Подпишись на нас в соц. сетях!


Полезные свойства осенних ягод



В промозглую погоду кто-то спасается от простуды и насморка с помощью лекарств‚ а кто-то заглядывает в природную кладовую: рябина – для иммунитета‚ облепиха – от боли в горле‚ а клюква – от кашля.

corals-red-rowan.jpg

Чем полезна рябина

В русском календаре есть праздник Петр – Павел – рябинники. Его отмечают в конце сентября, когда созревают эти красивые ягоды. Яркими ветками наши предки украшали в этот день дома, веря в то, что рябина способна защитить от всяких бед и хворей. Потому и старались сажать ее перед самым крыльцом дома. Ни один свадебный обряд на Руси не обходился без нее: плоды прятали в карманы нарядов жениха и невесты, листья подстилали в обувь новобрачных для защиты от нечистой силы. И по сей день спелые гроздья красной рябины считаются символом семейного счастья.

 

А еще ее плоды – кладезь витаминов. В них много меди, марганца, железа, органических кислот и дубильных веществ. По содержанию аскорбинки, укрепляющей иммунитет и повышающей сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям, рябина не уступает лимонам и апельсинам. Неслучайно ее ягоды признаны современной медициной как высоковитаминный продукт, восполняющий дефицит необходимых организму веществ и помогающий при гиповитаминозах и малокровии. Присутствующий в рябиновом соке витамин Р укрепляет кровеносные сосуды, витамин К необходим для нормальной свертываемости крови, а витамин Е благоприятно действует на центральную нервную и мышечную системы. Богата рябина и каротином. К лечебным свойствам ее плодов относится также способность улучшать работу почек, сердечно-сосудистой системы, обмен веществ, снижать уровень холестерина в крови. Однако увлекаться рябиной не стоит тем, кто страдает повышенной свертываемостью крови, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью.

 

Когда собирать рябину

Рябину лучше собирать после первых заморозков: она становится слаще, теряет терпкий и горький привкус. Свежие ягоды можно хранить долгое время в холодильнике. От осенних простуд хорошо помогает свежий рябиновый сок. Разбавьте четверть стакана сока теплой кипяченой водой, растворите чайную ложку гречишного (липового меда) и пейте два-три раза в день. 

Рецепт приготовления рябины

Моченая рябина - калорийность на 100 г 105 ккал

Потребуется:

1 кг ягод рябины, 1 л воды, 100–150 г сахара, 2 ч. л. соли, корица и гвоздика по вкусу.

 

Приготовление

Переберите гроздья рябины, аккуратно разделите их на мелкие кустики по 5–7 ягод, промойте под струей прохладной воды, слегка обсушите и выложите в большую стеклянную банку. В кипящую воду добавьте сахар, соль, корицу и гвоздику, прокипятите и слегка охладите. Подготовленные ягоды залейте теплым раствором, накройте тканью, а сверху положите гнет. Поставьте в холодильник. Примерно через месяц рябина будет готова. Моченая рябина – прекрасная витаминная добавка к мясным блюдам.

облепиха.jpg

Чем полезна облепиха

Вы знаете, как переводится научное название облепихи – hippophae? Оказывается, «блестящая лошадь» (от греч. hippos – «лошадь», phaes – «блеск, лоск»). И неспроста. Древние греки откармливали сочными плодами и светло-оливковыми листиками облепихи ослабленных животных. На таком рационе те обретали округлые формы, а шерсть у них становилась густой и шелковистой. А у нас за Уралом плоды этого кустарника окрестили сибирским ананасом. Действительно, если облепиху собрать после первых заморозков, когда мякоть становится особенно сладкой и сочной, то по вкусу она не уступит королю экзотических фруктов. Правда, плоды ее очень нежные и легко деформируются, поэтому хранить их лучше всего в замороженном виде.

 

В облепихе много витаминов – группы В, Е, К, РР, каротина. Эти полезные вещества играют важную роль в профилактике и лечении атеросклероза, гипертонической болезни, инсульта и инфаркта, предупреждении раннего старения организма, авитаминоза и даже онкологических заболеваний. Кстати, по содержанию каротина и витамина С эти ягоды не уступают моркови и черной смородине. Плоды и семена содержат до 8% полиненасыщенных жирных кислот, чрезвычайно важных для нашего здоровья. Из ягод и семян облепихи получают масло, которое особо богато витамином Е и каротином. Оно обладает целым рядом целебных свойств: заживляет раны и ожоги, снимает воспаление, помогает при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, оказывает неоценимую услугу при заболеваниях воздушно-дыхательных путей – смягчает слизистую носа и глотки. Однако оно может навредить при холецистите, панкреатите и вызвать обострение колита. 

Рецепт приготовления облепихи

Кисель из облепихи - калорийность на 100 г 235 ккал

Потребуется:

150 г облепихи, 45 г картофельного крахмала, 150 г сахарного песка, 3 ст. воды.

