Трансжиры: где они есть и чем опасны?

Подпишись на нас в соц. сетях!


Трансжиры: где они есть и чем опасны?



Транс3.jpg


Исследования последних лет показывают, что уменьшение трансжиров в привычной диете помогает снизить риск сердечных заболеваний, ожирения и обменных нарушений, но как и почему? Давайте попробуем выяснить – что не так с трансжирами.

 

Жиры пищи всегда являлись предметом обсуждений и споров как среди ученых и врачей, так и среди обычных людей. Мы много слышим о пользе растительных жиров, опасности холестерина и животного жира. Но если в отношении натуральных жировых веществ есть мнения как за, так и против, то в отношении трансжиров ученые более единодушны – это соединения потенциально опасны. 

Определения понятия «трансжиры»

Трансжирные кислоты также имеют название трансжиры либо частично гидрогенизированные масла. Трансжиры — это пищевые вещества, провоцирующие атеросклероз артерий и образование бляшек, сужающих просвет сосудов. Трансжиры связывают с серьезными проблемами здоровья, ростом числа аутоиммунных заболеваний, гормональными расстройствами и даже раком. Существует два основных типа трансжиров, встречающихся в продуктах:

  • Натуральные. Эти трансжиры образуются в кишечнике некоторых травоядных животных, и пища, полученная от этих животных (например, молоко и мясные продукты), может содержать очень небольшие количества этих жиров.

  • Искусственные трансжиры (или трансжирные, гидрогенизированные кислоты) создаются промышленным способом, путем добавления молекул водорода к дешевым жидким растительным маслам, за счет чего они становятся более твердыми.

Основным видом пищевых трансжиров в обработанных пищевых продуктах являются частично гидрогенизированные масла (жиры). Обычно именно в такой форме они указываются на упаковках. Уже несколько лет ученые всего мира обсуждают проблему этих соединений в пище современного человека. Так, в США еще в 2013 году Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) сделало предварительное определение, что частично гидрогенизированные масла не признаются в целом безопасными для человека. Соответственно, производителям было настоятельно рекомендовано не использовать их. В нашей стране такого запрета нет, и поэтому трансжиры вполне могут содержаться в тех продуктах, которые вы едите.

Почему трансжиры так популярны

Трансжиры просты в использовании, недороги в производстве и долго хранятся, плюс ко всему, они придают пище желаемый вкус и текстуру. Многие рестораны и заведения быстрого питания используют трансжиры для жарки во фритюре, потому что масла с транс-жирами можно использовать много раз. Но многие страны Европы, обеспокоенные состоянием здоровья граждан, на законодательном уровне запретили использовать эти продукты в заведениях фастфуда и пищевом производстве. Это связано с их потенциально негативным влиянием на обмен веществ и массу тела.

Во многих странах Европы трансжир запрещен для использования в качестве продовольствия на внутреннем рынке. Однако, поскольку трансжиры дешевы и заменяют более дорогие полезные масла, значительно увеличивают срок хранения продуктов, многие европейские компании-производители продуктов питания производят продукты с трансжирами исключительно для экспорта.
 

Как трансжиры влияют на здоровье

Трансжиры, если они регулярно поступают пищей в значительных количествах, повышают уровень плохого (ЛПНП) холестерина и снижают уровень хорошего (ЛПВП) холестерина. Это может вызвать серьезное повреждение артерий и образование крупных бляшек. Регулярное употребление трансжиров увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Оно также связано с более высоким риском развития диабета 2 типа.

Есть данные о провокации рака и тяжелых инфекционных заболеваний. Трансжиры также внедряются в ваши клеточные мембраны, ослабляя иммунитет, делая вас более уязвимыми для воздействия инфекционных микроорганизмов. В мозге трансжиры нарушают проведение импульсов между клетками, что связано с плохой памятью, сбоем мыслительных процессов и дефицитом внимания.

Но почему трансжиры стали такими популярными, если они оказывают такое вредное воздействие на здоровье? До 1990 года было очень мало известно о том, как трансжиры могут нанести вред здоровью человека. В 90-х годах начались исследования по выявлению их неблагоприятных последствий для здоровья и влияние на метаболизм. Основываясь на этих выводах, во многих странах изменились правила маркировки для трансжиров и пересмотрены допустимые нормы потребления этих соединений. Сегодня люди могут более требовательно выбирать продукты питания, избегая тех, где содержатся эти опасные соединения.


Транс5.jpg

Какие продукты повышают и какие понижают холестерин

Какие продукты содержат трансжиры

Эти соединения можно найти во многих продуктах, включая жареную пищу, такую как пончики, хлебобулочные изделия, в том числе пирожные, пироги, торты, замороженную пиццу, печенье, крекеры, маргарин и спреды. Вы можете определить количество трансжиров в конкретной упаковке продуктов, просмотрев состав. Допустимая норма этого вида жиров в продукте, не более 1г на 100г готового блюда. Однако, само название «трансжир» редко можно встретить в составе. Производители используют синонимы, которые звучат не так пугающе:

  • частично гидрогенизированные масла;
  • гидрогенизированный жир;
  • твердые растительные масла;
  • комбинированные жиры;
  • гидрированные жиры;
  • сатурированный жир.

Все эти маркировки не что иное, как трансжиры, хотя звучат они по-иному. Опасаться нужно, если этих компонентов в продукте очень много. Еще один способ определения количества трансжиров – это сложить количество жира в продукте (включая насыщенный, мононенасыщенный и полиненасыщенный), при условии, что его количество указано в составе, и сравнить его с общим количеством жира на этикетке. Если они не совпадают, разница, вероятно, связана с наличием трансжиров, особенно если частично гидрогенизированное масло указано в качестве одного из первых ингредиентов.

