Подпишись на нас в соц. сетях!


Трансжиры: где они есть и чем опасны?



Жиры пищи всегда являлись предметом обсуждений и споров как среди ученых и врачей, так и среди обычных людей. Мы много слышим о пользе растительных жиров, опасности холестерина и животного жира. Но если в отношении натуральных жировых веществ есть мнения как за, так и против, то в отношении трансжиров ученые более единодушны – это соединения потенциально опасны. Исследования последних лет показывают, что уменьшение трансжиров в привычной диете помогает снизить риск сердечных заболеваний, ожирения и обменных нарушений, но как и почему? Давайте попробуем выяснить – что не так с трансжирами.

 

Определения понятия «трансжиры»

Трансжирные кислоты также имеют название трансжиры либо частично гидрогенизированные масла. Трансжиры - это пищевые вещества, провоцирующие атеросклероз артерий и образование бляшек, сужающих просвет сосудов. Трансжиры связывают с серьезными проблемами здоровья, ростом числа аутоиммунных заболеваний, гормональными расстройствами и даже раком.

Существует два основных типа трансжиров, встречающихся в продуктах:

  • Натуральные. Эти трансжиры образуются в кишечнике некоторых травоядных животных, и пища, полученная от этих животных (например, молоко и мясные продукты), может содержать очень небольшие количества этих жиров.

  • Искусственные трансжиры (или трансжирные, гидрогенизированные кислоты) создаются промышленным способом, путем добавления молекул водорода к дешевым жидким растительным маслам, за счет чего они становятся более твердыми.

Основным видом пищевых трансжиров в обработанных пищевых продуктах являются частично гидрогенизированные масла (жиры). Обычно именно в такой форме они указываются на упаковках. Уже несколько лет ученые всего мира обсуждают проблему этих соединений в пище современного человека. Так, в США еще в 2013 года Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) сделало предварительное определение, что частично гидрогенизированные масла не признаются в целом безопасными для человека. Соответственно, производителям было настоятельно рекомендовано не использовать их. В нашей стране такого запрета нет, и поэтому трансжиры вполне могут содержаться в тех продуктах, которые вы едите.

Почему трансжиры так популярны?

Трансжиры просты в использовании, недороги в производстве и долго хранятся, плюс ко всему, они придают пище желаемый вкус и текстуру. Многие рестораны и заведения быстрого питания используют трансжиры для жарки во фритюре, потому что масла с транс-жирами можно использовать много раз. Но многие страны Европы, обеспокоенные состоянием здоровья граждан, на законодательном уровне запретили использовать эти продукты в заведениях фастфуда и пищевом производстве. Это связано с их потенциально негативным влиянием на обмен веществ и массу тела.

Во многих странах Европы трансжир запрещен для использования в качестве продовольствия на внутреннем рынке. Однако, поскольку трансжиры дешевы и заменяют более дорогие полезные масла, значительно увеличивают срок хранения продуктов, многие европейские компании-производители продуктов питания производят продукты с трансжирами исключительно для экспорта.

 

Как трансжиры влияют на здоровье?

Трансжиры, если они регулярно поступают пищей в значительных количествах, повышают уровень плохого (ЛПНП) холестерина и снижают уровень хорошего (ЛПВП) холестерина. Это может вызвать серьезное повреждение артерий и образование крупных бляшек. Регулярное употребление трансжиров увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Оно также связано с более высоким риском развития диабета 2 типа.

Есть данные о провокации рака и тяжелых инфекционных заболеваний. Трансжиры также внедряются в ваши клеточные мембраны, ослабляя иммунитет, делая вас более уязвимыми для воздействия инфекционных микроорганизмов. В мозге трансжиры нарушают проведение импульсов между клетками, что связано с плохой памятью, сбоем мыслительных процессов и дефицитом внимания.

Но почему трансжиры стали такими популярными, если они оказывают такое вредное воздействие на здоровье? До 1990 года было очень мало известно о том, как трансжиры могут нанести вред здоровью человека. В 90-х годах начались исследования по выявлению их неблагоприятных последствий для здоровья и влияние на метаболизм. Основываясь на этих выводах, во многих странах изменились правила маркировки для трансжиров и пересмотрены допустимые нормы потребления этих соединений. Сегодня люди могут более требовательно выбирать продукты питания, избегая тех, где содержатся эти опасные соединения.

Какие продукты содержат трансжиры?

Эти соединения можно найти во многих продуктах, включая жареную пищу, такую как пончики, хлебобулочные изделия, в том числе пирожные, пироги, торты, замороженную пиццу, печенье, крекеры, маргарин и спреды. Вы можете определить количество трансжиров в конкретной упаковке продуктов, просмотрев состав. Допустимая норма этого вида жиров в продукте, не более 1 г на 100г готового блюда. Однако, само название «трансжир» редко можно встретить в составе. Производители используют синонимы, которые звучат не так пугающе:

  • частично гидрогенизированные масла;

  • гидрогенизированный жир;

  • твердые растительные масла;

  • комбинированные жиры;

  • гидрированные жиры;

  • сатурированный жир.