 

Приготовление

Промойте ягоды облепихи, отделите их от веточек и хорошо разомните толкушкой или ложкой. В ягодную массу добавьте 0,5 ст. холодной воды, перемешайте, а затем отожмите через марлю в отдельную посуду. Выжимки залейте оставшейся водой, поставьте на умеренный огонь и кипятите в течение 5 мин., после чего процедите. В приготовленный отвар добавьте сахар, влейте разведенный картофельный крахмал, отжатый через марлю сок и, помешивая, доведите до кипения. Подавайте кисель охлажденным со взбитыми сливками или мороженым.

 клюква.jpg

Чем полезна клюква

О пользе клюквы на Руси знали давно. Ягоды с приятной кислинкой были «особливым лекарством» от кашля, простуды, цинги. Их соком врачевали мокнущие раны и язвы. Эти дары природы содержат большой набор органических кислот (до 3,5–4 г на 100 г плодов), комплексным влиянием которых объясняется способность клюквы возбуждать аппетит, оказывать на организм противомикробное действие, стимулировать выработку желудочного сока, предупреждать образование тромбов. Неслучайно клюквенные кисели и морсы назначают при заболеваниях, сопровождающихся повышенной температурой и плохим аппетитом. Кстати, такой морс – хорошее вспомогательное средство при лечении воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей (например, пиелонефрита, цистита).

 

Клюкву применяют и как противосклеротическое средство при гипертонической болезни, атеросклерозе, глаукоме. Полезна она и людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью (но если кислотность повышенная, диетологи советуют употреблять ее только в переработанном виде).

 

Эффективна ягода и при малокровии. Сама она не особо богата железом, но благодаря содержащимся в ней органическим кислотам улучшает усвояемость этого полезного для процесса кроветворения вещества, поступающего в организм с другими продуктами питания. Вот почему к мясным диетическим блюдам хорошо подавать свежую (или консервированную) клюкву. Но гипотоникам и людям с пониженной свертываемостью крови эту ягоду в большом количестве есть не стоит.

 

Рецепты приготовления клюквы

Клюквенное варенье с яблоками - калорийность на 100 г 260 ккал

Потребуется:

1 л воды, 1 кг клюквы, 0,5 кг яблок, 1,5 кг сахарного песка.

 

Приготовление

Переберите и промойте клюкву под струей холодной воды, слегка обсушите. Очистите от кожуры и сердцевины яблоки, нарежьте дольками. Растворите в теплой воде сахар и, помешивая, доведите жидкость до кипения. Подготовленные ягоды опустите в кипящий (на медленном огне) сахарный сироп и томите 15–20 мин., периодически снимая пенку. Добавьте нарезанные яблоки в сироп с клюквой и варите еще столько же. Готовое варенье остудите и разлейте по банкам. Храните в темном прохладном месте.

Сладкий соус - калорийность на 100 г 165 ккал

Потребуется:

400 г клюквы, 1 мандарин, 1 лимон, 1 лайм, 100 г сахарного песка, 2 ст. воды.

 

Приготовление

Вымойте фрукты и ягоды. Снимите с цитрусовых цедру, нарежьте ее тонкими ровными полосками и измельчите фруктовую мякоть. Растворите сахар в воде, дайте покипеть 1–2 мин. В горячий сироп выложите нарезанную цедру и мякоть цитрусовых, поварите в течение 1 мин., затем добавьте клюкву. Доведите до кипения и готовьте на умеренном огне еще 5–7 мин. Охлажденный соус подавайте к запеканкам.




Поделиться:
Автор:
16.08.2016
Наши рассылки

«Безжировые диеты – верный путь к проблемам со здоровьем»: какие жиры полезны, а какие – опасны и вредны


MyCollages - 2024-03-13T134444.797.jpg

Зачастую те, кто контролирует свой вес и состояние здоровья, делают выбор в пользу обезжиренных продуктов. Но, пытаясь что-то усилить в своем рационе, блюстители диеты что-то неизбежно ослабевают. Как не допустить ошибку, рассказывает гепатолог.

598_oooo.plus.png



Тэя Розина, врач-гепатолог, доцент, кандидат медицинских наук




Если сказать кратко, то жир — это лучший друг жирорастворимых витаминов A, E, D: в отсутствие нутриента они просто не усваиваются организмом. Обезжиренные продукты сокращают поступление в организм жирорастворимых витаминов, среди которых особенно важен витамин D. Если в сумрачные осенние и зимние дни сесть на диету, включающую обезжиренные продукты, это приведет к его недополучению. Если же отказаться от жиров в целом, то организм будет лишен незаменимых омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые организм вовсе не синтезирует.


