Подпишись на нас в соц. сетях!


Почему жиры полезны для здоровья



Современные пищевые пристрастия очень сильно зависят от моды. Вот скажите: есть жирное – моветон или новый тренд? Любой ответ будет неправильный, поскольку жиры просто необходимы для нашего здоровья.
Еда
Долгое время считалось, что жиры, особенно насыщенные, оказывают негативное влияние на здоровье. И поэтому их количество в рационе необходимо сокращать. Данные новых исследований этот взгляд кардинально меняют. Уже в 2010 году авторитетный американский журнал клинического питания опубликовал результаты 21 исследования, в которых приняли участие 350 тысяч человек. Полученные данные позволили ученым сделать вывод, о том, что не существует убедительных доказательств того, что насыщенные жиры приводят к росту сердечно-сосудистых заболеваний. Следом известный журнал Lancet выступил с заявлением, что увеличение количества быстрых углеводов в рационе оказывает более серьезное влияние на организм человека, чем жиры. Исследование основывалось на данных более чем 135 000 человек.

Жир против диабета

В настоящее время учеными специалисты Гарвардской медицинской школы, изучают влияние диеты с высоким содержанием жиров на снижение симптомов таких серьезных заболеваний, как болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, диабет 2-го типа. Однако реабилитация не коснулась трансжиров. Они относятся к ненасыщенным жирным кислотам, при этом отличаются от них по своей структуре. Вред трансжиров подтверждают многие исследования. При этом речь идет о трансжирах, которые получены в процессе гидрогенизации, когда жидкое растительное масло превращается в твердый маргарин. Трансжиры делятся на натуральные и промышленные. Натуральные присутствуют в мясе травоядных животных, в молоке и молочных продуктах. Согласно данным исследования, они не несут риск для организма человека.

Что такое трансжиры?

Когда мы говорим о вреде трансжиров, мы, прежде всего, имеем в виду промышленные трансжиры. Иногда их называют гидрогенизированными: при их производстве жидкое масло обогащается водородом. Это упрощенный механизм получения твердого жиросодержащего вещества, которое можно использовать для жарки и выпечки, при этом способы хранения и транспортировки заметно дешевле, чем для натуральных продуктов. Промышленные трансжиры входят в состав многих продуктов. Они есть в фаст-фуде, кондитерских изделиях, выпечке, печенье, замороженных готовых блюдах и полуфабрикатах. Подробнее про трансжиры мы писали тут
Ожирение и мозг как лишний вес влияет на работу нервной системы (3).jpg

В чем опасность трансжиров?

Для того, чтобы сократить количество трансжиров в своем рационе, стоит отдавать предпочтение продуктам, которые подвергались минимальной промышленной переработке. В магазине старайтесь обращать внимание на этикетку. Если в составе продукта есть «частично гидрогенизированные жиры», «отвержденные жиры», «модифицированные жиры», будьте уверены это и есть те самые промышленные трансжиры. Ученые предупреждают, причем научно обосновывают свои рекомендации, что увеличение доли трансжиров в рационе всего на 2% повышает риск поражения коронарных артерий в два раза. В настоящее время изучается влияние трансжиров на развитие таких заболеваний, как рак, болезнь Альцгеймера, диабет и заболевания печени.

Будьте здоровы

Согласно принципам здорового питания, которые декларирует Всемирная организация здравоохранения, 30% от общепотребляемой энергии должны содержать насыщенные и ненасыщенные жиры. При этом на долю насыщенных жиров отводится 10%. Однако, согласно рекомендациям ВОЗ, для того чтобы предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, недостаточно только придерживаться принципов правильного питания. Также важно отказаться от вредных привычек – курения и употребления алкоголя, вести активный образ жизни, снизить индекс массы тела, следить за уровнем холестерина в крови и артериальным давлением.

Еда

Важно запомнить

  • Насыщенные жиры не вредны, а наоборот – полезны для здоровья. Быстрые углеводы оказывают более разрушительное влияние на организм человека, чем жиры.
  • Промышленные трансжиры следует употреблять в очень ограниченном количестве или не употреблять вообще.
  • Для здоровья важно следить за питанием, быть активным, контролировать уровень холестерина в крови, проходить диагностику сердечно-сосудистой системы.
Читайте также по ссылке наш материал о том, почему при похудении последние 5 кг уходят сложнее всего и что с ними делать.



Наши рассылки
 

Актуальные статьи

6 популярных лайфхаков для здоровья, которые на самом деле вредят женскому организму
Соцсети буквально пестрят различными лайфхаками по улучшению здоровья и внешнего вида. Однако далеко не все советы одинаково полезны. Точнее, не всегда они полезны именно для женщин.
1 час назад
Кожа сухая и вес растет: 5 изменений во внешности, которые могут говорить о неправильной работе гормонов
Если появились мелкие морщины, взгляд потускнел, и кожа стала сухой, хотя еще недавно все было иначе, возможно, причина вовсе не в косметическом уходе, а в состоянии здоровья.
3 часа назад
Постгламурная хирургия: почему в 2025 году пластика — это не про эффект, а про уважение к лицу
В последние годы пластическая хирургия переживает глубокую трансформацию. Мы больше не «улучшаем» внешность — мы заботимся о ней с уважением, зная, где остановиться и зачем вообще начинать.

сегодня
Аневризма, тромб, варикоз, опухоль: как спасти сосуды
Сосуды (как и все органы) реагируют на любое заболевание. Но иногда, чтобы решить проблему, им необходима и хирургическая помощь. О том, как проникают внутрь сосуда и выполняют необходимые вмешательства при помощи эндоваскулярной хирургии, рассказывает эксперт.
сегодня
Как утолить голод без вреда для фигуры: 10 низкокалорийных продуктов
Чувство голода мешает вам сосредоточиться на делах? Откройте для себя список продуктов, которые содержат мало калорий, но при этом обеспечивают длительное насыщение.
сегодня
Показать еще