Конечно, небольшие количества трансжиров встречаются и в природе, в некоторых мясных и молочных продуктах, включая говядину, баранину и жирный жир. Не было достаточных исследований, чтобы определить, имеют ли эти встречающиеся в природе трансжиры те же самые отрицательные эффекты на уровни холестерина, что и трансжиры, которые были произведены промышленно.

Специалисты настоятельно рекомендуют сократить употребление продуктов, содержащих частично гидрогенизированные растительные масла в вашей диете и не пользовать их для приготовления пищи. Кроме того, стоит употреблять постное мясо и птицу, отказавшись от магазинных полуфабрикатов.
 

Как скорректировать диету

Внимательно читайте упаковки продуктов, которые вы покупаете в магазине, и, когда вы едите вне дома, откажитесь от жареных во фритюре блюд фастфуда. Замените транс-жиры в своем рационе мононенасыщенными или полиненасыщенными жирами (натуральными растительными маслами).

Рекомендуется, чтобы взрослые, у которых повышен уровень «плохого» холестерина, сократили потребление трансжиров и ограничили потребление насыщенных жиров до 5-6% от общего количества калорий. Вот несколько способов добиться этого:

  • Ешьте максимум натуральных и здоровых продуктов, включая фрукты, овощи, цельные зерна, нежирные молочные продукты, птицу, рыбу и орехи. Также ограничьте употребление красного мяса, сладких продуктов и напитков;

  • Чаще используйте природные негидрогенизированные растительные масла, такие как рапсовое, горчичное, льняное, подсолнечное или оливковое масло;

  • Ищите продукты, сделанные из не гидрогенизированного масла, отказавшись от частично гидрогенизированных или гидрогенизированных растительных масел, насыщенных жиров. Откажитесь от маргарина и спредов;

  • Пончики, печенье, крекеры, кексы, пироги и пирожные являются примерами продуктов, которые могут содержать транс-жиров. Ограничьте их потребление 1-2 порциями в месяц.

дзен.jpg




Хорошие, плохие, злые: источниками чего являются жиры
6 причин не исключать из рациона белки, жиры и углеводы (все нужны организму)
6 простых способов держать уровень холестерина под контролем
Поделиться:
Автор:
Фото: Unsplash; Pixabay
01.03.2023
Наши рассылки

5 продуктов для здоровья сердца и сосудов (добавьте в рацион)


5 продуктов3.jpg


Чтобы заботиться о сердечно-сосудистом здоровье, нужно регулярно проходить диспансеризацию, контролировать давление и пульс. Кроме того, нужно вести максимально здоровый образ жизни и пересмотреть питание. Хотя нам необходимы все питательные вещества – от белков, углеводов и жиров до минералов и витаминов – есть некоторые блюда и продуктов, которые особенно полезны именно для сердца и здоровья сосудов.

Ученые уже доказали, что соблюдение здоровой, рациональной диеты, которая характеризуется высоким потреблением рыбы, оливкового масла и овощей (и даже умеренного потребления хорошего красного вина) оказывает положительное влияние на функцию кровеносных сосудов и защищает сердце. Врачи, которые много лет работают в кардиологических стационарах, не устают повторять – правильное питание, физическая активность и нормальный вес – это основа долголетия и здоровья сердца.

Зачем нужны сосуды и почему важно их здоровье

Они транспортируют кровь по всему телу, доставляя кислород, глюкозу, гормоны, витамины и другие питательные вещества к тканям и органам, удаляя при этом токсины и отходы, такие как углекислый газ. Все стенки выстланы специальными клетками, называемыми эндотелиальными клетками (иногда врачи называют их просто – эндотелий).

Этот слой клеток действует как проницаемый барьер, который позволяет определенным веществам проникать в ткани, блокируя при этом вход из крови других веществ, таких как большие молекулы и токсины. Здоровый эндотелий представляет своего рода мелкую сеточку (без больших отверстий), плюс имеет гладкие эластичные стенки, которые предотвращают свертывание крови внутри сосудов и воспаление.

Что произойдет, если эндотелий повреждается

Представьте, что у вас есть шланг, который доставляет воду и питательные вещества в ваш сад. Теперь представьте, что этот шланг изнутри протекает, частично засорился и рассохся. Что происходит с питательными веществами и водой? Насколько плавным будет поток воды?

Испорченный шланг протекает, и ржавчина, которая накапливается внутри, заставляет питательные вещества смешиваться с грязью и всем остальным, что проходит через трубу. Это приводит к образованию больших сгустков, истончению или разрушению стенок трубы в некоторых областях или усилению стенок в других областях. Шланг стареет и становится жестким, а поток воды – плохим. Некоторое количество воды проходит, а остальное вытекает по дороге, не доходя до конечного пункта назначения. То же самое происходит и в тканях.

Если возникает повреждение эндотелия, это приводит к свертыванию крови внутри сосудов и образованию тромбов (засоров), формируются бляшки атеросклероза, воспаление стенок, высокое кровяное давление.

Страдает доставка питательных веществ в ткани организма, плохо регулируется уровень сахара в крови и, в конечном итоге, повреждаются органы. Из-за повреждений сосудов возникают болезни сердца, проблемы с почками, инсульт, нарушается кровообращение в ногах (приводящее к потере конечностей из-за гангрены) и потеря зрения.

Что может навредить сосудам

  • Курение;
  • ожирение;
  • высокое кровяное давление;
  • низкая физическая активность;
  • высокий уровень холестерина и повышенное количество сахара в крови, серьезно повреждают стенки кровеносных сосудов, а также провоцируют образование в них «дырок», участков уплотнения, истончения или сужения.