Все эти маркировки не что иное, как трансжиры, хотя звучат они по-иному. Опасаться нужно, если этих компонентов в продукте очень много.

Еще один способ определения количества трансжиров – это сложить количество жира в продукте (включая насыщенный, мононенасыщенный и полиненасыщенный), при условии, что его количество указано в составе, и сравнить его с общим количеством жира на этикетке. Если они не совпадают, разница, вероятно, связана с наличием трансжиров, особенно если частично гидрогенизированное масло указано в качестве одного из первых ингредиентов.

Конечно, небольшие количества трансжиров встречаются и в природе, в некоторых мясных и молочных продуктах, включая говядину, баранину и жирный жир. Не было достаточных исследований, чтобы определить, имеют ли эти встречающиеся в природе трансжиры те же самые отрицательные эффекты на уровни холестерина, что и трансжиры, которые были произведены промышленно.

Специалисты настоятельно рекомендуют сократить употребление продуктов, содержащих частично гидрогенизированные растительные масла в вашей диете и не пользовать их для приготовления пищи. Кроме того, стоит употреблять постное мясо и птицу, отказавшись от магазинных полуфабрикатов.

 

Как скорректировать диету?

Внимательно читайте упаковки продуктов, которые вы покупаете в магазине, и, когда вы едите вне дома, откажитесь от жареных во фритюре блюд фастфуда. Замените транс-жиры в своем рационе мононенасыщенными или полиненасыщенными жирами (натуральными растительными маслами).

Рекомендуется, чтобы взрослые, у которых повышен уровень «плохого» холестерина, сократили потребление трансжиров и ограничили потребление насыщенных жиров до 5-6% от общего количества калорий. Вот несколько способов добиться этого:

  • Ешьте максимум натуральных и здоровых продуктов, включая фрукты, овощи, цельные зерна, нежирные молочные продукты, птицу, рыбу и орехи. Также ограничьте употребление красного мяса, сладких продуктов и напитков.

  • Чаще используйте природные негидрогенизированные растительные масла, такие как рапсовое, горчичное, льняное, подсолнечное или оливковое масло.

  • Ищите продукты, сделанные из не гидрогенизированного масла, отказавшись от частично гидрогенизированных или гидрогенизированных растительных масел, насыщенных жиров. Откажитесь от маргарина и спредов.

  • Пончики, печенье, крекеры, кексы, пироги и пирожные являются примерами продуктов, которые могут содержать транс-жиров. Ограничьте их потребление 1-2 порциями в месяц.

Читайте также: Нужен ли организму детокс




Автор:
05.10.2019
Наши рассылки

Против старения и для красоты кожи: 9 полезных ягод


pexels-vlada-karpovich-4873502-2.jpg

Расскажем про ягоды, полезные для вашего здоровья и кожи. Некоторые из них могут вас удивить.

То, что мы вкладываем в тело, может оказать не меньшее влияние и на нашу кожу. В частности, ягоды содержат витамины и антиоксиданты, которые точно придутся ей по вкусу.

Когда вы произносите слово «ягода», вы можете думать о клубнике и малине, но на самом деле это не ягоды. По словам Джуди Джернстедт, профессора наук о растениях Калифорнийского университета в Дэвисе, эти фрукты получили свои названия тысячи лет назад, до того, как в науке появилось определение слова ягода.

Согласно Live Science, чтобы настоящая ягода была классифицирована в ботаническом смысле, плод должен иметь внешнюю оболочку, называемую экзокарпом, мясистую середину, называемую мезокарпом, и внутреннюю часть, содержащую семена, называемую эндокарпом. Он также должен иметь два или более семян и происходить от цветка с одной завязью. Вот почему клубника и малина не считаются настоящими ягодами — они происходят от цветка с более чем одной завязью.

Вы можете быть удивлены некоторыми фруктами в этом списке, такими как бананы и арбуз — они на самом деле классифицируются как ягоды. Каждый из этих плодов, богатых питательными веществами, имеет полезные свойства по уходу за кожей.

1. Черника

Пожалуй, одна из самых известных ягод, черника — лучшее, что может быть для вашей  кожи. Как минимум потому, что она богата антиоксидантами.

Антиоксиданты борются с повреждением клеток, вызванным свободными радикалами (нестабильными атомами). По сути, их действие связано с развитием хронических заболеваний, а также с ускорением процесса старения.

