность. В процессе их изготовления используется алюминий, который при приготовлении пищи может попадать в продукты через различные повреждения и сколы на посуде. Под воздействием данного металла из организма вытесняются такие полезные вещества, как фосфор, калий и марганец, и вместе с этим могут развиваться болезни почек, печени и различные неврологические изменения.


rayia-soderberg-FUsq49lD1xY-unsplash.jpg
Наиболее безопасными считаются сковороды, изготовленные из керамики. Это самая надежная альтернатива посуде с антипригарным покрытием, поскольку в их составе нет вредных PFAS и каких-либо металлов. Преимущество данных сковородок в том, что пища не пригорает, но при этом покрытие изготовлено из прочного материала на основе керамического состава.

Однако, насколько бы ни была безопасной керамическая сковорода, доктор Десаи не рекомендует подвергать риску собственное здоровье. По ее словам, следует отправить в утиль любую помощницу хозяйки — даже самую верную — в том случае, если на ней появились повреждения, сколы или царапины.




Чтобы продлить срок службы сковородки, стоит соблюдать простые правила по уходу за ней, а именно:


  • Не подвергать резким перепадам температур;

  • Использовать моющее средство, которое не разрушает покрытие;

  • Не использовать острые предметы для переворачивания пищи;

  • Не хранить в сковородке готовую пищу.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Ольга Сливченко
Фото: Unsplash/СС0
23.09.2023

Как продолжать есть яйца людям с повышенным холестерином


яйца11.jpg

Яичница, омлет, вкрутую или всмятку — существует так много способов готовки этого продукта. Разве можно от него отказаться?




Яйца — универсальный и многими любимый вариант завтрака. В его питательности и сытости никто не сомневается, однако о пользе продукта споры ведутся до сих пор. Всему виной желток из-за высокого содержания холестерина в нем.


В связи с этим встает вопрос: действительно ли всем, кто следит за здоровьем своей сердечно-сосудистой системы, стоит ограничить употребление желтков или вовсе вычеркнуть этот продукт из своего рациона? К счастью, в такой категоричности уже давно нет никакого смысла.


Целое яйцо обеспечивает организм сразу несколькими важными питательными веществами: белком, витамином B12 и холином. Помимо этого, в нем также содержится 207 миллиграммов диетического (то есть поступающего с продуктами питания) холестерина, что составляет почти две трети дневной нормы этого вещества.


Как бы страшно это ни звучало, стоит понять: диетический холестерин совсем не похож на тот, что содержится в крови человека и приводит к образованию бляшек на стенках артерий. Более того, вероятность, что после употребления одного яйца уровень холестерина в организме повысится, крайне мала.


яйца8.jpg


К этим последствиям приводит так называемый «плохой» холестерин, высокий уровень которого провоцирует развитие серьезных недугов. И чтобы не допустить этого, одного отказа от яиц точно недостаточно. Важно в корне пересмотреть свой образ жизни: забыть о вредных привычках, заняться спортом, отказаться от жирной пищи. И что самое удивительное — убирать яйца из рациона не нужно.


В Американской кардиологической ассоциации в 2019 году ученым наконец удалось доказать, что взаимосвязи между диетическим холестерином и повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний не существует. Таким образом, медики опровергли существовавшую десятки лет теорию о вреде яиц.


К этому же выводу пришли ученые Гарвардской школы общественного здравоохранения в 2020 году после 32 лет наблюдений за самочувствием мужчин и женщин разных возрастов. Они доказали: употребление одного яйца в день совершенно безопасно для здоровья сосудов.


Также Американская кардиологическая ассоциация дала несколько важных рекомендаций представителям разных групп населения:


  • здоровый взрослый человек может в день съедать по целому яйцу;
  • пожилым здоровым людям разрешает употреблять до двух яиц в день;
  • вегетарианцы могут включать в свой рацион больше двух яиц благодаря отказу от насыщенного холестерином мяса.


яйца6.jpg




Тем, кто вынужден соблюдать диету из-за повышенного уровня холестерина в крови, также не возбраняется включать в рацион яйца. Однако есть один нюанс.


Врачи рекомендуют не сочетать этот продукт с едой, в составе которой есть трансжиры. Лучше воздержаться от употребления яйца вприкуску с колбасой или беконом — иначе уровень холестерина точно возрастет.


Оптимально сочетать продукт с овощами, например, с брюссельской капустой, известной своими полезными для сердца и сосудов свойствами. Кроме того, это сочетание поможет организму лучше усваивать питательные вещества, содержащиеся в овощах, такие как витамин Е и каротиноиды.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Катерина Евдышева
Фото: Pexels.com/CC0, Unsplash.com/CC0
22.09.2023

И это не кофе! Назван напиток, который вызывает повышенную тревогу


напиток2.jpg

Классический эликсир бодрости обладает сомнительной репутацией. Однако есть другой напиток, который сможет с ним в этом посостязаться.