Как их укрепить

  • Контролируйте и поддерживайте уровень сахара в крови в пределах 3,3-5,5 ммоль/л;
  • Снижайте влияние стресса на организм, старайтесь больше отдыхать;
  • Уменьшите потребление алкоголя;
  • Если есть лишний вес, постарайтесь похудеть;
  • Бросайте курить;
  • Регулярно занимайтесь спортом;
  • Переходите на максимально здоровое и полезное для сосудов и сердца питание.
5 продуктов4.jpg

6 важных минералов и биологических соединений для сердца


Список продуктов, полезных для сердца и сосудов

1. Рыба

Было обнаружено, что употребление в пищу жирной рыбы улучшает эластичность кровеносных сосудов. Недавние исследования показали, что рыбий жир может ускорить процесс восстановления поврежденных кровеносных сосудов.

Высокое содержание омега-3 жирных кислот и более частое потребление рыбы улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, зрения, суставов, мозга и укрепляет иммунитет.

Рыба с высоким содержанием Омега-3 жирных кислот – лосось, кета, сардины, макрель, анчоусы, палтус и тунец.

2. Темно-зеленые плоды и огородная зелень

Капуста и руккола обеспечивают вас множеством витаминов, клетчатки, минералов (например, магния, калия и кальция) и фитонутриентов, таких как полифенолы и каротиноиды. Исследования показали, что увеличение потребления полифенолов с пищей может значительно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, полифенолы играют активную роль в снижении артериального давления и подавлении воспаления стенок сосудов.

Шпинат, сладкий перец, спаржа и брокколи
богаты каротиноидами, «сердцезащитными» антиоксидантами. Капуста, шпинат и руккола содержат большие порции витаминов С, А и К, а другие овощи, такие как брокколи и пекинская капуста, дополнительно поставляют витамины группы В и фолиевую кислоту. Все эти вещества, особенно фолиевая кислота и витамины группы В (B12 и B6) защищают сосуды от образования сгустков и укрепляют стенки артерий. B3 (также известный как ниацин) может помочь снизить уровень вредного холестерина.

3. Красочные овощи и фрукты

Они насыщены витаминами, клетчаткой, минералами и фитонутриентами, особенно антиоксидантами. Они являются естественными «мусоросборщиками» в организме. Они проверяют все клетки, чтобы найти, нейтрализовать и избавить их от свободных кислородных радикалов, тем самым защищая ваши кровеносные сосуды от повреждений.

Ликопин – природный антиоксидант, который придает определенным продуктам красноватый цвет. Он улучшает кровообращения в организме, а также помогает снизить риск развития ряда других заболеваний (включая рак).

Какие продукты полезны для сердца и сосудов – те, что содержат ликопин (арбуз, абрикосы, помидоры и розовый грейпфрут). Черника, темные сливы и темный виноград и яблоки – отличный источник полифенолов.

Цитрусовые, помидоры, брокколи, клубника, красный и зеленый стручковый перец содержат большое количество витамина С. Он поддерживает здоровье кровеносных сосудов, укрепляя их и помогая восстанавливать поврежденные стенки. Особенно важен этот витамин для людей, у которых высок риск развития сосудистых заболеваний – атеросклероза, сердечной недостаточности и диабета.

4. Ароматные травы

Используйте их вместо сахара и соли. Базилик – мощный антиоксидант и противовоспалительное средство. Он помогает регулировать уровень глюкозы в крови. Мята обладает мощными антиоксидантными свойствами, богата витамином С, клетчаткой и железом, а орегано также очень богата антиоксидантами, омега-3, железом и витамином К.

5. Продукты с альфа-линолевой кислотой (АLA)

Это природная жирная кислота, содержащаяся в мясных и молочных продуктах. Она обладает антидиабетическим и противовоспалительным действием, может снижать количество жировых отложений на стенках сосудов и нормализует кровяное давление и даже помогает бороться с раком.

Источники этого соединения – топленое масло, греческий сыр фета, а также растительные масла, орехи и семечки и бобовые.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Алена Парецкая
Фото: Pexels.com/CC0
24.03.2023

Худеть или не худеть: как правильно бороться с лишним весом


Худеть3.jpg


Вы худеете по полной программе, а вес не уходит. Или так: уходит, а потом возвращается. И вы не можете понять: почему не удается сбросить лишнее, ведь вы так с ним боретесь! Но в том-то и дело, что бороться… не надо.




Нет, мы вовсе не призываем вас переходить в тяжелую весовую категорию. Лишнее есть лишнее. Ни здоровью, ни фигуре это не на пользу. Однако все, что делает большинство из нас в стремлении похудеть, — морят себя жесткими диетами, обливаются потом в спортзале («умру, но пробегу 10 км!»), — все это, увы, не работает. А что поможет сбросить лишнее? Мы выяснили это с нашими экспертами и узнали много интересных и действенных приемов, среди которых совершенно уникальные — «правило зубной щетки» и «метод диалога». 

О весе и весах

Итак, прежде чем начать бороться с лишним, давайте выясним, есть ли оно, лишнее. Вот вы взвесились, внесли данные в онлайн-калькулятор расчета индекса массы тела (ИМТ) и — о ужас! — обнаружили, что ИМТ на верхней границе нормы. Или, хуже того, в зоне предожирения. «Все, я толстая! — решаете вы. — С завтрашнего дня буду есть одни огурцы!» Однако ориентироваться только на ИМТ неправильно. Точнее, правильно, но с оговорками. Во-первых, надо делать скидку на возраст. Например, в 25–34 года приемлемый ИМТ — 20–25, в 35–44 — 21–26, а в 45–54 — 22–27. То есть у людей среднего возраста ИМТ выше, чем у молодых. И это надо учитывать. Во-вторых, попытка оценить с помощью ИМТ телосложение людей с развитой мускулатурой может дать неверный результат, ведь мышцы тяжелее жира. «ИМТ абсолютно не работает, когда мы имеем дело со спортсменами, — говорит Фатима Дзгоева. — К ним же, кстати, можно отнести и балерин. У бывших ­спортсменов показатель ИМТ тоже может быть выше нормы. Но даже если вы не имеете никакого отношения к профессиональному спорту или балету, подгонять себя под одни клише нельзя». 