По словам диетолога Кэти Дэвидсон (MScFN, RD), черника особенно богата антоцианами. Это растительные соединения, которые «обладают сильными антиоксидантными свойствами и придают чернике естественный пурпурно-синий оттенок».

Черника может помочь улучшить кровообращение, отмечает Дэвидсон, уменьшить воспаление, связанное с акне, и повысить выработку коллагена, который помогает укрепить кожу и играет ключевую роль в поддержании эластичности, что уменьшает морщины.

2. Арбуз

Да, арбуз на самом деле ягода. Плоды, получившие научное название «пепос», относятся к особой категории ягод — с жесткой кожурой, множеством плоских семян и мясистой мякотью, — и они также полезны для кожи. В то время как внутренняя часть арбуза восхитительно сочная, сладкая и питательная, кожура особенно полезна для кожи, поскольку богата витаминами B6 и C.

Витамины группы В полезны для кожи, потому что стимулируют обменные процессы и помогают клеткам обновляться. Дефицит витамина B может стать причиной появления прыщей, сухости кожи, сыпи и морщин. Витамин С, как мощный антиоксидант, может помочь восстановить и защитить клетки от повреждения свободными радикалами.

При этом вовсе не обязательно есть кожуру арбуза, вы можете выжать из нее сок и добавить в смузи или просто втереть в кожу.

По словам дерматолога Анны Гуанче, жители Кореи десятилетиями используют кожуру арбуза для ухода за кожей. Она рассказала Business Insider: «Корейские бабушки натирали коркой арбуза солнечные ожоги, сыпь или раздраженную кожу, чтобы успокоить ее и помочь быстрее восстановиться. Охлаждающие маски, в которых корка арбуза сочетается с авокадо или бананом, могут помочь в заживлении». Именно поэтому в K-beauty так популярна косметика на основе арбуза.

3. Виноград

Виноградные ягоды классифицируются как «настоящие ягоды», потому что стенка плода, известная как околоплодник, полностью мясистая. Как и черника, виноград богат антиоксидантами. Он также содержит витамин К, который помогает поддерживать здоровье костей и мышц.

Помимо пищевой ценности, виноград хорошо подходит для увлажнения кожи, поскольку на 82% состоит из воды. Сохранение гидратации — ключ к здоровью кожи. Если вы не пьете достаточно воды, она может стать стянутой и сухой, менее эластичной и склонной к образованию морщин.

4. Авокадо

Многие думают, что авокадо — это фрукт, но на самом деле он также считается ягодой. Популярность авокадо за последние несколько лет выросла из-за нежного вкуса, который отлично подходит для салатов и тостов, а также питательности. Также он хорош и для кожи. Авокадо богат витаминами C и E и содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые помогают бороться с повреждением клеток свободными радикалами.

5. Черная смородина

Черная смородина, популярный ингредиент в напитках и продуктах питания и может помочь сохранить здоровье кожи. Она содержит в два раза больше антиоксидантов, чем черника, а также богата витамином С (его в ней в четыре раза больше, чем в апельсинах).

6. Бананы

Банановое дерево — растение, плоды которого образуются из одной завязи и нескольких семян. Так что с научной точки зрения бананы — это ягоды. Они полезны для здоровья кожи, потому что в них много витаминов C, B6 и A. Последний — антиоксидант —  помогает увлажнять кожу, а также ускоряет процесс заживления кожи и предотвращает высыпания.

По словам Зары Рисолди Кокрейн, фармацевта, магистра медицины, FASCP, витамин А может помочь тем, кто страдает акне. «Все зависит от источника и того, как вы его используете», — говорит она. «Употребление в пищу продуктов, богатых витамином А, может способствовать лучшему здоровью кожи изнутри, в то время как формулы для местного применения могут напрямую бороться с высыпаниями».

7. Клюква

Клюква — популярная ягода, которую часто употребляют в виде сока или джема. Она также чрезвычайно полезна для кожи, поскольку содержит много витамина С и А.

Если вы не любите вкус клюквы, можно нанести ее сок прямо на лицо, чтобы уменьшить проявление морщин.

8. Киви

Киви (возможно, еще один неожиданный плод, который классифицируется как ягода) отлично подходит для вашей кожи благодаря содержанию витамина C и E. Последний —  антиоксидант — известен своими преимуществами для здоровья кожи и входит во многие увлажняющие средства и другие продукты по уходу. Некоторые исследования показали, что нанесение витамина Е на кожу может помочь восстановить кожу, поврежденную солнечными УФ-лучами. 

9. Ягоды асаи

Ягоды асаи, популярные в качестве ингредиента для смузи, похожи на чернику или виноград. Они содержат антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами. По словам эксперта по витаминам Эми Браун, они помогают бороться с повреждением клеток, поддерживают выработку коллагена, а также помогают уменьшить пигментацию.