Жиры необходимы: из молекул жирных кислот синтезируются клетки иммунной системы, противораковой защиты, свертывающей системы крови. Жир стимулирует выработку желчи, необходимой для процесса пищеварения. Полезные жиры помогают лучше работать мозгу, хорошо влияют на память, а половые гормоны вообще синтезируются из холестерина. На самом деле, грамотно употребляя в пищу жиры, возможно даже похудеть. Главное — правильно их выбирать. А вот после безжировых диет часто возникают проблемы с желчным пузырем и даже образуются камни, что может привести на операционный стол.

Вредные и полезные

Все жиры можно условно разделить на вредные и полезные. Первые — это гидрогенизированные масла, которые, к примеру, в избытке содержатся в маргарине. По сути, это растительное масло, которое техническим образом было превращено в твердый жир. При регулярном их потреблении в организме нарушается жировой обмен веществ, что в итоге приводит к ожирению и атеросклерозу.


Доктор Т. Розина: К полезным следует отнести натуральные жиры растительного и животного происхождения. Они необходимы человеку ежедневно в умеренном количестве, поскольку являются источниками жирорастворимых витаминов. Полезные жиры в рационе питания здорового человека должны составлять приблизительно 30%, причем, одну десятую часть этого объема необходимо оставить для животных жиров, остальное — для растительных.



При выборе продуктов в магазине стоит обращать внимание на их состав, а точнее – какого рода жиры в них содержатся. Если в составе продукта присутствует гидрогенизированное растительное масло — помните, что это вредная его часть, так как при гидрогенизации жировая молекула искусственно нарушается и переходит в трансформу. В результате получается молекула-урод, которая совершенно непредсказуемо может себя вести в организме. Уже доказано, что из-за потребления трансжиров клетки умирают раньше времени, наступает раннее старение, может пострадать репродуктивная функция или зрение.

Что такое гидрогенизированное масло

Это масло, чья молекулярная структура была изменена промышленным способом.

Масла, которые существуют в природе, могут быть жидкими или твердыми. Жидкие — оливковое, подсолнечное, кукурузное — это растительные масла, имеющие ломаную молекулярную структуру и жирные кислоты в своем составе, которые не позволяют им твердеть.


Твердые — сало, кокосовое, сливочное, какао-масло — способны сохранять форму даже при комнатной температуре. Их молекулы могут складываться друг в друга, кристаллическая структура получается симметричной, благодаря чему жир остается твердым.

Чтобы сделать ненасыщенные жирные кислоты твердыми, в пищевой промышленности применяется процесс гидрогенизации (иногда частичной) — выпрямление ломаной кристаллической структуры химическим способом. Делается это с целью длительного хранения жиров и многократного их использования, что делает их стоимость в разы дешевле.

К примеру, на гидрогенизированном масле по нескольку раз обжаривают во фритюре пончики, чебуреки, картофель фри, и эти блюда не теряют при этом своего вкуса. На обычном растительном масле сделать такое невозможно: прогорклый вкус тут же выдаст многократное использование.


Доктор Т. Розина: Гидрогенизация приводит к образованию побочных продуктов —промышленных трансжиров или трансжирных кислот, которые ВОЗ давно рекомендовала исключить из производства. Исследованиями установлено их влияние на сердечно-сосудистую систему в плане повышения уровня «плохого» холестерина и его накоплению на стенках сосудов. Иначе говоря — к атеросклерозу, который является причиной высокой летальности от сердечно-сосудистых катастроф, обусловленных потреблением трансжиров.

ВОЗ не случайно был принят специальный комплекс мер, которые должны помочь странам абсолютно исключить гидрогенизированные масла из производства. И еще в 2018 году в отношении промышленно производимых трансжиров были введены ограничения в 60 странах мира. Но, хотя в российском Минздраве была поддержана идея полного запрета трансжирных кислот, наши производители пока не отказались от них полностью. Правда, новые требования в России все же были введены: количество трансжиров в масложировой продукции должно составлять не более 2% от общей массы жиров в продукте (то есть не более трех граммов), изначально же нормой считалось 8—20%.



Транжиры обычно содержатся в выпечке (тортах, печенье, пирожках), чипсах, любом фастфуде: то есть в изделиях, приготовление которых осуществлялось не на сливочном масле, а на маргарине и других кулинарных жирах. Трансжиры также могут образовываться в процессе жарки во фритюре или на обычной сковороде при использовании большого количества масла, которое достигает точки дымления и превращается в них.

Как понять, что в составе продуктов содержатся трансжиры

shutterstock_464044346.jpg

О том, что в продукте содержатся трансжиры, российские производители не спешат сообщать, не говоря уже о том, чтобы точно указать их количество. Но дабы покупатель не нервничал, их заменяют другими терминами: жир кулинарный, гидрогенизированные жиры, частично гидрогенизированные жиры, жир фритюрный, маргарин, гидрогенизированный стеарин, жир кондитерский, гидрогенизированный растительный жир.