Разобраться с перегрузом

Хотите похудеть? Тогда первым ­пунктом программы должен быть визит к эндокринологу или диетологу. И неважно, сколько вы планируете сбросить — 5 кг или 15. «Когда люди продают квартиру, они идут к риелтору, а не занимаются продажей жилья сами, — объясняет Фатима Дзгоева. — К своему здоровью тем более нельзя относиться легкомысленно. Самостоятельные попытки похудеть, в том числе с помощью жестких диет, могут привести к повторному набору веса и серьезным проблемам со здоровьем. Например, в результате быстрого похудения могут образоваться камни в желчном пузыре. Следующая агрессивная диета приведет к еще большему росту камней. А это чревато грозными осложнениями». Врач начнет с обследования. В частности, выяснит процентное соотношение костной, мышечной и жировой массы. Это объективнее, чем ИМТ. Возможно, у вас все в порядке, а то, что вам кажется лишним, — совсем не лишнее. 


«Например, женщинам в возрасте 45+ небольшой избыток массы тела даже полезен, — считает Фатима Дзгоева. — За счет жира образуются женские гормоны эстрогены, выработка которых после 40 лет уменьшается. Кроме того, исследования показали, что незначительный «перевес» продлевает жизнь. Поэтому подгонять себя под модельные параметры совершенно не нужно. Даже вредно. После этого появляется ненависть к себе («я толстая!»), стрессы, комплексы, неврозы... Такую установку надо менять». Если же выяснится, что лишнее все-таки есть, надо разбираться, откуда оно взялось. Ведь пока вы не установите причину «перегруза», избавиться от него будет сложно. А причины могут быть как физиологическими, так и психологическими.

Гены, лекарства, недосып

Гены, конечно «повинны» в лишнем весе, но не всегда, а только при определенном генотипе. Именно генотип не дает шанса похудеть только на низкокалорийном питании — приходится прикладывать дополнительные усилия. Но таких людей мало. Главную и самую частую причину ожирения обозначила еще Майя Плисецкая, когда произнесла свою знаменитую фразу: «Жрать надо меньше». Элементарно — человек слишком много ест и слишком мало двигается. Отсюда и лишний вес.

Еще одна причина увеличения веса — хронический недосып. Ученые выяснили, что ежедневный получасовой дефицит сна в течение года повышает опасность возникновения ожирения на 17%. Если же годами не высыпаться, риск пополнить ряды толстяков даже при правильном питании и регулярном фитнесе увеличивается до 72%. Некоторые поправляются из-за гормональных проблем и нарушений обмена веществ. «Если у человека есть лишний вес, обязательно нужно проверить углеводный обмен, — советует доктор Дзгоева. — Инсулинорезистентность поддерживает и стимулирует набор веса. Кроме того, нужно исключить заболевания надпочечников и щитовидной железы. Это тоже может способствовать увеличению веса». 

Без солнца — полнота

К набору лишних килограммов может подтолкнуть и… нехватка солнечного света. Выработка серотонина — гормона счастья — в хмурое межсезонье снижается. Возникают усталость, апатия, раздражительность, плохое настроение. А как еще получить серотонин? Правильно, через еду. Вкусняшки становятся антидепрессантом. И все бы ничего, если не злоупотреблять таким «лекарством». Но ведь многие не могут остановиться и толстеют, толстеют… Впрочем, нехватка солнечных лучей грозит дефицитом не только серотонина, но и витамина Д. По последним научным данным, это тоже может привести к набору веса. Поэтому людям, склонным к полноте, стоит сдать анализ крови на витамин D. Если его мало, нужно пить витаминные комплексы или отправляться хотя бы на выходные туда, где светит солнце.

Лекарства в ответе

«Полнящим» эффектом могут обладать антигистаминные средства (некоторые из них усиливают аппетит), гормональные таблетки, в частности противозачаточные (контрацептивы последнего поколения, как правило, не вызывают прибавку в весе, но все индивидуально), препараты для лечения гипертонии, те же бета-блокаторы — это замечательные лекарства, они снижают артериальное давление, урежают пульс и уменьшают риск аритмий. Но у некоторых возникает побочный эффект в виде прибавки веса.


Худеть4.jpg

Эффект плато: 5 советов, как возобновить похудение, если вес встал на месте

   

Все от головы

Нередко бывает, женщина говорит, что хочет похудеть, и даже предпринимает для этого какие-то усилия. Но в глубине души ее все устраивает — чувствует она себя нормально, выглядит неплохо, муж в ней души не чает. И это внутреннее рассогласование может тормозить процесс похудения. С одной стороны, не мешало бы сбросить пару килограммов, а с другой — и так все замечательно. Вот вес и стоит на месте. «Кроме того, склонность к перееданию — это устойчивая и любимая привычка, — рассказывает Лариса Рудина. — А избавиться от привычки сложно из-за повторяющихся связок: «мысли — действия — эмоции». В нейронных сетях мозга такие связки буквально образуют «тропинки», жестко определяющие наше поведение. Простой пример. Вы решили дома переделать выключатели: были вверху, стали внизу. Так вот, три недели уйдет на выработку простого моторного стимула, чтобы отучиться тянуть руку вверх, нащупывая выключатель. А чтобы поменять устойчивую привычку, связанную с питанием, нужно в среднем три месяца!» Так что ждать быстрых результатов не стоит. Тем более что, как считает эксперт, пищевая зависимость — это именно зависимость. Такая же, как наркотическая или алкогольная. Изменение привычки — работа серьезная. Но ничего невозможного нет. 