Она отмечает: «Ягоды асаи содержат медь, которая отвечает за поддержание нормальной пигментации нашей кожи. Это также может помочь предотвратить гиперпигментацию».

Автор: Мария Осьмачко
Фото: Pexels
25.05.2021

Орехи, фрукты, мясо: что убрать из рациона, чтобы похудеть


что исключить из рациона.jpg

Три важных составляющих здорового похудения — это питание, спорт и хороший сон. Если вы высыпаетесь, двигаетесь, но лишний вес упрямо не хочет уходить, скорее всего, дело в вашем рационе.

владимир яременко.png

   
    Владимир Яременко, массажист



Почему вес не уходит

Попробуйте проанализировать ваше питание. Если вес долгое время стоит на одной отметке, возможно, у вас нет режима. Люди, которые завтракают на бегу, обедают когда попало, а вечером питаются чем-то жирным и калорийным, рискуют никогда не расстаться с ненавистными килограммами, обзавестись проблемами с ЖКТ и плохим самочувствием.

Краткосрочные диеты вроде тех, что за неделю на кефире или яблоках избавят вас от 10 килограммов, возможно, и сработают. Похудеть вы сможете быстро, но за счет потери воды и мышц — жир так легко не уйдет. Вернувшись к привычному питанию после жестких ограничений, вы рискуете еще больше поправиться и заполучить проблемы со здоровьем.
Оптимальный способ — забыть о диетах, но исключить из своего меню продукты, содержащие большое количество сахара, углеводов и жиров.

Какие продукты нужно исключить 

Сахар

сахар.jpg

Одна из основных причин быстрого набора веса — сахар. От этого продукта первым делом нужно отказаться, если вы решили взять под контроль свой вес и перейти на правильное питание. Но есть одно условие — вместе с отказом от сахара придется ограничить употребление выпечки, конфет, кондитерских изделий, газированных напитков, пакетированных соков, готовых завтраков – одним словом, всего того, во что производители добавляют сахар в больших количествах.

Мясо

Ограничения в питании обязательно затронут и продукты, которые содержат животные жиры — еще одну причину набора веса. Не нужно убирать мясо из меню полностью, можно перейти на менее жирные и диетические его сорта: мясо птицы (курица и индейка), кролик, телятина. Введите в свой рацион рыбу и морепродукты, которые полезнее для здоровья. Красное мясо (говядина, свинина, баранина) к диетическим вариантам питания не относятся, их рекомендуется употреблять не чаще одного раза в 7-10 дней.

Молочные продукты

молочные продукты.jpg

Почти каждая диета рекомендует употребление молочки, но и тут не все так просто. От продуктов с высоким содержанием жира, таких, как сливочное масло, лучше отказаться полностью. Все остальные можно брать с пониженным содержанием жиров — молоко не более 1,5-2,5%, творог — 5-9% и т.д.

Естественно, под запретом находятся любые сладкие йогурты с наполнителями, если в них есть сахар. Что же касается обезжиренных продуктов, то тут нужно быть предельно осторожными, так как убирая из продуктов жиры, производители часто заменяют их углеводами, поэтому обезжиренные продукты для похудения не подходят. Более того, кальций из них не усваивается организмом по той же причине отсутствия жиров.

Соль

Соль — главная причина отеков, а они не содействуют похудению. Поэтому стоит сильно ограничить употребление как самой соли, так и домашних солений, снеков и колбасных изделий.

Выпечка

выпечка.jpg

Мы уже немного коснулись этого пункта, когда говорили о сахаре, но помимо него в выпечке содержатся еще и дрожжи, которые делают ее еще более калорийной и не способствующей похудению. Булочки, белый хлеб, пирожки из пшеничной муки с контролем веса не совместимы, поэтому от этого всего придется отказаться. На завтрак и обед вы вполне можете позволить себе кусочек ржаного или цельнозернового хлеба, но не более 1,5-2 ломтика в день.

Фрукты

Фрукты — незаменимые источники витаминов и микроэлементов. Но не все они подходят тем, кто хочет сбросить вес. Старайтесь выбирать фрукты с низким гликемическим индексом, такие как киви, арбуз, абрикос, клубника и полностью откажитесь от бананов, манго, винограда, хурмы. И даже в этом случае фрукты стоит есть только в первой половине дня.

Что же касается авокадо — рекордсмена по количеству жиров, без которого невозможно представить себе здорового и полноценного питания, то в небольших количествах и в первой половине дня этот фрукт допустим.