Споры о вреде и пользе кофе в современном обществе ведутся до сих пор. Пока один ученые находят новые полезные свойства напитка, другие спешат напомнить о его пагубном влиянии на организм человека. И правда, минусов у кофе немало, в связи с чем люди все чаще ограничивают его употребление.


Одна из главных причин отказа от лишней порции капучино или латте заключает в том, что многие люди сталкиваются с тремором, одышкой, учащенным сердцебиением и прочими признаками сильной тревожности. Вот только, ограничив количество чашек, далеко не всем удается избавиться от неприятных симптомов.


Все дело в том, что в рационе многих людей на фоне отказа от кофе все еще остается другой напиток, оказывающий на организм еще более сильное негативное воздействие. Обнаружить это удалось международной группе ученых, чьи результаты работы были опубликованы в журнале Nutrients в июле 2023 года.


В ходе эксперимента исследователи использовали данные 1025 человек, взятые из европейского исследования по профилактике депрессии MooDFOOD. Все участники были в возрасте от 18 до 75 лет, проживали в Нидерландах, Великобритании, Германии или Испании. Они также имели индекс массы тела от 25 до 40 кг/м2, что свидетельствует об избыточном весе или ожирении, и отмечали у себя симптомы депрессии.


напиток1.jpg


«Не было обнаружено никакой связи между потреблением кофе и повышением уровня тревоги в этой конкретной группе населения вне зависимости от количества потребляемого напитка», — заявляют авторы исследования и отмечают, что некоторые участники все же испытывали симптомы тревоги, но объяснялось это их генетическими особенностями.


Более того, ученым удалось выявить напиток, который действительно вызывает мгновенную тревожность. Им оказалась сладкая газировка.


В ходе исследования участников разделили на две группы: члены первой должны были выпивать две или более банок этого напитка, члены второй — менее одной. В результате у респондентов, которые не ограничивали потребление газировки, отмечался более высокий уровень тревожности на протяжении всего эксперимента.




Это исследование подтверждает идею, что рацион человека оказывает серьезное влияние на его ментальное здоровье. Однако ученым все еще предстоит ответить на главный вопрос: как именно питание влияет на риск возникновения психических расстройств? Учитывая, что у современных людей все чаще диагностируются депрессия или тревога, ответ на него просто необходим.


напиток3.jpg


Пока медики находятся лишь в процессе его поиска, стоит прислушаться к их рекомендациям и ограничить употребление сладких газированных напитков. Более того, не стоит пытаться заменить их альтернативами с искусственными подсластителями, такими как, например, аспартам. Недавние исследования показали: это вещество подавляет функцию нейротрансмиттера, что со временем провоцирует развитие депрессии и тревоги.
 

Также не стоит забывать, что в 2023 году Агентство Всемирной организации здравоохранения по изучению рака объявило аспартам канцерогеном, способным вызвать онкологию.


Вместо этого ученые призывают пить больше чистой воды в течение дня и иногда позволять себе следующие напитки:


  • кофе (но более трех чашек в сутки);
  • чайный гриб;
  • свежевыжатый сок, например, свекольный или вишневый;
  • газированная вода;
  • чай без добавления сахара.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Катерина Евдышева
Фото: Fotodom/Shutterstock, Pexels.com/CC0
21.09.2023
 

Актуальные статьи

«Застал врасплох»: чем на этот раз Бен Аффлек разозлил Дженнифер Лопес
Даже после года супружеской жизни мир в их браке так и не наступил. Кажется, проблем только прибавилось, а напряжение возросло.
40 минут назад
Полезные и опасные привычки для здоровья мозга: рассказывает нейропсихолог
Менять свой образ жизни никогда не поздно. Особенно, если это поможет улучшить ее качество и увеличить продолжительность.
3 часа назад
Вместо ламинирования: что такое глоссинг для волос
Глоссинг считается самой популярной процедурой в межсезонье. Разбираемся, можно ли назвать его альтернативой ламинирования или же это новый способ ухода за волосами.
4 часа назад
Как сократить количество сахара и соли без стресса и дискомфорта: советы, которые работают
Они превращают пресную еду в произведения кулинарного искусства, но что делать, если врач рекомендует исключить их из своего рациона? Выход есть всегда.
сегодня
«Анастасия Оземпиковна»: подписчики переживают из-за похудения Ивлеевой на 14 кг
Буквально за четыре месяца ей удалось избавиться от более чем десяти кг веса. Неудивительно, что такая резкая потеря веса многих насторожила.
сегодня
Показать еще