Главные правила похудения

Сбросить лишнее, как уверяют врачи, поможет отказ от жестких диет, изнуряющих тренировок и борьба с лишним весом. «Питание должно быть комфортным, — советует Фатима Дзгоева. — В приоритете — средиземноморский стиль питания: фрукты, овощи, бобовые, рыба, курица, морепродукты. Красное мясо ограничить до одного раза в неделю. Жиры — по минимуму, кроме оливкового масла, оно улучшает состояние стенок сосудов. Завтрак должен быть плотным и разнообразным. Исследования показали: чем больше компонентов он включает, тем меньше склонность к ожирению». Физическая активность должна быть комфортной. Надо делать то, что нравится. «Лучше выполнять три приседания каждый день, чем раз в месяц пробежать марафон и рухнуть, — говорит Лариса Рудина. — Я называю это «правилом зубной щетки». Мы же чистим зубы каждый день, не думая, хотим этого или не хотим, есть у нас сегодня настроение или нет, — чистим, и все тут. С физической активностью должно быть то же самое. Сначала определяем, на что вы действительно готовы, а потом выводим это действие из «зоны выбора». Просто делаем! Это как раз тот случай, когда дисциплина гораздо важнее мотивации».

Встать с диеты

Кроме того, важно менять внутренние установки. «Когда вы говорите: «Я хочу сесть на диету», вы прогнозируете в будущем череду тяжелых дней. Что, естественно, вызывает внутренний протест, — продолжает Лариса Рудина. — Поэтому на диету не надо садиться, с диеты надо вставать! Постарайтесь оценивать свою жизнь в терминах не ущерба, а приобретения. Ведь еда доставляет нам удовольствие. Поэтому научитесь есть понемногу, смакуя каждый кусочек. Тогда не придется отказываться даже от запрещенных продуктов. Например, если вы любите шоколад, съешьте не всю плитку, а положите под язык маленький кусочек горького шоколада как таблетку». 

Прочитав нашу статью, вы вряд ли тут же станете жить по новым правилам. Менять привычки нелегко. Но вы все-таки пробуйте вводить новые ритуалы — каждое утро начинайте со стакана воды, перед завтраком встаньте в планку и помните о  «правиле зубной щетки». Все это действительно работает и помогает поддерживать правильный вес.

Минус 50 грамм 

Договориться с собой – это еще один важный пункт в программе похудения. «Например, появляется ленивая мысль — «надо бы зарядку сделать», — рассказывает Лариса Рудина. — А внутренний голос ее заглушает: «Да ладно, поспи, в субботу сделаешь, ты ведь так устала!» Диалог на этом обычно прекращается. А надо вести его дальше: «Ну хорошо, ты поспи, а я пойду делать зарядку». Внутренний голос тут же начнет возмущаться: «Как, без меня?!» Но вы можете предложить: «Хочешь, присоединяйся».  Попробуйте проанализируйте хотя бы один день жизни и вы увидете, что на наше поведение зачастую действуют до обидного простые вещи. Можно с негодованием отвергнуть эту «нелепость». А можно рассмеяться и начать шевелить коленками (и другими частями тела). Смех выводит нас из «кортизоловой зоны» — зоны стресса, а движение обеспечивает выработку серотонина — гормона удовольствия. И происходит это очень быстро».


Еще важный совет: не пытайтесь сбросить одномоментно свыше десяти  кг.  Этого можно добиться только экстремальными диетами, о вреде которых мы уже говорили. Раздробите задачу на подзадачи. В психологии это называется «решать слона по частям» (огромный слон — это и есть задача). Так вот, договоритесь с самой собой, что будете худеть на 50г в день. Согласитесь, 50г звучит не страшно. А главное, вполне реально. Но через год вы похудеете на 18кг! При условии: 50г ежедневно, без пропусков и самообмана (я так устала сегодня, у меня стресс, всего одна крохотная шоколадка…).

А теперь — самое главное. До того как начнете худеть, выбирать фитнес-центр, покупать «здоровые продукты», задайте себе один вопрос: «ЗАЧЕМ мне это нужно?» ЧТО я буду делать, став стройной и здоровой? ЧЕМ заменю вечер с тортиком в домашнем кинотеатре? И ответьте себе на эти вопросы максимально честно. Поскольку речь идет не о разовом рывке: год помучаюсь, а там как будет. Вы выбираете образ жизни. Навсегда. На всю жизнь.

Фатима-Дзгоева.jpg



Фатима Дзгоева, врач-эндокринолог «ФГБУ НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, к. м. н.


Лариса-Рудина.jpg




Лариса Рудина, психолог, доцент факультета спортивного менеджмента РАНХиГС, кандидат психологических наук  




дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Юлия Неровнова
Фото: Fotodom/Shutterstock; Pexels.com/CC0
23.03.2023

От свеклы до матчи: 12 продуктов — натуральных энергетиков, которые заряжают бодростью на целый день


бодрость8.jpg

Многие даже после, казалось бы, сытного завтрака начинают испытывать голод и упадок сил буквально через пару часов. Чтобы избежать этого, стоит внести разнообразие в рацион.




Любая пища обеспечивает организм определенным уровнем энергии, однако некоторые продукты способны сделать это лучше других. Речь идет в первую очередь о сложных углеводах (фруктах, овощах, цельных зернах), которые долго перевариваются и постепенно повышают уровень сахара в крови.