Орехи и сухофрукты

орехи и сухофрукты.jpg

Несмотря на то, что сторонники здорового питания часто говорят о том, что орехи и сухофрукты — это лучший вариант перекуса, злоупотреблять этими продуктами не стоит. Так как сухофрукты содержат в разы больше сахара, чем свежие плоды, а значит, еще более калорийны. Что же касается орехов, они тоже чемпионы, но по количеству жиров, то есть способствуют набору веса. Есть орехи и сухофрукты нужно понемногу, иначе вес так и не сдвинется с мертвой точки.
Автор: Кузнецова Анна
Фото: Pexels.com/CC
25.05.2021

5 одобренных экспертами способов остановить эмоциональное переедание


Эмоциональное переедание.jpg

Расскажем, как прекратить «заедать проблемы». 

Тяга к еде не всегда означает, что вы голодны физически. Иногда люди обращаются к еде по другим причинам, например, в поисках утешения или снятия стресса. Вы думаете о том, чтобы съесть плитку шоколада после напряженного рабочего дня. Или съедаете ведро любимого мороженого, когда вам грустно. Или заказываете пиццу только потому, что вам скучно или одиноко. Все это примеры эмоционального или стрессового переедания.

Эмоциональное питание в основном означает прием пищи по причинам, не связанным с физическим голодом, обычно в ответ на положительные или отрицательные чувства, объясняет Лорен Харрис-Пинкус, диетолог из штата Нью-Джерси и автор «Клуба белковых завтраков». Причина, по которой многие из нас потребляют пищу, чтобы справиться с эмоциями, заключается в том, что она стимулирует центры вознаграждения в нашем мозгу и заставляет нас чувствовать себя лучше, хотя и временно, — говорит Мариса Кардвелл, зарегистрированный диетолог, личный тренер и консультант приложения для управления весом Lose It. 

Как справиться с эмоциональным переедаанием.jpg

Источник: Pexels

Однако, «поскольку эмоциональный голод не является настоящим голодом, употребление этих продуктов на самом деле не удовлетворяет нашу тягу, потому что факторы стресса, которые их вызвали, все еще остаются», — добавляет Пинкус.

Хотя случайное эмоциональное переедание совершенно нормально, постоянное использование еды в качестве помощника для борьбы с эмоциями может стать проблемой, поскольку может иметь нежелательные побочные эффекты, такие как увеличение веса, высокое кровяное давление и диабет. 

Чтобы помочь себе, используйте простые, но эффективные советы от врачей и диетологов.

1. Обратите внимание на сигналы вашего тела

«Это помогает сначала определить сигналы голода и сытости. В следующий раз, когда вы обнаружите, что едите, быстро проверьте себя. Если вы едите, но не голодны физически, тогда спросите себя, почему вы едите? Если причина в том, что вы едите, — стресс, беспокойство или даже счастье, это как раз и есть эмоциональное переедание», — говорит Кардуэлл. «Некоторые общие признаки, на которые следует обратить внимание — это серьезные изменения в ваших привычках питания в зависимости от настроения, прием пищи в качестве награды и прием пищи для успокоения или обесценивания чувств», — добавляет она.

2. Определите триггеры

Если вы испытываете тягу к еде, несмотря на то, что недавно поели, скорее всего, вы физически не голодны. Тем не менее, если вы обнаружите, что такое часто с вами происходит, попробуйте вести дневник питания. Запишите, что и сколько вы ели и что чувствовали в это время, чтобы определить возможные триггеры. «Как только вы распознаете закономерность, разработайте стратегию, чтобы сломать ее», — говорится в отчете Harvard Health Publishing. «Я призываю людей определять свои эмоции, которые побуждают их есть, и спрашивать себя: «Если бы еда была недоступна, как бы я успокоил эту эмоцию?», — говорит Кардвелл. Кроме того, составьте список успокаивающих методов, на которые вы можете опираться, вместо того, чтобы обращаться к еде, чтобы справиться с эмоциями, предлагает эксперт по здоровому питанию. Подумайте об ароматерапии, физических упражнениях, прослушивании музыки, садоводстве, практике медитации или начале нового хобби — обо всем, что поможет вам снять стресс и расслабиться.

3. Отвлекитесь

Пинкус рекомендует попробовать методы управления стрессом, такие как медитация, небольшая прогулка или разговор с любимым человеком, чтобы успокоить свой разум и переориентировать его в следующий раз, когда вы почувствуете себя эмоционально подавленным. Еще одна простая стратегия, которая может помочь, — это отвлечься делом, для которого требуются обе руки (например, танцы, садоводство или вязание) — что-то, что затрудняет прием пищи при одновременном выполнении задания.

4. Будьте добры к себе

«Последнее, что вы хотите сделать, — это чувствовать себя виноватым после приема пищи и создавать негативную петлю, поскольку это тоже вызывает стресс», — говорит Пинкус. «Справляйтесь со своими эмоциями с помощью доброты», — говорит Эвелин Трибол, диетолог, соавтор книги «Интуитивное питание» и автор книги «Интуитивное питание на каждый день: 365 практик и вдохновения, чтобы заново открыть для себя удовольствие от еды». 