Так что, если вы приобретаете любые кондитерские изделия с длительным сроком хранения (включая замороженную выпечку), а также гамбургеры, картофель фри, наггетсы, то можете быть уверены — в них содержатся трансжиры.

10 скрытых источников жира, которые есть в рационе каждого

Пальмовое масло: так ли оно опасно?

Вокруг этого масла, получаемого из мякоти плодов масличной пальмы Elaeis guineensis, действительно существует немало мифов. Однако вредным оно является не потому, что пальмовое, а потому что гидрогенизированное. Ведь любое масло в процессе гидрогенизации становится источником промышленных трансжиров.


Доктор Т. Розина: Если пальмовому маслу не пришлось пережить промышленную гидрогенизацию — оно останется обычным растительным маслом, содержащим полезные ненасыщенные жирные кислоты. Также оно содержит и насыщенные жирные кислоты, но при их употреблении надо знать меру: не более 11—13 граммов в сутки.  



В целом же кампании борцов против пальмового масла направлены вовсе не на оздоровление организма человека, а связаны с экологической угрозой. В Малайзии, Индонезии, Колумбии и Нигерии, где его производят, под масличные пальмы вырубают большие участки лесов, обитатели которых в результате погибают, лишившись естественной среды обитания.


И поскольку вышеперечисленные страны не вошли в список отказавшихся от промышленных трансжиров, они стали основными их экспортерами на основе пальмового масла тем производителям, которые намерены найти замену дешевым маргаринам. И пальмовое масло подошло на эту роль: оно дешевле сливочного, обладает нужными для пищевой промышленности свойствами, может долго храниться.


Кстати, если вы привыкли питаться в кафе или фастфудах, но все же заботитесь о своем здоровье, то при выборе блюда исходите из способа его приготовления. Все, что жарится в масле, с большой долей вероятности содержит трансжиры. Гамбургеры, картошка фри, наггетсы, пончики и изделия из слоеного теста скорее всего приготовлены на основе именно гидрогенизированных масел.

Cнизить «индекс вредности» этих продуктов можно, если приготовить их дома не с помощью обжаривания в масле, а путем запекания.

Продукты, содержащие полезные жиры

shutterstock_520248964.jpg

Животные жиры содержатся в мясе, рыбе, субпродуктах, молоке, яйцах, сливочном масле.

Сливочное масло: в 5 граммах этого продукта содержится суточная доза витамина А.


Свежая (особенно ни разу не замороженная) рыба, семена льна и грецкого ореха являются источником жирных кислот омега-3. Их употребление способствует снижению уровня «плохого» холестерина, профилактирует рак печени. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для здоровья сосудов, являются источником витамина D.


Мясо. Многие диетологи часто упоминают о вреде холестерина в связи с употреблением мяса. Однако холестерин в определенных количествах необходим организму: для гормонального баланса, работы репродуктивной системы, профилактики онкологических заболеваний. Источником полезного холестерина является жир, содержащийся в мясе. Самым диетическим среди сортов является мясо кролика (содержание жира в нем 15%), мясо курицы и индейки тоже признано диетическим. Нежирная баранина полезна даже тем, кто сидит на диете.


Доктор Т. Розина: Большое количество растительных жиров содержится в авокадо, семенах растений — в орехах, кукурузе, оливках. В их составе есть токоферол, провитамин A, незаменимые жирные кислоты омега-6 и омега-9, способствующие более быстрому восстановлению тканей и замедляющие процесс старения. Вред растительных жиров проявляется только после их термической обработки при высокой температуре. Поэтому на растительном масле лучше не жарить.
Животные жиры усваиваются дольше растительных, обеспечивают длительное насыщение, богаты жирорастворимыми витаминами А и D, а также фосфатидами, стеридами, арахидоновой и олеиновой кислотами, которые помогают организму бороться со стрессами, инфекциями и вирусами.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Людмила Боева
Фото: Fotodom/Shutterstock
16.03.2024

От кленового сока до бульона: 4 самых полезных напитка для здоровья


MyCollages (70).jpg

Обязательное условие для того, чтобы сохранять здоровье — употреблять 1,5-2 литра жидкости в день. Однако далеко не все напитки справляются с задачей одинаково хорошо.


Любимые многими газировка и сладкий кофе помогают восполнить баланс жидкости в организме, но, к сожалению, на этом их преимущества заканчиваются.

Да, это может быть вкусно, но уж точно не полезно. Ведь переизбыток производственного сахара, как известно, тянет за собой кучу проблем — от ожирения до заболеваний сердца.

Но это вовсе не означает, что для поддержания тела в тонусе подходит только вода. Существует множество более здоровых и интересных альтернатив, которые помогут разнообразить рацион и улучшить общее самочувствие.

