Потребность в еде обусловлена физиологией человека. Но иногда приступы голода случаются по удивительным и непредсказуемым причинам.
Чувство голода — абсолютно нормальное явление, которое необходимо для выживания. Человеческое тело — невероятно сложный, но при этом продуманный механизм, и сигнал о голоде поступает в мозг не просто так. Он означает, что топливо в организме на исходе, и настало время восполнять запасы.
Однако желание срочно чем-то подкрепиться может перерасти в навязчивую идею. Организм начинает требовать новую порцию питательных веществ даже после плотного приема пищи. У нескончаемого голода есть несколько причин, каждая из которых имеет свое научное обоснование.
1. Недостаточно белка
Это одна из основных причин, почему человек не ощущает сытости. Белок — основа рациона человека, он отвечает за поддержание насыщения. Потребление белка в недостаточно-малых количествах, по мнению специалистов, приводит к постоянному чувству голода, даже если еда была калорийной.
Чтобы избежать подобных ситуаций, диетологи рекомендуют включать в рацион продукты насыщенные белком, в числе которых мясо, рыба, яйца, творог, орехи, фасоль и так далее.
2. Падение уровня сахара в крови
Пища, богатая углеводами, — основной источник энергии для организма. Клетки расщепляют углеводы на глюкозу, которая придает организму силы на весь день. Снижение уровня глюкозы — первый признак, что «топливо» заканчивается, поэтому организм начинает требовать «дозаправки».
Исследования показали, что люди с нестабильным уровнем сахара, как правило, чаще испытывают чувство голода в течение дня и потребляют больше калорий, чем люди со стабильным уровнем сахара. В таком случае важно услышать свой организм и подобрать продукты, которые необходимы для нормальной работы тела и всех внутренних органов.
3. Мало клетчатки
Клетчатка — важное питательное вещество, без которого гораздо больше шансов регулярно испытывать ощущение пустого желудка. Клетчатка дает чувство наполненности, она способна замедлять процесс пищеварения, что предотвращает резкие перепады уровня сахара в крови и сдерживает желание есть снова и снова.
4. Недостаточно жира
Если в рационе мало жиров, то человек постоянно испытывает тягу к сладкому. Жиры, наравне с остальными питательными веществами, помогают держать чувство голода под контролем, ведь именно потребление жиров вызывает выброс в организм гормонов, отвечающих за насыщение.
Чтобы уменьшить чувство голода, не стоит полностью отказываться от продуктов с высоким содержанием жиров (жирная рыба, авокадо, оливковое масло). Умеренное потребление этих продуктов не навредит фигуре, а наоборот — избавит от бесконечных вредных перекусов, когда организм в очередной раз проголодается.
5. Мало сна
Качество и количество здорового сна могут напрямую влиять на насыщение организма. Если человек не высыпается, то организм вырабатывает больше грелина (гормон, стимулирующий чувство голода) и меньше лептина, который влияет на чувство сытости.
6. Гормональные изменения
Снижение уровня эстрогена во время менопаузы или на протяжении всего менструального цикла повышает аппетит. Также в первые дни цикла повышается уровень гормона стресса, что приводит к постоянному желанию что-то съесть, потому что организм того требует.
Продукты, богатые йодом, которые точно стоит включить в свой рацион
7. Недостаток физической активности
Пожалуй, самая недооцененная причина, по которой может возникать тяга к еде. Регулярная физическая активность нужна для предотвращения переедания.8. Недостаточно воды
Обезвоживание можно принять за голод, поскольку сигналы, посылаемые в мозг, идентичны. Во избежание подобной ситуации необходимо поддерживать водный баланс и пить достаточно воды, которая, кстати, способна снизить чувство голода и уменьшить потребление калорий.