«Некоторые ключевые шаги для этого включают самоанализ. Спросите себя, что я чувствую сейчас? Попытайтесь определить эмоцию. Если это стресс, попробуйте проанализировать его. Подберите описание, например, «неудобно» и посмотрите, подходит ли оно вам», — предлагает знаменитый эксперт по питанию. Затем определите, что связано с этой эмоцией. Главное здесь — сопоставить потребность с теми чувствами, которые вы испытываете. Вам нужен отдых? Если да, позвольте себе сделать перерыв или даже вздремнуть. Требуется сменить обстановку? Выйдите на улицу или в другую комнату. Или, может быть, вам нужно напрямую обратиться к корню чувства. Возможно, есть необходимость установить некоторые границы вашей рабочей нагрузки или ежедневного расписания, чтобы помочь справиться с перегрузкой. Также может быть полезно поговорить с надежным другом», — добавляет Трибол.

5. Попробуйте когнитивный рефрейминг

Кардвелл отмечает, что переосмысление ситуации или того, как вы к ней относитесь, более известное как когнитивный рефрейминг или когнитивная реструктуризация, также может помочь избавиться от эмоциональных привычек в еде.

Наконец, если эмоциональное переедание сохраняется, несмотря на использование всех этих методов, и начинает мешать качеству вашей жизни, пожалуйста, как можно скорее обратитесь к квалифицированному специалисту в области здравоохранения.

Автор: Мария Осьмачко
Фото: Pexels
19.05.2021

Кофе с сюрпризом: 7 способов приготовить трендовый напиток в домашних условиях


Кофе с сюрпризом.jpg

Чтобы вкус любимого напитка не надоел, гурманы советуют попробовать добавлять в него неожиданные ингредиенты и кроме новых вкусов получить порцию полезных бонусов.

1. Кофе со сливочным маслом

Кофе с маслом.jpg

Источник: @woonin_lifestyle

Еще один неожиданный ингредиент, который может открыть для вас вкус кофе по-новому — это сливочное масло. Да-да, не удивляйтесь, но именно сливочное масло добавляет не только чрезвычайно мягкий и нежный вкус, но и, как уверяют адепты напитка, обеспечивает мощную порцию энергии и помогает в контроле веса. За счет калорийности «маслатте» — как называют кофе с маслом — обеспечивает ощущение сытости на целые шесть часов, уберегая от переедания. Поэтому, если вы уже поупражнялись в приготовлении кулинарных шедевров, приступайте к кофе. Предлагаем такой рецепт: одну чашку сваренного кофе перемешать в блендере с одной чайной ложкой сливочного масла и одной столовой ложкой кокосового масла. Не выключайте блендер до появления пены.

2. Кофе с ягодами

Кофе с ягодами.jpg

Источник: @rami622

Если вы уже вдоволь продегустировали разнообразную выпечку вроде croiffle, советуем попробовать альтернативный десерт — кофе с ягодами. Свежесть и кисловатый привкус ягод перенесет вас хоть на несколько минут в лето. В классическом рецепте ягоды готовятся отдельно и не смешиваются с напитком. Для гастрономического эксперимента вам понадобится 200 мл свежесваренного кофе. Заранее приготовьте 50 мл сливок или нежирной сметаны. Понадобится также сок или ягодное пюре. Если в ход идут свежие ягоды, тогда их протирают через сито, если из морозилки, то их нужно предварительно разморозить, пока они выпустят сок. К ним добавляют сахар по желанию, а чтобы масса получилась более воздушной — сахарную пудру. Сливки или сметану следует взбить с соком ягод до получения однородной массы. Кофейный напиток подают в горячем виде, выложив сверху пышную ягодно-сливочную корону.

3. Кофе с яичным желтком

Кофе с яйцом.jpg

Источник: @pepper.ph

Еще один способ приготовить не просто вкусный, но и питательный напиток — создать дуэт кофе с яичным желтком. Он стал популярен во Вьетнаме с середины 20-го века. Для того, чтобы приготовить напиток в домашних условиях, понадобятся следующие ингредиенты: кофе, молоко, сахарный песок и желток яйца. В подогретое молоко необходимо добавить желток и взбить его. Далее в заранее сваренный кофе добавляется эта смесь. По вкусу можно добавить сахар.