Костный бульон

bluebird-provisions-CjmlUpo3eAw-unsplash.jpg

Первое, что приходит на ум при мысли о бульоне, — это готовка. Однако он также может стать отличной опцией для восполнения жидкости в организме.


Костный отвар славится высоким содержанием белка, около 10 граммов на чашку, что делает его мастхэвом для быстрого восстановления мышц после интенсивной тренировки.


Помимо этого, он содержит коллаген – наиболее распространенный тип белка в организме, необходимый для здоровья костей и мышц. Поэтому костный бульон будет особенно полезно пить людям преклонного возраста.

Комбуча

megumi-nachev-TcNG1talu3s-unsplash.jpg

О ферментированном напитке, набравшем резкую популярность за последние несколько лет, наверняка слышали многие. Но какими преимуществами обладает этот суперпродукт?

Одной из выдающихся особенностей комбучи, также известной как чайный гриб, считается богатое содержание пробиотиков.

Они помогают увеличивать популяцию полезных бактерий в кишечнике, что в долгосрочной перспективе дает положительный эффект на иммунную систему, вес и здоровье ЖКТ.

Гранатовый сок

shannon-nickerson-an5Jf8HROtY-unsplash.jpg

Плоды граната, о чудодейственных свойствах которого говорят с давних времен, — кладезь питательных веществ.


Но, пожалуй, их главный плюс — большое количество антиоксидантов, необходимых для поддержания здоровья клеток и защиты от старения.


Раздаться вширь: 4 напитка, которые провоцируют накопление висцерального жира


Для максимальной пользы следует покупать 100% сок из цельнопрессованных плодов, поскольку такой способ производства помогает высвободить полифенолы не только их семян, но также из кожуры, сердцевины и плодоножки.

Кленовый сок

shutterstock_2089210180.jpg

Кленовый сок, наравне с березовым, может стать необычной, полезной и натуральной заменой сладким напиткам.

Растительная вода из кленовых деревьев содержит электролиты, антиоксиданты, минералы и другие уникальные фитонутриенты, которыми не может похвастаться ни один другой напиток.

Отличный вариант внедрить кленовый сок в рацион – использовать его в качестве ароматной основы для смузи и домашних лимонадов.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Полина Гончарова
Фото: Fotodom/Shutterstock, Unsplash/CC0
14.03.2024

Как достичь эффекта «Оземпика» без инъекций для похудения, а с помощью питания: советы нутрициолога


MyCollages (61).jpg

Споры вокруг «Оземпика» не ослабевают который месяц. Одни воспринимают его как чудодейственное средство, другие – как бомбу замедленного действия.



«Оземпиком» не первый месяц и даже год пользуются звезды первой величины от Илона Маска до Ким Кардашьян, однако мнение врачей об этом препарате, изначально созданном для лечения диабета, остается неоднозначным. Ведь, используя его не по прямому назначению, а с целью похудеть, можно, конечно, добиться поставленной цели, но слишком высокой ценой — ощутимо подорвав собственное здоровье.

Конечно, эффект от инъекций может вызвать неподдельный восторг, но большинство все еще предпочитает худеть естественным путем. Но реально ли добиться тех же результатов, что и после курса «Оземпика», не рискуя здоровьем?

Британский нутрициолог Ким Пирсон отвечает на этот вопрос уверенным «да». В интервью изданию The Daily Mail врач дает простые, но эффективные рекомендации, которые помогут избавиться от лишнего веса без пагубных последствий.

Как работает «Оземпик»

После инъекции препарата наш организм начинает активно производить вещество под названием семаглутид, обладающее тем же действием, что и гормон глюкагоноподобный пептид-1 (ГПП-1), выделяемый кишечником во время еды.

Этот гормон заставляет чувствовать себя сытым, тем самым притупляя голод и предотвращая переедание. Хорошие новости — стимулировать выработку ГПП-1 может не только препарат, но и грамотно выстроенная диета, включающая в себя обилие клетчатки и полифенолов.

Путь к успеху лежит через ЖКТ

Чтобы усилить количество выделяемого гормона, эксперт рекомендует есть как можно больше свежих овощей и фруктов и употреблять хотя бы 30 различных продуктов растительного происхождения в неделю.


Не нужно пугаться этой цифры, ведь орехи, семена, травы, специи, ягоды и бобовые также идут в зачет.

Поменять углеводы и клетчатку местами

nadine-primeau-l5Mjl9qH8VU-unsplash.jpg

Пищевые волокна в рационе стимулируют высвобождение не только GLP-1, но и другого гормона, снижающего аппетит, под названием пептидом YY.


Тем не менее подавляющее большинство до сих пор наполняет свои тарелки крахмалистыми углеводами, такими как макароны или лапша, и добавляют лишь небольшую порцию овощей. Самое время изменить ситуацию, сделав прием клетчатки как можно более разнообразными и интересными.