Такими же свойствами обладают полезные жиры и белки: они подавляют голод, помогают дольше чувствовать себя бодрым, не срываясь на вредные перекусы. Рассказываем, в каких продуктах их больше всего.


1. Греческий йогурт

В нем содержится большое количество белков и углеводов, которые превращают его в идеальный продукт для завтрака или перекуса. Диетологи советуют выбирать двухпроцентный йогурт — он не навредит фигуре, но позволит чувствовать себя сытым дольше.


«Вы также можете добавить в него богатые клетчаткой ягоды и нарезанный миндаль, который содержит полезные жиры», — советует диетолог Триста Бест.


2. Лосось

Эта рыба богата белком и жирными кислотами, которые помогают предотвращать скачки уровня сахара в крови. Кроме того, содержащиеся в лососе омега-3 жирные кислоты благоприятно влияют на здоровье сердца, глаз и мозга.


Как отмечают эксперты, рыбу можно готовить в качестве основного блюда на обед. В это время организму нужен хороший заряд энергии, чтобы продолжить трудиться.


бодрость6.jpg


3. Тунец

Еще один вид жирной рыбы поможет разнообразить рацион и принести не меньше пользы, чем лосось. Употреблять его можно как в обжаренном виде, так и в демократичной форме консервов.


«Эти полезные жиры помогают регулировать уровень инсулина и уменьшают воспаление в организме, что помогает поддерживать уровень энергии, улучшать общее физическое и психическое здоровье», — дополняет Бест.


4. Свекла

Этот корнеплод — кладезь питательных веществ и антиоксидантов, а также фенольных соединений и нитратов, которые помогают повысить работоспособность и поддержать уровень энергии. А содержащиеся в ней сложные углеводы будут медленно перевариваться, предотвращая срывы и незапланированные перекусы.


5. Киноа

Эти зерна можно включать в любой прием пищи, так как они насыщают организм энергией за счет сложных углеводов, которые перевариваются особенно медленно благодаря содержащейся в киноа клетчатке.


«Киноа также содержит важные питательные вещества, такие как железо, магний и витамины группы В, которые помогают оставаться здоровыми», — комментирует диетолог.


6. Бананы

Фрукт также содержит полезные сложные углеводы, белки и витамины группы В, которые помогают поддерживать высокую работоспособность и выносливость в течение нескольких часов.


«Натуральный сахар во фруктах обеспечивает немедленный прилив энергии, а клетчатка замедляет пищеварение, насыщая энергией на более длительный срок. Витамины и минералы во фруктах предотвращают усталость», — рассказывает Бест.


бодрость3.jpg


7. Орехи

Чтобы полезными были не только основные приемы пищи, но и перекусы, эксперты советуют держать под рукой орехи. Они помогают оставаться бодрым и сытым до обеда или ужина.


«Орехи содержат белок, полезные жиры и клетчатку — идеальная смесь, которая помогает чувствовать себя сытым и предотвращает колебания уровня сахара в крови», — добавляет диетолог Лиза Янг и советует обязательно включать в рацион грецкие орехи.


8. Яйца

Этот продукт особенно богат белком, поэтому все эксперты по питанию призывают есть яйца ежедневно в любой из приемов пищи. Кроме того, что они помогают чувствовать себя бодрым, содержащееся в них вещество холин способствует улучшению когнитивных функций.


Полезны яйца и по еще одной причине: ученые установили, что их потребление помогает похудеть и удержать результат.



9. Ягоды

Еще один вариант перекуса, который насытит организм энергией за счет содержания в нем углеводов и клетчатки. Кроме того, в ягодах содержатся калий и витамины группы В.


По данным Национального центра биотехнологической информации, нехватка витаминов группы В может провоцировать слабость и усталость, поэтому употреблять их просто необходимо.


фертильность9.jpg


10. Авокадо

Это универсальный суперфуд, который можно употреблять в чистом виде, в качестве пюре на тостах или превращать в смузи. Количество полезных свойств авокадо велико, одно из них — это насыщение организма энергией.


Согласно отчету, опубликованному в Critical Reviews in Food Science and Nutrition, этот плод содержит белок, углеводы, клетчатку и магний, которые обеспечивают прилив энергии.


11. Овес

Этот классический и универсальный продукт для завтрака нельзя недооценивать, поскольку в нем содержится множество полезных веществ.

«Овес богат сложными углеводами, которые обеспечивают сохранение энергии в течение дня. Он также содержит клетчатку, которая помогает замедлить всасывание сахара в кровь, что предотвращает скачки уровня глюкозы», — рассказывает диетолог Мэри Сабат.


12. Матча

Этот модный напиток — отличная альтернатива кофе, приливы бодрости после которого нередко заканчиваются тремором в руках и резким спадом энергии.


Матча содержит много полезных соединений, таких как рутин, кверцетин и хлорофилл, а также кофеин. В ней также находится L-теанин, который действует как средство для снятия стресса и нейтрализации нервозности, часто возникающей при употреблении кофе.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Катерина Евдышева
Фото: Pexels.com/CC0, Unsplash.com/CC0
21.03.2023

А если слипнется? 6 сигналов, что организм получает слишком много сахара


сахар9.jpg

Нет ничего опасного в шоколадке или любимом десерте. Проблемы начинаются, как только человек превышает допустимую норму — и вот какие симптомы на это указывают.



Будь то конфета или ягода клубники, сахар в определенном количестве присутствует в большинстве продуктов и исключить его из своего рациона полностью вряд ли получится. К тому же в этом нет никакой необходимости: американский диетолог Джесс Хиллард заявила, что опасен этот «белый яд» только в том случае, если человек потребляет его в избытке.