4. Кофе с апельсиновой цедрой

Кофе с апельсиновой цедрой.jpg

Источник: @almachocolate

Ароматный кофе с апельсиновой цедрой известен в Италии под изысканным названием «кофе Борджиа». Не трудно догадаться, что название напиток получил в честь печально известного испано-итальянского семейства, царившее в Италии в конце 1400-х. Семья проживала в роскошном поместье в Валенсии, регионе, славящемся своими исключительными садами с оранжевыми деревьями. Именно поэтому украшением их напитков всегда  был цитрусовый декор из апельсиновой цедры. Знатоки утверждают, что «кофе Борджиа» имеет не только особую рецептуру, но и специальный ритуал, он требует медленного и вдумчивого употребления. Поэтому рецепт такого кофе подойдет для ленивого выходного дня. Как вы понимаете, сейчас идеальное время для приготовления «Борджиа». 

Итак, запоминайте рецепт. Для начала растопите 20 г горького шоколада на водяной бане или в микроволновке, после чего налейте в подогретую чашку. С помощью миксера или блендера взбейте 30 мл сливок 20-23% жирности, смешанных с чайной ложкой сахарной пудры до появления плотной пены. Сварите порцию эспрессо и перемешайте в чашке с шоколадом. Остается только добавить в напиток взбитые сливки, 1 столовую ложку тертой апельсиновой цедры и отправиться в воображаемое путешествие по старой Италии.

5. Кофе с кайенским перцем

Кофе с перцем.jpg

Источник: @vin113

Вы наверняка привыкли добавлять в кофе корицу, но сегодня просто попробуйте сделать вкус вашего кофе чуть пикантнее, добавив к нему мексиканских ноток в виде молотого кайенского перца. Его свойства улучшать пищеварение и помогать усвоить тяжелую пищу пригодятся после сытного застолья и затяжных майских праздников. Кроме того, кофе с кайенским перцем мгновенно согревает, что также будет не лишним в условиях переменчивых погодных условий. Небольшой щепотки перца будет достаточно, чтобы сделать любимый напиток неузнаваемым.

6. Кофе с лимоном

 Кофе с лимоном.jpg

Источник: @tongkup

Кто-то любит начать утро с кофе, а кто-то — со стакана воды с лимоном. Последние тренды в соцсетях позволяют совместить эти два напитка. Кому-то такая композиция кажется странной, но ценители нового вкуса утверждают, что кофе с лимоном помогает избавиться от нескольких лишних килограммов благодаря тому, что лимонный сок стимулирует обмен веществ в организме. Сами по себе и кофе, и лимон включают большую дозу антиоксидантов и других полезных веществ, которые помогают организму бороться с болезнями: от защиты печени до предотвращения депрессии. Для того, чтобы испытать пикантные ощущения, вам понадобится сваренный кофе, сахар и кусочки лимона или лайма. Такой необычный вкус, кстати, считается кофейным эквивалентом текилы. Рецепт приготовления при этом имеет испанские корни. Смешайте кофе с сахаром. Добавьте соду, немного холодной воды, корицу и сок лайма. 

7. Кофе с чаем

Кофе с чаем.jpg

Источник: @alenkin_home

Вот еще один пример того, что иногда несочетаемое очень даже прекрасно сочетается. В некоторых регионах Азии, таких как Гонконг и Малайзия, чай и кофе подается в процентном соотношении 70% к 30%. К напитку могут добавляться молоко и подсластители. Для приготовления в домашних условиях необходимо смешать все ингредиенты между собой и перемешать. Подавать можно как горячим, так и комнатной температуры. Для эстетических штрихов и неповторимого аромата используют шоколадную крошку, сливки и корицу. Прежде чем категорически отказываться от такого варианта напитка, просто попробуйте. Возможно, вам больше не придется выбирать между чаем и кофе.

Автор: Мария Осьмачко
Фото: Pexels
17.05.2021

10 действенных способов, как заставить себя пить больше воды


как заставить себя больше пить воды.jpg

Расскажем, как превратить потребление воды в привычку.

Не будем рассказывать вам об очевидном: необходимости потребления достаточного количества воды (полтора-два литра) в течение дня, которая предотвращает обезвоживание организма, помогает метаболизму, а также дает тот же эффект сияющей кожи. Несмотря на то, что в современном мире эта информация совсем не секрет, мало кому удается придерживаться этой рекомендации. Хотя, казалось бы, что тут сложного. Однако попытка подружиться с водой часто заходит в тупик уже в первый день. Именно поэтому мы составили для вас список лайфхаков, которые помогут в этой задаче.

1. Составьте водный график

И повесьте его на видном месте в доме. По возможности разместите напоминание в нескольких экземплярах — на входной двери, у домашнего рабочего места, на холодильнике. Определите себе цель — сколько вы планируете потреблять в день и каким образом будете помогать себе придерживаться запланированного. Рисуйте схемы, графики, плюсики или галочки, лишь бы не сбиваться с «праведного пути».