Суперпродукт из Азии

Конжак — растение из Юго-Восточной Азии, также известное как слоновий батат, содержит пищевые волокна под названием глюкоманнан, которые при попадании в желудок разбухают, тем самым продлевая чувство сытости.


Полезный корнеплод также увеличивает время переваривания пищи и снижает усвоение углеводов и жиров, что делает его настоящей находкой для всех худеющих.

Не жалейте денег на оливковое масло

roberta-sorge-uOBApnN_K7w-unsplash.jpg

Исследования показали, что еда, приготовленная с использованием оливкового масла прямого отжима, стимулирует секрецию GLP-1 за счет большого содержания ненасыщенных жирных кислот.


Берберин: что представляет собой «природный Оземпик» и на что он способен


Спикер посоветовала не экономить на покупке, поскольку высококачественные масла имеют высокое содержание флавоноидов, также продлевающих чувство насыщения.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Полина Гончарова
Фото: Unsplash/CC0, соцсети
13.03.2024

Повод порадоваться? Что стоит за запретом стевии, разъясняют эксперты


MyCollages - 2024-03-11T164837.932.jpg

Этот компонент имеет обширную армию поклонников как во всем мире, так и в нашей стране. Отсюда массовое недоумение – неужели стевия опасна? Эксперты по правильному питанию расставляют точки над i.



С 27 февраля 2024 года список запрещенных в Российской Федерации пищевых добавок пополнился 19 новыми позициями. Среди них оказалась стевия.

 

За последние годы этот растительный сахарозаменитель стал неотъемлемым элементом рациона исповедующих принципы правильного питания людей. Отсюда – вопросы, что не так со стевией и как быть дальше. Опытные нутрициологи разъясняют суть запрета и уверяют: пугаться точно не стоит.

89_oooo.plus.png


Ксения Черная, нутрициолог, эксперт по нутригенетике, натуропат и сооснователь Академии «PRO Здоровье»



Запрет не касается всей стевии вообще. Запрещена именно трава стевии, а не сахарозаменитель стевии гликозид. Последний продолжат использовать, но его чистота должна быть не менее 95%. Хотя раньше была, например, и 80%. 


Это будут вводить постепенно – обычно дают 3 года, чтобы перестроиться, поэтому в ближайшее время мы вряд ли увидим какие-то резкие изменения.

Что касается сахарозаменителей в целом, то стевия, наоборот, являлась самым безопасным вариантом, в отличие от аспартама, сукралозы, мальтодекстрина и так далее. Если исключать сахарозаменители, то по данным научных исследований, последние влияют куда более негативно на организм, чем стевия.


Опасный эритритол: почему ученые считают, что сахарозаменитель вреден для сердца и не только

322_oooo.plus.png



Настасья Костина, нутрициолог, автор телеграм-канала «Эта безумная еда»



На самом деле стевию не запретили. А любители стевии должны радоваться, потому что нововведения лишь требуют, чтобы этот подсластитель был более высокого качества. Суть в том, что под запретом теперь только сами листья стевии, порошок и сироп из них, экстракт из этих листьев. Но основное вещество, которое и делает стевию сладкой, по-прежнему разрешено.


Речь идет о стевиолгликозидах, которые добывают из листьев стевии (пищевая добавка, шифруется кодом E960). По сути, это та же самая стевия, только более высокого качества.


Теперь в «Требования безопасности пищевых добавок» прописано, как должны очищаться листья стевии, какую степень очистки они должны иметь. В самом растении бывают дополнительные примеси, вещества, чье действие на человека может быть непредсказуемым – не все до конца изучено. А стевиолгликозиды — это чистые вещества, которые подтвердили свою безопасность в рамках исследований ВОЗ.

Теперь листья растения Stevia Rebaudiana Bertoni должны будут проходить 2 основных этапа очистки. На выходе получается стевиол и 11 разных стевиолгликозидов. При этом количество каких-либо примесей в этих подсластителях строго регламентировано.


Отныне подсластитель на основе стевии должен быть более высокой степени очистки, более высокого качества. Ничего страшного в стевии как не было, так и нет. Наоборот, есть разные плюсы: этот подсластитель в 250-300 раз слаще сахара, при этом имеет почти нулевую калорийность.

дзен.jpg


Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
12.03.2024

Секреты кулинара: в какой посуде лучше готовить?


Посуда2.jpg


В чем секрет вкусного блюда? Конечно, в умении готовить, в качестве продуктов, а еще — в посуде! Итак, разбираемся, в какой утвари лучше готовить, чтобы получился отличный результат.



Посуда, в которой мы готовим, во многом определяет, удачное ли блюдо у нас в итоге получится. И здесь важны не только ее вид и форма (все знают, что для плова лучше подойдет казан, а для тушения овощей – сотейник), но и материал, из которого она сделана. Узнаем, что предлагают производители и какие нюансы нам нужно знать.


