Если кухня кажется вам алхимической лабораторией‚ рецепты — невероятными формулами‚ а меры и ингредиенты не поддаются здравому смыслу‚ наш универсальный гид для вас. Это настоящее спасение для растерявшихся перед томом очередной кулинарной энциклопедии.
Греция
Суп «Авголемоно»
Время подготовки — 10 мин.
Время приготовления —25 мин.
Ингредиенты:
1,5 л куриного бульона,
1 ст. индийского риса или орсо (макаронных изделий в форме зернышек риса), 4 яйца, 1 лимон, 1 ст. л. холодной воды, 1–2 щепотки соли,
1–2 щепотки белого перца.
Приготовление
Доведите бульон до кипения и всыпьте в него промытый рис или орсо. Варите под крышкой на медленном огне около 5 мин. Отделите белки и взбейте их в пену. Добавьте лимонный сок и воду. Постепенно влейте пару половников горячего бульона в лимонно-яичную смесь. Кастрюлю с бульоном снимите с плиты. Не переставая помешивать, введите в суп лимонно-яичную смесь. Посолите и поперчите по вкусу. Перед подачей на стол украсьте блюдо лимонными дольками.
Вы можете сварить куриный бульон заранее или использовать кубики
Италия
Салат из помидоров и моцареллы
Время подготовки — 5 мин.
Время приготовления — 15 мин.
Ингредиенты:
450 г помидоров,
225 г сыра моцарелла,
1 красная луковица,
4 ст. л. оливкового масла,
1 ч. л. красного винного уксуса, 1/2 ч. л. дижонской горчицы, свежий базилик, петрушка, орегано, черный перец, соль по вкусу.
Приготовление
Порежьте помидоры и моцареллу ломтиками. Затем разложите по кругу на жаропрочной тарелке. Посыпьте сверху мелко нарезанным луком. Нагрейте гриль «добела». Смешайте оливковое масло, уксус, горчицу и нашинкованную зелень. Полейте салат получившейся заправкой. Поместите салат в горячий гриль на 4–5 мин., пока моцарелла не начнет плавиться. Посолите, поперчите салат по вкусу. Перед подачей на стол украсьте зеленью.
Мексика
Гуакамоле
Время подготовки — 5 мин.
Время приготовления — 15 мин.
Ингредиенты:
2 зрелых авокадо, 1 помидор, 1–2 стручка перца чили, 1/2 луковицы, 1 долька чеснока, 2 ст. л. оливкового масла,
1 ст. л. сока лимона, соль по вкусу.
Приготовление
Разрежьте авокадо, удалите косточку и выньте мякоть. Разомните ее вилкой до получения однородной массы, но не пюре — должны оставаться кусочки. Нашинкуйте лук, помидор, чили и чеснок. Смешайте их с авокадо, оливковым маслом и лимонным соком. Посолите по вкусу. Выложите смесь в салатницу и подавайте к столу.
Гуакамоле быстро темнеет, поэтому подавайте его сразу. Это блюдо идеально сочетается с кукурузными чипсами.
Испания
Тортилья
Время подготовки — 10 мин.
Время приготовления — 25 мин.
Ингредиенты:
4 яйца, 2 картофелины, 1 большая луковица, 5–6 ст. л. оливкового масла, соль, перец по вкусу.
Приготовление
Очистите и нарежьте картофель мелкими кубиками. Нашинкуйте лук и обжарьте вместе с картофелем в оливковом масле до готовности. Посолите и поперчите. Переложите овощи в тарелку.
Взбейте яйца. Посолите и поперчите. Затем вылейте их на разогретую сковородку. Сверху равномерно выложите картофель и лук. Готовьте тортилью на слабом огне, не перемешивая, но аккуратно отодвигая лопаточкой от краев, чтобы она не прилипла к сковороде. Переверните тортилью и дайте ей еще немного подрумяниться.
«Мужскую» порцию перед подачей можно посыпать сыром. Блюдо станет гораздо сытнее.
Китай
Жареный рис с яйцом
Время подготовки — 10 мин.
Время приготовления — 30 мин.
Ингредиенты:
150 г длиннозернистого риса, 125 г консервированного горошка , 3 яйца,
2 зубчика чеснока, 4 пера зеленого лука, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. светлого соевого соуса, щепотка соли.
Приготовление
Отварите рис. Слейте и промойте его холодной водой. Яйца взбейте и обжарьте на сковороде на слабом огне, помешивая, пока они немного не схватятся, но не до полной готовности.
Нагрейте масло в глубокой сковороде. Спассеруйте мелко нарезанные чеснок, зеленый лук и горошек. Выложите рис и перемешайте. Влейте соевый соус. Добавьте яйца и посолите. Снова перемешайте. Перед подачей на стол украсьте зеленым луком.
Лучше всего готовить это блюдо в сковороде с выпуклым дном маленького диаметра. Называется она «вок»!
Бразилия
Малиновый вихрь
Время подготовки — 5 мин.
Время приготовления — 10 мин.
Ингредиенты:
2 ст. малины, 2 ст. свежего творога, 2 ст. л. сахарной пудры, веточка мяты для украшения.
Приготовление
Разомните малину вилкой до появления сока. Творог перемешайте с сахарной пудрой. Разными ложками разложите малину и творог в креманки. Каждую порцию украсьте листиком мяты.
Можно использовать как свежую, так и замороженную малину, а также любые другие ягоды и фрукты. Подойдут даже консервированные.