2. Установите мобильное приложение

Мы же с вами современные люди, а значит большую часть времени проводим с гаджетами в руках. Почему бы тогда не сделать так, чтобы смартфон не только позволял нам залипнуть на несколько часов, но и контролировал наше здоровье. Мобильных приложений, контролирующих количество потребленной жидкости, существует множество — выбирайте удобный для себя. Так, к примеру, приложение Water Tracker Reminder не только напомнит, что пришло время выпить воды, но и рассчитает ее дневную норму на основе ваших физических параметров, а также проанализирует, насколько грамотно вы придерживаетесь рекомендаций за последнюю неделю или месяц. Другое приложение — Waterbalance — учтет влияние других жидкостей (к примеру, кофе или фреша) на ваш дневной водный баланс.

3. Поставьте звуковое напоминание

как заставить себя больше пить воды1.jpg

Источник здесь и далее: Pexels

На том же смартфоне или в смарт-часах вы легко найдете программу, которая звуковым сигналом будет напоминать вам о необходимости сделать несколько глотков воды или наполнить стакан. И уже через некоторое время вы и сами будете хотеть выпить воды каждые 20-30 минут без дополнительной подсказки.

4. Подсчитывайте вручную

Допустим, вы не слишком уважаете современные технологии. Не беда — блокнот и ручка вам в помощь. Заведите некий «водный дневник», в котором подробно расписывайте время и количество потребленной жидкости, а также анализируйте причины, почему сегодня вам не удалось достичь нужного результата. Можете даже штрафовать или премировать себя за соответствующий итог дня. Медленно. Однако действенно.

5. Пейте маленькими глотками

Не пейте воду залпом, как будто вы только что прошли пустыню пешком. Помните о том, что в течение 15 минут ваш организм может усвоить не более 200 мл жидкости.

6. Не путайте голод с жаждой

как заставить себя больше пить воды2.jpg

Жажда и голод часто проявляют себя одинаково. Ученые это объясняют тем, что центр насыщения находится в головном мозге очень близко с центром жажды. Поэтому иногда то, что можно было бы решить стаканом воды, мы заедаем. Рекомендуем в таких случаях выпить теплой воды и подождать минут 15. Если дискомфорт пропал — бинго — организм требовал воды, а не калорий.

7. Разнообразьте рацион

Пить одну только воду надоедает. Чтобы не поддаться искушению и не добавить в рацион еще чай или кофе, добавьте в воду лимон, апельсин, огурец, замороженные или свежие ягоды, мяту, розмарин или имбирь. Это поможет не только освежить ваш напиток, сделать его более привлекательным на вид, но и добавить витаминов в рацион.

8. Пейте воду после туалета

Сделайте своим законом «отдаешь — компенсируешь». Пополняйте водный запас всякий раз, когда вы сходили в туалет.

9. Бросьте себе вызов

Устройте себе персональный челлендж #i_drink_water_challenge. Напишите пост в соцсетях, в котором публично признаете, что вы обязуетесь выработать в себе привычку пить воду за 21 или 45 дней. Или же пусть кто-то из друзей заключит с вами пари. Солидная сумма денег, которую вы потеряете, не соблюдая обещания, станет прекрасным стимулом для выигрыша.

10. Берите с собой на работу бутылку с водой

Желательно наиболее неудобную, объемом не менее двух литров. Носите ее буквально повсюду с собой. Ставьте себе целью осушить ее до момента, пока оставите рабочее место. Бутылка будет доставлять вам определенный дискомфорт, так что везти ее домой не захочется.

Автор: Мария Осьмачко
Фото: Pexels
14.05.2021
 

Актуальные статьи

Пять пластических операций, о которых пора забыть
Эстетическая хирургия динамично развивается, появляются новые методики и технологии проведения операций, а старые подходы признаются неактуальными и иногда даже опасными. Рассказываем об операциях, которые лучше уже не делать никому.
вчера
Мыло для бровей, glow-крем, палетки по знаку зодиака и другие бьюти-новинки
В нашем обзоре собраны актуальные косметические средства, на которые стоит обратить внимание.
вчера
Скоро осень! Визажисты рассказали о трех главных трендах грядущего сезона

В Сети уже тайком стали появляться первые фотографии осенних коллекций макияжа, а визажисты стараются предсказать, какие оттенки и техники станут самыми ходовыми осенью 2021-го. 



вчера
Многоразовые спонжи обещают помочь экологии

Главный тренд последних двух лет — забота об окружающей среде. Сделать маленький шаг на благо природы может каждый: достаточно хотя бы отказаться от ватных дисков в пользу многоразовых. 



вчера
Наталья Бардо рассказала о 4 принципах здорового питания (никаких диет)
Актриса опровергла информацию о том, что голодает ради стройной фигуры.
вчера
Показать еще