Посуда из нержавеющей стали

Одна из самых прочных и долговечных. Она не поддается коррозии и окислительным процессам, при нагревании не влияет на вкус пищи, позволяет готовить с минимальным количеством масла, сохраняет питательные вещества продуктов и способна верно прослужить хозяйке много лет. В составе такой посуды хром и никель — важнейшие компоненты качественной стали. Хром обеспечивает изделию прочность, никель защищает от коррозии и сохраняет красивый цвет.

Многие производители делают дно посуды многослойным (капсулированным) — между слоями стали помещают слой алюминия или меди, что позволяет теплу распределяться равномерно и предотвращает пригорание. Или добавляют в состав помимо хрома и никеля молибден. Этот дорогостоящий металл повышает сопротивляемость посуды к повреждениям, стойкость к высоким температурам, химическим воздействиям и применяется также в медицине и ювелирной промышленности. Такой сплав не разрушается, экологичен и не вызывает аллергии.

Нюансы: Посуда из нержавеющей стали подходит для любых видов плит — газовых, электрических, керамических, индукционных. Однако есть нюанс – она, как правило, тяжелая и дорогая. Более дешевые изделия имеют тонкое дно и стенки, быстро выходят из строя и подходят для приготовления преимущественно жидких блюд.

Блюдо на ура: рыба, сочные мясные стейки. 


Посуда из чугуна

Многие считают, что чугун – устаревший материал и посуда из него некрасива. Однако неуклюжие скучные сковороды давно ушли в прошлое. Современная чугунная посуда имеет разнообразную красивую форму, многие бренды покрывают внешнюю сторону керамическим покрытием, выполняют ручки из дерева, что придает ей особый шарм. Поэтому посуда из чугуна достойна иметь место на современной кухне. Чугун – уникальный пористый материал. Тепло по нему распределяется равномерно, что способствует такому же равномерному приготовлению еды. Блюда сохраняют тепло и благодаря толстому дну не пригорают. Однако долго хранить в чугунной посуде жидкую еду не рекомендуется, так как она может изменить цвет и приобрести неприятный привкус железа.

Нюансы: Несмотря на свою, казалось бы, прочность и тяжеловесность, чугун — хрупкий материал и при падении может расколоться. Кроме того, за такой посудой необходим особый уход. Например, после мытья ее нужно тщательно высушивать, иначе она может заржаветь.

Блюдо на ура: блины, блюда длительного приготовления (жаркое, плов, ризотто).

 

Посуда из алюминия

Бесспорные плюсы посуды из алюминия – она очень легкая, быстро нагревается и позволяет сэкономить время на приготовлении еды. Однако всем известно, что в чисто алюминиевой посуде не рекомендуется готовить ежедневно, так как этот металл способен проникать в еду, а допустимая для нашего организма доза алюминия не предполагает его регулярного поступления. Именно поэтому сегодня почти вся алюминиевая посуда защищена различными покрытиями, что исключает контакт с пищей и пригорание, а также облегчает уход за ней. Например, сковороды из высокопрочного анодированного алюминия толщиной 3 мм с антипригарным покрытием внутри и снаружи — такая обработка делает посуду прочнее и долговечнее. Они не подходят для индукционных плит, но зато их можно мыть в посудомоечной машине.

Также алюминиевая посуда различается по способу производства: она бывает штампованная, кованая и литая. Штамповка – самая простая технология, и поэтому такие изделия самые дешевые. Кованый алюминий – более прочный материал, но такой же легкий и удобный. Изделия из литого алюминия тяжелее остальных и дороже. Металл не подвергается механической обработке, а заливается в подготовленные формы. Такая посуда эффективно сохраняет тепло и равномерно распределяет его по всей поверхности изделия. Она надежна и долговечна даже при постоянной эксплуатации. Стенки посуды утолщенные, бортики высокие — продукты в ней, словно в настоящей русской печи, не жарятся, а томятся, придавая еде неповторимый вкус.

Нюансы: Посуда из тонкого алюминия в процессе использования может деформироваться, поэтому не прослужит долго. Сегодня качественную посуду выполняют из утолщенного алюминия. Блюда в ней получаются лучше, а посуда служит дольше.

Блюдо на ура: жареное и тушеное мясо, блины и оладьи.

 
Посуда3.jpg

7 ошибок в приготовлении салата, которые сводят на нет всю пользу



Посуда с антипригарным покрытием

Полимерное. Современные полимерные покрытия абсолютно ­безопасны для человека, не взаимодействуют с пищей, не выделяют вредных веществ при нагревании, не вступают в химические реакции с моющими средствами. Так, например, благодаря внутреннему антипригарному покрытию продукты сохраняют все полезные свойства, блюда не подгорают и получаются сочными. Такую посуду обычно можно использовать на всех видах плит, включая индукционные.