По словам медиков, ежедневно люди должны получать не больше 30 граммов (или семи кубиков) свободных сахаров, то есть тех, что добавляются в чай или содержатся в сладостях, меде, сиропах, фруктовых соках. К примеру, в банке газировки содержится порядка девяти кубиков сахара, что уже превышает рекомендуемую норму для взрослых.


Злоупотребление сладким может быть чревато не только лишним весом, но и развитием ряда заболеваний, в том числе диабета. Именно поэтому важно вовремя разглядеть тревожные симптомы и пересмотреть рацион.


1. Повышенный аппетит

Выбирая сладости в качестве перекуса, человек провоцирует в своем организме всплеск уровня сахара, из-за чего аппетит может только повышаться. Он оказывается в замкнутом круге: приемы пищи становятся чаще, но утолить голод не удается.


«Сахар также активирует выработку гормонов голода и действует противоположно тем, что его подавляют. В результате повышается вероятность того, что вы потянетесь за чем-нибудь сладким», — добавляет Джесс.


сладкое14.jpg



2. Перепады настроения

Несмотря на то, что любимый десерт может стать поводом для радости, удовольствие будет длиться недолго. Как правило, вскоре после употребления сладкого настроение начинает портиться — появляется грусть, а может возникнуть и злость.


Объясняется это кратковременным всплеском уровня сахара в крови, который влияет на гормоны настроения. Подобный скачок может заставить сладкоежку чувствовать себя подавленным и тревожным.


3. Изменение уровня энергии

Даже при здоровом сне и отсутствии сильной физической нагрузки люди могут чувствовать себя обессиленными, если в их рационе содержится слишком много сладкого. Ученые доказали, что подобные продукты провоцируют внезапные приступы усталости, а уровень энергии значительно снижается.


«Поскольку сахар вызывает чувство усталости, это может снизить мотивацию выполнять повседневные задачи, из-за возникает неудовлетворенность собой», — рассказывает диетолог.


4. Высыпания

Злоупотребление сахаром может негативно сказываться, в том числе и на состоянии кожи: она становится более жирной, а число высыпаний увеличивается.


Когда уровень инсулина в организме повышается, количество вырабатываемого ею кожного сала также растет. Оно закупоривает поры, провоцирует появление воспалений, делая кожу уже не такой идеальной. Именно поэтому многие дерматологи рекомендуют пациентам с этой проблемой пересмотреть диету.


сахар12.jpg


5. Проблемы с зубами

После употребления сладостей во рту остаются частички сахара. В них начинают активно расти и развиваться бактерии, которые вредят здоровью зубов.


Как отмечает Хиллард, указывать на проблему может наличие кариеса, изменение цвета зубов, неприятный запах изо рта, а также заболевания десен. В связи с этим стоматологи рекомендуют не только сокращать потребление этих продуктов, но и полоскать рот после каждого съеденного десерта.


6. Проблемы с кишечником

Обилие в рационе обработанных продуктов может вызывать проблемы с пищеварением в виде боли, спазмов в животе, участившихся запоров. Несмотря на то, что причины у данных недугов могут быть самые разные, медики в любом случае советуют следить за питанием.


Дело в том, что сахар может раздражать микрофлору кишечника и уничтожать полезные бактерии, которые находятся в желудке. В связи с этим злоупотребление сладким рано или поздно может дать о себе знать частыми болями в животе.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Катерина Евдышева
Фото: Pexels.com/CC0, Unsplash.com/CC0
18.03.2023

Кефир, йогурт и простокваша: действительно ли так полезны эти продукты


Кефир3.jpg


В море молочных продуктов кефир, йогурт и простокваша выглядят островом благополучия. Других врачи постоянно находят за что поругать, эта троица — всегда в белом. Они и правда настолько полезны?



Кисломолочные продукты были любимчиками медиков задолго до времен, когда мы узнали слова «рандомизированное контролируемое исследование» и вообще начали думать о возможной пользе и вреде еды. Веками человечеству хватало одного ощущения, что ферментированное (то есть измененное с помощью бактерий и грибков) молоко воспринимается организмом лучше, чем цельное. Долгожителям Кавказа не нужны были ссылки на научные публикации о достоинствах кефира. Люди просто пили чуть кисловатый напиток: жажду утоляет, излишки молока не пропадают, чувствуешь себя хорошо — что еще нужно? Тем не менее ученые не поленились поискать и нашли весомые причины, почему натуральный йогурт, простокваша и кефир должны быть частью здоровой диеты человека.

Гармоничный состав

По задумке природы молоко создано для выкармливания детенышей, а им положено отдавать все лучшее и полноценное. Белки, жирные кислоты, разнообразные витамины и минералы, углеводы для полного счастья — в порции йогурта разве что клетчатки не хватает, чтобы считаться универсальным продуктом. Однако и без нее питательных веществ достаточно для выживания и хорошего самочувствия. При этом кисломолочные продукты по ценности сумели обойти обычное молоко: благодаря процессу брожения они богаче витаминами группы B, пробиотиками, белком и важным витамином К2.  

Легкое усвоение

Разговоры о том, что цельное молоко недостаточно хорошо усваивается в организме взрослого человека, имеют под собой основания. С возрастом и в силу индивидуальных особенностей человека такие компоненты молока, как лактоза и казеин, зачастую становятся причиной скрытой пищевой непереносимости. Она не проявляется бурно как аллергическая реакция, но может провоцировать неприятные ощущения и состояния: вздутие и боли в животе, частые простудные заболевания, высыпания на коже. Зато кисломолочное семейство (снова спасибо чудесным бактериям и грибкам, которые перерабатывают и видоизменяют углеводы и белки до легкоусвояемых форм) обычно не становится причиной недомогания. Как показывают исследования, кефир и йогурт могут употреблять даже люди с непереносимостью лактозы — живые микроорганизмы этих продуктов уже проделали работу по расщеплению молочного сахара вместо вас.  

