Подпишись на нас в соц. сетях!


Похрустим! Названы продукты, которые снижают тревожность и повышают настроение



MyCollages - 2023-08-28T150608.452.jpg

Справиться с тревогой непросто. Если дыхательные упражнения и отказ от кофе не могут стабилизировать состояние и вернуть ощущение гармонии, специалисты нашли новый способ унять внутренние переживания.

Тревожность — настоящий бич наших дней. Состояние, знакомое миллионам людей во всем мире, характеризуется сильным внутренним дискомфортом, ожиданием неприятностей и бед. Оно варьируется от чувства беспокойства, которое, сделав над собой усилие и предприняв ряд мер, можно унять, до тревожного расстройства, справиться с которым самостоятельно уже сложнее — потребуется помощь психотерапевта.

Неудивительно, что панацею от тревожности, которую постоянно «подогревают» стрессы и нестабильная ситуация в мире, ищут, кажется, все — от медиков и психологов до философов и нутрициологов. Последним, кстати, есть что предложить всем желающим чувствовать себя более расслабленно.

Согласно исследованию, опубликованному в медицинском журнале Psychiatry Research, ферментированные, то есть, по-нашему, квашенные продукты с высоким содержанием пробиотиков помогают преодолевать тревожность и стрессовые ситуации.

В число ферментированных продуктов, которые положительно влияют на нервную систему, входят:

  • соленые огурцы;
  • квашеная капуста;
  • кимчи.

solstice-hannan-BzSMVu_aicI-unsplash.jpg

По мнению профессора психологии Мэтью Хилимира, пробиотики, содержащиеся в данной пище, благоприятно влияют на среду в кишечнике, которая, в свою очередь, способствует снижению уровня тревоги. Это по-настоящему удивительное явление (даже для самих ученых), что микроорганизмы способны изменить состояние человека и в значительной степени повлиять на его разум.

В исследовании приняли участие 700 человек, которые ежедневно заполняли анкету о своем питании и образе жизни: как часто они употребляют ферментированные продукты, занимаются спортом и включают в свой рацион фрукты и овощи.

По результатам эксперимента доктор Хилимир сделал вывод о том, что потребление ферментированных продуктов уменьшает социальную тревожность и повышает настроение.

8 странных, но действенных способов справиться с тревожностью

brooke-lark-kwaP8ybRPWk-unsplash.jpg

Не только пробиотики способствуют эффективной борьбе со стрессом. Особое влияние на организм оказывает натрий, который содержится в подобной пище в большом количестве. Под воздействием этого химического элемента активность стрессовых компонентов в организме замедляется.

По мнению специалистов, натрий подавляет выработку ангиотензина – гормона, связанного с тревогой, а также стимулирует выброс окситоцина — гормона, который оказывает успокаивающее действие на организм. В результате в организме воцаряется гармония, которая вытесняет внутренний хаос.

Еще один важный вывод, который сделали специалисты по результатам исследования, на уровень тревоги значительно влияют физические упражнения. Ежедневные занятия спортом не только укрепляют иммунитет и способствуют развитию самодисциплины, но и помогают успокоиться.

Конечно, соленья не разрешат всех жизненных сложностей в один миг. Изучение связи ферментированных продуктов и беспокойства только начинается, поэтому, возможно, когда-нибудь соленые огурцы, квашеная капуста и кимчи заменят некоторые препараты, способные подавлять тревожности.

дзен.jpg




Эндометриоз, депрессия и тревожность: как на самом деле они взаимосвязаны
«Выделяйте каждый день 15 минут на страдания»: как необычное упражнение помогает снизить тревожность и стресс
Не только йога и бассейн: 5 эффективных техник для борьбы с тревожностью
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Ночные поллюции, или семяизвержение во сне: где норма, а где патология?
Семяизвержение в процессе сна знакомо практически каждому мужчине: статистика показывает, что 80% представителей сильного пола (начиная с подросткового периода) хотя бы однажды столкнулись с этим явлением.

вчера
Коричневый или серый? Подбираем макияж под цвет глаз
Пытаетесь следовать за обучающими уроками по макияжу из социальных сетей, но остаетесь недовольны, хотя вроде все делаете правильно? Возможно, все дело в том, что выбранные вами тона бьюти-образа не подходят под ваш цвет глаз. Рассказываем, как подобрать подходящий макияж, ориентируясь на эту деталь вашей внешности.
вчера
Уздечка языка: зачем за ней следить и когда нужна пластика
С самого рождения у человека есть маленькая, почти незаметная анатомическая деталь — уздечка языка. Это тонкая складка слизистой оболочки, которая соединяет нижнюю сторону языка с дном полости рта. Обычно она не мешает ни речи, ни глотанию, ни приему пищи. Но бывает иначе.
вчера
Ногти принцессы, как у Виктории Бекхэм
Так называемые «ногти принцессы» — один из главных трендов в дизайне маникюра  этого года. Наконец у нас появилась и знаменитость, которая предпочла его, кроме самих представительниц королевских семей. Ею стала дизайнер и певица Виктория Бекхэм. Рассказываем, каким получился сдержанный маникюр звезды.
вчера
Метаболическая ловушка: почему одни худеют на пицце, а другие набирают вес от салата?
Почему один человек худеет на пицце, а другой набирает вес от салата? На самом деле виновата не еда как таковая, а то, как организм ее утилизирует. И в центре этой истории — инсулин.
вчера
Показать еще