Керамическое. Такие покрытия представляют собой сплав песка с водой. Этот материал обладает множеством плюсов: выдерживает высокие температуры (до 450 °C), отличается высокой плотностью, продукты на нем не пригорают, а скользят, такую посуду очень легко мыть. Она обладает водоотталкивающим и антибактериальным свойствами, а также эффектом проникающего инфракрасного прогрева (тепло проникает в пищу на глубину до 3 см, что позволяет ускорить нагревание и снизить энергопотребление). Наносят это покрытие методом обливки в три или пять слоев при низких температурах, в вакуумном пространстве. Такая технология надежно
защищает прочность материала посуды.

Керамическое покрытие чаще всего имеет светлый цвет (молочные, кофейные и серые оттенки), что нравится многим хозяйкам, и в такой посуде можно хранить пищу в холодильнике.


Каменное. Настоящее ноу-хау в современных антипригарных покрытиях! Главные его преимущества – долговечность, рациональное распределение тепла и лучшие результаты как при жарке, так и тушении пищи. Некоторые производители наносят на посуду пять слоев: первый — для улучшения сцепления покрытия с металлом, второй – грунтовый, третий – прочное покрытие на основе минеральных компонентов, четвертый – высокопрочное антипригарное покрытие с вкраплениями каменных частиц и, наконец, пятое – дополнительный антипригарный слой с керамическими частицами. Многослойное покрытие устойчиво к царапинам и износу, обеспечивает отличные эксплуатационные свойства.


Нюансы: Керамическое покрытие очень чувствительно к перепадам температуры. Такую посуду не следует резко остужать или подставлять под холодную воду сразу после готовки. Также большинство антипригарных покрытий не переносит использования металлических лопаток и приборов – для них подходят только силиконовые, нейлоновые или деревянные. Несомненный плюс – оно предусматривает минимальное использование масла, что позволяет легко вести здоровый образ жизни.

Блюдо на ура: диетическая пища.


Эмалированная посуда

Посуда, знакомая многим еще с прошлого столетия. Классические кастрюльки с яркими рисунками выглядят на кухне очень позитивно, а белое внутреннее покрытие придает ощущение чистоты. Они удобны, но требуют очень бережного отношения. При нарушении целостности покрытия посуда становится непригодна.

Нюансы: В эмалированной посуде не рекомендуется тушить продукты и варить молочные блюда из-за вероятности пригорания.

Блюдо на ура: жидкие блюда (супы, компоты).


Как правильно ухаживать за посудой

  • Любую посуду, кроме чугунной, не рекомендуется мыть металлическими губками и использовать абразивные моющие средства;

  • Если на посуде из нержавеющей стали появились разноцветные разводы, их можно удалить 4,5%-ным раствором уксуса или лимонной кислоты;

  • Хотите сохранить блеск посуды? Всегда после мытья вытирайте ее насухо;

  • Перед первым использованием чугунной посуды прокалите ее в духовке, смазав маслом с солью.  Так вы повысите антипригарные свойства посуды и защитите чугун от окисления;

  • После того как вы вымыли чугунную посуду, высушите ее и смажьте маслом или жиром, чтобы она не заржавела;

  • Посуда с керамическим покрытием довольно хрупкая, поэтому не рекомендуется стучать по ее бортику лопаткой или другими приборами.


дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Екатерина Семенова
Фото: Pexels.com/CC0; Pixabay/СС0
11.03.2024
 

Актуальные статьи

Берегите нервы: как сохранить нервную систему крепкой
«Береги нервы! Не нервничай!» — повторяем мы по несколько раз в день‚ зачастую не задумываясь об истинном смысле этих выражений. А ведь крепкая нервная система — основа как физического‚ так и душевного здоровья.
12 минут назад
Не жирная и не сухая: как узнать свой тип кожи по тесту Лесли Бауман
Традиционное разделение типов кожи на четыре — максимум шесть вариантов не всегда дает точный результат и конкретное понимание ее особенностей. Поэтому была создана развернутая классификация.
1 час назад
Как сохранить красоту и здоровье, работая в офисе
«Держи спину прямо, не сутулься!» Эта фраза до боли знакома нам со школьной скамьи, но лишь немногие задумываются о том, насколько это действительно важно для нашего самочувствия.
сегодня
Появилась надежда? Продолжающая лечение Селин Дион обратилась с важным заявлением к поклонникам
Информация, которой поделилась певица, всколыхнула не только огромную армию ее фанатов, но и многих неравнодушных к ее судьбе. Сделано это было в особенный день.
сегодня
Волшебная игла: 10 вопросов о контурной пластике лица
Мастеров по контурной пластике принято сравнивать с художниками. Но если раньше они работали в технике крупных мазков, то сегодня в моде скорее нежная акварель. Почему контурная пластика остается популярной и стоит ли относиться к ней легкомысленно?
вчера
Показать еще