Здоровое пищеварение

Кишечник неслучайно называют вторым мозгом человека. От его правильной работы и всестороннего благополучия зависит крепость иммунной системы, настроение человека и даже вес. И тут снова прозвучит ода кисломолочным продуктам. Доказано, что их регулярный прием оздоравливает микрофлору кишечника и делает ее богаче, помогает бороться с патогенными бактериями, служит профилактикой запоров, способствует естественной детоксикации организма и улучшает усвоение витаминов в тех отделах кишечника, которые за это ответственны. 


Кефир4.jpg

Что произойдет с организмом, если совсем отказаться от кисломолочных продуктов


Профилактика болезней

То, что стакан кефира может быть лекарством, — не шутка, а серьезный медицинский факт.
  • Лактобактерии, населяющие кисломолочные продукты, подавляют таких серьезных противников, как кишечная палочка, возбудители дизентерии, сальмонеллеза, гастрита и вирусы, виновные в простудных заболеваниях человека;

  • Витамин D и кальций в легкой для усвоения форме делают скисшее молоко отличным средством профилактики остеопороза, что особенно актуально для женщин после 50 лет;
     
  • Уменьшение шансов стать жертвой диабета 2-го типа, некоторых видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний тоже на счету кисломолочных продуктов;

  • Ученые из Японии считают, что рацион, богатый пробиотиками, прямо связан с высокой продолжительностью жизни. Кроме того, есть данные, что содержащиеся в кисломолочке микроорганизмы косвенно влияют на работу отделов мозга, ответственных за настроение и память.

Контроль веса

Результаты метаанализа всех когда-либо проведенных научных исследований говорят, что наличие в рационе кисломолочных продуктов положительно влияет на охват талии и соотношение жировой и мышечной ткани даже у людей, которые не следуют низкокалорийной диете. Очевидно, что положительное действие кефира и йогурта на фигуру связано с оптимальным соотношением жира, белка и пробиотиков в этих продуктах. Кстати, эксперименты на людях показывают, что желающим похудеть вовсе не обязательно выбирать обезжиренную кисломолочку: меньше вмешательств — больше шансов, что в составе не будет добавленного сахара, крахмала и других сомнительных нововведений.

Белая армия

Те, кто дочитал до этого места, наверняка уже тянутся к упаковке с кефиром. Но торопиться не стоит. Увы, лабораторные данные о пользе кисломолочных продуктов и жизненные реалии совпадают далеко не всегда. По крайней мере, к таким выводам пришли эксперты независимой компании «Росконтроль», которые проверили 20 образцов простокваши, кефира и питьевого йогурта популярных марок, купленных в крупных сетевых магазинах страны. Из всех продуктов теста специалисты рекомендуют только четыре, большинство попали в список товаров с замечаниями, семь — в черный список, что означает, что товар может быть опасен для здоровья. Несмотря на то что в тесте участвовали разные кисломолочные продукты, проблемы у всех оказались одинаковые.


Выяснилось, что недобросовестные производители массово заменяют ценный молочный жир на растительные аналоги, из-за чего кефир и йогурт уже не могут похвастаться богатым минеральным и витаминным составом. Для улучшения консистенции или срока хранения добавляют крахмал и фосфаты, которые к тому же «забывают» указать на упаковке. Третья проблема — недостаточное содержание микроорганизмов, дрожжей и бактерий, что, строго говоря, не позволяет называть простоквашу или кефир из супермаркета этими славными именами. Посторонние вкусы и запахи, плесень, консерванты — эксперты нашли массу причин с опаской относиться ко многим продуктам, которые реклама и сами производители позиционируют как полезные для здоровья. Судя по результатам проверки «Росконтроля», готовить кисломолочные продукты у себя дома (благо это совсем несложно) — лучший выход для людей, которые думают о своем благополучии.


Между прочим...
Подробный отчет о качестве кисломолочных продуктов популярных марок можно найти на сайте «Росконтроля» по запросу «Кислые, но не всегда молочные: тест йогурта, кефира, простокваши».

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Unsplash/СС0; Pixabay/CC0
17.03.2023
 

Актуальные статьи

Не нужно себя прятать! Советы по стилю для женщин старше 50 лет
Делая ставку на комфорт, не стоит забывать о нескольких правилах, которые помогут оставаться стильной в любом возрасте. Лишаться удобства не придется!
только что
Замести следы: как убрать с кожи лица шрамы от угревой сыпи
Прыщи не только неприятны сами по себе, но и могут оставить на лице шрамы. Поэтому их надо правильно лечить и прислушиваться к советам дерматологов.
55 минут назад
Разные графики и спальни: почему на самом деле распался брак Риз Уизерспун и Джима Тота
Всего за несколько дней до 12-й годовщины свадьбы супруги объявили о расставании. Несмотря на то, что этот брак поклонники считали идеальным, таковым он не являлся уже долгое время.
2 часа назад
Малярные мешки: почему образуются суфы и как их убрать
В области верхних и нижних век зачастую образовывается отечность и грыжи, которые мы называем мешками. Но подобные дефекты могут формироваться и чуть дальше, возле скул.
4 часа назад
Мстит ей по сей день: какую роковую блондинку Брэд Питт ненавидит уже 25 лет
Оказывается, звезды уже много лет враждуют и настраивают коллег друг против друга. Женщина, которая до последнего не хотела рассказывать о выходках Брэда, заявляет: с нее хватит.
сегодня
Показать еще